ВОЙНА: ПОСЛЕВКУСИЕ ИЛИ ПРЕДЧУВСТВИЕ?

12.09.2024
252

Этот заголовок газеты «Россия» №34 (196) волей обстоятельств объединил тему «затертой в памяти» Первой мировой войны, которая, оказывается, ее современниками называлась «отечественной» и историю ленд-лиза, которая возникла под воздействием акций протеста против российско-американских военных учений в Оренбургской области. Впрочем, отношение к нему имеет и начало гражданской воны в Чечне, а также увольнение министра публично назвавшего себя фашистом.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

В день объявления войны тысячи рабочих, которые еще накануне вечером участвовали в революционных забастовках, направились в знак солидарности к посольствам союзных стран. И на площади перед Зимним дворцом, той самой площади, которая была свидетелем трагедии января 1905 года, огромные толпы людей из всех слоев общества с воодушевлением приветствовали самодержца и пели «Боже, царя храни!». Вся нация, жители больших и малых городов, как и сельской местности, инстинктивно почувствовали, что война с Германией на многие годы вперед определит политическую судьбу России. Доказательством тому было отношение людей к мобилизации. Учитывая огромные просторы страны, ее результаты произвели внушительное впечатление: лишь 4 процента военнообязанных не прибыли в срок к месту приписки. Другим доказательством явилось неожиданное изменение в умонастроениях промышленного пролетариата. К удивлению и возмущению марксистов и других книжных социалистов, русский рабочий, так же, как французский и германский, проявил себя в той же степени патриотом, как и его «классовый враг».

Александр КЕРЕНСКИЙ

Война, затертая в памяти

Ни одна из войн не оставила такого зияющего вакуума. Ни одна не оказалась так затерта в сознании народа, как эта. Исполнилось 80 лет со дня начала первой мировой войны. 19 ИЮЛЯ (по старому стилю) Германия объявила России войну. 21 июля в войну вступила Франция, а еще через день — Англия. Война загнала в окопы много народу. 33 государства оказались вовлечены в военные действия. Цивилизация начала расползаться, как старая кожа змеи. Война ожесточает людей, рождает вкус к насилию. Никогда ранее не существовало массовых концентрационных лагерей для военнопленных. Эта война породила их. Многомиллионные армии, оснащенные по тогдашнему последнему слову техники винтовками, пулеметами и скорострельной артиллерией, нещадно истребляли друг друга. На полях войны появились танки, а в воздухе — самолеты. Впервые в качестве оружия массового истребления был использован газ.

Россия — одна из главных участниц первой мировой войны — понесла самые колоссальные потери и сполна испытала ее разрушительные последствия. Под скорбные звуки марша «Прощание славянки» отходили бесконечные эшелоны на Запад: Россия провожала своих сыновей на войну. Но получилось так, что первая мировая сразу переросла в нашей стране в гражданскую и как бы перестала существовать. Вся Европа покрыта памятниками воинам 1914-1918 годов — в России их нет. Сохранились лишь захоронения русских, оказавшихся за пределами страны. Война, длившаяся 4 года, 3 месяца и 10 дней, закончилась полным поражением Германии и ее союзников.

 Сейчас никто уже не помнит, что сами русские когда — то называли ее «отечественной». Владимир Ильич обратил эту войну в битву с мировым капиталом. Учебники истории гласят: «Первая мировая война заканчивалась в условиях подъема революционного и национально — освободительного движения и революций в ряде стран». Война уничтожила три основные монархии в мире. На их месте возникли демократии, но настолько слабые и шаткие, что первая Мировая стала как бы предтечей второй мировой. Сегодня историки разных стран и школ сошлись во мнении: 1914 — й — рубеж новейшей истории. Первая мировая война опрокинула нормальный , привычный , разумный мир. С 1914 года до сего дня идет лавинообразное нарастание проблем и страстей, рвущих мир на части. У нас в стране о той войне по существу полной правды еще не написано. Попыткой восполнить этот пробел стала выставка Музея революции. Из хранилищ и архивов организаторы впервые вытащили на свет множество документов, фотографий, военное обмундирование и снаряжение, письма с фронта. Война как она есть … На фотографиях — братские могилы, Беженцы в пути, непритязательный фронтовой быт. Здесь реликвии патриотического порыва: награды за храбрость, фотографии девушек, добровольно вступавших в женские батальоны, уникальная коллекция значков участников «кружечных сборов» на нужды армии. Но в умах людей бродили злоба, -страх, отчаяние. В экспозиции осколки витрин после антинемецких погромов в Москве. Среди фотографий военачальников не только один генерал А. Брусилов, как раньше, но и другие военачальники, по — разному проявившие себя в войне: Н. Рузский, М. Алексеев и В. Гурко. Подытоживает выставку «Декрет о мире». Этот документ, в котором воплотилась мечта народов о мире без войн, своеобразно комментируется куда менее известным у нас документом — «14 пунктами» президента США В. Вильсона.

Ирина ПЕТРОВА

Тоцкие страдания

Cтрасти вокруг предстоящих российско- американских военных учений в Оренбургской области достигли такого накала, что американское посольство в Москве публично выразило свое недоумение.

Организатор акций протеста Виктор Анпилов

 Наиболее ярым противникам учений, собирающимся под красными флагами, лютая ненависть к «американскому империализму» предопределена и органически присуща. А вдохновляющие их вожди и трибуны, сумей они сорвать учения, надеялись получить очередной козырь в политических играх. Не было этого — нашелся бы другой повод помитинговать и за что — либо осудить США или других противников.

Самые решительные (хотя и безрезультатно) отправились в Тоцкое — своими телами защитить русскую землю от вражеского сапога. Один из их аргументов — американские солдаты оккупантами топтали «святую землю» во время гражданской войны.

Никто, правда, не вспоминает, что военнослужащие США после того не раз ступали на нее, сходя с кораблей арктических конвоев или с «летающих крепостей» после бомбежек немецких тылов. А сколько этой земли наковыряли траки гусениц «Шерманов», колеса «Виллисов», «Студебеккеров» и «Доджей»! Воздушное пространство над ней несчетное число раз «оскверняли» «Кобры», «Митчелы» и «Дугласы», а омывающие ее моря суда типа «Либерти». А скольких раненых на фронте спас от смерти американский пенициллин, а от голода в тылу американские яичный порошок и тушенка!

И не только Соединенные Штаты виноваты в том, что сотрудничество времен второй мировой скатилось к конфронтации в эпоху «холодной». Оговорюсь, что я отнюдь не испытываю пиетета к США, и дядя Сэм не представляется мне в образе ангела. Однако, рискуя- быть обвиненным в непатриотизме, осмелюсь заметить,  что и Родина далеко не всегда видится мне ангельски чистой.  

Представляется, что нельзя считать непатриотическим стремление наладить нормальные отношения между россиянами и американцами во всех областях, в том числе и военной, которые растопили бы айсберги взаимной подозрительности и неприязни.

Так же, как не могу признать высшим проявлением патриотизма желание вернуть нас в тот мир, где мы были окружены врагами номер один, два и так далее, а главной профессиональной задачей моей и моих коллег вновь станет стрельба по мишеням — звездно — полосатым или иной раскраски.

Владимир КЕДРОВ

Наиболее значимые поставки из США и Великобритании в СССР по ленд-лизу

Вид товараКоличество (объём)ПроизводительПримеры
Танки12 700 шт.Великобритания, СШАМ3 «Ли» (США), «Черчилль», «Матильда», «Валентайн» (все — Великобритания)
Самолёты22 150 шт.Великобритания, СШАР-39 «Аэрокобра», Б-3 «Бостон» (все — США), «Харрикейн», «Спитфайр» (все — Великобритания)
Артиллерийские орудия17 800 шт.Великобритания, СШАЗенитки М1 (США), противотанковые орудия (калибр 37, 40, 57 мм, Великобритания)
Автомобилиок. 440 000 шт.Великобритания, США (большая часть грузов)Грузовики «Студебеккер», «Шевроле», командирские джипы «Уиллис», «Форд»
Стрелковое оружиеок. 150 000 шт.СШАПистолет-пулемёты «Томпсон», «Рейзинг», пистолет Кольт М1911
Паровозы1 860 шт.США
Металлыок. 3 млн тСШАМедь, бронза, алюминий для военной промышленности
Взрывчатка334 000 тСША
Нефтепродуктыок. 2 млн тСША
Продовольствиеок. 1,7 млн тСШАМасло, сахар, тушёнка. Солдаты в шутку называли банки с тушёнкой «вторым фронтом»

Пути тихоокеанского ленд-лиза вели в ГУЛАГ

Любовь ЛАТЫПОВА

B этом году исполнилось 53 года со дня подписания Соглашения о ленд-лизе между СССР и США. Дата некруглая, и ни пресса, ни официальные лица о ней не вспомнили- никто, кроме немногочисленных исследователей, среди которых камчатская журналистка Алла Паперно, посвятившая жизнь изучению «темных пятен» этой эпопеи и открывшая немало новых страниц.

Алла Хаимовна считает, что если о северных конвоях мы знаем достаточно много, то о тихоокеанской эпопее по доставке преимущественно американской военной помощи широкой общественности неизвестно ничего. Одна из причин этого замалчивание размеров военной помощи союзников. Об этом в марте 1943 года заявил на пресс — конференции посол США в Москве, после чего был отозван из советской столицы.

Между тем, по данным Паперно, полученным из американских источников и подтвержденным нашими архивами, в состав Дальневосточного пароходства с января 1943 г. входил практически весь уцелевший и не мобилизованный в ВМФ торговый флот СССР, и состав этот увеличился более чем вдвое за счет судов, поступивших по ленд-лизу, и флот этот проделал на Тихом океане работу в 124 раза большую, чем флот под советским флагом в Атлантике.

Владивостокский морской торговый флот переработал за военные годы в четыре раза больше грузов ленд-лиза, чем Мурманск, в два раза больше, чем все приемные пункты Персидского залива, вместе взятые. Нагрузка на Владивостокский железнодорожный узел с 1940 года по пиковый 1944 — й возросла в 36 раз. Кстати, после войны здесь был резкий спад, и снова такой нагрузки дорога достигла только через десять лет — уже с другой техникой и другим обеспечением кадрами. Работа эта совершалась в обстановке строжайшей секретности — союзники даже не знали о потерях на тихоокеанских маршрутах. В отчетах президентов США перед Конгрессом — такие данные: на пути к нашим северным портам потеряно 7 процентов судов, в Персидский залив 4 — процента, на Тихом океане- 0!

ГУЛАГ, по выражению Паперно, дышал в затылок, и редко кого из ветеранов или их близких не коснулись репрессии. Сегодня она попыталась вырвать из небытия названия кораблей и имена людей, многие из которых имеют легендарные судьбы. Участники этих перевозок — моряки с гордостью носят знак «Участник северных конвоев», хотя в годы войны никто из них не бывал на Баренцевом море и не ходил в конвоях, потому что по Тихому океану суда ходили бесконвойными. Зато ветераны всех без исключения пароходств бывшего Советского Союза, плававшие в годы войны, были участниками тихоокеанской транспортной эпопеи, знак и статус которых предлагает учредить исследовательница. Она полагает, что его следует вручить в юбилей Победы не только морякам, но и портовикам, строителям, железнодорожникам — всем, кто принимал участие в этой нелегкой работе. Денег для этого потребуется не очень много: художникам за разработку проекта и его изготовителям. Что же касается льгот, то многие их и без того имеют. А нужно это для того, чтобы дальневосточники, россияне, да и весь мир знали о подвиге, совершенном в годы войны на Тихом океане, и его участниках.

Деньги же, по ее мнению, нужны на другое: чтобы создать документальный фильм об эпопее, пока живы ее участники по обе стороны океана. Сценарий у фильма есть, режиссер тоже. Приморский фонд культуры открыл спец- счет для сбора взносов, и первым их внес Приморский фонд имущества. Есть надежда, что в этом примут участие американцы и канадцы, потому что все крупные фирмы США были поставщиками товаров и неплохо на этом заработали.

 Должна добавить, что сама журналистка проводит почти все время в архивах Владивостока и Москвы и выполняет огромную работу, которая бы сделала честь любому ученому, на общественных началах. А живет она на очень небольшую пенсию и далеко н всегда даже получая гонорары за публикации: их порой просто «забывают» пересылать.

Гражданская война в Чечне началась

 В том, что кульминационный точкой событий в Чечне станет канун и сама дата третьей годовщины провозглашения независимости республики 6 сентября, мало кто сомневался и прежде. Правда, и сторонники Дудаева и его противники все время заверяли, что конфликт будет разрешен мирным путем. Но в это мало кто верил. Что и подтвердилось. Вооруженные подразделения Джохара Дудаева нанесли упреждающий удар по расположенному в 15 километрах от Грозного городу Аргун, в том числе и по жилым кварталам. О количестве жертв с той и другой стороны, а также среди мирного населения разные источники сообщают различные сведения. Ясно одно: в этом регионе началась гражданская война.

Фотокорреспондент Владимир ГОРДЕЕВ, чей репортаж мы публикуем на 2 — й странице, вернулся из Чечни до начала свершившегося акта трагедии, поскольку официальные власти выслали из республики всех российских журналистов. Он не был свидетелем произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник. Но ему удалось запечатлеть главное: лица тех, кто так или иначе причастен к развязыванию вооруженного конфликта.

Дело Вайнберга: процесс в пользу бедных

Алексей ФРОЛОВ

Tот факт, что формальный повод для театрализованного ареста пионера российского бизнеса Льва Вайнберга и его необъяснимого содержания под стражей был ничтожен, единодушно признано на разных полюсах российского общества. Пока следствие подбирало к Вайнбергу ключи, аналитики терялись в догадках, какое ж у этого скандального инцидента второе дно. Делались предположения разной степени смелости – от того, что через Вайнберга власти хотят выйти на Роскомдрагмет, уличив последний в махинациях с добычей золотишка из радиоэлектронного лома, до происков вероятных конкурентов. Здесь фигурировали- как особи иностранного происхождения (в частности алмазная фирма «Де Бирс») , так и отечественные — из числа военных у которых в связи с армейскими пертурбациями этого лома скопилось предостаточно.

Любопытна и реакция прокуратуры, а также высоких должностных лиц, к которым обращались известнейшие российские предприниматели, общественные деятели и парламентарии. На их поручительства и настоятельные просьбы хотя бы изменить в отношении больного и уже немолодого Льва Вайнберга меру пресечения — содержание под стражей на подписку о невыезде -власти ответили дружным молчанием. *

«Ждут высочайшего повеления?» — гуляет в обществе не лишенный смысла вопрос. А между тем отчаявшиеся коллеги предприниматели, испробовав все цивилизованные методы заступничества, решились на прямую угрозу.

Они пообещали, случись с Вайнбергом беда, забастовку российских коммерческих банков, что, по мнению специалистов, может парализовать и без того существующую на живую нитку российскую финансовую систему.

И вот в этом свете предпринимательской игры мышцами при народе начинаешь понимать иных наблюдателей, которые усматривают в деле Вайнберга нечто большее, нежели типичный для наших дней и при любом дальнейшем раскладе — рядовой криминал.

 Как победную реляцию статистика недавно обнародовала впечатляющую цифру. Сегодня доля доходов от предпринимательской деятельности удвоилась и составляет треть от всех доходов населения. Этот факт, считают некоторые аналитики, говорит о повороте российского общества к новым ценностям. Утверждение, на наш взгляд, преждевременное, если взять в толк, что львиная доля доходов от предпринимательства сосредотачивается в руках немногих. Мелкая сошка, неясно по каким причинам причисляемая к предпринимательской армии, по — прежнему сидит на голодном пайке, во многом разделяя участь работяг и бюджетников. Она не имеет ни малейшего отношения к тем, кто ежемесячно вывозит в надежные места за рубеж по миллиарду долларов и покупает через подставных лиц недвижимость в америках и англиях. То есть необъявленные боссы российского бизнеса по большей части работают исключительно на себя, а не на развитие капитализма в России. И это отвращает от них даже тех иностранных дядюшек, которые совсем недавно ратовали за блиц- развитие российской рыночной системы , всяко поощряя шоковую терапию.

Cегодня, по свидетельству солидной «Нью — Йорк таймс», они советуют держаться подальше от России. Среди них известный гарвардский профессор Маршалл Голдман, еще недавно активно приветствующий революционные шаги гайдаровской команды.

Однако дикий российский капитализм не стыкуется не только с цивилизованным западным. Некий ситуационный набор, отпугивающий сегодня серьезных зарубежных инвесторов от основательного занятия бизнесом в России, в не меньшей степени пугает своей непредсказуемостью и малой управляемостью и российский политический истеблишмент. Это и небывалый рост организованной преступности, и непомерные налоги, и отсутствие элементарных правовых регуляторов и прочее, и прочее, сопутствующее поспешному вхождению в рынок. Это и демонстрация покуда слабо организованной силы новоявленных собственников, которые явно гребут «не туда». Сегодня держатели акций АО «МММ» угрожают властям сокрушительным референдумом. Завтра коммерческие банки под благовидным предлогом защиты своего именитого коллеги объявят забастовку, усугубив финансовое нездоровье общества. А послезавтра, глядишь, войдя во вкус и почувствовав общественную робость, новые русские попросят власти подвинуться, а то и вообще выйти вон … А чего здесь при нынешних хаосе и неразберихе несбыточного?

В такой ситуации, предполагают наиболее дошлые аналитики, разумно сделать упреждающий ход, продемонстрировав городу и миру кто в лавке хозяин. И тут нечего чиниться. Авторитеты побоку. Даже лучше, если ты, как Вайнберг, звезда первой величины — член Общественного совета при Президенте, председатель Совета директоров Российского банка развития и реконструкции, председатель правления Ассоциации совместных предприятий. Убедительней выглядит.

Заметим, что все это происходит под одобрительный аккомпанемент бедствующей части общества: «Наконец — то щелкнули богатеев по носу. И, кроме того, имеет основательную политическую подоплеку.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» за три года президентства у половины опрошенных отношение к Борису Ельцину изменилось в худшую сторону. Совершенно очевидно, что не последней причиной здесь была интенсивная поляризация, раздел общества по линии «богатые — бедные». В связи с чем шансы Ельцина на победу в предстоящих президентских выборах изрядно подтаяли. Это, ясное дело, не прошло незамеченным для президентской команды, вынужденной озаботиться энергичным поиском мер, которые без особых усилий помогли бы вернуть у обиженных веру в Президента. И вот тут — то образ народного заступника, решившего пресечь вселенский грабеж, пришелся как нельзя кстати.

Хочется верить, что в самое ближайшее время Лев Вайнберг, на коего явно пала миссия козла отпущения, будет освобожден решением высшей судебной инстанции, а может, и указанием свыше. Он сделал свое дело. Урок дикому капитализму преподан. И теперь, надо думать, будут приняты меры экономического и законодательного характера, которые позволят властям держать бездумно отпущенных на вольные хлеба на коротком поводке, без боязни быть ввергнутыми в хаос и беспредел.

• Пока верстался номер Вайнберг был из-под стражи освобожден.

Министра печати уволила с работы пресса

История с Борисом Мироновым — бывшим председателем Государственного комитета по печати России, заявившим публично, что, «если русский национализм — это фашизм, то я фашист», наделала много шума в прессе. Она перекрыла собой событие даже более масштабное — вывод российских войск из Германии, которые почти пятьдесят лет служили верой и правдой тому, чтобы фашизм более уже никогда не мог грозить миру. Мало ли какие благоглупости могут прийти в голову «медведю на воеводстве» если бы не политический контекст этих действий министра. И потом, почему только после неоднократных жестких выступлений прессы был отстранен от должности министр, который с грехом пополам справлялся со своими обязанностями, проявляя при этом административный раж по отношению к людям действительно работящим и творческим. Ни за что, ни про что им был снят с работы наиболее перспективный Директор полиграфического предприятия «Лев Толстой» в Туле. А история с дотацией российской прессы вообще смехотворна. «Благотворительность» министерства завершилась раздачей жалких крох непосредственно редакциям вместо того, чтобы поддержать службу распространения газет как наиболее дорогостоящее дело. Неужели в правительстве не видели, что человек давно не справляется с возложенными на него обязанностями? Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя правления Фонда защиты гласности, известного кинорежиссера Алексея СИМОНОВА. (В настоящее время Минюстом РФ внесен в реестр иностранных агентов)

Bидимо, английская поговорка о том, что из двух зол между чудовищным правительством и чудовищной прессой — лучше выбрать чудовищную прессу, ибо в противном случае такое правительство задушит всякую свободу, нам не подходит. Мы предпочитаем первое.

И все еще продолжаем находиться в летаргическом сне большевизма, оставаясь рабами. А рабство — вторая сторона большевизма. История с министром Мироновым вновь остро высветила проблему нашей бесконечной покорности, с одной стороны, и наглости, безнаказанности зарвавшегося чиновника, с другой. Ей Богу, уж лучше бы он и его коллеги меньше бы выворачивали наизнанку сокровенные уголки своей души — было бы полезнее для них же самих. Но это к слову. Хотя в демократическом обществе после подобного заявления весь Совет министров должен был бы подать в отставку, требуя ухода человека с таким мировоззрением … 

История с министром печати показала и другое — что мы по — прежнему, создавая монстров в виде всевозможных регламентирующих министерств, комитетов , ведомств, уповаем на то, что их наглую чиновничью хватку сможет сдержать один умный человек во главе (а если не умный?). Вот и Александр Николаевич Яковлев охотно создает Федеральную службу телевидения и радиовещания — чудовищного монстра, видимо, оправдывая это в своих глазах тем, что уж при нем- то «зверь не прыгнет». А уйдет Яковлев, придет иной … Где гарантия?

Когда Михаил Федотов — автор первого закона о печати вынашивал идею нового министерства, которое бы защищало свободу прессы, он и представить себе не мог, что в один прекрасный день в кресло министра сядет человек, который объявит себя фашистом и будет спокойно этим министерством управлять. Сопротивление первого зама не в счет. Оно было сломлено при общем молчаливом согласии. Вообще нынешний поворот событий логичен. Еще с месяц назад стали просачиваться слухи о том, что Миронова уже наконец снимают с должности за развал программы выпуска учебников к новому учебному году. Видимо, то, что не было секретом для меня и моих коллег, также хорошо было известно и ему.

И Борис Миронов, понимая, что уходить ему некуда, разве только в «Российскую газету» (где он проработал в свое время один день), с оголтелой остервенелостью стал создавать образ борца за правое дело национализма, дабы заслужить кресло министра информации, когда к власти придет самая непримиримая оппозиция во главе с Анпиловым. Обидно, конечно, что кадровая служба правительства, которое заявило , что строит демократию в России, работает так неудачно. Но, видимо, и на старушку бывает прорушка …

Сейчас некоторые вспоминают, что Борис Миронов выдвиженец Михаила Полторанина, который также недавно заявил о своих национальных пристрастиях. Ну что ж, Михаил Никифорович вполне искренен в своих словах и поступках. Именно такой он и представляет себе демократию. Его националистические высказывания отвратительны, и ничего тут не попишешь, а его стремление давать свободу прессе из собственных рук, строго дозируя ее, верх понимания либерализма, каким он себе его представляет.

 Помню, как почти сорок лет назад мне, мальчишке, начальник геологической экспедиции на леднике, в палатке, в 40 километрах от полюса холода — Оймякона открыл истину, что корневой признак нашей интеллигенции — некий флер антисемитизма. Принять я этого так и не смог, но в памяти засело. А вот «природные большевики» Миронов, Полторанин — это усвоили крепко.

И еще в связи с этим делом мне вспомнился спор 30 — х годов между первым симфоническим оркестром без дирижера и традиционным оркестром с дирижером: что лучше играть под управлением или без? Мы как будто вновь возвращаемся к этому спору. И никому из моих коллег журналистов, не приходит в голову, что кончилось уже время оркестрового исполнения заказанной музыки. Что сравнения прессы с оркестром вообще не должно быть. Каждый должен играть свое соло. Слава Богу, что времена изменились, и не без помощи той же прессы и Фонда защиты гласности мы начинаем просыпаться от летаргического сна рабства. Пресса, которая первой освободилась от монополии партии и государства в первые же годы перестройки, похоже, и сегодня одержала победу. Заставила правительство считаться с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *