МЫ РЕФОРМАТОРСТВО УЧИЛИ НЕ ПО ЭРХАРДУ…

21.11.2024
30

Этот заголовок «России» №44 (205) за 16-22ноября 1994 года бал инспирирован кадровыми изменениями в экономическом блоке Правительства РФ. И, разумеется той ролью, которую Людвиг Эрхард, названный впоследствии «отцом немецкого экономического чуда» заложил основы того, чтобы Германия из полуразрушенного войной государства с жесткой военной плановой экономикой вышла в ранг ведущей мировой державы, занимая по своей экономической мощи первое место в Европе и третье в мире, после США и Японии.

Эрхард или Эсмарх?

Александр ЕВЛАХОВ

Hа фоне дискуссий, связанных с перестановками в правительстве, есть два бесспорных обстоятельства. Во — первых, очевидно, что кадровым притязаниям наиболее ретивой части оппозиции осуществиться не удалось. Во — вторых, никакого радикального изменения экономической политики в обозримом будущем не произойдет.

И вовсе не потому, что влияние выдвинутого аграриями министра сельского хозяйства несопоставимо с тандемом Чубайс – Ясин — Пансков. Дело в том, что какой — либо иной реалистический курс попросту невозможен. Средства массовой информации сконцентрировали внимание на новом министре экономики. Надо ли говорить, что ни Гайдар, ни Нечаев (бывший в сущности лишь его тенью), ни Шохин, ни тем более Лобов на российского Эрхарда, осуществившего в послевоенной Германии рефовмы под девизом «Благосостояние для всех1» явно не потянули.

А Ясин? Большинство аналитиков оказалось к оценке потенциальных возможностей его персоны попросту не готово. Ну вспомнили, что он был одной из ключевых фигур при разработке программы «500 дней», ну попытались в интервью выудить у нового министра кое- какие подробности его назначения да добились признания в приверженности идеям либерализма. Вот, пожалуй, и все. Если не считать неуклюже — назойливых напоминаний о работе в должности руководителя Аналитического управления при президенте РФ. Будто бы между этой должностью и почти легендарной программой «500 дней» у профессора Ясина ничего не было.

Хотя между этими вехами был довольно длительный период (продолжавшийся и после прихода в президентские структуры) руководства Экспертным институтом, созданным при возглавляемом Аркадием Вольским Российском союзе промышленников и предпринимателей. И, возможно, именно это «между» и есть самое главное в попытке составить представление о взглядах нового министра. Если проанализировать продукцию возглавлявшегося Ясиным института с начала российских реформ, то нетрудно заметить существенное, если не полное несовпадение приводимых там оценок с тем, что в то же самое время с самых разных трибун говорил Аркадий Вольский.

К примеру, ссылается тогдашний лидер «Гражданского союза» на опыт Китая, а Ясин в аналитической записке, датированной апрелем 1992 года, аргументированно доказывает: шаг правительства Е. Гайдара, связанный с отпуском цен, был абсолютно правильным. Или другой эпизод. Собравшиеся в РСПП директора требуют кредитования. А созданный под эгидой того же РСПП институт иного мнения: этот путь ведет к инфляции. Все это позволяет предположить, что и в новой своей должности Ясин будет стремиться исходить из собственного профессионального опыта, а не из конъюнктурных соображений.

Конечно, правительство не общественная организация типа РСПП. Да и Ельцин с Черномырдиным не Вольский с Владиславлевым. Впрочем, в работе по подбору кадров, руководя Экспертным институтом, Ясин, безусловно, преуспел. Именно он пригласил «под свое крыло» одного из самых сильных специалистов по валюте Алексашенко (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов), впоследствии ставшего заместителем министра финансов. Были и другие кадровые находки. Например, Нещадин, начавший заниматься проблемами региональной политики еще тогда, когда абсолютное большинство общественных деятелей и термина — то такого не употребляли.

Даже сегодня опубликованная почти два года назад «Россией» статья Е.Ясина «Регионализм: зло и благо» не имеет более серьезных концептуальных аналогов. Одним словом, можно утверждать, что личные взгляды министра экономики предполагают разные типы региональной реформации. От «либерального» пути , которым пошли Москва, Петербург и Нижний Новгород, до «местной автаркии», присущей центральным областям, и «кувейтской модели», которой пытаются следовать сырьедобывающие территории. В общем, в степени компетентности недавно назначенного министра экономики сомневаться не приходится.

Вопрос в другом: достаточен ли этот багаж для правительственного кресла? Судя по всему, этот вопрос волнует сегодня и самого Ясина, посетовавшего на отсутствие опыта руководящей работы такого масштаба. И не напрасно, если вспомнить хотя бы доставшееся Министерству экономики наследие Госплана с довольно странными специалистами, усидевшими и при Гайдаре, и при Шохине. Впрочем, в нашей стране это закономерно. Ведь самыми непотопляемыми у нас как раз оказываются те, чьему багажу никакой чемодан не нужен, а достаточно тонкой полиэтиленовой папки.

Немецкий хирург Фридрих фон Эсмарх в 1860-х годах усовершенствовал конструкцию клизмы.

Так что получить лавры немецкого реформатора для нового министра российской экономики проблематично. В нашей стране более известен, кстати, не Эрхард, который вывел послевоенную Германию из кризиса, а другой немец Эсмарх, который изобрел усовершенствованную модель клизмы. Вот и президент высказался по поводу кадровых перестановок в том смысле, что они нужны, чтобы правительство «быстрее бегало».

Словом, еще очень большой вопрос, кто нам больше ко двору, министр — интеллектуал или военный врач, не подозревавший о том, что , глядя на его изобретение, бравый солдат Швейк заявит: на клистирах держится империя.

Нас доведут до конца

Татьяна ПИСКАРЕВА

Pоссийская экономика, обретая множество новых начальников и в смутных очертаниях бюджет готовится ко второму этапу реформ. Это если думать по — рыночному. Если проще: очередному этапу кризиса. Второй этап стать, как обещает Анатолий Чубайс, «прорывом к стабильности в экономике и финансовой сфере».

 Причем, как подчеркивалось уже в других выступлениях, решение о втором этапе реформ принял премьер — министр. А президент новые задачи полностью поддержал. Представившись в своих новых должностях, первый вице- премьер Анатолий Чубайс, министры экономики и финансов Евгений Ясин и Владимир Пансков заявили на прошлой неделе, что «знают, что делать».

 Что в главном экономическом задачнике? «Абсолютно новые важнейшие задачи» на 1995-1997 годы, подвигающие экономику на рост, а граждан России на ощущение достойного уровня жизни. Для этого делается ставка на возобновление инвестиций, прежде всего частных, стимулируемых государством, отказ от инфляционных путей покрытия дефицита бюджета.

В проекте бюджета на 1995 год уже заложено четыре триллиона рублей на поддержку частных инвестиций. И заключается в том, чтобы подтолкнуть процесс трансформации солидных накоплений, сделанных в последнее время в России, в нужном для макроэкономики направлении. Но предприниматель, обложенный пока со всех сторон налогами, вряд ли сумеет воспользоваться дружественным бюджетом. Делаются также робкие ставки на снижение инфляционных ожиданий, на более чем сомнительный фиксированный курс рубля, на внешние заимствования, на рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО).

На все то, что вызывает большую, макроэкономическую печаль. Инфляция ведь так расшалилась: среднемесячный прирост денежной массы в 3 — м квартале этого года составил 14-15 процентов. Рубль вот — вот будет похоронен долларом. Внешние заимствования, в предполагаемые 12,7 миллиарда долларов, определят Россию в вечную должницу. Что касается ГКО — вряд ли удастся увеличить их размещение в будущем году в четыре раза (более чем на 40 триллионов рублей), хотя тут и предусмотрена обязанность для юридических лиц любой формы собственности приобретать ГКО на срок не менее шести месяцев, а пенсионным фондам и страховым компаниям размещать не менее 70 процентов своих активов в облигации.

Можно думать, что кадровые перемены призваны в какой — то мере обеспечить минимальный успех замечательному второму этапу реформ. Поэтому не случайной оказалась фигура вновь назначенного первого вице — премьера, едва выпустившего из рук победный стяг ваучерной приватизации. Великолепные итоги небывалого, полуанекдотичного действа уже позабылись. Бумажки, которыми россияне поначалу грозились обклеивать стены, принесли умным людям состояния, фондовому рынку добавили солидности, а страна укрепилась во мнении, что капитализма ей не избежать. Фигура энергичного Анатолия Борисовича достойна пойти уже с «новым важным» стягом и дальше. Народ простил обиды, нанесенные ему приватизаторщиками. В заключении томится лишь руководитель ЧИФа «Нефть- Алмаз — Инвест», надувший 970 тыс. своих акционеров. Анатолий Чубайс, поспевающий управляться в сроки с любой, самой невероятной государственной программой, теперь призван двинуть новую идеологию второго этапа реформ. Но, в отличие от Е.Ясина и В.Панскова , он не только выдвигал концепции, но и выступал живым олицетворением некоей идеи. Он весь прокопчен дымом от ваучерных костров: а мы уже забыли, что Россия совсем недавно торопливо сожгла миллионы ваучеров.

Козыри Козырева

Алексей ФРОЛОВ

Hа минувшей неделе в правительство, по выражению президента, продолжала вливаться свежая кровь и планомерно выливалась прежняя, отслужившая. В пятницу пришло сообщение об очередном указе, на сей раз освобождавшем от должности Министра — руководителя аппарата правительства Владимира Квасова, решившего, по официальной версии, целиком посвятить себя думской деятельности. Президентское намерение разобраться с Квасовым стало притчей во языцех не сегодня. Некоторые аналитики, со вздохом отметив, что решение Квасова сесть на думские хлеба ослабит без того несильные позиции его шефа, не преминули вспомнить о его с Черномырдиным давнем газпромовском родстве. Вот в этом- то контексте «уход» Квасова понимался не только как очередное покушение на властные позиции премьера. Самим фактом отставки могли всерьез затрагиваться корпоративные интересы отечественного дойного монстра — топливно — энергетического комплекса, который намозолил глаза многим и многое предопределил.

Сюжет не совсем новый. Вспомнить хотя бы столкновение генералов ТЭКа с генералами же российского внешнеполитического ведомства. Просто из — за правительственно — парламентских баталий последних недель, министерских рокировок трудно было уследить за его развитием.

 В самом деле, пожалуй, только зарубежные аналитики прокомментировали с интересующей нас стороны блиц — вояж Андрея Козырева в Багдад как обесценивший запланированный государственный визит Виктора Черномырдина в арабские нефтедобывающие страны. Трудно поверить, что наш премьер будет встречен с распростертыми объятиями, как был встречен Козырев Саддамом. Вот и гадай, что тут- дипломатический казус? Ставшая привычной беспардонность по отношению к своему собственному премьеру или след затянувшегося перетягивания каната двух противостоящих правительственных группировок,

 По всей вероятности, «ноги» здесь и в самом деле растут из ситуации, сложившейся после подписания Азербайджаном и Международным консорциумом так называемого «контракта века» на разработку трех уникальных шельфовых месторождений на Каспии. Об этом контракте написано предостаточно. Не ускользнуло от внимания аналитиков и двойственное отношение высшей российской власти к этому соглашению. Если, скажем, Черномырдин даже на последнем, московском саммите глав государств СНГ заверил Гейдара Алиева в прежней, при минимуме претензий, поддержке контракта, а Служба внешней разведки России вместе с МИДом, напротив, продолжала настаивать на санкциях по отношению к этой своевольной азербайджанской затее, то наш президент, похоже, здесь окончательно не определился. Во всяком случае некоторое время назад он приостановил свое секретное распоряжение о санкциях против Азербайджана. Каково?

Pазумеется, всему этому есть объяснение. Азербайджан среди прочего выказал серьезное- намерение транспортировать нефть шельфа не по прежней наработанной схеме Баку — Новороссийск, а через Турцию, прямиком на Средиземноморское побережье. Если изменить словечко в одной известной поэтической строчке и прочесть ее так: «Он управлял течением нефти, а значит, управлял страной», станет ясным, почему российский МИД в противовес невозмутимости деятелей ТЭКа нервно захлопал крыльями.

Транспортировка бакинской нефти вне пределов, а значит и вне контроля России, как минимум, грозила окончательной потерей влияния Кремля на кавказском театре. Помимо всего, опасно упрочивались прежде хилые экономические связи тюркоязычных стран с новым региональным лидером Турцией. Впрочем, это открыто не декларировалось. У Азербайджана на этот счет были свои основательные резоны. Во — первых, нефтепровод на Новороссийск проходил через мятежную Чечню. И тут не знаешь, чего ждать- то ли его взорвут, то ли нефть, принадлежащая консорциуму, будет по пути нещадно разворовываться …

И еще один резон брался в толк. Недавно Турция, озабоченная вроде бы экологическим состоянием проливов Босфор и Дарданеллы, настояла при поддержке ряда международных организаций на «разрешительном» характере прохода в мировой океан нефтеналивных судов.

Таким образом, Черное море как бы закупоривалось, и волей — неволей нужно было искать какой — то другой выход, в том числе и для каспийской нефти. Через Турцию, ничего лучше не придумаешь! Но если российский МИД, судя по разным источникам, старался и в мыслях не допускать реализацию далеко идущих планов Баку, отечественные сырьевые генералы смотрели на ситуацию по — деловому, и здесь трудно было бы обвинить их в отсутствии патриотизма. Во — первых, в «контракте века» был заложен и российский национальный интерес: часть акций члена консорциума концерна «ЛУКойл» принадлежала, по имеющимся сведениям, российскому правительству. Во — вторых, профессионалы ТЭКа лучше других понимали, что строительство нефтепровода к Средиземноморскому побережью- это изрядная головная боль. И не только потому, что основательная часть магистрали должна пройти по горным кручам и что здесь не миновать территории весьма недружественной Азербайджану Армении. Новый нефтепровод — это время и время. Пока он построится, много воды утечет и ситуация может сто раз измениться. А раз так, не исключено, что рано или поздно появится надобность воспользоваться старой схемой, что для России и экономически, и опять же политически — прямая выгода …

 Нет, не стоит рушить все на корню, лупить по еще не рожденному дитяти крутыми санкциями. Ведь, скажем, даже если не удастся утихомирить Чечню, возможен вариант, как в случае с железной дорогой, недорогого и быстрого строительства обхода. Это вам не тысячи километров новой трубы класть!..

Что до турецкой «пробки» в Босфоре, тут, считают эксперты, усилиями одной ослабленной России не обойтись. Не будем, однако, забывать, что близ восточного побережья Каспия на Тенгизском нефтяном месторождении Казахстана сосредоточены интересы знаменитого «Шеврона». Американцы совместно с россиянами и специалистами из Омана намерены гнать тенгизскую нефть через новороссийские ворота, вписав участок своего нефтепровода в систему действующего Баку — Новороссийск … Сомнительно, что турецкая «разрешительная» система, явно имеющая политическую природу, устоит против российско- американского напора. А в этом случае может отпасть необходимость городить огород с транстурецким нефтепроводом.

Таким или почти таким, по мнению экспертов, был ход рассуждений профессионалов российского ТЭКа. И таки решающим в этой многоходовой игре оказалось быстрое мидовское реагирование.

 Склонив на прошлой неделе Саддама Хусейна к признанию суверенитета Кувейта и тем самым приблизив момент отмены эмбарго на иракские торговые операции с нефтью, российская дипломатия хотя и несколько потеряв в глазах соседей Ирака, зато явно выиграла в глобальном смысле. Теперь, когда нефть Ирака получит выход на рынок, запасы бакинского шельфа смогут составить ей конкуренцию. Хотя бы потому, что «за морем «телушка полушка». Зачем в таком случае городить «перевоз» — строить нефтепровод — Баку — Средиземноморское побережье только чтобы натянуть нос России?

 Козыри Козырева в данном раскладе оказались, судя по всему, старше, обеспечив ему долгожительство во власти, право не слишком считаться с первыми лицами и, как полагают, обеспечили небольшой приз в виде отставки въедливого Владимира Квасова.

Кстати, Виктор Черномырдин встречаясь на прошлой неделе с президентом «Шеврона», несмотря на вся кого рода посулы, не согласился с тем, чтобы вытеснить из компании третьего участника, работающего на Тенгизское месторождение, — Оман. Реверанс в сторону оскорбленного козыревским визитом в Багдад арабского нефтяного Востока?

Очень может быть. Премьеру, кажется, не привыкать отдуваться за содеянное другими. На прошлой же не деле он фактически извинялся перед двумя десятками российских банкиров за, скажем так, некорректные выпады комиссии Лобова.

 Трудные роли.

В режиме привыкания

Hа минувшей неделе Госдумой переварена довольно внушительная порция законопроектов, среди которых немало таких, которые претендуют на существенное вмешательство в жизнь если не каждого, то очень многих.

В их числе — обсуждение законопроектов, связанных со средствами массовой информации. Как известно, взаимоотношения Думы и президента по вопросам СМИ уже имеют свою историю, развитие которой продолжилось на минувшей неделе, когда президент наложил вето на законопроект «О внесении изменений в Закон о СМИ». Камнем преткновения оказалась статья, возбраняющая властям учреждать свои издания, с чем президент не согласился. К этому этапу взаимоотношений Дума — президент, как и к громогласным антипрезидентским заявлениям председателя думского Комитета по информационной политике и связи М.Полторанина, бывшего соратника Б.Ельцина, было приковано внимание аналитиков и экспертов.

Между тем в минувший четверг второе чтение прошел еще один законопроект, внесенный тем же комитетом, — «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания Российской Федерации». Как «типичный вариант закона, лоббирующий интересы журналистов», охарактеризовал его Ю.Иванов, депутат от фракции КП РФ и член думского Комитета по информационной политике и связи. Руководство комитета на пресс — конференции продемонстрировало трогательную беспартийную солидарность с такой оценкой. М.Полторанин, председатель комитета и депутат от «Выбора России», заявил, что было много «обращений журналистов с мест, которые хотели бы получить политическую свободу … Мы понимаем, сказал бывший министр печати и информации и бывший руководитель Федерального информационного центра, — что этого недостаточно. У власти много других рычагов давления. Нам все эти методы знакомы…»

По словам М.Полторанина и его коллег по думскому комитету, сегодня СМИ — во власти «министерства правды», «которое находится под тотальным контролем президента». Что же предполагается противопоставить «этим методам»? На всю огромную рать СМИ законодатели предлагают обрушить «золотой дождь» из налоговых, таможенных, валютных и иных финансовых льгот. Предусмотрена и приватизация «объектов, обеспечивающих выпуск газетной, журнальной, книжной продукции». Приватизация со своими особенностями. В частности, до 30 процентов акций, согласно законопроекту, отходит в федеральную собственность. А она — эта часть федеральной собственности, вместе со многим другим передается … Вот здесь — то и кончаются «пряники», так как дальше предусматривается создание так называемого Национального фонда развития СМИ — как сказано в законопроекте, «с целью аккумулирования и инвестирования средств в развитие материально — технической базы СМИ и книгоиздания». Его соучредители «Российская Федерация в лице ее высших органов государственной власти». И один из главных моментов: «Имущество, переданное фонду его соучредителями, является собственностью фонда».Добавим к этому, что, провозглашая Фонд некоммерческой организацией, законодатели предусматривают в то же время возможность «учреждать предприятия в том числе банки и страховые компании; заниматься предпринимательской деятельностью … »

Таковы наброски к портрету нового монстра в интерьере политических страстей, перераспределения собственности и бедственного положения многих редакций, особенно на местах. В.Исаков, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, воздержался от голосования по этому законопроекту, в своей оценке был лаконичен: «Связь между функцией распределения госсобственности и собственно коммерческой деятельностью взрывоопасна. Тем более в сфере информирования…»

Столь же категоричен и А.Починок, зам. председателя Комитета по бюджету , налогам , банкам и финансам , также воздержавшийся от голосования: « Возникает возможность под прикрытием СМИ уходить от налогов тем, кто к прессе не имеет отношения … Нет никакой гарантии, что редакции не превратятся в конторы по перепродаже каких -нибудь магнитофонов … »

Существующая система госдотаций явно не способствует развитию системы СМИ, соответствующей рыночным отношениям. Но и предлагаемый законопроект на создание рыночной инфраструктуры в этой сфере тоже не ориентируется. Не получится ли так, что редакциям придется отрабатывать право на существование перед новым монополистом, несравненно более могущественным, чем нынешний Комитет по печати?

Татьяна СУХОМЛИНОВА

Не случившаяся пока еще власть

ПО ИНИЦИАТИВЕ Владимира Шумейко в Москве состоялось второе совещание руководителей законодательных органов власти субъектов Федерации. Давно уже не видела такого столица, чтобы министры, руководители разных ведомств, разъясняя свою и ведомственную позицию, считали минуты регламента, чтобы Воронеж и Камчатка, Орел и Калининград, не хуже, а по отдельным вопросам лучше разбираясь в ситуации рыночного хаоса, иронично высмеивали инициированные Москвой непродуманные решения.

10 июня, на первом совещании, был образован Координационный совет по взаимодействию палат Федерального собрания и органов законодательной власти субъектов Федерации. Тогда же стали создаваться межрегиональные ассоциации законодательных органов власти, закрепляющие свои отношения Соглашением о сотрудничестве.

 23 сентября в Ярославле представители разных уровней законодательной власти попытались выработать согласованный подход к трем важнейшим законодательным актам. И теперь, на совещании, вновь подтвердили надежду на скорейшее принятие федеральных законов «Об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О принципах разграничения предметов ведения и делегирования полномочий между Федеральными органами и органами субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Закон — клетка, но без него — на что опереться?

 В некоторых областях, правда, обходятся пока без «писаных» законов. В Дагестане, Карелии, Московской области не конфликтуют на этой почве, уживаются обе ветви в Кабардино- Балкарии и Мари Эл, не мешают друг другу работать в Ставропольском крае, Архангельской, Астраханской, Орловской, Липецкой и других областях. Но есть регионы, где усиленно сопротивляется появлению уравновешивающей ветви исполнительная власть, а то и идет слияние исполнительной власти с законодательной. «Отличились» Краснодарский и Приморский края, где представительные органы власти вообще не созданы, Ленинградская и Курская области занимают выжидательную позицию. «Отсутствие четкой правовой основы урегулирования новых по содержанию отношений между исполнительной и формирующей представительной властями субъектов Федерации, неустойчивость правового пространства как раз и порождают большинство трудностей для представительных органов», — объяснял Шумейко руководителям субъектов их нынешнее странное положение. Не имея ничего лучшего, совещание дало само себе совет, выраженный в итоговом документе. Он заключается в том, что законодательным органам на местах рекомендуется «работать и принять там, где это целесообразно, временное положение об организации взаимодействия представительных и исполнительных органов власти со сроком действия до принятия и вступления в силу соответствующих федеральных законов».

Светлана БАКУЛИНА

Квалифицированный экстремист

Тележурналиста Александра Невзорова (В настоящее время внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) особо представлять не надо. Его «600 секунд» закрывали четыре раза по политическим соображениям. Сначала за «антикоммунизм», потом за «антидемократизм». Кто же он на самом деле?

-Александр Глебович, как вы, депутат Государственной думы РФ, оцениваете ее работу?

Не могу сказать, что удовлетворен работой Думы. Сам механизм ее работы чрезвычайно уязвим. Несмотря на богатство политической жизни, лидеры фракций очень редко вызываются от их имени. Наиболее яркие, талантливые люди, имеющие громкие имена (Говорухин, Бабурин, Власов, Лукьянов и другие), почти не выступают, так как «средняя масса» завладела всеми командными высотами. Из текстов законов выхолащивается живое слово. Действует неверный стереотип: чем закон неинтереснее, тем он понятнее. Закон должен быть интересным, увлекательным чтением.

 — Кем вы считаете себя теперь тележурналистом или политиком?

— Парадоксально, но я никогда не был журналистом. Я всегда был политиком с камерой в руках. Правда, раньше много внимания уделял криминальным делам. Но ведь криминал — это соус к «политическому блюду», чтобы было «вкусно», увлекательно.

 Сейчас же, в условиях хаоса, распада державы, криминальная хроника сама по себе вообще не представляет ценности, стала общим местом. Это так же привычно, как отчеты о сдаче турбин и промышленных объектов в годы «застоя».

— Смогут ли телезрители в ближайшее время увидеть ваши сюжеты?

-Конечно, но после того, как будет восстановлена законность на телевидении Санкт — Петербурга. Моя программа «600 секунд» была незаконно закрыта во время октябрьских событий. И несмотря на решение мандатной комиссии Госдумы, я до сих пор на работе не восстановлен.

— Сейчас у вас есть возможность проводить съемки?

— Да. Полностью сохранилась редакция программы. К тому же у меня самая мощная техническая база на всем телевидении. Темы сюжетов, которые мы снимаем, самые разнообразные. Снимаю все, что мне интересно, и записываю на видеокассеты.

— Какие политические партии, организации вы поддерживаете?

 — Из всех политических организаций дела на счету лишь у Русского национального единства, возглавляемого Александром Баркашовым. Эта организация показала себя в лучшем свете во время осады Белого дома. Есть дела и на счету КП РФ и Аграрной партии.

— Как вам известный тезис: политика — грязное дело?

 — Для грязных людей — это грязное дело. А для людей чести — дело чести.

— Как вы относитесь к Жириновскому?

 — С глубоким интересом. Потому что он, несмотря на все свои «минусы», баснословно талантливый политик. Он талантливее, к сожалению, даже моих друзей и сторонников — Баркашова, Проханова, Зюганова. Он дьявольски талантлив.

— У вас не вызвала неприятия или раздражения его книга «Последний бросок на юг»?

 — Нет, вполне нормальная книга, правда, неважно отредактированная. Но этот недостаток вина аппарата Жириновского. Ведь он не писатель, а политик.

— Значит, вы считаете несправедливым обвинение Жириновского в экстремизме?

  — Да. Вот себя я абсолютно искренне могу назвать экстремистом и некоторых своих друзей тоже. И как квалифицированный экстремист, я не вижу в Жириновском экстремиста. На мой взгляд, он, наоборот, слишком мягок и слишком нейтрален.

— Вы думаете, что экстремизм в России необходим всегда или лишь в определенные периоды истории, сейчас, например?

 — Трудно сказать. В истории русского экстремизма значатся такие имена, как Александр Пересвет, Дмитрий Донской, Александр Невский. Вспомним другую ситуацию и других экстремистов — Кутузова, Барклая — де — Толли, Александра І. Вместо того, чтобы сдать Россию французам, эти экстремисты затеяли чудовищный мордобой и прогнали французов …

— Многие называют вас авантюристом? Вы согласны с этим?

— Нет, потому что это слово приобрело негативный оттенок. Хотя первоначально оно имело другой, высокий смысл: авантюрист человек, который во имя великой цели готов рисковать чем угодно. Мне часто приходилось идти на риск, это стало моей профессиональной привычкой.

 — Можете назвать себя любителем острых ощущений?

 — Это выражение придумано людьми, которые сами боятся «острых ощущений», боятся сесть на коня, боятся оказаться на войне. Поэтому они и называют тех, кто их храбрее и имеет лучшие данные и человеческие качества, «любителями острых ощущений» — только из зависти.

— Поддерживаете ли вы предложенную правительством программу послеваучерной приватизации?

 — Приватизацию я вообще считаю жульничеством и воровством. Многие не знают, что это слово имеет исторические корни. Жорж Блон историк морского пиратства — называет несколько синонимов слова «пират» — «Флибустьер», «корсар», «приватир». Итак, «приватиры» французское название морских пиратов и грабителей. Это слово исторически имеет криминальную репутацию, и не случайно оно используется нынешними «реформаторами» — приватирами. Выдача ваучеров несомненно жульничество чистой воды.

— Вы одобряете Указ президента о борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности?

 — Это бессмысленно. Зачем государству бороться со своей же непременной составной частью? Это только идеалисты хотят, чтобы были мальчики, получающие в неделю по 15 миллионов, и чтобы не было других мальчиков, желающих отобрать эти деньги. Но так не бывает. По моему глубокому убеждению, бандитизм не представляет собой такой уж угрозы для всего общества. Он опасен лишь для 1 процента населения — бизнесменов. Пусть они сами и защищаются. К тому же методы, которыми президент предлагает бороться с преступностью, не то что несовершенны, они сами преступны. Не секрет и то, что у нас многие милиционеры преступники в фуражках. Каждый год за решетку попадает около семи тысяч сотрудников милиции. И это только самые слабые, незащищенные, не имеющие связей. Большинство же преступников в форме остаются безнаказанными. Имея криминальную милицию, бессмысленно бороться с криминальным миром. Любой простой человек скажет, что он в жизни в большей степени пострадал от милиции, чем от преступников.

-Писатель Эдуард Лимонов в своей новой книге «Лимонов против Жириновского» нелестно отозвался о вас. Как вы это восприняли?

— Нормально, ругательства гомосексуалистов я вообще воспринимаю как комплимент.

 -Вы поддерживаете идею о восстановлении в России монархии?

 — Я хорошо отношусь к идее установления конституционной монархии (абсолютная монархия сейчас невозможна), но не вижу достойных кандидатов на российский престол. В последнее время развелось много самозванцев, выдающих себя за отпрысков рода Романовых. Им нужно вообще запретить въезд в нашу страну. Людьми же типа Васильева («Память»), претендующими безосновательно на российский престол, должны заняться психиатры.

Беседу вела Ольга КОРОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *