ЛИЦО ВЛАСТИ: ВЛАСТЬ БЕЗ ЛИЦА

05.12.2024
242

Под этим заголовком вышел еженедельник «Россия» №47 (209) за 7-13 декабря 1994 года. Касался он, в основном, публикаций, связанных со штурмом Грозного, ставшего прологом большой чеченской войны. Но не только.2 декабря происходит и штурм здания московской мэрии на Новом Арбате, 36, в котором располагалась группа «Мост». Представляют интерес также выдержки из выступления М.С. Горбачева на парламентских слушаниях, посвященных перспективам восстановления СССР, и политический портрет Вадима Бакатина.

Всю прошедшую неделю мы прожили не по Солженицыну, призывавшему жить не по лжи. Конфликт вокруг Чечни в очередной раз показал, что российское правительство поражено недугом, симптомы которого — лживость и отсутствие политической воли. Теперь, когда ракетные удары по Грозному сплотили вайнахов, Грачев вынужден признать участие российской авиации в налетах на чеченскую столицу. В Белом Доме озабочены, судя по всему, поисками крайних. В качестве таковых пытаются выставить ФСК, которая — подумать только! вербовала наемников среди российских военнослужащих. Один из них, как выяснилось, отличился в октябре 1993 года при обстреле Белого дома. Нынче — в Грозном. Когда в программе «Итоги» он объявил свой «чеченский гонорар» (6 млн. руб.), возникло невольное сравнение с «октябрьскими премиальными» (не в пользу последних, деньги — то другие были) Капитана — не жаль. Жаль – страну.

Каша с привкусом войны

Галина МАШТАКОВА

Итак, ФСК вербовала добровольцев для участия в штурме официального Грозного не где-нибудь в Забайкальском или Северо-Кавказском военных округах, а прямо- таки под Москвой — в Кантемировской и Таманской дивизиях. Странно? Еще как! Особенно с учетом специфики этих дивизий — оплота президента и министра обороны. Кто — то упрямо продолжает «подставлять» Грачева и К ° Но это — тема отдельного разговора. Североосетинский аэродром «Беслан» принял три дивизии ВДВ из средней полосы России. Почему из средней, когда Северо-Кавказский военный округ буквально нашпигован передислоцированными из Прибалтики и ЗГВ войсками всех родов, включая десантников, — остается загадкой. Так или иначе — они взяли в кольцо «независимую Ичкерию». Что, впрочем, не помешало лихим хлопцам из УНСО прогуляться по улицам Грозного и заявить о своей готовности отстоять самостийность и незалежность ридной Чечни. Хаты покинули и пошли воевать не только они — подписав три месяца назад странный договор о взаимопомощи с генералом Дудаевым, донские казаки оказались по другую сторону баррикад с братьями своими — терцами и кубанцами, активно поддерживающими чеченскую оппозицию и объявившими всеобщую мобилизацию. Более того, все казаки юга России в свое время официально «побратались» с Конфедерацией народов Кавказа, которая в лице своих горских народов теперь спешит встать под знамена официального Грозного и начать национально — освободительную борьбу с имперской Россией. Но вот казус казаки ведь тоже объявили войну, и тоже национально — освободительную. Выходит, что, подписав договор о взаимной поддержке, стороны направили стволы друг на друга. Чтобы заварить такую кашу, потребовалось 9 лет «перестройки». Сколько лет понадобится, чтобы ее расхлебать?.. О том, какие события предшествовали казачьим выступлениям в сторону Чечни, читайте ниже.

«Партия войны»: давление нарастает

В минувшую субботу председатель думского Комитета по обороне С.Юшенков, депутаты Госдумы Э.Памфилова , В.Лысенко и А.Шабад вернулись в Москву из Грозного. Вместе с ними — лейтенант Д.Вольфович и рядовой А.Данилов

Татьяна СУХОМЛИНОВА

Из аэропорта они направились сразу в Думу, где освобожденного Дмитрия Вольфовича ждали родители, а всех остальных — журналисты.

«Люди, попавшие в беду»,

-ответил С.ЮШЕНКОВ на вопросы журналистов, как называть этих замученных молодых ребят, которых депутаты привезли из Грозного. Кто они — пленные? Заложники?..

 — Граждане России, — ответили они

Д.ВОЛЬФОВИЧ: Когда подписывали контракт, мы задавали вопрос: кем мы останемся после исполнения операции — офицерами и солдатами Российской армии или переходим в структуру ФСК? Нам отвечали, что мы останемся военнослужащими …

 С.ЮШЕНКОВ: Был телефонный разговор со Степашиным. Он считает их свободными … У нас есть документы Министерства обороны, свидетельствующие о том, что они уволены из ВС. В Грозный мы приехали с миротворческой, даже гуманитарной миссией. Главные цели — прекратить все эти атаки на город, убедить отказаться от каких бы то ни было попыток силового решения «чеченской» проблемы и сделать все возможное, чтобы освободить наших пленных … Переговоры с Джохаром Дудаевым и другими официальными лицами Чечни то обнадеживали, то лишали надежды. И вдруг, когда уже все вроде бы прояснилось, мы получаем весть о том, что Дудаеву и его окружению звонили представители партии Жириновского и просили: ни в коем случае не отдавайте им пленных. Они пытаются нажить себе на этом политический капитал … Это было довольно странно слышать, так как никто не мешал жириновцам выехать в Грозный ни 25, ни 26 ноября … Но в три часа ночи решение все — таки было принято.

Из указа президента Чеченской Республики Ичкерия «О помиловании» от 2 декабря 1994 г.: «Исходя из принципов гуманизма, ценности человеческих жизней, оставаясь на прежнем пути стремления разрешить мирным путем конфликт, развязанный руководством Российской Федерации, и учитывая просьбу депутатов … постановляю: помиловать и прекратить уголовное преследование в отношении следующих военнослужащих Российской армии, захваченных в плен во время неспровоцированного агрессивного нападения на столицу Чеченской Республики г. Грозный 26 ноября 1994 г., лейтенанта Вольфовича Д.Г. и рядового Данилова А.Ю.»

Чьи же самолеты летали над Грозным?

С.ЮШЕНКОВ: Ситуация действительно была парадоксальная. Су — 25, Су — 27, вертолеты без опознавательных знаков барражируют в российском пространстве. А Министерство обороны бездействует, не предпринимая никаких мер, чтобы защитить город от бомбардировок.

 В.ЛЫСЕНКО: Эскадрилья бомбила дом Дудаева. В дом не попали, но соседнюю школу уничтожили. Что могут люди говорить по поводу действий Российской армии … С.ЮШЕНКОВ: Из всей группы, захваченной в плен, самые тяжкие обвинения предъявляются Растопко, который выстрелил в трансформаторную будку, расположенную на территории нефтеперегонного завода. А когда танк захватили и его самого арестовали, он попытался бежать, выстрелил кому — то в руку … Это самый тяжкий проступок у тех, кто вошел в город на танках …

А.ШАБАД: Практически эти военнослужащие России были отданы под командование кого- то из офицеров оппозиции. Во время наступления на Грозный им была назначена в сопровождение пехота из оппозиции. Но она по дороге разбежалась грабить ларьки. И танки остались одни.

«Гаити не получилось. А вот Афганистан там заложен»

В.Лысенко: Мы дважды наступили на одни и те же грабли. Ситуация очень похожа на ту, что была осенью 1991 года, когда в Чечне вводилось первое ЧП. Сейчас, как я понимаю, Б.Ельцину пообещали небольшую победоносную войну по типу Гаити для поднятия его авторитета … Гаити не получилось. А вот Афганистан там заложен. С.Юшенков: Я бы не хотел сейчас конкретно называть тех, кого отношу к «партии войны». Ясно, что решения, принятые президентом, основывались на рекомендациях именно тех людей, которые считают, что силовыми методами можно решить проблему Чечни.                                                                          А.Шабад : Я с содроганием констатирую, что сегодня это деление — на «партию мира» и «партию войны» — пересекает все существующие политические границы. Боюсь, что в каждой фракции, партии есть тоже представители «партии войны». Причина тому — полное непонимание того предмета, с которым они имеют дело.                       В.Лысенко : Одна из важнейших задач для нас сегодня попытаться встретиться президентом и убедить его, что «партия войны», к голосу которой он прислушивается в этой ситуации, ведет к катастрофе и его самого, и всю страну. Ибо если сейчас полыхнет в Чечне, надо будет вводить ЧП на всем Северном Кавказе. А дальше ситуацию спрогнозировать нетрудно …

Что же собираются предпринять парламентарии?

Убедить президента конкретными фактами, аргументами, собственными впечатлениями в том, что «любая попытка военного решения «чеченской» проблемы недопустима и ведет не только к катастрофическим последствиям, но и к окончательному падению авторитета России».

Продолжить действия по освобождению российских военнопленных и «военнопленных чеченской национальности», которые тоже являются гражданами России». Провести парламентские расследования, «чтобы выяснить весь механизм подготовки и проведения этой акции». Вспомнился и опыт Карабаха, где действовал постоянный депутатский пост. «Пока российские депутаты будут в Чечне, крупных военных акций против нее предпринято не будет.  Они считают, что необходимо сформировать полномочную представительную делегацию для переговоров с руководителями Чечни и другими силами, действующими в ней, и урегулировать весь сложный комплекс взаимоотношений. Россия могла бы первой обратиться к Чечне с предложением начать переговоры: «кто сильнее –тот и должен сделать первый такой шаг». —

— — —

Открытый урок чрезвычайщины

 Алексей ФРОЛОВ

Bидно, нашим властям маловато показалось — на один присест острейших, полных противоречий и разнотолков чеченских событий. Ибо в пятницу общество фактически оказалось в ситуации, близкой к нокауту. Во всяком случае большинство и сейчас пребывает в тумане, в состоянии «гроги».

Никто, даже пресс — секретарь президента не сумел дать вразумительный ответ: что случилось в здании московской мэрии, Новый Арбат, 36, как, впрочем, и подле него? Кто на сей раз штурмовал злополучную «высотку»? Кто положил людей лицом в снег и держал так битый час? Кто не допустил к оккупированному объекту ни милицейских, ни их начальство, в течение пяти часов беспардонно хозяйничая в чужих пределах, — ОМОН, спецподразделение ФСК, хлопцы из Главного управления охраны РФ?

Косяком гуляют по столичным кругам слухи и версии. Иные уже в субботу стали достоянием СМИ всего мира и связываются главным образом с пресловутой группой «Мост», занимающей этажи в «высотке». Вроде бы нападение вызвано причастностью «Моста» к «черному вторнику». Или другое: там были сокрыты факты невиданной коррупции. Намекают и на то, что под личиной охранников «Моста» скрывались террористы, которых нужно было молниеносно и безжалостно «локализовать».

Слава Богу, в воскресенье вроде объявились авторы сенсации — спецслужбы президентского окружения. Но сколько бы их ни было, как близко или далеко от истины они находились, какие высокие соображения приводились в оправдание содеянного, вряд ли претерпит изменение самая первая общественная оценка факта. Вечером в пятницу 2 декабря мы вынуждены были окончательно расстаться с демократическими иллюзиями, пережив нарочитую демонстрацию грубой силы, не обещающей предела. Здесь не досадный промах, не очередной технический сбой, на который то и дело привыкли ссылаться обмишурившиеся власти. Расшалившемуся обществу преподан открытый урок чрезвычайщины.

 Недавно вице — премьер Олег Сосковец объяснил раскардаш в обществе потерей управляемости. Очевидно, он имел в виду управляемость экономики, которую можно худо — бедно взнуздать с помощью некогда поспешно отвергнутого механизма государственного регулирования. Однако замечание Сосковца должно быть верно и в более широком смысле.

В самом деле, легко ли справиться с управлением огромной державой, если даже области, живущие по соседству, оказались как бы в разных общественно — экономических формациях? Скажем, Нижний Новгород то и дело дает нам яркие образчики капитализации, а Ульяновск вместе с областью не спешит менять облик родины Ильича, исповедуя социалистические принципы производства и распределения. Правда, здесь мы все можем объяснить логикой переходного периода. А вот в ситуации другой такого объяснения будет явно недостаточно. Центр долго сопротивлялся конфедеративным устремлениям Татарстана. Но решившись наконец на разделение полномочий и предметов ведения, и похваляясь вновь приобретенным татарским опытом, палец о палец не ударил в другом весьма остром случае. За два года напряженнейших отношений с Чечней мы так и не нашли общего языка. А она, оставленная на произвол судьбы, мол, все само собой утрясется, воспользовалась Федеральной немощью, превратившись в флибустьерскую республику.

Примеров, когда левая рука не ведает, что творит правая, с избытком. И они подтверждают не столько потерю управляемости, сколько изначальное отсутствие таковой. Общество как бы плывет по воле волн, ошарашивая и себя, и копошащиеся в интригах и политесах власти непредвиденным, пугающе непредусмотренным. Мы с помпой подписываем договор о согласии, попутно загоняя в угол тех, кто на первых порах демократических преобразований был их надежной опорой, на чьих плечах нынешняя команда фактически въехала в Кремль. И вот, к примеру, воркутинские шахтеры, доведенные до отчаяния хроническими неплатежами, отсутствием социальной перспективы и непродуманной хозяйственной политикой поговаривают уже даже не о досрочных выборах президента и парламента. По последним сообщениям, им, чтобы защитить свои интересы, может понадобиться оружие. Дожили …

Опытные политики знают, что поправить вроде бы самую безнадежную ситуацию можно с помощью новых выборов. Достаточно, считают специалисты, обновить управляющую элиту на треть, чтобы снять напряжение, заставить избирателя поверить в реальность на этот раз перемен к лучшему. Кстати, это чисто российский феномен, обусловленный многовековой привычкой ожидания доброго царя. Он, видимо, способен сполна сработать и сегодня, но опять же если не думать о последствиях. А они, по прикидкам экспертов, далеко не радужны.

И дело тут не только в том, что в теперешних предвыборных программах отсутствует мощная объединяющая общенациональная идея, а если и имеется, то изрядно истрепанная, растасканная частями по разным политическим квартирам. Дело в том, что круто разнятся цели избирателей и избираемых. И если избиратель думает в итоге как минимум об улучшении своей участи, нынешний избираемый, на словах пекущийся об общественном благе, думает чаще всего о своем.

За примерами далеко ходить не надо. Сравнительно недавно думцы приняли в первом чтении президентский проект закона о выборах депутатов Госдумы. К проекту были три серьезные поправки, одна из которых не прошла. Она касалась существенного момента предвыборной процедуры. Если коротко, поправка отменяла 70 статью проекта, согласно которой прошедшие на прошлых выборах в парламент объединения впредь освобождались от сбора определенного количества подписей для регистрации своих списков. Иными словами, не дожидаясь перевыборов, ныне действующие депутаты цинично располагались на долгожительство во власти. Вот как, согласно публикации, прокомментировал свое отношение к поправке Владимир Жириновский: «Если партия выдержала один экзамен, то незачем ей устраивать дополнительное испытание».

Не так давно Борис Федоров, побывавший в составе правительства и являющийся сегодня лидером одной из думских фракций, самокритично заметил, что средний уровень интеллекта в стране несколько выше, чем в правительстве или в Госдуме. Полагаем, что этот уровень позволяет не только должным образом оценить недавние перестановки и пополнения в правительстве (49 процентов избирателей не связывают с этим актом надежд на улучшение ситуации в стране, а 19 и вовсе считают, что положение в экономике ухудшится). Он может запросто позволить избирателю стереть в порошок депутатские амбиции, предпочтя на очередных выборах (что было доказано на недавних довыборах) простые доводы Сергея Мавроди, а не вычурные, траченые молью и абсолютно бесперспективнные обещания и лозунги записных политиков, управляемость которых свыше не вызывает сомнений. В предощущении такого поворота событий, появления конкурента, могущего вполне заявить о себе как о третьей силе, власти и идут на устрашение. Против лома, как известно, нет приема.

Косвенно существование подобного рода сценария доказывается не только событиями минувшей пятницы. Тут с момента ареста Вайнберга образовался целый рядок. Согласно очередной утечке информации, в Думе готовятся поправки к закону «Об обороне». Если одна из существенных поправок пройдет, президент будет не только Верховным Главнокомандующим, но и распорядителем всех силовых структур…

В очередях говорят: теперь можно ждать всякого…

Можно ли воссоздать Союз?

Из выступления Михаила Горбачева на парламентских слушаниях 5 июля 1994 года

Моя позиция и оценка таковы. Союз и необходим, и возможен. В пользу этого говорят стратегические, экономические, культурные факторы. Страна жива, несмотря на то что уже два с половиной года ее рвут на куски. Да, началось это еще раньше, в те времена, когда я был президентом страны. Я уже об этом не раз говорил — моя ответственность огромна. Больше того -это моя самая большая боль, и никто уже меня не сможет освободить от ответственности за все произошедшее. Это мой крест до конца жизни. И я имею в виду не только Союз, но и все реформы.

Сегодня в пользу Союза и реинтеграции действуют факторы прежде всего человеческие. Обо всем этом я писал, и тот, кто читал — помнит.

 ПЕРВОЕ. Возможно ли начало новому Союзу? Если учесть, что во главе государств в странах СНГ стоят в большинстве своем политики, пошедшие одни на Беловежское соглашение, другие — на Алма-атинское соглашение, если оценить то, как действовали до сих пор в рамках СНГ, то прямо скажу, они не вызывают у меня оптимизма. Я не верю, что они проявят волю и будут инициаторами данного процесса.

Почему я пришел на эти слушания в Государственной Думе? Потому что думаю, локомотивом возрождения, двигателем процесса реинтеграции могут стать парламенты, которые имеют мандат от народа. Это первое.

ВТОРОЕ. Что дальше? Возврат к СССР? Сохранить и реформировать СНГ? Или через двусторонние соглашения прийти к новым отношениям?..

Я думаю, что первое и второе нереально. Возврат к СССР — это сегодня, я бы даже сказал, реакционная идея. Конечно, мы все переживаем за свою страну, в которой жили и за которую несли ответственность. Но есть какие — то реальности, обстоятельства, контекст, в которых мы обсуждаем и принимаем решения. Сегодня этот контекст состоит в том, что, хотим мы или нет, есть независимые государства …

 Мой ответ — надо налаживать отношения России с независимыми- теперь республиками. Думаю, республики примут такой характер связей и через это мы выйдем на какое — то плотное межгосударственное образование, политический, да пусть даже экономический союз.

Тех, кто говорит: надо возродить Россию, которая была до Октябрьской революции, я спрашиваю: что это значит? Вы хотите игнорировать все шестьдесят девять лет существования Союза, когда были союзные республики? В каких бы сложных условиях они ни развивались, но это было, это было с нами. И что же — сегодня это не имеет значения ни для Украины, ни для Казахстана, ни для кого? Значит, в поход, по всем азимутам? Я думаю, согласиться на такой подход означало бы снова толкать русских людей к кровопролитию. И так в первую мировую и гражданскую потеряли 12 миллионов, потом в коллективизацию 5, а по другим подсчетам почти 12, потом — 3 миллиона в политических репрессиях, потом 27 миллионов в Великую Отечественную войну. Сколько же можно ставить народ в такую ситуацию? И кстати, именно об этом я всегда помнил. Это то, чем я руководствовался, в чем абсолютно убежден.

Можете считать, что я оказался слишком большим морализатором, это ваше дело. Можете признать, можете не признавать — это другой вопрос. Но я должен это сказать со всей искренностью — другой разговор нам просто не нужен. Это была бы очередная идеологическая демагогия.

 Итак, встает проблема — новый Союз. Какой? Федерация, конфедерация, экономический союз типа ЕЭС? В каком составе? Союз славянских государств, славянский союз плюс Казахстан? И так далее. На все эти вопросы надо ответить, если это серьезный разговор, если мы готовы выходить на серьезную политику. Только в этом процессе я готов участвовать до конца и со всеми вместе думать и действовать, по какие бы стороны баррикады мы ни находились.

Я лично считаю, что сейчас реальны постановка и выдвижение идеи плотного союза четырех государств: трех славянских и Казахстана. Пусть СНГ живет по своим правилам и своим законам. Но надо сразу решительно заявить: «Вот плотный, настоящий союз. Вот форма сотрудничества этих государств. Вот ядро…

 Не будет начать Союз, что мы должны опять делиться финансами и ресурсами с другими республиками?

Политологи, с которыми я встречаюсь ежемесячно, — люди разных идеологических пристрастий — постоянно подчеркивают вот какой момент. На вопрос, готовы ли вы согласиться на определенное снижение уровня жизни, чтобы все — таки — объединиться и оказать помощь республикам, очутившимся в еще более трудном положении, ответ чаще всего (почти две трети) — нет, этого не хотелось бы. И в то же время десять месяцев подряд делают опросы в четырех республиках: славянских и в Казахстане, и 72-75 процентов опрошенных выступают за возрождение Союза.

 Словом, эйфории не должно быть. Схлопочем скверную ситуацию и лишь дискредитируем идею реинтеграции. Тогда труднее будет начать этот процесс, который сегодня идет снизу. Поэтому, я думаю, нужно идти по — деловому, в русле политических поисков. Что касается конкретики, то, думаю, если будет политическая декларация такого союза четырех государств к нему тоже, может быть, не сразу подойдем, последует экономический союз, согласование оборонных проблем, возможно, и двойное гражданство. Это сразу снимет кучу проблем. Тогда спокойна будет и Украина. Станет спокойнее и в Казахстане. Наконец, и мы с вами успокоимся.

 Таковы мои соображения делового порядка, такой видится мне общая концепция …

Игра в разбойники закончилась. Пора взрослеть …

Если то, что сейчас происходит на юге России, спровоцировано, если сценарий возрождения казачества был написан заранее и роли распределены с таким точным психологическим, экономическим и военным расчетом на 5-6 — нет не ходов лет (!) вперед, то остается только восхищаться гением наших отечественных спецслужб. Как бы они ни назывались — КГБ, МБ, ФСК … Злым, коварным, циничным, но — гением. Помогла, конечно, История. Это она предоставила уникальную возможность собрать в конце века детей тех самых красных казаков, раскулачивших и погубивших в свое время казачество, а вслед за ним и саму государственность российскую, и подать им идею о праве на богатое наследие. И опьяненные этой идеей, дети советских казаков истово молятся в разваленных — наскоро отреставрированных храмах и готовятся взять на себя заботу о новой, уродливой (во всяком случае на сегодняшний день) государственности российской …

Галина МАШТАКОВА

 Bо время одного из бесчисленных казачьих митингов в Армавире случился конфуз. Женщина, поправ основополагающую казачью заповедь о том, что «баба последнее дело», решительно вывела к золотопогонному строю троих малолетних детей и, подтолкнув их к отцу в лампасах, крикнула: «Хватит дурака валять — сам корми, одевай и воспитывай!» Жены казаков — это отдельная тема. Сколько их, тянущих на себе работу, заботу о хлебе насущном, домашнее хозяйство и детей, пока мужья одержимо возрождают казачество, довелось увидеть за последние годы. Но … Бабы — дуры. Не понимают они всей важности исторического момента. А момент этот настоятельно требует взять казакам власть в свои руки. Для начала хотя бы на территориях их исторического проживания. Вот и стал юг той пороховой бочкой, на которой сейчас вся Россия сидит …

Не без помощи центральной власти поделив свои кости на белые и не очень, казаки тем не менее остались довольно организованной и легко солидаризирующейся силой. Особенно по части ситуаций, обозначенных в народе коротким — «наших бьют». Кровь — то у всех красная и генетически быстро закипающая. В очередной раз это доказывает ставропольское противостояние кубанских казаков и блюстителей интересов официальной власти — проще говоря, отрядов милиции особого назначения. Так уж получилось, что советские границы краев и областей никак не совпадают с историческими границами казачьих территорий. И город Новоалександровск Ставропольского края есть не что иное, как кусок большого Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска. Случилось ЧП. Атаман новоалександровский — Николай Выходцев с двумя казаками неудачно отдохнули в выходные дни на турбазе. Все трое после драки были доставлены милицией в одну из КПЗ города Ставрополя. Там без предъявления каких — либо обвинений их продержали 9 суток. По недомыслию или того хуже — намеренно на все запросы родственников и штаба Лабинского казачьего отдела официальные органы Ставрополья не отвечали и место нахождения казаков держали в строгой секретности.

На вольные или невольные провокации новые казаки отвечают сейчас легко и быстро. Автомобильная кавалькада, для пущей важности украшенная БТРом со свернутой пушкой и лишенная каких бы то ни было технических средств связи, двинулась из Армавира к Новоалександровску. И не найдя там правды, проследовала дальше, к краевому центру. «Мирный» автопробег был прерван самым грубым образом уже на подступах к Ставрополю: путь колонне преградили две машины БМП специального отряда «Кобра» — того самого, который летом нынешнего года так бездарно брал террористов в автобусе «Пятигорск Ставрополь». Отряд являл собой именно то, чего так не хватало нервным казакам вообще и в частности, когда они шли вызволять из беды своих братьев: шлемы, щиты, автоматы, бронежилеты и черные чулки на лицах дюжих молодцов. Бить начали сразу, причем одновременно стреляя в воздух. Разомлевших от тряски на БТРе казаков грубо стаскивали и клали на землю лицом вниз. Удержавшиеся же на ногах такого унижения стерпеть не могли и пошли напролом, тесня спецназовцев.

Вот тут и прозвучали автоматные очереди, выпущенные отнюдь не в воздух. Наверное, крови казака Есаулова было вполне достаточно офицерам ставропольского УВД, потому что сразу был дан приказ своим отступить, и начались мирные переговоры с предоставлением атаману Лабинского отдела рации. За ночь на место разыгравшейся драмы прибыли тысячи кубанских, терских и даже донских казаков в полной боевой, не говоря уже о политической, готовности. И только после этого власти Ставрополья предъявили не на шутку заведенным мужикам их товарища — живого и невредимого Выходцева. Позже отпустили и еще двоих. Объяснили так: Выходцев — де сидел по молодости, а двое других условно осуждены — посему держали долго как социально опасных элементов. Оно так, и не только правоохранительные органы волнует «хождение в казаки» людей с не очень светлым криминальным прошлым, но на вопрос кому и зачем нужен был этот инцидент с кровопролитием перед выборами в местные органы управления? — сейчас все равно придется отвечать следствию. Казаки же пошли на выборы с четкой установкой — во что бы то ни стало свалить власть нынешнюю и установить свою, казачью, как минимум в Краснодарском крае.

Еще накануне по армавирскому рынку ходили с листовками мужики и звонко выкрикивали: «Голосуйте за казачков!» И от криков этих как — то притихали и съеживались торговцы в рядах — сплошь лица кавказской национальности. Уж они — то знают, что черным по белому в предвыборной программе Всекубанского казачьего войска записано: «Мы — за жесткую миграционную политику. Все мигранты, незаконно проживающие на Кубани, должны быть возвращены на свою историческую родину». Выборы в Краснодарском крае проходили бурно. В казачий штаб Лабинского отдела то и дело поступали тревожные сигналы с избирательных участков: идет откровенная подтасовка результатов в пользу глав администраций города и районов. Аналогичные сигналы принимались и в армавирском «Белом доме»: казаки, мол, на участках старательно обрабатывают бабок и за них якобы ставят «крестики». Пожилая армянка, прижав руки к груди, только что не молилась: «Господи, хоть бы не казаки! У меня два сына — или здесь убьют, ипи там в армию заберут …» В гостиничном ресторане в это время шиковали все те же лица кавказской национальности; громко хохотали и вели себя, надо сказать, по- хозяйски, нимало не заботясь о программном заявлении казаков, что «гости не должны становиться хозяевами» на кубанской земле.

22 ноября утром подводились предварительные итоги: в администрации и в штабе «КВ» В они были разными. Атаман Лабинского отдела Евгений Беспятов кричал в телефонную трубку о распоясавшейся администрации, ему суфлировали постоянные посетители штаба — лидер Славянского союза Виктор Родионов и председатель армавирских жириновцев Алексей Коробов. Кстати, оба — местные помощники депутата Государственной думы казака Долгополова. Это «кстати» в данном случае- не очень важно, поскольку недавнее прошлое кадрового офицера российской армии подполковника А.Долгополова оставляет много вопросов. Как гром среди ясного неба над головами избирателей прозвучало недавнее откровение бывшего начальника разведки 19-й отдельной армии ПВО. Рассказывая о том, как 14 августа 1992 года, в начале абхазо-грузинской войны , без боя был разоружен 643 — й зенитный ракетный полк ПВО, В.Симонов в газете «Совершенно секретно» особо отметил то обстоятельство, что в течение пяти месяцев, предшествовавших этому нападению, командир отдельного батальона аэродромно — технического обеспечения подполковник А.Долгополов передал местным властям в Гудауте 6 боевых машин пехоты с полным боекомплектом, 6 пулеметов, 367 гранат Ф — 1 и около 50 тысяч патронов различных калибров. Начальник разведки не сомневается, что именно это оружие использовалось при нападении на упомянутый полк. Начальнику разведки виднее — досье по развалу регулярной армии на Северном Кавказе хранит в себе много любопытных фактов. Теперь А.Долгополов — депутат Государственной думы. Но гораздо интереснее то, что теперь он — казак. Это новая настораживающая тенденция.

 Армия сокращается. Из нее уходят молодые, крепко обиженные на «демократов» мужики — военные профессионалы. И обиде их, и профессионализму быстро находится место в военизированных казачьих подразделениях. Евгений Беспятов, уволенный из армии в чине подполковника, сейчас возглавляет Лабинский отдел ВКВ с тремя звездами на погонах … Вот уже и бывшего механизатора Виктора Ратиева — героя Приднестровья — разжаловали из верховных походных атаманов. Не сегодня — — завтра возникнет новый «Верховный», но уже военный, профессионал. И тогда от Черного моря до Курил в пику разваливающейся регулярной армии возникнет альтернативная ей -казачья. Надо отдать должное эта армия будет сильна боевыми казачьими традициями, решимостью в действиях и … идеологией. В отличие от армии регулярной с отсутствием в ее рядах какой — либо одной основополагающей идеи у казаков есть общая — русская национальная идея: «Антинародная, антирусская политика нынешнего руководства страны сделала русских вымирающей нацией. Есть реальная угроза, что славянское население России в недалеком будущем может стать этническим меньшинством. Мы не должны допустить этого!» И есть человек, не казак (что в данном случае лишь подчеркивает серьезность отношения), больше того — офицер регулярной армии, которому готовы отдать свои симпатии с милитаристским оттенком и «красные», и «белые» казачьи воинские формирования. Да, конечно, это — Александр Лебедь, ставший своеобразной лакмусовой бумажкой общества. С учетом его рейтинга в армии вполне можно прогнозировать, что дальнейшее сокращение Вооруженных Сил будет интенсивно подпитывать профессионалами и всекубанское казачье войско, и «альтернативное» ему Кубанское казачье, и Всевеликое войско Донское, и терских, отнюдь не пацифистски настроенных казаков. Зреет сила. И не следить за ее созреванием и качеством, не контролировать на государственном уровне — глупо, ибо от этого может зависеть, какова будет сила — разрушительная или созидательная.

Но, похоже, игра со взрослыми в казаки- разбойники продолжается. Подтверждением тому — проведение «плановой» операции Краснодарским ОМОНом во время тех же выборов. Четверо суток БТРами были перекрыты все въезды и выезды города Армавира. Красная тряпка на быка, видит Бог, действует намного меньше, чем такая «профилактика» на вступивших в предвыборную борьбу казаков. И на самом высоком уровне — в администрации президента — люди, ответственные за становление государственности российской, никак не хотят понять: казаки — реальная, сплоченная, хорошо организованная в военном смысле сила. По признанию военного комиссара того же города Армавира, лишь они, молодые казаки, рвутся на службу в армию, и только они отличаются безукоризненной дисциплинированностью во время призыва. И это в тот момент, когда рядовой стал дефицитом в Вооруженных Силах. Фактически отстранен от решения казачьих проблем Сергей Шахрай — человек осведомленный, имеющий реальные разработки взаимовыгодного сотрудничества власти официальной с казачеством. Немудрено, что на последнем заседании совета атаманов Союза казаков России был вынесен вердикт: «Закон «О казачестве» не для казаков. Казаки — народ неоднозначный, и претензий к ним может быть сколько угодно. Реальность же такова: они были, есть и будут. А вот какими они будут эти «новые» казаки, — надо было думать уже вчера тем, кого на самом деле волнует сильная российская государственность.  Сегодня — тем более.

Белая рубашка на голой стене.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Bадим Бакатин из породы ельциных и горбачевых, о которых одна канадская журналистка написала «обком в Кремле», словно раз и навсегда поставила одинаковое клеймо на всех них честолюбцах- провинциалах, прежних обкомовских вождях, больше всего в жизни любящих власть и принадлежность к ней. И сам Бакатин добавляет к этому портрету свои краски, когда говорит: «И Горбачев, и Ельцин не могли преодолеть черты традиционного партийного вождизма даже в своем образе жизни». Это проявлялось и в сохранении старых помпезных выездов ЗИЛов, свиты, смены дач и резиденций; в их горделивых заявлениях Горбачева о том, что он с канцлером Германии Колем на «ты» стал в конце встречи, а Ельцина что уже через час они с президентом США Клинтоном обращались друг к другу запросто: Билл и Борис. В этом Бакатин сразу уловил понятный ему провинциальный кураж, стремление покрасоваться, произвести впечатление. Он решил: это идет от боязни своего несоответствия занимаемой высокой должности.

 Конечно, похожие ощущения хорошо знакомы и самому Бакатину, трижды в течение жизни взмывавшему на такую высоту, о которой и не мечтал. И ему приходилось «догонять» место, чтобы ему соответствовать. Ведь вспоминает же он до сих пор, как боялся наступить на обкомовскую дорожку сапогами, испачканными строительной пылью, когда был вызван туда по необходимости. Как чувствовал потом некую особость, получая пайки из партстоловки. И как потом со временем стало неудержимо стыдно и за это, и за спесь, выволочки, разборки, которые он сам устраивал, пересев впоследствии в руководящие кресла.

Характер Бакатина, хоть и закалялся рядом с железобетонными конструкциями (Бакатин инженер- строитель, в 34 года сделавший энергичную карьеру от мастера, начальника участка, начальника строительного управления до главного инженера домостроительного комбината) и подвергался внезапным испытаниям партийной и государственной высотой и почестями, но был еще наполовину слеплен наследственными генами интеллигентов в третьем поколении, флюидами души деликатной бабушки, выпускницы гимназии, читавшей наизусть Пушкина и Тютчева, что, кстати, передалось и внуку. Отсюда, наверное, эта двойственность Вадима Бакатина: сталь, упрямство, напор и незащищенность, искренность, граничащая с самоубийственным вечным самобичеванием. И потому не бесследно прошли для окружающих его людей три пика его подъемов: первый секретарь Кировского и Кемеровского обкомов КПСС, в 1988-м — министр внутренних дел СССР, в августе 1991-го председатель КГБ СССР.

Эту особенность Бакатина подметил и Михаил Ненашев в своей ставшей уже раритетом книге «Последнее правительство СССР»: «В команде Горбачева он занимал самые левые позиции, ибо слишком серьезно поверил в перестройку, в возможность радикального изменения советского общества. Был нещадно бит и справа и слева, терпел поражения, оказывался не у дел … Подобные Бакатину неудобны тем, кто стоит у власти, но их рано списывают в прошлое, они еще заявят о себе и скажут свое слово». И действительно недавно его фамилия появилась среди отцов — основателей Единого движения социал- демократов вместе с Г.Поповым и А.Яковлевым …

Свой среди чужих, — чужой среди своих

 Сам Бакатин о своей жизни написал три книги. Первая — «парадная», выполненная по его указанию кемеровскими журналистами за него о победном шествии Кемеровской области к вершинам соцсоревнования в XI пятилетке. Две последние «Освобождение от иллюзий» и «Избавление от КГБ» — исповедь человека, ходившего во власть. В них он пытается объяснить себе и другим свои действия и понять мотивы поведения тех, кто еще совсем недавно находился вместе с ним на политическом Олимпе …

 Этот человек был узнаваем и интересен в 1991 году, когда выставил свою кандидатуру на первых альтернативных выборах президента России. Он проходил как центрист, почти как независимый кандидат, ибо знаменем радикальных демократов был Ельцин, а знаменем РКП — мягкий, консервативный Рыжков. С Бакатиным было трудно всем, кто добровольно собрался в его команде поддержки. Он доверял и не доверял им, потому что сам был не уверен, правильно ли он поступил, заявив себе такую высоту. А когда спохватился, избирательный поезд ушел уже далеко вперед, и ему досталось чуть больше двух миллионов голосов и место в хвосте претендентов. Но в любом случае в то время потенциал Бакатина — руководителя котировался в общественном мнении очень высоко. Он выдвигался кандидатом на пост Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС, секретаря РКП, однако всегда снимал свою кандидатуру. Видимо, все — таки не чувствовал себя уверенно. И долгое время, вызванный, как джинн из бутылки, М.Горбачевым из провинции, служил ему верой и правдой то в Президентском совете, то в Совете безопасности, советуясь с ним по самым главным для себя вопросам. Правда, и тогда в соответствии со своим внутренним девизом был строптив, писал заявления об уходе. К примеру, когда, не посоветовавшись с главным «милиционером», Михаил Горбачев подписал указ о запрещении проводить демонстрации в пределах Садового кольца. Бакатин считал это нонсенсом, и был прав. Указ очень скоро был дезавуирован.

Переехав в Москву, он не сразу понял «правила игры» высшей политической элиты, попадая со своей откровенностью впросак. Он не был мастером интриг и неохотно учился их разгадывать. Став министром внутренних дел, с удивлением обнаружил, что коллега по КГБ всегда выслушивает его с большим вниманием, но своей информацией не делится. Позже сообразил, что принцип опережающего и дозированного информирования главы государства — залог и удачной карьеры, и способ манипулирования его головой в интересах своего лобби — действует не только в обкоме.

Почему же все — таки именно фигура Вадима Викторовича стала притягательной для либеральной советской интеллигенции, почему именно она для коммунистов — демократов внутри КПСС казалась перспективной? Не в последнюю очередь сыграло обаяние Бакатина, его способность одинаково просто и естественно держаться и с Президентом, и с постовым милиционером. Потом бесстрашие (ведь вышел же он на трибуну XIX партконференции и как критиковал партийные верхи, будучи провинциальным секретарем. Способность к самообразованию и трансформации своих взглядов), что тогда особенно было в цене.

Сам Бакатин об этом говорит так: партийная работа долгое время являлась хозяйственной, частью государственной машины, и думать тут о чем — то было излишне — исполняй, «будь в струе», и этого достаточно. Совесть не будет мучить, а иллюзию своей полезности всегда можно поддержать, окружив себя подхалимами, «единомышленниками», вместе возмущаясь «втихую» кретинизмом и бюрократизмом Центра. Но, слава Богу, демократизм и прямота рабочей стройки отучают от равнодушия и веры в заранее заданные истины, учат подходить к решению вопросов, даже идеологических, с позиций практицизма, вспоминает он. Но если к работе первым «хозяйственником» области он был подготовлен всем своим предыдущим опытом на стройке (ведь до сих пор ему благодарны кировчане за дороги, проведенный в сельские дома газ , за 70 культурно — спортивных сооружений и реконструкцию театров в самом Кирове), то к политической деятельности, требующей иных качеств, ему пришлось готовиться уже в «пути». Именно в начале 90-х партийная работа стала политической, а пост министра политическим постом.

 Бакатин вошел в высший эшелон государственной власти, когда страну настиг кризис ценностей. И надо было для себя самого ответить на эти вопросы. То, как он отвечал на них, нравилось людям, задумавшим перестроить партию и страну. Кредо свое он сформулировал после долгих размышлений, учебы в Академии общественных наук так: здравый смысл в решениях и поступках, взвешенность в подготовке реформ и решительность в их проведении. К рыночной экономике идти радикальными темпами (в отличие от позиции Н.Рыжкова), но только через общественное согласие (возмутителем которого тогда был Б.Ельцин), в том числе через согласие между Центром и республиками. Бакатин не поддержал спор между сторонниками старых и новых «измов». Он высказался за сотрудничество всех политических сил, всех социальных слоев во имя спасения России от катастрофы, на край которой, по его мнению, привела ее борьба идеологий. Он одновременно высказался за преемственность, что, мол, нельзя, слепо рушить то, что сделано до нас, и за особую роль России в сохранении Союза. При этом он утверждал, что Россия должна быть сама целостной как единое суверенное государство. Выбрав этот путь, он выбрал свою судьбу. Судьбу центриста, «ренегата», с точки зрения твердых марксистов, и «недолиберала» с позиции радикальных демократов. Свой среди чужих, чужой среди своих — вот что сотворил Бакатин сам с собой, вот что сделало Бакатина Бакатиным. И добавим Горбачева Горбачевым, а Ельцина Ельциным. Последний решительно отказался от своих прежних убеждений, занял вполне определенные позиции по отношению к рынку, частной собственности, свободе печати и суверенитету …. Народ наконец понял, чего хочет самый главный руководитель страны.

«Простить, чтоб и меня простили… »

Бакатин в одной из своих книг приводит на память стихи хорошего русского поэта Василия Федорова: «…Не полукавить, не польстить, нет, нет, но тем, что досадили, сегодня хочется простить, просить, чтоб и меня простили …». Думаю, эти строки приведены не случайно. Все мы волею судеб становились для кого-то то ли злыми гениями, то ли добрыми ангелами. Попав в тяжелые жернова политики, человек нередко не принадлежит сам себе, исполняя чью — то волю, или совершает по какой — либо причине шаги, от которых страдают другие. Бакатин словно чувствует, что надо — попросить прощения разом за все и у всех, с кем он когда — либо сталкивался, правда, впрямую себя виноватым не называя. Нет, не он виноват в событиях в Фергане и Баку, Грузии и Карабахе, но он был министром МВД во время этих кровавых конфликтов, и от него тоже зависела их локализация. И было время, когда он полагал, что односторонне отделившиеся от Союза республики, сами должны решать свои проблемы, не втягивая в эти дела Центр. Теперь видно, что если бы Москва вовремя вмешалась (еще до Бакатина), то сумгаитская трагедия не взорвалась бы со временем армяно-азербайджанской войной. Впрочем, некоторые считают, что крест Бакатина — это нерешительная фигура Горбачева … Не знаю, мне ближе позиция, когда каждый отвечает сам за себя.

Однако вернемся ко времени перестройки. Это был период еще и ротации политической элиты. Старой — доверия нет, новая рекрутировалась из хозяйственников и партийцев среднего звена. А потом и вовсе пришла наверх с улицы, с демократических митингов, лишенная представлений о законах и принципах управления страной.

Да знал ли и сам Президент СССР, что одной из причин его поражения будет упадок воли к управлению из-за внутренних разладов политэлиты. Понимал ли, что, прощаясь с Н.Рыжковым, Э.Шеварднадзе, В.Бакатиным, Е.Лигачевым, он готовил почву для прихода Б.Ельцина? Понимал ли, принимая поправку к Конституции об отмене 6 — й статьи гегемонии КПСС, что дает не только идеологический суверенитет всем республикам СССР, а, разрешая региональный хозрасчет Прибалтике, позволяет разжигать ажиотаж антирусских настроений; решительно не пресекая Сумгаит и Карабах, разрушает прежнюю государственность? Уже в то время некоторые западные советологи, например Северин Бялер, писали, что, возможно, историки будущего будут смотреть на советский период российской истории как на частично успешное восстановление сил страны после разрухи и интервенции, сравнимое разве что с великой эпохой Мэйдзи в Японии — этакого «японского чуда» . Ибо, как бы там ни было, коммунистам удалось в свое время гармонично слить идеологию марксизма — ленинизма с российским мессианством, примирить славянофилов и западников … Удастся ли вновь России стать великой? …

Будучи министром МВД, Бакатин немало сделал для личного состава, добившись повышения окладов милиционерам, создав знаменитое управление по борьбе с российской мафией во главе с Гуровым, добившись вступления России в Интерпол. Было ли ошибкой Бакатина то, что он вопреки личным указаниям Горбачева действовал в соответствии с его конституцией, где уже был отменен 6 — й пункт, и вел переговоры о борьбе с преступностью не с ЦК союзных республик, а с правительствами и республиканскими МВД? Во всяком случае, он был до конца последовательным и работал в соответствии с принципами равноправного сотрудничества с законно избранными властями. Решением внутренних проблем, он считал, должны заниматься власти. Мог ли он предположить, что таким образом рушит главную идейную опору Союза?

 Отыщи всему начало?

 Говорить одно, а делать другое Бакатин категорически не умел. Раз департизация и демократизация, то везде и для всех. Прямолинейность в политике, да еще в период политического кризиса, когда требуется действовать по другим правилам, неуместна. Плохо это или хорошо, но на вечный вопрос можно ли быть нравственным и принципиальным в политике Бакатин захотел ответить положительно, и был смещен со своего поста в 1990 году без объяснения причин. Сработали вечные «торбачевские качели».

Однако эти качества Бакатина прямолинейность и совестливость были востребованы через год, 23 августа 1991 года. После известных событий с подачи Ельцина Горбачев утвердил Бакатина в должности председателя КГБ. Сто семь дней было отпущено ему для реорганизации системы государственной безопасности. Сто семь дней он работал над концепцией МСБ, представляющей собой механизм координации совместной работы спецслужб уже находившихся в состоянии «развода» республик. 8 декабря в Минске выяснилось, что эти дни прошли зря. Союз распался. А Бакатин был обвинен в непрофессионализме профессионалами разведки и в передаче послу США схемы начинки подслушивающей аппаратуры американского посольства в Москве. В чем была ошибка Бакатина в первом и во втором случаях? Схлестнувшись с Леонидом Шебаршиным, заместителем Председателя КГБ, возглавлявшим ПГУ, Бакатин нарушил золотое правило разведки корпоративность и доверительность в кадровых вопросах. Работать только с теми, кому абсолютно доверяешь. Шебаршин, если ему доверяли как разведчику — профессионалу, вправе был надеяться на свой собственный опыт в подборе себе заместителей. Бакатин отказал ему в этом, лишившись таким образом поддержки профессионалов. Что же касается передачи документов об электронной начинке посольства США в Москве, то Бакатин наивно рассчитывал на такой же ответный шаг, полагая, что раз зарубежной печати эти документы давно знакомы, то он не откроет никакой государственной тайны. Однако на фоне безнадежно затянувшегося молчания ЦРУ его шаг приобрел явно выраженный антипатриотический, антироссийский характер. Жесткая и никому не прощающая оплошностей и сентиментальностей политика больно щелкнула его по носу. Как чуть позже расправится она с Михаилом Горбачевым. Почему проиграли они, и почему победил Ельцин?

В главе «Неизбежная отставка» из так и не увидевшей свет книги «Учиться штопать паруса» Вадим Бакатин пробует найти ответ на вопрос, почему ему пришлось расстаться с постом министра МВД. С помощью Козьмы Пруткова («отыщи всему начало, и ты многое поймешь») он пытается нащупать истоки: указ о назначении непрофессионала на сугубо профессиональную должность; перестройка как плавание под парусом, но без компаса; и КПСС, которая давно была не частью, а самой субстанцией советского общества, объявившая о своем политическом самоуничтожении и разрушившая само это общество, а вместе с ним и Советский Союз. Но мне кажется, что причина тому фатальнее, неотвратимее, чем может показаться трезвому уму.

Все, кто встал тогда у кнопки политического водосброса — изменения системы в конце 80 — х годов: умный и не умный, честный и не очень, убежденный и циник все были обречены и смыты небывалым напором долго скрываемых страстей и желаний огромной разноликой и разноязыкой страны. Взахлеб впитывая в себя годами запрещавшееся, как подросток, добравшийся до рокового чтения, видения, слушания, страна очумело крутила головой вправо и влево, не находя ни опоры, ни новой веры, ни твердого пути, не желая внимать прежним пастырям … Это был всплеск великого русского анархизма. Он мог остановиться только перед «батькой», человеком, пожелавшим стать отцом нации …

Бакатин, как и его дед по матери, — самобытный художник, раздаривающий свои работы желающим, недавно подарил жене своего зарубежного друга небольшую картину. На фоне деревянной стены висит белая рубашка, освещенная электрической лампочкой. И больше ничего. Странное, щемящее чувство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *