ЖИЗНЬ ПО МОТИВАМ ОРУЭЛЛА: ВОЙНА-ЭТО МИР, НЕЗНАНИЕ-СИЛА, РАЗВАЛ-ЕДИНСТВО

19.12.2024
141

Таков был заголовок выпуска «России» №49-50 за 21-27 декабря 1994 года. Он был итоговым и, одновременно, самым антивоенным. Но, что поделаешь, если именно военные действия в Чечне стали главными предновогодними событиями, Одновременно с ними происходит «откат назад»- главному новостному выпуску возвращается советское название «Время» и сопровождающая его музыкальная заставка. Впрочем, тот «откат» тридцать лет назад лишь фиксировал сегмент официальной точки зрения. Однако эта точка зрения еще была довольно подвижной: она могла существенно меняться под воздействием общественного мнения, которое действительно изучалось и могло влиять на политику властей.

Триллионы на войну как средство борьбы с инфляцией

Алексей ФРОЛОВ

 По накалу страстей, разноречивости слухов, вызванных информационной бестолковщиной, пугающим шараханьем от силовых решений проблем Чечни до сугубо мирных, переговорных, прошедшая неделя едва ли имела себе равные в череде уходящего девяносто четвертого года.

Дожидаясь окончательной поправки президента, появления его на люди, а вместе с тем и хоть какой — то определенности — воюем ли в Чечне всерьез или, добиваясь политических целей, небескровно демонстрируем силу, — общество кормилось, главным образом, комментариями плохо осведомленных помощников. Увы! Из их уст чаще всего доносилось невнятное бормотание типа того, что в «верхах» нет деления на партии «войны» и «мира», а есть, мол, партия Конституции. Или: долгое время не приступали к решению чеченской проблемы, боясь подставить под удар и без того хрупкую целостность Федерации… Пожалуй, единственно стоящим, нетривиальным признанием было мнение Эмиля Паина, куратора межнациональной тематики, обнародованное на одном из кремлевских брифингов. По словам господина Паина, разногласия по чеченскому конфликту между парламентом и администрацией президента могут повлечь за собой «новый виток войны властей».

Своевременное предупреждение! Ибо как страшно воюют между собой ветви власти, мы отлично помним по событиям сентября — октября девяносто третьего года.

Не стоит, однако, забывать, что тогда противоборство было хотя и кровавым, но верхушечным, не затрагивающим глубинных общественных интересов — не потерять бы власть!.. Сегодня это противостояние или противоборство организуется не только по «хотению» кучки политиков, удобно расположившихся в кремлевских покоях или парламентских креслах. Острейшая общественно — политическая ситуация — в данном случае вторжение в Чечню — предчувствие гражданской войны делают противостояние властей не на словах, а на деле социально ориентированным, замкнутым на широкое общественное настроение. Чувствуете разницу?

Наверняка еще не забылось, как недоумевал российский обыватель, обнаружив однажды в одной компании людей, казалось бы, напрочь несоединимых взглядов. А ведь Гайдар, Явлинский и Анпилов со товарищи митинговали на Пушкинской по одному и тому же поводу — вторжению в Чечню. По одному и тому же поводу — на этот раз в поддержку вторжения — объединили голоса в Думе жириновцы, часть либералов- «декабристов» Бориса Федорова и росовец Сергей Бабурин, давний, кстати, оппонент и политический неприятель Бориса Ельцина.

Конечно, это вовсе не значит, что отныне они — не разлей водой и их взгляды совпадают по всему политическому спектру. Но тот факт, что они оказались по одну сторону линии фронта со своими вроде бы традиционными противниками, свидетельствует о многом. Водораздел в обществе проходит ныне глубже привычно определяемого и ожидаемого, и, когда наступает пора без дураков выбирать, с кем ты, отшелушиваются, летят ко всем чертям взгляды и взглядики, казавшиеся в мирные, погожие дни верхом непоколебимости и партийной принципиальности.

Кстати, весьма показательно, что разделение здесь по линии «свой» — «чужой» активно происходит, казалось бы, в наиболее устойчивой, консервативной части общества, связанной с жесткими рамками дисциплины и традиционной сословностью. Речь, как вы понимаете, идет об армии.

Mожно, конечно, считать, что генералы Борис Громов, Александр Лебедь, Борис Поляков, Иван Бабичев (тот самый, который не пожелал вести свои танки на Грозный) — это отщепенцы, случайно выломившиеся из амбициозных соображений и из монолитных армейских структур. Но, во — первых, сам факт «выламывания» свидетельствует, что рушатся некогда незыблемые принципы единоначалия, а это уже тревожный симптом на чем стоим?.. Во- вторых, несмотря на попытку дозировать информацию с чеченского театра боевых действий, в средствах массовой информации попадались сообщения то о переходе российских солдат на сторону чеченских правительственных войск, то о солдатских просьбах к местному населению сжечь их танки и БТРы, чтобы помешать участвовать в братоубийственной войне …

Здесь впору предположить, что пресловутое отщепенство не носит частного характера, коль скоро имеет место и в армейской распорядительной верхушке, и в самых что ни на есть исполнительских «низах». То есть что мы имеем дело с классическим случаем бунта на корабле. Капитан, не ведая что творит, правит на скалы, а команда, включая старших офицеров, не желает умирать или в лучшем случае отвечать за последствия и, как умеет, реагирует на происходящее.

Выходит, не зря на прошлой неделе отозвал свою подпись под Договором об общественном согласии Комитет солдатских матерей, видимо, посчитавший, что в нынешней ситуации кощунственно соглашаться с чем бы то ни было вкруговую.

Но куда более определенно общественное настроение выражают даже не отказы от согласия, а значит, от поддержки сотрудничества, которые уже посыпались и еще посыплются (вспомним хотя бы отказ от подписи редакции «Московских новостей»). На прошлой неделе были опубликованы данные экспресс — опроса, которые проводились по горячим следам последних событий. 16 декабря были опубликованы данные социологической службы «Мнение». Здесь оценка событий выдавалась как бы в динамике. Если 5 и 6 декабря 57 процентов опрошенных считали, что нельзя было посылать войска в Чечню (19,5 процента были «за»), то уже 11 и 12 — не поддержавших вторжение было 70 процентов (количество «за» убавилось на 7 процентов).

Столь существенная подвижка в оценках вызвана, по мнению экспертов, не только причинами морального плана и возросшим желанием следовать гуманным демократическим принципам. Она объясняется и возросшим пониманием того, что война в Чечне обещает оказаться затяжной. А это может означать как втянутость в события наиболее мобильной и продуктивной части общества — молодежи — с неминуемыми в таком случае потерями и жертвами, так и еще большее ухудшение качества жизни.

Уже первые войсковые расходы на чеченскую операцию, по разным источникам, достигли от 2 до 3 триллионов рублей. Но даже если сюда прибавить еще и тот триллион, который уже выделен Чечне на мирные цели, то это объяснит лишь только общий порядок цифр. По большому счету затраты неисчислимы — война есть война . И не надо гадать, на чьи плечи ляжет бремя расходов и откуда следует ждать взрыва негодования, а может, и чего похлеще.

Очевидно, это обстоятельство принимают сегодня в расчет даже те политики, которые совсем недавно, казалось бы, твердо стояли за применение силы по отношению к несговорчивой Чечне. Скажем, после визита к своим мурманским избирателям, выступившим с осуждением вторжения, изрядно охолонулся Андрей Козырев. Уже без прежнего металла в голосе он заявил, что у чеченского руководства есть время на признание неправомочности своих действий и переход к мирным переговорам.

Видно, не без учета общественных настроений в регионах сменил легкий гнев на широкую милость бледная тень президента Владимир Шумейко. В конце недели он заявил окончательно сбитым с толку журналистам, что «гибель мирных людей не стоит тех усилий, ради которых войска в Чечню вводились».

Никуда не денешься — конъюнктура! …

Говорят, что в Чечне детей до сих пор пугают генералом Ермоловым, огнем и мечом прошедшим в прошлом веке по Кавказу. Как бы не запечатлеться злодеями в памяти народной тем нынешним политикам, которые упорствуют, не видя иного решения чеченской проблемы, кроме военного, на словах выступая миротворцами и ревнителями Конституции.

Твердая рука – друг чеченцев.

«Старший брат» протянул все же руку дружбы Чеченской Республике. До последнего момента даже отъявленные пессимисты старались не думать, до какой степени эта рука может оказаться твердой. Тихо стало что — то в стане тех, кто еще недавно глотку рвал за единую и неделимую. Не слышно и чеченской москвички Сажи Умалатовой — радетельницы за воссоздание СССР. Что, поняла наконец на примере маленькой республики, чем чревато сохранение целостности в стремительно разваливающейся России?.. За них за всех теперь демократ Гайдар проводит митинги. И не понимает, похоже, что оппозиция официальной власти может рассчитывать на смысл в любой ситуации, но только не в той, когда формой правления этой власти становится война.

Галина МАШТАКОВА

 A война уже началась. И не локальная, какой ее хочет видеть из больничной палаты устранившийся от дел президент страны, а настоящая, полномасштабная, пока еще только на юге России. Не потому ли впервые за годы «локальных» межнациональных конфликтов для центральной власти врагом номер два (после чеченцев, конечно) стали журналисты, рвущиеся увидеть правду об этой войне собственными глазами?.. Это по ее приказу в Ингушетии, в Дагестане, в Надтеречном районе Чечни свои же родные российские солдаты при малейшем приближении с фотокамерой либо без нее дают предупредительные очереди вверх. Пока вверх. И — не все.

Только благодаря этому можно констатировать: ошибочно предположение, что в боевых действиях на прошедшей неделе у российской регулярной армии в Чечне был подавляющий перевес. Офицеры на передовых позициях охотнее идут на контакт, ибо это их бронетехника, повторяя опыт Афганистана, застревает в горных ущельях. Это они, сидящие в головных машинах, ведут бой с превосходящим по «живой» силе и расположению противником, в то время как «хвост колонны» беспомощно крутит орудийными стволами от страха задеть ненароком своих.

«Да вы поймите, здесь нельзя воевать танками: Чечня не равнина, она исключает фронтальные атаки!..» — возмущаются те, кто постарше — и по возрасту, и по званию. И как тут не вспомнить усмехающегося министра обороны, с высоты своего положения и афганского, кстати, опыта комментирующего первый, «неумелый» штурм Грозного, и его обещания одним парашютно- десантным полком взять непокорных дудаевцев! ..

Снабжение на передовых позициях плохое. Во — первых, общая неразбериха. Но важнее во — вторых. А во — вторых, российские ВС действуют на враждебной территории и по ночам тыл отсекается от них типичными партизанскими вылазками отрядов под командованием «полевых командиров» теми, кого собственно и пришли разоружать регулярные части. И заметьте, это в Надтеречном районе. В том самом, который так старательно вооружали и подкармливали российские политики, находящиеся у власти. Сколько миллиардов на одни только пенсии ушло сюда из бюджета! Теперь поневоле задаешься вопросом: а на пенсии ли?.. Искусственно созданная оппозиция перед лицом общей опасности — российской оккупации — повернула стволы дармового оружия на российских же солдат и офицеров. Таким образом, врагов, что называется, обеспечили сами себе. И теперь в прессу просачиваются откровения о деморализации в армии, вызванной тем, что ингушские женщины ложатся под танки. 

Kстати, об этой самой деморализации. Ее отнюдь не наблюдается в частях СКВО, в штабе которого особо отличаются осетины-срочники. Говорят, они особенно «хорошо дерутся». Внутренние войска, укомплектованные сверхсрочниками, тоже проводят операции, не дискутируя шибко по поводу приказов. А вот в прибывших, так сказать, из средней полосы России дивизиях действительно есть дезертиры, особенно из числа мальчишек осеннего призыва. И Ельцина с Грачевым здесь ругают на чем свет стоит. Впрочем, последних ругают все — с этого обычно и начинается любой диалог. Степень озверения бездарным руководством страной и армией приближается к точке кипения. Видит Бог, это состояние в сочетании с гибелью друзей не настраивает на миротворческий лад. Впрочем, может быть, в этом и состоит расчет членов так называемой «партии войны».

15 декабря всем участвующим в боевых действиях подразделениям был дан приказ закрепиться на занятых позициях: силами Тульской и Псковской воздушно — десантных дивизий и Отдельной десантно-штурмовой бригады, недавно выведенной на Северный Кавказ из ЗГВ, готовился штурм Грозного. Очередные 48 президентских часов вольно или невольно помогли Дудаеву лучше подготовиться к возможному штурму и изменили погоду (в прямом смысле слова) не в пользу российской авиации. Таким образом, в бой пошла опять бронетехника … По словам офицеров, танки и реактивные установки, бьющие по предместьям Грозного с Терского хребта, небольшая подмога. Ибо светомаскировка в связи с отсутствием электроэнергии по злой иронии судьбы и впрямь превращает город Грозный в «черную дыру». Ночью стреляют по дневным наводкам, но к ночи чеченцы успевают убрать технику из-под обстрела, предпочитая подставлять под удар мирных жителей своей независимой республики.

Таким образом, надежды на то, что «силовыми методами» удастся быстро и малой кровью решить федеральные проблемы, уже не осталось. Совершенно очевидно, что с каждым днем их будет становиться все больше и больше. В минувшее воскресенье даже законопослушные до недавнего времени кабардинцы и балкарцы пошли на открытый конфликт с местной официальной властью: там произошли столкновения сторонников Дудаева с отрядами милиции особого назначения. Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и разрешения спрашивать не стали, а попросту объявили мобилизацию под знаменами КНК в свои, как их называет центральная власть, «бандформирования». Слухи о размерах поддержки Чечни единоверцами из Афганистана и Пакистана скорее всего сильно преувеличены, но … дыма без огня не бывает. Так что «маленькая победоносная война», как и отмечалось в самых мрачных прогнозах, сулит нам большую войну и большую беду. А может, она и задумывалась изначально такой?..

Можно сформировать временную администрацию в зоне действия ЧП на территориях Северной Осетии и Ингушетии. Можно — в Чечне, в других горских республиках, на всем Северном Кавказе. А дальше-то что — временная администрация в зоне действия ЧП на территории всей России? И сколько времени администрация и ЧП будут временными? ..

Документ

 Из письма Генерального прокурора Российской Федерации В.Степанкова о положении в Чеченской Республике.

«За время своего существования режим Дудаева принимал активные меры по вооружению и в основном путем захвата оружия в войсковых частях и соединениях. Вот что показала проведенная органами военной прокуратуры специальная проверка…

31.03.92. парламент Чечни принял постановление о переводе всех воинских частей, вооружения и боевой техники под свою юрисдикцию. В этой обстановке с согласия руководства Вооруженных Сил начались переговоры между Дудаевым и командованием СКВО.

С разрешения министра обороны РФ Грачева П.С. 25.05.92 первый заместитель командующего войсками СКВО Строгов И.Н. подписал с Дудаевым договор о выводе войск и распределении имущества, согласно которому Чечне передавалась половина боевой техники и вооружения.

Однако и после подписания договора вооруженные нападения боевиков на военные объекты продолжались, дороги оставались блокированными, а самолеты военно- транспортной авиации обстреливались. 06.06.92 года Дудаев потребовал вывести войска России без оружия и техники с территории Чечни в течение 24 часов. По приказу министра обороны РФ Грачева П.С. эвакуация военнослужащих и членов их семей во избежание кровопролития была произведена без вооружения, техники и другого военного имущества. В результате на территории Чечни осталось вооружения, техники и военного имущества на сумму 1 млрд. 110 млн. рублей.

По изложенному вопросу министр обороны РФ Грачев П.С. пояснил, что передача вооружения и военной техники была согласована с президентом России Ельциным Б.Н.

Вооружение чеченских формирований достигалось по другим, нелегальным каналам, бесконтрольно вооружалось и население. В результате республика перенасыщена оружием, и это обстоятельство при отсутствии каких — либо сдерживающих факторов, например, границ, имеет крайне негативное значение для северо- кавказских регионов и России в целом.

Чеченский фактор оказал и продолжает оказывать сильное влияние на развитие ситуации в отношениях между Ингушской Республикой и СО ССР. Через чеченские возможности (так в тексте. — Ред.) проходит вооружение ингушских боевиков, в Чечне находят пристанище многие из тех лиц ингушской национальности, которые подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений в период осетино- ингушского конфликта.

Оперативная обстановка в Чеченской Республике в последние годы значительно осложнилась, наблюдается рост тяжких преступлений, в том числе и тех, которые совершаются с применением огнестрельного оружия. Раскрываемость преступлений находится на крайне низком уровне.

В Генеральную прокуратуру поступают многочисленные обращения граждан, которые не находят в Чеченской Республике защиты своих прав. Однако российские органы прокуратуры вследствие указанных выше обстоятельств лишены возможности принять какие-либо меры в этом направлении. Без обеспечения конституционного порядка в Чеченской Республике функционирование в ней государственных органов, в том числе прокуратуры, не представляется возможным».

ЦИТАТА НЕДЕЛИ: Я сознаю, что больничная койка — не лучшее место для изъяснений мыслей и чувств. А инфаркт, да еще о каком вежливо говорят «повторный», такая штука, что делает почти незначительной дистанцию между жизнью и прекращением ее. Был — выбыл … Но если б довелось мне успеть сказать последнее слово, то (да простят мне близкие, мною любимые) этим словом было бы сейчас — омерзение. … Вот величайшее откровение 90 — х ХХ века: «Президента подставили». И словечко какое «подставили» … Ельцина, возможно, и в самом деле обманывают — в разных мелочах и перетасовках, составляющих кремлевское однодневье. Но «подставляет» он себя сам. И нас также, не спрашивая , желаем ли этого или вовсе наоборот.

 Михаил ГЕФТЕР

Время, назад!

Александр ЕВЛАХОВ

Симптоматично, не правда ли? На экраны наших телевизоров вновь вернулась уже подзабытая музыкальная заставка и прежнее название информационной программы — «Время». Сделано это, как нам мило сообщили, конечно же, с учетом многочисленных пожеланий зрителей. Трудно сказать, что этими самыми зрителями двигало? То ли высокие цены билетов в консерваторию, затрудняющие всем, кто хочет, послушать действительно неплохую музыку Свиридова. То ли они просто возжелали, чтобы уже устоявшееся содержание информационной программы «Останкино» было бы закреплено соответствующей ему формой. Чтобы ни у кого не возникало сомнения: улыбающаяся, несмотря на многочисленные жертвы военной операции, ведущая сообщает нам официальную точку зрения. Как когда — то о вводе нашей армии в Афганистан, объявлении военного положения в Польше или приходе престарелого генсека на избирательный участок (в действительности съемки происходили в больничной палате).

А может быть, мы просто поспешили отметить десятилетие несбывшегося года Оруэлла «1984» с его лозунгами: «Свобода — это рабство», «Война – это мир» «Незнание —  сила»? Во всяком случае в последнее время в реализации данных лозунгов власти попытались преуспеть так, будто на календаре и впрямь не девяносто четвертый, а восемьдесят четвертый год. Попытались даже создать некий аналог «министерства правды» по Чечне в виде Временного информационного центра. Правда, назначенный его руководителем председатель Роскомпечати Сергей Грызунов оказался еще «временнее» центра. Уже через две недели работы он был заменен руководителем правительственной пресс — службы Валентином Сергеевым. Плохо работал? Вовсе нет. Просто пресса (за исключением государственной) предпочитала пользоваться иными источниками, и наработки центра оказывались невостребованными. Перефразируя известный анекдот про слона в зоопарке, можно сказать: «Дать — то он даст, да кто ж это съест?» В самом деле, ну кто может «проглотить» утку по поводу якобы самовольно захваченной Чечней военной техники, которой ныне оснащены незаконные формирования? Просто «министерство правды» рассчитывает на то, что о подлинных событиях 1992 года сегодня уже никто не помнит. А между тем техника не захватывалась, а передавалась Дудаеву не кем иным, как нашим Министерством обороны. Что и было зафиксировано в специальной записке Генеральной прокуратуры РФ. Ну кто из уважающих себя СМИ поверит официальным сообщениям относительно стремления исполнительной власти разрешить конфликт в Чечне политическими методами, когда война уже идет и гибнут не «члены бандформирований», а мирные жители. И не верят.

НЕ ВЕРЯТ потому, что в конечном счете дело вовсе не в Чечне. Всего лишь в силу стечения обстоятельств эта маленькая кавказская республика оказалась пунктом, в котором, как это ни странно на первый взгляд, сошлись интересы двух противоположных лагерей. Одного — заинтересованного в пожизненном правлении нынешнего президента и другого — стремящегося любой ценой отстранить его от власти, не дожидаясь выборов 1996 года. И для тех, и для других — чем хуже — тем лучше.

Только в этом случае можно либо подвести Б.Ельцина под импичмент, либо ввести по всей стране чрезвычайное положение, исключающее очередные выборы. Поэтому события идут по самому худшему варианту, и мирные переговоры во Владикавказе ли, в Моздоке или где-нибудь еще имеют не больший шанс на успех, чем переговоры в Свято- Даниловом монастыре или миссия Илюмжинова чуть больше года назад. Ставка делается на психологическую войну, нагнетание истерии, использование провокаций, что неудивительно: планированием операции занимаются те же кадры. В октябре 1993 года мифическим орудием устрашения населения были «снайперы Верховного Совета», которых так никто и не увидел, теперь- «кавказские боевики», якобы отправившиеся в столицу и другие города для проведения террористических актов.

Вспомним последовательность нарастания «угрозы». Накануне начала массированной операции в Чечне поступила информация о якобы заминированных зданиях издательств «Пресса» в Москве и «Лениздата» в Петербурге. На минувшей неделе потенциальными объектами терактов стали вокзалы, «поставившие на уши» едва ли не всю транспортную милицию. Но поступать подобно мальчику, обманно кричавшему: «Волки, волки!» все время нельзя, а, значит сценарий потребует волка вполне реального. Следовательно, по логике вещей, вскоре должны произойти несколько вполне настоящих взрывов. Возможно, найдутся и их исполнители — несколько чеченцев «добровольно сознаются», что они действовали по указанию генерала Дудаева. За этим в ряде городов «возмущенное население» проведет акции антикавказского возмездия на рынках, что и послужит вполне достаточным основанием для введения «по просьбам трудящихся» чрезвычайного положения.

Здесь, правда, есть определенные сложности. Проще всего ввести чрезвычайное положение в провинции. Но это мало что даст. Важнее всего — в Москве, поскольку это автоматически позволит закрыть оппозиционную прессу и ввести цензуру. Однако именно в столице, имеющей опыт августа 1991-го и октября 1993 года, обладающей повышенной мобилизационной активностью населения и большей степенью концентрации независимых от государства экономики и финансового капитала, сделать это труднее всего.

Есть и другая сложность. Чем более антиконституционными будут действия исполнительной власти, тем быстрее будет происходить формирование сил противодействия. Подтверждение тому — быстрая перегруппировка практически всех (кроме ЛДПР) политических сил, эволюция позиции спикера верхней палаты парламента В. Шумейко и лидера партии «Демократический выбор России» Е. Гайдара. Возможно, худший вариант и не реализуется. Но ясно одно. Сегодня в стране есть партии противостояния. Есть партия войны.  Нет только партии реформ , во имя которых страна переживала события 1990-1993 годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *