В НОВОМ ГОДУ ТОЛЬКО МИР! И НЕ ТОЛЬКО В ЧЕЧНЕ

26.12.2024
58

Такой заголовок украсил собой итоговый выпуск еженедельника «Россия» №51-52 (213-214) за 28 декабря 1994г.- 3 января 1995г. В сочетании с заглавным фото Н. Кулешова «Парад на Красной площади 1937 года» и ключевыми публикациями он сформировал по сути не предновогодний, а антивоенный номер нашей газеты.

B брежневские времена телевидение в последние декабрьские дни неизменно пичкало нас традиционным сюжетом: изображением американских рождественских елок в сопровождении одного и того же заунывного текста: «… но не радостны лица простых граждан — видно, невеселые подарки подготовил им американский Санта Клаус к Новому году». Демонстрировался такой сюжет и в декабре 1979 года, когда наши войска вошли в Афганистан. Впрочем, американская пресса тогда не осталась в долгу, изобразив престарелого коммунистического лидера СССР в виде Деда Мороза на танке.

С тех пор прошло пятнадцать лет. И вот одна из наиболее влиятельных в мире газет помещает в образе Санта Клауса с ракетами для Чечни «демократического» президента России. Власти страны пытаются сегодня убедить общественное мнение в том, что военная операция на Кавказе не имеет и не может иметь ничего общего ни с Афганистаном 1979 года, ни, как это попытался доказать А. Козырев, с Чехословакией 1968 года. Однако правозащитники — иной точки зрения.

«Мы, — пишут в распространенном для СМИ заявлении организаторы демонстрации 1968 года Л. Богораз, Н. Горбаневская, П. Литвинов и В. Файнберг, были и остаемся сторонниками мирного, несилового решения самых сложных внутригосударственных проблем. Мы требуем убрать армию из Чечни. Сегодня мы повторяем — позор агрессорам, позор оккупантам своего или чужого народа!»

Как бы ни хотелось властям избежать аналогий декабря 1979-го и декабря 1984 годов, от них никуда не денешься. Пятнадцать лет назад наши войска вошли в Афганистан, согласно закрытому решению Политбюро. Но, согласно той политической системе, это был вполне легитимный орган. А теперь? Разве использование армии, вопросы войны и мира в компетенции Совета безопасности? Вопрос риторический, поскольку теперь структуры власти контролируются обществом в значительно меньшей степени, чем, скажем, в конце восьмидесятых, когда, казалось бы, внешних атрибутов демократии было значительно меньше.

Представители исполнительной власти, как известно, поспешили объявить подкупленными и политиков, освобождавших в Грозном военнопленных, и прессу, которая стремится к объективному освещению событий. Ну ладно, допустим, что это все «агенты Дудаева». Но как быть с обществом? Ведь, как показывают опросы общественного мнения, лишь каждый пятый россиянин поддерживает силовой вариант решения чеченской проблемы, в то время как почти две трети опрошенных — против.

Хотя власть меньше всего интересует общественное мнение. Ей, видимо, вполне достаточно и 20 процентов плюс поддержка Фракции В. Жириновского в Думе. Сетовать, впрочем, уже бесполезно. Но если принять как данность намерение российского руководства силовыми методами сохранять единство Федерации, то неизбежно встает вопрос о качестве решений и исполнения. Такое бельмо на президентском глазу, как Дудаев, могло быть устранено с помощью хирургической операции. Сегодня же весь мир наблюдает бойню. За жизнь Дудаева уже заплачено жизнями сотен российских граждан. Еще вчера почем зря ругали военных («и с такой армией собирались воевать с американцами!»), волновались за Ельцина («неинформирован!»), но после заседания Совета безопасности, на котором Б.Н. заявил, что «… наши военные формирования поработали неплохо», ясно, что ТАК НАДО.

А ЧТО все — таки надо-то? Пролитая кровь не подкрепляет мотивацию такого поведения власти на своей собственной территории, а, напротив, размывает. Может быть, есть какие — то иные причины, о которых не знает никто, кроме тех, кто на излете десятилетия реформ двинул танки? Непонятно и потому — подозрительно. И потому — опасно. Из всех возможных вариантов решения, как и в октябре — 93, выбран самый убийственный в прямом смысле этого слова. Это лучший способ «отвалить» Кавказ от России.

Помнится, Геннадий Бурбулис много сил потратил, убеждая нас, что в России наконец появилась духовная власть. Если судить по количеству встреч с так называемой творческой интеллигенцией, наверное, это так. Когда же не так давно Ельцин встретился с подписантами письма 74 — х в «Известиях», мы поняли — ну, ждать беды. И точно. Ведь духовности здесь не больше, чем в кусочке свинца калибра 7,62.

И тот же коллективный автор советовал помочь Б. Н. Ельцину достойно завершить президентство. Ныне ясно — не получится «достойно». Хоть ты тресни, не получится.

Из множества советов, которые летят в адрес президента и от которых он, конечно же, отмахнется, следовало бы прислушаться хоть к одному. Ну хотя бы потому, что его дает Госдума, — незамедлительно ввести мораторий на все боевые действия и приступить к мирным переговорам (из заявления от 26 декабря). В Госдуме понимают, что, поскольку в Чечне защищается целостность России, а не потусторонние «интернациональные ценности», как в Афганистане, у смерти в 1995 году хорошие перспективы. Чем выше цели государства, тем больше «груза 200»?

 Генеральский звездопад

 Галина МАШТАКОВА

 Cовещание высшего генералитета страны, прошедшее «по плану» аккурат между громкими разоблачениями военной коррупции и началом чеченской операции, не предвещало беды. Но, как выясняется, было прощальным смотром без «Славянки». Вслед за добровольно — принудительной отставкой боевых генералов посыпались звезды «штабных». В руководстве Министерства обороны России подготовлены проекты трех указов. Два первых об увольнении в отставку заместителей министра генерал — полковника Бориса Громова и генерал- полковника Виктора Миронова. Также об отстранении от должности с выведением в распоряжение Главного управления кадров МО генерал — полковника Георгия Кондратьева, ведающего миротворческими силами страны.

Похоже, искусственно созданные неудачи на южно- чеченском направлении (заслужившие безусловное одобрение президента на последнем заседании так называемого Совета безопасности страны) позволили министру обороны открыть второй фронт в самом что ни на есть тылу — у себя в министерстве. «Маленькая победоносная война», столь необходимая, по мнению наблюдателей, Ельцину и Грачеву «для авторитета», все же состоялась без потерь в живой силе и тем более технике.

Но … Победа эта может оказаться временной и самоубийственной. События нынешней осени дают все основания утверждать, что все важнейшие решения по военному ведомству принимаются не коллегиально, а небольшой группой лиц, особо приближенных к министру. Узок их круг и страшно далеки эти лица от командующих округами, армиями, дивизиями … Словом, от того самого «побежденного» генералитета, который, собственно, и контролирует еще пока ситуацию в войсках. Как бы не просчитаться людям в погонах — политические игры не их стихия.

Чеченский синдром российского генералитета

Bовлечение армии в политические игры вокруг Чечни началось еще летом 1958 года, когда в Грозном возникли беспорядки. Войска под командованием генерала И. Плиева за пять суток окружили и захватили город, при этом удалось, несмотря на вооруженное сопротивление, избежать потерь среди личного состава. В 1991 году по приказу Б. Ельцина была расформирована мотострелковая дивизия, дислоцированная в Грозном, а огромные запасы техники и вооружения оставлены Дудаеву. В обоих этих случаях политики действовали за спиной военных. Аналогично они ведут себя и в сегодняшней ситуации.

Избыток насилия, как свидетельствует история войн, может обернуть победу против победителя, поскольку при этом провоцируется более ожесточенное сопротивление, возрастают затраты и потери и уменьшается возможность установления мира. Не надо быть специалистом, чтобы на примере так называемой чеченской операции сделать вывод о низкой боеготовности нашей армии. Неумелое совершение марша, отсутствие взаимодействия, нерешительность и нерасторопность командования привели к тому, что мощная группировка войск оказалась не в состоянии в течение полумесяца окружить и парализовать бандитские формирования. Сбитые самолеты и вертолеты, десятки единиц выведенной из строя боевой техники, высокие потери в живой силе — все это вопиющая бездарность военного руководства. Нападения боевиков на колонны, обман и засады стали откровением для «лучшего за последние десять лет» министра.

Оставим в покое П. Грачева с его похвальбой о захвате Грозного за два часа. Вопросами военного планирования и управления, помимо министра, как известно, ведает генеральный штаб. Мозговой центр армии, десятилетиями создаваемый лучшими военными умами, по доверительному признанию некоторых военных руководителей, поражен раковой опухолью. В российском генштабе, подвергнутом после августовских и октябрьских событий двойной чистке, царят сегодня протекционизм и некомпетентность. Кадры генштабистов, тщательно подобранные в свое время маршалом С. Ахромеевым, почти полностью заменены вчерашними слушателями академий и войсковыми командирами. Руководство генштаба, как это следует из последних печальных событий, потеряло былое мужество отстаивать свою позицию по важным военно-политическим вопросам. В этой обстановке, согласитесь, трудно вверять судьбу войны и мира трусливому генералитету. Древнее предание гласит, что знаменитый Сципион Африканский на вопрос, почему он не спешит навязать бой Ганнибалу, ответил: «Мать родила меня императором, а не воякой». Как известно, слово император этимологически означает «повелитель судьбы», этим эпитетом римляне награждали истинного полководца. В нашей российской действительности чрезвычайно трудно соотнести понятия императора, полководца и вояки. Все смешалось. Непонятно, кто и чьей судьбой повелевает. Очевидно другое нас уже подвели к черте, за которой танки.

 Александр КОЛЕСНИКОВ, бывший офицер генерального штаба

Люди 1994 года

У «России», газеты молодой — традиций не так уж много. Одна из них- публиковать в конце года имена людей, оставивших глубокий след в политике, экономике, культуре, спорте. И в этот раз мы долго спорили о тех согражданах, кто достоин нашей памяти. Было названо до десятка фамилий. Немного, но они нашлись. Значит, год был прожит не зря? И тут мы задумались, а чего будут стоить все наши достижения, если завтра не на шутку разразится вторая гражданская война и где — то рядом замаячит фигура непогрешимого кормчего в зеленом френче.

Ведь не за морями и долами, а у нас уже свистят пули и падают бомбы, и пожилой седой человек, когда- то осужденный за правду на семь лет лагерей строгого режима и к трем годам ссылки, пытается достучаться до президента: «Борис Николаевич, мне стыдно отвечать на вопросы, обращенные к вам и ко мне: когда прекратится это варварское насилие? Пока еще есть выбор. Это хорошо видно здесь, под этими бомбами: либо остановить происходящее, либо – прикрыть возвращением к репрессивному государству. То есть террор, и не только в Чечне…»

Это слова мужественного человека- правозащитника Сергея Адамовича Ковалева., Уполномоченного по правам человека Российской Федерации. Электронными точками на факсе строчит его единственное оружие – совесть: «Но вы еще можете разорвать этот заколдованный круг вранья и убийства. Круг лжи, начавшейся с заявлений о неопознанных самолетах, бомбящих российский город, о неопознанных танкистах в российских танках замкнулся. Теперь мы на самом высоком уровне врем, будто бы чеченцы уничтожают сами себя…Это вранье делает невозможным сохранить руководство в руках его авторов…»

Страна слишком долго прожила в режиме «двусмыслия», чтобы не понять, о чем идет речь.

Другой россиянин — кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков снял потрясающий фильм об этой жизни — «Утомленные солнцем». И вовремя. Не хочется думать, что когда-нибудь вновь мы все станем заложниками не правды, но слепой веры; не искренней дружбы, а служения вождю; не любви, а ненависти, посмевшей заменить ее в делах человеческих … Он говорит нам, что дело не в Сталине, а в нас самих, позволивших унизить себя, раз обманувшись и обманув других.

И потому два имени «Россия» предлагает запомнить в уходящем 1994 году: Сергей КОВАЛЕВ и Никита МИХАЛКОВ.

Смена курса?

Алексей ФРОЛОВ

C какого боку сегодня ни глянь на российскую действительность, она, согласитесь, безо всяких аберраций, лучшим, что называется образом, просматривается через чеченские события. Не зря, итожа прошедший год и заглядывая вперед в год новый, аналитики то и дело соизмеряют с ними неудачи и просчеты властей, строят невеселые прогнозы.

 Взять, к примеру, неукротимый ригоризм Андрея Козырева, его озабоченность целостностью России, сравнимую разве что с озабоченностью крайних национал — патриотов. Здесь, в случае с Чечней, он больший роялист, чем король. И вопросов у наблюдателей нет, что за этим стоит: мягко говоря, неуспехи на внешнеполитическом поприще. Чтобы они не столь явно лезли в глаза, обратим общественное внимание на внутриполитические проблемы. Статус члена Совета безопасности это позволяет. Хотя, строго говоря, Чечня не козыревская епархия. Разгрести бы авгиевы конюшни с югославскими и ближневосточными делами, разобраться бы в отношениях с НАТО … Однако тут затык, несмотря на то, что день ото дня обрастаем заместителями  -на минувшей неделе объявился уже десятый по счету … Каково?

Наверняка не радует общество и генерал Грачев, недавно аттестованный президентом как лучший за последние годы военный министр. Его миссия в Чечне, видно, тоже задумана неспроста, хотя внешне вроде бы вызвана высокими государственными соображениями — как минимум восстановить конституционный порядок в мятежной республике. Но, во – первых, эта миссия смущает своей очевидной неконституционностью. Во — вторых, под грохот канонады просматривается желание замять недавние скандалы с коррупцией в армейских верхах. Кроме того, не последнее и явное стремление отвлечь внимание обывателя, измученного социальными невзгодами, от мыслей о тщетности реформ. Наконец (а может, и не наконец?) на примере 89-го субъекта Федерации всем остальным дается урок наказания за непослушание. В том смысле, что, если будешь особенно взбрыкивать, тебя ждет подобное. Кроме того, не надо удивляться, если отныне, присно и во веки веков, армия будет выполнять полицейские функции …

Но даже если допустить, что все это химеры, и что миссия армии в Чечне преследовала исключительно благородные цели, никуда не спрячешься от того, что в эти дни обнажилось. Народ и армия отныне не едины. Как, впрочем, не представляют монолита и сами армейские. Стрельба по беженцам, «ковровые» бомбардировки — это не изгладить из памяти ни чеченцев, ни русских. Так же, как не изгладить имена тех, кто препятствовал варварству или во всяком случае решительно не желал делить ответственность с истинными виновниками трагедии. Или же, напротив, бессовестно метался, не зная, к кому примкнуть.

На исходе прошлой недели пришло сообщение что на ближайшем заседании Совета Федерации будет вынесен вопрос о доверии Владимиру Шумейко. И опять в связи с Чечней. За последнее время спикер верхней палаты по крайней мере трижды менял гнев на милость, то поощряя, то осуждая вторжение,

По свидетельству бывшего министра юстиции Юрия Калмыкова, в ответ на готовность Дудаева встретиться Черномырдин выразил свое согласие. Тем не менее встреча не состоялась. В сложнейший момент жизни страны премьер как бы был удален — отбыл в Индию. А два его заместителя, Сосковец и Егоров, и не думали сбавлять ультимативного тона, пообещав днесь самой суровой кары непокорным.

Кстати, Юрий Калмыков был первым из правительства и Совета безопасности, кто ушел по чеченским мотивам в отставку. Надо думать, он будет не последним. Нечто подобное, хотя это всячески опровергается, ждут от членов кабинета — членов партии Демократический выбор России гг. Чубайса, Данилова- Данильяна, Салтыкова, Сидорова. Поскольку гайдаровская фракция в Думе решительно не поддержала силового курса президента, эти господа, являясь еще и депутатами, по логике вещей должны либо подчиниться партийной дисциплине и расстаться с должностями, либо остаться без билета, но при министерском портфеле. Сидение на двух стульях общество вряд ли поймет и по — доброму оценит.

О том, что под чеченскую сурдинку потихоньку сыпятся президентские исполнительские структуры, свидетельствует и заметный уход из них «интеллектуалов». Покинул аналитическую службу Владимир Смирнов, подал заявление об уходе специалист по межнациональному направлению Эмиль Паин, в случае штурма Грозного пообещал уйти в отставку член президентского совета Леонид Смирнягин. И хотя, по слухам, они не единственные, главная потеря команды Ельцина не здесь.

В последнее время в журналистском обиходе все реже появляются слова «реформа», «реформаторы», а если и появляются, то в ироническом, сожалеющем контексте. И это, наверное, не только потому, что процесс реформирования идет трудно и во многом безуспешно — надежды на «блиц» не оправдались … Тут и другое. Все эти годы образ реформаторов устойчиво связывался с Гайдаром и его командой. На них ставил Ельцин, их идеями подпитывался. Что же имеем сегодня? Афронт. И невольную консолидацию президентского окружения с силами, которые, за исключением Бориса Федорова, вряд ли можно было бы назвать реформаторскими в том смысле, который вкладывался в это слово в горячие, овеянные рыночной романтикой деньки.

Хотелось бы думать, что и афронт, и противоестественная консолидация — это только в связи с чеченскими делами. В остальном все по — прежнему … Однако думать так мешают факты. Например, сенсационное письмо, обнародованное на прошлой неделе «Известиями» — о вмешательстве Службы безопасности президента во вроде бы далекую от забот спецслужб область. Руководитель службы генерал Александр Коржаков выражал крайнюю обеспокоенность тем, что изрядную часть национального достояния — добытую в России нефть — предполагают отправлять за рубеж вместо того, чтобы перерабатывать на отечественных заводах. «Известия» усмотрели в этом, помимо посягательства на прерогативы главы правительства (а именно Виктору Черномырдину было адресовано письмо), еще и опасно возросшие властные аппетиты генерала.

 Возможно, все это и явствовало из письма. Однако, по мнению хорошо осведомленных наблюдателей, выступая столь необычным образом против либерализации системы экспорта российской нефти, президентская команда руководствовалась не столько частными соображениями, сколько желанием жестко определиться в смысле завтрашнего политического курса и косвенно донести это до общества.

В самом деле, доверяя написание письма Александру Коржакову, ближайшему своему лицу и конфиденту, президент как бы продемонстрировал, с кем он и на что ставит.

Выходит, и впрямь — смена курса на жестокость вкруговую?

Закрытый бюджет ВПК

Cтрасти по бюджету — 95 не утихают. Обостренное внимание всех, кто так или иначе втянут в их водоворот, обращено на финансирование оборонных расходов. Тем более что эти расходы значатся в закрытых статьях бюджета. И все же некоторые выводы о состоянии финансирования российской армии в нынешнем году и соответствующих перспективах сделать можно.

Задолженность по содержанию ВС в уходящем году составила около 10 трлн. рублей. По мнению А. Пискунова, руководителя рабочей группы Госдумы по рассмотрению федерального бюджета на 1995 год в области обороны, жесткая политика ограничений на оборону не привела к ожидаемым результатам.

Наблюдаются диспропорции, с которыми, по идее, должна была бы покончить реформа Вооруженных Сил и оборонной промышленности. В частности, четвертый год сохраняется основная диспропорция — расходы на содержание ВС в два раза превышают расходы на их оснащение. Эксперты отмечают, что в большинстве стран это соотношение равно 1:1. В бывшем СССР оно составляло 3: 7 … Между тем все это время некоторые высокопоставленные представители Минобороны не устают заклинать: сокращать армию дороже, чем содержать.

По расчетам специалистов, российский ВПК производит 92 процента оборудования для легкой промышленности, 76 процентов — для переработки сельскохозяйственной продукции, 83 процента медицинской техники, 100 процентов телевизоров, швейных машин, фотоаппаратов … Список можно продолжать. Однако в последние годы этот сектор экономики оказался лишенным существенных бюджетных конверсионных кредитов. Как результат — потеря лабораторно — экспериментальной базы и научно — технического потенциала ВПК. А, следовательно, все большее отставание в создании современных общепромышленных технологий.

При тех нормах финансирования ВС, которые заложены правительством в проект бюджета — 95, считает А. Пискунов (и это мнение разделяется думским Комитетом по обороне), в 1995 году можно ожидать полного развала оборонной промышленности и крайне взрывоопасной обстановки в Вооруженных Силах.

Что предлагает рабочая группа по оборонным расходам? А. Пискунов выделил главные моменты. Увеличить военные расходы на 10,8 трлн. рублей. Это «даст возможность остаться на предельно низком уровне финансирования 1994 года, который тем не менее позволит сохранить влияние государства на процессы в области обороны». Правительственный контроль за расходованием средств Министерством обороны утрачен. Поэтому, говорит А. Пискунов, мы предлагаем правительству срочно разработать соответствующие нормативные акты.

Кроме того, Комитет по обороне и рабочая группа по оборонным расходам настаивают на «безотлагательной необходимости образования президентом РФ Госкомиссии по оценке состояния ВС и военной реформы». В такую комиссию, по их мнению, должны войти представители всех органов государственной власти.

«Закрытые статьи» бюджета вновь заставляют и законодателей, и исполнителей законов опасно балансировать между столь желанными политическими дивидендами и весьма нежелательными социально — экономическими последствиями.

Кстати сказать, по оценкам некоторых специалистов, восстановление народного хозяйства Чечни потребует порядка 11-13 трлн. рублей. Что же касается затрат на военную операцию, то они неизбежно приведут либо к нагрузке на «закрытые статьи» бюджета, либо к очередному печатанию денег.

Татьяна СУХОМЛИНОВА

Пресса вынудила власть открыть карты

Алексей Симонов, председатель правления Фонда защиты гласности (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов)

Kогда начались военные действия в Чечне, часть журналистов и политиков вполне серьезно полагали, что государство обязано выполнить свои полицейские функции. В конце концов я сам был свидетелем того, как американская администрация приводила в чувство разгулявшиеся толпы сограждан в Сан — Франциско. Неповиновение закону каралось неумолимо: водометы, газ, стрельба над головой — все было пущено в ход, чтобы восстановить порядок. И заметьте, это было сделано настолько профессионально, что ни один человек не лишился жизни.

Когда министр обороны Павел — Грачев заявил, что сопротивление Дудаева можно подавить одним воздушно — десантным полком в течение двух часов, в это тоже верилось, ибо была уже операция по захвату дворца Амина в Кабуле ….

Но то, что началось на подступах к Грозному и непосредственно в городе, иначе как войной властей против собственного народа не назовешь.

Совсем по — новому в этой трагической ситуации высветилась фигура старого правозащитника Сергея Ковалева. Попав в коридоры власти, Сергей Адамович не сразу разобрался в их хитросплетениях. Но, оказавшись по собственной инициативе в осажденном Грозном, он твердо встал на защиту прав человека, и прежде всего его естественного права на жизнь.

Фонд защиты гласности теперь получает регулярную информацию о ситуации в Чечне от него и от Виктора Попкова магистра Ордена «Омега» — правозащитной организации, занимающейся разрешением межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Мы возобновили выпуск по сути дела самиздатовского бюллетеня фонда, где пытаемся донести всю правду о событиях на Северном Кавказе, ибо верить информации ВИЦ (правительственного органа информации) невозможно. Журналисты тоже потихоньку возвращаются в Грозный. Некоторые работают вахтовым методом, приезжая на день из Назрани. К несчастью, погибла молодая американская журналистка, пытаясь заснять результаты очередного бомбового удара по Грозному. Остальным корреспондентам приходится работать в крайне затрудненных условиях. Известны 50 случаев грубого обращения российских военных с моими коллегами, когда их избивали, выдворяли или засвечивали им пленки. Во Владикавказе двое неизвестных ворвались в номер гостиницы, где жили тележурналисты, и угрожали расправой в случае появления прочеченских комментариев.

 Думаю, военным дано жесткое указание препятствовать правдивому освещению событий в Чечне. Это и понятно. По сути дела, именно пресса своими выступлениями о «безродных» российских наемниках вынудила власть раскрыть карты: кто и против кого сражается в предгорьях Большого Кавказа. Вот когда началась открытая эскалация насилия против Чечни, чтобы побыстрее спрятать концы в воду, «связать кровью» как можно больше людей. Ведь на телевизионном пресс — клубе мы недаром не получили ответа от члена Президентского совета Смирнягина — KTO отдал приказ бомбардировать Грозный. Затрудняются с ответом и члены Президентского совета. Тогда возникает вопрос: кто же принимает решения в стране? Если еще и президент скажет, что не он давал команду, то останется только предположить, что это гнев Божий в виде ракетно-бомбового удара старается стереть с лица земли столицу Чечни.

У меня нет никаких оснований поддерживать Дудаева и его окружение, но я совершенно уверен, что народ Чечни здесь ни при чем. К большому сожалению, у нас до сих пор нет общественного механизма воздействия на структуры власти. Парламент деморализован и исключен из борьбы. Остается только свободное слово. Но и на него сегодня пытаются набросить удавку. Вот московские «мемориальцы-правозащитники» (в настоящее время правозащитная организация «Мемориал» внесена в реестр иностранных агентов) во главе с Александром Подрабининеком, Викой Маликовой, Светланой Пичурой, Вероникой Криворотько вышли на Старую площадь, протестуя против войны в Чечне. Их акция закончилась в 48- м отделении милиции … Финита ля демократия, господа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *