К 190-летию легендарного карело-финского эпоса
28 февраля отмечается всемирный День «Калевалы», приуроченный к завершению первого варианта рукописи эпоса, подготовленного к изданию финским исследователем, лингвистом, ученым-энциклопедистом Элиасом Леннротом в 1835 году.

Наталья ЛАЙДИНЕН, поэт
В последующие годы автор продолжал интенсивно работать: расширился текст произведения, изменился его формат. Второе издание «Калевалы», состоящее из 50 тематических рун, увидело свет в 1849 году. Карело-финский эпос после публикации получил широкую известность в разных странах мира, многократно переиздавался в Финляндии, СССР и России, переводился на иностранные языки, стал самобытным символом, краеугольным камнем северной культуры.

Без образов «Калевалы» сегодня немыслим литературный, художественный, музыкальный мир нашей планеты. Многие поколения людей выросли на чтении произведения, переживании сложных судеб и характеров его героев. Некоторые имена – такие как «старый, верный Вяйнемейнен», «красавица Айно» – стали нарицательными, а «мельница Сампо» превратилась в популярный бренд Республики Карелия. Была проведена колоссальная научная работа по изучению творческого наследия Элиаса Леннрота, всесторонне исследовалось содержание эпоса, его фольклорная и этнографическая составляющие.
С детства помню огромную тяжелую книгу, которую мне поначалу не хватало сил поднять, – прекрасное издание «Калевалы» 1979 года с иллюстрациями В. Курдова. Мама сажала меня на колени, показывала картинки, читала вслух отрывки из рун. Я не все понимала, но слушала, затаив дыхание!..
Мифологические миры волновали меня, будоражили юное воображение. Когда я научилась читать, взахлеб прочла уже самостоятельно – сначала детскую «Калевалу», а потом и полное издание в переводе Л. Бельского. Познакомилась с иллюстрациями разных художников, вслушалась в удивительную северную музыку «калевальских» рун. С тех пор образы «Калевалы» – неотъемлемая и очень дорогая часть моей жизни, души, поэтического творчества. Недаром книга стихов «Карельское солнце» (Петрозаводск, 2020), посвященная «малой родине» и ее людям, включала в себя графические работы, выполненные народным художником России Мюдом Мечевым для издания «Калевалы» 1975 года.
Изучение «Калевалы» было включено в учебную программу петрозаводской гимназии №17, так что все выпускники имели должное представление об этом памятнике северной литературы. Педагог-филолог Елена Щемелева, зная мой особенный интерес к «Калевале», специально посвятила ей несколько внеурочных дополнительных занятий. Они оставили глубокий след в моей жизни, поскольку заставили задуматься о нравственных, гуманистических вопросах, заложенных в книге, открыли то, о чем не говорилось подробно на уроках.
Так или иначе, к «Калевале» я возвращаюсь всю жизнь, постоянно взаимодействуя с темами Карелии, ее литературным и культурным пространством. Мне довелось общаться с представителями музыкальной династии Раутио, подарившей миру немало произведений по мотивам калевальских рун, художниками Мюдом Мечевым и Тамарой Юфа, иллюстрировавшими «Калевалу», балериной Натальей Гальциной, воплотившей на сцене в разные годы все женские образы балета «Сампо», поэтом Армасом Мишиным, одним из авторов нового перевода карело-финского эпоса на русский язык, руководителями и солистами Национального ансамбля «Кантеле»… Все эти люди прекрасно знали, чувствовали и беззаветно любили «Калевалу», служили ей своим творчеством, она меняла и направляла их жизни, соединяла судьбы, вдохновляла.
После переезда в Москву я старалась передать столичной молодежи свой интерес к карело-финскому эпосу, выступала с лекциями, читала «Калевалу» школьникам, рассказывала о подвижнике и необыкновенном человеке Элиасе Леннроте. После встреч, посвященных «Калевале», не только подростки, но взрослые, серьезные люди признавались в том, что нашли, наконец, время прочитать книгу целиком, получили очень сильные впечатления.
Однако в последние годы, в беседах с педагогами и библиотекарями, возникла неожиданная для меня тема непонимания значения и актуальности самобытного произведения северной литературы. Меня нередко спрашивают: «А зачем современным школьникам вообще «Калевала»? Они живут в совершенно другом мире, интересуются искусственным интеллектом, новейшими научными достижениями. С детства подключены к интернету. Эпос архаичен, он не применим к нынешней жизни, поэтому можно вполне обойтись без знакомства с ним».
Выслушав такую безапелляционную позицию несколько раз подряд, я решила кратко сформулировать, зачем читать «Калевалу» сегодня – и не только в Карелии, но и в Москве, в других регионах России, в чем для молодежи заключаются главный смысл, интерес и польза от знакомства с этим многоплановым и оригинальным литературным произведением.
Элиас Леннрот — герой на все времена

Элиас Лённрот — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала». С 1828 года, ещё будучи студентом-медиком, начал странствования по Финляндии с целью собирания древних рун и произведений народной поэзии. В 1829–1831 годах вышел сборник собранных им песен.
Если бы любознательный мальчик из бедной финской семьи с детства не любил народные песни, сказания, легенды, не запоминал заговоры, пословицы и поговорки и не имел характера, воли, знаний для воплощения своей мечты, поколения потомков бесповоротно лишились бы мудрости и вдохновения «Калевалы». Многие уникальные фольклорные тексты оказались бы утраченными, оскудела бы мировая литература. И напрасно пессимисты утверждают, что «один в поле не воин!» Иногда решительные действия конкретного человека способны изменить мир, определить его культурное развитие на многие десятилетия вперед.
История жизни Элиаса Леннрота – это путь ученого-энтузиаста, полностью посвятившего себя осознанному призванию. «Калевала» создавалась десятилетиями упорного, самозабвенного труда. Леннрот с ранней юности собирал и записывал фольклорные произведения. Был полиглотом, владел не только европейскими, но и древними языками, глубоко изучал шумеро-аккадскую, греческую мифологию, Тору и Новый завет. Его подвижничество, устремленность к воплощению замысла позволили провести более десятка экспедиций по труднодоступным местам Финляндии, Карелии, Ингерманландии. И сегодня на севере России энтузиасты практикуют экстремальный туризм, проверяют свою выносливость, отрабатывают техники выживания. Но представьте только, какие лишения и опасности переживал молодой ученый, отправляясь в одиночку в карельские леса в начале XIX века, чтобы записать у сказителей, рунопевцев на затерянных хуторах и в дальних деревушках исчезающие жемчужины фольклора!..
Леннрот сумел собрать и обработать сотни песен, легенд, былин, сказаний на различных диалектах карельского и финского языков, а потом объединил их в ткань масштабного произведения, продумал и прописал драматические линии жизни героев, ситуации, в которых они проявляли сильные и слабые стороны характера. Его глубокое знакомство с мифологией позволило создать многосюжетную эпопею, включающую описания творения мира, рождения богов и героев, их эволюцию во времени. Леннроту удалось опубликовать литературное произведение широкого тематического охвата, представить читателю яркую картину быта, запечатлеть историю северного фольклора, образную и религиозную систему жизни карельского и финского народов.
Помимо литературных трудов и предпринятых энергичных усилий по развитию финского языка, лингвистики, составления словарей, преподавания, в Финляндии Леннрот известен, как выдающийся врач: он получил степень доктора медицины, ездил в удаленные районы Финляндии для лечения и просвещения людей, занимался гигиеной, борьбой с алкоголизмом. Издавал журналы, книги, брошюры. Прекрасно играл на музыкальных инструментах. А в конце жизни писал псалмы, поскольку был человеком, отчетливо осознающим высшее присутствие в мироздании и человеческой судьбе. Несмотря на все препятствия, он упрямо и истово исполнял свою миссию, постоянно трудился, не отступал от призвания, стоически преодолевая огромные трудности и опасности, терпя лишения и невзгоды.
Удивительная созидательная жизнь настоящего титана ума и духа, вдохновляющая молодежь на размышления и действия!
Изучение мифологии – путь к творческому развитию
Я не собираюсь оспаривать значимость освоения подростками точных наук, практических дисциплин, прогрессивных технологий. Но человек – создание многогранное, обладающее свободой выбора, творческими способностями – и этим отличающееся даже от ангелов! Для развития оригинальности и образности мышления, пополнения багажа общих гуманитарных знаний, прикосновения к загадкам истории и развития человечества исключительно важно знакомство с мифами и легендами разных народов мира. Это не только погружение в незапамятную древность, но творческое слияние с глубинными архетипами, формировавшими национальные характеры и судьбы цивилизаций.
Миф зачастую раскрывает то, что лежит вне пределов научного познания – он позволяет душе совершить головокружительный полет, раскрыть многие тайны на интуитивном уровне, использовать творческие методы исследования реальности, сделать неожиданные выводы, принять оригинальные решения. Это колоссальный толчок к собственным размышлениям, созидательному постижению, новым открытиям, стимулирование яркости и живости воображения.
Особенный ритмический строй рун «Калевалы», обращение к старинному песенному началу настраивает на неспешное и глубокое восприятие, активирует сферы мозга, которые обычно дремлют. К тому же, «Калевала» содержит уникальную по красоте фольклорную образность, богатую метафорами неторопливую речь автора, огромное количество редко употребляемых слов, что серьезно пополняет словарь любого современника.
А как увлекает сравнительное исследование мифов и легенд разных народов, поиск универсальных сюжетов и тем, неизбежно ведущий нас к осознанию и принятию великого изначального единства!..
На протяжении 190 лет своей истории леннротовская «Калевала» мощными импульсами творчества заряжала деятелей искусства, культуры, науки во всем мире. Сколько музыкальных, живописных, литературных произведений создано под воздействием и по мотивам эпоса! А еще сняты фильмы, исполнены песни, на знаменитых сценах поставлены драматические и балетные спектакли. Ведется научная работа, философы разных школ вникают в проблематику, дискутируют. В этом – часть феномена «Калевалы»: живое, объемное произведение искусства продолжается во времени, раскрываясь новыми гранями в творчестве самых разных людей во всем мире.
Морально-этическое осмысление и взросление через чтение эпоса
Любое глобальное эпическое произведение, будь то литературные памятники Ближнего Востока, Ирана и Индии, древние исландские и германские саги, произведения Гомера, Вергилия, содержит сложную вязь психологических, этических, морально-нравственных дилемм, коллизий, через которые проходят герои – и вместе с ними читатели. Анализируя поступки персонажей, последствия избранных ими решений, предпринятых действий, сопереживая чужому выбору, человек задумывается о происходящем в собственной жизни, совершенствует личную картину мира, определяет и выверяет систему ценностей. Это непростое, медленное, особенное чтение, обращающее к глубинным образам и архетипам, заставляющее вести внутренние диалоги, сомневаться, постоянно размышлять, творчески воспринимать и переосмысливать сложный, насыщенный метафорами и аллюзиями текст.
Многие ситуации «Калевалы» являются образовательными и поучительными для человека любого века, поскольку связаны с исконными вопросами добра и зла, тьмы и света, войны и мира, любви и предательства. Например, в контексте карело-финского эпоса можно по-новому рассмотреть острые и актуальные сегодня темы силы воздействия и значения звучащего слова, раскрытия женского потенциала, творческих возможностей человека, поиска способов выхода из морального рабства, определения готовности людей к взаимодействию со сверхъестественными силами, ответственности от обладания необычными артефактами…
Неоднозначные ситуации, ошибки, столкновения, поражения и достижения героев, аллегорически описанные в книге, могут быть напрямую соотнесены с жизнью современного человека. Сделанные читателем выводы помогают создать многомерное пластичное пространство для осуществления личностного развития, анализа последствий морального выбора, глубокого осмысления, чувствования, исправления событий собственной жизни.
Культурологическое и общечеловеческое значение эпических произведений
Я убеждена, что сближение разных стран и народов, их понимание и принятие возможно, прежде всего, через знакомство с культурой и традициями, искусством, литературными памятниками древности. В этом плане «Калевала» – незыблемая основа, имеющая огромное значение не только для полифоничной многонациональной культуры России, истории и современности Финляндии, но и для других стран. Знакомство с «Калевалой», иными эпосами народов Земли, совместные исследования текстов, лекции, мероприятия, концерты, выставки и спектакли позволяют лучше понимать друг друга, искать и находить точки сближения. Чем шире познания современного человека о мировой культуре – тем больше мостов он способен выстроить в общении с соотечественниками и представителями других народов.
Помню, как поразило меня в беседе с бывшей пресс-атташе Государства Израиль в РФ Анной Кейнан озвученное ею уважение к «Калевале», знание и понимание всемирного культурного значения этого выдающегося литературного произведения. Современный молодой человек, чем бы он ни занимался в жизни, обязательно должен быть гуманитарно подготовлен, иметь связь с предыдущими поколениями, основными пластами культурного и духовного наследия родной страны и народов мира, в этом – один из залогов его успешного взаимодействия с другими людьми в любой избранной сфере деятельности. Широко образованные люди всегда найдут общий язык, мирно и эффективно договорятся о способах выхода из кризиса, смогут понять и поддержать друг друга в любой ситуации.
Подлинные произведения искусства – на все времена. И каждое поколение открывает в них что-то особенное, новое, значимое для контекста эпохи. Миф не входит в противоречие с реальностью, но является его глубинной, исконной частью, воздействующей на человеческую душу, пути развития цивилизаций, всеобщее течение истории.
«Калевала» по-прежнему волнует и вдохновляет, предлагает изменить привычную точку зрения, расширяет горизонты, соединяет с судьбами древних героев, завораживает звучанием выразительной фольклорной речи. Это настоящий литературный, духовный, этнографический источник, прикосновение к которому заставляет думать и воображать, развивать лучшие человеческие качества, способствует взрослению разума и чувств, творчеству души.
«Читайте сложные книги, погружайтесь в «Калевалу», совершайте личные открытия, вдохновляйтесь неповторимой образной красотой, анализируйте поступки героев и сюжеты, проводите параллели с сегодняшним днем!» – так мне хотелось бы обратиться к молодым людям, которые еще никогда не открывали заветных страниц легендарного карело-финского эпоса.