АУМ СИНРИКЕ: СПРУТ, ПОЖИРАЮЩИЙ ТЕЛА И ДУШИ

39

Этот заголовок газеты «Россия» №8 (222) за 5-11 апреля 1995 года касался истории, апогеем которой стал организованный сектой теракт в токийском метро, а финалом — решение Верховного Суда РФ 20 сентября 2016 года о признании АУМ синрике террористической организацией и запрете ее деятельности на территории России. Есть в этом выпуске и другие публикации аналитико-прогностического характера, в том числе имеющая целью ответить на вопросы: так что же такое партия войны и почему так экстренно потребовалось бороться с экстремизмом?

Николай ЦВЕТКОВ

Года два назад в период активной индивидуальной компьютеризации токийской росколонии среди наших дипломатов и прочих загранработников большой популярностью пользовалась фирма «Маханошья». Ее продукция, не уступая по параметрам компьютерам таких авторитетов, как «Ай-би-эм» или «Рико», привлекала прямо-таки обескураживающе низкими ценами: на 30, а то и 40% ниже стандарта. Магазин фирмы, расположенный там же, где и большинство ему подобных, то есть в знаменитом районе Акихабара, ничем особенным не отличался. Разве что зазывалы у дверей делали свое, в общем-то, обычное для Токио дело в состоянии какого-то чрезмерного экстаза. Однако обслужили как положено: вежливо, быстро, умело. Вручили паспорт на изделие с указанием адреса станции техобслуживания на тот гипотетический случай, если оно выйдет из строя. И надо же, совсем скоро такая необходимость возникла.

И выяснилась любопытная вещь. По указанному адресу на первом этаже обслуживают компьютеры, а на втором и третьем расположена штаб-квартира религиозной секты «АУМ синрике». Причем и на первом этаже в помещении присутствует портрет длинноволосого упитанного дядьки, чем-то напоминающего внешне Григория Распутина в исполнении артиста Петренко, — основателя и лидера секты, «живого бога» Секо Асахары. И все встало на свои места —и непостижимая дешевизна компьютеров «Маханошья», и экстаз юных зазывал возле магазина на Акихабаре. Рабочие-сборщики, продавцы, ремонтники — словом, все участники данного производственного цикла были адептами секты и работали, соответственно не за зарплату, а за возможность приблизиться к «высшей истине». Себестоимость их труда была приближена к нулю. А прибыль фирмы — и, значит, секты, -`напротив, к показателям вполне астрономическим.

Приходится признать, что секта секте все-таки рознь. Одни занимаются проповедью, существуя на пожертвования своих членов. Другие совмещают проповедь и бизнес. Третьи заодно включаются в политику. Секта «АУМ синрике» активно занималась и тем, и другим, и третьим, проповедуя скорый конец света. Но этого мало. Она, оказывается, целенаправленно его готовила. Опираясь, между прочим, на многие из достижений современной научно-технической мысли.

Откуда взялся пророк? Его биография. чем-то напоминает биографии многих известных претендентов на власть над людьми. Товарищи по школе вспоминают о нем как о человеке нетерпимом, жестоком и завистливом.

По окончании школы начал практику иглоукалывателя. Вскоре перебрался в окрестности Токио, где открыл лечебный салон и аптеку. В конце семидесятых женился на восемнадцатилетней студентке и к настоящему времени обзавелся шестью детьми. Жену убедил в том, что их союз предопределен в предыдущей жизни, на что она, по ее собственному опубликованному в печати признанию, подумала: «Дурак!» Но замуж тем не менее вышла. 

Первый скандал, связанный с его именем, произошел, когда ему было 27. В его аптеке появился «чудодейственный секретный препарат из Китая», который принес ему 40 млн. иен прибыли, но и подвел нашего аптекаря под статью о торговле медицинскими препаратами, изготовленными без лицензии. Последовали арест, отсидка, а затем банкротство. Вот с тех пор, по утверждению знающих людей, Асахара окончательно возненавидел человечество. Однако вкуса к авантюрному бизнесу не потерял, а открыл в центре Токио школу по изучению йоги под названием «Общество волшебника АУМ» (последнее — это аббревиатура санскритских слов, в совокупности означающих бренность бытия). В 1986 году съездил в индийские Гималаи за «последним постижением». И на следующий год дал старт организации, название которой сегодня вызывает содрогание у людей по всему миру, — «АУМ синрике», то есть «учение высшей истины».

Как «АУМ» вербует последователей? Один пример, с которого, собственно, и началась полицейская «раскрутка» секты. Немолодая — 62 года — и очень состоятельная(!) женщина однажды находит в почтовом ящике предложение заняться йогой. Ее это интересует, и с октября 1992 года она начинает посещать занятия, полагая, что речь идет о простой оздоровительной гимнастике. А через год ее инструктор дает ей совет включиться в еще более полезную для самочувствия программу, а именно стать последовательницей учения «АУМ». За смешные деньги: 100 долларов вступительный взнос и членские взносы по десять долларов ежемесячно. Почему не вступить? Через несколько месяцев психологической обработки ее новые инструкторы приходят к выводу, что «клиент созрел». «Коготок» богатой дамы уже основательно увяз в новой вере. В марте 1994 года ей предлагают недельный курс прямого обучения у самого лидера секты за 10 тысяч долларов. И право пожизненного участия в таких мероприятиях за 100 тысяч долларов. Она согласна. Она продает свое членство в одном из гольф-клубов (к чему ей теперь гольф?) и из вырученных 250 тысяч долларов (гольф в Японии тоже не дешевое удовольствие) 100 тысяч уплачивает секте. Затем ее просят пожертвовать еще 120 тысяч уже просто так. Она не только платит, но и сообщает, что состоит членом еще в одном гольф-клубе. Ах вот как? Тогда будьте любезны. И она платит еще 400 тысяч долларов.

Таким образом, секта получила от новообращенной свыше 600 тысяч долларов и отнюдь не собиралась сбавлять обороты. Ей предложили принять ранг «наставника». В этом случае она должна была бы отписать секте все свое имущество. Тут она призадумалась и отказалась. Более того, решила порвать с новыми единоверцами. В этом решении ей немало способствовал ее брат. За что и поплатился. 28 февраля сего года среди бела дня в центре Токио он был насильственно посажен неизвестными налетчиками в микроавтобус и увезен в неизвестном направлении. Местонахождение его до сих пор неизвестно. Какая его постигла участь? Не знаю, верить ли, но об этом здесь пишут и говорят: людей бросали в колодец с серной кислотой, где они без следа растворялись.

Несколько слов об обрядах секты. Информацию о них можно считать достоверной, поскольку исходит она от многих людей, бежавших из «монастырей» секты, не выдержавших там моральных и физических пыток. Вот одно из свидетельств. На церемонии посвящения каждому из новообращенных «сам» Асахара вручает стакан с желтой сладкой жидкостью. Перед тем, как выпить, люди раздеваются и взамен одежды получают по бумажному подгузнику, причем бывшему уже в употреблении. Еще они дают подписку о неразглашении всего происходящего. В питье, очевидно, подмешан наркотик. У обращенных начинаются сильные галлюцинации. После питья человека погружают на 15 минут в горячую воду с температурой 45-46 градусов. Три раза. А затем на сутки запирают в одиночной камере площадью метр на два. С потолка за узником следит глаз телекамеры. Как учит Асахара, если всю эту процедуру повторить трижды, наступит «момент истины». Из двадцати участвовавших в описываемой церемонии четверо не дожили до ее окончания.

Но вернемся к «российскому углу» вопроса. Он, как известно, возник после встречи в Токио с Асахарой в декабре 1991 года (смутное было время) с видным представителем «новой России» О.Лобовым. Последний активно искал спонсоров для своего «Фонда Российско-Японского университета» и, по-видимому, не успев досконально изучить японские реалии, продуктивно побеседовал с «живым богом». Тот, в свою очередь, не откладывая, а именно в марте 92-го посетил Москву в сопровождении 300 сподвижников. Ему была выдана многократная виза в Россию как «выдающемуся религиозному деятелю современной Японии». Разрешено заниматься бизнесом в России на льготных условиях. Его принимал тогдашний вице-президент А. Руцкой, слушала аудитория в МГУ. Секте предоставили помещение в центре Москвы из числа принадлежавших упомянутому «Фонду университета», разрешили вести пропагандистскую работу, ну и так далее, что читателю, наверное, известно из публикаций в наших газетах. Добавим лишь то, что хорошо известно сотрудникам российского торгпредства, работавшим в Японии на рубеже 1991-1992 годов. В то смутное время всерьез стоял вопрос о ликвидации торгпредства, и, как рассказывают, одним из предложений О.Лобова было после указанной ликвидации сдать освобождающиеся помещения в пользование «АУМ синрике». К. счастью, ни того, ни другого не произошло.

Токио

Ради всех скорбящих

Алексей ФРОЛОВ

Не утихают страсти вокруг трагических событий, разыгравшихся недавно в токийском метро. Что немудрено — такое враз не забывается. Между тем в минувшую неделю понятные чувства горечи и сострадания потеснились изо дня день растущей обеспокоенностью «российским следом» пресловутой секты. Выяснилось, например, что членов «АУМ синрике» у нас в четыре с лишним раза больше, чем в Японии, — где-то около пятидесяти тысяч человек. Что только по Москве общество «Учение истины АУМ» — так, чтобы не путали с японским, оно именуется в России — имеет около десяти активных точек. Что семь месяцев кряду шел судебный процесс по иску родителей юных сектантов к руководству «АУМ», и иск был нешуточный, свидетельствующий о масштабах морального и физического ущерба, — 20 млрд. рублей. Что в подвалах общества найдены наручники. и специальные приспособления, фиксирующие количество отбитых поклонов.

Не случись беды в далеком ‘Токио, нам, пожалуй, никогда бы не узнать о высоких кремлевских покровителях «АУМ синрике», как не узнать, что при одной из московских церквей «Всех скорбящих Радости» на Б. Ордынке действует общественный центр по реабилитации жертв нетрадиционных религий.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Но вот что удивительно. Реакция многих наблюдателей на эти два последних весьма симптоматичных события была неравноценной. Тот факт, что секретарь Совета безопасности Олег Лобов держал под крылом «АУМ», заинтриговал куда меньше, чем. известие об общественном начинании граждан вкупе с церковью. Может быть, это произошло потому, что случаи высокого покровительства сомнительным пророкам и учителям были делом достаточно привычным, у многих на слуху. Вспомнить встречу один на один преподобного Муна и президента Михаила Горбачева. Вспомнить муновские же роскошные приемы, поездки за рубеж на всем готовом (парламентариев и ведущих советских журналистов. Господи, да не только Мун и Асахара, десятки других, менее, быть может, именитых проповедников пользовались расположением властей. Иначе откуда эти открытые для проповеди Лужники, «Олимпийский», Кремлевский дворец? С какой стати эти бесконечные трансляции «слов о спасении» по каналам телевидения и радио?

Спору нет, религиозная терпимость — признак цивилизованности, Но кто даст гарантию, что в нашем случае терпимость так или иначе не покупалась? Миссионеры господина Муна наезжали в Москву с грандиозными проектами, скажем, строительства автогиганта на Дальнем Востоке или еще более фантастического проекта — автобана Токио — Лондон. Что же в сухом остатке? Пятьдесят с лишним миссионерских пунктов по всей России. Сотрудничество в области образования, обмен студентами, конференции, семинары… К, счастью, в случае с объединенной муновской церковью все обходится без ожидания конца света, без наручников, самоистязания, получения навыков рукопашного боя и умения хорошо стрелять. Это из арсенала «АУМ синрике». Но зато налицо признак религиозной экспансии — передела духовного пространства России, или, если уже быть совсем точным, оккупация брошенных коммунистическими идеологами пределов и попытка пробудить у потерявших ориентиры россиян религиозное сознание. Но не ради пробуждения, что было бы само по себе благородно, а чтобы впредь можно было бы манипулировать этим сознанием.

Остается открытым вопрос, почему представители традиционных для России конфессий не попытались заполнить образовавшийся идеологический вакуум, уступив эту миссию пришельцам?

Чаще других аналитики усматривают здесь материальные причины. Скажем, Православная церковь не менее самых разворотливых мирян быта увлечена возвратом и переделом собственности не без ущерба для духовной работы. Отчасти ее можно понять. Основные культовые отправления православия традиционно связаны с наличием храмов, других материальных символов, тогда как те же муновские последователи вполне обходятся любым самым плохоньким помещением…

Однако видится и более основательная причина. За долгие десятилетия наступления на религию атеизм не только прочно обосновался в сознании обывателя, но и фактически обезоружил церковь, превратив ее в некий реликт, музейный экспонат, вещь в себе. Разумеется, невозможно было преодолеть в одночасье эту трагическую загнанность, даже отчетливо сознавая, что коммунистические химеры уходят из жизни, оставляя без призора обнаженное бездуховное пространство…

Так или иначе образовалась пауза, и пришельцы не преминули ею воспользоваться. Впрочем, вопрос — надолго ли их хватит? — в данном контексте звучит риторически. Сегодня не времена крестовых походов. И мы не туземцы с острова Пасхи, готовые целовать крест за блестящие побрякушки. Массовое обращение в иную обновленную веру — за пределами возможного еще и потому, что тут как минимум надо преодолеть многовековую этнокультурную толщу. Значит, в самом худшем случае речь может пойти о закреплении в нашем многоконфессиональном обществе еще одного малочисленного религиозного образования. А это едва ли противоречит сегодняшним представлениям о свободе совести.

«Партия войны». Что это такое?

Виктор МАШИН

Журналистами подмечено, что некоторые острые события последнего времени носят явный отпечаток тщательной режиссуры, кем-то заданного сценария. Заговорили о появлении в обществе «третьей силы», а затем «партии войны», Но не в обычном, каноническом значении слова «партия», а в смысле появления силы, пытающейся оказывать решающее влияние на развитие общества и судьбу государства. Называются имена «партийцев», цели и способы их действий. Отмечается, что ложь, клевета, фальсификация фактов и событий вновь становятся средством манипулирования общественным мнением. Грязные цели требуют грязных методов. А ближайшая цель — дестабилизировать общество, отвлечь его внимание от крупных провалов в политике и экономике, разжечь и направить в нужное русло гнев и недовольство людей социальными условиями жизни, ростом преступности и нищеты, отсутствием у властей ясной и понятной линии в вопросах дальнейшего реформирования государства. Создать обстановку густого идеологического и политического тумана, при которых нужная «рыбка» легче ловится. Туман этот предназначается, разумеется, для народа, которого в этих условиях сподручнее вести куда надо. К избирательным урнам, например. Или в Чечню защищать российскую государственность. И с соперниками проще: пока глаза продирают, кого «на снег» можно положить, кого от должности отрешить, а кому перспективу такую наглядно продемонстрировать. Такие вот мысли возникают, когда читаешь многочисленные корреспонденции последнего времени о так называемой «партии войны».

Какие же обстоятельства российской действительности вызвали ее к жизни? Прежде всего передел собственности, переход к денежной приватизации. Чековая свою основную, недекларируемую цель выполнила. Единая, монопольная система собственности разрушена. Но у государства еще остались в руках крупные лакомые куски. И убийство тележурналиста и телеменеджера В. Листьева это достаточно убедительно подтверждает: перераспределение останкинской собственности, доходов от рекламы, материальных и политических дивидендов от владения первым информационным каналом — повод более чем достаточный, чтобы убрать того, кто мешает. Однозначно повторилась кровавая трагедия, постигшая Д.Холодова, пытавшегося приподнять завесу над судьбой военного имущества Западной группы войск. «Стратегические собственники» (по выражению А.Чубайса) и мафиозные структуры не любят, когда посторонние суют нос в их дела. И никто не поручится, что это последняя кровь на ниве нового передела собственности.

 Во-вторых, для нового передела нужна та реальная власть и информационное обеспечение. Лозунг о «миллионах собственников» незаметно скончался, оставив в памяти лишь смешную рекламно-телевизионную карточку. Вот поэтому и началось с «Останкино», поэтому и понимающий что к чему г-н Полторанин пытается протащить в Думе законопроекты о новой информационной монополии. Под своим руководством. А реальная власть? Она у президента и тех, кто окружает его. Кто вхож и готовит проекты указов и других распоряжений главы государства. И как это ни грустно для российских граждан, но в числе лидеров «партии войны» пресса называет имена его ближайших помощников и руководителей ему же непосредственно подчиненных силовых структур.

При этом надо иметь в виду, что известное возвышение в политике «партии войны» происходит на фоне снижающегося рейтинга президента в глазах россиян, ухода в оппозицию вчерашних верных союзников в лице радикальных демократов, практичес начинающейся предвыборной борьбы.

Политическую нишу, оставленную демократами, занимают силовики. Осознанно или помимо воли президента это происходит? Очередные аппаратные игры и неумолимая логика политической борьбы? Не на все эти вопросы существуют убедительные ответы. Но что вполне очевидно — поведение и политика «партии войны» ставят крест на Договоре об общественном согласии. И не только.

На это наводят также некоторые тревожные обстоятельства, последовавшие за убийством В.Листьева. Используя это трагическое событие в явно политических целях, определенные круги решили расправиться со «строптивым» мэром Москвы и поддерживающими его силами. Цель: создать «патовую» ситуацию для мэра, устрашить его как политическую фигуру, обретшую, на взгляд некоторых сторонников «партии войны», недопустимый вес и влияние в обществе. Влияние, опасное для их собственного существования. А президента запугать Лужковым как реальным соперником на пост главы государства на будущих выборах. И действия эти в Москве, как и в Чечне, должны стать назидательным примером для других субъектов Федерации. Знайте, кто реальный хозяин в государстве.

В этом же направлении и постоянные попытки внести раскол ‘между президентом, правительством и законодательной властью, разлад внутри самого правительства между Черномырдиным, Чубайсом и Сосковцом. Да и в самой администрации президента поделить высших чиновников на «ястребов» и «голубей». И, как ни странно, рупором, озвучивающим эти идеи, является правительственная «Российская газета». Правда, едва ли не в единственном числе, И это обнадеживает, что общественное мнение не будет введено в заблуждение, что наученные горьким и трагическим опытом средства массовой информации найдут и сохранят меру объективности и в освещении и оценке происходящего. Своевременно предупредят общество о деструктивной опасности, исходящей от так называемой «партии войны», а точнее выражаясь, от партии, стремящейся к абсолютной власти. История и название таким явлениям определила — диктатура олигархии. А президент… Президенту в этом случае, как и в давние времена, уготовлена роль марионетки.

Таким образом, «партия войны» — это не монолитная группировка. а некая совокупность влиятельных сил и лиц, ставящих перед собой неодинаковые цели (раздел: собственности, захват собственности, передел власти, перехват власти и др.

 Война в Чечне, индивидуальный террор против бизнесменов и политиков, простых граждан, воспитывают в обществе психологическую терпимость к насилию, по сути готовят его к спокойному восприятию массовых репрессий.

Активный поиск «врагов», расширение их круга уже независимо от политической ориентации (от «врага демократии» — к «врагу государства») создает атмосферу тотальной подозрительности и потенциально включает в группу «подозреваемых» все население. Этим готовится почва к репрессивным акциям по отношению к самым неожиданным структурам и лицам.

Идеология «партии войны спекулятивно использует и аргументы левой оппозиции, так же, как раньше использовала тезисы и аргументы демократов. Эта идеология и в дальнейшем может меняться, ибо единственная ее задача — несмотря на изменение ситуации, обеспечивать возможно более эффективное прикрытие действительных целей и политическую поддержку. Вообще идеология «партия войны» — образец политической безнравственности. ` Беспринципность, использование в своих интересах недовольства населения ходом и результатом ‘реформ, игра на низменных чувствах людей в совокупности с огромными экономическими и властными ресурсами, доступ к которым имеет «партия войны», позволяют ей рассчитывать на успех. В этом случае реальны:

 — крах российской государственности, который начнется с самоопределения ряда регионов, имеющих для этого наиболее благоприятные экономические и геостратегические возможности;

— масштабные вооруженные конфликты, в основе которых переплетение политических, экономических, национальных, территориальных интересов, а также интересов ряда зарубежных государств;

— крах российской экономики, который начнется ликвидацией и самоликвидацией ее главного сектора, прекращением межгосударственных и межрегиональных поставок и основного ряда производств;

-создание благоприятных условий для неприкрытой зарубежной экономической экспансии по всем направлениям;

— появление условий для экспансий и другого рода, возможно, и вооруженных. Нельзя исключать, что в собственных интересах и в интересах граждан от посягательств Центра некоторые региональные лидеры запросят поддержку из-за рубежа — не обязательно в виде миротворческих сил международных организаций (некоторые на это не пойдут), скорее в формах добровольных отрядов;

— выход России на уровень внутреннего вооруженного противостояния вынудит Запад к адекватной реакции: ситуацию в Росси будут рассматривать как очаг пожара новой мировой, не исключено — ядерной войны, который необходимо погасить любыми средствами;

— в итоге реформаторской деятельности последних лет внутренний мобилизационный ресурс российского общества крайне низок. Ни лидеров, ни организаций, ни идей, способных подвигнуть народ на тотальные противодействие как внутренним, так и внешним разрушительным силам, сегодня нет. Основной внутренней разрушительной силой представляется «партия войны». Поэтому ни в коем случае нельзя допустить усиления ее могущества до такой степени, когда она сможет бросить открытый вызов обществу. Итогом может стать системная дезинтеграция России, прекращение ее существования как таковой.

Материал подготовлен по заказу одного из общественно-политических движений

Депутаты хотят пожить в Москве еще два года

Устин ВАСИЛЬЕВ

Думцы минувшую неделю проводили в округах. Оставшиеся в Москве депутаты проводили в день по три-пять пресс-конференций. Время сбора голосов избирателей началось. Самой симптоматичной следует признать пресс-конференцию членов фракции ЛДПР. Генерал В.Устинов (председатель Комитета по вопросам геополитики), профессор из Москвы К..Панферов, москвичка Л.Максакова, питерский депутат В.Марычев заявили о выходе из фракции Жириновского. В принципе в Думе происходили не только расколы, но даже распады парламентских групп. Но туг случай особый. ЛДПР построена фактически на принципах вождизма. И выход из нее при таком партустройстве неизбежно оценивается в категориях предательства.

Между тем на демарш подвиг «беглецов» не только низкий нравственный облик лидера. С этим, судя по всему, во фракции свыклись. Разошлись по принципиальным мотивам. Жириновский органически не воспринимает всего законотворческого, что исходит из Комитета по вопросам геополитики, который он фактически создал под ЛДПР. Генерал Устинов оказался политиком без ультраимпериалистических замашек и законы предлагал явно не под имидж ЛДПР. Скажем, комитет узаконил границы России в пределах Беловежских соглашений, а не в тех, что Россия занимала в 1913 году, на чем настаивает Владимир Вольфович. Генералу понятно, что попытка силовым методом восстановить утерянное означала бы войну. Жириновский не военный. Самозабвенный политик. Словесный эквилибрист. И потому требует того, чего хочет его электорат, — восстановления СССР. Но без СССР. В этом смысле он даже не геополитик, а геопатолог.

Устинов предсказал, что нынешние потери ЛДПР — не последние. Судя по всему, так и случится. Накануне выборов на партийных и фракционных кораблях начнется большая качка. И выпадать с бортов будут десятками. В депутаты хочется многим. И нынешним думцам, и тем, кто сейчас пишет программы. Кто попадет? Для этого сначала надо победить в иной борьбе — за правила предвыборной игры. Президенту хотелось бы иметь в парламенте больше непартийных думцев. То есть одномандатников. Ими легче управлять. С партийными списками этого не сделаешь. Депутаты — по крайней мере значительная их Часть — хотят сохранить прежнюю систему: 225 депутатов от округов и 225 от партий. Как иначе укрепить многопартийность? Но за внешним противодействием есть нечто более важное и существенное. На самом деле депутаты хотели бы (одни явно, другие тайно) продлить срок своих полномочий еще на два года. Это так по-человечески понятно. И вот тут внешне упорное перетягивание каната может оказаться в итоге игрой в поддавки. Парламент принимает свой закон о выборах в Госдуму, который потом проходит Совет Федерации, но его не подписывает президент. Шансов на то, что Дума преодолеет вето президента, — почти нет, Две трети голосов набрать, учитывая внутридумское размежевание по проекту закона, не удастся. Что же дальше? Президент или издает свой указ о выборах, или… Или обе стороны приходят к компромиссу. Депутатам — продление полномочий на два года. И президенту — тоже на два года. Не будут рукоплескать разве что коммунисты. Они сейчас торжествуют на выборах в местные органы и рассчитывают завершить процесс триумфальным шествием советской власти па всей России. Возможно, зальется еще стыдливым нравственным румянцем фракция «ЯБЛоко». Остальные готовы наразмен. Даже аграрии и тем более жириновцы. Они сейчас не очень уверены а успехе, несмотря на победные заверения своего лидера. Иначе бы Жириновский так яростно не принимал в штыки положение о необходимости заново собирать голоса в поддержку всех партий, включая и те, что представлены в Думе,

Вполне возможно, что многие мечтания окажутся преждевременными. А если нет, то президент рискует получить левую Думу, которая первым же актом примет закон о приостановлении процесса приватизации. Ну а уж там начнется подлинная борьба за власть. Как сказал на пресс-конференции председатель Комитета по законодательству В Исаков «Большая игра началась. Игра по-крупному».

А сегодня, в среду, Дума соберется снова. Законопроектов уйма. Один Семейный кодекс чего стоит. 178 параграфов! Говорят, революционный документ, Например, алиментщиков теперь возьмут в правовой оборот, Встанет ли на защиту несчастных разведенцев Дума? Ой ли

Долой «серых лошадок»

Геннадий НИКЕРОВ.

 Как известно, проект закона о выборах в думу развел сторонников президента по разные стороны баррикад: одни предложили сохранить за партиями 50 процентов мандатов, другие — одну треть. Но есть и еще одно мнение.

Количество партий в России с каждым годом становится все больше, а демократии, наоборот, все меньше. Последний Верховный Совет, вначале однопартийный, коммунистический, был значительно сильнее теперешнего парламента, многопартийного и по преимуществу антикоммунистического. Чем больше партийных фракций в Государственной думе, тем она слабее, поскольку трудно по важному вопросу добиться единой позиции его разношерстному составу: от крайне левых зюгановцев до крайне правых либерал-демократов. Раздираемый межпартийными разногласиями российский парламент стал по существу слабым, карманным. Он не в состоянии повернуть экономические ‘реформы на верный путь — на путь создания действительно социального, а не мафиозно ориентированного рынка. Он ничего не может сделать с исполнительной властью, которая в нарушение ст. 20 Конституции, бомбардируя и обстреливая жилые кварталы в Грозном, лишила права на жизнь тысячи мирных граждан России.

Слабый парламент — во многом результат проведения пропорциональных выборов. Даже в развитых странах, не стоявших, как мы, на перепутье, — таких, как теперешняя Италия, Франция до 1985 года, Веймарская Германия, — пропорциональные выборы приводили к образованию слабых парламентов и нестабильных правительств. Если в парламенте ни одна партия не имеет большинства, то он неизбежно слабый, а правительства неустойчивы и часто меняются. Ни о какой долговременной политике, ни о каких глубоких реформах не может быть и речи, если там множество партийных фракций борется за власть и влияние.

У нас половина депутатов Госдумы избрана по партийным спискам с использованием пропорциональной системы распределения мест. Другая половина — в одномандатных округах по избирательной системе относительного большинства (кандидат, получивший голосов больше, чем любой другой, становился депутатом). Но и в этих округах партии выставляли своих кандидатов. В итоге в Думе — множество партийных фракций, много «серых лошадок» — депутатов, которые прошли по партийным спискам и нередко малоизвестны избирателям, — людей, которые были, по существу, навязаны избирателям.

На выборах 1993 года сделали полшага на пути введения в России англо-американской системы выборов относительным большинством. Эта система наиболее эффективно учитывает и интересы партий, и интересы избирателей. При ней все депутаты избираются в одномандатных округах. Кандидат выдвигает себя сам, и для этого ему нужно собрать подписи не одного процента избирателей, как у нас (это около 5 тысяч, что` по силам только лицам, располагающим весьма и весьма крупными средствами, своими или чужими), а обычно немного: в Великобритании, например, подписи всего 10 избирателей. Партии в округе вправе выступить в поддержку любого кандидата. Выборы проводятся в один тур. Для победы достаточно относительного большинства. Все. это естественно обостряет предвыборную борьбу.  Чтобы победить сразу же в единственном туре, партии вынуждены объединяться. Небольшие, маловлиятельные партии имеют мало шансов провести своих сторонников. Количество крупных парламентских партий сокращается постепенно до двух. Партия большинства формирует правительство, которое, как правило, стабильно. США, Великобритания, Канада, Австралия, Индия и многие другие страны, практикующие выборы относительным большинством, имеют авторитетные парламенты, стабильные правительства и развиваются успешно.

Нам следует сделать еще полшага: отказаться полностью от выборов по партийным спискам, выбирать депутатов только в одномандатных округах в один тур относительным большинством. Чтобы не делать депутатский мандат привилегией только для богатых, нужно резко понизить порог для выдвижения кандидатов в депутаты. Он должен составлять максимум 500 подписей. Такие выборы усовершенствуют отбор для нашего парламента и правительства наилучших людей, повысят доверие избирателей к своим депутатам, сделают законодательный орган сильным, а правительство стабильным, усилят контроль законодателей над исполнительной властью, позволят стране более успешно идти по пути реформ.

Пугало, я тебя знаю!

Лидия ТИМОФЕЕВА

Указ Бориса Ельцина «О мерах по обеспечению согласованных действий. органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» вызвал немало толков в среде политиков и правоведов.

С одной стороны, и эту точку зрения отстаивает помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов, считают, что указ давно назрел и проблема фашизации общества очень острая, а тот, кто ее недооценивает, находится в плену иллюзий.

С другой, и этой позиции придерживается ряд депутатов, представители оппозиции, что указ — чисто политическое действо, преследующее цель отвлечь внимание людей от действительно острых проблем экономического, социального и политического характера, в том числе — кризиса власти. Некоторые даже склонны полагать, что, запугивая народ то коммунистами, то фашистами, нынешней «партии власти» легче удержаться у руля во время новой избирательной кампании, которая —е за горами.

Так это или иначе, всяк пусть судит по своему разумению. Но что действительно вызывает вопросы у экспертов, так это то, что само понятие «фашизм» в его современной сущности так и не определено. Есть различные толкования фашизма, о которых писала и наша газета («Россия» № 46 за 1994 г., № 1 за 1995 г.), но это все отдельные изыскания исследователей и политиков, не имеющие твердого основания для правоохранительных органов. Уже после указа Российская академия наук приступила к «двухнедельному исполнению» поручения президента — разработке понятия «фашизм». Зачем же так нужно было торопиться и подписывать еще «сырой» документ? Кого должен был остановить он именно в эти весенние дни? Указ отвечает: «экстремистов», разжигающих социальную, расовую, национальную и религиозную рознь. Но кто будет определять эту квалификацию? Суд. И хотя наше право не основано на прецеденте, пленум Верховного суда даст соответствующие разъяснения, которые будут приняты судебной практикой. Значит, все-таки отталкиваясь от конкретных действий людей… |

Кого же можно записать в экстремисты, если иметь в виду ст. 13 Конституции РФ? Отнюдь не только «коричневых», но и шахтеров Воркуты, и политическую оппозицию (Особенно — непарламентскую и несистемную), и ярких политических лидеров, использующих неосторожно популистскую фразеологию о национальном возрождении России и ее безопасности, и т.д. Если этот рубикон будет перейден, то мы можем стать свидетелями следующего шага президента и исполнительной власти: мягкий террор против инакомыслящих, будет потихоньку введен в разряд функций государственного управления.

Ведь в свое время деятель Парижской коммуны Максимилиан Робеспьер ради спасения добродетели в человеке объявил террор против разбойников, бандитов, «врагов народа» функцией государственной. И эти благие робеспьеровские намерения послужили прямой дорогой в ад для многих граждан Французской Республики, показавшихся властям «подозрительными». Иосиф Сталин негласно ввел политический террор против инакомыслия, подкрепив свои действия рядом постановлений Политбюро.

Возникает следующий вопрос, почему это становится необходимо для власти? Потому, что она не может справиться с кризисом и ищет виновников не в себе, а вокруг себя? Или затем якобы, чтобы быстрее, по прямой, достичь провозглашенной цели — всеобщего благосостояния? А тот, кто мешает и «крутится под ногами» с критикой, должен «уйти» и не мешать…

Так или иначе, но указ президента требует дальнейшего контроля со стороны общественности, ее организаций, дабы он потихоньку не перерос в указ о «государственном терроризме». В конце концов уже то, что он появился, несмотря на соответствующую статью в Основном Законе, говорит о наличии социальной напряженности и обострении политической борьбы за власть.

Несколько провинциальных историй

Владимир АНДРЮЩУК

Всего год назад с любым директором завода можно было откровенно потолковать о делах и проблемах. Но вдруг многие из них стали говорить вокруг да около, разводить турусы на колесах. А иные и совсем в рот воды набрали. Кроме общих бед (неплатежи, долги и пр.) _ — и иные, специфические для нынешней ситуации трудности. |

Один мой старый знакомый, директор, привыкший получать сырье по разнарядке Госснаба, после ликвидации последнего схватился за голову. Голова у него варила. Он быстро нашел посредников, чтобы купить дефицитную смолу. Переплюнул он тогда все родственные заводы: завез целый эшелон смолы, чего раньше при хорошей погоде не получалось. А на следующий год «добрые люди» цены за услуги резко взвинтили. Директор вспомнил о Боге. За это ему пригрозили. Но он стоял на своем. Тогда для начала ему подожгли дверь. Затем выкрали из школы двух дочерей. Пришлось идти по известному адресу и откупаться. После этой нервотрепки директор стал сговорчивым и с другими «добрыми людьми».

Другой мой знакомый — молодой предприниматель, владеющий несколькими молокозаводами, решил скупить на аукционе несколько магазинов. Я был на этом аукционе не раз и знал, что там заранее обговаривается: что, кому, почем. Об этой игре я предупредил своего знакомого. Он меня не послушал, сказал, что его не тронут. Тронули. Стреляли, правда, неудачно, а один из магазинов взорвали. Словом, указали место в строю.

Третий мой знакомый — редактор газеты. Дал слово на своих газетных страницах директорам заводов. Слово оказалось, мягко говоря, неосторожным: директора засветили одну преступную группировку. За это редактора вывезли в сопки, чтобы пристрелить. Перед расстрелом он спокойно сказал исполнителям, что за его спиной стоит более мощная мафиозная структура: если вы сделаете глупость — вам же будет хуже. «Солдатики» дрогнули. Но пару зубов на всякий случай редактору выбили, недооценив сложность момента. А через день главу их группировки нашли повешенным в собственном гараже.

Четвертого моего знакомого совет учредителей назначил генеральным директором акционерного предприятия. Голосовали единогласно. Но какая-то часть учредителей во время нетайного и единогласного голосования держала камень за пазухой, так как генеральный директор выдвинул прямолинейную и очень честную программу. А потому на высоком кресле он просидел чуть больше недели. На десятый день его нашли с простреленной головой. В собственном подъезде.

Пятый мой знакомый баллотировался в парламент автономной республики. Один из его конкурентов — глава автотранспортной мафии всей республики — открыто попросил его перед выборами уступить дорогу. Но мой знакомый, мужик крепкий и нетрусливый, имеющий охрану, категорически отказался. В тот же день на лесной дороге его машину обстреляли из автомата. Охрана тоже открыла огонь. Убитых не было. Мой знакомый получил легкое ранение в плечо, а одному охраннику прострелили ногу. Оба оказались в больнице. Один решил остаться в охране. Другой в канун выборов снял свою кандидатуру.

К шестому моему знакомому, ведающему налогами, пришли просители послаблений. Он их и слушать не захотел. Ему пообещали: отблагодарим. От взятки он отказался. Вечером мальчик принес ему сумку с головой -собаки. Мой законник понял намек. И на следующий день за ценный подарок подписал нужные бумаги. Это было около года назад. А сегодня он втянулся в дело: спокойно, «без страха и упрека», берет взятки. Мне же, оправдываясь, сказал: «Лучше жить с ними мирно, чем вообще не жить»,

Седьмой мой знакомый — глава администрации небольшого города, бывший ректор института — понял условия работы с первого дня: или жизнь, или деньги. Он по первой просьбе и, разумеется, не за красивые глаза, стал давать землю, льготы, не замечать «шалости» известных всему городу авторитетов преступных группировок.

Не буду больше приводить примеры из жизни моих знакомых и родственников, Их предостаточно в нашей прессе. Вслед за коммерсантами стали убивать журналистов, крупных бизнесменов, директоров гигантских заводов: преступники широким фронтом пошли к власти.

Как известно, невиноватых не убивают. `Покойные директора поплатились за то, что, погнавшись за «дармовыми» рублями, они стали входить во всероссийскую криминальную систему, в которой действует не закон государства, а жесткий воровской закон крови: не сдержал слово, перешел дорогу более крупной мафиозной структуре, не расплатился вовремя — получай пулю в голову.

В криминальную систему не от хорошей жизни директора стали вливаться в период «гайдарономики». Они увидели, что у «новых русских» теплые отношения с чиновниками правительства и Госбанка, что у них есть связи для «делания» денег на импорте-экспорте, что они умеют выбивать льготные кредиты на любом уровне, что они могут организовать почти легальную контрабанду, что они могут через подставные фирмы избавить от больших налогов, что они, наконец, могут хорошо заплатить.

Короче говоря, госпредприятия стали уходить в тень, обрастая фирмами и фирмочками.  Что, кстати, сильно повлияло на разрастание кризиса неплатежей и перекачку государственных средств в теневую экономику.

По разным оценкам, мафиозные структуры контролируют сегодня от 60 до 80 процентов государственной и негосударственной экономики. (Это не просто преступные группировки, которые иногда называют мафией обыватели, журналисты, депутаты и члены правительства). Мафия же, как известно, это не бандиты на улице. Мафиозная система — извините за напоминание — это система, состоящая из запуганных и купленных государственных служащих и профессиональных преступников. Эта система не позволяет жаловаться в госорганы ни предпринимателю, ни директору завода. При таком положении им остается принимать неписаные воровские законы, выполнять их и молчать. К. тому же надо сказать, что нынешняя администрация районов и городов мало интересуется производством. Да к тому же у многих рыло в пуху. Чиновники всегда были чиновниками. Раньше они мало думали о деле, предаваясь мечтам о — повышении зарплаты. Ныне они все больше думают о больших деньгах и заморских круизах. И здесь интересы исполнительных властей и криминальных структур полностью совпадают. (А если кто попадается в лапы правоохранительных органов, то только потому, что один клан с помощью государства расправился с другим). ,

Власть представительная — жизнь ее коротка, надо быстро нахапать — не брезгует грязными деньгами и «борзыми щенками». И просто депутаты, и депутаты, вышедшие из криминальных структур, подачки отрабатывают. Они или занимаются второстепенными делами, или пишут противоречивые законы, дающие лазейку для воров. Когда же депутаты, «взяв на лапу», не выполняют заказ, с ними расправляются. Примеров тому много. Телевидение почти еженедельно сообщает про убийство или покушение на депутата в том или. ином регионе.

Как видим из примеров, власти, бизнесмены, директора предприятий или куплены, или запуганы. Но это одна сторона. Другая: у производителей, властей и криминальных структур совпадают интересы. Они просты: урвать побольше денег. Так было и раньше. Но если раньше руководители промышленных гигантов смотрели с презрением на коммерсантов и разное ворье, то теперь они не гнушаются участвовать в грязных делах. И это обстоятельство позволяет сказать, что мафиозная система, подчинив себе базисные отрасли, встала на прочный фундамент. Образовалась прочная геометрическая фигура — треугольник. Одна его сторона — все формы промышленного производства и торговли. Другая — все виды власти. Третья — хорошо организованные профессиональные преступники. Этот «черный треугольник» появился еще в бытность Верховного Совета. Сегодня он стремительно разрастается.

Главное для нас — совесть пустить в распыл. Она еще многим мешает жить и работать во имя светлого будущего. Насколько мешает совесть, вы можете судить сами. Вот что пишет, например, человек, отставший от времени и жизни: философ Иван Ильин в запрещенной когда-то мудрыми коммунистами книге «Путь к очевидности»: «Совесть есть основной акт внутреннего самоосвобождения, поэтому там, где акт исчезает из жизни, внешняя свобода теряет свой смысл, а политическая свобода начинает извращаться; человек теряет доступ к свободной лояльности, и ему остаются только две возможности в жизни: или повиноваться законам из корысти и страха, уподобляясь лукавому и неверному рабу, или повиноваться законам, всячески изощряясь в безнаказанном правонарушении и уподобляясь непойманному преступнику».

А мы живем. И, как утверждает статистика, как говорят нам с экрана телевизора уважаемые депутаты и члены правительства, живем все лучше и богаче. Товарами обеспечила нас наша родная мафия — благодаря тому, что давно отказалась от ненужного пережитка: совести. Мафия давно поняла, что сейчас не время для моралистов и эстетов. Сейчас время точных наук, жестких геометрических фигур и жестких отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *