Под этим заголовком вышла газета «Россия» №10(224) за 19-25 апреля 1995 года. И по заголовку, и по содержанию номера абсолютно ясно, что 30 лет назад нас волновал значительно более широкий диапазон проблем, наглядно иллюстрирующий «как именно все было»
Законодатели — верующим и неверующим
Светлана ФИЛОНОВА
Как и пять, и семь, и восемь лет назад, чем ближе к Пасхе, тем плотнее заполняются страницы газет, каналы телевидения милыми подробностями дедовских обычаев — как печь куличи, сколько раз, кого и по какому месту хлестать вербными прутьями. Вероятно, это нормально. Другой разговор, что государство для обеспечения декларируемого равенства всех перед законом должно предпринимать ряд мер, направленных на поддержку и защиту меньшинства — наиболее слабой, уже в силу своей малочисленности, части общества. А не наоборот…
Нет, я не намекаю на очередную государственно-показательную многочасовую пасхальную телепередачу из Елоховской церкви, до нее еще три дня. И грандиозное действо под званием «Богослужение на площадке пола храма Христа Спасителя», аккредитацию на которое надо получить почему-то в мэрии Москвы, еще впереди (состоится в воскресенье). Я только хотела бы сделать некоторые сообщения о праздничных событиях в жизни неправославного меньшинства.
Католики, например, после жарких боев (восьмиминутная хроникальная лента о том, как омоновцы избивают монахинь, стала самым популярным зрелищем во многих странах мира), а также после встреч, переговоров и обещаний на высшем дипломатическом уровне получили еще одну часть храма на Малой Грузинской — ну прямо яичко к Христову дню!
Не были забыты и пятидесятники (христиане веры евангельской). 4 апреля они получили предписание муниципалитета о незамедлительном выселении из молитвенного дома, который занимали с 1979 года. Вмешательство думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций отсрочило суровый приговор на две недели. Тоже подарок к празднику.
Кроме того, Дума одарила всех верующих и неверующих еще одним подарком — 14 апреля абсолютным большинством голосов (против не проголосовал никто, воздержавшихся двое) были приняты поправки к Закону о свободе вероисповеданий. Они гласят: «Запрещается создание и деятельность религиозных объединений, которые: нарушают безопасность государства и общественный порядок; используют в своей деятельности меры принуждения; наносят ущерб физическому, психическому здоровью граждан, в том числе использованием наркотических и приравненных к ним веществ; препятствуют получению детьми основного общего образования; побуждают граждан к совершению правонарушений; совершают иные нарушения Конституции Российской Федерации и федеральных законов». Предлагаю воздержаться от ехидных вопросов: разрешались ли нарушение Конституции и иные противоправные действия религиозным организациям до сих пор.
Поправки обессмертили имя внесшего их депутата в качестве спасителя земли русской и всего человечества от ужасного Асахары, а главное — принятые в таком виде, вызвали у всех вздох облегчения. Однако приняты они пока только в первом чтении.
’По оценкам самих работников Патриархии, наиболее трезво настроенных, активных православных, то есть тех, которые 16 апреля праздновали не столько вербохлест, сколько все-таки Вход Господень в Иерусалим, у нас не более четырех процентов.
При этом католиков, например, (а быть формальным католиком в России, как вы понимаете, нет никакого смысла), менее двух процентов. Пятидесятники имеют 600 приходов в 76 регионах России. Всего же членов протестантских церквей, притом, что эта цифра все еще с большим трудом поддается учету, около трех процентов.
Впрочем, кто считает!.. Бог ведь един, и у нас пока все равны перед законом — и те, кто отметили Воскресение Господне 16 апреля, и те, которые только готовятся сделать это 23-го
А потому — с праздником вас! Христос воскрес!
Предпасхальное
Алексей ФРОЛОВ
Завтра по православному календарю — Чистый четверг Великой Седмицы. День, когда надобно не только ‘привести в порядок жилище и тело свое. Это чтимо без особого труда. А вот самое главное — заглянуть себе в душу, понять накануне Пасхи, чисты ли твои помыслы, не слишком ли тяжко содеянное тобой и не ничтожно ли раскаяние, — это проблематично. Ведь здесь, как нигде, нужна внутренняя духовная работа, а она немыслима без веры. Не надо доказывать, что сегодня мы все чаще сталкиваемся с ее суррогатом, с увлечением атрибутикой — крестиком на шее, Библией, выставленной напоказ…
Когда во время праздничной церковной службы мы видим в первых рядах смиренных прихожан недавних записных атеистов, гонителей-ревнителей, вряд ли приходит в голову, что эти люди раскаялись или явились в церковь за духовной поддержкой — уж больно короток век их перевоплощения, Еще вчера они сурово спрашивали с какого-нибудь бедолаги, пришедшего поглазеть на Крестный ход, могли потребовать выложить партбилет, справь ты не таясь свадьбу или крестины по церковному обряду. А сегодня принародно, во весь телевизионный экран лобызают Крест, ставят ‘свечки на помин, дают не считая, деньги на содержание храмов ‚
Какая тут корысть?
Рассказывают, что в Москве есть приход, который опановали мафиози. Конечно, вход в эту обитель не заказан и рядовому гражданину, но крестят, отпевают, отпускают здесь грехи особам избранным, отмеченным успехом и не нуждающимся, кажется, ни в чем. Кроме, пожалуй, единственного, что можно было бы назвать ощущением полноты обладания.
Наблюдатели отмечают, что «новые русские», в их, разумеется, самом худшем издании, активно тяготеют к тоталитарному, всепроникающему способу существования. Их люди есть во властных структурах, в правоохранительных органах, возможно, и в среде законодателей. В такой ситуации оставлять неохваченной, неконтролируемой церковь было бы нарушением правила. Конечно, «захват» мафиози церковного прихода — это только иллюзия обладания. Но ведь все с чего-нибудь и когда-нибудь начиналось.
И в мыслях нет сравнивать подходы, ближние и дальние цели правящей элиты и деятелей новой криминальной волны. Между тем факт остается фактом: во многом ныне бесхозное, слабоконтролируемое религиозное пространство привлекательно как для верхних, так и для самых нижних этажей общества. Но если одних беспокоит «неполнота обладания», других — при нынешнем отсутствии какой бы то ни было государственной идеологии — за горло держит страх оставить без привычного партийного присмотра миллионы людей, сознание которых находится на полпути от поверженных идей коммунизма к вполне вероятному обретению веры. В подобной ситуации нет правильнее выбора, нежели тот, который сделан властями: публично демонстрировать не только неограниченную веротерпимость, но и общность задач, близость планов, некую харизматическую родственность. Это прежде всего касается православной церкви. Но и не только. Сложные партии, разыгранные нашими ведущими политиками с пресловутой «АУМ синрике» (признанной в России решением Верховного суда РФ террористической организацией) и церковью преподобного Муна, — главным образом из той же серии: легализовать их деятельность, чтобы контролировать религиозные сообщества руками этих же сообществ. Разумеется, до поры, пока не объявится неведомая государственная идеология или что-нибудь в этом роде… Только не подстерегает ли на этом пути опасность оступиться — отдать Богу не только богово, но еще и кесарево?
Разумеется, в заигрывании, скажем, с православием достигаются и другие, вроде бы побочные цели. Православие как традиционный оплот державности может укрепить в глазах народа слабеющие властные порядки, а то и обеспечить духовную поддержку прежде безбожным партиям и общественным движениям в их стремлении к власти. Сегодня, пожалуй, нет печатного органа, который бы писал слово «Бог» со строчной буквы. И это не просто дань моде, но и серьезный симптом, позволяющий судить о намерении общества взять Господа в союзники.
Конечно, обывателю судить, всегда ли это делается уважительно, корректно, не вызывая ‘отрицательных эмоций, а то и праведного гнева. Никому, скажем, не позволено вмешиваться в таинство крещения, осуждать человека за его стремление стать ближе к Богу. Однако есть пределы, преступая которые можно обесценить, а то и опошлить в глазах тысяч и тысяч людей величие обряда и сам факт обращения. .
Вот недавний пример, убеждающий в правоте сказанного.
До сих пор наблюдатели сомневаются, на самом ли деле крестился генерал Грачев во время визита в Грузию или это специально раздутый слух. И если все-таки крестился, почему в Грузии? Снизошло, или в России подходящей купели не нашлось?.. Дальше — больше. К чему торопеж и для чего устроена утечка информации? Ведь такие вещи не принято оглашать. Во всяком случае министр обороны мог бы заставить любого держать рот на замке. Если бы захотел…
То-то и оно, считают наблюдатели, что не захотел. Пусть общество думает, как ему заблагорассудится, — слух это или правда…
Хорошо известно, что обычно пик пробуждения религиозного сознания приходится на лихую пору — народные бедствия, кровавые войны, когда резко падает цена человеческой жизни и смерть может явить себя в любую минуту. События в Чечне не исключение. Всем нам наверняка запомнился телевизионный кадр: священник, сменивший рясу на камуфляж, хлопочет у могильного рва… Или вот этот телесюжет: новообращенные солдатики топчутся в полуразрушенном, поруганном войной храме… На этом фоне поступок Грачева должен, видно, пониматься так; вы не одиноки, ребята, неумело и как-то стыдливо кладущие крест не по-православному – слева — направо; с вами ваш министр, и всем нам — в праведной или неправедной войне — отныне Бог в помощь…
Светлое Воскресение Господне не за горами. По обычаю в день Пасхи православные, разговевшись, христосуются. И на произносимое только в этот день приветствие «Христос воскресе!» должно непременно воспоследовать как пароль веры «Воистину воскресе!» Берут сомнения, что всеми устами он будет произнесен искренне.
Вечный и. о.
Недавно Государственная дума приняла решение. выразить вотум недоверия министру у внутренних дел С Российской Федерации Виктору Ерину и исполняющему обязанности Генерального прокурора Алексею Ильюшенко и обратилась к президенту страны и правительству с предложением освободить их от занимаемых постов.
Виктор ЧЕРНОВ

Исполнительная власть, как водится, мнение депутатов оставила без внимания: оба продолжают исполнять свои служебные обязанности. Впрочем, в случае Ильюшенко не так-то просто определить, чьи все-таки обязанности он исполняет — свои или чужие. Пошел уже второй год пребывания г-на Ильюшенко в этой не зафиксированной ни в каком законе должности — исполняющего обязанности Генерального прокурора. Случай, право, заслуживает регистрации в «Книге рекордов Гиннесса».
Чем же ознаменован год, прожитый Генпрокуратурой под руководством г-на Ильюшенко? Должны быть особые заслуги, чтобы после двух обструкций в Совете Федерации продолжать держать его в руководящем кресле.
В июле прошлого года на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России Алексей Ильюшенко объявил своим подчиненным, что «у нас есть лето — осень 1994 года, чтобы мы смогли переломить ситуацию», остановить разгул преступности. «Переломить ситуацию» в отведенные сроки явно не удалось. Зато удалось качественно отремонтировать здание Генпрокуретуры. Казенных средств на это важнейшее дело не пожалели — ушла не одна сотня миллионов. Вечный и.о., судя по всему, обосновался в обновленных апартаментах всерьез и надолго.
Столь же обстоятельно занялся он и кадрами, которые, как известно, решают все. Чистке подверглись ряды заместителей Генпрокурора, шеренги чиновников рангом пониже.
Г-ну Ильюшенко вообще нельзя отказать в последовательности. Ведь недавнее увольнение прокурора Москвы Геннадия Пономарева — лишь последняя точка в конце повести. Началось же все значительно раньше. Едва заняв генпрокурорское кресло, Ильюшенко начал гонения на Пономарева тотальными проверками московской прокуратуры, буквально лишив ее возможности нормально работать. Единственная «вина» Пономарева состояла в том, что он прекратил дело по обвинению бывшего вице-президента Александра Руцкого в коррупции «по причине отсутствия состава преступления в действиях последнего». Ильюшенко же был одним из инициаторов возбуждения этого дела.
Убийство Владислава Листьева будто само упало в руки как идеальный повод свести счеты. Президент пообещал примерно наказать «стрелочников». И.о.Генпрокурора поспешил претворить в жизнь высочайшую волю, благо указующий перст уперся прямехонько в грудь ненавистного антипода. Остальное было, как говорится, делом техники.
Между тем г-н Ильюшенко отнюдь не всегда столь решителен и непреклонен. Возглавляя Контрольное управление при президенте РФ, он сумел не обнаружить в Западной группе войск никаких(!) злоупотреблений.
До Ильюшенко Контрольное управление возглавлял Юрий Болдырев, под руководством которого был подготовлен и представлен президенту секретный доклад о коррупции в высших эшелонах власти. В результате Болдырева уволили. Возбужденные было уголовные дела против высокопоставленных чиновников без лишнего шума прикрыли. Ильюшенко же, заняв пост Болдырева, опрометчивых поступков не совершал, Он делегировал в ЗГВ `надежную комиссию, лично выезжал на место и быстро пришел к заключению, что там все в полном порядке,
Впрочем, это не единственный случай, когда г-на Ильюшенко подводит зрение, Люди, хорошо его знающие, вспоминают такой факт биографии нынешнего и.о. Уже работая в органах прокуратуры, он одновременно был заместителем председателя жилищного кооператива, имевшего право заниматься коммерческой деятельностью. И страж закона в меру своих сил оказывал всяческое содействие родному кооперативу, совершенно этого не замечая.
Теперь же и.о. Генпрокурора совершенно не замечает нарушений прав человека в Чечне. Он считает, что «для предъявления каких-то обвинений» в связи с действиями федеральных органов власти в Чечне необходимо, чтобы «была проведена экспертиза», Экспертиза чего? Руин Грозного, тел убитых детей?
Вопрос, разумеется, из разряда риторических. Что можно ждать от заурядного, но ловкого чиновника средней руки, о котором бывший Генеральный прокурор (не и.о.) Алексей Казанник, порядочность которого едва ни ли у кого-нибудь вызывает со: мнения, сказал: «Я не встречал более зависимого от президента и его клерков человека, чем Ильюшенко».
Говорят, кандидатуру г-на Ильюшенко собираются в очередной раз попытаться протащить через Совет Федерации. Вероятнее всего, парламентарии опять проявят «политическую близорукость и в очередной раз. «прокатят» любимца Президента.
Что тогда? Так и будем продолжать смешить мир, второй год фактически обходясь без Генерального прокурора? А о том, что с юридической точки зрения дело обстоит именно так, недавно недвусмысленно напомнил член Верховного суда Белявский. Судья, который отнюдь не и.о., а самый настоящий, не признал законность полномочий исполняющего обязанности Генерального прокурора. Он считает, что г-н Ильюшенко назначен на свою должность с нарушением 129-й статьи Конституции Российской Федерации и, следовательно, не обладает полномочиями на утверждение обвинительного заключения по делам, имеющим особый порядок производства, Одно из таких дел судья и возвратил на доследование, сопроводив свои действия вышеизложенными комментариями.
И что же наш «и.о. в законе»? Делает вид, что ничего не случилось. И предпринимает отчаянные попытки поправить свой имидж с помощью таких «авторитетов», как бывший Генпрокурор бывшего СССР товарищ Рекунков. Как стало известно из думских источников, состоя при г-не Ильюшенко не то помощником, не то советником, он направляет в парламент и другие высокие инстанции послания, в которых характеризует своего патрона в высшей степени положительно.
К слову сказать, недавно Ильюшенко заявил, что готов в третий раз пойти в Совет Федерации. На утверждение. Он — всегда готов…
P.S.8 октября 1995 года президент Борис Ельцин подписал указ об освобождении Алексея Ильюшенко от исполнения обязанностей Генерального прокурора России по его просьбе.
Победителей не судят, к ним примазываются
Галина МАШТАКОВА

На минувшей неделе правительство приняло решение задействовать вооруженные казачьи патрули для «обеспечения общественного порядка» в районах Чечни, освобожденных от бандформирований.
Надо ли напоминать, что закон о казачестве не принят — положение о государственной регистрации казачьих общественных организаций и устав войсковой службы «гуляют» по кабинетам. А значит, налицо очередное грубое нарушение Конституции и других законодательных актов государства. Легче всего было бы — предположить, что это очередная дезинформация, направленная на дестабилизацию. Собственно, так и предположили в департаменте по делам казачества, — кому в голову (тем более в правительственную голову) придет официально вооружать общественную организацию для борьбы с… «незаконными». Начальник департамента Владимир. Луховской выразил убежденность, что скорее всего никакого документа нет и казаки просто выдают желаемое за действительное.
Была же уже крупномасштабная провокация в начале боевых действий, в Чечне. С легкой руки «главного казака России» Мартынова на Кубани и Ставрополье заведены уголовные дела на тех, кто начал было объявлять себя «в походе», исполняя приказ атамана Союза казаков. Многих тогда «подставил» «Всероссийский батька». И вот — снова.
На сей раз батькой родным стал первый вице-премьер Олег Сосковец. Но документ есть, и лежит он на столе Юрия Аверьянова‚ заведующего сектором по делам казачества в администрации президента. И вторым пунктом в этом документе оговаривается даже оплата казачьих услуг из средств, отпущенных на восстановление Чечни. Штамп — Сосковца, печать — Сосковца. А подписи нет. Но это, говорят, и не обязательно при наличии ведомственного бланка. Значит, утвердил Олег Сосковец документ, функционально напоминающий человека, бегущего впереди паровоза? Да или нет? В зависимости от того, как фишка ляжет. А в неразберихе чеченской войны она и вовсе потеряться может. Стоит ли вообще зацикливаться на очередном противозаконном документе, если терские казаки во главе с атаманом своим, Валентином Сизовым, абсолютно легально участвуют в боевых действиях против чеченцев, выставляют казачьи посты вдоль границы, сопровождают гуманитарную‘ помощь?.. Может, и не стоит, если б не одно обстоятельство. В документе ясно сказано, правительство привлекает казаков, учитывая инициативу Союза казачьих войск России И зарубежья. То есть той самой организации, которая умудрилась перед самой войной подписать договор о военной взаимопомощи и сотрудничестве с Джохаром Дудаевым. Походный атаман СКВРЗ Виктор Ратиев даже своего помощника отрядил` к Руслану Аушеву — в качестве консультанта, Взаимная выгода была эфемерна — подписание договора аж с целым независимым государством особого политического веса казакам не принесло, да и Дудаева, жаждущего хоть чьего-то признания, не спасло от проклятия нелегитимности. А вот вред казачьему движению был нанесен существенный — терцы по сей день не могут опомниться от такого предательства. Замаячила перспектива государственной службы, и чуть ли не шестому по счету союзу казаков всего земного шара срочно понадобилось исправить допущенную ошибку. Так и родился правительственный документ — незаконный по сути и некомпетентный по форме. Нам ли привыкать жить не по закону, а по случайным, келейно состряпанным распоряжениям! При таком отношении строительство правового государства обречено на долгострой.
Мы экономику учили не по Рейгану
Два месяца назад руководители Шереметьевского профсоюза летного состава во всеуслышание объявили о намерении остановить все полеты, если руководство компании не примет их ультимативные требования. Тогда до остановки полетов дело все-таки не дошло. Действительного апогея ситуация достигла 8 апреля: с 6.00 отправляющиеся в рейсы пилоты должны были начать голодовку, что равносильно той же забастовке, поскольку по медицинским нормам голодный пилот в дальний рейс отправиться не имеет права. —

Голодовка –забастовка оказалась блефом, авантюрой, ни один пилот из тех, кто должен был отправиться в рейс, акцию не поддержал. Все 48 рейсов «Аэрофлота — Российских международных авиалиний», назначенных на 8 апреля, ушли по расписанию, Зато престижу компании — международного национального авиаперевозчика — нанесен серьезнейший удар, Поначалу отношения пилотского профсоюза с руководством компании складывались вполне корректно: и устав, и программу действий нового руководства профсоюз полностью разделял. Но вскоре твердая линия администрации в наведении элементарного порядка, укреплении дисциплины, без чего невозможна эффективная работа, конкуренция с иностранными авиаперевозчиками, перестала, мягко говоря, находить понимание у руководства пилотского профсоюза.
Претензии профсоюза на первый взгляд очень серьезны. Огромные средства фактически разбазариваются, компания накануне финансового краха, необходимо заменить генерального директора, поскольку его кандидатура не была согласована с трудовым коллективом, а также совет директоров. Переговоры с руководителями пилотского профсоюза проводились неоднократно. На все претензии были даны совершенно конкретные ответы. Например, поскольку компания на 100 процентов государственная, по закону назначение генерального директора — прерогатива Министерства транспорта, ‘а вовсе не трудового коллектива. То же — и с советом директоров.
Слухи о приближающейся финансовой смерти оказались крайне преувеличенными. Официальные данные об итогах работы компании за 1994 год таковы: доходы АО составили 1922 млрд. рублей (на 5 процентов выше плана), балансовая прибыль — 330 млрд. рублей, из которых в бюджет выплачено 135 млрд. рублей налогов, валютные поступления составили 783 млн, долларов.
Также не имеют под собой никакой почвы и разговоры о том, что коллектив будет обманут при приватизации. По закону 51 процент акций (контрольный пакет) на 3 года остается у государства, выступающего гарантом перед иностранными партнерами. 49 процентов будет отдано коллективу. Кстати, несколько дней назад программа приватизации «Аэрофлота» была одобрена и подписана Роскомимуществом.
Руководство профсоюза подавало ситуацию так, будто эту позицию разделяют не только большинство летчиков, но и сотрудники других подразделений и служб компании. Факты говорят об обратном. Руководитель летного отряда ИЛ-96, в который входят 40 экипажей, сказал, что ни один пилот не поддержал забастовку. Надо отметить, что из 17тысячного коллектива компании полуторатысячный отряд. пилотов — наименее уязвимая категория, попросту — элита, и никто изних за исключением двух десятков «борцов за справедливость», а по сути — борцов за власть, к руководству претензий не имеет. На заработки и условия работы пилотам грех жаловаться.
На 2-йконференции трудового коллектива, состоявшейся накануне объявленной забастовки-голодовки, руководителям пилотского профсоюза было высказано недоверие, а председателя профсоюза С. Плевако коллектив решил вывести из состава совета директоров.
Казалось бы, конфликт рассосался. Но уже сейчас можно увидеть и даже подсчитать тот ущерб, который нанесла престижу широко разрекламированная акция, равносильная крупнейшей аварии. Иностранные средства массовой информации описали ситуацию очень живо и красочно. Избалованные инопассажиры стали даже сдавать билеты, приобретенные на рейсы «Аэрофлота». По словам генерального директора В.Тихонова, только по США ущерб равен 500 тыс. долларов. Представительство «Аэрофлота» в Англии попросило к своей смете добавить 180 тыс. фунтов стерлингов для того, чтобы восстановить утраченное реноме. Если суммировать все, то получится весьма впечатляющая цифра. Уместно напомнить, что «Аэрофлот» — национальный российский перевозчик, стабильно добывающий для казны внушительное количество крайне необходимой валюты. И удар по нему — одновременно удар по престижу и карману России. ,
В иностранных авиакомпаниях существует правило, записанное в контракте: если сотрудник своими действиями наносит ущерб имиджу и деятельности фирмы, то она вправе тут же с ним расстаться. «Аэрофлот», к сожалению, живет пока по советскому КЗоТу, а не по урокам экс-президента США Рейгана, распустившего в свое время профсоюз авиадиспетчеров.
Хочешь, но молчишь
Лидия ТИМОФЕЕВА
Кажется, слова «железного» генсека Юрия Андропова о том, что «мы не знаем общество, в котором живем», обретают сегодня новый поворот. Мы не только не знаем, как оно живет, но и не хотим знать. Более того, мы с удовольствием манипулируем словами, жонглируем требованиями, которые якобы исходят от. народа, и с удовлетворением констатируем: выборы Федеральною Собрания и президента преждевременны. Еще нет стабильности и порядка, пока продолжается война в Чечне, а значит, миссию свою нынешние власти не выполнили, ну и пусть выполняют
«Мы» — это политическая элита, которой столько внимания уделяют сегодня социологи и политологи, что создается впечатление: не элита живет для народа, а народ обязан обслуживать ее интересы. Между тем все следует поставить с головы на ноги. Во-первых, не элита, а народ российский является источником власти в стране. Не верите? Загляните в Конституцию. Во-вторых, если власть не справляется с задачами, ее меняют, а не оставляют на второй год, как провинившегося двоечника.
В-третьих, замена власти должна проходить строго в рамках закона и в определенно назначенные сроки: в декабре 1995-го и июне 1996-го.
И, наконец, последнее, но. самое важное — общество-то как раз сегодня и готово к выборам.

Об этом говорят, в частности, серьезные исследования, проведенные Российским независимым институтом социальных и национальных проблем начиная с 1992 года по 1995 год. Степень социального дискомфорта населения за это время, увы, мало изменилось и составляет 67 процентов. Более всего россияне опасаются преступности, а затем — гражданской войны. И тем не менее, несмотря на тревожность и дисбаланс, 82 процента россиян считают, что жизнь в целом ` складывается. Большая часть из них выступает за государство с ‘сильным госсектором и широкими частными возможностями граждан. Но что самое любопытное — интерес к политике у них возрастает (18,5 процента — в октябре 1994 года, 25 процентов — в феврале 1995 года), и народ хочет решать возникшие проблемы не забастовками и митингами (их авторитет падает), а именно с помощью выборов и референдумов. С июня 1994 по февраль 1995 года этот показатель вырос в 3 раза.
Так что слова песенки дуэта «Академия» о том, что кто-то «хочет, но молчит», не подходят для россиян. Они ясно выражают свои желания. Другое дело хочет ли их услышать элита?
—
—