Архитектуру можно назвать одним из самых долговечных и выразительных проявлений человеческой культуры. На протяжении веков самые величественные здания восхищали многие поколения своими размерами, изяществом или примененными при их строительстве техническими решениями.. Но время оказалось неумолимо: признанные архитектурные шедевры гибли в пожарах и во время войн, не выдерживали землетрясений или не вписывались в меняющийся облик городов.
Татьяна ИСАЕВА
Александрийский (Фаросский) маяк
Египет
В начале III века до н. э. на небольшом острове Фарос у берегов египетской Александрии возвели грандиозный по меркам Античности маяк, который вскоре вошел в классический список чудес света. В течение многих столетий он озарял путь кораблям, помогая их капитанам избегать рифов в прибрежных водах.

До наших дней сохранилось довольно много описаний Фаросского маяка, составленных античными и средневековыми авторами. Судя по их заметкам, маяк представлял собой трехуровневую башню из светлого камня высотой более 100 метров. Увы, как и другие чудеса света, за исключением пирамид Египта, Александрийский маяк проиграл схватку со временем. В 796 году мощное землетрясение привело к обрушению его верхней части, а окончательно он был разрушен во время двух землетрясений в начале XIV века. В конце XV века на месте маяка и с использованием его фрагментов построили крепость Кайт-Бей, которая пережила многочисленные реконструкции и до сих пор остается одной из достопримечательностей Александрии.

Большой дворец Константинополя
Турция

Дворцовый комплекс в столице Византии Константинополе (Большой дворец), находившийся к югу от храма Святой Софии и к востоку от Ипподрома, включал сады, часовни, дворы, галереи, казармы и жилые помещения для императорской свиты и слуг. Дворец был заложен в IV веке при Константине Великом, а спустя два века, когда императорская резиденция серьезно пострадала во время восстания «Ника!», Юстиниан I занялся масштабной реконструкцией дворца.
В XI веке византийские императоры перебрались во Влахернский дворец в пригороде Константинополя, а опустевшая резиденция начала постепенно ветшать. В начале XIII века дворец к тому же был разграблен захватившими Константинополь участниками Четвертого крестового похода. Когда войска султана Мехмеда II захватили Константинополь в 1453 году, Большой дворец стоял пустым. В последующие годы значительная часть комплекса была снесена во время реконструкции Константинополя. Сегодня на месте Большого дворца и стоявшего по соседству Ипподрома находятся Голубая мечеть, площадь Султанахмет, а также Музей мозаики Большого дворца, в котором экспонируются найденные на раскопках комплекса мозаики.

Сирия

Во II–III вв. сирийский город Пальмира, завоеванный Римской империей, достиг своего расцвета. Именно тогда центральную улицу Пальмиры украсила величественная колоннада, часть которой тянулась от Триумфальной арки до Тетрапилона — стоявшей на перекрестке четырехпутной арки, оформленной в виде комплекса из 16 колонн, установленных на четырех основаниях и накрытых плоскими платформами.

Европейцы узнали о существовании античных руин в Пальмире в конце XVII века, а раскопки в древнем городе начались только в XX веке. В итоге частично восстановленные древние городские постройки превратились в главную достопримечательность Пальмиры. Увы, относительно неплохо сохранившиеся за примерно 1800 лет сооружения были серьезно повреждены во время гражданской войны в Сирии. В 2015 году захватившие город боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) разрушили Триумфальную арку и ряд других сооружений, а в начале 2017-го, снова овладев городом, взорвали и Тетрапилон.
Впрочем, часть древней колоннады в Пальмире сохранилась — и существуют проекты по восстановлению утраченных памятников архитектуры.
Сухарева башня в Москве
Россия

64-метровая башня, построенная в Москве на месте Сретенских ворот в конце XVII — начале XVIII века в стиле московского барокко по образу и подобию европейских ратуш, долгое время оставалась одной из архитектурных доминант Первопрестольной. С 1701 года в башне располагалась Школа математических и навигацких наук, руководство которой Петр I доверил соратнику Якову Брюсу. В народе Брюса, занимавшегося разными науками, почитали за колдуна и чернокнижника — именно с его именем связаны ходившие о Сухаревой башне городские легенды.
За 300 с лишним лет башня пережила несколько реставраций и выстояла в пожаре 1812 года, но в начале 1930-х ее, как и множество других решено было снести в рамках реализации плана масштабной реконструкции Москвы. Обращения советских архитекторов и художников во главе с Игорем Грабарем, предлагавших сохранить Сухареву башню, были проигнорированы — в апреле–июне 1934 года постройку снесли. Сохранить удалось лишь некоторые элементы декора, часы и венчавшего башню орла. Сегодня об утраченном шедевре московской архитектуры напоминает стела в сквере на Сухаревской площади.
Церковь Святого Николая в Гамбурге
Германия

Неоготическая церковь со 147-метровой башней была построена в Гамбурге в 1846–1874 гг. возле того места, где стоял прежний храм, уничтоженный грандиозным городским пожаром в 1842 году. В течение пары лет церковь Святого Николая даже была самым высоким зданием в мире.
В конце июля 1943 года церковь серьезно пострадала в ходе бомбардировки Гамбурга авиацией союзников. Хотя здание можно было восстановить, в начале 1950-х городские власти, у которых тогда были другие приоритеты, решили демонтировать руины церкви за исключением уцелевшей башни, которая превратилась в мемориал жертвам Второй мировой войны. В конце XX — начале XXI века башню и некоторые фрагменты здания церкви Святого Николая отреставрировали, а с 2005 года на верхний этаж башни можно подняться на лифте, чтобы полюбоваться видами на Гамбург.

Красные ворота в Москве
Россия

Триумфальные ворота, возведенные в 1709 году в честь победы над шведами в Полтавской битве и перестроенные в камне только в 1750-х по проекту Дмитрий Ухтомского, в народе прозвали Красными — скорее всего, из-за их красоты. Официально же сооружение у Земляного вала именовалось Триумфальными воротами на Мясницкой улице.
Увенчанные статуей трубящего ангела Красные ворота оставались одной из главных московских достопримечательностей вплоть до революции 1917 года и в течение нескольких лет после нее. В 1926 году сооружение отреставрировали, но вскоре было решено снести арку из-за помех, которые она создавала для движения транспорта. Как и в истории со сносом Сухаревой башни, возражения архитекторов и художников были проигнорированы — в июне 1927-го Красные ворота снесли. Несколько уцелевших элементов декора ворот сегодня хранятся в разных московских музеях.
Мост через Северную Эльбу в Гамбурге
Германия

Уже упоминавшийся в нашей подборке город Гамбург стоит на Эльбе. Точнее, сразу на двух рукавах этой реки, которые обходят центральную часть города с севера и юга, превращая ее в большой остров. Неудивительно, что мостов в Гамбурге хватает. Вероятно, самый красивый из них, построенный по проекту Германа Лозе, был торжественно открыт в 1887 году. Мост Neue Elbbrücke впечатлял своими сдвоенными витыми фермами (в немецком такая конструкция носит название Fischbauchträger — «рыбье брюхо»), а еще больше — каменными порталами с двойными арками и затейливыми башенками в стиле рыцарских замков, которые придавали мосту сказочный вид.
Мост уцелел во время бомбардировок Гамбурга и, вопреки планам, не был взорван, когда к городу подошли войска союзников. А вот растущую транспортную нагрузку он не пережил — в конце 1950-х его реконструировали, значительно расширив проезжую часть и разобрав «сказочные» порталы. Сегодня от былого облика моста сохранилась только форма его ферм, но сами они уже не те — от былой ажурности не осталось и следа. Условные порталы украшают нынче украшают скромные гербы Гамбурга.

Дворец Трокадеро в Париже
Франция

Построенный к Всемирной выставке в Париже 1878 года дворец Трокадеро, который вмещал 4600 человек, был ярким примером эклектичной архитектуры, сочетающей элементы мавританского и неовизантийского стилей. Постройка изначально планировалась как временная, но после завершения Всемирной выставки его не стали сносить, несмотря на критику за внешний облик и плохую акустику. Вскоре в здании открылись три музей и публичная обсерватория.
В итоге дворец Трокадеро простоял еще несколько десятилетий и успел стать одной из площадок Всемирных выставок в Париже в 1889-м и 1900 годам. Его снесли только в 1935 году, в преддверии Всемирной выставки 1937-го. На месте дворца Трокадеро с частичным использованием его конструкций был построен дворец Шайо, который по сей день остается одним из музейных центров Парижа. Но все же его предшественника немного жаль.

Королевский оперный театр в Валлетте
Мальта

Королевский оперный театр в столице Мальты, построенный по проекту британского архитектора Эдварда Миддлтона Барри, открылся в октябре 1866 года. Спустя шесть лет в нем случился крупный пожар, так что здание пришлось реконструировать — следующее открытие состоялось в октябре 1877-го.
7 апреля 1942 года здание театра было практически полностью разрушено в результате налета немецких бомбардировщиков — после атаки уцелела лишь небольшая часть постройки. В 1950-х городские власти приняли решение снести сохранившуюся часть театра, опасаясь обрушения. На месте уничтоженного театра предполагалось построить новый, но эти проекты так и не были воплощены в жизнь, пока в 2013-м здесь не появился театр под открытым небом, названный Pjazza Teatru Rjal, что в переводе с мальтийского означает «площадь Королевского театра».

Дворец Куденберг в Брюсселе
Бельгия

Замок, а затем дворец Куденберг, основанный примерно в XI веке, в течение нескольких столетий оставался резиденцией герцогов и королей, пока 3 февраля 1731 года его не охватил вспыхнувший на кухне пожар — не первый, но самый разрушительный в истории Куденберга. К утру дворец лежал в руинах, которые оставались практически нетронутыми в течение более чем 40 лет.
В итоге во второй половине 1770-х остатки прежнего дворца снесли, а на его месте обустроили Королевскую площадь, которая по сей день служит украшением Брюсселя. Сегодня на ней находятся несколько брюссельских музеев, включая Музей Рене Маггрита и исторический Музей Бельвю, в коллекции которого представлены археологические находки, сделанные во время раскопок на месте сгоревшего дворца Куденберг.

Хотя все перечисленные сооружения были полностью или в значительной степени утрачены, память о них жива, как и их вклад в сокровищницу мировой архитектуры.
Автор текста:Татьяна Исаева