Так получилось, что вчера, девятого мая мы с дочерями стали вспоминать об участниках Великой Отечественной войны — наших близких. Был среди них и мой брат а их дядя Ириний Александрович Евлахов (1914 -1994). В годы войны — военный инженер стрелкового полка он сражался сначала в рядах народного ополчения под Ленинградом и Гатчиной , затем в составе действующей армии до самого конца войны.

Вот, что удалось обнаружить в документах о его награждении Орденом Красной Звезды
«… в боях в районе деревни Красное-село Ропша, Ораниенбаумского района, Ленинградской области 15-19 января 1944 года под сильным артминометным огнем противника организовал разминирование переднего края и лично управлял штурмовой группой по блокировке 2-х амбразурного ДОТ и уничтожил один крупнокалиберный пулемет во время ночного обхода деревни ЛИПИЦЫ находился в первом стрелковом батальоне вместе с саперами вел инженерную разведку, разминировал дороги и мосты, чем обеспечивал продвижение батальона. в период штурма села Ропша противник пытался взорвать мост ,т ЕВЛАХОВ рискуя своей жизнью лично с группой сапер перерезал горящие шнуры и этим самым дал возможность успешно штурмовать опорный Укрепленный пункт РОПШУ …»
Что же касается более раннего периода, то он по мере возможности навещал нашего отца Александра Михайловича Евлахова (1880-1966 ), который провел в Ленинграде все дни блокады.
10 мая 1942 года отец пишет давнему знакомому- сосланному в Томск ученому- психиатру Александру Августовичу Перельману о своей жизни: «…Работал я много. У меня теперь 40 работ по психиатрии, из которых 7 больших монографий. Заведовал в Ленинграде сектором на 200 коек в больнице им. Фореля (открытая в 1828 г. первая в Российской Империи больница, специализирующаяся на лечении психических заболеваний), был директором социально- психиатрической клиники, консультантом в детско- подростковой поликлинике. За один этот тяжелый год побывал под обстрелами и взрывами фугасных бомб, дважды чудом спасся от смерти, а бомба, попавшая в мою крышу, застала меня за перепиской на машинке учебника психиатрии. Дошел до резкой степени дистрофии: из 69 кг потерял 30. Другой такой зимы, конечно, пережить нельзя, я и так целых три месяца пролежал в больнице…».
Возможно, те продукты, которые Иринию удавалось привозить с фронта, спасли отцу жизнь.
Что же касается Ириния — представителя самой мирной профессии- архитектора, то его военную традицию достойно продолжил сын Игорь, о котором мне тоже доводилось писать в «Новых Знаниях».
Фото на «открытии» публикации: бои за «Красное село» 15-19 января 1944 года