БЛОЧНЫЙ ДОМ-МОЯ КРЕПОСТЬ

149

Этот заголовок «открывал» еженедельную газету «Россия» №13 (227) за 17-23 мая 1995 года и предварял серию материалов о попытке создания в нашей стране в преддверии очередных выборов двухпартийной системы.

В то время, как московское начальство сдавало «под ключ» мемориал на Поклонной горе, правительство большое было озабочено другим строительством – партийным. В крайне сжатые сроки реализовывался спецзаказ на создание двухпартийной системы. Первая очередь объекта – правительственный блок уже вошел в строй. Хотя его официальное название «Наш дом – Россия», в действительности на фронтоне этого «блочного дома» более уместен был бы другой лозунг: «Дом для начальства. Квартиры только по списку»

Вас вызывает ЦЕНТР!

Александр ДРОЗДОВ

Большущая просьба к посвященным: покажите, пожалуйста, «политический Центр». Ну хоть примерно, где эта штуковина располагается? Правда, трудно? Уверен, что для России поиск его в классической системе координат не подходит. Напрасно указывать пальчиком на носителей здравого смысла. Можно обладать им в избытке, но Центром не быть. Мне как рядовому российскому (подчеркиваю, российскому) избирателю понятно, что «Центр» — это лишь синоним власти. Где власть, там и Центр. Сведущие в футболе знают, что труднее всего продираться через центр (там либо разобьешься о «бетон», либо завязнешь в трясине финтов).

Однако совершенно не ясно, кого в нынешней ситуации следует зачислить — опять же по футбольной терминологии — в «крайки» левые и правые? То есть выявить и отсечь от центра, что собираются сделать два новых избирательных блока — Черномырдина и Рыбкина.

Неужели «Демроссия», «Демвыбор России», «ЯБЛоко» или Борис Федоров есть какая-то оппозиция чему бы то ни было? Да тут, как считают в администрации, нет ничего, кроме самолюбования, надувания щек, а то и искреннего либералдемократического замства недавних цэкашных белоручек. Не приходится говорить и о крепости убеждений. Примеры — резкий отскок Козырева от Гайдара. Противоположный фланг тоже весь зарос бурьяном. Никто его всерьез не копытит (простите мне любовь к футболу, это серьезное чувство). Коммунисты, жириновцы, аграрии (не у одного Черниченко земля из карманов сыплется) и соц-нац-патриоты (за исключением настоящих маргиналов типа Анпилова, Баркашова и Веденкина) своей думской деятельностью доказали лояльность президентской администрации. За бюджет голосовали, операцию в Чечне сочли «трагической неизбежностью», вопрос о доверии правительству с голо сования сняли. Конечно, они напрашиваются на звание коллективного голубя им. Пикассо, но вот нехорошо… «Женщин России» по Думе гоняют, все время переодеваются м защищают подозрительно умные диссертации. И все равно никакие они не крайние, тем более не экстремисты.

Перед двумя новыми блоками стоит, следовательно, задача собрать под знамена такие лица общих интересов, на которые достаточно только взглянуть, чтоб сказать — вот он, светлый час России! Замечательно, но где эти лица? И это при том, что наш избиратель капризен и любит, как в декабре 1993-го, «характер выказать». Вовсе необязательно, что граждане, так не любящие власть, а это у нас в генах, предпочтут два новых блока Гайдару или Жириновскому, Явлинскому или Зюганову, Лапшину иль Бабурину. Я уж не говорю о Партии любителей пива, которая не в менышей степени, чем Черномырдин с Рыбкиным, имеет право олицетворять идеи российского центризма. Но ей просто никто не давал такого задания.

А зачем, собственно, «конструктивный пропрезидентский центр» самому Борису Николаевичу? Президент в дополнительных подпорках не нуждается, ибо. новая Конституция надежно защищает его от различных политических комбинаций.

Тогда к чему все эти навороты, если затея с блоками выглядит на первый взгляд непродуктивной, если не сказать рискованной? Смысл, разумеется, есть.

В худшем для всех нас варианте, если вспомнить российскую тягу к бронзовению, торможению и загниванию, — изобразить нацеленность на демократические новации. А по сути сохранить все как есть, в первую очередь бразды правления. В лучшем, прежде всего для самой власти, варианте — приступить к формированию новой политической системы, которая позволила бы выдавить с арены нынешнюю думскую элиту.

В игру должны вступить жесткие, но свободные от морально-идейных комплексов прагматики (или циники). В этом контексте формула выборов читается так: если заблаговременно определится перевес двух новых блоков, выборы можно будет проводить; если же перевесят шансы оппонентов, то они могут и не состояться.

Поводов для отмены — тысяча. Но достаточно будет и двух: «спасение Отечества» и «не мешайте работать». Эти поводы одновременно составляют суть программы блока премьер-министра.

У Рыбкина задача куда тоньше, деликатнее, хотя ему лично выборы нужны так же, как и Черномырдину. Но он как честный, наверное, и ответственный человек хочет обеспечить стабильность для всей Думы. Посему он добросовестно изображает всю серьезность подготовки к выборам, хотя политические лидеры и их группировки, которые по идее должны были бы стать опорой левоцентристского блока, от Рыбкина успели дистанцироваться. Спикера это совершенно не‘ смущает (могу ответственно заявить, в нем прорезывается какая-то хасбулатовская несгибаемость). И не смутит, ибо левоцентристский шар выкачен именно для того, чтобы завалить намозолившие глаза фигуры и выманить из замшелых фракционных конюшен наиболее дееспособную, честолюбивую, но засидевшуюся на задних скамьях думскую публику.

Из думских источников известно, что Рыбкин приступил к личному смотру «второго политического эшелона». А он не так ужи велик. Окучивать начали в первую голову председателей думских комитетов, внесших наибольший вклад в законотворчество: С.Глазьева — по экономической реформе, М.Задорнова — по бюджету и финансам, К.Затулина — по делам СНГ, С.Калашникова — по труду и социальной поддержке, В.Лукина — по международным делам. Плюс к этому еще несколько человек из обоймы самостоятельных думских депутатов. Ожидается, что Задорнов и Затулин без особых проблем для себя составят компанию спикеру, ибо уже давно действуют в независимом от своих первородных партий и фракций режиме. Наибольшую склонность к дрейфу, которая вот-вот войдет в поговорку, демонстрирует Затулин. Что бы ни говорили о комсомоле, те, кто умел им пользоваться, научились очень многому.

Не так просто найти подходы к другой паре: Глазьев — Калашников. Из руководителей думских комитетов они` будут, пожалуй, крупнее всех калибром. Глазьев, который успел ‚поработать министром и уйти вполне пристойно, нынче признан «человеком года». Калашников, как утверждают в правительстве, уже получал приглашение от _ Черномырдина занять’. место вице-премьера (Ю.Ярова) при условии, если Калашников уйдет из ЛДПР. Сделка не ‘состоялась, на демонстративный разрыв элдэпээровец не пошел, хотя необходимую дистанцию от Жириновского выдерживает. Важно, что у Глазьева с Калашниковым нет никаких видимых мотивов не хотеть выборов. Профессиональная работа в Думе сделала их узнаваемыми для избирателя- 95. Я уж не говорю о том, что на всех документах по экономическим и социальным проблемам, исходящих из Думы, администрации президента и правительства, легко обнаруживаются отпечатки их пальцев. Особенно — следы Калашникова, и в этой связи интересно — какую роль сыграли в работе главы комитета партийные установки? Впрочем, говорят, что лютую ревность у Жириновского вызывает то обстоятельство что почти все Законы и нормативные акты относительно социальной сферы вызревали в комитете Калашникова. Характерно, что на фоне работы Комитета по труду и социальной поддержке увял Совет по социальной политике при президенте во главе с цветущей мадам Памфиловой.

Поэтому Рыбкину, конечно, нужен Глазьев как лидер ДПР, а Калашников — как вождь собственного объединения, которое он, по слухам, намерен создать под скромной вывеской «Благо народа».

Неужто станем свидетелями небольшого раскола в ЛДПР(Ж)? А, может быть, и в «ЯБЛоке», если спикеру удастся сыграть на амбициях Лукина, весьма подверженного конъюнктурным воздействиям. Власть сегодня активно проводит ‘тезис о бесперспективности Явлинского по: целому набору формальных признаков. —

Вообще интересная может собраться вокруг Рыбкина и Черномырдина компания, если только потенциальные рекруты сообразят, что Центр там, где власть.

Пейзаж после Победы

Алексей ФРОЛОВ

Как бы подчеркивая нынешний дефицит объединяющих общенациональных идей, 50-летний юбилей Победы, о котором сегодня напоминают разве что застрявшие в витринах плакаты да горестное побрякивание ветеранских медалей, без проволочек сменился подготовкой к 850-летнему юбилею Москвы. И в пейзаже столицы, хотя до самого события еще целых два года, появляется яркая наглядная агитация на тему московских родин, стахановскими темпами идет строительство храма Христа Спасителя. Но объединяющего духовного начала, без которого и шага вперед не сделаешь, только назад… Справедливость этого предположения вполне подтверждается тем явно выборочным отношением к отечественной истории, которое не то что не скрывается от народа нынешними властями, а — мягче не скажешь! — с редким цинизмом подчеркивается. Представляем всем возможность без подсказки оценить нравственное состояние у ветеранов — участников юбилейного парада, которые уходили на фронт с Красной площади, проходили здесь победным маршем в мае сорок пятого, и вот теперь увидели на фронтоне мавзолея вместо привычной надписи «Ленин» — зеленую гирлянду, увитую вдобавок ко всему еще и гвардейской лентой…

Этого не искупишь шикарным дармовым обедом с водкой, или костюмом из немецкого габардина, или даже запоздалым улучшением жилищных условий и прибавкой к пенсии. Это сродни грустному размышлению над книгой, из которой для каких-то ничтожных нужд вырваны страницы. Беда здесь не в том, что нумерация страниц не стыкуется. Любой читатель знает: будучи актом варварства, этот жест делает книгу никчемной. В какие дорогие одежки ее ни ряди, ушла живая душа…

Скажут: ветераны здесь если и задеты, то задеты рикошетом, ненароком. Метили в других, в другое. Хотелось обозначить перед лицом всего мира окончательное расставание с недавним прошлым. В таком случае — не на детей расчет — метили в стариков, потому что они и есть соль земли, Наше недавнее прошлое, на котором вы стояли и выстояли предыдущие десятки лет, как стояли, поправ, прости Господи, лишенного имени Основателя в те торжественно-огорчительные минуты последнего парада на Красной площади.

Трудно избавиться от ощущения некой повторяемости событий и гнетущего чувства изворотливости власти, которая готова на все, лишь бы продлить свой век, выжить, сохраниться, чего бы это ни стоило.

На минувшей неделе мы получили, наконец, долгожданный Закон о выборах в Думу, а заодно вроде бы уверенность, что теперь то думские выборы непременно состоятся. Не стоит торопиться, полагаясь на нынешний вариант закона. Преодолев вето верхней палаты, он должен получить теперь одобрение президента. А тут. бабушка надвое сказала. Виктор Черномырдин, премьер и по совместительству лидер правоцентристского блока. «стабилов», считает, что президент закон не подпишет. Там нарушено существенное президентское требование изменить баланс думского корпуса в сторону увеличения числа избранников от территориальных округов и соответственно уменьшения мест для депутатов-партийцев. Такой расклад был бы на руку новорожденному блоку, намеревающемуся заполонить Думу выходцами не из столиц, а из регионов. Помощник президента Георгий Сатаров, напротив, считает, что закон, вероятнее всего, будет подписан. Это лучше, ‘чем ничего… Козырь Черномырдина оказался старше, хотя наблюдатели и напоминали: Ельцин не зря не прислал официальное приветствие первому съезду блока «Наш дом — Россия». Он явно здесь не торопится с признанием. Он внимательно следит за развитием событий. Для него явно важнее не отдаться до конца правоцентристам, с его легкой руки организовавшимся, а принять закон, даже проигнорировавший его пожелания. Тем не менее закон не подписан…А у партии начальства, как назвал черномырдинский блок Михаил Горбачев, не все уже теперь клеится. На прошлой неделе решительно заявили о своем неучастии в блоке «стабилов» вице-премьер Александр Заверюха и министр сельского хозяйства Александр Назарчук. По причине как бы чрезмерной занятости в блок не вошли первый вице-премьер Анатолий Чубайс и министры Владимир Пансков и Евгений Ясин. В день съезда благополучно отсутствовал в Москве Юрий Лужков. Более того, нахрапистость «стабилов» сообщила объединительный импульс вроде бы вконец потерявшимся демократам оппозиционного крыла. Лидеры «Демократической России» Лев Пономарев и Галина Старовойтова обратились к руководителям «ЯБЛока» и «Демвыбора России» с призывом создать оппозиционный блок. И, кажется, нашли уже у «демвыбороссов» понимание, что не может не насторожить собирающуюся безоглядно владеть законотворческим механизмом партию власти. Небезынтересная ситуация складывается и в стане глав администраций. С президентского позволения скоро пройдут выборы губернатора Екатеринбурга. Подумывает повторить опыт Эдуарда Росселя и нижегородский голова Борис Немцов. Желание обоих понятно, Губернатор, избранный народом, это вам не назначенец капризного Центра. Выборы в области могут стать пробным камнем для возможного участия в грядущих президентских гонках. Наблюдатели гадают, почему это Борис Николаевич, нарушив табу избираться в губернаторы, сделал исключение для екатеринбуржца Эдуарда Росселя? Может быть, для того, чтобы Россель, а вслед за ним и Немцов, «прокатившись» на местных выборах, дали понять остальным губернаторам, что не имеет смысла рыпаться? Лучше быть назначенным, чем рисковать и провалиться, лишившись, кроме первой роли у себя дома, еще и почетного — звания члена Совета Федерации, в просторечии — сенатора… А, может, с помощью такого широкого жеста попутно будут устраняться и будущие особо ретивые соперники? Ведь, скажем, проиграй Борис Немцов выборы на местном уровне, он вряд ли рискнет выставить свою кандидатуру на общенациональных президентских… Нет, нет, риск никчемен. На последнем заседании Межпарламентской ассамблеи Владимир Шумейко заявил как о решенном что после выборов в Госдуму Совет Федерации, пожалуй, продолжит работу в прежнем составе — ведь закона о выборах верхней палаты нет,,,

Между тем игры, которые ведут политики и чиновники на всех этажах власти, совсем мало занимают электорат, мнением которого элита манипулирует и козыряет с завидной легкостью, как со своим собственным, А судя по результатам самого последнего опроса фонда «Общественное мнение». Почти половина участников. обследования и представлять не представляют, чем отличаются друг от друга центристы, правый и левый. Им, простым смертным, это, казалось бы, общепринятое деление ни о чем не говорит. А больше трети опрошенных вообще решительно повернуты в прошлое. Они хотели бы, чтобы вернулись брежневские времена. Чтобы в стране торжествовала руководящая роль партии. |

Трудно сказать, потянет ли эту роль спешно сколоченный блок «Наш дом- Россия». Хотя там немало крепких «бывших».

Чей дом Россия, знает даже Клинтон

Наталия КОПОСОВА

К моменту учредительного съезда у предвыборного блока Виктора  Черномырдина «Наш дом — Россия»  в кулуарах успело вызреть множество  параллельных его названий: «Наш дом минус Россия», «Наш дом — «Газпром», «Россия — их дом, остальные свободны» и т.д. Что-то из  этого народного эпоса, как показал съезд, имело под собой основание, что-то — нет. Начался съезд с завтрака, вернувшего присутствующих к ставшему в последние дни навязчивым вопросу о финансировании съезда. Однако еще до разъяснений на итоговом брифинге самого премьера просмотр персонального состава Совета блока, в котором фигурировали глава «Газпрома» Рэм Вяхирев, вице-премьер концерна «Олби» Валерий Гребенников, 46 глав администраций и многие другие, избавил самых обеспокоенных от вопроса об источниках финансирования. Напротив, контрастировавшие на фоне ананасов сосиски, которых в перерыве не хватило на всех присутствовавших делегатов, включая министра финансов, свидетельствовали (или должны были свидетельствовать) о достаточно скромном образе жизни самих членов нового блока.

Следует отметить, что экзотика съезда заключалась не только и не столько в ассортименте буфета. Выбор помещения для мероприятия также не был упущен из виду многочисленными коллегами, и многие из собравшихся утром в ночном клубе «Арлекино» теле и радиожурналистов свои репортажи начинали со слов: «А сегодня в ночном казино…»

Что же касается содержательной стороны происходящего, то здесь ничего особенного и не ожидали, понимая, что в последний, отведенный для регистрации предвыборных объединений день его создателям просто нужно успеть оформить все соответствующие процедуры. Однако улыбки и споры среди коллег-журналистов появились уже после первых пяти минут выступления премьера Черномырдина. Отметив, что основной смысл раз речи сводится к двум словам: дом и на стабильность, мэтры отечественной журналистики принялись дискутировать на тему, результат ли это (по мнению одних) сделанной левой ногой работы, или же продукт серьезного, продуманного труда спичрайтеров и психологов. Главными целями движения были провозглашены «достоинство и самоуважение России и. россиянина», «безопасность каждого  человека, неотделимая от безопасности Отечества», «сильное и эффективное государство, где под демократией понимается прежде всего законность и порядок, подконтрольность власти обществу через механизм свободных выборов, а не вседозволенность и произвол», «развитие единой Федерации, свободных и равноправных народов и регионов, где инициативы субъектов Федерации и местного самоуправления подкрепляются политической волей федеральной власти».

Однако речь премьера, как и политическое заявление и устав нового движения, интересовали в силу их специфики, пожалуй, только информационные агентства. Единственными же, действительно интересовавшими всех присутствующих вопросами были: персонифицированный состав нового блока и степень его сходства с легендарной КПСС. Ответы на оба вопроса оправдали их ожидания. Первый сюрприз был связан с появлением весьма любопытного альянса. Так, при отсутствии в Совете блока г-на Чубайса в нем присутствовал спарринг партнер по теннису президента Ельцина Шамиль Тарпищев, занявший место согласно алфавиту сразу же за Егором Строевым — губернатором Орловской области, традиционно относимым к «красным хозяйственникам». Вызвала интерес в списке Совета и персона г-на Ресина  — первого заместителя г-на Лужкова, сообщившего журналистам, что отсутствие Юрия Михайловича на съезде вызвано только его отъездом из Москвы, а вообще же мэр столицы поддерживает движение и войдет в него. Формирование списка, как и ожидалось, стало самой серьезной проблемой и к тому же еще причиной, по-видимому, начала сворачивания многих традиционных взаимоотношений. Так, сразу же после съезда о своем выходе из думской фракции ПРЕС заявил Александр Шохин, сопроводивший свое заявление обещанием уйти и из Партий российского единства И согласия в случае если ПРЕС войдет в блок Черномырдина коллективным членом… Как стало известно из достоверных источников, причиной такого решения стал разговор Г-на Шохина с г-ном Бабичевым накануне съезда, в котором г-ну Шохину было обещано место в списке блока при условии, если он выйдет из ПРЕС. Другим сенсационным слухом, появившимся накануне съезда, стал слух о решении главы Мост-банка г-на Гусинского прекратить финансирование г-на Явлинского.

Словом, сопутствующие появлению блока события действительно свидетельствовали о появлении чего-то очень принципиального. Й, несмотря на попытки сгладить этот эффект собственным прогнозом, когда, заглядывая вперед, премьер в своем докладе предусмотрел то, что их «будут подозревать в номенклатурном реванше» и даже в «заговоре против демократии», ассоциации. у присутствующих возникали все же одни и те же. Хотя ломать голову особо не приходилось. И уже через. несколько минут после премьерского предупреждения о возможных подозрениях в адрес их блока появившийся на трибуне воронежский губернатор г-н Ковалев начал остерегать своих соратников от другого. Напомнив тот факт, что КПСС погубили внутренние распри, г-н Ковалев призвал товарищей не допустить этого повтора в нынешнем движении.

Словом, ассоциации напрашивались сами собой, несмотря на все попытки многих из участников убедить’ присутствующих в обратном. Так, отвечая на вопрос корреспондента «России», чем появившееся движение отличается от КПСС, Егор Строев отметил принципиальное отличие — отношение к собственности. Что же касается идеологической стороны, то об этом г-н Строев не только не стал спорить, но и подчеркнул тот факт, что все предыдущие партии и движения, проигнорировавшие эту часть работы, закономерно потерпели поражение.

И действительно, необходимость возврата старых традиций понимали, похоже, большинство из присутствовавших делегатов, что, кстати, поспособствовало появлению двух забавных мизансцен. Так, после того как на съезде было проголосовано за создание движения, самые догадливые из присутствовавших во время аплодисментов поднялись со своих мест, чем повергли в переживание многих из тех своих товарищей, которые остались сидеть. Однако самые стойкие в лице генерала Котенкова и его соседа депутата Кожемякина решили не поддаваться унынию и опередить своих соратников в следующий момент, подходящий для исполнения ритуального подъема. После недолгих размышлений выбор пал на момент голосования за премьера Черномырдина в качестве председателя движения. Однако в этот момент сообразительности не хватило уже у всех остальных, что позволило премьеру обнаружить самых рьяных своих почитателей.

Пока строительство правоцентристского блока продвигалось, пусть и отклонившись от изначальной схемы, но достаточно интенсивно, ситуация с левым блоком, пожалуй, могла бы быть квалифицирована, как полный провал. Так, вслед за отказавшимися войти в блок Ивана Рыбкина ‘аграриями и «Женщинами России» лидер ДПР Сергей Глазьев не только сообщил об аналогичном решении ДПР, но и рассказал о том, какими методами проводилась с ним агитационная работа. Например, г-ну Глазьеву обещали, что в случае, если ДПР войдет в блок Рыбкина, «ДПР не будет нуждаться в деньгах, не будет проблем с газетами, телевидением». И дальше: «Записывайтесь — потом уж договоримся о том, как поделим портфели в следующем правительстве». Видимо, для того, чтобы Сергею Глазьеву было легче принимать решение, строителями «левого центра» использовались и другие методы. Одной из ведущих региональных организаций, была осуществлена попытка «грубого подкупа», когда ему предложили «кругленькую сумму для того, чтобы он заблокировал региональную организацию ДПР и не дал ей возможности участвовать в выборах».

Билл Клинтон с супругой на праздновании 50-летия Победы 9 мая 1995 года

Предварительный анализ блочного партстроительства показывает, что независимо от того, было это задумано или нет, возникшая перегруппировка сил внесли сегодня большую сумятицу практически во все сферы общественно-политической жизни. Большие проблемы возникли. с традиционными стереотипами восприятия тех, кого сегодня назвали блоком правого центра, включившего в себя значительную часть «красных директоров» и «розовой номенклатуры», и разрозненными пока силами левого центра, которые на прошедшей неделе в лице г-на Глазьева неожиданно получили одобрение и поддержку их экономической программы президентом США Биллом Клинтоном. Подробнее останавливаясь на последнем событии, следует добавить, что г-н Клинтон согласился с выводами о том, что сегодняшняя экономическая ситуация в России напоминает период великой депрессии США начала 30-х годов и что программа, ‚предлагаемая Глазьевым, во многом напоминает программу Ф.Рузвельта, обеспечившую Америке в те годы экономический прорыв. Однако самым сенсационным в ходе этого же разговора стало признание Биллом Клинтоном того факта, что рекомендации Международного валютного фонда в отношении сегодняшней России не согласуются с реальной экономической ситуацией. Следует отметить, что приятное разочарование и неожиданное нахождение общего языка главы США с российской оппозицией произошло как раз накануне мучительных раздумий создателей блока Черномырдина над вопросом о том, что же делать с Анатолием Чубайсом, против присутствия которого в списке блока, по слухам, возражали многие руководители регионов, утверждавшие. что Чубайс своим присутствием отнимет 15 процентов голосов избирателей, Пока Анатолий Чубайс, остававшийся до последнего времени,пожалуй, самым внушающим доверие нашим зарубежным партнерам лицом, не включен в Совет блока. Случайный ли это факт или же свидетельство начала изменений в расстановке сил, об этом, видимо, мы узнаем позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *