Под таким заголовком вышел еженедельник «Россия» №21 (235) за 12-18 июля 1995 года. Связан он с началом рассмотрения Конституционным судом страны вопроса о законности президентских указов, касающихся боевых действий в Чечне. Этой же ситуации касается материал Галины МАШТАКОВОЙ, основанный на свидетельствах рядовых участников этих действий, а также обзор Фонда защиты гласности (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) о преследованиях в зоне российско-чеченского конфликта журналистов
Явление суда народу
Александр ЕВЛАХОВ
Наступившая неделя с полным основанием может быть названа «неделей явления Конституционного суда народу». Уже основательно подзабытый, сперва разогнанный, а потом надолго разукомплектованный атрибут правового государства, оказывается, у нас все еще есть. Более того, ему предстоит рассмотреть вопрос принципиальной важности — степень законности указов Б.Ельцина относительно военных действий в Чечне. И хотя, предваряя слушания, помощник президента по национальной безопасности Юрий Батурин (которому наряду с другими лицами надлежит представлять президентско-правительственную сторону) заявил, что рассмотрение проблемы будет носить сугубо юридический характер, совершенно очевидно: именно политическая подоплека здесь будет играть главную роль. Об этом говорит хотя бы характер подготовки президентско-правительственной стороны к заседаниям Конституционного суда. Согласно имеющимся сведениям, рабочая группа, собравшаяся две недели назад на объекте «Волынское-II» (в простонародье именуемом «сталинской дачей»), готовя текст выступления в КС, заставила изрядно попотеть многие министерства и ведомства. В архикратчайшие сроки министрам было предложено подготовить материалы на темы: экономика и Чечня, культура и Чечня, здравоохранение и Чечня и т.д. В записках надлежало, с одной стороны, отразить огромный объем работы федеральных властей в этих сферах, с другой — их целенаправленное разрушение режимом Дудаева. Ни с первым, ни со вторым обстоятельством спорить не приходится. Но тем не менее данные обстоятельства — явно недостаточный аргумент (тем более — юридический) в пользу боевых действий, уничтожения населенных пунктов и убийств мирных жителей.
Это прекрасно понимают не только президентско-правительственные команды, но и Совет Федерации, и Государственная дума, обратившиеся в КС с запросом.

И конечно ‘же, Конституционному суду вряд ли удастся сохранить дистанцию от политического водоворота. Его прежнему составу это удавалось не всегда. Нынешнему — с учетом синдрома октября 1993 года — тем более.
В самом деле, признать все президентские указы образцом правовой чистоты, значит, поставить под сомнение собственную беспристрастность и профессиональную квалификацию.
Оценить их незаконными еще хуже, поскольку это будет означать фактическое признание военной агрессии. Последствия такого решения, и прежде всего политические, легко предсказуемы. Это прямой удар по президенту, которого уже вряд ли спасет даже отставка «последнего силовика» П.Грачева. Особенно в условиях, когда депутатами Госдумы собрано нужное количество подписей для обсуждения вопроса об импичменте.
К слову сказать, при таком развитии событий и сам Конституционный суд оказывается не в лучшем положении. Ведь общественность прекрасно помнит, как в Чечне гибли люди, а в Буденновске разыгрывалась трагедия, пока парламентское заявление в КС лежало под сукном со ссылкой на то, что очередь до него еще не дошла.
С учетом всех этих обстоятельств можно предположить, что Конституционный суд с вынесением вердикта спешить не станет (как в ситуации с делом КПСС трехлетней давности). За это время, даст Бог, увенчается успехом миссия В.Михайлова — А.Вольского и война закончится. А там, глядишь, и депутаты в парламенте поменяются и отзовут заявление своих предшественников. Одним словом, согласно мудрости Ходжи Насреддина, говорившего, что за это время умрет или эмир, или осел, лучше и вправду не торопиться.
И, уж по крайней мере, знак препинания в словосочетании «одобрить нельзя осудить» — вообще не ставить. Между политикой и правом есть еще и философия, позволяющая использовать в оценке небезупречных решений присущие ей категории — «с одной стороны» и «с другой стороны».
Доллар рублю: не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором

Татьяна ПИСКАРЕВА
Загон доллара в «коридор», откуда ему, по мысли членов правительства, не выйти до 1 октября, должен поспособствовать успокоению населения, которое от хронической нестабильности и разноречивых долларовых прогнозов мечется, как муравьи в разоренном муравейнике.
В этот российский муравейник палкой тычут почем зря. И уж темы рублевой стабилизации, борений с инфляцией — одни из самых любимых, коими можно ворошить народ. Он ведь доверчив остается до крайности. До той самой, когда, по сегодняшнему определению г-на Чубайса, с трудом верит в хорошее, но с готовностью‚ во все плохое.
; Даже прожженные фьючерсные дельцы профукали часть своих сбережений, не вняв вполне официальным предупреждениям, что доллар сейчас не лучшее, что сохранит деньги. То, что фьючерсный рынок в России на пороге «долларового коридора» опозорился, даже дало повод для красноречивых официальных сентенций: так будет со всеми, кто не верит заявлениям правительства. |
Но как тогда быть с недавними заявлениями, например, г-на С.Алексашенко (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов): доллар будет падать еще 1-2 года (!). Или г-на Б.Федорова: ждите долларового взрыва к осени и массовой потери всяческих сбережений.
Кстати, еще до «коридорных» мер покупательная способность. доллара резко снизилась (на 11 процентов в мае).
В то время как некоторым такие тенденции и проблемы кажутся вконец замороченными и неразрешимыми, другие становятся окончательно «осторожными оптимистами» (как Анатолий Чубайс) или радуются тихой радостью тому, что экономика «становится многооттеночной» (Юрий Юрков). Последний, припав к чахоточной груди российской экономики, сказал, что «экономика дышит и экономика работает».
Неужели вывозят нас многочисленные кривые? Возникла некая «робкая, но однозначная динамика вверх», чего самые нахрапистые экономические коновалы не видали уже несколько лет (не видали, но от этого еще отчаянней прогнозировали).
Впервые за много месяцев выросли валовой внутренний продукт и объемы промышленного производства. Впрочем, Комитет Госдумы по бюджету не согласился с выводами правительства о постепенной стабилизации, отметив, что перевыполнение доходных поступлений в бюджет стало исключительно следствием инфляции, которая в {квартале была почти в 2 раза выше запланированной.
По признанию А. Чубайса, в марте, когда экономика в очередной раз оказалась на переломе, «мы выбирали стратегическое развитие и выбрали развитие без резких движений и радикальных мер. Отсюда соответственно низкой оказалась и скорость, с которой инфляция идет на спад». ‘
А, вот уровень жизни остается на такой отметке, что любая стабилизация кажется рядом с ней посторонней. Об этом и г-н Чубайс напомнил: «уровень жизни — острая, главная проблема. У нас есть от чего оттолкнуться, чтобы осенью подтолкнуть уровень жизни». Имеются в виду повышение минимальной зарплаты, не пустые инвестиционные вливания в экономику и т. д.
По мысли вещуна-толстовца Александра Солженицына, экономика нынче находится «ниже уровня сердца».
Но порог «черного вторника», по признаниям из тех же уст, государство все равно еще никак не может переступить. Так что лежит. сейчас экономика где-то на уровне ниже сердца, но выше уровня желудка, в котором язва «черного вторника» и прочих черных понедельников стала уже хронической.
Игра в поддавки переходного периода
Алексей ФРОЛОВ
События последних полутора недель наводят на мысль, что наши власти живут в режиме догоняющих. Важнейшие решения, принятые вроде бы не под влиянием настроения, не по подсказке, не впопыхах и не с пылу с жару, а вполне обдуманно и взвешенно, не успевают даже слегка поостыть, как вслед им принимаются новые, отменяющие, разъясняющие, уточняющие и в любом случае обесценивающие в глазах общества все предыдущие. И, представьте, кажется, что никто не заинтересован в поддержании авторитета власти. Напротив, подставляют ее, потихоньку подпиливая основы, суть которых — доверие народа, — увы, дрейфует волей явно недобрых обстоятельств к окончательной утрате самое себя.
Напомним, что к первому июля, когда предполагалось окончательно решить проблему доверия правительству, Дума получила вроде бы хорошие отступные. Три министра, разделявшие вину за буденновскую трагедию, ушли в отставку добровольно, честь честью. Глава же ставропольской администрации Евгений Кузнецов был уволен как нарушивший основы трудового законодательства. Тут бы и делу конец, Но почему-то вышло по другому. Вслед за первым президентским распоряжением последовало второе — поправочное. Господин Кузнецов отправлялся в отставку по собственному желанию.
Может быть, этот эпизод остался бы незамеченным, не повторись несколькими днями позже бюрократический трюк один в один. На этот раз он касался событии куда более масштабного. Вначале был оглашен указ президента о постоянном размещении федеральных воинских частей на территории, Чечни, что само по себе было уже из ряда вон. В самый разгар серьезно продвинутого переговорного процесса в Чечне таки нежданный подарочек! Но словно Господь оглянулся (Нельзя же серьез считать, что сейчас здесь сработал «эффект Вольского», который первым публично изумился несвоевременности этого президентского указа) и вдогонку — двух дней не прошло — последовал новый указ. Хотя он и не отменял прежнего распоряжения, но все же существенно смягчал его. Размещение войск в Чечне на постоянной основе должно было впредь согласовываться министром обороны с исполнительной — федеральной и местной — властью. Тут уж наблюдателей прорвало. И каждое лыко было жестко поставлено в строку, ибо обнаружилась целая система «поддавков».

Напрасно, к примеру, тешили себя самолюбивые депутаты, посчитавшие, что они свалили наконец ненавистного Виктора Ерина. Ошибочка вышла, граждане. Бывший министр внутренних дел в одночасье натурализовался в качестве заместителя директора Службы внешней разведки до лучших, надо полагать, времен. Претерпел превращение удачливый мироносец Аркадий Вольский, только только вставивший хорошее перо министру Грачеву за якобы милитаристские высказывания и уже менее чем через сутки публично (по телевидению конфуз с удовольствием транслировался) выразивший готовность принести извинение министру за допущенный словесный перебор…

Метаморфоза коснулась и командующего объединенными ‘силами в Чечне генерал-полковника Анатолия Куликова. Этот твердый и последовательный сторонник силового решения чеченской проблемы, не успев даже присесть в предоставленное ему кресло министра внутренних дел, уже заговорил языком завзятого миротворца, как бы с ходу отрабатывая кредит президентского доверия. Столь дружные издержки политического поведения соблазнительно было бы отнести на индивидуальный счет каждого из упомянутых персонажей. В самом деле, легко ли было президенту устоять не только под мощным прессингом земляков Евгения Кузнецова, не согласных с увольнением «привычного» главы администрации перед лицом назначения непредсказуемого нового. Переформулировав указ, президент сделал послабление не только ставропольцам. Он уступил сенаторам, значительная часть которых являются главами администраций и опасаются, что в лихую годину их может постигнуть судьба Кузнецова, которого уволили как провинившегося работягу…
И фактически взятое назад президентское слово касательно смещения Виктора Ерина — это тоже всего лишь хитроумный вольт, «консервирующий» верного человека. Наблюдатели считают, что, отсидевшись на скамейке запасных, бывший министр будет вскоре снова призван под президентские штандарты. И возможно, что и вновь на первые роли. Не Ерину ли греется место в создаваемом Центре по борьбе с терроризмом?
И, конечно же, успокоительная добавка к указу о размещении федеральных войск в Чечне сделана вовсе и» Она только внешне как бы исправляет допущенную небрежность; президентской команды, готовившей указ. По мнению наблюдателей, здесь заложен демонстративный жест, показывающий некий край, дальше которого федеральные власти, блюдя интересы пресловутой целостности, не уступят свободолюбивым сипам ни пяди, что бы там ни обсуждали участники переговорного процесса в Грозном… Кстати. это косвенно подтверждает выпукло-вогнутая позиция Аркадия Вольского, которого не заподозрить в непромеренном обращении со словами и кто не поскупился на извинения за словесную передержку. Переговорный процесс в Чечне по-прежнему определяют силовики.

Вячеслав Михайлов
Вовсе не случайно повышен статус главных действующих лиц российской делегации. И Вячеслав Михайлов, и Анатолий Куликов, находясь нынче в ранге министров, во-первых, принимают теперь на себя весь груз ответственности. Во-вторых, землю рыть, дабы угодить ненасытному военному лобби.
Так что не будем обманываться миротворческой ролью Виктора Черномырдина, который, как бы подчеркивая качественно новые отношения с «силовиками», в конце недели лично представил коллегии МВД нового министра.
Видимо, стоит согласиться с некоторыми аналитиками полагающими, что в описываемых событиях наблюдается не набор случайностей, и не разброд и шатания в «верхах», которые нетвердо держат руль управления страной, то и дело норовя дать задний ход… Надо думать, такова суть политики переходного периода, которую осуществляют политики с «переходным» менталитетом, желающие жить на демократический манер, не проявляя при этом имперских замашек и не очень-то сетуя`, по примеру прежних времен — на прогрессирующую утрату доверия ‘ Впрочем, народу не до тонкостей политических игр.
Они сражались за… Родину?
Два с половиной часа видеозаписи. Вот они, смеющиеся в камеру, кричащие: «Меня, меня сними, вдруг по телеку покажут…» Потом они же, уже не смеющиеся, на учебе, на полосе препятствий,- пот рекой с каждого и только хрип от напряжения.Здесь им не до шуточек… И снова какое-то армейское застолье, и — расслабуха. Самолет… Пошли кадры знакомых руин Грозного… Рука оторванная, рядом с ней подшлемник… «Ребята, у нас кто в таком подшлемнике ходил?..» Называется фамилия, значит, и рука его, — бросают носилки, где уже кто-то лежит… Сапог ковыряет у разбитой плиты кусок чьего-то тела, и голос за кадром: Как думаешь, наш?..» Ротная, «семейная» хроника о жизни и — Господи, как быстро и нелепо… о смерти 218-го отдельного батальона спецназа ‘ ВДВ.
Он дислоцировался в Сокольниках, в Москве. 2 декабря был поднят ‚ по тревоге и с аэродрома на Кубинке отправлен в Чечню. Родителей утешали там, в Сокольниках, — мол, охраняют ребята бронепоезд Грачева, все хорошо.8 января у здания Совмина в Грозном погибала 2-я рота — она была сожжена минометами…
Галина МАШТАКОВА
Пленку передал мне Николай Степанович Кисличка. Там, на пленке, его сын Максим. Его даже узнать можно… До максимовой армии отец и сын собирали деньги на дом. Теперь у сына — «вечная казенная квартира» на Нахабинском кладбище под Москвой. А рядом отец заложил часовню и начал строить ее на скопленные и заработанные деньги. «Я не только Максиму, всем его ребятам, ну тем… кто с ним там. .», — говорит Николай Степанович. У Максима — 31 августа день рождения. 20 лет, Торопится отец. Просит, чтобы помогли. Но что-то не очень у него получается. Вместо сына ему ‚ теперь: оставшийся живым друг Максима — Женя Никитенко. Он ‚ приехал к Николаю Степановичу жить и помогать. Вряд ли «денежные мешки» способны понять, что значит часовня для этих двоих…
…Подмосковный военный госпиталь имени Вишневского. На одиннадцатом этаже, В «хирургии», лежат «чеченцы», сменившие в нашей стране недавних еще еще «афганцев». И судьбы у них похожи: да и может ли быть иначе в нашей стране, с преступным постоянством посылающей своих сыновей — будущее свое — на бессмысленную бойню в угоду политическому беспределу. Кощунственно комментировать то, что рассказывают эти мальчики (па простят они, прошедшие военный ад, мне слово «мальчики», — ведь им и двадцати-то нет). Итак, диктофонная запись — без редактирования и без комментариев:
-Я родился в 1975 году, 10 января 94-го меня призвали служить в армию. Отслужил год в разведроте. 23 декабря забрали… Сначала предупредили, что поедем в Таджикистан, на границу. Но… не в Таджикистан поехали, а в Чечню. Самые первые мы там были: в ночь с 31 на 1 января… Я вообще водитель на «Урале». А там был разведчиком. Я на присяге только стрелял — девять стрелял — девять патронов отстрелял и все. В Моздоке -выгрузили с эшелона и пошли своим ходом. Я на БТРе ехал. 9 дней отвоевал: миномет выстрелил, и я подорвалсяю Нас 7 человек. Трое нас осталось в живых. Лежал во Владикавказе, а потом — в Москву. Одну ногу укоротили на 5 сантиметров. Другую… Другую спасают… Не знаю, как получится. Мама приезжала, папа приезжал. Один я… Больше никого…
— 27 декабря забрали. До этого служил в Самаре. Рапорт написал — хотел в «горячие точки», В Абхазию хотел. Хотел деньги заработать. Тогда ведь как сверхсрочнику мне тысяч 150-200 платили бы. Но,.. тут изменились обстоятельства, и нас отправили туда… У нас был полк быстрого реагирования. 4 февраля ранили. По своей глупости. Отошел с блокпоста и… Мы стреляли много и в Моздоке стояли в поле- готовились к нападению. У меня пулевое ранение обеих конечностей. Получил от своих… Нам сказали никуда не отлучаться, а я отлучился. Там рядом стояла полковая разведка. А «духов» близко не было. Так получилось… Мама приезжала два раза.
— Служил в 104-й воздушно-десантной дивизии, в Ульяновске. Потом подняли нас по приказу, посадили нас в самолет. Через два часа были в Моздоке. Нам сказали: если до 15 числа они не сложат оружие, можно стрелять в мирных и немирных жителей. В кого хотите — ‘это ваши проблемы Это был инстинкт на выживание. Стреляли на поражение… Нет мирных жителей — есть враги. Нам говорили так наши командиры. Это было в виде устного приказа. Гранатой ранило. «Немножко» осыпало с левой стороны… Мне сделали протез… Как конфетти высыпает на Новый год, так вот и высыпало… Знаете, что я скажу вам про наше правительство? Пошло оно в задницу — в большую задницу! Запихнуть это наше правительство и заколотить эту задницу. И вообще этот Грачев сраный пусть пойдет туда и посмотрит, сколько ребят погибло, сколько трупов валялось на улицах. На моих глазах двое лучших моих друзей погибло… Конфетти.., Колонна на Грозный шла, и ее остановили посреди ночи возле чеченского поселка. Этот поселок нас взял в кольцо. Полколонны — это полбатальона, представляете — погибло. Мой друг – не знаю; погиб или нет, — если. будете писать: Захаров Макс — братан, тоже Максим. Он живет в Красногорске… Спасибо Александру Федоровичу Стрельчонку — он меня вытащил: микрохирург, он меня полностью зашил, ногу спас… В этом огне в 8-Й роте погорело 5 боевых машин десанта. А они горят как спичечные коробки: влетает туда граната, и… весь экипаж… Мне с этим протезом деваться некуда — поеду в свою дивизию. Я был хорошим плиточником, мозаики клал — куда я без руки. Если возьмут обратно в армию, значит, буду служить…
— Сегодня 20 стукнуло. И я его отмечаю. Не думал, в Грозном что буду отмечать. Служил в 131-й мотострелковой бригаде. Нас осталось мало. 13 человек. Из шестидесяти. Все погибли 31 декабря. В пять утра пошли на Грозный, И все! Был такой командир полка, царство ему небесное, — полковник Савин, Хороший мужик. Когда всех разбили — одни трупы и разбитые машины… И полковник наш погиб, все списали на него: никто мол, приказа не отдавал — он сам приказал… Хорошая бригада была… Возил боеприпасы для своих парней; А когда нас разбили, оставшихся раскидали по разным бригадам и частям. Гоняли туда-сюда. Здесь прапорщик лежал, сказал, что никого не осталось, — в части делать нечего. Нас тысячи две уезжало. Много пропало без вести, человек 100 раненых осталось… Колонну обстреляли. Офицер крикнул: «Прыгай! Я выпрыгнул, потом — удар. Ногу’ оторвало `сразу. Я ничего не мог понять — уже в госпитале… Где моя нога?.. Прилетела мама. Потом друзья рассказали, что ногу оторвало сразу. Мне повезло,за мной друзья вернулись. А если бы бросили, как других, просто кровью истек бы, и все… Раненых невозможно было вынести, Днем там сидит снайпер, а ночью пришел, а он уже истек кровью.., Кто мог, тот уползал, а остальные лежали. Потом их заваливали плитами… Там — как? Если хочешь жить — убивай его, а то он убьет. А я еще жить хочу. Пусть на протезе, но еще жизнь посмотрю… Зарплату нам дают от Грачева — 12 тысяч. Больше ничего. За ранение дают „ вот я ноТерял — 205 тысяч. Страховка. Если бы я умер, дали бы миллион моим родителям.. Это разве деньги?!
„. В мае 94 года призвался. Полгода в учебке был, потом — во Владикавказ и в Чечню, А в учебке что — метла да лопата. Два выстрела сделали из МТ-12… Учились по ходу дела. То, что за полгода должны были изучить, изучили за первые ’17 дней во Владикавказе. И то теоретически, не стреляли. И вперед! 18 декабря продвигались на Грозный. Странно, говорят, что для восстановления посылают стройбат. Ведь одни руины оставляли. Проще бульдозером все сровнять… Я стрелял. Я артиллерист и своей работы не вижу, но догадываюсь. Когда в Чеченский-аул переезжали, около химзавода в ‚ Грозном какой-то шальной снаряд залетел, наша МБДэшка — в столб. Глянул — нога болтается. В госпитале отрезали. Мне потом сказали, что могли бы пришить…Но я понимаю, там не до того было. Столько ребят! Проше отрезать. Резали все, что могли чтоб спасти, чтоб. только выжить… Смешно! Ведь не нужно все это было. Я вообще пацифист. |
— Родился и жил в Кирсанове Тамбовской области. Пошел в десант по собственному желанию, Мот бы остаться в области своей — возить начальников. Одним словом, — балдеть. По армейским меркам. Проверить себя захотелось. Проверил… Служил в 137-м парашютно-десантном полку в Рязани -Тульская дивизия. Прилетели мы в Беслан 1 декабря под утро. Полторы недели простояли и пошли в сторону Грозного… Потом с трассы свернули и — по горам, по горам… Только по ним… На БМД, на консервных банках, которые даже автомат пробивает. Эта машина рассчитана на 15 минут боя, а на, них черт-те сколько уже воюют -, и в Баку, и в Приднестровье… Вот так вот. 1 января пошли на Грозный и подорвались на противотанковых минах. Машина шла первой. Я до сих пор не пойму одного: когда мы шли через горы, впереди всегда шел танк с минтралом. А когда мы пошли на Грозный, минтрала не было. Это вообще дурдом какой-то, Кто такие приказы отдавал?! Потерял левую ногу выше колена. Возиться там со мной некогда было. А вообще эта война — дурдом, цирк, я не знаю, как это еще назвать.., Идиотизм: Когда солдаты ни к чему не приготовлены, когда командиры сидят в подвалах — не все, правда, сидят и говорят: а мне все равно звание присвоят… Спит в подвале. Мне в пятницу исполнится 20 лет. (Спрашиваешь, если бы представилась возможность поговорить с Павлом Сергеевичем Грачевым, что бы я ему сказал? А я ничего бы, наверное, и не смог сказать — я б его «грохнул»! Из любого вида оружия… Он — наш командир, мы отдаем ему свои жизни…Чтобы так рулить бестолково — я не понимаю. Он же десантник, он что, не понял, что надо было не кидать на город необученных ребят на погибель, а хоть артиллерией сначала разнести эту холобуду…» А от войны я не мог отказаться, потому что носил голубой берет. Для меня это святое. Мечтал стать десантником… И стал… До конца дней, своих теперь уже.., Как говорят, попал в ВДВ — гордись,, не попал -_ радуйся…
-Родился В 76 году в Таджикистане, 5 мая 94-го призвался. Попал в десантный полк, В общем –то, было без разницы; лишь ‘бы отслужить и здоровым и крепким вернуться домой… Вот так вот… Мы вот с ним в разных ротах служили, но ранило нас в один день. Нас из гранатомета подбили… Горел я в машине, потом вытаскивал друга своего. Лучший друг был, тоже из Тамбова. Вытащил его, оттащил от машины метров сорок… И пролежали, наверно, минуты две-три — машина ‘взорвалась. Ему. голову оторвало… Диме Клюкину… Потом попал в госпиталь во Владикавказе. Хотели ногу тоже отрезать — у меня там раздроблена нога… Но я не дался. Я одиннадцать лет футболом занимался — не дал.,, А сюда привезли, хотели руки отрезать, ‚Только один. хороший. врач запишите: Хамурзания Амиран Константинович спас меня Сейчас они не действуют, Вот так я почти год прослужил в армии… Мы за майкопской бригадой сразу вошли, Пошли на железнодорожный вокзал, и нас там всех покрошили.., кожу пересаживали, с ног брали. 22 марта мне исполнилось 19 лет. Прожил 17 из них в Средней Азии. Конечно, если б воевали против моей родины — Таджикистана, — я тоже пошел бы защищать. Так что я их понимаю. Они правильно делают, что воюют за свою родину. Я считаю так. Сейчас мы никому в принципе не нужны. Поначалу всякие подарки приносили, навещали… Только родственникам мы нужны… Грачев приезжал сюда, Громов, его заместитель… Артисты приезжали, ко мне в палату Зыкина приходила, со «Смехопанорамы» артисты приезжали — мама меня возила на коляске. Генерал какой-то мне награду вручал — орден «За мужество»… Железка… Чего ею гордиться -. лучше бы руки были целы, чем орден. Своих-то сыновей они не посылают ‘туда! Сейчас: домой поеду — где жить, как жить, куда с такими руками?.. Я учился до армии на каменщика и монтажника-сварщика…
Вот и поговорили. Собираюсь уходить, а они мне вдруг говорят: «Сходите в палату.., Там Серега лежит -‘без ноги, обеих рук и слепой. Он вам все скажет, что думает, об этой войне, Сходите-сходите..» Каюсь: я даже уже пошла к. нему. Подумала, расскажу парню, что сейчас в Чечне творится, — найдем общий язык… И все. равно стало стыдно пихать ему свой микрофон. Хоть он бы его и не увидел.
Возвращаются на руины
Полгода назад, когда в Моздокский миграционный пункт начали прибывать основные потоки беженцев из Чечни, людей убеждали не задерживаться на Северном. Кавказе, а ехать дальше, где их якобы ждут харчи стол и дом». На деле все эти перемещения вглубь России обернулись для беженцев лишь новыми страданиями. Никто их не ждал на новых местах. И теперь они вынуждены возвращаться назад, в Грозный, чтобы. отыскать хоть что-либо из имущества или остаться жить в полуразрушенных домах. Такие привычные для нас понятия, как свет, вода, в Грозном приобретают какой-то особый, запредельный смысл. За водой приходится выстаивать в длинных очередях, линии электропередачи до сих пор не восстановлены. С газоснабжением немного получше — газ подается во многие районы. Но проблем еще очень много. По-прежнему не работает большинство предприятий. Нет работы, а следовательно – и зарплаты. «Раньше, при Дудаеве, не выдавали зарплату и пенсию — думали, хоть сейчас что-нибудь дадут, — жалуются грозненцы. — денег как не было, так и нет». Отчаяние людей можно понять: продукты можно купить только на рынке, причем по очень: высоким ценам. Буханка хлеба стоит до двух тысяч и выше. И а гуманитарную помощь рассчитывать не приходится.
В Грозном одна русская женщина по имени Надя показала свой паспорт, где работниками МЧС была сделана запись о том, что ей выдано «два килограмма муки и четыре банки тушенки». Других записей в паспорте не было. «Мне еще повезло, хоть что-то получила, — говорит Надя, — а многим даже этого не досталось.» Но ведь составы с продовольствием беспрестанно следуют по направлению к Чечне. Для перегрузки продовольствия в Моздоке была оборудована даже специальная продуктовая база, прозванная: «чеченской». Здесь хранятся стушенное молоко, всевозможные крупы и даже скоропортящиеся куриные окорочка. Куда деваются все эти яства, одному Богу ведомо. Впрочем, гадать особенно не приходится — все это продовольствие, минуя страждущих, попадает прямиком на рынки Северного Кавказа.
Помню, как после землетрясения в Армении, когда вот так же начала разворовываться гуманитарная помощь, правительства многих стран приняли решение перед отправкой в Армению снабжать банки с продовольствием специальными надписями: «Не для продажи, а для бесплатной раздачи пострадавшим от землетрясения». И хотя подобные надписи мало кого останавливали, по крайней мере у правоохранительных органов была возможность проследить путь продовольственной помощи и в случае необходимости выявить расхитителей. В данной же ситуации вся гуманитарная помощь, поступающая в магазины, попросту оформляется как купленная в России, и доказать противное практически невозможно. Да этим по существу никто и не занимается. ,
Недавно по линии Исламской организации спасения из Саудовской Аравии в Моздок пришел груз продовольственной помощи — 60 мешков риса, 45 коробок макаронных изделий, 120 банок сушеных фиников. Тут бы простереть руки к небу и воздать хвалу Всевышнему, если бы не одно «но». Все продукты оказались поражены пищевой молью и практически не пригодны к употреблению. Доставку груза подрядилась осуществлять некая таинственная фирма из города Нальчика (Кабардино-Балкария), Но интересно то, что за всем этим наблюдал непосредственно ‚ Гражданин Саудовской Аравии по имени Милос Хусейн Валид, напоследок сфотографировавшийся на фоне всех этих мешков и коробок. Видимо, господин ` Валид плохо читал Коран, в котором сказано: «Не делайте ничего такого, что потом будет мучить вашу совесть». Однако поступок этого гражданина не идет ни в какое сравнение с тем, что делают наши соотечественники по части разворовывания гуманитарной помощи. Люди фактически голодают. Недавно я разговаривала с русским мужчиной, бывшим военным, который добывает себе пропитание на моздокском рынке, упрашивая продавцов подать ему хоть что-нибудь из съедобного. |
Недавно к проблемам беженцев добавилась еще одна: Моздокский миграционный пункт принял решение закрыть вагончики, в которых люди могли оставаться на трое суток, прежде чем ехать дальше. Свое решение миграционщики объясняют тем, что нет финансирования. Но средства почему-то находятся для оплаты довольно-таки дорогого помещения в центре города, в котором разместилась сама миграционная служба, и на выдачу зарплаты большому штату сотрудников. Отныне беженцам придется ночевать либо на железнодорожном вокзале в Моздоке, либо в пристанционном сквере, если омоновцы не арестуют.
Начальник миграционной службы В.Ахполов довольно сбивчиво объясняет цели работы своего пункта: «Мы вот получили: одежду, будем скоро людям выдавать». Одежда на поверку оказывается списанными шинелями, совершенно не пригодными к. носке. А, впрочем, чему тут удивляться: беженцы, как всегда: вынуждены думать о себе сами, совершенно не надеясь на помощь государства. Обещанные многомиллионные ссуды по-прежнему не выдаются.
На стенах Моздокского миграционного пункта, по-прежнему обклеенного объявлениями о розыске родных и близких, я прочла. довольно забавное объявление: «Мужчина ищет спутницу жизни от 50 до 56 лет, Желательно без взрослых детей», Может быть, работники миграционной службы надеются, что именно таким образом беженцы смогут обустроить свою ’дальнейшую жизнь. Но ‚ куда же, позвольте спросить, девать взрослых детей?
Елена БАДЯКИНА Грозный — Моздок
Преследования журналистов в зоне российско-чеченского конфликта
По предварительным данным Фонда защиты гласности, в зоне российско-чеченского конфликта с 1 декабря 1994 г. различным преследованиям подверглись 217 журналистов
Убиты — 8, ранены — 17, избиты — 10, задержаны — 107, пропали без вести — 3, обстреляны — 64, изъята фотопленка — у 11, подверглись угрозам — 11, изъята видеоаппаратура –у 8, изъяты видеокассеты -у 28, изъяты аудиокассеты — у 2, изъяты документы — у 1, изъята радиоаппаратура -у 2, подвергся вымогательству — 1.
Олег ПАНФИЛОВ
ЯНВАРЬ, 29. Двое корреспондентов газеты «Вечерний Волгоград» — Дмитрий Кутепов и Игорь Переходов, прибывшие в группе волгоградских журналистов в Грозный на военном самолете по личному приглашению генерала Льва Рохлина, подверглись нападению военнослужащих Воздушно-десантных войск. Журналисты по собственной инициативе направились осматривать Грозный и, не доходя примерно 1 км до президентского дворца, были остановлены группой военнослужащих ВДВ, которые потребовали документы и, не обнаружив аккредитационных карточек, завязали журналистам глаза и развели их по разным местам. Дмитрия Кутепова избили прикладом автомата, но по счастливой случайности его увидел полковник Скопенко из 8 го Волгоградского гвардейского корпуса, который потребовал от солдат освободить журналиста. У фотокорреспондента Игоря Переходова десантники отобрали фотоаппарат и отснятую фотопленку, избили его, сломав два ребра и заявив также, что журналиста расстреляют. Его спас местный житель-старик, который сообщил об избиении журналиста командованию 8-го гвардейского корпуса. |
ФЕВРАЛЬ, 20. Группа журналистов — Виктория Кларк («Обсервер», Великобритания), Элен Биндер (свободный фотожурналист, США), Антоль Ливен («Таймс», Великобритания), Хайди Бреднер (свободный фотокорреспондент, ата» и Никита Сорокин (“Литературная газета») подверглись нападению сотрудников СОБР в Грозном. Они остановились на частной квартире, и через некоторое время кним ворвались вооруженные люди, потребовавшие предъявить документы.
АПРЕЛЬ. Корреспондент газеты «Тюменские ведомости» Иван Бычков, находившийся в зоне конфликта, подтверждает, что официальными газетами для распространения среди военнослужащих являются «Звезда», «Российские вести» и «Советская Россия».
МАЙ. Корреспондент еженедельника «Импульс» (приложение к газете «Голос Чеченской Республики») Шамхан Кагиров был задержан военнослужащими внутренних войск РФ в Грозном. Несмотря на предъявленное удостоверение журналиста, он был избит сутки находился в расположении военнослужащих. От журналиста требовали признаться в том, что он является боевиком.
МАЙ, 15. Корреспондент Гия Папхадзе оператор Давид Квандзенадзе из телевизионной службы американского агентства АП подверглись недалеко от Грозного нападению неизвестных, которые избили журналистов и отобрали у них машину, видеотехнику, крупную сумму денег и документы.
МАЙ, 18. В окрестностях аэропорта «Северный» (Грозный) была ранена корреспондент газеты «Комсомольская правда» Елена Лория. Она получила осколочное ранение в результате взрыва мины-ловушки.
МАЙ, 19. Акцию протеста — бессрочную голодовку против войны в Чечне — начал главный редактор журнала «Аргамак». (Набережные Челны, Республика Татарстан) Айдар Халим, который заявил корреспонденту правозащитного агентства «Экспресс-Хроника», что располагает информацией о том, что в район боевых действий тайно направлено из Татарстана еще 150 граждан.
МАЙ, 22. Оператор-стрингер телевизионной службы американского агентства «Ассошиэйтед Пресс» Фархад Керимов был расстрелян между населенными пунктами Шали и Ведено, в лесном массиве рядом с селением Саясан, в 44 километрах к югу от Грозного, и опознан братом спустя несколько дней. Тело Керимова, засыпанное листьями, обнаружил чеченский лесник. Он был расстрелян из автомата неким. азербайджанским наемником, который, возможно, действовал по чьему-то заказу. Версию о грабеже московское бюро агентства АП отрицает, поскольку у Керимова было не более 300 долларов, исчезли только личные вещи, аппаратура, документы и записная книжка, на руке осталось массивное обручальное кольцо.
ИЮНЬ, 1. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» и радиостанции «Свобода» Александр Евтушенко получил легкую контузию в селении Ведено во время штурма российскими войсками.
ИЮНЬ, 3. В аэропорту «Шереметьево-2» у лидера Демократического союза журналиста Валерии Новодворской и лидера Партии экономической свободы Константина Борового изъята видеокассета с материалом, свидетельствующим о нарушениях прав человека в Чечне, Как заявила Новодворская, эта акция была проведена российскими спецслужбами, которые вели слежку за машиной, когда Новодворская направлялась из дому в аэропорт, Начальник Центра общественных связей ФСБ генерал-майор Александр Михайлов опроверг причастность к этому инциденту российских спецслужб. Отвергла обвинения и начальник пресс-службы Государственного таможенного комитета РФ Антонина Евстигнеева, заявившая, что таможенники «не изымали кассеты», заодно пояснив, что сейчас видеокассеты на таможнях не просматриваются и ограничений в их провозе нет,
ИЮНЬ, 3. Французские журналисты — фотокорреспондент агентства «Гамма» Ноель Кидю, свободный телеоператор Лоро Хамидаи корреспондент американского агентства «Индепендент медиа эйдженси» Стефани Хейман были задержаны на границе Чечни и Дагестана после того, как несколько недель работали на территории Чечни, контролируемой сторонниками Джохара Дудаева. Согласно сообщениям московского бюро телекомпании «Антенн-2» (Франция), журналисты в настоящее время находятся в Махачкале и, как заявил министр внутренних дел Дагестана, будут переданы российским спецслужбам. По сообщению агентства ИТАРТАСС из Парижа, Международная организация журналистов обратилась к российским властям с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов. По сообщению посольства Франции, сами журналисты не знают, кто их задерживал. Одной из причин их задержания является то обстоятельство, что журналисты имели только туристические визы.
ИЮНЬ, 21. Социологическая служба «Экспресс» газеты «Московская правда» провела телефонный опрос 186 москвичей. На вопрос: «Интересуетесь ли вы информацией телевидения, радио и газет о событиях в Буденновске?» — 67 процентов опрошенных ответили, что «постоянно интересуются», 31 процент — «периодически интересуются», «не интересуются» — только 2 процента.
ИЮНЬ, 21. Фонд защиты гласности распространил заявление, в котором приводятся факты нарушения прав журналистов, освещающих события в Буденновске. В заявлении также отмечается, что «нарушения прав журналистов… позволяют нам говорить о категорическом нежелании правоохранительных органов соблюдать законы Российской Федерации».
ИЮНЬ, 24. Аналитическая служба газеты «Российские вести» опубликовала материал под названием «Трагедия в Буденновске: Горькие уроки познания жизни». Рассматривая роль средств массовой информации в освещении инцидента в Буденновске, анонимные авторы пишут, что она была «особая и вновь негативная». Называются причины — вначале в изданиях: «террористы», потом «диверсионный или абхазский отряд Басаева». Это не просто смещение акцентов — это безграмотность и непрофессионализм журналистов». Действия журналистов объясняются их желанием «элементарно засветиться на фоне жареного факта».
ИЮНЬ, 30. Съемочная группа программы «Вести» Российского телевидения — корреспондент Сергей Зенин и оператор Дмитрий Акинфеев, корреспондент газеты «Сегодня» Мария Эйсмонт — подверглись обстрелу с поста российских войск на дороге между селениями Ведено и Дарго. Военнослужащие открыли огонь из автоматов по автомашине «Жигули», в которой ехали журналисты. На просьбу объяснить причины обстрела, не представившийся офицер ответил, что существует «секретный приказ» стрелять по всем движущимся по дороге машинам.
ИЮЛЬ, 10. Фонд защиты гласности распространил сообщение о пропаже на территории Чеченской Республики петербургского фотожурналиста Сергея Иванова, который ничего о себе не сообщает с 5 июня. Сергей Иванов был командирован: газетой «Невское время» для поиска пропавших в Чечне журналистов Максима Шабалина и Феликса Титова. ..
Фонд защиты гласности будет благодарен всем, кто заинтересован в защите свободы слова, за предоставление информации о преследованиях журналистов и прессы.