ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ НА 17 ДЕКАБРЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

62

Под таким заголовком вышла газета «Россия» №22 (236) за 19-25 июля 1995 года. Главная в нем последняя фраза со знаком вопроса. Попытку ответить на него содержали многие публикации номера. И все же наиболее точным взглядом в недалекое будущее — 1996 год оказалась посвященная Борису Ельцину статья писателя Анвара ТАВОБОВА «Народ еще может проголосовать за него»

Козырева, Сосковца, Чубайса могут и оштрафовать

Дневное заседание Государственной думы в минувшую пятницу Иван Рыбкин начал словами: «Подписан Указ президента о проведении парламентских выборов. Определена дата их проведения — 17 декабря 1995 года. Можно готовиться, составлять календарные планы-графики и прочее, прочее ’в соответствии с Законом».

В этот момент, пожалуй, многие депутаты подумали о своем спикере. Удалось бы Думе дожить до этого дня, не обладай он железной выдержкой и недюжинным терпением, выдерживая обстрелы со всех сторон? Достаточно вспомнить страсти, разгоревшиеся вокруг проекта о процедуре по отрешению президента от должности, инициированного коммунистами. Казалось, сейчас начнется новая буря. Но не получилось даже дебатов. Спикер не стал раздувать костер дискуссии И сразу предложил проголосовать за создание специальной комиссии по выдвижению обвинений против президента. Оказалось, только 165 человек желают видеть такую комиссию. По Регламенту же требовалось не менее 226 голосов «за». Выступивший неожиданно член фракции коммунистов Омар Бегов сказал, что у них в Дагестане вообще «не принято дополнительно травмировать больного человека» (как известно, в те дни Борис Ельцин находился в ЦКБ), и отозвал свою подпись под заявлением о начале процедуры импичмента.

А нарушив партийную дисциплину, решил даже выйти из фракции и углубиться в изучение наследия Иосифа Сталина, поскольку является руководителем одноименного движения. Вслед за ним отозвали свои подписи и жириновцы. Да и то правда, зачем махать своим именем там, где ничего не выгорит? Многие в кулуарах так и говорили: «Зная заранее, чем все закончится, не стоит компрометировать звание депутата. Мы должны дождаться выборов». Несколько разрядиться думцам все же удалось при преодолении президентского вето на законы, касающиеся гарантий обеспечения деятельности палат Федерального собрания и Кодекса об административных правонарушениях. В них содержатся положения, весьма уязвляющие самолюбие правительственных чиновников. Во-первых, вменяется в обязанность должностным лицам являться по приглашению на заседания Думы и Совета Федерации, комитетов и комиссий палат, давать пояснения по соответствующим вопросам. Неявка без уважительной причины или предоставление заведомо ложной информации, а также нарушение сроков ответа на запросы депутатов или сенаторов влекут за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Неизвестно, много ли удастся думцам собрать штрафов на поле битвы за свои права и полномочия. Только не этими подсчетами сейчас заняты умы народных избранников. Куда более актуальна для них тема подсчета голосов в одномандатных округах. Без особых споров они согласились принять в целом законопроект, предложенный Центральной избирательной комиссией РФ, «Об утверждении схемы одномандатных округах. Без особых споров они согласились принять в целом законопроект, предложенный Центральной избирательной комиссией РФ, «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации второго созыва», несмотря на то, что в комитетах и фракциях документ сильно критиковали. Но при голосовании его поддержали 283 депутата. Таким образом, узаконена единая норма представительства числа избирателей на одномандатный избирательный округ — 466569 человек — и количество округов — 225. По сравнению с выборами депутатов Госдумы 1993 года количество избирательных округов увеличилось на один в Ленинградской, Московской и Ростовской областях, уменьшилось в Республике Коми, Курганской и Томской областях.

Людмила НЕФЕДОВА

Нелепость, извлеченная из архива

Александр ЕВЛАХОВ

Как и предполагалось, обсуждение в Конституционном суде вопроса о законности президентских указов по Чечне оказалось делом довольно рутинным. Позиции сторон — президентско-правительственной и обеих палат парламента — в общем-то, хорошо. известны. Как, впрочем, и точка. зрения на данные события Сергея Ковалева.

Тем не менее это выступление в КС заслуживает внимания. И прежде всего в той. его части, где Уполномоченный по правам человека поведал общественности, почему, на взгляд министра иностранных дел А.Козырева, «фарш невозможно провернуть назад».

Оказывается, не потому, что убитых не оживить, что было бы цинично, но понятно. Логика министра иная: признав боевые действия ошибкой, мы, оказывается, обрекаем Б.Ельцина на поражение в ходе предстоящих выборов, а страну, в свою очередь, на избрание очередным главой государства В.Жириновского.

Это признаться, поворот неожиданный. Не в том, разумеется, смысле, что он относится к разряду ноу-хау, а в том, что мы по простоте душевной полагали, будто бы такая туфта давным-давно списана в архив. На нее даже мировое сообщество и то уже давно не купишь. А уж пугать таким образом в частной беседе бывшего коллегу по «Выбору России» и совсем неприлично. Зачем это было нужно в общем-то неглупому и самому «долгоиграющему министру»? Возможно, по причине корпоративной этики. Не исключено — в силу понимания того, что открываемый президентом список виноватых в длящейся уже семь месяцев войне ими одними уж точно не ограничится. Однако есть и более простое объяснение сказанному шефом внешнеполитического департамента. Повторяющий многократно одну и ту же небылицу в итоге сам начинает в нее верить. И это самое страшное, поскольку никаких иных обстоятельств он уже не видит. Ни того, что позиция лидера ЛДПР по Чечне, в сущности, мало чем отличалась от осуществленного властями. Ни того, что единственный реальный шанс для В.Жириновского стать президентом — это ситуация, когда кандидатами окажутся только он сам и Б.Ёльцин.

Грядет своя игра

 Василий АЛЕКСЕЕВ

В начале минувшей недели книжным бестселлером, бесспорно, стала «Медицинская энциклопедия», да и врачам, говорят, пришлось туго. Вместо того, чтобы кропотливо выяснять анамнез своих пациентов, они едва успевали отвечать на их нервный вопрос: что такое ишемическая болезнь сердца, в медицинском обиходе кратко именуемая ИБС? Такой повышенный интерес к этой нередкой болезни сердца, — увы! — не обещающей ничего хорошего, кроме внезапной и быстрой. кончины, был вызван обострением ИБС у человека, в равнодушии к судьбе которого вряд ли кого-нибудь можно заподозрить. На прошлой неделе был нежданно-негаданно госпитализирован президент. И хотя ближайшее окружение уверяло общественность, что Борис Николаевич продолжает исполнять свои обязанности, а спикер нижней палаты Иван Рыбкин успокаивающе предположил, что президент, завзятый, как известно, теннисист, несколько перетренировался, градус политической напряженности резко возрос. Страна, знающая за президентом пяток незначительных болезней, засуетилась всяк по-своему, понимая, что прокламируемая отменность президентского здоровья — блеф, и в соответствии с этим не Бог весть каким открытием необходимо теперь строить виды на будущее.

Надо сказать, что, определенно создавая соответствующий фон, на этой неделе, как на грех, сошлись события, от одного букета которых можно было схватить любую хворь. Во-первых, по запросу ряда депутатов Федерального собрания начал работать Конституционный суд, который должен был определить соответствие Конституции двух указов президента, открывших дорогу военным действиям в Чечне. Во-вторых, в минувшую среду должна `была решиться судьба процедуры отстранения президента от должности — импичмента, затеянного коммунистами. В-третьих, на переговорах в Грозном стороны вроде бы всерьез продвинулись к устраивающему как одних, так и других компромиссу… Надо ли говорить, что эти события находились в зоне непосредственных президентских интересов, напрямую касаясь как его личной политической судьбы, так и судьбы его окружения, и поэтому всякого рода неожиданности, могущие на сей раз проявиться на редкость концентрированно, должны были быть встречены во всеоружии.

Нет сомнения, что здесь имелась соответствующая готовность. Об этом, например, свидетельствует работа крепко сколоченной и хитроумно оснащенной команды, представляющей в Конституционном суде президента и правительство. Или продемонстрированная обществу целая система взаимозаменяемых вариантов согласия, которые выдвигались делегацией России на. переговорах в Грозном. Но, видимо, кремлевским стратегам все равно чего-то не хватало, а может, появилась необходимость решить какую-то дополнительную сверхзадачу. Так или иначе, они, полагают наблюдатели, не преминули воспользоваться подвернувшимся случаем.

Не рискнем разделять мнение некоторых политиков от оппозиции, как, впрочем, и некоторых известных экспертов, деликатно намекнувших президенту на дипломатический характер его болезни. Слишком примитивным был бы подобный шаг для государственного деятеля такого ранга и такой страны. Хотя память хранит немало примеров того, как притворно впавший в недомогание властелин проверял таким образом надежность своего окружения и крушил головы тех, кто не выдерживал испытания его «болезнью»… А вот мнение других аналитиков стоит взять в толк. Ведь и в самом деле, если нарушить старую кремлевскую традицию и, не скрывая от общества правды, внятно сказать все как есть, можно добиться. несравненно большего, нежели упрямо скрывать случившееся под покровом государственной тайны. Здесь достаточно вспомнить примеры Брежнева и Черненко, управлявших государственным кораблем не стоя, а уже фактически лежа.

Во всяком случае, эффект открытости сработал на этот раз в достаточно полной мере. ЛДПР, бывшая горячей сторонницей импичмента, сразу после официального сообщения о болезни президента сняла свои подписи под документом, инициировавшим процедуру. А господин Жириновский, еще меньше месяца назад почем зря честивший президента за утрату дееспособности, проявил бездну сострадания и человеколюбия. Говорят, что и Сергей Ковалев по этическим соображениям отложил на день свое разоблачающее президента выступление в Конституционном суде. Что до дудаевцев, то они, узнав о причине недомогания Бориса Николаевича, помягчали в своих требованиях немедленного суверенитета. Замаячила фигура преемника, куда более покладистого, — премьера Черномырдина. А коли так, зачем спешить с жесткими требованиями — себе дороже.

При всем при том, уверены аналитики, в описываемой ситуации, когда не было счастья, да несчастье помогло, не обошлось без включения элементов сверхзадачи. Досужий люд недаром рылся в медицинских книжках: ишемия не грипп. Так почему же о президентской ишемии годами ни гугу, и вдруг — бах-трах! — в одночасье все открылось, обнаружилось? Здесь двух мнений быть не может. Этим «внезапным» признанием обществу был дан намек, что президент не вечен. Что, возможно, по причине такого рода недомогания ему не сделать новой президентской ходки. Что нужно всерьез думать о преемнике, а не отшучиваться и не отмалчиваться. Что членам президентской команды, доселе демонстрирующим свою исключительную преданность, которым случись что, придется вслед за президентом уйти на покой, пора подумать о дрейфе в сторону вероятного нового хозяина. Ибо, если больно сильно медлить, можно оказаться на обочине, не у дел…

Не зря Андрей Козырев, до недавнего времени отмахивавшийся от вопроса о политическом будущем Чечни и ссылавшийся на то, что его дело — внешняя политика, на прошлой неделе открыто заявил, что Чечня о суверенитете и думать не моги. И это в тот момент, когда в Грозном вроде бы все по-хорошему складывалось!.. Даром, что ли, Владимир Шумейко поднял волну антирусских настроений в Абхазии, сравнив Владислава Ардзинбу с Джохаром Дудаевым с той лишь разницей, что один находится в розыске, а другой пока нет… Идет-грядет своя игра. И не случайно президент, находясь на больничной койке, подписал долгожданный указ, обозначивший точную дату выборов в Думу — 17 декабря. Вызвав этим указом‘ вздох облегчения в обществе и задвинув страх и сомнения оппозиции в долгий ящик, он как бы сказал: повремените, господа! Еще жив курилка, есть еще порох в пороховницах!

Что Питеру — здорово, то Курску – смерть

Александр ЕВЛАХОВ

Если сопоставить результаты предстоящих парламентских выборов, спрогнозированные различными научными центрами, то они различаются несущественно. Практически все эксперты относят четверть избирателей к «неопределившимся». Значительна степень солидарности и относительно партийно-блоковых предпочтений: 15 — 20 процентов — либерально-демократический спектр (структуры Е.Гайдара, Г.Явлинского и Б.Федорова), до 25 процентов — условный центр (включающий социал-демократов, экологистов, «женщин», а также партийно-властные блоки В.Черномырдина и И.Рыбкина), примерно20 процентов – поклонники коммунистов и аграриев, порядка 15 — 20 процентов — приверженцы национал-патриотов.

Все эти прогнозы можно было бы принять на веру, если бы не одно обстоятельство. Их базой, как правило, является анализ социальной структуры общества (профессия, возраст, доходы). Эта же методика, | если вспомнить, применялась и  при оценке исхода «Выборов-93».Однако она же оказалась ловушкой для многих экспертов, не предсказавших столь сокрушительного поражения «Выбора России» и победы ЛДПР.

В то же время, по оценкам Нугзара Бетанели, возглавляющего Институт социологии парламентаризма (прогнозировавшего именно такой исход), сторонники  Е.Гайдара и В.Жириновского по социальной структуре фактически не отличались. Среди них было одинаковое соотношение стариков и молодежи, научных сотрудников и госслужащих, бизнесменов и люмпенов. В основе разделения был не социальный статус, а политические предпочтения.

 Это обстоятельство, похоже, недооценивается и теперь. Как, кстати, и другой фактор — региональный аспект. Если совместить данные результатов парламентских (1990 г.) и президентских | (1991 г.) выборов, итогов референдума 1993 г. и последних парламентских выборов, а также формирования местных органов представительной власти, то в региональном разрезе мы получим довольно любопытную картину. Несмотря на изменившиеся настроения ‘людей, соотношение «красных» или «белых» предпочтений на карте России остается довольно устойчивым. Политические ориентиры территорий разнятся так, как будто перед нами не одна страна, а две.

 На этом фоне версия оппозиции относительно того, что происходит расплата избирателей с «политиками-демократами» за события октября 1993 г., разрушение промышленности и осуществленную по «западным чертежам» модель реформ, выглядит просто несостоятельной. Получается, что за Верховный Совет «отомстили» жители городов, где он не заседал. За конверсию — территории со значительно меньшей концентрацией оборонных предприятий, чем, скажем, Нижний Новгород, где партии Зюганова и Жириновского по-прежнему не в почете. Казалось бы, жители двух столиц, идущие по капиталистическому пути впереди других и первыми вкусившие горькие плоды переходного периода, должны были бы в первую очередь отвергнуть. «Выбор России» и его сателлитов. Однако этого, если судить по результатам выборов городской представительной власти Москвы и Санкт-Петербурга, не произошло. Не произойдет, судя по всему, и на парламентских выборах 1995 года. Во всяком случае, желающий принять в них участие лидер Фронта национального спасения Илья Константинов решил не искушать судьбу в родном Питере и предпочел «окучивать» один из округов Новосибирска. —

Почему же все-таки предпочтения избирателей имеют столь ярко выраженный региональный аспект? Ответ на этот вопрос в ’ известной мере дают специалисты из Санкт-Петербургского финансово-экономического института. Производя анализ 184 статистических показателей, характеризующих уровень производства и качества жизни в республиках, краях и областях РФ, они выстроили спектр стадий их развития от «аграрной» до «индустриальной». Согласно этой классификации, в нашей стране есть небольшая группа регионов (Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Нижегородская области), ‘находящихся на этапе перехода к постиндустриальной стадии. Есть их антипод — территории, находящиеся на «аграрной» стадии (Астраханская и Читинская области, Бурятия, Калмыкия и Кабардино-Балкария). В промежутке между ними — все остальные, в том числе обладающие специфическим сырьевым характером, — Чукотка, Якутия и Коми.

В полном соответствии с уровнем развития республик, краев и областей происходила и адаптация к провозглашенному Центром в 1991 году курсу реформ. Одни избрали радикальный путь, называемый обычно «компрадорским». Другие пошли по пути постепенных преобразований. Третьи сделали ставку на консервацию (при внешней видимости перемен) прежних ценностей. В определенном соответствий с типом региона находится и предпочтение населением тех или иных ценностей (либеральных либо социалистических) и тех или иных политиков. Если осмыслить длившийся’ шесть лет период противостояния по линии Центр — регионы, то нельзя не заметить как общие, так и специфические причины.

К общим можно, видимо, отнести сверхцентрализацию власти, унаследованную президентско-правительственными структурами от бывшего СССР. Наиболее яркий тому показатель — распределение расходов ‘бюджета. Вспомним показатели 1991 года. “Тогда «союзная» доля составляла 50 процентов, республиканская — -20, местная — 30. Теперь же федеральные расходы составляют более чем две трети бюджета. Но есть и другая группа противоречий — сугубо политическая. В 1989 году источником напряженности была противостоящая власти первая легальная антикоммунистическая оппозиция в лице межрегиональной депутатской группы… Ее основу (кроме Прибалтики) составляли представители Москвы, Ленинграда и других крупных городов, недовольных консервативно-социалистическим Центром. После распада СССР и начала реформ в качестве оппозиции к Центру стала выступать в основном глубинка, не удовлетворенная радикализмом команды Гайдара.

Правительству В.Черномырдина после некоторой «смены вех» удалось снизить степень этого противостояния. Однако после парламентских выборов 1995 года и президентских 1996 года может наступить новый виток противостояния.  Если центральная власть окажется слишком «левой», это может вновь не устроить регионы первой группы. И тогда конфликта между Центром и немногими, но значительными по населению территориями не миновать. Есть только один путь, позволяющий этого избежать, — согласиться с регионализмом РФ и разным типом реформ в территориях. Нынешняя власть, если судить по затуханию приватизационного конфликта между А.Чубайсом и Ю.Лужковым, эти реалии осознала. Осознают ли те, кто придет им на смену?

Народ еще может проголосовать за него

К юбилеям правителей пишут либо панегирики, либо эпитафии. Мы решили нарушить традицию. Президент тоже человек, решили мы. И как всякий, поживший и помучившийся в этой жизни и в этой стране, способен размышлять о случившемся. Нашелся и автор. Талантливый писатель, живший в Советском Союзе, но по воле случая (случая ли?) оказавшийся сначала гражданином другого государства (Таджикистана), а потом беженцем в собственную страну, во владимирскую глубинку. Мыкающийся теперь по свету, он сел и отрефлексировал: изобразил‘ на бумаге то, о чем может думать самый главный человек в стране в дни своего торжества, 4-летия инаугурации в качестве президента России. Жалко только, что мы не узнаем, совпадают ли мысли и чувства президента и рядового гражданина его страны…

 Он может себя подать… Галина Вишневская от него в восторге: «Русский богатырь! Он похож на дядьку из «Хованщины» Мусоргского. России нужен такой предводитель». Он хорошо смотрится рядом с Клинтоном, Колем — такой же крупный, статный — он не теряется рядом с ними. У него волевое лицо, голос, похожий на голос Павла Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни». И, пожалуй, только этот актер — будь он жив, сумел бы очень похоже сыграть его в кино или на сцене.

Вряд ли в русской истории есть правители, с которыми его можно сравнивать, хотя сам он преклоняется перед Петром Великим. Есть в нем нечто древнеримское: от Нерона, Калигулы, Тиберия (только не Адриана). Его легко представить в тоге и сандалиях, с кубком в руке, венцом на голове.

 А что? Разве это не он приказал «поджечь» своих «трибунов», предварительно насмеявшись вдоволь над тем, как они там в Доме-клетке обходятся без воды и света, обложенные со всех сторон колючей проволокой? Разве не он приказал потехи ради бросить главного своего писаку за борт, и тот плыл за судном, глотая воду и слезы, а затем, «милостиво спасенный», сидел где-нибудь в уголке, мелко дрожа от обиды и негодования, но не смея ничего высказать Ему?

`Перед народом он выступает редко. Говорит строго, отрывисто, И все, что он говорит, можно вместить, собственно, в четыре твердых слова: «Так надо!» и «Так будет!» При этом он не скуп на обещания, о которых постоянно: забывает, напомнить ему о них считается верхом неприличия. Особенно среди тех, кто вокруг него, кто входит в окружение. Ницше говорил об окружении правителя: оно возникает и отмирает какими-то «поясами». Он жертвует и жертвует соратниками и помощниками, и.с алтаря они сходят злыми и обиженными.

. Он помнит добро. О, как помнит. Кто-то утверждал, будто самую головокружительную карьеру при нем сделал молодой генерал Дима Якубовский.

Нет, самый стремительный, вертикальный рывок-прыжок к власти совершил человек, который однажды первым из всех оказал ему услугу принародно, уступив место в первом парламенте. Случай тот со всеми его последствиями по всем параметрам мифологический. Он вспомнил омского юриста Казанника, ночным звонком вытащил его из Сибири и усадил сразу в кресло генерального прокурора! Ведь он рассуждает почти как на Востоке (удивительно!), он думает: «Я тебе сделал добро — значит ты, если понимаешь что-то в человечности и благородстве, обязан мне отвечать только добром».

После Казанника он, мне кажется, больше не верит, что. в политике возможны благородство и преданность. А может быть, не верит и в человека вообще.

Но раньше он верил. В 1991 году он говорил: «Мои меня никогда не предадут» Он так высоко ставил личностное начало в отношениях, и где — в политике! Разве это не наивность, не мальчишество?!

Когда его клевали ровесники, бывшие соратники, на пленумах – и конференциях, ему не было так обидно. Он мечтал о том только, как бы с ними расквитаться. Он думал, что это невозможно будет сделать никогда. Он страдал глубоко, его «заводило» и заносило. Но Судьба выбрала его. Она дала ему возможность рассчитаться по всем счетам сразу. Он верит, верует. И когда он со свечою в руках стоит в храме Божьем, не надо над этим смеяться, как бы смешно и неловко он ни крестился.

Что есть в конце концов народ? Кто для него народ? Ему все последние годы внушали, что народ — это те, кто «и работать способен и. прокормить себя». Это нормально, говорили ему. Так во всех развитых странах, убеждали его. Помню, в либеральном «Огоньке» писали года три назад о нем как о первом нормальном президенте, который сует народу, как младенцу, в рот «пустышку обещаний», чтобы удержать в берегах и дать понять каждому из этого народа, что нужно учиться «самому, самому зарабатывать», не ожидая милости сверху.

Только кто сейчас народ? «Размягченный» рабочий класс? Крестьянство? Народ сейчас -это в основном полулюмпен и на четверть буржуа». Большинство таких, мечущихся. В сознании каждого отдельного представителя этого народа большой страх перед тиранией вытеснен группой меньших страхов — перед каждым следующим завтра, перед рэкетом, перед налоговым инспектором, перед бандитами — и далее по восходящей. Часть народа принялась искать виновных среди «белых». Тем более что в сознании среднего гражданина уже прочно утвердился страх перед репрессиями — ведь в случае чего ясно: стрелять будут не колеблясь. И он поддержит, он всегда за решительные меры. И этот народ вполне может еще раз проголосовать за него, отвергнув других претендентов с ходу: одного — потому, что по телевизору давно не видно, второго — за то, что не больно красив, а третьего — потому, что горласт да молод… Э-э, махнет рукой, лишь бы еще хуже не было!

Какое место Ельцин сам занимает в иерархии? Какое влияние имеют на него богатые люди типа, скажем, Гусинского? Почему так рефлексирует в последнее время его самое близкое окружение — охрана. Вспомните события, связанные с налетом на МОСТ-банк в Москве…

Он что-то начал понимать, прозревать? Он понял, что «цели» как таковой на самом деле и не существовало, что его использовали с самого начала, играя на его доверчивости и властолюбии. Он понял, что скоро может оказаться совсем ненужным?

В чем истоки его экстравагантных выходок? Он отлично понимает, что его поведение изучается внимательно, что, возможно, а скорее всего точно, данные обрабатываются, вносятся в компьютер и кто-то пытается спрогнозировать его реакцию на все возможные раздражители. И не только «пьяным загулом», на мой взгляд, объясняется его поведение на Западе (примеры у всех на памяти). Он не столь примитивен. Он просто показывает этим ребятам, что шутить с ним не стоит, что переиграть его не удастся. В этой браваде есть что-то и от расчета, от «Я вам покажу», не зря он распускается именно там, у них. Нет, он все еще Абсолют, несомненно.

В последнее время он все дальше задвигает в оппозицию к себе — «высоколобых и хорошо говорящих» и пытается приблизить тот тип людей, что знаком ему по прежним временам. Он сам практик и, наверное, понимает, что разрушение не может быть бесконечным, что это ослабляет его самого. .

Но он, кажется, устал. Или не знает пути, по которому двигаться. И мне кажется, в нем копится от этого агрессивность. Чисто психологическое явление. Если соединить это с его несомненной решительностью, безусловной отвагой и еще -мстительностью, получается действительно непредсказуемый эффект, результат которого будет нам ясен уже в следующем году. Социальная база Ельцина сокращается, но это не значит, что Ельцин скоро уйдет. Он вождь харизматический, он естествен во власти. И главное, „= повторяю, он верит в свое предназначение для нашей страны.

Анвар ТАВОБОВ, писатель

 НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И ПРЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ: ИЮНЬ, 1995 г.

Олег ПАНФИЛОВ

Убитых — 1, преследуемых государством — 47.

Публикуемые данные основаны на сообщениях периодической печати, правозащитных организаций и журналистов, а также агентства «Экспресс-Хроника».

Азербайджан

 ИЮНЬ, .22. Верховный суд Азербайджана начал проведение судебного разбирательства по делу журналистов газеты «Чешме» («Родник») Аяза Ахмедова, Аскера Ахмедова, Ядыгара Мамедли и Малика Байрамова обвиняемых по ст. 188, п.6, ч.2 УК Азербайджана — «оскорбление чести и достоинства президента». По этому же обвинению проходят рабочие типографии Яман Аббасов и Фуад Ямбухтин, а также распространитель газеты Мирзагусейн Зейналов.

ИЮНЬ, 28. Правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч Хельсинки» направила письмо президенту Азербайджана Гейдару Алиеву с протестом против судебного преследования журналистов Аяза Ахмедова Малика Байрамова, Ядыгара Мемедли и Аскера Ахмедова, а также трех типографских рабочих, обвиненных в   «распространении порнографических материалов». Поводом для преследования стала карикатура, опубликованная в сатирической газете «Чешме».

Белоруссия

ИЮНЬ, 16. Главный редактор оппозиционной газеты «Свабода» Игорь Герменчук получил специальное предупреждение прокуратуры республики, в котором говорится, что редактор нарушил закон Белоруссии «О печати и средствах массовой информации». Нарушение, по мнению прокуратуры, заключается в публикации 15 апреля статьи «Банда Лукашенко исполнила приказ хозяина», в которой сообщалось об избиении сотрудниками ОМОНа голодающих депутатов Верховного Совета. В предупреждении говорится, что заголовок и содержание статьи «носят оскорбительный характер для президента и сотрудников органов внутренних дел» и что в случае повторения подобного прокуратура рассмотрит вопрос о прекращении издания газеты.

Казахстан

ИЮНЬ, 17. Главный редактор газеты «Орда» (Г.Кокчетав) Кажибай Кабулов был задержан сотрудниками милиции на центральной площади Кокчетава после того, как он появился там, держа в руках плакат с протестом против изъятия сотрудниками Комитета национальной безопасности тиража 5-го номера газеты. 19 июня на основании свидетельских показаний двух сотрудников КНБ и УВД он был осужден городским судом к 10 суткам ареста по обвинению «в оскорблении сотрудников милиции». При этом судья не внес в протокол судебного заседания показания пяти свидетелей, которые подтвердили, что 50-летний известный в городе журналист никого не оскорблял. Причиной преследования стала подготовка статьи пяти авторов с критическим материалом о деятельности главы областной администрации Жумабаева. 6 июня сотрудники Комитета национальной безопасности остановили печать номера газеты и изъяли набор.

Молдавия

ИЮНЬ Французская правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила сообщение о принятии парламентом Молдавии во втором чтении закона о публичных собраниях, в котором ограничиваются права журналистов. Если закон будет принят, то согласно статье 10 все иностранные журналисты будут лишены права присутствовать на митингах и собраниях. Статья 11 регламентирует  подачу заявок местными журналистами на присутствие на митингах и собраниях за 30 дней. Союз журналистов Молдавии направил президенту Мирче Снегуру обращение, в котором назвал закон «дискриминационным».

 ИЮНЬ, 22. Несколько сотрудников министерства безопасности Приднестровской Молдавской Республики ворвались в середине ночи в помещение телестудии «Аскэт», официально зарегистрированной в министерстве юстиции Молдавии. Сотрудники министерства безопасности отключили телефонную линию и конфисковали видеокассеты,

Россия

ИЮНЬ, 1. Следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре РФ Владимир Казаков, возглавляющий следственно-оперативную бригаду по делу об убийстве Дмитрия Холодова, сообщил журналистам, что установлена группа лиц, причастных к организации убийства журналиста.

ИЮНЬ, 1. При попытке сфотографировать скопление людей на российско-абхазской границе российскими пограничниками были задержаны корреспонденты шведской газеты «Свенска дагбладет» Ян Бломгрен и Ингвар Свенсон.

ИЮНЬ, 1. Акционерное общество «Московская радиовещательная станция» отключило передатчик музыкальной радиостанции. «Орфей» и радиостанции  «Юность». Причина — финансовая задолженность. ‘

ИЮНЬ, 1. На два часа была | парализована работа телекомпании «Владивосток» и прекращена трансляция на Приморский край всех телевизионных и радиопрограмм. В 16 часов по местному времени в ГТРК «Владивосток» позвонил неизвестный

и сообщил, что здание заминировано и через пять часов произойдет взрыв. Звонивший заявил: «Это бомба для Наздратенко» (губернатор Приморского края). Саперы взрывного устройства не обнаружили.

ИЮНЬ, 13. Состоялось заседание Московского городского суда, который рассмотрел протест прокуратуры на определение Хамовнического межмуниципального суда об изменении меры пресечения — освобождении из-под стражи российского издателя латвийской независимой эротической газеты «Еще» Алексея Костина. Одновременно Алексей Костин и литературный консультант газеты Зуфар Гареев обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать статью 228 УК РФ, предусматривающую ответственность за распространение порнографии, противоречащей статье 29 Конституции России, которая гарантирует свободу массовой информации. Суд сохранил для Костина новую меру пресечения – подлиску о невыезде.

ИЮНЬ, 20. Распоряжением администрации г. Жуковского (Московская обл.) опечатано помещение редакции газеты «Жуковские вести». В программе «Времечко» заместитель мэра Жуковского заявил, что газета закрыта не по политическим мотивам, а из-за того, что администрации были необходимы помещения.

ИЮНЬ, 24. По неизвестным причинам в передаче «Евангелие от Человека» (программа «Соотечественники» Российского телевидения) руководством ГТРК «Россия» были изъяты два фрагмента. Передача была посвящена положению русскоязычного населения в Абхазии, а фрагменты содержали высказывания ветеранов Великой Отечественной войны об отсутствии помощи. Передача была купирована после того, как была транслирована по программе «Орбита» на восточную часть России за два часа до эфира на европейскую часть.

ИЮНЬ, 30. Кимрское районное отделение Российского управления федеральной почтовой службы отказалось принять к распространению по подлиске тираж газеты «Кимрская жизнь» под предлогом того, что номера газеты не сфальцованы.

Таджикистан

ИЮНЬ, 13. Сотрудники министерства безопасности Таджикистана окружили и обыскали дом известного журналиста, корреспондента выходящей в Москве газеты «Чароги руз» Абдукаюма Каюмзода. Они заявили его родителям, что разыскивают сына. Во время обыска сотрудники МБ искали оппозиционную прессу. Сам журналист смог вовремя скрыться. Фонд защиты гласности направил письмо Генеральному прокурору Амиркулу Азимову с требованием предоставить достоверную информацию по фактам нарушения прав журналистов.

ИЮНЬ, 27, Фонд защиты гласности направил Генеральному прокурору Таджикистана письмо с требованием объяснить причины ареста и содержания в следственном изоляторе с декабря 1992 года журналиста Сиджоуддина Ибронова.

Узбекистан.

ИЮНЬ, 14. Городской суд Ташкента приговорил общественного деятеля, активиста оппозиционного народного движения «Бирлик», кандидата геолого-минералогических наук (ныне пенсионерку) Мухтабар Ахмедову к 4 годам лишения свободы. Основным документом для обвинения стала рукопись статьи, в которой критиковалась политика президента Узбекистана в отношении ташкентских событий в январе 1992 года. На суде было признано, что Ахмедова осуждена по статье 122 УК Узбекистана за «клевету в письменной форме» на президента Узбекистана и мэра Ташкента Карима Туляганова. В зале суда Ахмедова была амнистирована и отпущена.

Украина

 ИЮНЬ, 3. Распоряжением директора Крымского телерадиопередающего центра Алексея Дмитриева на территории Республики Крым полностью прекращена трансляция передач российской радиостанции «Маяк» в диапазоне средних и ультракоротких волн. Официально это — объясняется «сильной изношенностью ‚ передающих средств, отсутствием `’ финансирования со стороны Москвы и необходимостью длительной профилактики передатчиков». По этой же причине ранее была прекращена трансляция передач «Радио России» и «Радио-1» ГТРК «Останкино». Однако вещание украинских радиостанций не прекращалось и ведется в полном объеме. .

ИЮНЬ, 13. Президиум Верховного Совета Крыма принял постановление, лишающее аккредитации при Верховном Совете корреспондента симферопольской газеты «Южный курьер» Григория Иоффе. Журналист был обвинен в нарушении законов Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации в Украине», По заключению государственно-правового отдела секретариата ВС, выражения, допущенные Иоффе в ряде его статей, являются «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Верховного Совета Крыма, а также` его отдельных депутатов». Однако председатель ВС Сергей Цеков отказался подавать на журналиста в суд, заявив, что у него «нет для этого времени». Крымский Союз журналистов распространил заявление, в котором назвал лишение аккредитации «началом борьбы со свободой слова и введением политической цензуры В Крыму».

ИЮНЬ, 22. С предостережением в адрес заместителя директора крымского издательства «Таврида» обратился депутат Верховного Совета Украины Владимир Алексеев. Поводом для предостережения стали многочисленные обращения и жалобы от издателей различных газет Крыма, которые сообщают, что «под различными предлогами» издательство «Таврида» отказывается печатать газеты, если в них помещены материалы в поддержку соперников нынешнего мэра Симферополя на предстоящих выборах.

ИЮНЬ, 27. Секретариат Донецкой областной организации Союза журналистов Украины распространил заявление, в котором говорится о фактах вмешательства районного Совета г.Славянска в работу районной газеты, нераскрытом убийстве корреспондента газеты «Вечерний Донецк» Сергея Кравченко, избиении редактора многотиражки — Константиновского химзавода Любови Земсковой и покушении на спецкора газеты «Донетчина».

ИЮНЬ, 29. По распоряжению вице-президента украинской национальной телекомпании Н.Мащенко снята с эфира передача «Пятый угол». В передаче предполагалось выступление. председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. 30 июня телекомпания «ТУ-Табачук» транслировала фрагмент телефонного интервью с с Н.Мащенко, который объяснил, что передача была снята из-за того, что не была вовремя подготовлена. Однако автор передачи «Пятый угол» Вячеслав Пиховшек в своей публикации в газете «Независимость» заявил: «Какими бы ни были причины, побудившие украинских чиновников запретить выход программы, важно другое — в то время, как «Общественное российское телевидение сообщило свою «версию» событий в Крыму, мнение Рефата Чубарова не появилось на украинском телевидении».

Фонд защиты гласности (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) будет благодарен всем,  кто заинтересован в защите свободы слова, за предоставление информации о преследованиях журналистов и прессы.