ПРО(ТО)КОЛЫ КРЕМЛЕВСКИХ МУДРЕЦОВ

40

Именно с этим заголовком, в котором были зачеркнуты стоящие рядом буквы «Т» и «О», подкрепленным фото из спектакля БДТ «На всякого мудреца довольно простоты» пришел к читателям выпуск газеты «Россия» №24 (238) за 2-8 августа 1995 года. Так уж случилось, что в небольшом временном отрезке совпали предстоявшие 17 декабря выборы, события в Чечне и решения Конституционного суда о законности имеющих к ним отношение решений Президента и Правительства.

Война начнется ночью

Где-то во дворе, у самой нашей десятиэтажки, мощно взревела двигателями БМП — боевая машина пехоты. Мое инстинктивное движение к окну — посмотреть, в чем дело, — остановил Валерий Катасонов: Не, это контрактники движок прогревают,на базар сейчас поедут. А война начнется ночью, когда стемнеет и жара спадет...

Михаил ГОРБУНОВ, спецкор «России»

По адресу — микрорайон Ипподромный, улица Богдана Хмельницкого — подъехал Альберт Маршев, заместитель министра строительства Российской Федерации и он же – начальник территориального управления Минстроя по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Сам он боевой и энергичный «генерал» здешней «армии» строителей, насчитывающей уже более 14 тысяч, находится в Грозном с января. По всему Грозному восстанавливают больницы, школы, системы водоснабжения, жилые дома строители из Ставрополья и Ростова, Москвы и Сочи, Донецка и Саратова, Кабарды и даже с Урала. Примерно половина бригад и звеньев состоит из самих чеченцев. Бок о бок с русскими, украинцами, армянами, балкарцами они мужественно выходят на стройки, над которыми не только по ночам свистят пули и гудят боевые вертолеты. Во многих домах, подвергшихся разрушению, уже вновь появились свет, газ и вода.

По адресу, подсказанному «генералом» Маршевым, когда он характеризовал мне лучших строителей, оказались владимирцы. Причем известные лично мне еще по… Магадану. И Валерия Катасонова, с которого началась эта статья, я впервые встретил вовсе не под палящим небом Чечни, а в известном сегодня, наверное, всей стране северном поселке Ягодном, где почти в том же составе в 50-градусный мороз бригада помогала устранять последствия катастрофы — разморозки теплосетей.

— Тут лучше, — шутит теперь загорелый до черноты Валерий. — По крайней мере, в Ягодном-то погреться тогда было негде…

‚ Да, здесь с «обогревом» проблем, действительно, нет. Сырой воздух, тяжкая тридцатиградусная жара — часов до шести вечера. Работать в таких условиях невыносимо тяжело. Но — надо. Из пятнадцати выделенных им домов владимирцы уже отреставрировали три.

У п-образного Дома правительства, в одном крыле которого расположились местные власти, в другом — представительство федеральных, а в «перемычке» — штаб строителей, руководитель головной организации владимирцев и депутат Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Шляпин подчеркнул символичность здания:

— Вот, — повел он рукой слева направо, — они договариваются и стреляют, а мы, мы строим и объединяем…

По какому-то молчаливому неписаному согласию воюющие стороны в Чечне в строителей не стреляют. Но пуля слепа и сама не выбирает цель. Как сообщил Альберт Маршев, к концу июля ранено 11 его «бойцов» причем трое —  тяжело. Двое убиты. Один из них был застрелен из автомата при нас, 25 июля, неподалеку от блокпоста федеральных войск… Над представителями Владимира тоже нередко свистят пули, но пока —

тьфу тьфу, тьфу! — Бог миловал. Они рассказывали: — Как-то работали на крыше. Вдруг откуда-то ударил пулемет. Пули застучали по бетону. Было довольно неуютно и страшно. Но обошлось. А то прилетит, бывает, боевой вертолет или два и кружат между домами. Знаешь, конечно, что это «свои». А вдруг им что почудится?

…В ночь с 24 на 25 июля в районе моста через реку Сунжу опять шел бой. Началось с одиночных выстрелов. Но вскоре в дело вступила тяжелая артиллерия. Дрожали стекла. Звуки выстрелов приближались (видимо, боевики Дудаева отходили через Ипподромный к селу, граничащему с микрорайоном…

Под нашими окнами, в четырех зданиях бывшего детского сада, размещаются казармы молодых солдат срочной службы. Изредка к ним заезжают контрактники — россияне, уже, как правило, прошедшие школу войны в Афгане, других «ограниченных контингентах», бывшие пограничники и спецназовцы, нанявшиеся в Чечню на два-три месяца. Как говорили мне многие чеченцы, их боевики в плен не берут — убивают на месте. Впрочем, это взаимно. Молодежь же, попавшую в плен, отпускают…

Впрочем, общее мнение большинства населения Чечни на днях уже выражено — в обращении ее Муфтията к участникам переговоров. «Ведь все мы знаем, -говорилось в документе, — что абсолютное большинство чеченского народа не хочет войны… если это не запланированная согласованная акция по истреблению чеченского народа, прислушайтесь к голосу Всевышнего ‘ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ! Пусть будут мир и спокойствие на нашей Земле»

Начальник управления «чеченских» владимирцев Владимир Мешалкин и его главный инженер Александр Кива уехали на станцию: встречать вагоны со стеклом и кирпичами. Строители с раннего утра расходились по объектам. Я задержал на минутку самого бывалого среди них — Юрия Алексеевича Вендина. У него во Владимире — жена, двое сыновей,внуки…

— Что передать домашним?

— Ну что… Особенно-то не расписывайте там… Мол, все нормально, жив, здоров, каждый день загораю, арбузы ем…

Вендин усмехнулся в бороду (где-то вдали грохотали очередные «арбузы» выстрелов) и добавил: —

— Скажи там моей Петровне, что письма, мол, писать некогда. Приеду — сам все опишу…

— Вы это… — промолвил Шляпин, — Давайте тут зря не высовывайтесь. А я скоро опять появлюсь

До. ночи было еще далеко. А ночью наверняка опять начнется война..

Москва — Грозный — Москва

Р.S. В те минуты, когда наш корреспондент возвращался из Чечни, в Конституционном суде был оглашен вердикт, признающий правомерность президентских указов в отношении этой республики. По времени решение КС совпало с подписанием в Грозном соглашения по блоку военных вопросов. Можно ли считать, что отныне главными темами наших чеченских репортажей станут мирный труд строителей и спокойная подготовка к предстоящим выборам? Хотелось бы, но не верится. И, похоже, не только нам.

Не хочешь, а смотри

«Как только. ‘человек. решит, что лучше быть живым ‚ политиком, чем мертвым героем, как только он поверит, что. способен приносить пользу, лишь если его выберут, в ту самую минуту он уже продался. Он уже падаль, хотя сам этого; и не знает… Конечно, если он не остановится, так, в конце концов, глядишь, и выжмет несколько капель из старой репы, Но вот истории он не изменит».

Том УИКЕР. «На арене с со львами»

Давно замечено: на то, как делаются колбаса °и политика, лучше не смотреть. Избирательная кампания, разумеется, не в счет. Тут, даже если не хочешь, придется наблюдать всю «мясокомбинатскую» технологию: от свежевания до добавок тухлятины. К примеру, «Звенигородские ведомости» опубликовали недавно заметку некоего «пенсионера Рожкова», поведавшего читателям о том, что лидер «Выбора России» в действительности не Гайдар, а Квакин, к тому же не Егор,а переделанная в мальчика девочка Сашенька.

Александр ЕВЛАХОВ

Ясно, что это пока пробный шар. Настоящая избирательная кампания еще не началась, но в том, что она будет самой грязной в постсоветской истории, сомневаться не приходится. Практически у всех блоков в их составе образованы специальные группы по дискредитации противников. Их участники в настоящее время «тренируются на кошках» — идут деловые игры. Но, как говорится, еще не вечер, точнее — не осень. — ` Между тем еще Бабель. заметил, что поводом для расстройства может служить не только то, что у соседа дела идут хорошо, но и когда у тебя плохо. И это, пожалуй, главная причина расстройства, поскольку с собственным имиджем у претендентов на парламентскую победу дело явно не ладится.

Уже ясно, что «Сиять заставить заново величественное слово «Двухпартийность» кремлевские партархитекторы вряд ли смогут. Их детище выглядит явным уродцем, у которого левая голова развивается значительно медленнее, чем правая. И на фоне этого озвученные недавно Иваном Рыбкиным надежды завоевать вместе с Виктором Черномырдиным примерно половину российских избирателей чересчур оптимистичны. К тому же понятие «вместе» звучит слишком неопределенно, поскольку не раскрывает пропорций потенциальных симпатий.

А с ними — не густо, поскольку, кроме самого И.Рыбкина, в составе блока лишь один известный народу деятель — бывший замминистра обороны Борис Громов. Все остальные персонажи и организации — очевидные аутсайдеры. В самом деле, с какой радости избиратели вдруг станут опускать бюллетени за каких-то «реалистов» во главе с бывшим главой президентской администрации Ю.Петровым или «Мое Отечество», созданное бывшим. комсомольским вождем В.Мишиным.

Не менее наивно предполагать, будто бы наших граждан прельстят «Милосердие и злдоровье» (с треском провалившееся в декабре 1993 года), Российский фонд инвалидов Афганистана или ассоциация вкладчиков. Сомнительна и поддержка финансовых групп: на хилых, как известно, не ставят. В общем, левая голова 17 декабря может и не пережить.

Во всяком случае, организаторские способности Ивана Петровича оказались явно переоцененными. Что же до возможностей пропагандистских, то с этим делом неважно и у правой головы. Попытка домороссовцев обогатить эскиз своей предвыборной программы за счет мыслей глубинки явно не удалась. Предложенный проект с реверансами в адрес всех социальных групп -от молодежи до военных и пенсионеров — очень напоминает доклады застойных времен, а встречи с регионами — обсуждение платформы ЦК КПСС в период распада руководящей и направляющей.

Хотя, как говорят люди, знающие ситуацию в блоке изнутри, удивляться тут особенно нечему, поскольку программная работа блока курируется бывшим зам. заведующего орготделом ЦК КПСС В.Бабичевым.

Бывший министр экономики А.Шохин, претендующий на роль идеолога блока и являющийся, безусловно, более сильной интеллектуальной единицей, с одной стороны, оказался отодвинут на вторые роли, а с другой — поставлен в жесткие рамки объективных обстоятельств. Тем более что уже сегодня все или почти все подается через призму предвыборного марафона.

_ Выступил премьер в Думе — его речь тут же характеризуют как «предвыборную». Вступились депутаты за «Кукол» — в их огород камень: мол, «набирают очки». Характерная деталь: президента вдруг стали защищать те, кто его прежде критиковал. Логика проста — пятипроцентный барьер большинству псевдопартий не преодолеть, а въехать в Думу хочется. И почему бы не на президентской тележке? В общем, как учил эмигранта попугай из анекдота: хоть тушкой, хоть чучелком — а ехать надо.

«Известинцу» – министерское кресло, «правдисту» — Сибирь

Александр КУЗЬМЕНКО

На фоне эмоций, связанных с отставками и назначениями «силовиков», смена руководителя Роскомпечати прошла тихо и незаметно. _

Собственно говоря, судьба его бывшего шефа Сергея Грызунова была предрешена давно, еще в декабре. Однако потенциальная реакция средств массовой информации, которые относились к Сергею Грызунову с симпатией заставляла решать этот кадровый вопрос только. «в обойме». `

Иван Лаптев, назначенный на Должность руководителя Роскомпечати, пользуется у. журналистов симпатиями не меньшими. И вполне заслуженно. Достаточно вспомнить, что в годы перестройки именно Лаптев трансформировал «Известия» в издание, сопоставимое по степени либерализма и смелости с «Московскими новостями». -А вопрос о необходимости снятия И Лаптева с должности Главного редактора в то время неоднократно | ставился перед М. Горбачевым партийными бонзами. В. 1990 году именно благодаря стараниям. И. Лаптева. через Верховный Совет СССР удалось протащить абсолютно непроходной закон: о печати. Благодаря этому диктат над прессой рухнул полностью и окончательно. Тогда же руководивший подготовкой законопроекта, бывший правдист Михаил Полторанин был назначен руководителем Роскомлечати.

Кстати сказать, некоторые эксперты полагали, что его после отставки Сергея Грызунова на этот пост  могут теперь, спустя пять лет, назначить вторично. Что, в общем-то, было сомнительным. Во-первых, в силу того, что высказывания Михаила Никифоровича Полторанина в адрес президента России не вполне лояльны. А во-вторых, потому, что сам он в последнее время к исполнительной власти не рвется. Что и подтвердил намерением вновь выдвинуть свою кандидатуру в Государственную думу. Причем не по партийным спискам, а по одному из одномандатных округов в Сибири.

Между Христом и Пилатом

Наша встреча с Юрием БАТУРИНЫМ состоялась до окончательного решения КС. Батурин, по его словам, ‘ не принимал участия в подготовке известных президентских указов ‚ по Чечне. Однако он вместе с Сергеем Шахраем был назначен официальным представителем на процесс в Конституционном суде, став как бы «ответчиком» за Бориса Ельцина в деле, рассматриваемом судом по запросам группы депутатов Госдумы и Совета Федерации. Помощник президента по национальной безопасности, если можно так выразиться, многозначительно немногословен. Но кое о чем он все-таки поведал в беседе. Мне показалось, что Юрий Батурин имел свою собственную «линию защиты».

`- Юрий Михайлович, судебные прения продолжались неделю, и многие ходатайства депутатов были отвергнуты председателем. Не помог даже «демарш» Валерия Зорькина, предлагавшего заслушать еще целый ряд свидетелей. Но если бы судьи не удалились для вынесения решения, а продолжили исследование доказательств, это ` позволило бы КС принять более взвешенное решение?

 — Тогда ход процесса был бы ` изменен кардинально. (Статья 67-я Закона о Конституционном суде действительно позволяет вернуться к предыдущим стадиям процесса, если выясняются некоторые новые обстоятельства, и исследовать их.) Но здесь вопрос был поставлен иначе. Другие предлагают свои варианты. Доказывая или опровергая эту гипотезу, можно, например, наблюдать за разбегающимися галактиками, измерять «красное смещение» и т.д. А можно «догонять» каждую убегающую галактику, исследовать в каждой из них все звезды и планеты…

Аналогии, конечно, всегда недостаточно точны, но тем не менее они что-то дают. Идя по этому предложенному нам пути, мы могли бы «сидеть в процессе» и суд мог бы исследовать все новые и новые свидетельства, заключения, документы и доказательства бесконечно долго.  Тогда процесс можно было бы либо не прекращать никогда, либо прекратить в-любой удобный момент. Например, в разгар предвыборной кампании. Поэтому то решение, которое принял суд, удалившись в совещательную комнату, повело процесс, я бы сказал, по кратчайшему пути: к решению, к истине.

— Могут ли пройти какие-то корректировки, появиться новые данные или «внешние факторы», воздействующие на окончательный вердикт Конституционного суда?

— Никаких новых документов и аргументов сторон для суда уже `быть не может. КС будет анализировать то, что стороны уже представили. Это определит решение. Но также, конечно, и внутреннее убеждение судей, их понимание буквы и духа Конституции, законов, на которые мы ссылались,

Мне кажется, у каждого из судей позиция сформировалась, и сейчас самая сложная задача — найти «консенсус», хотя его, наверное, здесь не получится. В деталях судьи будут наверняка не согласны друг с другом, а кто-то не согласен в принципе. Это уж решается голосованием. Но с решением, если за него проголосуют большинство судей, в целом должны быть согласны все.

— Во время слушаний шел острый разговор о целесообразности, нередко подменяющей право в процессе издания указов…

— Не оценивать целесообразность — это значит вырвать очень важное звено в цепи причинно-следственных связей… Анализируя целесообразность, мы получим ответ на все те «если», которые перечисляла Елена Борисовна Мизулина, говоря, что это-де возможно только при наличии «если». Мы это видим, оценивая тактику противоположной стороны.

— В случае, если решение суда будет разбито по отдельным пунктам указов и постановления правительства (№ 1360 от 09.12.94 г.) и ряд пунктов будут признаны неконституционными, то можно ли говорить о том, что они в целом не противоречат Конституции?

 — Вы знаете, что прежний состав КС однажды вынес такое решение…

— Да, в деле КПСС. До сих `пор нет обещанной мотивировочной части, с 92-го года.

— Так вот он разбил акты, которые рассматривал, на достаточно мелкие части и расследовал каждую: на конституционность по содержанию, по форме и порядку принятия. И решение тогда состояло: в этом соответствует, в этом не соответствует… Но в конце концов ведь нужен общий вывод. Мне кажется, что если какое-то положение, тем более существенное, конкретного акта противоречит Конституции, то ей противоречит и сам акт. Может быть, это не так, если признаваемое неконституционным положение имеет самостоятельное значение. Но вот такого решения мне бы не хотелось, когда что-то соответствует, что-то — нет.

-Иначе говоря, вы скорее за четкость, определенность, нежели за то, чтобы суд непременно принял вашу точку зрения?

— Конечно.

— У вашей стороны общая позиция. Но вы не принимали участия в составлении указов. Не попадаете ли вы тем самым в двойственное положение правовое и нравственное?

— Да, так случилось, что в подготовке оспариваемых актов я действительно не принимал участия. Но тем легче оценивать и непрпедезято  выдвигать юридическую аргументацию. Тут ведь трудно сказать, что я пытаюсь, в частности, «защитить себя».

— Но вы, как помощник президента, все-таки принимали участие в процессе выработки решений. У вас была позиция и вы ее выражали?

— Конечно:

— Это, естественно, осталось в документах президента, Совета безопасности.

— Да. .

— Они, видимо, не подлежат по закону какой-то огласке как строго секретные. Сейчас вы не можете выступить с каким-нибудь меморандумом?

— Да не хотелось бы сейчас.

— Но впоследствии ваши аналитические отчеты, записки могут востребовать? .

— Ну, когда те, в чью компетенцию это будет входить, затребуют, они все выяснят.

— Работая на такой должности, вы считаете себя состоящим на службе у Б.Ельцина, института президента, России в целом?

— Я работаю в качестве помощника президента, работаю в интересах государства. И по мере своих сил стараюсь формировать для будущего вот этот новый институт: «помощник президента по национальной безопасности».Наверное, следующий помощник или те, кто придут за нами,  будут иметь какой-то фундамент, знать, что и как следует делать и чего делать не надо.

— То есть вы не являетесь человеком президентской команды. И Ельцин, может быть, требует от вас «независимости, самостоятельности, критичности» для пользы дела?

— Нет, это неправильно. Почему же мне не считать себя человеком из команды президента?

— А если президент ждет от вас высказывания своей личной точки зрения по любому вопросу? |

— Но это же ‘разные вещи! Одно дело — ощущать себя причастным к команде, другой вопрос — кто входит в команду, насколько она широка… Эти вопросы тоже обсуждаются. То, что я могу выражать свою точку зрения, отличную от других, — это, безусловно, так. Иначе зачем бы я был нужен как помощник, если бы говорил то же, что и другие.

Конечно, я выражаю свое мнение, оно часто расходится не только с точкой зрения правительства, но и других помощников. Мы считаем, это в порядке вещей…

Батурин перешел от Горбачева к Ельцину, в Кремль. И. «застрял» между миром и войной. Между властью и обществом. Имея. свою тактику, помощник президента, видимо, разделяет стратегию команды. Или же он  исключение из правил. Юрист, балансирующий между Христом и Пилатом?

Беседу вел Владимир МАЛЕВАННЫЙ

Конституционный Суд постановил: По Указу от 30 ноября 1994 года N 2137, производство прекратить, так как этот документ был признан утратившим силу 11 декабря 1994 года. По указу N 1833 от 2 ноября 1993 года производство прекратить, так как этот акт не содержит нормативных предписаний. Указ N 2166 от 9 декабря признан конституционным и принятым в пределах полномочий президента РФ.В постановлении правительства N 1360 от 9 декабря не соответствующими Конституции РФ признаны положения о выдворении за пределы Чеченской Республики лиц, представляющих угрозу общественной безопасности и личной безопасности граждан, а также о лишении аккредитации журналистов, работающих в зоне вооруженного конфликта.

Особые мнения — у судей Э.М.АметистоваН.В.ВитрукаГ.А.ГаджиеваВ.Д.ЗорькинаА.Л.КононоваВ.О.ЛучинаТ.Г.МорщаковойБ.С.Эбзеева. В принятии решения не участвовал судья Н.Т. Ведерников.

Фото на «открытии» публикации: сцена из спектакля БДТ «На всякого мудреца довольно простоты»