ЦЕНТРИЗБИРКОМ — НОВАЯ ВЕТВЬ НА ДЕРЕВЕ ВЛАСТИ

57

Под этим заголовком вышел выпуск газеты «Россия» № 25 (239) за 9-15 августа 1995 года.

Не цикай на ЦИК – пригодится

Лидия ТИМОФЕЕВА

На вопрос Яшки-артиллериста — какая сегодня в Малиновке власть — ответить можно определенно: власть ЦИК. Почти на пять месяцев в России установилась «диктатура» Центральной избирательной комиссии. Перед ее инструкциями и положениями хоть мастер разговорного жанра, подполковник Жириновский, хоть прославленный генерал тяжелой карьеры Лебедь все равно что первогодки-рядовые. А уж подъезд № 9 на Ильинке, 10, точно становится заветным крылечком № 1 для многих соискателей нашей руки и сердца.

Мгновенно вырос и похорошел в глазах партийно-политической общественности председатель комиссии Николай Рябов с легким послеотпускным загаром. на лице. Его аппарат и коллеги по ЦИК становятся «лучшими в мире» толмачами буквы и духа Закона о выборах. Каждую среду журналисты не забывают припадать к ручью циковской информации «о ходе и выполнении». Партии и избирательные ооъединения, высунув от напряжения языки, старательно правят проекты сырых инструкций, внося свои «конструктивные».

Наконец-то, Николай Тимофеевич, свершилось. Выросла новая ветка власти на корявом теле российской государственности. Знай наших! «Которые без денег -не ездют с дамами» А и то правда. По нынешним законам ЦИК действует на постоянной основе — и зимой, и летом. Ей представлено право безраздельного контроля за выборами. Может и другие «ветки власти» на место поставить, если будут нарушать… Избирком любого уровня имеет теперь право прямо обратиться в суд, придравшись к политической агитации кандидата, и потребовать отменить решение о его регистрации. При этом умненькая ЦИК (ну не глупенькая же?!) не сумела (не захотела?) сформулировать понятие «политичесая реклама», породив тем самым дополнительное поле для безбрежной и самостоятельной деятельности. Обещание Николая Рябова дать миллион рублей тому, кто это сделает, похож на сытую послеобеденную оговорку барина, готового простить его маленький грех, если не потревожит сон его самого.

А потревожить стоило бы. До сих пор царит неразбериха с тем, кого считать государственными средствами массовой информации, а от этого, оказывается, зависит степень свободы освещения избирательной кампании. «Государственные» жестко привязаны к жеребьевкам, ограничениям, контролю со стороны кандидатов, «частным» же вообще до недавнего времени запрещалось заниматься предвыборной политической рекламой. Хотя теперь решили дать им возможность вольно определяться. Почему же никто из юристов ЦИК не удосужился увязать все эти «низзя» с Законом о средствах массовой информации и Конституцией РФ, где черным по белому сказано: «гарантируется свобода массовой информации» — независимо от того, «чья это лошадь». Но больше всего не повезло «гостелевидению», где согласно все той же циковской инструкции, кандидаты имеют право корректировать материалы предвыборной агитации, подготовленные редакцией к показу, независимо от того, платный, «заказной» это материал или собственная передача ТВ с участием претендентов на депутатский трон.

Непонятно, как собираются хватать «нечистую» руку с государственным рублем или с иностранной валютой в обход закона подпитываюшую кандидата или блок. Все денежные операции претендентов обязаны проходить только через их избирательный фонд. Да, избиркомы, запрашивая банки, которые специально определены для финансирования претендентов, могут получить представления о том, как течет речка разрешенных финансовых вливаний, А кто и как будет контролировать «теневые» источники? Подставленных жертвователей и фонды? Неужели всем нам придется: встать в ряды героев невидимого фронта по вылавливанию «шпионов»,как в популярной песенке’ 30-х годов «Коричневая пуговка. валялась на дороге…»

Впрочем, многое делается в наших лучших традициях: гром не `грянет — мужик не перекрестится. «Могут не состояться многие намеченные на август съезды партий и движений по выдвижению списков кандидатов по одномандатным мажоритарным округам или их придется проводить в два приема, потому что верхняя палата Федерального собрания зарубила закон о нарезке округов и.спокойно ушла в отпуск. Если внеочередная сессия Госдумы 30 августа не преодолеет вето Совета Федерации, то выборы будут проходить по старой схеме, которая не всех устраивает. Но в любом случае только после 30-го смогут определяться одномандатники.

Просто на месяц отодвинулись предвыборная агитация и остальные процедуры по перечислению средств, например. Ну здесь ‘уже ЦИК ни причем. Подвели «товарки» — другие властные ветки.

Итак, пока часть наших сограждан индифферентно развернулась к власти известным местом, копаясь в летних огородах, в оскудевших долларовых «чулках» и просто в носу, соображая, как жить дальше, власть-то и подменили. Она перешла к ЦИК. Будет ли от этого польза россиянину, узнаем попозже — после 17 декабря. А пока, как метко подметил мой коллега: «Говорит и показывает ЦИК».

Деньги на урну

Тамара ПЕТРОНАВИЧУС, начальник Финансово контрольного управления Центральной избирательной комиссии РФ

Тема денег и выборов волнует многих. Вокруг нее возникает масса слухов. Деньги, а вернее — направленное их использование, могут стать причиной поражения кандидата или избирательного блока.

Напомню, что расходы из федерального бюджета на выборы 1993 года составили 117 млрд. рублей. 5 млрд. рублей поступило в фонды 13 избирательных объединений. Некоторые кандидаты и объединения пользовались валютными вливаниями в своей предвыборной агитации, поступившими из-за рубежа, что также не разрешалось инструкциями ЦИК. Но поскольку предыдущая кампания основывалась на документах ЦИК, а не на законах о выборах, серьезных последствий для нарушителей эти действия не имели. —

Другое дело — выборы 95-го. Виновные обязательно понесут ответственность в соответствии с буквой созданных законов. Что же необходимо знать тем, кто вступает в предвыборную борьбу? Повышены максимальные нормы пожертвований как кандидатам, так и избирательным объединениям и блокам. Но и определены пределы расходов. К примеру, в избирательный фонд кандидата одно физическое лицо не может внести средства, превышающие в 20 раз размеры минимальной оплаты труда, существующей на день объявления выборов, То есть сегодня эта сумма составляет 874 тысячи рублей. Юридическому лицу разрешено внести на долю кандидата 8,7 млн. рублей, а избирательное объединение, которое выдвинуло этого кандидата, может направить ему 65,5 млн. Между прочим, и сам кандидат имеет право пополнить свой фонд, но в сумме, не превышающей 43,7 млн.

А сколько может потратить во время выборов один кандидат? Не более 417 млн рублей. Предельная сумма расходов для избирательного объединения 11 млрд. рублей. Горячие поклонники блока могут помочь в сумме 1,3 млн. рублей, организации — 87,4 млн. А само избирательное объединение имеет право вложить своих «кровных» не более 4,4 млрд. рублей.

‘Ужесточены нормы пожертвований, поступающих от организаций, где доля иностранного капитала в уставном фонде превышает 30%. Если это так, то пожертвования категорически запрещены. Запрещено спонсировать чьи бы то ни было выборы воинским частям и религиозным организациям. Не разрешается участникам избирательного марафона использовать средства, минуя свой избирательный фонд.

Впервые будет действовать такая норма закона, когда банки обязаны в трехдневный срок извещать избирательные комиссии об источниках получения средств на выборные счета избирательных фондов. Кроме того, по письменному запросу избирательной комиссии банки обязаны предоставить сведения как расходуются средства. Наконец, определен порядок расходования неистраченных денежных средств. Они ‚ пропорционально возвращаются тем организациям и лицам, которые оказали помощь.

И последнее. Впервые в Административном и Уголовном кодексах ответственность в виде штрафных санкций кандидатам и избирательным объединениям за непредоставление финансовых отчетов сумме 10 и 100 минимальных зарплат; за отказ работодателей предоставить неоплачиваемый отпуск кандидату от 15 до 50 минимальных зарплат; за принятие пожертвований от иностранных спонсоров в трехкратном размере этих пожертвований; неопубликование избиркомом отчета об израсходованных средствах — 15 минимальных зарплат.

Главное же — избиркомам сегодня предоставлено право прямо обращаться в суд по фактам нарушения порядка проведения предвыборной агитации с представлением об отмене решения о регистрации кандидата или федерального списка кандидатов. А это реальный инструмент контроля за действиями участников выборов.

Мат в эфире

Новая поросль конкурирующих российских политиков вполне может дать фору коллегам из самого дальнего зарубежья с их устоявшимися демократическими традициями, дозволяющими время от времени невинно играть, что называется, в край, и особенно в дни предвыборной гонки.

Алексей ФРОЛОВ

В этом отчасти убеждает беглый взгляд на события минувшей недели, которые предлагают достаточно пищи ‚для размышлений. Здесь густо намешано всякого… Кандидат в губернаторы Свердловской области от ЛДПР Сергей Мартьянов, ведя диалог на местном телевидении с потенциальными избирателями, во ‘всеуслышание обматерил некую телезрительницу, осмелившуюся задать претенденту, очевидно, трудный или неудобный вопрос. Вероятно, здешнее общество возмутилось дикой выходкой жириновца, а может быть, даже потребовало прекратить передачу. Однако за телевизионное время было щедро уплачено. Кто-то из начальства, видно, решил: слово — не воробей, а вот если закрыть эфир, «жирики», чего доброго, потребуют денежки назад…

На фоне этой выходки, которая, не дай Бог, проложит ненормативной лексике дорожку в обиход предстоящих телевизионных дебатов, совсем невинной выглядит маленькая «военная хитрость» все тех же ЛДПРовцев. Они, ничтоже сумняшеся, начали деятельно агитировать за «своих», не дожидаясь определенного законом срока. Агитлистовки благополучно рассовывались по почтовым ящикам, и господин Рябов, председатель Центризбиркома, не только сурово и гневно осудил «подпольщиков» — было сделано представление в прокуратуру. О свердловском безобразии, по нашим сведениям, пока ни гу-гу… Не моги вторгаться в рыночные отношения!

Кстати, по рыночной, протоптанной собственной персоной дорожке решил выйти на предвыборное ристалище глава «выбороссов» Егор Гайдар. Не иначе как обидевшись на господина Рябова, заявившего, что созданный стараниями Демократического выбора России наблюдательный орган «За честные выборы» содержится за счет иностранного капитала,

Гайдар решил воспользоваться отечественной финансовой поддержкой. Как уже сообщалось, в адрес крупных и мелких коммерческих структур из штаб-квартиры ДВР циркулярно было разослано некое письмо, где по принципу «услуга за услугу», в обмен на спонсорство избирательное объединение. «Выбор России» обещало всякого рода блага. Например, взнос от пятидесяти миллионов и выше открывал возможность быть в курсе дела объединения и участвовать в специальных мероприятиях «выбороссов». Ну а если кто-то расстарается на’ полмиллиарда, тут. случай особый…

Многих наблюдателей берет сомнение, что этот выход ДВР «в «народ» будет успешным. Общество, в том числе и самая состоятельная его часть, сыто посулами и обещаниями гайдаровцев и, судя по последним опросам общественного мнения, не испытывает политических симпатий к былым кумирам: А вот обращение к «широким слоям», которое загодя предпринимает общественный комитет за переизбрание Бориса Николаевича на второй срок, видится руководителям комитета весьма и весьма результативным. Беспроигрышность этой верноподданнической инициативы связывается отцами-основателями с интенсивной работой в регионах, где будут созданы аналогичные общественные комитеты. На первых порах их основная задача — собрать подписи под обращением к Борису Николаевичу с просьбой выставиться на президентских выборах-96. Если высочайшее согласие последует, региональные комитеты станут опорными пунктами ельцинской избирательной кампании. В таком замысловатом и явно опережающем события подходе идеологи общественного комитета не видят ничего необычного и предосудительного. Президент, говорят они, является ‚ представителем всех граждан, а не отдельных политических сил. Поэтому выдвигать Ельцина должны сами граждане через общественные региональные комитеты.

К концу года есть надежда получить под обращением к президенту миллион подписей просителей. При этом главных комитетчиков ничуть не смущает тот факт, что рейтинг Бориса Ельцина катастрофически низок.

Член комитета, он же главный редактор газеты «Президент» Лев Шемаев без тени смущения заявил в том духе, что низкий рейтинг — не аргумент и что он, Шемаев, может заказать любой рейтинг и получить любой результат… Тот же господин Шемаев уверен, что Ельцин хоть завтра выйдет на теннисный корт, в чем на прошлой неделе засомневался играющий министр Шамиль Тарпищев. Но важнее всего, что в этом сомневается сам Александр Васильевич Коржаков. Как, очевидно, и в нарочито заниженном рейтинге своего шефа.

Всю прошлую неделю, по сведениям из разных источников, «наверху» шепотом обсуждалось решение Ельцина сделать свою охрану структурным подразделением президентской администрации, при этом подчинив Александру Коржакову Главное управление охраны и оставив за новоиспеченным генерал-лейтенантом оперативное руководство службой. Кремлевских и правительственных чиновников видимо насторожило, если не напугало, то, что это распоряжение президента прошло, минуя г.г. Филатова, Батурина и других лиц, обычно готовящих подобные распоряжения. Даже обожаемый Ельциным министр обороны Грачев и тот узнал о важнейшей пертурбации в самолете по дороге в отпуск.

Имеется несколько версий, объясняющих эту перестановку «под ковром». По мнению аналитиков, генерал Коржаков был «задвинут» в филатовскую структуру с дальним прицелом. Сергей Александрович на сей раз, видно, отслужил свое, наделав промашки в духе присущих ему демократических поступков, которые были бы простительны, имей президент былую общественную устойчивость и железное здоровье. Таковые – увы,- отсутствуют, а значит, их нужно как-то основательно компенсировать, скажем, большим контролем за окружением, за ходом событий, за раскладом сил в сложный предвыборный период. Иначе говоря, ныне во главе администрации должен стоять человек, который лично, до конца и безусловно предан. Государево око…

Косвенно эта версия подтверждается ‘откровенными нападками господина Филатова на Сергея Ковалева. Дело дошло до того, что Сергей Александрович выдал, очевидно, желаемое за действительное, заявив о существовании подписанного указа о ликвидации многострадальной Комиссии по правам человека, что было немедленно. опровергнуто помощником Ельцина. Как бы подталкивая президента своими широковещательными. заявлениями к принятию определенного решения, Филатов демонстрировал чистоту своих помыслов, активное неприятие к взглядам ставшего неугодным президентского хулителя. Выражаясь современным языком, он сдал коллегу Ковалева, поставив во главу угла собственные интересы. Как, впрочем, сдал еще раньше Эллу Памфилову, поспособствовав раскассированию Общественного совета по социальной политике.

Если эта версия хотя бы отчасти верна, затраченные усилия были напрасны. Аппаратные подвижки вызваны еще одним, не учтенным важнейшим обстоятельством. Еще не был вынесен вердикт Конституционного суда, а в коридорах власти чиновный люд уже знал, каковым будет этот вердикт и как он отразится на политическом и на физическом самочувствии президента. Когда в минувший четверг Борис Николаевич выступал по телевидению, видно было, как он ободрился и воспрянул духом: решением Конституционного суда от него были отведены тяжкие подозрения в персональной виновности за кровопролитие. Оставляя в стороне терапевтический эффект вердикта, скажем, что он сделал вполне реальным разговор о втором президентском пришествии Ельцина. Из Америки мы услышали голос находившегося там Георгия Сатарова: президент выставит свою кандидатуру, если почувствует угрозу реформам. Угроза всегда есть, куда ей деться…

Как поджигалась Чечня

Загадочность и бестолковость переговоров очевидна даже рядовому обывателю. Станислав Говорухин говорит: «Если переговоры закончатся неуспешно и начнется снова война, то она будет идти уже в других условиях, потому что за время‹ перемирия дудаевцы активизировались, мобилизовались, получили новое оружие, закупили «стингеры», просочились в освобожденные села и районы. Если переговоры закончатся успешно, то, мне кажется, грядет еще большая беда. Возникнет такой же или очень похожий криминальный режим, снова образуется криминальная дыра, куда ухнут 4 трлн. рублей, выделенных из бюджета на восстановление Чечни, начнется новый исход русских».

В материалах, собранных «говорухинской» комиссией, определена точка отсчета чеченской трагедии. Это 27- 28 — ноября 1990 года. В тот день Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики под председательством Доку Завгаева, исполнявшего тогда и обязанности первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В ней провозглашались атрибуты независимого государства. А в Грозном уже активно шли съезды и сходы тейпов под знаком укрепления  родственных связей и возрождения традиций при поддержке того же Завгаева и других  партийных руководителей.

 В некоторых тейпах стали образовываться военизированные формирования и теневые банки. Потом был созван общечеченский съезд, закрытый для всех нечеченцев. Сутью его была митинговая стихия, В качестве «свадебного генерала», как оказалось, на нем присутствовал комдив и ветеран войны в Афганистане Джохар Дудаев. Он, воспользовавшись расколом между национал-радикальным и либерально-демократическим крылом исполнительного комитета чеченского съезда, взял инициативу в свои руки и быстро перерос в реального лидера оппозиции.

Вскоре отставной генерал возглавил Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа, объявил о роспуске Верховного Совета Чечено-Ингушетии, принял решение о неучастии чеченцев в референдуме о сохранении СССР.

26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов. А чуть позже сам Председатель ВС РСФСР и кандидат в президенты России Борис Ельцин, совершая предвыборную поездку, прибыл в Чечено-Ингушетию и выразил поддержку суверенитету республики, повторив известный тезис: «Берите столько суверенитета, сколько проглотите».

В дальнейшем грозненский сепаратизм, а вернее сказать, криминально-бандитское государство на территории Чечни строилось сначала на фоне горбачевского безвластия и вседозволенности, а позже — ельцинской «демократии».

Кстати, парламентская комиссия отмечает, что постановлением пятого Съезда народных депутатов России от 2 ноября 1991 года выборы Дудаева президентом Чеченской Республики были признаны недействительными, а его решения — не имеющими юридической силы. Но федеральные власти России продолжали жаловать и подпитывать финансово и морально «президента» Дудаева.

Комиссия снова напомнила несколько подзабытые (случайно ли?) сенсационные в свое время истории с фальшивыми авизо, фальшивыми дензнаками. Но, оказывается, за ширмой этих историй совершались более глобальные и тяжкие преступления (наркотики, грабежи, незаконная торговля оружием и нефтепродуктами, финансовые спекуляции и т.д.), вконец подрывавшие экономику России и оснащавшие криминальную верхушку Ичкерии, другими словами, «свободную экономическую зону на территории Чечни». Опять же все шло при попустительстве федеральных властей.

Свидетели, прошедшие перед комиссией, показывают, что в самый ответственный период введения чрезвычайного положения в Чечне (ноябрь 1991 года), когда были упущены возможности разрешения конфликта на ранней стадии, президент Ельцин странным образом устранился от решения важнейшего государственного вопроса упорядочения начавшегося чеченского хаоса. Он находился на даче в ‚ охотничьем хозяйстве Завидово, и связаться с ним было совершенно невозможно. Так уже было не раз. Вспомним эпизод боснийского кризиса, когда Б.Клинтон двое суток не мог связаться с президентом РФ.

И вывод комиссии: чеченский кризис -еще одно доказательство необходимости федерального закона о государственной медицинской комиссии, уполномоченной давать заключения о состоянии здоровья высших должностных лиц РФ,

Парламентское расследование показало, что дудаевскому режиму содействовали другие государства: Эстония — «денежной помощью», а российской нефтью, поступавшей из Чечни, охотно и без какой-либо юридической щепетильности пользовались Украина, Германия, страны Прибалтики, Турция. Да нередко у чеченских эмиссаров имелись и экспортные квоты. Их Дудаеву любезно выделял непосредственно Гайдар. В Шалинском районе на по-. ток было поставлено (вплоть до января 1995 года) изготовление высококачественного героина, который без особых затруднений переправлялся за границу для реализации через Ливию, Йемен, Колумбию, Румынию, Прибалтику, Абхазию и Азербайджан. |

Наращивание мускулатуры дудаевского окружения сопровождалось террором против населения, изгнанием русских из Чечни. Об этом не говорилось ни в прессе, ни на телевидении, хотя гонимые и униженные люди обращались и взывали к помощи властей. Правозащитники безмолвствовали. Чечня превращалась в тлеющий факел необъявленной войны.

30 ноября 1994 года Ельцин подписывает секретный указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», и военная машина заработала в открытую. Комиссия подчеркивает: ни парламент, ни общественность о справедливости и необходимости данного решения не спрашивали и не информировали.

Следующий вывод думской комиссии: ответственность за кризисную ситуацию в Чечне лежит на Горбачеве, Черномырдине, Хасбулатове, Гайдаре, Ерине, Грачеве, Егорове, Бурбулисе, Полторанине, Старовойтовой, Б.Федорове, Аслаханове, Шелове-Коведяеве, Савостьянове, Цаголове и многих других. Необходимость следственной проверки их действий в период становления национально-криминального режима в ЧР не вызывает сомнения.

Выход из ситуации С.Говорухин видит в установлении парламентского контроля за действиями правительства, определении ответственности средств массовой информации за одностороннее, необъективное освещение событий и процессов, действий отдельных лиц, изменении административных границ Ставропольского края с возвращением Шелковского и Наурского районов в его состав. Все это должно выразиться в законодательных актах, а также в думском постановлении «Об образовании Верховного трибунала для разбирательства фактов геноцида против русских и русскоязычного населения в Чечне».

Внутренние войска довольны. А «вольные стрелки»?

Олег МЕТЕЛИН

На место командующего внутренними войсками Анатолия Куликова, назначенного министром внутренних дел, поставлен 47-летний генерал-лейтенант Анатолий Романов, бывший одним из ’заместителей экскомандующего. Прошедший путь на военном поприще от солдата до генерала, Романов пользуется популярностью в.  войсках за профессионализм. Сердцу президента он тоже люб: благодаря личной храбрости и инициативе в октябре 1993-го он со своими людьми сумел сдержать натиск сторонников Белого Дома на Садовом кольце. За ‘что и был награжден орденом.

Известно, что Романов, достаточно часто бывавший на Кавказе и занимавшийся организацией взаимодействия между армейцами и внутренними войсками во время боевых операций в Чечне, назначен командовать объединенной группировкой федеральных войск в республике. Ему придется контролировать выполнение пакета военных вопросов мирного урегулирования в Ичкерии. |

Как известно, начштаба ополченцев Масхадов договорился с «федералами» о разоружении подчиненных ему формирований в двухмесячный срок. Российским военным будут переданы также карты минных полей, поставленных дудаевцами. Впрочем, по данным военных, полученным ими` от самого Масхадова, он контролирует только две трети вооруженных отрядов, действующих на территории Чечни. Оставшаяся треть «вольных стрелков», возможно, еще доставит хлопот федеральным войскам вообще и Романову в частности`