СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. БЕЗРАБОТНЫХ — 13,5%

49

Этот заголовок «открывал» выпуск газеты «Россия» №26 (240) за 16-22 августа 1995 года. Иллюстрация к нему — очерк писателя Анвара Тавобова о жителях Владимирской области. Как там, так и в других регионах ситуация тогда все теснее смыкалась с темой предстоявших 17 декабря выборов и политических предпочтений избирателей

Мы привыкли к тому, что среди всевозможных экономических напастей безработица не самая ` первая из них. И на тебе. Оказывается, что и тут показатели не внушают оптимизма. Конечно, финансовая стабилизация, о которой не устает говорить ‚ г-н Чубайс, дело полезное, но на состоянии базовых ‚ отраслей, увы, никак не сказывающаяся.

В эпоху перестройки горбачевское правительство как-то недооценило шахтеров — наиболее, организованную часть рабочего класса. В руках Бориса Ельцина они превратились в настоящий пробойник, который позволил ему прийти к власти. Ситуация повторяется. А ведь «скоро осень, за окнами август»...

За кем пойдет владимирский «мешочник»

На Владимирщине при самой высокой цене на пшеничный хлеб среди соседних областей у хлебопеков и самая высокая заработная плата, в среднем 600 тысяч рублей. В остальных отраслях она колеблется от 200 до 300 тысяч.

Анвар ТАВОБОВ

Традиционно для властей Владимир представляется надежным, бесхлопотным регионом.

Но и этот покладистый край нынче на социальном взводе; Напряжение не проявляется слишком явно, но оно явно копится. Иначе и не может быть в условиях падения объемов промышленного производства, которое в 1994 году снизилось сразу: на 31,3 процента. Положение усугубляется постоянными задержками с выплатой зарплаты. Сегодня в крае ее не получают вовремя на 259 предприятиях…. Треть от числа работающих в промышленности раньше. была занята на предприятиях «оборонки». И проблемы, которые раньше решались централизованно государством, свалились вдруг на плечи местных властей. На Ковровском заводе имени Дегтярева сейчас вместо ПТУРСов, УРСов пытаются наладить выпуск каких-то «Мокик» — из серии новой минимототехники. Пока на предприятии используется лишь десятая. часть от имеющихся мощностей. А в это же время Минобороны, Росвооружение должны. заводу более 30 миллиардов…

 Станки стоят, а люди в Коврове маются. Здесь число безработных достигло рекордной отметки — девяносто процентов. Чтобы дать возможность бывшим оружейникам хоть как-то приспособиться к временам, руководство завода приказало отгородить асфальтированную площадку неподалеку от заводских корпусов и устроить на ней… вещевой рынок. Организуются чартерные рейсы за покупками в Польшу и Турцию…

В числе редких предприятий ВПК, относительно приспособившихся к новым требованиям, — Владимирский завод точного машиностроения. Здесь освоено более семидесяти наименований мирной: продукции (прирост ее за полугодие составляет 140,4 процента), заключены договора на поставку приборов для всех крупных автомобилестроительных предприятий СНГ. Но, получив за 1994 год шесть миллионов прибыли, «Точмаш» в два раза больше вынужден был отдать на налоги.

В общем, роль наукоемких, сложных, оттого порою громоздких и неповоротливых предприятий падает. И самыми выгодными и процветающими становятся отрасли, обеспечивающие существование основной массы людей в «рамках предложенного минимума».

 Но отвлечемся от статистики и поразмыслим, как же существуют в нынешних условиях владимирцы? В основном. за счет ручного труда на собственных огородах. И потом урожаи снимаются неплохие. Куда выше, чем, скажем, в застойные _ времена. Туг шаг вперед налицо.

Помогает и ‘близость к Москве. Везут оттуда сегодня не колбасу, запах которой давно выветрился из вагонов электричек и автобусных салонов. Народ становится предприимчивым. Недавно, возвращаясь из Москвы, я помог бабушке занести в вагон два больших тюка, которые она держала в руках. Еще два таких же, связанных, были перекинуты у нее через плечо. В электричке разговорились. Пенсионерка из Коврова, тетя Катя. Возвращается из «Лужников», с оптового рынка. В тюках у нее синтетическая мешковина, которую оптовики используют как одноразовую тару для грузов. Насобирает, набьет тюки и везет домой, В Ковров, — Шить сумки, по тысяче за штуку (а сейчас, наверное, уже и подороже…). А деда своего заставляет еще и. мочалки делать из тех отходов, что от сумок остаются. Вот так, «сотенка к сотенке»; и живут… `Рановато, в общем, старшее поколение. списывать со счетов. Привычка трудиться с ранних лет в сочетании с поздней предприимчивостью кое-чего стоит…

Немалая часть женщин занята в частной торговле — овощами с лотка, всякой мелочью в ларьках. Именно ларьки дают возможность трудиться примерно 25 процентам безработных в одном только городе Владимире. Крутятся, в общем, все — — кто как умеет. Время не дает пообвыкнуться, требуя сразу: действия, действия, действия!.. Столь категоричное требование естественно порождает протесты. Вот буквально недавно учреждено новое областное общественное движение «Справедливость и  Народовластие», главной целью которого должна стать «Победа на выборах». Создано усилиями объединения профсоюзов области, областной организации КПРФ, совета ветеранов ВОВ и прочих коммуно -патриотических сил. И надо прямо сказать: выдвинутые цели особенно в части выборов, для движения вполне достижимы. Это уже было доказано нынешней весной, когда большинство депутатских мест в органах местного самоуправления получили коммунисты и им сочувствующие. Именно коммунисты занимают в последнее время освобождающиеся должности и.о. глав местного самоуправления в городах и районах («и.о.», потому что выборы «глав» в области пока еще ‚так и не прошли).

Законодательное собрание области — также на две трети прокоммунистическое. Кстати, во Владимире этот орган далеко не копия бесправной Госдумы. Недавно законодатели-коммунисты добились действительно настоящей победы, перетянув на свою сторону фактически всех серьезных производителей. Связано это с принятием решения о предоставлении налоговых льгот предприятиям, которые наращивают объем производства и реализации своей продукции. Налоговый пресс состоит сейчас из 50 видов налогов. Послабление касается стабильно работающих производств четырех отраслей — машиностроительной, химической, стекольной и текстильной.

Теперь те 22 процента налога на прибыль, которые до этого перечисляли в областной бюджет, будут оставаться в их распоряжении. Таким образом коммунисты и расширяют свой электорат перед выборами в Думу. Если у коммунистов в области имеется костяк, на который они могут опираться, то демократы разобщены и не организованы. Численность их партий («Выбор России», «Партия Борового», «Либеральный клуб», «ЯБЛоко» и т.д.) не превышает по области в среднем 15 — 20 человек. Новое движение «Наш дом — Россия» тоже пока массовым не назовешь.

И все же у демократов в области тоже не потеряны шансы на победу. Но для ее достижения им необходимо прежде всего выдвинуть откровенные лозунги, не прячась за словами о всенародном благе, дабы заставить предпринимателей — средних и мелких, включая «мешочников», имеющих ©0бственный «навар», — выйти наконец на избирательные участки и проголосовать.

Юрий ШМАТОВ, председатель Псковского областного Законодательного собрания:

— Уровень жизни в области низкий, и подъема его не чувствуется. Снижается численность населения. Если в пятидесятые годы на Псковщине насчитывалось 1 млн. 200 тыс. ‚ человек, то, на начало января 1995 года — 835 тыс. человек, падает рождаемость; ‘особенно в ‘последние годы.

Судя. по. ситуации в нашей области, наибольшим авторитетом пользуется Аграрная партия Михаила Лапшина, ее поддерживает Крестьянский союз, немало сторонников у Компартии, возглавляемой Геннадием Зюгановым, у ЛДПР. Сейчас создаются новые партии и блоки, тот же «Наш дом — Россия», объединивший предпринимателей. Из наших депутатов в него пока никто не. входит, представители администрации области — да, вошли, Но они выполняют волю сверху. Хотя по большому счету все; что начинается сверху, не имеет основы. Любой дом строится с фундамента, а фундамент — внизу, в глубинке.

Виталий СОЛОВЬЕВ, — председатель постоянной комиссии Государственного совета Удмуртской _ Республики. по промышленности, транспорту, инфраструктуре и торговле: —

`Удмуртская Республика — это оборонный комплекс. Сейчас он оказался почти не. у дел. Республика живет трудно, промышленность останавливается. Растет безработица. Сокращаются посевные площади, все меньше сажаем картофеля, овощей, снижается поголовье мясо молочного стада. Мне кажется, на выборы придет не менее 50 процентов. Последнее время все больше становится сторонников у коммунистов, аграриев. Недавно приезжал к нам господин Жириновский. Не скажу, что он пользуется большим влиянием, но в Удмуртии есть отделения его партии… Что касается правительственного блока «Наш дом — Россия», то никаких оценок по этому поводу народ не высказывает. Я же думаю, что в определенной степени он может получить поддержку.  Но для этого ему нужны хорошие подпорки на местах. ‘

Наталья ВЕТРОВА, председатель. комитета по социальной политике Свердловской областной Думы:. |

‚ — Насколько. я знаю своих ‘избирателей, каким-либо особым авторитетом у них не — пользуются ни «ЯБЛоко», ни движение, возглавляемое Борисом Федоровым, ни ЛДПР, ни «Выбор России». Так что шансы у них на поддержку избирателей примерно одинаковые. 0б этом можно судить и по аудиториям, которые они собирают, приезжая к нам.

Что касается стержневой идеи, то такой могла бы стать идея самостоятельности регионов и равенство субъектов Федерации. Именно она положена в основу Общероссийского движения «Преображение Отечества». Его центром стал Екатеринбург, а лидером — председатель Свердловской областной Думы Эдуард Россель. Убеждена, что оно получит наибольшую поддержку на Урале во время выборов.

Галина АНДРЕЕВА, депутат. Мурманской областной Думы, председатель. Комиссии по науке, образованию и культуре:

 — За чертой бедности оказались врачи и учителя, их зарплата сегодня у нас, на севере, равна 300 тыс. рублей. Это сказывается на общем настроении жителей региона. Недавно провели голодовку учителя Ревдинской школы. Они требовали возвратить им долги по зарплате, выплатить отпускные, улучшить материально-техническую базу школ. Местной администрации пришлось пойти на уступки. Но это не поднимает авторитета ни правительства, ни проводящихся экономических реформ. Недавно к нам приезжал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, собирал большие аудитории и на Северном флоте, и в рабочих коллективах. Люди все отчетливее поворачиваются к коммунистам.

* ТАКИЕ ВОТ МНЕНИЯ и настроения складываются в некоторых из регионов России. А в думских коридорах накал предвыборных страстей все ощутимее. Как известно, принят Закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для ` проведения выборов депутатов Государственной Думы». Депутаты не стали спорить и ломать копья по’ причине изменившихся границ округов. Хотя не перестают до сих пор комментировать этот факт. По их мнению, ЦИК сильно подыграл тем, кто сегодня стоит у власти. В определенной мере подстраховал проправительственных кандидатов тем, что округа, прежде голосовавшие за оппозиционных депутатов, перекроил, как счел нужным. Тут уже речь не шла об интересах регионов, о чем пеклись Совет Федерации и президент при утверждении Закона о выборах депутатов в нижнюю палату. После всех ЦИКовских манипуляций от трех субъектов Федерации — Республики Коми, Курганской и Томской областей — уменьшается представительство в  Думу в пользу центра — о Московской, Ленинградской и Ростовской областей.

Людмила НЕФЕДОВА

Политическая кухня России. Третья перемена блюд.

Российские политики всех рангов и колеров подтягиваются на старт избирательной ‚ кампании. Удивительные вещи происходят с имеющимся у них опытом предыдущих выборов. Одни, типа «Демвыбора России», делают вид, будто и не провалились на них. Другие, вроде ЛДПР, рассчитывают, что все нажитое тогда сохранилось, осталось только его приумножить. Третьи, как «Наш дом — Россия», полагают, что и рассуждать не о чем — «их там не стояло». Однако всех объединяют надежды на социальный протест избирателей: против угрозы возврата к прошлому, против чрезмерных темпов реформ, против преступности, против попыток передела собственности, против… сбудутся ли они? За ответом корреспондент «России» обратился к известному питерскому социологу Олегу СУХАНОВУ.

— В чем вам видится главная особенность декабрьских выборов в Федеральное собрание?

— Это третья демократическая смена власти в нашей стране. Сложился общественный институт всеобщего голосования, точно известно, кто и почему ходит голосовать постоянно или не. делает этого никогда, а также, кто и почему участвует в выборах лишь при определенных обстоятельствах. Следует, однако, учитывать, что еще ни разу мы не избирали своих представителей повторно по неизмененным «правилам игры» и даже в один и тот же орган власти. Нынче затевают и перекройку избирательных округов по сравнению с 1993 годом.

— Коснемся тогда специфики нашего избирателя или, как говорят социологи, электората?.

— В нашей стране, богатой революционными и боевыми традициями, электорат очень любит протестовать. Выборы всегда повышают уровень ожиданий избирателей, но почти никогда не бывает так, что эти надежды сбываются, оттого протест адресуется тем, кому еще вчера доверяли. Замечу, что снятие социальной напряженности и предотвращение актов массового неконтролируемого протеста одна из главных функций регулярных демократических выборов.

-Каким образом проявлялся потенциал протеста в выборах 1989-1990 годов?

— После длительного периода кухонного диссидентства и лицемерного служебного «одобрямса» вдруг петиции, голодовки, собрания, митинги, листовки — все богатство разнообразнейших форм прямой демократии. Выборы предоставили возможность непосредственной реализации протестных настроений, вызвали ощущение личного влияния на политику и политиков. На это время пришелся максимальный подъем протестного потенциала. В Санкт-Петербурге между октябрем 90-го и августом 91-го до 48 процентов избирателей были готовы проявить ту или иную форму протеста в случае несогласия с решениями властей. Осенью романтико-демократическое умонастроение стало потихоньку исчезать.

— Что же пришло на смену?

— В преддверии кампании 1993-1994 годов много говорили о проблеме социального взрыва, массовых волнениях и прочих агрессивных акциях. Спорили только о том; что произойдет раньше: закончится спад в экономике или у россиян иссякнет терпение и всеобщее обнищание вытолкнет их на улицы, дабы посчитаться с реформами. Однако, как, кстати, и сейчас — в 1995 году, спад и обнищание продолжались, но никаких признаков протестной активности не наблюдалось. Возникла любопытная смесь — нежелание протестовать и одновременно неготовность терпеть лишения ради будущих экономических выгод. У электората доминирующим стало разочарование в результатах реформ, объединенное с осознанием, что протест, особенно открытый, малорезультативен. В декабре масштабы их выбора,как формы скрытого протеста были весьма  впечатляющими.

— Речь на выборах все время шла о борьбе двух идеологий, которым пресса присвоила имена «демократическо-реформаторская» и «коммунистическо-консервативная». .

— Наши исследования политического противостояния ленинградцев-петербуржцев показали: к примеру, те, кого газеты относили к «коммунистическо-консервативной» ориентации, на самом деле не были связаны с коммунистической идеологией как таковой. Подтверждение тому — практическое исключение КПРФ избирателями Петербурга из списка своих предпочтений 12 декабря 1993 года. Постоянно побеждающее в выборах по нашему городу направление в общепринятых международных терминах можно назвать либерально-демократическим. Характеристиками их оппонентов видятся авторитаризм и великодержавность, уживающиеся с традиционными социал-демократическими лозунгами.

-«Собирательный» признак у питерского электората имеется?

— Именно здесь после весенних выборов 1989 года родилась формула «Голосую ЗА, потому что ПРОТИВ». Судя по всему, этот способ массовой политической воли в России живет и будет жить. Утвердились три формы электорального протеста: уклонение от голосования, отрицательный ответ по всем предлагаемым альтернативам, голосование путем выбора самого официально осуждаемого варианта. Эти формы, как легко убедиться, охватывают большинство российских избирателей.

Юрий СВЕТОВ Санкт-Петербург

Ожидание крутых мер

Алексей ФРОЛОВ

Главные события минувшей недели вроде бы не идут по своей значимости ни в какое сравнение с тем, чего мы хотели бы коснуться в этих заметках. На слуху и вчера, и сегодня, и, надо думать, завтра претендующая на то, чтобы стать исторической встреча Бориса Ельцина со Слободаном Милошевичем.

И. звонкие решения Госдумы, принятые на внеочередном заседании в субботу (в частности, изрядно запоздавшая рекомендация президенту ввести чрезвычайное положение в Чечне). И перипетии съезда блока «Наш дом — Россия», выложившего свои предвыборные козыри на стол. Сказать нечего, все туг важно. И тем не менее беремся утверждать, что все это, в известном, разумеется, смысле. бледнеет перед тем, что пришлось узнать на рядовой пресс-конференции в пятницу в Белом Доме на Краснопресненской набережной. Председатель Госкомитета санэпидемнадзора Евгений Беляев сообщил там некоторые подробности рядовых буден нашего общества, которые ужаснули даже видавших виды журналистов.

 За последние семь месяцев 1995 года, сказал г-н Беляев, число свежих случаев заболевания сифилисом достигло 107 тысяч — это не считая тех несчастных, которые успели заразиться в минувшем году. По словам г-на Беляева, такого размаха беды Россия еще н‹ знала. И вот что здесь особенно страшит. Как известно, сифилис – болезнь наследственная. Если она будет завоевывать общество подобными темпами, мы имеем полную возможность получить в ближайшее время больное, деградирующее поколение. Председатель госкомитета обратился к журналистам с горячим призывом помочь приостановить нравственное падение молодежи. ‘.

Днями раньше; выступая по сходному поводу, премьер Виктор Черномырдин, потрясенный ‘смертью предпринимателя и общественного деятеля Ивана Кивелиди, заявил, что «в борьбе с еще одним, разрастающимся день ото дня общественным пороком — преступностью — не обойтись без крутых мер». 21 августа – в срок назначенный мы с вами должны узнать в чем будет заключаться крутизна, с какими такими исчерпывающими предложениями обратится кабинет к президенту, который своим недобро знаменитым указом о борьбе с бандитизмом и без того обещал вконец испуганному обывателю крутые меры выше крыши. И что в итоге?

По мнению наблюдателей, даже если на этот раз речь пойдет о какой-то чрезвычайщине, все равно мы в который раз будем иметь очередного «бумажного тигра». Выправить сегодня ситуацию одними силовыми методами явно не представляется возможным, если только, конечно, не прибегнуть к проверенной сталинской практике. Ведь по многим признакам, неоднократно упоминаемым во всеуслышание, в преступном обороте оказались фактически все слои общества, и дальнейшая — казалось бы, куда уж больше! — криминализация во многом обеспечена, как и пандемия сифилиса, активным грехопадением молодежи.

На прошлой неделе мы узнали об очередной трагедии в Совгавани — убийстве сразу трех человек. Все бы ничего, привыкли, каждый день кто-нибудь кого-нибудь убивает, Но только на этот раз в качестве убийц выступили «юные дарования» — шестнадцатилетний подросток и его подельник двумя годами старше. Они безжалостно расстреляли из автомата двух матросов, ранили милиционера, за сутки до того расправившись со своим товарищем… А ведь и под Владивостоком. на острове Попова уложил шестерых пограничников не злодей-рецидивист – вчерашний школьник.

Не хотелось бы обобщений, но вот мнение специалистов по борьбе с организованной преступностью, преданное недавно гласности. По оперативным данным, какими бы успешными ни были действия в борьбе с боевиками, ряды преступных группировок практически без промедления пополняются. В основном, подчеркивают эксперты, это происходит за счет неработающих молодых людей… Обратим внимание на эпитет — «неработающих». Тут важно было бы понять, по какой такой причине: не имеющих работы, не желающих трудиться или стремящихся каким-либо особым образом, в кратчайшие сроки достичь вершин обывательского успеха? Аналитики склоняются к двум последним, тесно взаимосвязанным причинам, хотя здесь безработица — тоже дело не последнее. По данным из независимых источников, она охватила аж 13,5 процента самодеятельного российского населения. И все все-таки основной движитель дальнейшей криминализации страны — соблазнительнаявозможность, поправ законы и по нынешним «слабораскрываемым» временам не очень-то рискуя, обогатиться, стать «крутым» в одночасье. Тем более что живые, заразительные примеры — вот они. Если совсем недавно разница в доходах 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных, по официальным данным, была десятикратной, сегодня она тринадцатикратна, а в Москве, опять же по сведениям из независимых источников, достигла рекордной отметки в 35 раз! Если, как утверждают особо рьяные апологеты рыночных отношений, «новые русские» богатеют исключительно на ниве легального бизнеса, то почему тогда ни на день не прекращается отстрел конкурентов

Проблемы «дикого» капитализма, бесспорно, обостряются резким снижением нравственных ориентиров, планки дозволенности, что, как утверждают специалисты, свойственно обществу, находящемуся в состоянии войны, Война в Афганистане давно закончилась, а о социальной реабилитации афганцев, вдоволь понюхавших пороху, всерьез заговорили всего ничего. Теперь — Чечня с ее неубывающим кровавым беспределом. Оружие, которое фактически беспрепятственно курсирует туда-сюда. Невиданная доступность, в том числе и по цене, спиртного, при резком вздорожании закуски: в нынешнем году наблюдался спад выпуска мясной продукции до 29 процентов, тогда как на те же 29 процентов выросло производство винно-водочных изделий. Пей не хочу!

И конечно же, потрясает реакция на происходящее совести нашей нации — интеллигенции. То ли.измученная постоянными недополучениями — платят-то ей копейки! — то ли напуганная последствиями своей исторической близорукости — не она ли аплодировала рыночному блицкригу»? — интеллигенция словно в рот воды набрала… Впрочем, случаются и редкие выходы на публику, иной раз подтверждающие скверную догадку, что наши знаменитости. помаленьку теряют черты совести нации, пробуя себя в качестве адвокатов клана.

На прошлой неделе стало известно об обращении к президенту пятидесяти деятелей культуры, требующих прекратить злобную кампанию клеветы» против известного певца, профессора Иосифа Кобзона. Некоторые СМИ жалуются подписанты, приклеили певцу «отравленный слюной ненависти ярлык мафиози». Как известно, имя всегда уважаемого в народе артиста было изрядно опорочено известием о его связях с преступным авторитетом Япончиком, что косвенно засвидетельствовано отказом Кобзону во въездной визе в Америку. Общество ожидало от артиста каких-то решительных действий, скажем, подачи судебного иска за клевету. Между тем Кобзон, хотелось бы думать, не полагаясь на объективность. суда, предпочел просить защиты в Израиле, чем в очередной раз смутил общество. И вот вдогонку — обращение, которое в народе толкуется однозначно. Ну а в остальном и об остальном — молчок.

Видимо, живем в ожидании крутых мер.