КОГДА ВРУТ БОЛЬШЕ ВСЕГО? ПОСЛЕ ОХОТЫ.ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ДО ВЫБОРОВ

22

Такой заголовок украшал собой «открытие» еженедельника «Россия»№29 (243) за 6-12 сентября 1995 года. Его третья предвыборная составляющая и была главной темой этого выпуска.

Картина Василия Перова «Охотники на привале» в этом выпуске газеты стала основой для коллажа, в котором персонажам охотников была придана внешность Павла Грачева, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского.

Заморочки политиков – головная боль избирателей

Лидия ТИМОФЕЕВА

В сложном положении оказались журналисты в воскресные дни. Примерно с десяток съездов партий, движений, предвыборных блоков состоялось в это время. Попробуй успей, разберись. То ли еще ожидает наших избирателей, которые на старте выборов, возможно, получат талмуд из 25 — 30 названий объединений с длинными списками кандидатов. Когда уж им читать толстые программы претендентов? А те, вероятно, на это и рассчитывают, предлагая «покупателям» короткие лозунги своих кампаний. Лозунги, правда, не очень свежи, но от них веет казенным оптимизмом и неизбежным утопизмом в расчете на доверчивость русской души: а вдруг не врет, вдруг — правда?

Вот, к примеру, съезд партии власти «Наш дом — Россия» предложил в качестве посоха каждому россиянину «стабильность и порядок». Понятно, что правящей элите больше всего хотелось бы спокойствия в собственных вотчинах. И никого-то уж они не забыли и всем-то все пообещали: от младенцев до пенсионеров. Только верится с трудом. И потому в Нижнем Тагиле рабочие на всякий случай вывели некрашеный танк за ворота завода. Если еще на месяц им задержат выплату зарплаты, танк, глядишь, и заговорит. Может, потому премьер немножко пожурил редакционную комиссию за то, что та забыла внести в программу кусок по конверсии. Это сразу напомнило анекдот времен застоя: «Мяса хотите? Вот вам вырезка из Продовольственной программы…»

Движение «ЯБЛоко» по-прежнему обещает «достоинство, порядок, справедливость». Правда, вместо социальной защиты социальную безопасность каждому, что на языке политики означает: спасем того, кто может плавать. По крайней мере хоть честно. «Каждый, кто может работать, должен работать», — заявила Татьяна Ярыгина, заменившая Болдырева в строю Явлинского и Лукина. Должен-то должен, а как восстановить эти самые рабочие места? И снова вспоминается народное творчество: «съесть-то он съест, да кто ж ему даст?»

Вышли наконец на свет рампы российские социал-демократы во главе. с В.Липицким, А.Оболенским, И.Юргенсом. Как и положено среди левых, провозгласили «свободу, справедливость, солидарность». Указали на тех, кто правее их («ЯБЛоко», «Демвыбор России», «ДемРоссия», «Вперед, Россия!»), но, естественно, «далеки от истины». Предупредили доморосов, что своего электората у них нет, в отличие от аграриев и «Женщин России», и громко объявили себя «европеистами», поскольку европейская модель развития «наиболее адекватна идеям социал-демократии», но вновь застряли на вопросе о попутчиках. Скорее всего это будут объединенная СДПР (кажется, перед лицом выборов А.Оболенский и А.Голов нашли общий язык) и РДДР Г.Попова. Связи же г Иваном Рыбкиным они посчитали для себя предосудительными. Намерившись получить вначале фракцию в парламенте, а потом и парламентское большинство, все же эсдеки по сравнению с историческими малость погорячились. У тех была реальная опора на заводах и фабриках и крепкие организационные ячейки на местах. Чего не скажешь о нынешних, Ну опять же как в анекдоте: «если нельзя, но очень хочется…»

Залудив в центре Москвы на Луковом пер. 9, хорошенький особнячок очевидно на «кровные» сбережения Владимира Жириновского, ЛДПР уверенно провела свой предвыборный съезд под скромным лозунгом: «ЛДПР — ум, честь и совесть нашей эпохи!» Из новых идей лидера партии впечатлила одна: в России требуется укрепить Комитет госбезопасности, в нем должен состоять 1 млн. человек. Побойтесь Бога, Владимир Вольфович, это же гораздо больше, чем членов вашей партии! Или вы полагаете, что без чекистов воплотить программу ЛДПР в жизнь невозможно?

Сосватав в поредевшие ряды республиканцев Э.Памфилову и А.Гурова, борцов за социальную справедливость против преступности и мафии, «федералист» Владимир Лысенко пообещал неполному залу 7 — 8 процентов голосов избирателей.

Также решительны, хотя, как и всегда, изобретательно скрыты были члены Конгресса русских общин. Проведя закрытое заседание и пообещав на открытом съезде движения озвучить списки, они дали «утечку» в прессу, чтобы легче было бороться с несогласными. Впереди Ю.Скоков, А.Лебедь, С.Глазьев. За ними — Л.Вартазарова (СПТ) и Д.Рогозин, собственно создатель КРО. Как известно, за все надо платить. И Лысенко и Рогозину пришлось заплатить более дальним порядковым номером ради высокой проходимости рейтинговых генералов, которые и призваны  поднять их в Госдуму.

Чего только не насмотришься, чему только не наудивляешься в эти жаркие съездовские денечки. Дурят нашего брата, избирателя, а. он и сам обманываться рад, потому что продолжает надеяться на лучшее. Только хочется избирателю сказать тем, кто претендует на его голос: дорогие, врите, да знайте меру, чтобы не так горько было смеяться над собой потом.

Михалкова – вписываем, Шахрая — вычеркиваем

Александр ЕВЛАХОВ

Отмечавшийся Москвой по традиции в первое воскресенье сентября День города ознаменовался еще небывалым в нынешнем году «фейерверком». Поскольку в этот же день свои форумы проводили партии и движения, на политическом небосклоне высветились имена людей, создающих своим объединениям привлекательность ввиду предстоящих выборов.

Наиболее сильным ходом отличился блок Виктора Черномырдина, включивший в свой список под номером два известного кинорежиссера Никиту Михалкова. Этот ход, без сомнения, сделан с учетом психологических особенностей отечественного избирателя, голосующего, как известно, не за скучные строки программ, а за наиболее яркую личность.

Персона Никиты Сергеевича в сугубо политическом плане способна перекрыть весьма широкий диапазон электората. С одной стороны, коммунистам не симпатизирует, с другой — считает, что и при их власти виновны были не только они. Безусловно патриот, но без «квасных» ужимок явного антизападничества. Представитель творческой элиты, но вместе с тем не устает повторять, что коренное возрождение страны начинается с ее провинции. Это не говоря уже о том, что самой массовой партией в нашей стране реально является партия кинозрителей, а кино, как и при жизни вождя мирового пролетариата, продолжает оставаться важнейшим из искусств. Советский кинозритель, по традиции, не особенно различает созданный на экране образ и актера. Тихонов для него — это всегда Штирлиц. И потому комдив Котов в исполнении Михалкова, пообещавший подтереть известное место старшим лейтенантам, — личность не менее харизматическая, чем генерал Лебедь.

Есть и еще один плюс, приобретенный доморосами в результате привлечения Никиты Михалкова. Появившись рядом с ним на теледебатах, премьер, не отличающийся особым красноречием, в наиболее щекотливых ситуациях может и вовсе помолчать. А известная формула «невиноватых нет» может оказаться очень кстати не только применительно к большевикам, но и к нынешней власти, если, скажем, на В.Черномырдина станет наскакивать кто-нибудь из наиболее ретивых законодателей.

Кстати, о виноватых. В ходе формирования черномырдинского блока его представители на местах несколько переусердствовали. Факты выкручивания рук главам районных администраций, директорам предприятий и даже редакторам газет, учредителями которых является исполнительная власть, действительно имели место. И потому, пока известный кинорежиссер будет готовиться к дебатам, доморосу, человеку № 1, самое время уже сейчас приступить к написанию статьи об отдельных перегибах под названием «Головокружение в ожидании успехов».

В общем С.Шахрай, заявивший о том, что «Наш дом — Россия» создается как «партия с жесткой структурой», был абсолютно прав. Хотя далеко не факт, что именно эта причина побудила его принять решение о выходе из премьерского блока. Свято место, как известно, пусто не бывает, и место С.Шахрая в партийном списке тут же занял Н. Травкин. Приобретет ли что-нибудь лидер ПРЕС, оторвавшись от блоковой пуповины? Вряд ли. Скорее всего в нынешних условиях его партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Тем более что «режима наибольшего благоприятствования» со стороны глав администраций ждать Сергею Михайловичу не приходится. К. тому же заглавная роль С.Шахрая в походе за чеченскими «зипунами» общественности известна слишком хорошо. Одним словом, пока у назвавшихся правоцентристами с «набором высоты» все идет нормально. Только бы не начало закладывать уши.

Грачев попал пальцем в небо

Никаких бомбардировок не будет! —  публично предсказывал Павел Грачев. В ту же ночь авиация НАТО начала военную акцию против боснийских сербов, которых признали виновниками обстрела мирных граждан на улицах Сараево. А хотя сербы уверяли, что они здесь ни при чем и оружия, из которого произведен залп, у них в этом районе нет, их доводы приняты во внимание не были. Как не учли и мнения России, решительно выступавшей против применения силового метода, и ее опасений, что это только усугубит обстановку. В известность о решении начать бомбардировки российское руководство также не поставили. К слову сказать, уже не в первый раз.

Похоже, Россия стремительно теряет свои позиции и на Балканах. Заранее широко разрекламированная российская инициатива провести в Москве саммит лидеров республик бывшей Югославии потерпела позорный провал. США и другие члены НАТО все настойчивее демонстрируют стремление самим вершить суд на этом пространстве, по своему разумению определять, кто заслуживает подзатыльника, а кто — конфетки. Причем подзатыльники, равно как и конфетки, лостаются одним и тем же. Трудно сказать, как скоро участники югославского конфликта смогли бы решить свои противоречия без вмешательства извне, но то, что активное военное участие третьей силы приведет лишь к более ожесточенному самоуничтожению бывших единых югославов, сомнения не вызывает.

В России последний поворот балканской драмы вызвал вяло-усталую реакцию. Разве что группа депутатов развернула кампанию по созыву внеочередной сессии Госдумы, посвященной югославской теме. Только что это даст? Вес и влияние государства невозможно вернуть ни громогласными парламентскими словопрениями, ни бодряческими гаданиями военного министра.

                                                        Вячеслав КАРЕВ

Банковский кризис: апокалипсис впереди

Сергей ДУХАНОВ

Ситуация, сложившаяся в финансовой системе страны в конце августа, считают аналитики Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей, безусловно, — кризис, к тому же закономерный и давно предсказанный. И это лишь цветочки (кризис оказался недостаточно глубоким — нет ни публичных заявлений о банкротстве, ни толп возмущенных вкладчиков у дверей банков). Все ягодки еще впереди, поскольку не устранена ни одна из причин, породивших мини-коллапс. Нисколько не исключено, что август-95 — лишь провозвестник настоящего кризиса, который тяжелым катком пройдется по десяткам, а может быть, и сотням банков, нанеся тяжелый урон всей экономике.

Банковская система России — это создание с торсом Арнольда Шварценеггера и ногами грудного ребенка — по-прежнему находится на ‚начальной стадии развития и не успела выработать необходимые механизмы страхования; профессиональный уровень подавляющего большинства сотрудников этой системы вопиюще низок, что не позволяет им верно оценивать степень надежности операций банков. В то же время макроэкономическая ситуация изменяется настолько динамично, что банки не в состоянии в полной мере оценить эти изменения и внести адекватные коррективы в свое поведение. Коммерческие банки, зародившиеся и развивавшиеся в условиях сверхвысокой инфляции, привыкли к постоянному притоку денежных средств, обесценению кредитных вложений и соответственно к ис‚ ключительно высокой степени риска. Принципиальное изменение макроэкономической среды весной этого года, по мнению директора Экспертного института РСПП Сергея Алексашенко, застало их врасплох.

 Первым шоком для них стало изменение динамики обменного курса рубля, вторым — кризис неплатежей. Как считает г-н Алексашенко, несмотря на заявления представителей Центрального и ‚ коммерческих банков, кризисная ситуация все еще не преодолена — об этом говорит хотя бы ступорозное состояние скукожившегося рынка межбанковских кредитов. Отсутствие контроля за деятельностью банков со стороны ЦБ и самих совладельцев, широкое распространение «двойной бухгалтерии» (что равносильно обвинению в совершении преступления) привели к тому, что ни банковскому сообществу, ни специалистам, ни общественности не известно реальное финансовое положение коммерческих банков. Многочисленные «рейтинги» на этом основании можно считать беллетристикой чистой воды. Поэтому происшедшее правильнее будет определить как «кризис доверия» банков друг другу (они-то в курсе особенностей поведения своих же коллег, в панике отказавшихся осуществлять взаимные платежи).

Ситуация усугубляется и объективными причинами, среди которых действия (а чаще — бездействие) властей, не принявших соответствующего международным стандартам законодательства, позволяющего Центробанку осуществлять строгий и сбалансированный надзор. ЦБ, поддавшись на истошные вопли банкиров, подставил им свое «эмиссионное плечо» (его силу Экспертный институт РСПП оценивает примерно в 2 триллиона рублей), что равносильно медвежьей услуге как банковской системе, так и всей экономике. С прискорбием можно констатировать, что, не признавая своей вины за случившееся, ЦБ,‚ как и в приснопамятные времена, продолжает . оставаться монополистом по части информации о состоянии банковского сектора и денежного обращения. Самые общие данные, пред-. оставленные Центробанком еще в первой половине августа, считает Сергей Алексашенко, оказались недостоверными.

Кроме чисто экономического аспекта данный факт имеет и общественно-политическое измерение: демократией в нашей стране еще и не пахнет. В странах, этот запах источающих, государственные финансовые институты, аналогичные нашему Центробанку, с завидной регулярностью и без каких-либо запросов со стороны широкой общественности или узких специалистов публикуют фолианты со статистическими документами, отражающими ситуацию в финансовой сфере до мельчайших деталей.

Ярмарка депутатского тщеславия: кто на ней «наварит»?

r

Сергей КАЛАШНИКОВ, депутат Государственной думы, председатель Комитета по труду и социальной поддержке.

Лидеру западноевропейской социал-демократии Вилли Брандту как-то задали вопрос: опасается ли он чего-либо в контактах с прессой? «Конечно, — ответил В.Брандт. — Боюсь быть неправильно понятым». ‚ — «А если правильно?» — тут же. отреагировал журналист. — «Этого боюсь еще больше. В первом случае политик рискует получить противника среди журналистов по их недомыслию, во втором — по убеждению. А это, согласитесь, гораздо опаснее» |

 Мои шансы быть неправильно понятым, к сожалению, минимальны, если не сказать вообще нулевые, поскольку речь я буду вести о вещах, с одной стороны, однозначно очевидных, а с другой — весьма болезненных.

У меня нет претензии к уважаемым мной журналистам, которые смотрят на нынешнюю российскую представительную власть, как солдат на вошь. Как же на нее прикажете смотреть после того, как за последние четыре года ее однажды разогнали под предлогом обеспечения народного блага, а второй раз расстреляли во имя того же. Вряд ли сегодня найдется хоть один разумный человек, который бы не понимал, что нынешнюю думу заведомо избрали как потешную и только из ложной стыдливости обозвали „ «переходной». |

Вот и появляются ‘в различных изданиях обширные, вплоть о фундаментальных, статьи под заголовками «Сколько стоит место в Думе», «П0чем нынче депутатский мандат», «Бесплатных мест В Думе нет», «Хочешь быть депутатом? –плати», «Два миллиона за минуту» и т.д. и т.п. | — Из этих ‘статей можно узнать, что если на прошлых выборах партии Гайдара, к. примеру, пришлось потратить 11 -12 миллионов долларов, то избирательным блокам и движениям нынешнего «розлива» чтобы «просочиться» в Думу, потребуется раза в два, а то и в три больше, поскольку цены на избирательные услуги изрядно возросли. По сведениям из конфиденциальных источников, к которым припала ухом газета «Известия» (см. «Известия» 29.07.95 г.), следует, что «минута любого упоминания на первом канале. (нынешнее ОРТ, — С.К.) обходится жаждущим политического паблисити в 30 тысяч долларов, разумеется, без всякой огласки». Ну и, конечно, без ‚ соответствующего поступления денег на бухгалтерские счета. Расценки на газетно-журнальные публикации будут пониже, но тоже кусачие — за одну заказную статью от тысячи долларов до трех. В зависимости от того, предстоит ли ее за кандидата в Депутаты только написать или еще и «разместить». По еще более высокому тарифу пойдут полемические публикации и опровержения. Печатный ответ на «пасквиль», сочиненный политическим соперником (неважно, написанный им самим или по его заказу), будет стоить вдвое втрое дороже самого «пасквиля». Скидки будут предоставляться только тем, кто сумеет «подлисаться» на абонентное обслуживание, то есть если и «пасквиль», и его «опровержение» вам будут печь на одной и той же авторской кухне.

Региональные издания, телекомпании и местные радиостудии начали сколачивать свои собственные «информационно-аналитические центры», чтобы, не дай Бог, не продешевить, не допустить демпинга в собственной пропагандистской вотчине. В разговоре с одним из руководителей такого центра, созданного в ближайшем Подмосковье, я узнал, что стоимость полосы в районной или городской газете по расценкам, которых договорились строго держаться члены «пула», будет не менее 12 миллионов рублей…

Заклацали ножницами в предвкушении депутатской стрижки не только средства массовой информации, но и разного рода рекламные конторы и агентства «паблик рилейшенз». Депутатские ячейки в Думе, куда обычно складывались разного рода информационные материалы, предназначенные для «народных избранников», сегодня завалены «коммерческими предложениями» начиная с изготовления фотографий и листовок до создания видеороликов, клипов и целых фильмов. Познакомлю читателей поближе с одним из таких проспектов, на мой взгляд, особенно примечательным. Речь идет о так называемой Национальной информационной корпорации, сокращенно «НИКО».

Корпорация предлагает кандидатам в депутаты сразу комплексное обслуживание. От «А» до «Я». Хотите получить информацию, в том числе конфиденциальную, об «объектах федерального уровня значимости» (персоны, общественно-политические и коммерческие структуры», «центры власти», банки и др.). Пожалуйста! Нужны сведения о «региональной политической и деловой элите, о депутатском корпусе и др.» Опять же — из самых достоверных источников. Нет вопросов! Заинтересованы в «методологическом, информационно-аналитическом и информационно-политическом. обеспечении избирательных кампаний 1995-1996 гг. (сиречь, думские и президентские. — С.К.) в центре и в регионах, включая создание и продвижение пропагандистских материалов в центральные (ОРТ, ИТАР-ТАСС, ИНТЕРФАКС, «ИЗВЕСТИЯ» и др.) и региональные СМИ», — не извольте беспокоиться: у« НИКО» все схвачено.

Чего изволите еще? Кто на вас собирает компромат и готовит к публикации пасквили? Стоит только запросить — и вы получите, нет, будете ежедневно получать (утром и вечером) «оперативные общеинформационные и. тематические сводки по материалам СМИ, в том числе и по только готовящимся к публикации или к передаче в эфир».У «НИКО все на крючке.

«Мы гордимся тем, — сообщает рекламный проспект «НИКО», — что нашими постоянными клиентами являются федеральное собрание, администрация президента России, Федеральная служба безопасности и другие государственные учреждения, крупнейшие финансовые и производственные структуры». О ценах на услуги в рекламном проспекте «НИКО» не говорится. Надо полагать, они не будут меньше, чем у конкурентов, которые подсчитали, что для участия в выборах кандидату в депутаты потребуется не менее 30 – 50 тысяч долларов, для победы = от 100 до 150 тысяч…

«Дурят нашего брата, ох дурят!» Я утверждаю и берусь доказать, что вся шумиха о больших деньгах, которые кандидаты в депутаты якобы вынуждены будут заплатить за свое участие в выборах, — чистейшей воды блеф и мистификация. Нет в нашей стране такого количества кандидатов в депутаты, которые из своих средств могли бы заплатить не то что 100 тысяч долларов за свою избирательную кампанию, но даже 30. Некоторые исключения, типа Мавроди, Борового, Семаго, еще двух-трех общей картины не меняют. Это во-первых.

Не найдется в России такого | числа банкиров, предпринимателей, готовых впрок профинансировать избирательную кампанию того или иного кандидата или, скажем, целого избирательного движения или блока. Как показала практика, депутаты «отрабатывать» вложенные в них деньги не умеют, точнее, безвластный характер Думы не позволяет им этого делать.

Кстати, руководство крупнейших российских банков, в том числе таких, как «Мост», «Менатеп», «Альфа-банк»; не делает секрета из того, что девять десятых тех средств, которые эти банки вложили в прошлую избирательную кампанию, оказались потраченными впустую. Так что на этот раз финансовый и предпринимательский мир будет гораздо осмотрительнее и под благие намерения ни депутатам, ни избирательным движениям денег давать не будет. Но тогда возникает вопрос: а кому, собственно, выгодно, чтобы избирательная кампания выглядела, как грандиозный базар, на котором оптом и в розницу торгуют депутатскими мандатами? Рискну высказать свою версию. В тайной надежде, быть может, что Сергей Доренко, столь охочий до разного рода версий, заинтересуется и на халяву предложит выступить в его программе. Чем ОРТ не шутит…

Итак, начнем. Кому на протяжении последних лет мешает представительная власть — известно. Надеяться, что после трех неудачных попыток «одуревшая Россия», поумнеет, тоже не приходится. Судя по программным заявлениям и установкам, с которыми выступают избирательные движения, блоки и политические партии в диапазоне от Явлинского и Федоровых до Лапшина, Зюганова и Жириновского, новый состав Государственной думы будет настроен к курсу нынешнего правительства еще более непримиримо.

Даже Черномырдин на недавнем съезде своих единомышленников возьми да и скажи: «Наш блок не во всем разделяет взгляды нашего правительства». Значит, состав будущей думы, как ни крути, будет еще покруче нынешнего. Так что же делать с новой Думой? Ее как-никак избирают не на два потешных года, а на целых четыре. Опять разогнать или же расстрелять «во имя блага народа и торжества демократии»? Пожалуй, теперь такой «ход» не получится. Туг понадобится другой предлог, который российскому народу покажется понятным.

Стоп! Да вот же он: избранная в декабре 1995-го Дума — это скопище прохиндеев, взяточников, воров в законе, которых на корню купили.

Тогда же, к случаю, вспомнят и об Инструкции Центризбиркома, регулирующей вопросы финансирования избирательной кампании, в том числе и те, что касаются отношений кандидатов в депутаты со средствами массовой информации. Уже сейчас ясно, что зафиксированные в ней нормы носят провокационно-невнятный характер: откуда получать деньги, как их расходовать, сколько кому и на каких условиях может быть предоставлено эфира, газетной площади или журнальных страниц, понять совершенно невозможно. Зато впрок заложена возможность практически любого привлечь к ответственности за «вопиющие» (а будут именно «вопиющие», можете не сомневаться) нарушения установленных правил. А то, что задним числом, уже после выборов, так это как раз то, что надо. Или будешь сидеть смирно на крючке, или депутатского мандата лишим…

Спешу предостеречь: я далек от мысли усматривать в ситуации, сложившейся в связи с избирательной кампанией, чьи-то злые козни, тем более проявление политического заговора. На мой взгляд, налицо другое: вполне конкретный политический интерес, состоящий в том, чтобы заранее дискредитировать будущий состав Государственной думы, выставить ее депутатов заведомо виноватыми, прощелыгами и жуликами.

В принципе я считаю журналистов и представительную власть естественными союзниками. Хотя, как мы видим, существуют влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы нас поссорить, даже стравить. Обе стороны будут думать друг о друге, как о прохиндеях, выжигах и хапугах, а «наварит» на всем этом кто-то третий. Кому представительная власть, как, впрочем, и свободная пресса, поперек горла…

В статье депутата Госдумы Сергея Калашникова подняты проблемы, которые затрагивают интересы не отдельных депутатов и журналистов, и даже не избирательной кампании, а всего общества. Мы считаем, что данные проблемы заслуживают всестороннего анализа и обсуждения, которые должны дать ответ на вопрос: будет ли состав нового депутатского корпуса насквозь проданным и купленным или же в Думу будут действительно избраны люди, заслуживающие нашего доверия.