Этот заголовок еженедельника «Россия» №31 (245) за 20-26 сентября 1995 года относился преимущественно к открывавшей его публикации. Другие материалы выпуска были продиктованы предстоящими выборами в Государственную Думу и спецификой текущего момента. Без сомнения, заслуживает внимания и интервью мэра Москвы Юрия Лужкова главному редактору газеты «Россия» Александру Дроздову.
Для чего это делается?
Лидия ТИМОФЕЕВА
Как приглушить внутренние разлады в семье, в рабочем коллективе, в государстве? Да. просто сплотить всех переругавшихся перед лицом внешней угрозы: свирепого соседа-пьяницы, директора-вора, кровожадного НАТО. И надо-то всего: указать на опасность, живописать ее последствия, если не будут приняты меры…
На прошедшей неделе президент классически сыграл роль «отца нации», затронув тонкие патриотические струны души народа. Были сбиты с толку все — отечественные западники и почвенники, центристы и радикалы, а заодно и все руководство НАТО с американским президентом в придачу. Заставив все Министерство иностранных дел России во главе с «двоечником» Андреем Козыревым встать на уши и выкрикнуть угрозы и проклятия по поводу натовских бомбардировок сербов (а некоторые прихотливые умы полагают, что и прицельная стрельба по посольству США в Москве, и сбитый воздушный шар с американскими спортсменами в Белоруссии — тоже часть хитроумного плана), президент преспокойно отменил решение Госдумы о снятии в одностороннем порядке санкций с Сербии. Между тем ООН и НАТО и ухом не повели. в сторону России.
Что это ошибка или?.. — ‘воскликнут в который раз патриотически настроенные граждане. Особенно же эмоциональные придут помахать флагами и подержать плакаты перед носом у своих же милиционеров, скучающих у пустого воскресного подъезда посольства США.
Что же на самом деле произошло? Профессионалы решили: у России наконец появилась собственная линия во внешней политике. И эта твердость исходит, как и положено, от главы государства, ведь смешно же думать, что руганый-переруганный Козырев осуществляет собственную политику на западе и востоке от Кремля. И было бы замечательно, если бы этот патриотический всплеск опирался на реальную силу и авторитет России в международных вопросах. Но силы нет. А авторитет страны сильно потускнел из-за предательства интересов бывших союзников, непоследовательности как во внешней, так и во внутренней политике.
Трудно привыкнуть и президенту, и народу к мысли о том, что живут они в другой стране. Обидно, но это факт. Армия — сдерживающий фактор для агрессивной политики соседей — находится в плачевном состоянии. Старое вооружение, неплатежи, плохие условия содержания солдат и офицеров — это сегодня наша «непобедимая и легендарная». Своим указом на прошлой неделе президент подкинул ей 2 257 900 млн. рублей, чтобы немного подкормить исхудавших военных. Впрочем, в полудистрофичном состоянии приходят новобранцы еще с гражданки, Ведь в обморочном состоянии пребывает вся экономика страны.
Этого ли ие знать президенту, подписавшему недавно указ, разрешающий правительству привлекать коммерческие банки, имеющие государственную долю, к финансированию долгосрочных государственных программ. Это еще не «национализация» банков, но твердый жест (а может, вынужденный?), заставляющий на глазах распухших от достатка финансистов поделиться хоть чем-нибудь с умирающими промышленностью и сельским хозяйством.
А безумная война в Чечне, унесшая столько человеческих жизней и материальных средств? На прошедшей неделе президент вынужден был согласиться с хитроумным планом Лобова о восстановлении Чечни… самими же пострадавшими и армией! Создавать всевозможные военно-строительные отряды из чеченских юношей, использовать подразделения железнодорожных войск и подразделения гражданской обороны.
И президент такой России решил погрозить кулаком сытому, богатому, хорошо вооруженному западному миру? Да полноте! Грешно смеяться над убогими. Стыдно использовать патриотические чувства все еще способного на сочувствие и сердечную отзывчивость народа. Желательно все же вначале думать и просчитывать свои шаги наперед. Этим, как говорил Маркс, человек отличается от всего животного мира. Впрочем, Маркс нам не указ, больно умный был мужик, да к тому же немец.
«Наши принципы заявлены четко»
Испытавший за последнее время немало потрясений, спикер Думы Иван РЫБКИН отвечает на вопросы „ нашего корреспондента Василия УРАЛЬСКОГО

— Иван Петрович, ваш избирательный блок понес тяжелые потери на этапе формирования. Ушли промышленники и профсоюзы, потом — «Мое Отечество». Упрек в ваш адрес звучал один и тот же — вы не слишком тверды ‘и определенны в своей оппозиционности политике правительства и президента, вялы и так далее. Серьезное обвинение…
— В условиях предвыборной борьбы возможно все, в том числе объединения и разъединения. Это дело обычное. Но я с самого начала отклоняю всякие обвинения в мягкотелости, бесхарактерности. Крутости и лютости в России довольно. Во время недавнего пленарного заседания Думы эта лютость, замешанная на жестокости, была представлена столь явственно, что дальше идти некуда. И избави нас Бог от таких решительных и крутых. Я был и остаюсь самим собой.
-Последнюю понесенную потерю — уход «Моего Отечества» — вы ие ощутили как поражение?
— О поражениях и победах будем говорить после 17 декабря. Ну, ушли 6 человек из 270. Надо ли делать из этого трагедию? Да, это толковые, дельные наши товарищи. Они что-то решили для себя. Им показалось после полуторамесячного общения между собой, что они смогут отдельно иметь успех. Дай Бог. Вы обратите внимание: о нашем блоке говорят и пишут давно. Пишут, что это не очень большое, не очень четкое, с малой вероятностью успеха объединение. Но всякий раз, когда от блока отделяется то или иное объединение, о нем пишут, что это мощная и влиятельная сила. От нас ушли три таких объединения, но от этого наш блок не стал слабее. К. слову сказать, войдя с нами в контакт, многие из тех, кто уже забыл о политике и о самом себе, были реанимированы — предстали снова перед объективами телекамер, попали на полосы газет. Я желаю успеха всем, кто решил самоопределиться, и камня за пазухой ни на кого не держу.
— Вас упрекают в странном «ослеплении» во время скандального заседания Думы, когда происходила драка со священником и с женщиной. Почему вы сразу не возмутились этим постыдным зрелищем и жестко не отреагировали на него? .
— К сожалению, подзорной трубы у председательствующего не было. Потасовка происходила в самом конце зала, и я попросил своего заместителя Артура Николаевича Чилингарова посмотреть, пока идет голосование, что там происходит. Когда он и Лев Пономарев вернулись, все уже завершилось. Они рассказали мне, что же произошло. Я тут же предоставил слово Глебу Павловичу Якунину и поставил на голосование вопрос о лишении депутата Лысенко слова до конца заседания. К сожалению, Дума меня не поддержала. Я лично голосовал «за». А что произошло в деталях, я увидел уже в телевизионных повторах. Сразу же направил на имя исполняющего обязанности Генерального прокурора письмо с просьбой дать правовую оценку действиям депутатов. На днях получил ответ — на депутатов-дебоширов заведено уголовное дело. Я сожалею, что Дума стала местом этой постыдной сцены. Еще и потому сожалею, что она бросила тень на идею парламентаризма, которая и так не просто прививается на российской политической почве.
-Газета «Аргументы и факты», а вслед за ней Владимир Жириновский обвинили вас в том, что ваш фонд якобы украл дом у детей. Имеется в виду история с Домом детей железнодорожников на Новой Басманной, 14, где разместился штаб вашего избирательного блока.
-Что касается Новой Басманной, то я к этому совершенно никакого отношения не имею. И словосочетание «Фонд Рыбкина» не более чем плод воображения. Нет такого фонда. Другое дело, что наш избирательный штаб пригласили на Новую Басманную. Там 9 арендаторов, в том числе и мы. Вот весь «криминал». Судиться с кем-либо по этому поводу не намерен. Слишком много чести и так Россия воздает господину Жириновскому.
Думаю, своим последним поступком в Думе он в полной мере показал, что может сделать с Россией и как будет объяснять внешнему миру то, что он сделает с Россией.
-Как вы оцените повторную инициативу фракции коммунистов вынести импичмент президенту? Они выдвигают президенту обвинение в том, что тот не поддержал решения Думы по балканскому кризису.
— Я считаю, что подобная инициатива дестабилизирует обстановку в стране. Это предвыборные шаги. Не более того. Малопросчитанные и малоубедительные. Что касается балканского кризиса, то действия президента совпадают с основными векторами действий всех без исключения фракций в Думе. Это совершенно очевидно. Многие его заявления почти текстуально повторяют заявления Думы, и наоборот, Действия же некоторых политиков напоминают мне раздраженного человека, который ищет, на кого бы вылить свое раздражение. Называется это политическим брюзжанием.
-И все-таки ваш блок в оппозиции правительству?
— Кто сейчас в России не в оппозиции? Некоторые мои отчаянные критики — коллеги по Думе, заявляющие, что правительство антинародно, преступно и так далее, тем не менее в первую тройку своего предвыборного списка внесли фамилии вице-премьера, министра… Так что цену слов делом проверяйте. А наши принципы заявлены четко. Мы непременно за преобразования, но не любой ценой. Мы будем вести острокритический разговор о социальной цене реформ, прежде всего для людей труда, будь то труд физический или интеллектуальный. Недопустимо, чтобы они были отброшены за черту бедности и нищеты. Для чего такие реформы? Вести разговор будем профессионально, предлагая свои механизмы выхода из ситуации. Вот наш совершенно однозначный подход.
Новое вырастает из старого
Интервью мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА главному редактору газеты «Россия» Александру ДРОЗДОВУ

Новая Москва
— Как изменились город, жизнь в нем за годы вашей работы мэром? Как готовится Москва к своему 850-летию?
— Оценивать, как изменился город за последнее время, должны прежде всего сами москвичи. Для нас, я имею в виду правительство. города, эта оценка очень важна. Со своей стороны, хотел бы отметить ряд объективных факторов, которые, на мой взгляд, характеризуют уровень развития ‘города: Прежде всего в условиях рыночной экономики нам удалось не только сохранить, но даже наращивать темпы жилищного строительства. В 1995 году, как и в прошлом, мы построим в городе более 3 млн. кв. м жилья, а в будущем году собираемся ’ ввести более 4. млн. кв. м, в том ‚числе 1 млн. кв. м вместо пятиэтажек, подлежащих сносу. Развернуты большие работы по преобразованию и реконструкции исторического центра Москвы. Построены или строятся ряд крупнейших объектов, которые не только восстанавливают историческую. среду и облик города, но и придают ему ‚ новое современное звучание (храм Христа Спасителя, храм ‚ Казанской иконы Божией Матери, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Зоопарк, множество особняков на разных улицах центра).
Необходимость и возможность использования подземного пространства будут продемонстрированы в 1997 году на Манежной площади. Подземное пространство откроется амфитеатром и аркадой в сторону Александровского сада и Кремля, и с двух верхних ярусов можно будет видеть эту жемчужину русского зодчества. ’ _ Решаются сложнейшие проблемы транспортного обслуживания и развития инженерной инфраструктуры города.
Большие работы осуществлены и проводятся дальше по расширению Московской кольцевой автодороги. В Институте генерального планирования г. Москвы прорабатывается вариант дальнейшего расширения МКАД или создание скоростного дублера.
Предусмотрены и будут строиться 8 тоннелей и 16 подземных переходов на Садовом кольце. Замкнется третье транспортное кольцо, которое было остановлено в Лефортове. Сегодня транспортная проблема выходит на одно из первых мест, поэтому эти решения непросты и требуют всесторонней проработки.
Таковы в общих чертах основные направления преобразования столицы. Справедливости ради должен отметить, что строительство у нас не прекращалось никогда: уникальное, хорошее, так себе, плохое и очень плохое. Каков был социальный заказ, такова была и архитектура. Раньше заказчиками выступали государственные структуры, вынужденные считаться с набором нормативных _ рогаток. Сегодня огромное число заказчиков — это фирмы, акционерные общества, банки, частные лица. Помимо государственных проектных организаций появилось множество проектных фирм и объединений, а вместо жестких норм пришла конкуренция.
И есть уже неплохие результаты, например, отмеченный Государственной премией многопрофильный комплекс «Паркплейс -отель», возведенный на пересечении Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая, комплекс на территории Выставочного центра на Краснопресненской набережной, строящийся неподалеку от Донского монастыря интересный 22этажный дом из монолитного железобетона, ряд мансардных надстроек.
Возвращаясь к теме жилья, хочу упомянуть строительство коттеджей. Сейчас в пригородах их строят много, добротно и профессионально. А в Москве, в Крылатском, на берегу Москвы реки, на территории в 90 гектаров спланировано 60 участков и выполнено 60 эскизных проектов коттеджей для всех, кого это заинтересует: для личного пользования, для представительских апартаментов фирм, компаний и банков. Проекты выполнены архитекторами 21 страны.
Что касается подготовки к празднованию 850-летия основания Москвы, то она ведется уже более года. Недавно на заседании правительства Москвы были рассмотрены первые итоги этой работы.
Особенность ее состоит прежде всего в участии широкого круга самых различных профессиональных, общественных, коммерческих, административных, творческих, производственных организаций и коллективов. Их общую координацию осуществляют Управление по организации подготовки к празднованию 850-летия основания Москвы и созданная при этом управлении рабочая комиссия.
Разработаны программы, охватывающие весь спектр интересов москвичей и участников празднования юбилея российской столицы. Например, можно отметить «Программу по оздоровлению окружающей среды», «Программу культурного обмена творческими коллективами и выставками, проведения международных театральных и кинофестивалей» и др. Каждая префектура наметила свою программу, где определены конкретные мероприятия по строительству, ремонту и благоустройству.
Должен сказать, что эти программы пока неравноценны по уровню своей проработки, в связи с чем даны поручения в жесткие сроки довести дело до высокого профессионального уровня и обеспечить к юбилейному году безусловное выполнение всех мероприятий.
Сегодня мы уже имеем эмблему — символ праздника. Это означает, что скоро может появиться сувенирная и промышленная продукция с использованием символики юбилея. Готовимся провести конкурс на лучшую реставрацию, реконструкцию и строительство объектов центральной части Москвы.
Большое внимание уделяется рекламе и праздничному оформлению города. Намечена большая издательская программа, в которой будет отражен богатейший исторический срез жизни нашего города.
Вначале 1996 года предполагается проведение совместно с ЮНЕСКО Международной конференции о сохранении и использовании исторического и культурного наследия города. Кстати, отмечу, что ЮНЕСКО поддержала наше предложение о торжественном праздновании юбилейной даты российской столицы.
Надеемся, что весь 1997 год пройдет под знаком 850-летия основания Москвы. Хотелось бы, чтобы каждый москвич, каждый гость столицы, каждый россиянин воспринял этот юбилей основания столицы России как наш общий праздник.
Москва и реформы
— В чем особенности реформ, проводимых в Москве, их отличие от реформ в других регионах России?
— На ваш вопрос очень сложно ответить. Если вы поднимете все документы московского правительства, прочитаете полемические статьи, адресованные московскому правительству. проанализируете наши ответы и сравнительные статистически данные о социально экономическом развитии только тогда получите исчерпывающий ответ. Разумеется, он не годится для газетного интервью. Поэтому, если позволите, я скажу только о главных, ключевых моментах. Затрону, если хотите, философские аспекты этих различий.
По- видимому, главное состоит в том, что мы вовремя пресекли идею построения новых экономических отношений за счет развала прежней системы. По нашему глубокому убеждению, новое должно возникнуть не на руинах старого, а вырасти из него, как бабочка ил кокона. Это, конечно, не так легко осуществить, как бросить все на произвол судьбы, твердить о неизбежности гигантских жертв со стороны населения и ждать, когда все обустроится само собой. В Москве мы такого не могли допустить. Город – это сложнейшая взаимосвязанная социально-экономическая и инженерно-техническая система, Если она выйдет из строя хотя бы ненадолго, это обернется неисчислимыми бедами. На переходной стадии мы не могли, да еще, наверное, долго не сможем полагаться только на свободных производителей и обойтись без административного управления, порой даже довольно жесткого. К чему приводит отказ от этой доктрины, видно из сопоставления ситуации в Москве и многих других российских городах. Мы прекрасно понимаем, что большая часть того, что мы сейчас делаем под административным нажимом, в нормальной экономической системе должно делаться само. Но мы также понимаем, что, если разом отказаться от административного нажима, неизбежны 15-20 лет развала и страданий, прежде чем система заработает сама. Поэтому в Москве мы избрали менее жертвенный путь — конкуренцию между старым и новым. Как только новое на каком-то участке начинает функционировать эффективнее старого, мы перестаем административно управлять соответствующей городской системой.
Очень важной особенностью московских реформ является то обстоятельство, что мы не боимся ежегодно четко обозначать конечные цели, которых мы собираемся достичь в конце года. При этом цели мы формулируем не общими словами типа «обеспечить», «повысить», «поднять», «улучшить», а конкретными цифрами квадратных метров построенного жилья, километрами отремонтированных и построенных дорог, количеством введенных в действие и отремонтированных школ и т.п. Когда мы сделали это в первый раз, многие упрекали нас в том, что возвращаемся назад к плановому хозяйству. Но жизнь показала, что только так можно мобилизовать людей на дружную и согласованную работу. Если бы вы знали, насколько трудно в новых условиях обеспечить финансирование всех этих работ и насколько мобилизующе действует необходимость в конце года отчитаться перед москвичами, Вы бы рекомендовали распространить этот подход и вширь (в других регионах) и по вертикали (на федеральном уровне).
Важной особенностью московских реформ является то, что мы уже имеем ясный образ конечной цели. Мы понимаем, какую систему функционирования города мы строим. Видим препятствия на пути к цели и организуем систематическую работу по их преодолению.
Можно еще много говорить на эту тему, но, пожалуй, я ограничусь лишь упоминанием о том, что по всем вопросам реформирования городской системы московское руководство занимает не догматическую, а прагматическую позицию, Мы, например, были совершенно непримиримы, когда нам буквально навязывали поштучные планы приватизации (чуть было не сказал коллективизации), когда требовали приватизировать нужнейшие и доходнейшие для города объекты за бесценок, Мы говорили, что приватизацию нужно делать не «из принципа», а «из выгоды»,
Еще я не могу не отметить, что в московском правительстве сложилась уникальная команда. В правительстве много докторов и кандидатов наук, есть профессора. Причем это вовсе не «книжные черви», а люди, имеющие и опыт, и талант, и призвание работать в городской системе. Но все эти качества были бы почти бесполезны, если бы эта команда раздиралась внутренними интересами и враждой. Не могу сказать, что мы не спорим и не конфликтуем. Но все это носит конструктивный характер и направлено на реализацию ясно сформулированных целей, а не на выяснение того, «кто главнее», «а ты кто такой» или «а почему не мне?». Не знаю, что здесь сыграло большую роль. Может быть, система подбора кадров, может быть, случайность, но скорее всего — упомянутое выше наличие четко сформулированных, количественных, бескомпромиссных обязательств городской власти перед горожанами, Когда есть дело и есть требовательность, — бездельники и рвачи уходят. Не хотел бы никого обидеть, но наличие коллектива, работающего таким образом, я тоже отношу к московским особенностям,
— Вы в своей работе опираетесь на свою «команду», хорошо знаете многих деятелей культуры. Как вы оцениваете «человеческий потенциал» Москвы?
> Прежде всего хорошая, слаженная команда — само правительство Москвы. Я это уже выделил. Но сами по себе мы ничего не смогли бы сделать, если бы в своей практической деятельности не опирались на огромный творческий и деловой ресурс жителей столицы. Москва, как и любой столичный город мира, привлекает к себе наиболее яркие таланты во всех сферах человеческой деятельности, дает им возможность раскрыться в полном объеме. Особенно наглядно это проявилось во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Лучшие творческие силы приняли участие в многочисленных концертах для ветеранов москвичей. Достаточно назвать такие известные и любимые народом имена, как Э.Быстрицкая, Э.Пьеха, И.Кобзон, Е Шаврина, Н.Сличенко, О.Газманов, Ф.Киркоров.
Болышную работу провели московские Совет и Комитет ветеранов войны во главе со своими руководителями — В.Беларевым, И.Катышкиным, В.Вдовиным, П.Мальцевым, а также Московский Дом ветеранов войны и Вооруженных Сил, возглавляемый Вячеславом Михайловым. Более 20 тысяч праздничных подарков для ветеранов войны подготовил Центр народной помощи «Благовест», президент которого З.Драгункина активно сотрудничает с нами.
Добрые отношения сложились у нас с творческой интеллигенцией города. За время моего пребывания на посту мэра в Москве создан целый ряд новых театров — Музыкально-оперный театр «Геликон», «ЕТС» под руководством А.Калягина, Театр клоунады под руководством Терезы Дуровой, Театральная мастерская П.Фоменко и др. Бюджетную поддержку получают театр «У Никитских ворот» (гл. режиссер М.Розовский), экспериментальный театр под руководством В.Спесивцева и др.
Большую заботу проявляет правительство Москвы о театре «Новая опера», возглавляемом Е.Колобовым. Для этого театра реконструируется здание в саду «Эрмитаж», где в канун 850-летия Москвы будут даны первые спектакли.
Тесное сотрудничество установилось с известными скульпторами и художниками — В.Клыковым, 3.Церетели, И.Глазуновым, которые много делают для города и его жителей.
Москва и Россия
— Как вы оцениваете связи Москвы с другими регионами России?
— Без преувеличения могу сказать, что межрегиональные связи для нас — это жизненная необходимость. Начинали мы не с «чистого листа». Москва и раньше сотрудничала с регионами России и республиками бывшего СССР. Однако после распада Союза межрегиональное сотрудничество приняло принципиально иной характер. Мы отказались от формальных, зачастую парадных акций в сфере взаимоотношений с партнерами и перешли к конкретному сотрудничеству в интересах снабжения населения продовольствием. |
О масштабах наших связей можно судить по следующим показателям. Москва сейчас сотрудничает с 57 субъектами Российской Федерации, 1! странами СНГ, Литвой, семью крупными городами России и государств ближнего зарубежья. В составе российских партнеров — 11 республик, четыре края, 42 области и три города. Причем из года в год число партнеров Москвы увеличивается примерно в полтора раза. В основу сотрудничества положена взаимовыгодность сторон.
Реализация межрегиональных соглашений по закупкам продуктов первой необходимости позволяет нам наполнять городскую продовольственную «корзину» на половину от потребляемого мясо-молочной продукцией, на три четверти — яйцепродуктами и практически полностью — сахаром, картофелем и овощами. Хочу особо подчеркнуть, что при этом из регионов России поступают каждая четвертая тысяча тонн мяса и мясопродуктов, каждая пятая тысяча тонн масла животного и сыров, больше половины масла растительного и сахара и практически полностью — яйцепродукты.
В целях бесперебойного снабжения Москвы продовольствием и сельскохозяйственным сырьем мы собираем и обобщаем коммерческие предложения регионов, организуем оптовые продовольственные ярмарки, создаем на местах дочерние производственно-закупочные и совместные предприятия, учреждаем акционерные общества по поставкам в Москву мясомолочной продукции и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности города. Активно используем потенциал межрегионального сотрудничества в области строительства.
Поставщиками промышленной продукции в Москву и покупателями ее у московских производителей являются в основном российские предприятия.
Стремимся активно сотрудничать и в таких областях, как наука, культура, образование, здравоохранение, туризм и спорт. И в выигрыше от этого не только москвичи.
Вместе с тем выполнение межрегиональных договоренностей сдерживается рядом факторов, прежде всего экономического характера. Они известны: повсеместный спад производства, непрерывный рост цен, чрезмерно высокие тарифы на перевозки грузов, недостаток оборотных средств, несовершенство платежно-расчетной системы и т.д. Я бы добавил к этому и нередко встречающуюся необязательность партнеров, и отсутствие должной гибкости со стороны поставляющих и закупочных организаций.
Как видите, в данной области можно сделать не все, что хочется, а лишь реально возможное в конкретной ситуации.
И все же перспективы межрегиональных связей мы оцениваем как весьма обнадеживающие, поскольку, повторяю, — это жизненно важная необходимость. Поэтому наращивать усилия в этом направлении, опираясь на такие основополагающие принципы, как равенство, партнерство и взаимная выгода, мы намерены и впредь. Вот над этим и работаем.
Будущее российских политиков
Борис ГРУШИН Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
В общем списке — сенсация. В сентябре распалась «правящая четверка», которая совсем недавно кроме В.Черномырдина, Б.Ельцина и Ю.Лужкова включала в себя еще и И.Рыбкина. Теперь он видится только 7-м в сентябре, 5-м в ноябре и вновь 7-м — в декабре. На 4-е место переместился А.Коржаков. В сентябре 5-й — Д.Дудаев, хотя затем рейтинг его влияния снизится. Вниз пойдет и общее влияние А.Чубайса. В целом России предстоит пережить колебание аппаратно-публичных» качелей власти: вниз идут «аппаратчики», Их места к декабрю займут «публичные» политики. Таково влияние предвыборного марафона, Однако, в целом по сравнению с предыдущими месяцами «первая десятка» претерпела заметные изменения: отметим хотя бы то, что в ней нет В.Жириновского.
Из новых лиц привлекает внимание рейтинг М.Барсукова. И особенно Э.Росселя. Несколько неожиданно, несмотря на работу в Чечне, вдалеке от центра, стабилен, по прогнозу рейтинг О .Лобова (19-18-19). Это контрастирует с ожидаемым «падением» имиджа В.Михайлова (46-56-60), Н.Егорова (50-60-62) и снижением влияния А.Вольского (9-12-13).
Уже привычно, что вниз идет влияние «демократов» и, напротив, поднимаются рейтинги как «патриотов», так и «левой» оппозиции. Неуверенно держатся «центристы», особенно группирующиеся вокруг рыбкинского «левого центра». Общая тенденция: похоже, что «политический рынок» России уже достаточно «схвачен». Все тоньше становится «колода» разыгрываемых в предвыборной кампании имен, постепенно ситуация все больше начинает напоминать осень 1993 года. Слабеют позиции нынешних депутатов Госдумы, особенно тех, кто не удержался в рамках прежних фракций и попытался искать счастья «на стороне». Падают рейтинги и у некоторых нынешних депутатов Совета Федерации — особенно тех, кто до сих пор не проявил намерения участвовать на выборах в Думу.
Среди «публичных» политиков динамика «фьючерсов» отражает вероятный ход и перипетии начавшегося предвыборного марафона. Первым номером уверенно, с сентября по декабрь, идет В.Черномырдин. Второй — привычно и так же уверенно Б.Ельцин. Но дальше ситуация становится более динамичной. В сентябре и. ноябре И.Рыбкин на 3-м месте, а в декабре — уже на 5-м. Он пропустит вперед Г.Явлинского (его динамика: 4-5-4) и Г.Зюганова (4-4- 3). Вырос рейтинг и у А.Лебедя: — стабильное 6-е место. На 8-м держится В.Жириновский, Снизится влияние А.Вольского (его динамика: 5-7-7). В первую «десятку» — войдут Ю.Скоков (с 11-го места в сентябре и в ноябре — на 10-е в декабре) и М.Лапшин (10-9-9). ‘
Во второй «десятке» ситуация для некоторых персон еще более интересна. Медленно, но верно вниз пойдут Е.Гайдар (12-13-14) и С.Ковалев (14-17-18). Достаточно грустное будущее прогнозируется В.Щербакову (17-е место в сентябре, 16-е в ноябре и только 20-е в декабре).
Напротив, движение вверх сулят некоторым представителям Конгресса русских общин: -.Глазьеву (15-14-12) и Д.Рогозину 34-31-30). Неплохо смотрится Св. Федоров (21-22-17). Близки к вершинам лидеры «Женщин России» Лахова (25-еместо) и А.Федулова -38-34).
Стабильно на 13-12-м местах Б.Федоров, на 16-15-м-С.Шахрай, на 18-16-м — С.Говорухин, на 19-20-м — Р.Абдулатипов.
Среди «аппаратных» политиков уверенно — лидирует А.Коржаков. За ним — А.Чубайс, чередуясь с О.Сосковцом, и М.Барсуков. Вниз, как это давно прогнозируется, пойдут П.Грачев (5-6-8) и А.Козырев (7-9-9). Новинки сентября — ожидаемое снижение влияния С.Филатова (7-8 -11) и Т.Парамоновой (15-16-18).
Явный «обвал» рейтинга, как прогнозировалось уже в течение полугода, ожидает А.Ильюшенко (16-23-30).
Напротив, усилят свое влияние О.Лобов, Н.Рябов, В.Игнатенко, а А.Куликов в декабре, — даже войдет в первую десятку. Прогнозируется уверенность помощников президента В.Илюшина, Г.Сатарова Ю.Батурина и А.Лившица.
Среди региональных лидеров: первую пятерку составляют Ю.Лужков, Д.Дудаев, Э.Россель Б.Немцов, М.Шаймиев. И далее перемены среди «регионалов» не значительны. Это отражает устойчивость нынешней карты политических влияний в России. Первая «двадцатка» стабильна все последние месяцы.
Нарушения прав журналистов и прессы на территории СНГ: август, 1995 г.
Убитых-2, избитых -23, преследуемых государством -13
Олег Панфилов |
Публикуемые данные основаны на сообщениях периодической печати, правозащитных организаций и журналистов, а также агентства «Экспресс-Хроника».
АЗЕРБАЙДЖАН
Август, 16. Цензурой изъят материал с четвертой полосы газеты «Мухалифат», который анонсировался на первой полосе и в котором речь шла о «единственном в мире арестанте, который болен раком». Материал посвящен находящемуся в заключении Искандеру Гамидову, страдающему раком горла.
БЕЛОРУССИЯ
Август, 8. Начальник Главного управления общественно-политической информации президента Белоруссии Владимир Заметалин направил письмо заместителю председателя Государственной думы России Геннадию Селезневу, в котором сообщает, что «белорусская сторона вынуждена будет рассмотреть вопрос о расторжении договоров о распространении в Республике Беларусь определенных изданий». Такие меры, как сообщается в письме, будут приняты, если «соответствующие государственные структуры России будут относиться с недопустимой безучастностью к подобным (неугодным официальному Минску. — Ред.) политическим действиям определенных средств массовой информации», а действия Белоруссии следует расценивать как «вынужденные меры защиты своего информационного пространства». В письме также утверждается, что «в последнее время российская печать объявила информационную «войну» в отношении всенародно избранного президента суверенного государства».
Август, 22. По национальному телевидению Белоруссии показан фрагмент интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое он дал представителю красноярских телекомпаний Геннадию Николаеву. Александр Лукашенко, в частности, заявил по поводу публикаций статей в «Комсомольской правде», что «В России сегодня ничего бесплатно не напечатают».
Август, 22. Прекратила выпуск минская газета «Добрый вечер». Одной из причин называется финансовая задолженность.
КИРГИЗИЯ
Август, 19. Парламент Киргизии принял Закон об амнистии в связи с празднованием 1000-летия эпоса «Манас». Среди прочих, амнистированы главный редактор газеты «Нез Руа» Замира Садыкова и ее заместитель Тамара Слащева, осужденные 11 июля на полтора года и год лишения свободы условно по обвинению в «клевете в печатном виде».
Август, 27. Во время встречи лидеров тюркоязычных стран на территории историко-мемориального комплекса «Аил Манаса» на южной окраине Бишкека сотрудниками спецслужб Киргизии были избиты несколько журналистов, освещавших встречу.
РОССИЯ
Сведения о нарушениях прав журналистов, освещающих российско-чеченский конфликт, будут опубликованы дополнительно, поскольку объем материала не позволяет включить его в эту публикацию.
Август. Руководство Общественного российского телевидения распорядилось об изъятии из рекламного ролика передачи «Пресс-клуб» изображений Михаила Горбачева, Геннадия Зюганова и Александра Солженицына.
Август, 2. Продолжается расследование по уголовному делу против Валерии Новодворской по факту ее публикаций в ряде российских газет. В редакции газеты «Новый взгляд» сотрудниками прокуратуры «произведена выемка материалов, связанных со статьями Новодворской», допрошен редактор газеты «Молодая Сибирь» * (Новосибирск), опубликовавший несколько статей Новодворской.
Август, 3. В Тверском межмуниципальном суде Москвы началось су разбирательство по обвинению журналистов еженедельника «Собеседник» Дмитрия Быкова и Александра Никонова, а также главного редактора Юрия Пилипенко, которым инкриминируется преступление по статье 206 УК РФ — «хулиганство с особым цинизмом». Уголовное дело возбуждено в связи с выходом в свет приложения к еженедельнику — «Мать». В качестве свидетелей привлечены подполковник Фурцев, написавший в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой дать правовую оценку публикаций об истории русского мата, а также два библиотекаря детской библиотеки № 41 Москвы. Из-за неявки адвокатов заседание отложено до 9 августа.
Август, 4. Журналист, бывший выпускающий редактор программы «Времечко» Сергей Назаров, был убит неизвестными, напавшими на него в районе Пятницкой улицы в центре Москвы.
Август, 6. По сообщению пресс-секретаря Российского отделения международной организации «Совет Гринпис» Евгения Усова, 6 августа, в день 50-летия атомной бомбардировки Хиросимы, сотрудники милиции запретили журналистам снимать акцию протеста экологов. У продюсера экологического телевидения Андрея Рогожина была изъята видеокассета с отснятым материалом, которую затем вернули размагниченной. Сотрудники охраны Кремля предложили оператору телекомпании НТВ Дмитрию Серпухину и корреспонденту Алексею Ивлиеву отдать отснятую видеокассету, у фотокорреспондента газеты «Сегодня» Константина Завражина были изъяты все документы, включая удостоверение корреспондента, а также засвечена фотопленка. Сотрудники охраны Кремля свои действия объясняли тем, что территория Красной площади является «режимной», а потому проводить фото и видеосъемку необходимо с разрешения комендатуры Кремля. Был задержан также пресс-секретарь московского бюро «Гринпис» Александр Шувалов.
Август, 7. Старший прокурор Центра информации и общественных связей с прессой Генеральной прокуратуры РФ Владимир Бобринев заявил корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы», что «не понимает нездоровый ажиотаж, раздутый СМИ вокруг факта возбуждения уголовного дела по поводу телепередачи «Куклы». Он также отметил, что «в правовом обществе нужно воспринимать возбуждение уголовного дела как вполне нормальное явление», а к производству расследования дела будут «привлечены специалисты литературы и искусства».
Август, 7. Заместитель генерального прокурора РФ Олег Гайданов заявил на своей пресс-конференции, что «мы уже знаем, кто и за что убил журналистов Дмитрия Холодова и Владислава ” Листьева». Он также сказал, что следствию известны заказчики и исполнители убийств, однако отказался назвать их имена. В интервью «Российской газете» Олег Гайданов подтвердил, что следствию известны имена убийц и организаторов преступлений. На вопрос, почему они не арестованы, заместитель генпрокурора ответил, что «пока они вне нашей досягаемости».
Август, 8. Начался судебный процесс по иску бывшего генерала КГБ СССР Евгения Питовранова к тележурналисту Владимиру Молчанову, который в своей передаче «До и после…» (14 января 1995 г.) в числе виновных в разгроме Еврейского антифашистского центра и организации убийства Михоэлса назвал генерала Питовранова. Последний отверг прозвучавшие в передаче обвинения и подал иск.
Август, 8. Радиостанцией «Свобода» для участия в программе «Лицом к лицу» были приглашены и.о. генерального прокурора РФ Алексей Ильюшенко и обозреватель газеты «Извести, Валерий Выжутович. Пресс-секретарь Ильюшенко заявил Выжутовичу, что он не будет допущен к беседе. Журналисту объяснили причину — «Известия» публикуют нелицеприятные статьи в адрес Ильюшенко.
Август, 8. Редактор газеты «Площадь Свободы» (Тольятти) Валерий Шемякин подвергся нападению трех неизвестны: которые нанесли ему три ножевые раны и забрали папку с документами. Правоохранительные органы выдвинули три версии случившегося: расправа по заданию коммерческих фирм, претендующих на помещение редакции, месть криминальны структур, нападение пьяных хулиганов.
Август, 9. Генеральный директор Общественного российского телевидения Сергей Благоволин подписал приказ № 46 согласно которому без разрешения генерального директора. ЗАО «ОРТВ» и его первого заместителя — директора по коммерции и финансам «сотрудникам ЗАО «Общественное российское телевидение» запрещается давать какие-либо интервью средствам массовой информации, касающиеся деятельности компании.
Август, 10. В областной больнице Петропавловска-Камчатского скончался обозреватель газеты «Вести» Вадим Обехов. Он был жестоко избит неизвестными 2 августа возле своего дома Следственные органы выдвинули две версии нападения, но сообщить о них отказались. По некоторым данным, причиной могли стать публикации материалов на криминальные темы.
Август, 14. Постановление о привлечении Валерии Новодворской в качестве обвиняемой по уголовному делу вынес следователь Пресненской межрайонной прокуратуры Андрей Кривченко. Журналист и лидер партии «Демократический союз России» Валерия Новодворская обвиняется по ст. 74, ч. 1. «разжигание национальной вражды», ст. 71 — «пропаганда войны», СТ, 70-1 — «призывы к терроризму», ст. 17 и ст. 80, ч.1. «подстрекательство к уклонению от службы в армии». В обвинительном заключении говорится, что Валерия Новодворская «опираясь на тенденциозно подобранные факты и измышления… путем необоснованных выводов и ложных логических посылок, умышленно пытается воздействовать на познавательный компонент социальных установок широкой аудитории и на этой основе повлиять на ее эмоционально-оценочное отношение к проблемам межнациональных отношений…» В обвинительном заключении приводятся цитаты из публикаций Валер Новодворской в газетах «Новый взгляд», «Молодая Сибирь», «Молодежь Эстонии», информационном бюллетене «Политический курьер» и листовках ДС.
Август, 15. После расследования обстоятельств нападения 25 июня с.г. на корреспондентов газеты «Известия» Лауру Ильину и Олега Никишина членами организации «Русское национальное единство» Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 140-1 ч.3 УК России — «воспрепятствованию законной деятельности журналистов, соединенное с насилием либо повреждением имущества».
Август, 18. Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело, связанное с передачей «Куклы» (телекомпания НТВ По словам представителя Центра общественных связей генеральной прокуратуры, создатель передачи Василий Григорьев, представляющий французскую фирму SНК, в начале рабы должным образом не оформил отношения с заказчиком, и государство недополучило налоговые сборы. Кроме того, Григорьев при некоторых расчетах пользовался наличной валютой, что противоречит российским законам.
Август, 21. Майор запаса КГБ СССР Владимир Казанцев был арестован после публикации интервью с ним в еженедельнике «Московские новости» (№ 50). Утром 21 августа он пришел в редакцию еженедельника и сообщил, что его могут убить или арестовать.
Август, 21. Снята с эфира телекомпании «Останкино» передача «Авторского телевидения». Первоначальным решением руководства Общественного российского телевидения был перенос передачи на 28 августа, однако затем она была вообще снята из сетки вещания. Авторы передачи заявили, что руководство ОРТ посчитало лишним появление в эфире героя передачи Сергея Говорухина.
Август, 26. Сославшись на устное распоряжение Генеральной прокуратуры, переданное по телефону, представитель пограничной службы, назвавшийся Крыловым, задержал в аэропорту «Шереметьево-2» Валерию Новодворскую. Он также изъял у нее паспорт и посадочный талон, отказавшись возместить стоимость билета в Италию.
Август, 30. По указанию пресс-службы областной администрации сотрудники милиции не допустили на брифинг съемочную бригаду службы информации телекомпании «Орел-информ». и за несколько дней до инцидента пресс-служба Орловской областной администрации предупредила, что не будет предоставлять телекомпании информацию, так как та подает информацию в «нежелательном виде».
ТАДЖИКИСТАН
Август, 7. Агентство ИТАР-ТАСС распространило информацию о том, что первый вице-премьер правительства Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев направил служебное письмо во все ведомственные пресс-службы, а также пресс-группы командований Коллективных миротворческих сил и погранвойск России, в котором настоятельно не рекомендуется давать какую-либо информацию местным и иностранным корреспондентам. Согласно письму, монопольное право на распространение информации передается пресс-службе президента Таджикистана, Это объясняется более «объективным освещением происходящих в республике событий» и «способствованием стабилизации и общественно-политической и экономической ситуации». В информации ИТАР-ТАСС также сообщается, что в республике существует негласная цензура, выраженная, в частности, в регулярной проверке министром культуры и информации Бобохоном Махмадовым программ телевидения и радио. Прессинг испытывает коллектив душанбинской газеты «Вечерний курьер», позволивший высказать в публикациях свои суждения об экономической политике правительства. Правление Демократической партии Таджикистана распространило заявление: решение властей расценивается им как наступление на свободу прессы.
Август, 18. Первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Геннадий Блинов заявил на брифинге, что МВД намерено привлечь к уголовной ответственности собственного корреспондента газеты «Известия» Юрия Снегирева за клевету в отношении бывшего министра внутренних дел Якубджона Салимова. Поводом для заявления стали опубликованные в «Известиях» 15 и 16 августа статьи, в которых, по мнению Блинова, ставится под сомнение «честное имя бывшего министра». Новый министр внутренних дел Саидамир Зухуров подтвердил, что намерен подать в суд исковое заявление о привлечении Юрия Снегирева к уголовной ответственности за клевету.
УКРАИНА
Август. Руководитель пресс-центра Верховного Совета Украины Василий Иванина отказал в аккредитации на четвертую сессию ВС корреспонденту газеты «Всеукраинские ведомости», заявив ему, что «вообще никого из вашей газеты не аккредитую». Корреспондент пытался напомнить, что в Украине не отменяли свободу слова, на что Василий Иванина ответил: «Вы имеете право на свое мнение, а я — на то, аккредитовать вас или нет». 31 августа газета «Киевские ведомости» опубликовала разъяснения Василия Иванины, в которых он утверждает, что «отказ в аккредитации корреспонденту газеты «Всеукраинские ведомости» не связан с идеологическими мотивами».
Август, 2. В отсутствии председателя Крымского Союза журналистов Лили Буджуровой в ее симферопольской квартире в ночь на 2 августа побывали неизвестные, проникшие через балкон. Когда Буджурова утром вернулась домой, она обнаружила, что все ценности и документы оставлены нетронутыми. Предполагается, что это была акция запугивания, так ’ как Буджурова 23-25 июня была единственным журналистом, заснявшим волнения крымских татар в Феодосии и Судаке.
Август, 3. Около 11.00 двое неизвестных на мотоциклах подъехали к зданию издательства «Черноморская коммуна» и открыли огонь из пистолетов с глушителями по стоявшему там корреспонденту газеты «Вечерняя Одесса» Сергею Лебедеву. Было произведено три выстрела, одним из них Лебедев был ранен в ногу, вторым разбит диктофон в сумке. Предлолагается, что журналист стал жертвой мафиозной группировки, ведущей борьбу за влияние на средства информации. Сам Сергей Лебедев считает, что его домашний телефон прослушивается, а нападение связано с расследованием проведения выборов в районный совет, куда одним из депутатов избран уголовный авторитет.
Август, 8. Представители николаевских областных организаций Народного Руха Украины, Украинской республиканской партии, Союза украинок и общества “Просвита» распространили заявление, в котором выражается протест против попыток руководства Николаевской области возобновить трансляцию Общественного российского телевидения на прежнем канале. В заявлении подчеркивается, что «деньги необходимо направить на выдачу пенсий, зарплат и на улучшение работы городского транспорта».
Август, 18. В своем выступлении в программе студии «ТВТабачук» депутат ВС Украины Григорий Омельченко потребовал «отменить незаконную выдачу Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины лицензий на право вещания на тридцатом телеканале в Киеве». Он также расценил выдачу лицензии «как попытку помешать распространению информации независимыми украинскими телекомпаниями». Выступление Омельченко связано с тем, что Национальный совет выдал лицензию телекомпании «Киев», которая не участвовала в конкурсе; в то же время на этом канале работают две другие телекомпании — «ТЕТ» и «ТВТабачук»,
Фонд защиты гласности будет благодарен всем, хто заинтересован в защите свободы слова, за предоставление информации о преследованиях журналистов и прессы,