ЦЕНТРИЗБИРКОМ — ГЕНЕРАЛ АРМИИ ПОЛИТТОВАРОВ

54

С этим заголовком пришел к читателям еженедельник «Россия» №36 (250) за 25-31октября 1995 года. Он пародировал слоган постоянно мелькавшей телерекламы «Торгоград — генерал армии товаров».

Закончился второй этап предвыборной кампании в Думу. Восемь объединений вырвались — вперед, первыми собрав положенные 200 тысяч голосов для участия в заключительном туре выборов 17 декабря.

Водевильные сцены и немного социологии

Лидия ТИМОФЕЕВА

Если вы живете в России, то придется полюбить водевили. Это такие незатейливые пьески легкого комедийного характера с куплетами и танцами. В зависимости от персоны режиссера-постановщика там исполняют то «Яблочко», то «Коммунисты, вперед!», то верноподданнически поют «Трава у Дома…», а то и горестно «Зачем вы, девушки, красивых любите…» Некоторым слушателям и зрителям наливают прямо из бутылки «Водка Жириновского» И огурчиком «захрумстеть» предлагают. Если вы не брезгливы, то вам могут за внимание и купюрами; кому от тысячи до десяти деревянными, кому твердой валютой, а кого «мавродийками» облагодетельствуют. А если и на это не согласны, то угрожают, что пенсии и зарплаты вам век не видать. Куда же бедному россиянину податься? Чиркает в подписных листах паспортные данные и домашний адрес и безнадежно машет рукой: пропадите вы все пропадом, бесы…

Впрочем, действительно, обедневшие, но при этом не потерявшие сметки сограждане сумели и здесь сколотить «капиталец». Студент МГУ признался профессору на зачете в ответ на вопрос «где вы были, когда вас не было», что только за неделю сумел заработать 3 млн. рублей, собирая подписи для кандидатов. А одна бабушка, вооружившись своим и соседкиным паспортом, некоторое время кормилась, «продавая» оба голоса разным блокам. Вот такая пьеска получается!

 Короче — второй этап предвыборной гонки подошел к концу. На первом — избирательные объединения и блоки зарегистрировались, на втором — должны были собрать не менее 200 тысяч подписей граждан в свою поддержку. К исходу исторического воскресенья — 22 октября — окончательного срока подачи голосов стало ясно, что лидеров восемь; тех, кому Центризбирком объявил, что их «попытка засчитана».

Это Компартия РФ  Г.Зюганова, Конгресс русских  общин Ю.Скокова, «Женщины России» А.Федуловой, ЛДПР  В.Жириновского, НДР  В.Черномырдина, блок Ивана  Рыбкина, Аграрная партия  М.Лапшина, «Союз труда»  В.Щербакова и В.Вольского. Еще более тридцати претендентов успели до 24.00 отнести пудовые  сумки и рюкзаки к подъезду ЦИК и сдать их в порядке живой очереди и под расписку.

Теперь еще десять дней на проверку и 2 ноября станут окончательно известны те, кто получит права на третий этап — предвыборную агитацию, которая в свою очередь продлится до 0 часов 16 декабря. А 17-го, как говорится, все на выборы!

Впрочем, веселое это представление то и дело омрачается трагическими сценками. То бывший коммунист считает задачей №1 не допустить неокоммунистов к власти. Развернуть, понимаешь, пропаганду, чтобы они, значит, не прошли. Нет, это не Гайдар и не Черномырдин, а сам президент страны — фигура вроде бы третейская», независимая — рвется в бой. Как будто ему самому неизвестно, что раз власть запрещает, значит, россиянину это как раз и требуется. Именно за изгоев и проголосуют сердобольные русские люди.

 То вдруг Борис Николаевич делает бесплатную рекламу Конгрессу русских общин, ругая генерала Лебедя и превознося Юрия Скокова. То пресса сообщает, что певец И.Кобзон (объединение «Мое Отечество») отлучен краснодарскими депутатами от Черного моря со стороны Анапы и Кабардинки за нелестные отзывы о казаках. А бывший первый крайкома, обвиненный в свое время в коррупции и связях с мафией Медунов, напротив, объявлен почетным гражданином города. Ей-Богу, не соскучишься, созерцая сценки из предвыборной жизни. Впрочем, особенно пристально за всем этим наблюдают сегодня социологи. Но, оказывается, следить за общественным мнением в пользу того или иного кандидата не только денежно и почетно, но и опасно. Могут и «наехать». Но самые неподкупные из них все равно сообщают, что в обществе сильны левые и патриотические тенденции, что’. ‚ молодежь совсем отбилась от рук и студенчество сегодня самое аполитичное за последние три года.

А «новые русские» так же пассивно относятся к выборам, как. и молодежь. Об этом они доложили Николаю Рябову на организованном ЦИК «круглом столе» «Проблемы социологического обеспечения избирательной кампании-95». Сами же социологи очень беспокоились по поводу чистоты замера общественного мнения в России. А президент Политологической ассоциации Анатолий Дмитриев предложил даже организовать некую ассоциацию по опросу избирательных предпочтений (не поздно ли?). Однако такая организация в эти дни благополучно учредилась — Российская ассоциация исследователей общественного мнения. Весьма любопытные данные приводят социологи. За Жириновского в Москве собрали только 1.800 голосов, зато в Нижегородской области, в губернатора которой он бросался стаканом, аж 17 тысяч. Только 15 процентов избирателей собирается «насолить» всем и вся, но две трети относятся к выборам весьма ответственно. При этом. впервые на лидирующее место для россиян вышли такие качества кандидата, как нравственность и порядочность (60-70 процентов), и только на третьем месте оказалась его политическая ориентация. Большинство избирателей не собираются вторично голосовать за тех же депутатов, которые заседали в Думе, если они не отчитаются за содеянное. Значит, надо изменить рекогносцировку идущим во власть.

.А вообще все идет путем. Одни предлагают товар, другие его покупают. Так и приходит на ум Павлик с его новенькими кроссовками и осколками от` окна и беременная женщина-панк в кожанке на родильном кресле с. бодрым лозунгом «Торгоград — генерал армии товаров».

Ну очень левые центристы

Александр ДЫМОВ

В преддверии выборов в Государственную думу появилось немало общественных организаций и их лидеров, пытающихся освоить до сих пор в общем-то вакантную политическую нишу левого центра, а это около четверти голосов избирателей.

Кто только не заявлял себя истинным представителем левоцентризма, краеугольным камнем которого всегда были принципы социальной справедливости, мощной социальной поддержки со стороны государства нуждающихся в этом детей, молодежи, малообеспеченных семей, инвалидов, пенсионеров!

Это и В. Щербаков, вошедший в список 50 «самых-самых» предпринимателей, возглавивший теперь «Круглый стол бизнеса России».

Это и М. Шмаков, который вступил с ним в предвыборный альянс. Как верно подметили представители Независимого профсоюза горняков, В.Щербаков и М.Шмаков создали гремучую смесь из жиреющих директоров, владельцев предприятий со все более отбрасываемыми на обочину жизни рабочими, служащими, технической интеллигенцией.

М.Шмаков, который не знает, что ответить на прямые вопросы о его личной недвижимости, о многочисленных коммерческих структурах, свивших себе гнездо на площадях ФНПР, левоцентрист!

Может быть, И.Кобзон истинный левоцентрист? Будит своим искусством ностальгию по социалистической действительности у обездоленных, но сам входит в число богатейших людей России. 30 тысяч долларов в месяц только за участие в концертах, как признается сам Иосиф Давыдович в интервью «Московской правде».

В последнее время и аграрник М.Лапшин непрестанно заявляет, что его команда — истинные левоцентристы, защитники интересов многомиллионного крестьянства и не только  его, поскольку претендуют на лидерство среди левых сил и в городе. Так ли это?

Среди депутатов фракции АПР в Государственной думе можно увидеть вице-премьера и министра ненавистного фракции и М.Лапшину правительства России, крупных банкиров и руководителей корпораций-монополистов, профсоюзных. боссов, директоров акционерных обществ и т.д. Едва ли одним-двумя фермерами и непосредственными сельхозпроизводителями представлено истинное крестьянство в этой фракции, да и в руководстве АПР.

Не случайно, находясь на ‘трибуне Государсвенной думы и призывая. помочь крестьянам, депутат Г.Кулик (ранее министр сельского хозяйства России, а теперь предприниматель) пришел в замешательство, когда из зала заседаний ему прямо в лицо было сказано: «Это вы-то представляете крестьян? Поменьше воровать надо!» ..”

Стало обычным. делом, ‘когда. ‘общефедеральные агропромышленные корпорации, картели, учреждения тесно переплетаются между собой родственными и корпоративными интересами. Отец возглавляет корпорацию, сын — обслуживающий ее банк, а, положим, вице-президент этого банка заседает в думской фракции.

Неудивительно, что огромные средства, выделяемые из скудного бюджета на поддержку селян, по 4 — 5 месяцев крутятся в. этих столичных корпорациях и банках, принося огромные барыши их владельцам, а до непосредственных сельхозпроизводителей – и фермеров, и колхозников или вовсе не доходят, или поступают через полгода девальвированными, уже после окончания сельхозработ. Это порочный круг, который необходимо ‚разорвать.

Другой принципиальный вопрос левоцентризма — вопрос о земле. М.Лапшин готов метать громы и молнии в адрес В.Черномырдина, других деятелей, защищая от посягательств частных собственников сельхозугодья. °`.

Но люди-то помнят, что именно он, являясь делегатом ХХVIII съезда КПСС и съезда российской компартии, в кулуарах ратовал за создание института частной собственности на землю. По тем временам: крамольные мысли! И не воспринимал аргументов, что в. той же высокоразвитой аграрной Голландии практически вся земля находится в государственной, общинной собственности, а производителям . ‘дается в длительную аренду. Правда, сейчас М.Лапшин очень охотно использует эти аргументы для обоснования своей нынешней позиции.

 Так и хочется ‘сказать’. М.Лапшину, М. Шмакову, В.Щербакову и еще многим, кто присваивает себе право представлять интересы избирателей левоцентристской: ориентации в преддверии выборов: не гоните лошадей, люди все наблюдают, все помнят и способны дать истинную оценку делам и словам каждого.

Битва за бюджет? Нет, за власть

Минувшая неделя, несмотря на близкое дыхание выборов, тем не менее оказалась. плодотворной именно по части законотворчества. Депутаты ‚ рассмотрели за два пленарных заседания более 30 законодательных актов;

Василий УСТЮЖАНИН

Приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс (о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих экономическое законодательство), в закон «О прокуратуре» (определяет, что, если Совет Федерации отклонит предложенную кандидатуру Генпрокурора, президент обязан в 30-дневный срок предложить новую кандидатуру), в закон «Об обороне» (существенно расширяются функции Генерального штаба Вооруженных сил), в другие законы. Принят окончательно важный закон о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания. И лишь на бюджетном законе Дума, как и ожидалось, споткнулась.

Наиболее неуступчив был Сергей Глазьев («нет иных путей, кроме смены правительства»). Проблематично, что Дума сможет принять через месяц согласованный вариант закона. Уж больно принципиальны разногласия. Главное из них — от какой печки плясать. Правительство исходит из уровня инфляции 1,2 процента в месяц. Дума настаивает, как минимум на 3 — 5 процентах. Пансков убежден, что думский вариант приведет к росту бюджетного дефицита. Большинство же думцев ‘убеждены, что чрезмерное подавление инфляции приведет к резкому сокращению расходов по всем статьям, и прежде всего по социальным.

Кто победит в этом принципиальном споре? Борьба за бюджет сегодня неизбежным образом выливается в борьбу за правительство. Думе утверждать в следующем году нового премьер-министра. Кто им будет? Снова Черномырдин? Скоков? Сосковец? Или президент так же, как и на 7-м съезде народных депутатов, предложит думцам козырную колоду — на выбор? По Конституции это невозможно (президент должен представить одну кандидатуру), хотя этот вариант оказался бы наиболее уместным для снятия кадрового напряжения. Но в любом случае предстоящая кадровая «чистка под Думой» может повлиять на ход и настроение согласительного процесса.

В парламентских кулуарах и трибунных речах все крепче зреет мысль, что утверждать одного премьера для Думы мало. Сам председатель Госдумы Иван Рыбкин, встречаясь с журналистами, заявил, что президенту легче было бы работать, если бы Дума утверждала еще и вице-премьеров, и силовых министров. Рыбкин не Шумейко — просто так словами не бросается. Скорее всего и президент уже не чурается этой мысли. Уж слишком очевидны худосочные полномочия Думы по части влияния на правительство. А на следующих президентских выборах кандидату в президенты нужно, с одной стороны, с кем-то делить ответственность за ошибки реформ, а с другой — выставить себя в глазах общественности правителем-демократом.

Наш человек на Балканах

На минувшей неделе российский МИД вновь оказался в центре внимания мировой общественности. Хотя, улетая во Францию, предшествовавшую визиту Б.Ельцина в ООН, российский президент несколько смягчил свои оценки, высказанные в адрес Андрея Козырева, это мало кого успокоило. Вопрос о том, кто станет новым министром иностранных дел, продолжает дебатироваться экспертами. Кандидатуры называются различные, но в каждой обойме на первом месте оказывается одна и та же персона. Это Игорь Иванов, «номер два» российской дипломатии, который в последние месяцы стал «нашим человеком на Балканах» и почти автоматически приобрел традиционную для международных посредников телевизионную-и газетную популярность. В какой степени эта внешняя уверенность совпадает с его внутренним самоощущением, а в какой является лишь данью ‘‘дипломатическому протоколу — вопрос сложный. Впрочем, устами Игоря Иванова в Сараево, Загребе и Белграде говорит сегодня российский МИД.

Игорь ИВАНОВ, первый заместитель министра иностранных дел РФ: «Без российских кирпичей стена мировой дипломатии обрушится»

Деятельность российской дипломатии на балканском направлении в последнее время подвергается самой уничижительной критике. Не возникает ли у вас впечатления, что Россия на пути к полной победе общего дела мира в бывшей Югославии потерпела ‚слишком много «личных» поражений?

-Насколько мне известно, такие разговоры чаще ‘всего ведутся почему-то именно в Москве, где они превратились прямо-таки в моду. В других столицах я почему-то такой активности не замечаю, более того — не раз и не два на самом высоком уровне приходилось слышать самые высокие оценки вклада России в дело урегулирования кризиса и заверения в том, что без нашего участия балканский узел развязать не ‘удастся. С США и западноевропейцами мы. действуем в регионе на партнерской основе; хотя объективно отношение Москвы, Вашингтона и Парижа, скажем, к происходящему в Боснии или Хорватии не всегда  совпадает, что вполне объяснимо.

Но это совершенно не означает, что на высшем уровне или в рамках контактной группы Россия, США и Западная Европа не могут отыскать общего языка, В конце концов, мы и говорим на одном языке — языке миротворчества, хотя у каждого сохраняется свой акцент. Дипломатия — это не та отрасль деятельности, где результаты работы, фигурально говоря, можно в любой момент, когда захочешь, потрогать руками. И Россия, и США, и ЕС на Балканах играют роль посредников и консультантов. Мы занимаемся выработкой предложений, которые предстоит обсуждать участникам конфликта. Ведь не Москва, не Вашингтон, а Белград, Загреб и Сараево в итоге должны договариваться между собой о формуле урегулирования. Кстати, по общему мнению, без России добиться перемирия в Боснии, вступившего в силу 12 октября, не удалось бы. В ходе последних переговоров лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович публично поблагодарил правительство России за решение вопроса с поставками газа в Сараево, без чего о реализации соглашения о прекращении огня и мечтать не приходилось.

— Означает ли это, что вы полны оптимизма — балканская война близка к завершению, а с таким трудом достигнутое перемирие «вырастет» в окончательный мирный договор?

— На переговорах всех, кто в них участвует, и всех, кто их организует, ждут чудовищные трудности — иное определение, откровенно говоря, подобрать сложно. Слишком по многим позициям взгляды сторон конфликта еще расходятся, причем кое-где диаметрально. Что означает только одно: требуются новые посреднические усилия, которые предпринимаются в настоящее время сразу на нескольких «переговорных участках». Это принципы будущего конституционного устройства Боснии. Над проектами соответствующих документов трудятся сейчас несколько групп специалистов из разных стран, но сама проблема только-только обрисовывается, еще предстоит приступить к детальному ее обсуждению. Затем — карты, территориальное разграничение сторон…

— По некоторым, пока неофициальным данным, хорваты и мусульмане контролируют уже 56 процентов территории Боснии, а не 51, как предусмотрено планом международной контактной группы. Они вынуждены будут вернуть сербам «лишние» земли или план будет меняться?

— Соотношение 51 процент к 49 в пользу хорватско-мусульманской федерации — предложенная международными посредниками основа для переговоров, с чем согласились все участвующие в конфликте стороны. Другой вопрос — как дела будут обстоять в действительности. Нельзя исключать, что в ходе дальнейших контактов возникнут и какие-то другие пропорции, но какие именно, сейчас сказать невозможно.

Отдельный и очень сложный блок вопросов — это перспективы проведения демократических выборов в Боснии, определения ценза для участия в них, определения того, кто будет обеспечивать организацию голосования и следить за тем, чтобы волеизъявление граждан было действительно свободным.

Целое скопище нерешенных вопросов группируется вокруг определения послевоенного статуса Сараево — будет ли столица Боснии разделенным городом, согласятся ли сербы оставить те кварталы, которые занимают сейчас, что они получат взамен, придется ли, фигурально говоря, воздвигать новую «Берлинскую стену»? За дипломатией, как и за войной, впрочем, стоят интересы совершенно конкретных людей — не политиков, не президентов, а обычных, совершенно реальных людей, которых боевые действия сделали несчастными. Не за горами зима, и от наших усилий зависит во многом, как Сараево, город с трехсотпятидесятитысячным населением, ее переживет — в холоде и голоде, как последние три года, или в более-менее пристойных условиях.

— Но проблема, кажется, мало-помалу решается: по трубам пошел российский газ, в Сараево пусть и не всегда регулярно есть свет н вода, открыто движение городского транспорта.

— Если вы считаете, что всего этого можно было добиться без участия российской дипломатии, то очень ошибаетесь. Мы не склонны приписывать себе все заслуги, мы работаем командой: иногда — успешно, иногда — не столь продуктивно, как хотелось бы, но есть такие кирпичики балканского урегулирования, которые вытащить из дипломатической кладки нельзя, поскольку вся стена обрушится. Вот российский камень, в чем я глубоко убежден, находится в их числе. Россия участвует в урегулировании балканского кризиса далеко не на вторых ролях. Все это дела очень и очень сложные, которые в одиночку не переделать ни американцам, ни западноевропейцам, ни нам. Поэтому весь процесс урегулирования и протекает как бы по трем параллельным направлениям: США, Европейский союз и Россия решили продемонстрировать наконец свою общую решимость в установлении мира в регионе. Этим, кстати, и обусловлен тот факт, что по окончании встречи международной контактной группы в Москве, которую я назвал бы генеральной репетицией запланированной на 31 октября встречи в США (в ней примут участие и президенты трех балканских стран), помощник государственного секретаря США Ричард Холбрук, сопредседатель международной конференции по бывшей Югославии Карл Бильдт и я провели совместную поездку по странам региона.

— Чтобы вы ни говорили о роли отечественной дипломатии на Балканах, но без активного американского посредничества и применения жестких силовых мер по отношению к боснийским сербам — мер, кстати, с Москвой своевременно не согласованных, все это «урегулирование» беспомощно топталось бы на месте. За плечами у Европы 43 месяца югославской войны, четвертый год длится здесь ооновская операция, а переговоры ведутся, как и всегда в истории войн, по результатам военных приобретений: первым выходит сильный. Нет ли опасности, что натовское присутствие на Балканах лишь закрепит такое положение?

— Конфигурация Новой миротворческой операции на Балканах, связанной с использованием многонациональных сил, еще только начала очерчиваться. Ошибочно, кстати, мнение, что в Москве этот вопрос вызвал споры в контактной группе — эта проблема вообще на рабочем дипломатическом уровне пока не обсуждается. Россия ведет интенсивные политические и военные консультации (как двусторонние, так и многосторонние) со своими партнерами. Все разговоры о том, натовская это операция или нет — пока совершенно абстрактные. Никто не может сейчас — до подписания мирного соглашения — сказать, например, какой мандат получат многонациональные силы. А какими будут отношения взаимодействия и подчинения между подразделениями многонациональных сил и «голубыми касками»? Какую роль во всем этом сыграет Совет Безопасности ООН? Факты таковы: есть предложение американцев, предложение НАТО — операция должна пройти под эгидой Североатлантического альянса с приглашением внеблоковых государств, России в том числе.

И есть мнение Москвы: формула «в НАТО» по целому ряду соображений для нас абсолютно неприемлема. В таком формате Россия участия в этой миротворческой операции не примет. Мы предлагаем формулу «вместе с НАТО», которая предполагает, что войска Североатлантического альянса и наши подразделения будут взаимодействовать только на равноправной основе. Как именно, пока вопрос. Создание многонациональных сил предопределяет возникновение принципиально иной ситуации, которая отразится не только на урегулировании балканского кризиса, но и на формировании новой модели общеевропейской безопасности. Речь в этом случае, как, впрочем, и во многих других, связанных с урегулированием этого конфликта, идет не только о перспективах установления мира в этом регионе, но в конечном счете — о будущем континента и всей системы международных отношений.

Беседу вел Андрей ШАРЫЙ Загреб

Руцкой уж не тот, что был вчера

Михаил ВЕРЖБА.

После октябрьских выборов городской власти Волгоград привлек к себе особое внимание. Став, по выражению одной из центральных газет, лакмусовой бумажкой, которой проверяется состоятельность политических. претензий отдельно взятых деятелей и целых партий. Потому самые отважные отправились сюда для встреч с избирателями. С теми самыми избирателями, которые, как оказалось, предпочитают власть коммунистов всякой другой.

Одним из первых стал лидер социал-патриотического движения «Держава» опальный генерал Александр Руцкой. Как и подобает человеку, прошедшему огонь, воду и медные трубы, он не воспользовался дипломатическими приемами, а повел себя открыто, временами даже резко.

Александр Владимирович заявил, что с коммунистами ничего общего не имеет и даже, более того, боится ортодоксов, потому что их приход к власти грозит новым «37-м». Его пугают не только возможные репрессии, не только то, что Россия вновь может быть отброшена назад, но и замшелые лозунги недавнего прошлого типа «догоним и перегоним», «произведем больше» и т.д,

У нас, считает экс-вице-президент, есть один путь, свой, исторический, на котором и была сформирована великая держава, получившая название Святая Русь.

Надо заметить, что Руцкой сегодня уже не тот, что был вчера. Он стал солиднее и даже цитирует классиков — Герцена, Бисмарка, Ильина…

Словом, в политике, очевидно, так же, как и на войне, год надо считать за два. Однако нет-нет, да и проявится старый Руцкой, сильно смахивающий на своих коллег по политической элите типа Жириновского или Грачева. Он, к примеру, считает, что уважать могут только сильного, а потому России пора продемонстрировать миру свою мощь. Как? По-армейски просто: «садануть по мозгам так, чтоб лет двести помнили, что лучше не трогать русских. Это мой принцип».

Или к вопросу о воссоздании великого и единого Российского государства в его исторических границах. И тут Александр Владимирович предлагает простой рецепт: «Не надо стрелять, но надо никого убивать, надо просто показать, кто и как может жить друг без друга. Перепахиваем границы, намертво их закрываем, отключаем электроэнергию, нефть и газ. Не забыть поздравить с полным суверенитетом. Два месяца, и все закончено. Желательно это делать зимой». Сей универсальной «метод Руцкого» применим, по его мнению, и к решению чеченской проблемы. ‘

С бывшими союзными республиками Руцкой не церемонится. «Кому нужны эти купоны, сомы или зайчики… 180 миллиардов долларов теряет Россия ежегодно, поставляя им за бесценок энергоресурсы стратегически важное сырье. Сегодня до 60 процентов валового продукта независимых бантустанов формируется за счет ресурсов России.

Он знает, что делать с ними всеми и с каждым в отдельности, К примеру: «Эстонцам я говорю: ждите, если стану президентом, то напомню, как назывался прежде город Тарту. Посмотрите, где находится Тарту к где пройдут границы России. Посмотрите, что останется вам».

«Я открыто говорю, — подытоживает эту тему кандидат, — если я стану президентом России, то в течение зимнего времени восстановлю государство в его естественных границах».