«Сон наяву»:как прошли первые киносеансы в Российской империи

24

Май 1896 года в Петербурге и Москве был праздничным и торжественным. Два грандиозных события запомнились публике надолго: коронация Николая II и первые сеансы синематографа.

Читать далее «Сон наяву»:как прошли первые киносеансы в Российской империи

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНЕ — ПРИЗРАК НОВОЙ СТОЛИЦЫ

55

Под этим заголовком была издана газета «Россия» №23 (237) за 26 июля — 1 августа 1995 года. И в нем не было преувеличения. Идея перенести столицу в Новосибирск обсуждалась тридцать лет назад вполне серьезно.

Читать далее ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНЕ — ПРИЗРАК НОВОЙ СТОЛИЦЫ

Булочки с опилками для Лермонтова, особенные котлеты для Тургенева и другие любимые блюда русских классиков

67

Еда, как известно, многое рассказывает о человеке — особенно если этот человек оставил после себя не только литературное наследие, но и воспоминания о своей страсти к хлебу с квасом, гречневым гренкам или макаронам с пармезаном. В жизни русских классиков гастрономия нередко становилась частью философии, поводом для размышлений о добре и зле, даже актом самоопределения. Одни отказывались от мяса, другие с головой уходили в кулинарные эксперименты, увлекая за собой друзей, а кто-то просто мечтал о персиках в Торжке и скромно просил сыра да горчицы.

Читать далее Булочки с опилками для Лермонтова, особенные котлеты для Тургенева и другие любимые блюда русских классиков

Как города борются с жарой

62

Летняя жара — это испытание. Особенно для тех, кто живет в городах. Эти каменные джунгли раскаляются так, что температура городского воздуха становится на несколько градусов выше, чем в городских окрестностях. Все работающее и движущееся, а это транспорт, кондиционеры, компьютеры, отдают тепло во внешнюю среду. Да и люди не исключение. В среднем человек выделяет столько же тепла, сколько стоваттная лампочка накаливания.

Читать далее Как города борются с жарой

Закон Джоуля—Ленца: лица, идеи, эксперименты

46

Как правило, законам, уравнениям и другим закономерностям физики присваиваются имена открывших их ученых: законы Ньютона, закон Ома, уравнение Эйнштейна. В ряде случаев могут фигурировать два имени: закон Бойля—Мариотта. Второе имя может появиться по разным причинам. Чаще всего второй автор — это тот, кто установил закон независимо от первого. Бывает и по-другому.

Читать далее Закон Джоуля—Ленца: лица, идеи, эксперименты

Андрей Сахаров. Опасность термоядерной войны

63

В этом месяце исполняется 80 лет с 6 и 9 августа 1945 года, когда США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии — свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. С тех пор ядерное оружие не применялось. Пока не применялось…

Читать далее Андрей Сахаров. Опасность термоядерной войны

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ НА 17 ДЕКАБРЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

61

Под таким заголовком вышла газета «Россия» №22 (236) за 19-25 июля 1995 года. Главная в нем последняя фраза со знаком вопроса. Попытку ответить на него содержали многие публикации номера. И все же наиболее точным взглядом в недалекое будущее — 1996 год оказалась посвященная Борису Ельцину статья писателя Анвара ТАВОБОВА «Народ еще может проголосовать за него»

Читать далее ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ НА 17 ДЕКАБРЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

КАК СЕСТРЫ ЕВЫ БРАУН ЖИЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

55

У Евы Браун, подруги лидера нацистской Германии, ставшей его женой всего на один день, было две сестры: Ильза — старшая, и Маргарет — младшая, которую чаще называли Гретль. И если Ильза старалась держаться подальше от круга нацистских лидеров, в котором оказалась ее средняя сестра, то Гретль, напротив, приложила все силы для того, чтобы войти в высший нацистский круг и подружиться с Гитлером. Судьба всех троих сестер оказалась несчастливой, хотя Ильза и Гретль пережили свою сестру на несколько десятков лет и умерли после семидесяти.

Читать далее КАК СЕСТРЫ ЕВЫ БРАУН ЖИЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Большие языковые модели: устройство и гонка за будущее

83

Языковые модели вроде GPT и Claude изменили наше представление об искусственном интеллекте. В этом тексте объясняются ключевые принципы, архитектуры и направления развития LLM с точки зрения исследователя Михаила Бурцева. Поговорим о том, как устроены современные языковые модели и каким образом нейросети уже используются в науке, биотехнологиях и глобальной гонке искусственного интеллекта.

Читать далее Большие языковые модели: устройство и гонка за будущее

Лев Ландау: штрихи к портрету

103

Лев Давидович Ландау, крупный советский физик-теоретик, был отъявленным жизнелюбом. Он любил шутки, встречи с друзьями, любил женщин… Но больше всего на свете он любил науку. И наука платила Ландау взаимностью: он достиг успеха в квантовой механике и квантовой теории поля, физике атомного ядра и физике элементарных частиц, сверхпроводимости и сверхтекучести, астрофизике, гидродинамике, магнетизме – и это не полный перечень областей, весомый вклад в развитие которых внес Лев Ландау.

Читать далее Лев Ландау: штрихи к портрету