Что же случилось с баобабами?

21.12.2018
700
Около 500 года до н. э. на территории, называемой сейчас Зимбабве (бывш. Ю.Родезия, государство в южной части Африки, территориально ограниченное водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо), слон, наевшись плодов баобаба, оставил кучу навоза. Из неё вскоре появился росток будущего дерева…

Один из старейших баобабов Зимбабве. Фото Натальи Домриной.

За последующие почти 2500 лет пала Римская империя, в Африке расцвела и увяла империя Мономотапа, затем её владения стали колонией Великобритании под названием Родезия; ещё позже она превратилась в свободную Республику Зимбабве, а баобаб всё рос.

В наше время ботаники признали этот баобаб самым древним цветковым деревом планеты (есть более древние хвойные — секвойи и остистые сосны). Местные племена считали его священным и молили о дожде в случае засухи. Но в 2010 году патриарх флоры стал увядать и вскоре рухнул.

Такой конец в последние 12 лет постиг не его одного. Из тринадцати древнейших деревьев Африки (еще эти деревья, но другого вида растут в Австралии) погибли девять, а из шести самых крупных — пять. Страдают и более молодые, особенно на юге континента. Причины этого не вполне ясны. Можно бы винить грибковую инфекцию, бушевавшую в Зимбабве и соседних странах в 2000—2001 годах, но погибшие баобабы не проявляли ее симптомов.

Стефан Вудборн, представитель Национального исследовательского фонда Южной Африки, проводит исследование массовой гибели деревьев. Сам факт оценивается, как «событие беспрецедентного масштаба».

Изменение климата с его повышением средней температуры и усилением засухи является, по мнению исследователей, ключевым фактором, но конкретная причины смерти остается загадкой. Случаи гибели имели место в на юге Африки: в Ботсване, Намибии, ЮАР, Замбия и Зимбабве.

Похоже, что речь идет не о массовой гибели вида, а о смене ареала распространения. Однако, накопленных данных недостаточно для неопровержимых выводов.

«Деревья, погибшие, находятся в самой южной части распространения баобабов». Мы уверены, что происходит это, из-за того, что биогеоценоз, в котором они существуют, меняется, и поэтому мы не можем сегодня уверенно утверждать об угрозе полного и неотвратимого исчезновения баобабов».

Исследователи обнаружили незначительное количество молодых деревьев в пострадавшем регионе, в это же время как взрослые деревья гибнут, не достигнув старости, «поэтому то, что мы, вероятно, наблюдаем здесь, а именно, изменение в их распределении, вызванное климатическим воздействием, с высокой вероятностью и происходит перед нашими глазами», отметил Вудборн.

Баобабы распространены в жарких и сухих саваннах на юге Африки, в ареале распространения слонов и носорогов. Африканские слоны принимают весьма деятельное участие в процессе распространения вида. Они питаются плодами баобаба и экскретируют семена в уже готовой питательной подкормке для ростков.

Спелые плоды баобаба

«Деревья баобаба, несомненно, являются священными для местных племен из-за их размера и формы. Они очень характерны для африканского ландшафта, и в жизни местного населения они играют заметную роль», — говорит Вудборн. «Мы обнаружили множество археологических находок рядом с этими деревьями, так что когда у нас есть деревья, которым более 1000 лет, мы можем смело говорить о быте обитателей этого региона сотни лет назад».

Баобабы запасают большое количество воды в стволе и ветвях, а выпуклая форма баобаба свидетельствует о высокой влажности древесины. Большие деревья могут хранить до 140 кубометров воды, впитывая ее из почвы в сезон дождей. Жаждущие слоны часто обдирают кору и ветви с дерева, чтобы получить влагу в засушливый период.

Деревья почитаются местными племенами, и ритуалы общения с предками тесно связаны с этими деревьями, впрочем как и другие религиозные церемонии.

Люди также используют кислые фрукты баобаба, чтобы приготовить напитки. Традиционным является приготовление коктейля из сочных фруктов с молоком, напиток получается очень похожим на йогурт. Также можно просто отдохнуть в тени огромных деревьев в знойный летний день.

«Давным-давно, когда не было магазинов, мы использовали семена баобаба и воду для изготовления нашего йогурта», — говорит Анна Мунжелеле из региона Пафури в нижнем течении Лимпопо. «Люди становятся сильнее и бодрее… это как лекарство, которое мы получаем как энергию от нашего дерева».

Исследование подтверждает,что корни и высушенную кору баобабов местные жители использовали в быту на протяжении тех же сотен лет. Хотя, на нашей памяти это не первый вид растений, над которым нависла подобного рода угроза и мы все еще можем его спасти.

1. https://phys.org/news/2018-07-africa-iconic-baobab-trees-dying.html

2. https://www.nkj.ru/archive/articles/34992/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *