Почему мы все ещё живём в мире Молотова-Риббентропа

23.12.2019
711

Впервые в Ельцин Центре прошли «Дилетантские чтения»: журналисты «Эха Москвы» Виталий Дымарский и Алексей Венедиктов дискутировали в Атриуме о том, зачем и кому был выгоден пакт Молотова-Риббентропа.

Мероприятие вызвало повышенный интерес как в Екатеринбурге, так и в Москве. Изначально дискуссия должна была состояться в Государственном Историческом музее (ГИМ), но была отменена его руководством после ознакомления с содержанием ноябрьского номера журнала «Дилетант». Номер посвящен пакту Молотова – Риббентропа, а на его обложке изображена карикатура на «свадьбу» Гитлера и Сталина.

«Дилетантские чтения» – это регулярный совместный проект ГИМа, радиостанции «Эхо Москвы» и издания «Дилетант», позиционирующего себя как исторический журнал для всех. Узнав об отмене мероприятия в государственном музее, бывший глава администрации президента Ельцина Валентин Юмашев позвонил Алексею Венедиктову и предложил привезти проект в столицу Урала.

Ажиотаж вокруг мероприятия в Екатеринбурге был настолько велик, что билеты на него были раскуплены очень быстро. Из камерного кино-конференц-зала оно было перенесено в Атриум. Кроме того, была организована онлайн–трансляция.

– Когда мы делали этот номер, мы не рассчитывали на такую реакцию, – сказал Виталий Дымарский, открывая дискуссию. – В этом году отмечается 80-летие пакта. Мы откликнулись на юбилей и подготовили номер. Там ничего нового, но неожиданно номер вызвал бурную реакцию читателей, историков и особенно пропагандистов. Нам пришлось допечатывать еще один тираж, такой спрос был впервые.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, взяв слово, подчеркнул, что опубликованный текст пакта Молотова – Риббентропа нельзя рассматривать в отрыве от секретных протоколов, и рассказал историю того, как информация о них постепенно становилась достоянием широкой публики.

Советское руководство, прекрасно зная о протоколах, до последнего отрицало их существование, да и в современной России находились «историки», утверждавшие, что их не было. Договор о ненападении между СССР и гитлеровской Германией был подписан 23 августа 1939 года, на следующий день в советской печати были опубликованы выдержки из него. О существовании секретных приложений к этому соглашению, в которых фактически был прописан раздел Восточной Европы, впервые упомянул сам Иоахим фон Риббентроп, защищаясь на Нюрнбергском процессе.

У стран-победительниц была негласная договоренность не реагировать на подобные скользкие вопросы в речах подсудимых: у всех были свои «скелеты в шкафу»: у Англии и Франции – «мюнхенский сговор», у СССР – Катынь и секретные протоколы.

Риббентроп был казнен по приговору трибунала, но его адвокаты нашли секретные протоколы в архивах немецкого МИДа, и по всей видимости, передали американцам. В 1948 году в газете New York Times и позже – в сборнике американского госдепартамента «Советско-немецкие отношения» впервые публикуются переведенные на английский копии протоколов. Советское правительство опровергает их подлинность, реагируя на публикации книгой «Фальсификаторы истории».

– Дальше кто-то говорил, что это правда, а кто-то – что американские журналисты всё фальсифицировали. Так или иначе, эти протоколы существовали, и более того, советское руководство о них знало. Нам теперь известно, что подлинники протоколов хранились в ЦК КПСС, и если работники МИДа хотели с ними ознакомиться – они должны были писать в ЦК. Существует датированная 1974 годом записка замминистра иностранных дел СССР Игоря Земскова – предоставить копию протоколов министру иностранных дел Андрею Громыко. И есть расписка, что с протоколов были сняты копии в ЦК и отправлены в МИД. Эти копии через два года возвращаются с пометкой «Громыко ознакомлен» и уничтожаются. У нас было великое бюрократическое государство: дела уничтожались, а расписки не терялись, – рассказал Алексей Венедиктов. По его словам, в МИДе знали, что протоколы были частью пакта. Они хранились в «Особой папке» в ЦК, и на этой папке есть отметки: «Андропов ознакомлен», «Черненко ознакомлен», «Болдин получил для Горбачева».

Большинство граждан СССР впервые узнало о существовании в 1989 году, когда на сессии Съезда народных депутатов было предложено денонсировать соглашение от 1939 года. Для миллионов граждан информация о наличии протоколов стала шоком. «Когда вы читаете эти протоколы – вы видите, как политика потом шла в соответствии с каждой их статьей», – сказал журналист.

Окончательную точку в вопросе о секретной части пакта Молотова – Риббентропа поставило российское министерство иностранных дел и лично Сергей Лавров: 31 мая 2019 года он принял решение о публикации подлинников протоколов. Их сканы были опубликованы в одном из журналов МИДа, а оригиналы были представлены на мидовской выставке.

– Много что простится Сергею Викторовичу за то, что секретные протоколы были опубликованы и подтверждены МИДом, – считает журналист.

Кто стал инициатором заключения пакта в 1939 году? Алексей Венедиктов уверен, что это была Германия. Штаб Вермахта в этот момент готовит план вторжения в Польшу, и целью пакта для немецкой стороны было обеспечение «свободы рук» на этом направлении. Как известно, после подписания в ставке фюрера царило ликование, а спустя неделю вторжением в Польшу началась Вторая мировая.

На вопрос, кто был инициатором секретных протоколов о разделе Восточной Европы, до сих пор нет однозначного ответа.

«Если бы пакт не был подписан, то мы бы не отодвинули войну», – так звучит одно из распространенных в нашей стране убеждений. По мнению Алексея Венедиктова, это «чистой воды вранье».

– Говорить о том, что пакт отодвинул войну на два года – либо некомпетентность, либо ложь. Германия не могла напасть на СССР в 1939 году: у нее не было ни союзников, ни ресурсов, ни общей границы с нами. Нет ни одного документа германского генерального штаба этого периода о подготовке вторжения. Известно, что впервые о нападении на СССР Гитлер заговорил 22 июля 1940 года на встрече с генералами. К этому моменту повержены Польша, Франция и Бельгия, заключен союз с Румынией и Венгрией. План «Барбаросса» был готов 18 декабря 1940 года, пять месяцев спустя, – сказал главред «Эха».

Говорить о том, что СССР благодаря пакту получил передышку, также не приходится: передышка, как минимум, была равнозначной. За период с 1939 по 1941 годы нацистская Германия, за счет боевых действий и дипломатии, присоединила территории с общим населением 122 миллиона человек, численность её армии вместе с союзниками возросла с 4 до 7 миллионов человек, а обеспеченность нефтью, за счет доступа к месторождениям в Румынии, увеличилась в 20 раз.

– Самое странное и страшное в истории с пактом, – считает Алексей Венедиктов – это ослепление, в которое впал Иосиф Сталин и всё советское руководство накануне войны.

Все понимали, что дело идет к войне. Наша разведка каждый день доносила об усиливающейся концентрации германских войск вдоль границы. Но Сталин и советское руководство этого как будто не замечали, – сказал главред «Эха», и привел пример «отравления» пактом.

– Есть один удивительный документ, весь пакт в нем. 21 апреля 1941 года, за три месяца до войны, Совнарком СССР принимает решение об усовершенствовании ПВО города Москвы, и создает комиссию по эвакуации из столицы, под председательством главы исполкома Моссовета Василия Пронина. 3 июня 1941 года проект постановления о мерах по эвакуации населения в военное время представлен Сталину. 5 июня Сталин пишет Пронину резолюцию: «комиссию об эвакуации ликвидировать, а разговоры об эвакуации прекратить». А 14 июня, за неделю до вторжения, ТАСС публикует сообщение в «Правде» о том, что все слухи о готовящейся войне беспочвенны. Это сообщение впоследствии оказало деморализующее влияние на советских граждан.

– Самое плохое, что было в Пакте – это его отравленный характер и для населения СССР, и для руководства страны, – уверен Алексей Венедиктов. – Неслучайно нападение на Советский Союз было названо в первые же дни «вероломным». Была вера, её поломали. Вплоть до 22 июня 1941 Сталин верил Гитлеру.

По мнению журналиста, помимо катастрофы первого года войны, пакт Молотова – Риббентропа и его секретные протоколы привели еще к ряду ужасных последствий для СССР, косвенно способствовав его гибели. Так, национальное движение в республиках Прибалтики в конце 1980-х стало одним из триггеров распада советского государства. «Как известно, три прибалтийские республики стали частью Союза по итогам пакта. Это была заложенная мина, и она стрельнула спустя 50 лет», – сказал Алексей Венедиктов.

По мнению журналиста, последствия пакта не исчерпаны до сих пор.

– Пакт Молотова – Рибентропа с его протоколами – это не история, это сегодняшний день. Миазмы этого соглашения продолжают отравлять наши отношения с соседними странами. Не потому, что он был, а потому, что мы говорим, что это было правильно. Страны, которые пострадали от пакта, сейчас враждебны по отношению к России. Это родовая травма, которая не заживает, потому что мы никак не можем признать свою ответственность за сделанное, – сказал Алексей Венедиктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *