Соглашаясь с необходимостью воссоздания у наших современников объективной истории девяностых, нам часто задают вопрос: почему в качестве зеркала происходивших тогда событий мы выбрали именно газету «Россия»?
Наверное, потому, что именно с газетой «Россия» связан необычайно насыщенный период жизни и у меня- главного редактора журнала «Новые Знания», и у основателя и главного редактора этой газеты Александра Дроздова, который теперь является Исполнительным директором- председателем Правления Ельцин Центра. Нам обоим тогда довелось трудиться в Белом Доме (как мы тогда стали называть нынешнее здание Правительства РФ), в эпицентре новой российской власти, которая была тогда, без преувеличения, эталоном публичности и доступности. Пропускного режима в здание, где находилось главное должностное лицо РСФСР, в 1990 году почти что не было. Там мы и познакомились с Александром Дроздовым, который был помощником его первого заместителя Руслана Хасбулатова. Мы достаточно быстро сошлись и довольно скоро я воодушевился его замыслом- созданием влиятельной еженедельной газеты. Первоначально ее предполагалось назвать «Республика», но Б.Н.Ельцин- остановился на названии «Россия». Именно она фактически стала первым средством массовой информации суверенной России. А я- сначала ее автором- обозревателем, потом, оставив должность руководителя группы консультантов ВС РСФСР, руководителем отдела и первым зам. главного редактора. К тому времени я уже очень хорошо знал профессиональный путь Главного редактора Александра Дроздова, внучатого племянника Николая Щорса, включавший фундаментальную подготовку в МГИМО, многолетнюю работу собкором «Комсомольской правды» в Японии, а затем заведующим ее международным отделом и ответственным секретарем. Хотя «Россия» и имела в подзаголовке надпись: «Газета Президиума Верховного Совета РСФСР», с подготовки ее первого номера в редакцию никто не звонил и не рекомендовал, кого публиковать, а от кого воздержаться. Тем более никому и в голову не приходило что- либо запрещать.
А, поскольку редакция находилась в Белом доме мы всегда были в гуще событий.
К таковым «Россия» №29 от 27 июля 1991 года без сомнения относит Указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина от 20 мая 1991 года, в котором говорится:
«Не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений в органах государственного управления РСФСР, республик в составе РСФСР, в исполнительных органах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности».
Из Указа Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 20 июля 1991 г.
Однако, судя по другим публикациям, происходили тогда, как в партии, так и в «шагающем с ней нога в ногу комсомоле» и другие события.
Партию лишили окопов
Откуда пойдут коммунисты в атаку?
Андрей Дятлов
О событии недели так и не сообщило «Время». Промолчали о нем и коммунистические газеты, хотя именно КПСС, РКП событие это касалось в первую очередь: Указ Президента РСФСР Б. Ельцина о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР.
Однако молчание это, как показали последующие за 20 июля дни, было не попыткой проигнорировать один из первых указов Ельцина, а — шоком. Мне лично он напоминает молчание Сталина в первые дни войны, когда он наконец осознал, что страна поставлена его правительством на грань полного разгрома. Здесь же, похоже, партийные лидеры наконец тоже поняли, что отмена шестой статьи Конституции стала реальностью, а не просто законодательным актом: впервые КПСС и РКП поставлены действительно в равные условия с другими общественными движениями и партиями. Указ сровнял последний окоп, из которого Полозков намеревался поднять партийцев-принцип территориально-производственного строения, обрекая их на поиски новой «платформы» для своих первичек- жэковской или садово- парковой. Где удастся.
Не очень трудно предсказать, как поведут себя оба ЦК, когда шок пройдет. Поскольку партийные структуры ликвидируются в государственных органах и учреждениях, у компартии возникают большие проблемы с приватизацией госимущества, которое как бы традиционно числилось за нею там, где партия своих денег даже и не вкладывала. А сундук с добром- вещь, за которую любые функционеры (не только от КПСС или РКП, а и от других движений), успевшие почувствовать вкус льгот и привилегий, будут драться если не до конца, то уж во всяком случае до синяков и переломов.
Мне думается, компартия к этому готова: в последние годы из нее ушли люди, если хотите, демократически настроенные, видящие возможность перемен не только путем закручивания гаек и ставки на твердую руку. Тех, кто подзадержался, отдалили от партии события в Вильнюсе, Риге, геноцид в Закавказье, который невозможно списать просто на неведомые комитеты или самочинные действия ОМОНов, поскольку за ними стоит то, чему партия все семьдесят лет придавала значение номер один -идеология.
Раскол в партии достиг высшей точки, от которой и надо вести отсчет появления совершенно полярных течений Руцкого, Шеварднадзе, Нины Андреевой, которые растащат РКП и КПСС независимо того, пожелают ли этого оба ЦК. «Обновленные партийцы» это поняли.
И на отдать им должное –отреагировали на Указ несколько своеобразно, но открыто опубликовав в «Советской России» как бы не относящееся к Указу воззвание об очередном спасении Отечества, подписанное Бондаревым, Зюгановым, Стародубцевым. Ну и среди других- естественно, Громовым.
Что дальше? Дальше, вероятно, на Пленуме ЦК КПСС, как и на ближайшем Пленуме РКП, будет поставлен вопрос о смещении обоих лидеров партий, при партийной недееспособности одного и «полевении» (с точки зрения коммунистов) второго никаких отчаянных шагов самоспасения партия предпринять не сможет. Полозков уже не устраивает своих же ярых коммунистов, поскольку мягковат, а руки опять чешутся по восстановлению в Конституции «руководя- щей роли» КПСС со всеми рычагами этого руководства, боюсь — вплоть до танковых рычагов. Ивана Кузьмича заменят еще более ортодоксальным партийцем, и здесь называются разные кандидаты. Но ни одного -менее глухого к восприятию окружающей политической и экономической жизни.
Вопрос- на чью сторону встанет Горбачев? Это немаловажно, потому что пока тандем президентов при всей его противоречивости о является некоей стабилизирующей- силой в стране. В последнее время Горбачев показал, что хотел бы сделать ставку на реальных политиков и реальную политику. Отсюда его форсирование новоогаревских соглашений, Союзного договора, формирующегося с позиций не Центра, а республик. Хватит ли у него убежденности и сил шагнуть дальше, идя фактически на ликвидацию КПСС в стране? Вероятно, об этом же пойдет речь на тех же партийных Пленумах, ибо выносить в этой ситуации вопросы Устава и программы на них бессмысленно.
Сделает ли Президент СССР радикальные для себя шаги? Не исключено. Недаром уже не только в нашей стране все чаще взлетает слух о том, что Горбачев покидает КПСС. Теперь, правда, ему это сделать легче (если решится), так как партию оставляют даже люди брежневской когорты.
Российское же правительство департизацию сенсацией не считает, поскольку шло оно на это очень последовательно. Напомню: генеральная репетиция с департизацией МВД РСФСР, поддержка движения Руцкого, заявления Ельцина о неизбежности национализации имущества КПСС и РКП (хотя и без особого нажима и форсирования этого процесса) и Указ.
Последний шаг вынос на решение ВС РСФСР вопроса о запрещении функционирования структур политпартий в правоохранительных органах и военно-промышленном комплексе. Хорошо и то, что для российского правительства решающим является вовсе не создание мышеловки для РКП: под Указ попадают все партии и движения, в том числе и демократические, без различия, направленности и приближенности к высшей власти. Безусловно, им в этой ситуации терять пока нечего в смысле наработанных структур на производстве и в госучреждениях.
Но я хочу оговорить это особо, потому что хорошо себе представляю крики о неконституционности Указа, о том, что «это политический геноцид в отношении коммунистов» и т. д., которые поднимутся сразу после того, как минет шок. (Хотя уже есть сообщения, что многие райкомы РКП в панике -партийцы, занимавшие на местах освобожденные должности, становятся безработными. Однако не только они- безработица вообще грозит многим и отнюдь не в связи с департизацией, а из-за состояния экономики. А посоветовать тут можно одно: страна учила вас, товарищи функционеры, не профессии партноменклатурщика, и деньги вы отныне будете получать за работу, как все, а не за то, что состоите в партии. Так что разговоры о притеснениях -чушь: все партии поставлены в равные условия работы. Только и всего. И если развалятся, то только от того, что нежизнеспособны.
«Дело» о департизации: акт второй
Комитет конституционного надзора СССР принял к рассмотрению «дело» об Указе Президента РСФСР Б.Ельцина о департизации. Основная претензия «заявителей» нарушение Указом прав человека.
Члены комитета отказались комментировать Указ и давать ему оценку, поскольку «иск» принят к рассмотрению и до конца рассмотрения и принятия решения никто не вправе давать по нему официальных заключений. Как заявил на брифинге руководитель комитета С.Алексеев, в ККН уже рассматриваются аналогичные документы по Молдове, Прибалтике. И что комитет обратился к Б.Ельцину с просьбой приостановить действие Указа на период работы по нему комитета. И пообещал сделать все по закону- не затягивая рассмотрения этого вопроса. Правда, не ясно, что в данном случае- означает это «незатягивание»:
Аналогичными документами других республик комитет занимается уже несколько месяцев и заключения своего пока не дал. Один из сотрудников комитета обронил фразу о том, что по регламенту только на рассылку по инстанциям материалов положено две недели, несколько недель-на получение по ним заключения. Сам комитет, кстати, департизирован: его члены решили не создавать у себя первичку. Повлияет ли это на его решение?
Служба информации «России»
—
—
—
—
—
«Россия» № 29 от 27 июля 1991 года
КАПИТАЛИЗМ ПО-ПАРТИЙНОМУ
Редакция располагает материалами, которые были распространены 12 июля с. г. агентством Ассошиэйтед пресс. Думается, они заинтересуют читателей газеты, поскольку тесно связаны с малоизвестными широкой общественности процессами, протекающими в «теневой сфере» советской экономики. Редакция будет рада получить от читателей любые, даже самые, казалось бы, незначительные данные на эту тему с тем, чтобы попытаться воссоздать более общую картину этих процессов.
После целой жизни, затраченной на отождествление капитализма со злом, партия и ее молодежная организация без лишнего шума становятся наиболее мощными движителями частного бизнеса в СССР. Реформаторы утверждают, что они используют для этого деньги, украденные у народа. Партия и комсомол проникают в банковское и страховое дело, оптовую торговлю и промышленность с миллиардами рублей, накопленными десятилетиями за счет получения субсидий. Разного рода материалы, помещаемые печатью, вскрывают растущую, разветвленную деловую империю, контролируемую через старую и известную сеть.
Коммунистические капиталисты:
— создали 700 «молодежных центров», превращаемых ныне в частные компании с прибылью от 80 до 100 миллионов рублей в год за счет торговли в объеме трех миллиардов рублей;
-основали коммерческие банки, которые вкладывают средства в десятки отраслей, от страхования до индустрии моды;
-приобрели фабрики, изготавливающие 10 процентов советских игрушек, еще до того, как какие-либо предприятия были предложены для продажи отдельным лицам
-захватили контроль над прибыльными видеосалонами и бизнесом по аренде видеокассет, предложив предпринимателям «прикрытие» от выплаты налогов и защиту от цензуры;
-в Сургуте, сибирском городе нефти, фирма, созданная местным комсомолом, заработала свой первый миллион рублей, частично функционируя как организатор и устроитель концертов.
Николай Кручина, управляющий бизнесом компартии, созвал на эту тему пресс-конференцию, а затем в каждом ответе на Вопрос ссылался на неосведомленность. Между тем представитель ленинградской организации заявил в комсомольской газете, что деловые операции держатся в секрете даже от многих партийных функционеров. Официальный представитель ЦК Марти Чемоданов отказался обсуждать что- либо, приведя лишь сумму в 3,4 миллиарда рублей, составляющую авуары ЦК. Они включают в себя 23 курорта, 14 издательств, 406 газет, две гостиницы, флотилию автомашин и неуточненное число дач. Коммунистические организации на местах выпускают порядка 500 собственных газет. Он сообщил, что партия старается не допустить, чтобы ее обвинили в эксплуатации работников путем подобного ода инвестиций.
«Мы могли бы легко получить 200-процентную прибыль на наши 2 миллиарда рублей, играя на дефиците, сказал он. -Но люди этого не поймут».
Партия все еще не разрешает обычным гражданам даже заглянуть в ее роскошную гостиницу в деловой части Москвы, где иностранцы платят по 400 долларов за номер в сутки. Чемоданов и Кручина рассказали, что не имеют представления, какова сумма взносов 35 тысяч местных партийных организаций. Создается впечатление, именно в партии и в комсомоле накоплены наибольшие богатства.
Например, молодежная газета «Комсомольская правда» сообщила, что КПСС перевела 15 миллионов рублей своей ленинградской организации, чтобы сделать взнос в банк «Россия». Банк затем вложил эти деньги в другие фирмы, включая новую советско- американскую авиакомпанию AСА, о чем рассказал директор банка Виктор Копылов. Он сказал, что банк вынужден был вернуть вложенные партией деньги после того, как реформистский парламент РСФСР запретил политическим партиям владеть банками. Инвестиции ленинградской партийной организации включают б50 тысяч рублей в рекламное агентство и 400 тысяч рублей в радиокомпанию, сообщили газеты. Ряд помещений в 50 принадлежащих партии зданиях сдаются в аренду. Даже партийные офисы в бывшем Смольном дворце. когда-то штаб-квартире Ленина, имеют около 20 частных съемщиков.
Комсомол в отношении своей вовлеченности в частный бизнес ведет себя намного более открыто, чем его партийный патрон. «Нам нечего стыдиться» делать прибыль, сказал Яхья Чудров, ответственный за развитие бизнеса в комсомоле. Молодежная организация помогла создать миллион рабочих мест на частных предприятиях, заявил он с гордостью. «Долгие годы экономика действовала под влиянием идеологии. Это миф, — сказал Чудров.-Экономика в итоге развалилась».
Среди предприятий комсомола имеются фабрики пошива одежды, компьютерные службы и туристическая компания «Спутник», владеющая гостиницами и автобусами. Строительная Индустрия комсомола дает 2 процента жилых помещений «Мы создали эти предприятия не с целью увеличить наш бюджет, а для решения социально-экономических проблем молодежи»,-,заметил Чудров.
Он определил цели деловой активности как обеспечение товарами и услугами молодых людей- от кредитов до игрушек их детям- и развитие частного бизнеса для создания в будущем рабочих мест. С этой точки зрения в стране. комсомол претворяет жизнь букву закона, разрешающего организациям приобретать предприятия, лишь если это необходимо для достижения их целей. Комсомол организовал 700 молодежных центров с тем, чтобы помочь молодым людям, сказал Чудров. Вначале к конкретной работе на госпредприятиях были привлечены отдельные лица. Центры теперь превращаются в малый бизнес, которым владеют сотрудники или держатели акций, пояснил он.
В их рамках организованы еще 4 тысячи малых предприятий, которыми владеют комсомольцы и их друзья. Комсомол предоставляет административные помещения, финансы и связи. Начиная действовать под эгидой молодежной организации, новое предприятие, согласно пояснениям Чудрова, в течение трех лет освобождено от налогообложения. Комсомол, переведя большинство своих деловых операций в частные руки, сокращает риск ущерба, если реформисты преуспеют в превращении партийной собственности в государственную или частную.
Один Молодежный центр в Москве вложил 2,7 миллиона рублей из своих доходов для создания банка «Менатеп», сообщил в интервью «Известиям» управляющий банком. Уже в первый год «Менатеп» получил на инвестициях доход в 16 миллионов рублей, т.е. 600 процентов прибыли.
Как партия, так и комсомол опровергают какую-либо связь с «Менатепом», хотя управляющий Михаил Ходорковский сообщил, что комсомольский центр был его основателем. «Вкладывание денег в банки может быть расценено как спекуляция; коммунисты всегда будут испытывать аллергию в отношении такой прибыли»,- сказал Чемоданов из ЦК.
Спекуляция — марксистский термин для определения наживы на чем-то, что вы не производите, что по советским законам все еще рассматривается как преступление. У комсомола таких угрызений совести не было, когда он разглядел возможность получения огромной прибыли от видеосалонов и вошел в этот бизнес. Три года назад, когда в советских кинотеатрах прокручивались только советские фильмы, первые легальные предприниматели открыли салоны для показа видеофильмов на крупноэкранных телевизорах. По мере того, как люди приобретали все больше видеомагнитофонов, они перешли на сдачу видеокассет в аренду. Через год официальные лица распорядились о закрытии таких салонов, мотивируя это нарушением авторских прав изготовителей фильмов, Многие салоны после этого переметнулись к комсомолу. Для тех, кто это сделал, налоги были снижены с 70 до 25 процентов, и идеологические комиссии неожиданно сняли строгие ограничения, сообщил работник одного из салонов, назвавшийся Володей. Стало ясно, что, если вы хотите избежать нажима, вы должны обратиться к комсомолу», — сказал он.
Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС признал, что 2 тыс. из 5 тыс. принадлежащих партии зданий- были приобретены целиком или частично с помощью правительственных фондов. Согласно сообщениям печати, находящиеся под контролем правительства промышленные предприятия вынуждались предоставлять бесплатные офисы, транспорт, секретарское обслуживание и даже зарплату для партийных деятелей. Некоторые фабрики ныне отказываются делать это и изгоняют коммунистические партийные органы.
Когда-то доходный издательский бизнес в этом году резко упал, после того огромные субсидии на бумагу и почтовую доставку были сокращены. Официальные лица в партии говорят, что миллиардный доход в одночасье превратился в миллиaрдный убыток. Как указал Кручина, в стране, испытывающей дефицит иностранной валюты государственный банк выплатил партии 40млн долларов в 1990г. На этот год выплат уже не было.
Связи продолжают давать партии весомые преимущества. В СССР ценные вещи обмениваются не на значительно обесценившиеся рубли, а на привилегии. Партия может таким образом облегчить себе достижение целей через паутину противоречащих друг другу законов и обструкцию чиновников, что иначе делает невозможным деловую деятельность.
«Россия» №29 от 27 июля 1991 года
Сергей Станкевич: «Мы меняемся медленно»
30 июля в СССР с визитом прибывает Президент США Дж.Буш. Этот приезд напрямую связан с недавней встречей М.Горбачева с «семеркой». Как итоги обоих событий отразятся на будущем страны и России?. С неофициальным участником встречи в Лондоне Сергеем СТАНКЕВИЧЕМ беседует главный редактор «России» Александр ДРОЗДОВ
-Сергей Борисович, первый вопрос-ваши общие впечатления от встречи с «семеркой».
-Естественно, я встречался во время поездки не с самими лидерами семи стран, а с командами, прибывшими вместе с лидерами. Надо сказать, что команды эти укомплектованы людьми очень знающими, высокопрофессиональными. Это политологи, юристы, экономисты. И, конечно, то, что в значительной степени говорится лидерами, те оценки, которые они высказывают, позиции, которые они занимают,-это результат огромной подготовительной работы команд. Они приeзжают раньше, yезжают позже, рабочий день у них длиннее.. Я сам не был членом «советской команды», но была хорошая возможность пообщаться с командами «семерки» неформально, и потому многие вопросы можно было рассмотреть более детально и внимательно, поговорить о них без жестких рамок официальной встречи. Ведь если уровень рассмотрения проблем лидерами глобален, то члены команд могут быть сколь угодно конкретными в своих обсуждениях.
-Речь идет о более точной информации газетной?
-Да, не газетной. В газетах ведь дается информация, интересующая по крайней мере сотни тысяч людей, а это известный уровень обобщения, кроме того, многое просто не попадает в газеты, и некоторые вещи для моих собеседников были просто откровением.
-Например?..
-Например, я постарался описать проблему взаимоотношений между российским правительством и бывшими автономными республиками, а ныне-республиками в составе России. Они об этой проблеме в целом знали, но о том, насколько она серьезна, взрывоопасна, как далеки могут быть последствия конфликта вокруг нее, ясного представления в «командах» не было. Другой пример. Неверное представление сложилось у них о том, какова позиция России в отношении федерального налога, поскольку отсутствовали аргументы другой стороны. Речь шла о том, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация с финансами, активно продолжается неконтролируемая наличная эмиссия денег и кредитная эмиссия. Несмотря на то, что полгода назад был принят союзный Закон о Госбанке, у нас до сих пор нет пока независимого центрального банка, контролирующего наличную денежную и кредитную эмиссию. В этой связи любое решение любой республики, например, о повышении социальных выплат, принимаемое в одностороннем порядке, немедленно будет покрыто за счет денежной эмиссии. А поскольку основным конечным производителем материальных благ являются Россия и Украина, то такая эмиссия выливается в очередное перераспределение благ от этих республик к остальным. С другой стороны- кредитная экспансия — опаснейшая вещь: банк продолжает с подачи государства кредитовать предприятия, которые давно уже стали банкротами, несостоятельны по экономическим показателям. На их счетах накапливается огромная безналичная масса средств, по некоторым данным, она составляет свыше 132 миллиардов! Фактически получается, что люди остаются на работе, являясь по сути безработными, и получают пособие в скрытой форме-в виде зарплаты. К приватизации, предприятия станут независимыми, повысят зарплату своим решением в соответствии с прожиточным уровнем, явятся в банки и потребуют наличные для зарплаты — на счетах-то у них суммы со многими нулями. И банк будет печатать, печатать, печатать деньги… Это лавина из миллиардов вновь напечатанных рублей будет сметать все с прилавков, заставляя вновь и вновь поднимать цены. Как прогнозировать ситуацию в стране в связи с этим? Вот об этом мы и говорили с «командами» в Лондоне. Но таких проблем- не одна, и принимать решения в такой кризисной ситуации нужно безотлагательно.
-Когда и где наконец появится настоящая экономическая программа?
-Программа, программы… А нужны ли они сегодня? Кстати, Янош Корнаи, известный венгерский экономист, насчитал их у нас девять за перестроечные годы. Девять! (Ему же, Корнаи, принадлежит меткое замечание о наших парадоксах: «В СССР мы наблюдаем очередной уникальный эксперимент- переход от социализма к капитализму под руководством коммунистической партии»). Думаю, на нынешнем этапе нам нужна не программа, а направление движения, его философия и методология. В Лондоне советская делегация не сумела подняться до этого уровня, а был бы успех. Так и неясно, что все- таки президент Горбачев и премьер Павлов имеют в виду, когда они говорят о рынке. Оперируют-то они общепринятыми формулами, а вкладывают в них какой-то особый свой смысл. Поэтому одна из существенных задач лондонской встречи-уяснить, что же такое «рынок для СССР». Документ «семерки» в целом хорош, но желаемой ясности и определенности относительно направления нашего Движения он не вносит. В документе- а это очень важно-отсутствуют недвусмысленные обязательства правительства Советского Союза перед самим собой.
-Надо полагать, что, предвидя это, Запад и проявил сдержанность.
-Да, пожалуй так. Разговор о помощи Советскому Союзу завершился, как и прогнозировалось: открытых чеков не будет. Я бы сформулировал линию «семерки» так: «помочь СССР помочь самому себе». Следовательно, интеграция в мировую экономику и банковскую систему требует тщательной подготовки. Громко стучаться в двери МВФ маловато. Думаю, что начать следовало бы все-таки с создания независимого центрального банка. В его совете директоров должны быть представлены республики. Во-вторых, взять через этот банк под жесткий контроль денежную и кредитную эмиссию. В-третьих, разработать- «условия помощи Запада нашим коммерческим банкам». Что касается инъекций товарного и продуктового дефицита, то при всей непопулярности этой идеи для западного партнера вероятна ситуация, когда невозможно будет обойтись без до создания чрезвычайного фонда потребительских товаров, который позволил бы удержать инфляцию в приемлемых пределах на период поэтапного отпускания цен. Дополнительного осмысления требует подход СССР к конверсии. Наиболее характерные вопросы в наш адрес: зачем вам помощь в этой сфере, если внутренние ресурсы не используются? По некоторым оценкам доля военных расходов достигает 25 процентов от ВВП — это смертельная доза даже для более здоровой экономики. В Лондоне, впрочем, была представлена программа конверсии 400 оборонных предприятий. При серьезной доработке и детализации это неплохая основа для создания целевого конверсионного фонда совместно с Западом.
-Сергей Борисович, не возникает ли чувства неловкости, ущемленности от того, что «сверхдержава» (мы то есть) открыто ставит вопрос о помощи?
-Мы просим не милостыню, а прямых частных инвестиций в нашу экономику. Но дело то в том, что до сих пор серьезных прямых вложений в наши предприятия не было. Виной тому сложности внутриполитической обстановки, запутанность законодательства, но главное — велик риск!
В Лондоне шел разговор на эту тему, но конкретных решений не принято. Между тем необходимо, на мой взгляд, срочно создать систему страхования зарубежных инвестиций от политического риска. Ключевой принцип- возмещение инвеститорам всех убытков, включая компенсацию упущенной выгоды. Под это можно было бы создать международный страховой фонд.
На уровне «команд» эта идея была воспринята с интересом. Тем более что в системе МВФ есть структуры, способ прообразом такого страхового фонда.
— Слово «команда» звучит в контексте беседы столь часто, что я едва дождался чтобы в заключение спросить, а есть ли она у Горбачева?
-Главная политическая ошибка, допущенная в ходе перестройки, как мне кажется состоит в том, что ни на союзном, ни на российском уровне команд и командной работы не получилось. Мы наблюдаем только периодически меняющие свой состав коалиции вокруг лидеров, тянущие, рвущие их в разные стороны. А сплоченной работоспособной команды нет ни у кого.
— Помнится, что раньше М. Горбачев любил пускать вперед себя передовые ударные группы в составе наших знаменитостей- режиссеров, поэтов, писателей, партийных начальников. Разве что только не пели и не плясали этаким антуражем. -В Лондоне все было достаточно по- деловому. И все-таки, многое напоминало работу толкачей. Работа в жанре коробейников эффективна, вообще необходима в стиле подготовки и ведения переговоров на уровне встреч, подобных лондонской. Замечу, что неприятно бросалась в глаза брешь на месте Григория Явлинского. Он заслужил право быть выслушанным тем, что дважды за последний год проделал огромную работу. И каждый раз с неадекватным выходом. По-моему, с Явлинским-это современная версия «горя от ума», точнее «горе уму». Как видите, мы меняемся медленно.
«Россия» №29 от 27 июля 1991 года
Читают ли «Онегина» в кабинете министров?
Рэм Петров, обозреватель «России»
То, что нам на прошлой неделе не дали в Лондоне денег, — факт уже хорошо известный; столь же хорошо нам объяснили, что денег Горбачев и не просил; мало того, в телеинтервью после лондонской встречи он заметил свысока — что, мол, для нас 30 миллиардов в год, когда наш валовой национальный продукт — целых 2 триллиона.
Не знаю, стоит ли напоминать Президенту, что 30 миллиардов долларов по рыночному курсу, 1 к 30,-это ни много ни мало почти половина нашего ВНП, и смотреть на них пренебрежительно можно лишь с риском напомнить зрителю басню о лисе и винограде. Но дело не в этом, и вряд ли стоит спорить, удалась лондонская встреча или нет. В конце концов мы ведь стали свидетелями лишь ритуальной церемонии — результат ее, несомненно, был известен еще на уровне предварительных переговоров, а лидеры «семерки» слишком хорошо воспитаны, чтобы, пригласив гостя в дом, показать ему кукиш. Главное в том, и это, пожалуй, бесспорно, что Президент на сегодня выжал максимум возможного из «большой семерки»- мы получили обещание технической и консультационной помощи, нас, считай, приняли в Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития -пусть и на птичьих правах, да ведь на большее в нашем положении рассчитывать не приходится. Однако насколько-даже при всем сочувствии Президенту — Горбачеву удастся реализовать этот пока скромный потенциал международного сотрудничества?
Прошлая неделя, помимо рандеву на берегах Темзы, была ознаменована двумя довольно пространными интервью двух государственных мужей- премьер-министра Валентина Павлова и министра финансов Владимира Орлова.
Вначале о десятиминутке министра финансов: «Актуальное интервью» после программы «Время». Это действительно было весьма актуально. Вольно или невольно министр прошелся, так сказать, по избранным лондонским местам, причем довольно неожиданным манером. Горбачев с экрана ТВ упоминал о необходимости товарной интервенции на период реформ, а Орлов с прямо-таки рас- путинским «Я так вижу!» защищал воздвижение таможенных барьеров, твердя о том, что на рынках у нас должна быть исключительно отечественная продукция, а все другое- от лукавого. В Лондоне президент ЕБРР Жак Аттали говорил о необходимости кардинальных реформ в советской финансовой системе. Орлов же, сетуя на дефицит государственного бюджета, утверждал, что для его преодоления «банки обязаны контролировать рост доходов населения». Сильно сказано- особенно с учетом того, что скоро треть населения окажется за чертой бедности. Но министра не собьешь: «Главное, — повторяет он в конце беседы,-контроль за доходами населения!». Итак, ободрать население плюс выпустить в обращение еще несколько миллиардов купюр с новыми рисунками и мелкой монеты, металла на которую, по заверению министра, должно хватить- вот, по Орлову, пути оздоровления финансов… А ведь именно он в сентябре должен будет ехать на встречу с министрами финансов «семерки» можно себе представить уровень взаимопонимания! Проскользнула в интервью Владимира Орлова и еще одна примечательная фраза: касаясь позиции республик и регионов, он заметил, что для достижения экономического благополучия в масштабах страны «все (я цитирую) должны действовать одинаково». Как это согласуется с итогами ново-огаревской встречи и начавшимся процессом формирования принципов нового устройства Союза? Иллюзия «одинаковости» может стоить всем нам слишком дорого.
Теперь об интервью Валентина Павлова газете «Известия».
Судя по всему, пока Президент пытается хоть как-то включить страну в международные рыночные структуры, премьер-министр с откровенным неприятием смотрит на усилия своего патрона и явно не хочет вспомнить о том, что реформы в послевоенных Японии и Германии были бы невозможны без участия иностранных капиталов. Опора на собственные силы — принцип, конечно, почтенный (хотя и несколько скомпрометированный чучхэйским строительством светлого будущего в Северной Корее), но боязнь призрака «немца- управляющего» сделала из Валентина Сергеевича весьма последовательного изоляциониста, и заведомый скепсис нашего примера в отношении любого иностранного совета, если таковой не соответствует его личным убеждениям, ставит под сомнение смысл тех консультационных услуг, которые намерен нам предоставить Запад. Иначе говоря, мы опять стали свидетелями очередного поиска особого, советского пути.
Во всем мире существует нормальная парламентская оппозиция президенту, но вот кабинетная… Кабинет министров, назначенный Президентом, становится ему суровым оппонентом, причем не только на словах, но и на самых что ни на есть практических делах-стоило Горбачеву сделать шаг за отечественный порог, как премьер выкинул из своего кабинета министра образования Ягодина, человека, выдвинутого в свое время на этот пост Горбачевым. Надо полагать, что Горбачев прекрасно понимает анекдотичность этой ситуации. Во всяком случае с собой в Лондон он взял не ксенофоба Павлова, а его первого заместителя Щербакова. Весьма вероятно, что рано или поздно Павлов уступит свое кресло своему первому заму, что повлечет и другие замены в составе Кабинета министров -иначе же нынешний кабинет во главе со своим премьером может стать тем «deus ex machina», который в любой момент способен развалить любой из конкретных способов достижения той самой довольно абстрактной пока интеграции СССР в мировое хозяйство. В канун лондонских переговоров Госбанк СССР впервые за последние десятки лет опубликовал свой баланс, из которого мы наконец узнали величину нашего золотого запаса — 374,5 тонны. Запас внушителен (причем не считая валютных резервов и того факта, что страна не обижена золотыми месторождениями), и, возможно, это заставило многих вновь задуматься «о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Печально, что у Президента и его Кабинета министров имеются драматические разногласия по поводу того, как наконец получить этот вожделенный «простой продукт». Если же противостояние затянется, то придется вспомнить и продолжение онегинской строфы: «отец его понять не мог и земли отдавал в залог», а господин Тосики Кайфу так хочет получить Курилы…
«Россия» №29 от 27 июля 1991 года
Кое- что из жизни «чокнутых»
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
В стране, где мы живем, на протяжении всей ее истории чего-нибудь добивались только чокнутые. Потому что у людей, наделенных здравым смыслом и все-таки пытавшихся что-то сделать, при первом же столкновении с непробиваемой нелепостью отечественной жизни мгновенно опускались руки. И спасительный здравый смысл уводил их с этого самого тернистого пути прогресса к осознанной необходимости жить тихо и не высовываясь, понимая, что прогресс, конечно, вещь хорошая, но не для нашего климата. Нy a уж если бес прогрессизма пересиливал, то люди здравомыслящие меняли климат заодно со страной проживания и уж там-то, при другом жизненном климате, разворачивались на всю катушку.
А чокнутые оставались здесь. И вот ведь что занимательно: очень часто своего добивались. Во все времена к ним тянулись чокнутые со всего света. Каждый по своей надобности: кто строить первое в мире государство рабочих и крестьян, а кто-железную дорогу.
Вот и герой новой кинокомедии режиссера Аллы Суриковой с очень подходящим к вышеизложенным рассуждениям названием «Чокнутые» немецкий инженер Отто фон Герстнер (западногерманский актер У.Плайтген) к числу здравомыслящих явно не относится. Это ж надо такое удумать: в тридцатых годах XIX века из цивилизованной и вполне конституционной Австрии отправиться в дикую и реакционную Россию, чтобы реализовать здесь то, о чем добропорядочные австрийцы и слышать не хотели. Построить… нет-нет, слава Богу, не социализм, а всего лишь железную дорогу. Конечно, конный экипаж, на котором герой отправился в путь, едва вступив на знаменитые русские дороги, мгновенно развалился, но зато прогрессивная идея строительства «чугунки» столь же мгновенно овладела умами передовой части населения Российской империи. Передовая часть включила в себя некоего отставного поручика (Н.Караченцов), здоровенного мужика Федора, ранее зарабатывавшего на пропитание поддерживанием на собственной спине разваливающихся мостов (С.Степанченко), таинственно- прекрасную девушку Марию, олицетворяющую Божье провидение, как известно, покровительствующее чокнутым (О.Кабо), и даже после некоторых колебаний примкнувшего к передовой части жандармского сексота (Л.Ярмольник).
Естественно, что передовой части прогрессистов противостоит группа истинных «патриотов» (Н.Гундарева, В.Ларионов, М.Филиппов, Г.Штиль, Л.Саркисов), утверждающих, что богомерзкая «чугунка» русскому духу противна, Отечество сгубит, а народ развратит. В общем, как говаривал тогдашний министр финансов граф Канкрин: «Железные дороги подстрекают к частным путешествиям без нужды и таким образом увеличивают непостоянство духа нашей эпохи». Очень, между прочим, напоминает заявления некоторых народных депутатов СССР при обсуждении Закона о въезде- выезде. Правда, все тогдашние «патриоты-антижелезнодорожники» по странному стечению обстоятельств являются владельцами «Акционерного общества почтовых колясок и дилижансов», для которого появление такого конкурента, как «чугунка», смерти подобно. И здесь приходит на ум фраза, сказанная одним русским князем еще в веке XVIII: «Степень нашего патриотизма в прямой зависимости от размеров нашего недвижимого имущества». Похоже, что и нынче это утверждение в силе.
Исчерпав отечественные средства для изничтожения конкурентов-прогрессистов, «патриоты» нанимают заграничного террориста (В.Проскурин), но и ему, несмотря на применение самых совершенных профессиональных методов, встать на пути прогресса не удается.
Это о врагах прогресса. А вот среди его покровителей и защитников совершенно неожиданно для большинства зрителей, изучавших историю по учебникам, написанным с «единственно верных» классовых позиций, оказывается такой жуткий душитель революционного прогресса, как шеф жандармов граф Александр Христофорович Бенкендорф (А. Жарков). Вот уж каким истовым консерватором был покойный граф, а пользу для Отечества чуял и соблюдал!
Bообще в этой сугубо исторической комедии очень много современного и узнаваемого. И глубоко принципиальный журналист Фаддей Венедиктович Булгарин, чья принципиальность прямо связана с суммой денежного взноса представителей заинтересованных сторон. И поездка в Лондон за последними достижениями научно-технического прогресса в виде паровозов, где знаменитый г-н Стефенсон (А.Ширвиндт) пытается всучить русским дикарям устаревшие модели. И наш шпион в одном из европейских государств (С.Фарада), совершенно не знающий, про что ему надо шпионить. И, наконец, сама главная идея, что без определенной степени чокнутости чего-либо добиться в нашем Отечестве невозможно, продолжает оставаться, увы, вполне современной и узнаваемой.
Несомненно, что к категории чокнутых относятся и создатели этого очень смешного фильма сценарист В.Кунин и режиссер А.Сурикова. В наше-то время ввязаться в съемки фильма, требующего длительной работы (более двух лет) и сложных декораций (картина обошлась в несколько миллионов рублей!) И не где- нибудь в Штатах или Франции, а в СССР, где не только старинного паровоза, но и вполне современной не сгнившей доски отыскать невозможно. И все эти мучения вместо того, чтобы за пару месяцев слепить боевичок про задумчивых наркоманов, опустошенных «афганцев» и рефлексирующих путан. А они что сотворили? Столько времени и денег вбухали, а за полтора часа экранного времени никого не пытают, не расчленяют, не растлевают. Ни тебе эротики, ни насилия. Разве можно рассчитывать на кассовый успех?
Но не забывайте, что речь идет о чокнутых, которым все удается. Прокат фильма в Европе уже взяла на себя западногерманская фирма «Домино» и в успехе не сомневается. Да и в нашей стране, несомненно, найдется чокнутый прокатчик, способный заработать пару десятков миллионов рублей на этой комедии. Потому что интересно, весело, талантливо? Не только. Еще и потому, что у нас чокнутых все-таки любят. Отсюда и их всегдашняя удачливость.
—
—
—
—
—
—
—