АЛЕКСАНДР ГУМБОЛЬДТ ─ ОДиН ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

15.11.2021
878

 Александр фон Гумбольдт ─ великий немецкий ученый, путешественник, натуралист, философ, географ и один из основателей физической географии как самостоятельной науки родился 14 сентября 1769 года. За широту знаний его прозвали Аристотелем XIX века, а за путешествие в Новый Свет (так называемое второе открытие Америки) ─ вторым Колумбом.

Современники считали Гумбольдта гением и самым известным человеком после Наполеона. На лекции ученого съезжались как знать, так и простые работяги, ведь он был разносторонне одаренным человеком и мог заинтересовать любого слушателя.

Труды Гумбольдта в первую очередь были посвящены человеку и природе и оказали огромное влияние на мировую науку.

Помимо физической географии, Гумбольдта считают основателем еще нескольких научных дисциплин, например ландшафтоведения, географии растений, климатологии, геомагнетизма.

Александр Гумбольдт собрал колоссальное количество информации о множестве стран, в которых побывал, а его ботаническим и зоологическим коллекциям позавидует любой натуралист.

Гумбольдт описал морской и континентальный климат и установил природу их различия, разработал метод изотерм, исследовал вместе с Гей-Люссаком атмосферный воздух, ввел в науку понятие сферы жизни, которое потом трансформировалось в термин биосфера. И это лишь малая часть заслуг ученого.

Неофициально:

1. «Ему Новый Свет обязан большим, чем всем конкистадорам вместе взятым»,  – писал об Александре фон Гумбольдте государственный деятель и борец за независимость южноамериканских колоний Симон Боливар.

2. Боливар не преувеличивал. Мало кто осознает, что для европейцев Америку по-настоящему открыл именно он, замечательный географ и натуралист Александр фон Гумбольдт. Недаром его прозвали вторым Колумбом.

3. За широту научных интересов современники называли Гумбольдта Аристотелем XIX века. Широта действительно изумляет: среди научных заслуг немецкого ученого числится ни много, ни мало –  создание физической географии как науки. Так больше того: Гумбольдта считают основателем еще нескольких научных дисциплин, например ландшафтоведения, географии растений, климатологии, геомагнетизма.

4. Именно Гумбольдт описал морской и континентальный климат и установил природу их различия, разработал метод изотерм, исследовал вместе с Гей-Люссаком атмосферный воздух, ввел в науку понятие сферы жизни, которое потом трансформировалось в термин биосфера. Вклад Гумбольдта в науку важен и неоспорим.

Берлинский университет имени Гумбольдта

5. Второй Колумб родился в сердце Старого Света –  в Берлине, в семье, принадлежащей к высшему свету. Его отец отличился в Семилетней войне, был назначен камергером и сочетался браком с состоятельной вдовой. По забавному совпадению, девичья фамилия матери Гумбольдта – Коломб.

6. Старший брат Александра Вильгельм тоже стал известным ученым –  филологом, языковедом, философом.

7. Крестнику будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма II наняли превосходных домашних учителей, носителей идей Просвещения, но больших успехов в учении он не проявил. С раннего детства Александра интересовали былинки и камешки. На язвительный вопрос аристократки-родственницы, не собирается ли мальчик в аптекари, юный Гумбольдт резко ответил:  «Лучше уж в аптекари, чем в камергеры!»

8. Экономика и финансы в университете Франкфурта-на-Одере Гумбольдта не увлекли. В прославленном Гёттингенском университете он слушал лекции именитых ученых, получил разностороннее образование и написал первые научные работы. Тогда же Гумбольдтом овладела страсть к путешествиям.

9. Позже, в Гамбурге Гумбольдт обучился языкам, во Фрайбурге изучал геологию. В Берлин вернулся разносторонне образованный молодой человек, к тому же прекрасно обеспеченный материально. Между ним и вожделенными путешествиями ничего не стояло –  кроме воли матери, которая не одобряла дальние поездки.

10. Работа в горно-промышленном ведомстве обещала быструю карьеру и не обременяла нудными чиновничьими обязанностями. Эрудированный и энергичный Гумбольдт с головой погрузился в работу, предложил кое-какие усовершенствования и быстро добился увеличения производительности шахт и снижения травматизма и числа несчастных случаев. На свои деньги он открыл школы для неграмотных горняков.

11. В ту пору у Гумбольдта появилась привычка спать не более пяти часов в сутки. «Тут думают, что у меня восемь ног и четыре руки»,  –  писал ученый. А как иначе успевать исполнять службу и одновременно работать над научными статьями по геологии, ботанике, физике, химии?

12. После смерти матери Гумбольдт, наконец, смог подать в отставку. Его научные цели определились: ученый был намерен заняться «физическим мироописанием». На практике это  выглядело так: Гумбольдт хотел всесторонне изучить один из регионов планеты, систематически его описать и опираясь на эти данные, написать для широкой публики произведение, содержащее квинтэссенцию научных знаний о мире. По словам Гумбольдта, он решил «объять небо и землю».

13. Ныне путешествие Гумбольдта в Новый Свет называют «вторым открытием Америки». Высочайшее позволение вести научные исследования на испанских территориях в Америке и Тихом океане ученый получил от короля Карла IV. В экспедицию он взял едва не 50 новейших инструментов и приборов.

14. На американскую научную экспедицию Гумбольдт истратил все свое состояние. Но и итоги пятилетнего путешествия впечатляют. Собранные материалы Гумбольдт и его коллеги обрабатывали два десятка лет. Ученый определил широту и долготу многих пунктов, исследовал орографию местности, собрал данные о климате региона и описал его отличительные черты. Он нанес на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, которое  в его честь называют Гумбольдтовым.

15. Гумбольдт собрал множество материалов по истории стран, в которых побывал. Этнография, языки, политическое устройство — все  это стало объектом внимания ученого.

16. Экспедиция Гумбольдта собрала гигантские ботанические и зоологические коллекции. Из более чем 4 тысяч видов растений почти половина были новыми для науки.

17. В ходе путешествия Александр Гумбольдт попытался взойти на  вулкан Чимборасо, считавшийся на тот момент высочайшей вершиной мира. До вершины ученый не дошел, зато в числе первых в мире описал высотную болезнь.

18. Первый том гигантского труда «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799 –1804 годах» под редакцией Александра Гумбольдта вышел в 1807-м, тридцатый и последний – в 1833-м. Значительная часть работы выполнена спутником Гумбольдта ботаником и географом Эме Бонпланом.

19. В трехтомном труде «Центральная Азия» Гумбольдт изложил результаты поездки по России. Ученый побывал в Санкт-Петербурге и Москве, на уральских заводах и месторождениях, совершил поездку по Каспийскому морю. Поскольку ученый путешествовал по приглашению российского правительства и за его счет,  Гумбольдт обратил внимание на тяжелое положение крепостных и жалкое состояние промышленности, но не стал писать об этом публично.

20. В Санкт-Петербурге Гумбольдт встретился с Пушкиным. «Не правда ли, Гумбольдт похож на тех мраморных львов, что бывают на фонтанах. Увлекательные речи так и бьют у него изо рта», –  делился впечатлениями великий русский поэт.

21. «На склоне деятельной жизни я передаю немецкой публике сочинение, план которого почти полстолетия носился в моей душе», – писал Гумбольдт  в предисловии труду «Космос: план описания физического мира». Первый том научно-философского труда вышел в 1845 году. До последних дней  жизни Гумбольдт работал над пятым томом, но завершить его не успел.

22. Изобретательность Гумбольдта вошла в историю. Рассказывают, что однажды французский физик Жозеф Гей-Люссак выписал из Германии партию тонкостенных стеклянных трубок для опытов. Однако немецкая таможня наложила на посылку высокую пошлину за вывоз изделий из стекла. Выход нашел  Гумбольдт: он придумал запаять трубки, превратив их тем самым в тару. Ученый даже сделал на посылке надпись: «Осторожно, немецкий воздух!».

23. В России именем Гумбольдта назвали гору на Урале. Имя ученого носят горы Гумбольдта в США, Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии  и хребет Гумбольдта в Китае. Ледник Гумбольдта можно увидеть в Гренландии, города его имени есть в США и Канаде… Все географические объекты, хранящие память об ученом и популяризаторе науки, трудно перечислить.


24. Имя великого натуралиста увековечено в названии едва не десятка живых существ. Среди них:  дельфин Гумбольдта, кальмар Гумбольдта, шерстистая обезьяна Гумбольдта, пингвин Гумбольдта, прилипала Гумбольдта, скунс Гумбольдта. Имя ученого носят четыре рода растений: гумбольдтара из семейства орхидных, гумбольдтия из семейства орхидных, гумбольдтия из семейства бобовых и гумбольтиела из семейства бобовых. В ботанических справочниках встречается более трехсот видов растений, названных в честь Гумбольдта.

ИСТОЧНИК: Научная Россия https://scientificrussia.ru/articles/aleksandr-gumboldt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *