распад ведущий к синтезу

16.12.2021
1 216

Главная (хотя далеко не единственная) тема №49 от 11 декабря 1991 года- послесловие к Соглашению, подписанному 8 декабря в Минске главами России, Украины и Белоруссии, согласно которому «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Комментарии по поводу этого события носят исключительно спокойный и даже оптимистичный характер. А какими им быть, если после прошедшего 1 декабря в Украине референдума данная республика стала полностью независимой (незалежной) и за столом переговоров в Ново-Огарево остались Россия, Белоруссия и пять среднеазиатских республик. Рассуждения о «Беловежском сговоре», «мировой трагедии», «геополитической катастрофе» и, конечно, о стоящих за произошедшим » мощных силах за рубежом»- продукт значительно более позднего времени.

А завтра все может быть очень хорошо

Александр ДРОЗДОВ

 Нa русском языке 90-х годов «хорошо» означает «без крови».

В Минске наконец-то состоялись государственные решения, единственно верные едва ли не с весны 85-го. Команда тех самых мальчиков, которые не нравятся тем самым генералам, показала, что ей под силу управлять технологией разобщения и демонтажа бывшего СССР в интересах грядущего синтеза. Россия, ее руководство сейчас почти способны избежать югославского варианта. Оспаривать легитимность начатого в Минске интеграционного процесса бессмысленно. В контексте безвластия Центра вполне законно решен вопрос о преемственности власти. Разве не о содружестве все это время вел речь М.Горбачев? Сняты опасения, что Россия, единственная из республик, будет наследовать СССР. Строго говоря, в критической ситуации мы могли бы пойти и на это. Но встреча трех президентов- лучшее доказательство того, что тема «имперского мышления» российского руководства закрыта.

Оппоненты, конечно же, постараются разыграть славянский подтекст намечающегося содружества. Но совершенно очевидно, что ни кровь, ни единый православный Бог не скрепят союз трех республик. Не случайно акцент будет сделан на экономической основе взаимозависимости. Собственно говоря, тремя лидерами сделано то, что оказалось не под силу в свое время М.Горбачеву,-оговорены принципы хозяйственной жизнедеятельности в едином экономическом пространстве, открытом для других потенциальных участников. Вместе с тем, с точки зрения демонтажа Союза, методику, наверное, предстоит еще «доводить». Неизбежно придется гласно, в деталях обозначить, что три республики намерены сделать для обеспечения прав своих народов, на каких условиях пойдет разграничение функций в военной области, в первую очередь управление ядерным компонентом оборонной мощи, с помощью каких механизмов они будут «держать» экономику на переходном этапе, кто и как будет представлять внешнеполитические интересы содружества.

К сожалению, М.Горбачев пытается сорвать крышку, которую Ельцин, Кравчук и Шушкевич накинули на кипящий котел политических страстей, перейдя к практическим вопросам реформы экономики.

И эти попытки могут сорвать саму реформу под флагом плебисцита или референдума. М.Горбачева с распростертыми объятиями будут ждать государственники, почвенники, генералы, готовые силой решить проблему единства Союза. Но разве может быть Союзом то, что им никогда по сути не было? Разве не ясно, что проблема единства решается не военной силой, а силой Духа?

 Понятно, что М.Горбачеву трудно смириться с ролью члена «ликвидационной комиссии», значение которой понятно любому начинающему юристу. К сожалению, Президенту СССР, бурная деятельность которого прошла в эти шесть лет под знаком воинствующей некомпетентности, и сегодня трудно понять, что он имеет дело с новой страной.

 Мы на пороге, надеюсь, последнего этапа конфронтации с остатками старого Центра.  Важно, владея технологией, сделать решительные шаги навстречу армии, правоохранительным органам, поскольку в дестабилизируемой сегодня М.Горбачевым обстановке они должны сделать точный выбор. Россия — единственная из всех республик — несет в себе все особенности и проблемы бывшего Союза. Если для всех остальных это не столь неважно, то для России как никогда актуален тезис: «Союз народов, федерация территорий». И если М.Горбачеву не удалось с ним справиться, то у Президента России есть шанс доказать обратное. Сегодня, когда появилась программа реформы, когда создано правительство, готовое взять на себя ответственность за ее проведение, государство Россия обязано принять меры, чтобы оградить себя от распада. Себя-значит не Союз с Украиной, Беларусью, Молдовой и… Но себя- Российскую Федерацию. А это значит, что воля России- закон для всех ее уделов.

Переходный декабрь

Валерий НЕЗНАМОВ

В отечественной истории на декабрь выпадало немало событий, круто менявших привычное течение жизни российских народов. Без малого 166 лет тому назад дворянская интеллигенция пыталась с Сенатской площади Санкт-Петербурга начать переустройство России на принципах свободы. В декабре 1922 года закладывались основы СССР, государства невиданного эксперимента. 14 лет спустя, в декабре 1936 года, фактически завершился процесс становления тоталитарного режима, просуществовавшего без значительных изменений до апреля 1985 года.

Но и более радикальная попытка его модификации, начатая под руководством Михаила Горбачева, обнаружила ограниченность замыслов ее инициаторов в деле внутреннего переустройства страны. С образованием независимых государств реформирование Союза сверху стало невозможным.

С особой силой это подтвердил референдум на Украине, в результате которого крупнейшая после России республика стала независимой. Голосованием на Украине был подведен де-факто итог горбачевской перестройки, базировавшейся на системе абстрактных принципов, выдвинутых поколением «шестидесятников». И поэтому нынешний декабрь знаменует собой наступление действительно переходного периода. Его содержанием является, с одной стороны, становление на руинах бывшего Союза независимых государств, а с другой- поиск моделей и форм их сожительства с новой философией и принципами практического сотрудничества.

 Несмотря на то, что выработка российских подходов к переустройству бывшего унитарного государства проходила не без сбоев, сегодня можно говорить о ряде кардинальных положений, определяющих их практическую ценность. Это создание системы горизонтальных связей между республиками путем заключения договоров в различных сферах деятельности. Это и отказ от роли «старшего брата» и патернализма, от жесткого и многофункционального Центра с переориентацией на более гибкие модели общей государственности, создаваемой снизу на основе естественных интересов республик к сохранению и развитию сотрудничества. Именно с этим багажом отправился в Минск Президент РСФСР, а подписание 8 декабря Договора о создании в лице Беларуси, России, Украины Содружества Независимых Государств (открытого для всех бывших союзных республик и других государств, разделяющих цели и принципы этого документа) лишний раз подтвердило реализм российской политики в отношении будущего СССР.

Что в нем главное? Решено сохранить объединенное командование общим стратегическим пространством, единый контроль над ядерным оружием. К совместной сфере стороны отнесли координацию внешнеполитической деятельности, формирование и развитие общего экономического пространства, европейского и евразийского рынков, таможенную и иммиграционную политику, развитие систем транспорта и связи, охрану окружающей среды и экологическую безопасность, борьбу с организованной преступностью. Осознавая планетарный характер чернобыльской катастрофы, участники соглашения договорились объединить и координировать свои усилия по преодолению ее последствий. По этой проблеме будет подписан специальный документ. С момента заключения соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьей стороны, в том числе бывшего СССР, деятельность органов прежнего Союза прекращается. Гарантировано выполнение международных обязательств вытекающих из договоров и соглашений,  подписанных Союзом ССР.

Что дает договор России? Он завершает период неопределенности судьбы бывшего Союза и сохраняющихся центральных структур управления. Ликвидируется двоевластие: российская власть обеспечивает себе свободу рук в проведении кардинальных преобразований в республике, гарантировав их поддержку со стороны Украины, Беларуси и Казахстана, который, возможно, присоединится к соглашению. Наступает, по мнению первого заместителя председателя правительства РСФСР Г. Бурбулиса время для точного, делового, взвешенного расчета, при каких совместных действиях, в каких юридических и политических формах Россия могла бы наиболее успешно решать свои сегодняшние проблемы.

Вместе с тем это нестандартное решение по выходу из тупика союзного кризиса наткнулось на ожесточенное сопротивление как центральных властных структур, включая Президента СССР, которому это соглашение не оставляет места на политической арене так и традиционных «державников», а также партий демократического спектра, заявлявших до сих пор о поддержке реформ Ельцина. Предстоит, одним словом, борьба.

 9 декабря соглашение о создании Содружества трех славянских независимых государств должно было рассматриваться на госсовете СССР. Но Госсовет не состоялся. Впрочем, это имеет относительное значение. Ибо, как подчеркнул, комментируя событие в Бресте Председатель Президиума ВС Белоруссии С. Шушкевич, подписание этого документа повлечет определенные структурные и властные  изменения.

заметки постороннего

 Что русские могут узнать у американцев о русской географии?

Гэвин ХЕЛФ, факультет политических наук, Калифорнийский университет Беркли (CША)

 Нередко при обсуждении будущего России и с русскими, и с американскими коллегами, высказывается мнение, что «о настоящих партиях в (бывшем) Советском Союзе речь не может идти, пока ни появятся настоящие социальные группировки, чтобы играть роль базы для этих же партий». Доказательством этого, они утверждают, может послужить «опыт цивилизированных стран Запада»

. Левофланговый авторитаризм, от которого переходят страны бывшего соцлагеря, стремился и в известной мере успел трансформировать общество в некую коллекцию бесформенных безимущественных наемников государственных предприятий. В «бесклассовом» Советском Союзе, вместо закономерного для других стран «взрыва гражданского общества» получился скорее всего «взрыв» лиц, олицетворяющих надежды и моральную страсть почти всего населения, но вряд ли «представляющих» их интересы в организованных и развитых партийных структурах. У России хватает партий, но они не столько представляют четко определенные группы, сколько какие-то «идеи», то есть являются на самом деле не столько партиями, сколько общественными движениями.

 В сегодняшних условиях Российской Федерации сильна тенденция «национальных» или «всероссийских» партий прямо или косвенно представлять интересы отдельных регионов или коалиций регионов.

И «бывший» Советский Союз, и Российская Федерация имеют свою особую политическую географию. Анализируя аппаратные кланы брежневской и начала горбачевской эры, выборы 1989 и 1990 годов, формирование местных Советов в 1990 году, реакцию властей на появление ГКЧП в августе текущего года, четко проявляются «макрорайоны» со своими уникальными политическими культурами, которые уже сегодня сильно влияют на российскую политику.

Это Североевропейский макрорайон, который включает в себя регионы Северный, Северо-западный, часть Центрального (те области, которые находятся за гранью Черноземья), Москва и Санкт- Петербург. Здесь аппарат еле-еле выиграл на выборах 1990года, но вынужден был в какой-то мере адаптироваться, идя на встречу громкой местной оппозиции, благославляя локализм в форме противодействия ранним начинаниям Г.Попова, или одобрения переименований практически всего, что подлежало переименованию.

 Это громадный Южноевропейский макрорайон, состоявший из областей и краев Северного Кавказа, Поволжья, Центрального черноземья, Волго-Вятского района без Кировской области, и остальной части Центрального региона. Здесь за несколькими явными исключениями аппарат (состоявший главным образом из кадров, связанных с горбачевским Ставропольем и соседней Кубанью) солидно выиграл на выборах (здесь как правило первый секретарь обкома/ крайкома избирался председателем соответствующего совета, и председатель исполкома переизбирался) и именно этот регион стал очагом кратковременной КП РСФСР.

 Это Урало-Сибирский макрорайон, состоящий из Урала, Кировской области и Западной Сибири, где условия быта, «табачные бунты» и популярность Ельцина привели чуть ли ни к революциям местного значения, и аппарат по силе и возможности спасался «приватизацией» и «номенклатурным предпринимательством».

Это Восточно- Сибирский макрорайон, который под политическим углом зрения весьма похож на Южно-европейский и дал Шенина и других консерваторов класса 1990 года.

Это часто забываемый Дальневосточный макрорайон, где результаты выборов были весьма неоднозначные, но и коммунисты, и демократы вынуждены были создать общий фронт против ущемления их прав и надежд со стороны «европейцев». Это, конечно, и автономии Российской федерации, где и снова выбранный аппарат, и демократы-националисты не могли не разыграть соблазнительную политическую карту «суверенитета». Крайне важным моментом является тот факт, что сельскохозяйственный Южноевропейский макрорайон России потерял своих украинских, среднеазиатских и закавказских «союзников», что подрывает ту великую южную коалицию, которая доминировала в советской политике десятилетиями.

 Но случайно ли, что аппарат южноевропейского макрорайона, в «коалиции» с украинским и, в качестве младшего партнера, кавказско-среднеазиатским, доминировал в советской политике в послесталинской (если даже не послеленинской) эре? Тот «союз» представил Сталина, Хрущева, Брежнева, Суслова, Щербицкого, Кунаева, Рашидова, Андропова, Горбачева, Шеварднадзе, Разумовского, Власова и многих других. Во многом, Коммунистическая партия Советского Союза на данном периоде явилась партией сельскохозяйственного Юга, в верхнем руководстве которой участвовал только случайный промышленник-специалист с Урала или Питера, и от которого немедленно избавлялась партийная верхушка, когда угрожали колхозно-совхозной базе этой Партии. На самом деле, aппаратная борьба за власть, исходом которой стала перестройка, может быть рассмотрена главным образом как раскол в этой Партии сельскохозяйственного Юга: Андропов, Горбачев и «потрясатели мафии против Брежнева, Щербицкого, Кунаева, Рашидова и т.д.

Несмотря на причины самоубийственного исхода этой семейной борьбы, развал и дезинтеграции КПСС и СССР коренным образом изменили политическую географию вашей страны. С потерей Украины, Закавказья и Средней Азии («потерь» в смысле, что с ними вы больше не будете формировать высшие органы власти) и переходом государственных институтов на уровень Российской Федерации, ваша страна одним прыжком стала более северной, более восточной, хуже питающейся, намного меньше сельскохозяйственной, склонной к политическому «нигилизму» (отказу от участия в политической жизни), к городским бунтам, и, короче, более поляризованной.

 Все это, плюс та естественная децентрализация, которую приносит с собой демократизация, привело к нескольким моментам, отличающим российскую политику от советской политики.

Во-первых, различия в политической культуре российских макрорайонов стали более яркими. Аппарат на севере и на востоке сравнительно быстро превращается из политического класса с перераспределенческими функциями в экономический класс. Одновременно, аппарат Юга, не настолько пострадал от демократизации, либо не считал особенно нужным преобразоваться, либо просто не мог найти соответствующей роли в предлагаемом приватизированном сельском хозяйстве.

 Во-вторых, и может самое важное, соотношение сил между макрорайонами радикально изменилось в пользу Востока и городов Севера. То, что началось как семейная драка между распределителями власти на солнечном Юге, превратилось в 1990 году в прямое столкновение между оставшимся в России  Югом и восходящим Востоком; между «демократами» из Свердловска и «коммунистами» с Кубани. Хотя события 1990-91 года можно интерпретировать как борьбу между центризмом Горбачева и радикализмом Ельцина, не следует забывать, что рождение Российской Федерации как настоящей политической арены началось с приблизительно равного числа голосов, отданных за Ельцина и Полозкова, продолжалось как сражение между весьма южнороссийской партией Полозкова и весьма уральско-северным правительством Ельцина, и завершилось в августе, когда Ельцин воспользовался возможностью, предоставленной ему центральными путчистами, покончить с КП РСФСР и некоторыми лидерами администрации в южной России.

Итак, современная индустриальная Россия без «Империи» и без «Союза» первый раз в своей истории имеет руководство, в котором доминирует «восходящий Восток». Переход от тоталитаризма к демократии, от командной экономики к рынку одновременно является переходом политического центра тяжести от сельскохозяйственного юга к индустриальным и городским востоку и северу.

 Все сказанное далеко не значит, что сам естественный процесс регулирования интересов разных макрорайонов на базе партий пройдет спокойно. России в наступающем веке предстоит решить те задачи, которые решали США в веке XIX, и нам разрешение этих задач обошлось очень дорого. Нам потребовалось 80 лет и кровавая гражданская война, чтобы навсегда решить проблему об уровне «суверенитета» -при этом без этнических моментов. Но в конце концов Россия будет иметь свои партии, при этом они скорее всего будут говорить с региональным акцентом.

«Верховный Совет лифтерами не занимается…»

Ольга ГЕРАСИМЕНКО

Депутаты наши воистину непредсказуемы. Лишнее подтверждение тому-обсуждение на заседании Совета республики 4 декабря единой системы оплаты труда работников правоохранительных органов, представленной Комитетом ВС РСФСР по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, цель которой приостановить отток из правоохранительных органов наиболее квалифицированных кадров. Обсуждая должностные оклады и ставки, депутаты немного повозмущались на предмет доплаты за спецзвания (младшему лейтенанту милиции полагается 220 рублей, генерал- полковнику- 500).

Но камнем преткновения оказался вопрос о ставках для технического персонала, обслуги, оклады которых также были регламентированы проектом. У многих депутатов изумление вызвала зарплата в 230 рублей-для для дворников, поваров, водителей,- не укладывающаяся даже в минимальный прожиточный уровень (342 рубля). Неожиданный спор прервал председательствующий Н.Рябов: «Верховный Совет лифтерами не занимается…»

Проект постановления принят за основу. Не менее увлекательными оказались дебаты по проекту изменений и дополнений в регламент ВС России, суть которых сводилась к выбору наиболее эффективного способа наказания депутата-прогульщика. Предложений много, но суть едина: за каждый пропуск без уважительной причины автоматически изымать определенную часть месячного жалованья. Только сколько: 1/4, как во Франции, 1/15 или 1/30? А может, последовать примеру Прибалтики: там давно делят оклад депутата пополам: половина- прожиточный минимум; остальное-  разбито на количество заседаний. Пришел- получи, не явился- не обессудь… 0днако наших парламентариев, по—видимому, ничем не смутишь, судя по реплике из зала: «Проживем на ползарплаты». Для сведения. пол- оклада депутата ВС РСФСР около тысячи рублей.

На Совете Национальностей в это время обсуждался вопрос «О мерах по обеспечению стабильности обстановки в РСФСР и целостности ее территории» (председательствовал Р.Абдулатипов). Депутат Г.Батагов заострил внимание на обстановке в Осетии. По мнению многих депутатов, на Северном Кавказе вообще не чувствуется присутствия России, хотя в отношении той же Осетии Верховным Советом было принято не одно постановление, в том числе предусматривающее различные экономические санкции.

Депутаты недоумевали, почему ни разу в парламенте не рассматривался вопрос о концепции внешнеполитической деятельности России, к примеру, до сих пор не признана формально независимость Прибалтики, об отделении Украины узнали только из газет…

Взбудоражило всех сообщение депутата В.Шуйкова — по его словам, на сегодняшний день с ряда территорий РСФСР уходят подразделения внутренних войск в Нагорный Карабах, хотя согласно Постановлению ВС военнослужащие Российской Федерации не имеют права участвовать в разрешении межнациональных конфликтов вне ее пределов без соответствующего решения высших органов власти.

На совместном заседании палат в пятницу 6 декабря депутаты обсудили Закон о налоге на добавленную стоимость и проект Закона об акцизах. Оба закона представлял председатель Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам А.Починок. Острые дискуссии вызвала 6-я статья Закона «О налоге…»-о размере ставки взимаемого налога. По словам премьера Егора Гайдара, у России сейчас два пути: либо жестко ограничить принятые социальные программы (по предварительным расчетам, только- расходы на образование составят в 1992 году 350 миллиардов рублей); либо поднять уровень налоговых изъятий. Нелишне напомнить, что на сегодня внутренний долг составляет 150миллиардоВ. «Мы фактически накануне банкротства.»,-сказал Егор Гайдар.

Пакет, еще пакет

Андрей ДЯТЛОВ

До конца года правительство России должно принять около сорока документов, которые, как планируется, дадут наконец мощный толчок экономическим реформам и переходу к рынку в республике. На очередном заседании принят их новый пакет-шесть указов и постановлений.

…Кажется, идеологических разногласий между правительством и ВС России поубавилось, так считает вице-премьер Егор Гайдар. Как аргумент он привел на недавнем брифинrе принятое постановление о реорганизации налогообложения юридических лиц и граждан РСФСР. Принятое почти без боя. Разве что в некоторых цифрах парламент пытался настаивать на своем, но… договорились.

 И теперь бой вокруг налогов с прибыли предприятий и организаций, подоходного налога и акцизов развернется на наших рабочих местах. Гайдар не утешал: «Там есть неприятные цифры, и мне бы хотелось, чтобы они были пониже, но увы- они жестко связаны с финансированием уже утвержденных программ, в первую очередь социальных».

Одна из таких цифр-28-процентный налог на добавленную стоимость настолько взбудоражила всех, что даже наш брат- журналист растерялся, относя ее то к злополучному «президентскому» налогу, то чуть ли не к подоходному. Пишущая братия «повеселилась» от души, запугивая читателей этой сенсацией и забывая, что аналогичный налог в экономике — не новинка. Он просто заменил собою знакомые всем налог с оборота и налог с продаж. Цифра, конечно, не мала, но все- таки, основная тяжесть налога ляжет на тех, кто попытается неоправданно взвинтить цены: говоря на языке ликбеза, чем больше производитель попытается неоправданно взвинтить цену, тем больший налог ему придется платить. Другое дело, он попытается сделать это за наш счет, но лучше иметь такой регулятор цены, чем никакого.

 В какой-то мере утешить нас должно специальное постановление о едином экономическом пространстве, запрещающее введение межобластных таможен, заслонов и разрешающее движение товаров по всей территории России беспрепятственно, а также устное пояснение вице-премьера о том, что иностранцам отныне будет разрешено открывать для своей деятельности рублевые счета. А это -хорошая поддержка для товарной интервенции, ожидаемой со дня на день…

Все эти документы, по иронии судьбы, были приняты в бывшем зале заседаний Политбюpo ЦК КПСС. Говорю это не для фиксации исторического факта, а потому, что один из вопросов, обсуждавшихся правительством, перешел вместе с этим самым залом по наследству: подготовка к зиме. Если официально «О неотложных мерах по энергообеспечению народного хозяйства и населения РСФСР в зимний период 1991-92 гг.». Но, позабавившись этим совпадением, правительство задумалось всерьез о декабре за плотными шторами окон. Поскольку связи между отраслями и территориями нарушены и на сегодня надежного способа восстановить их нет, решено выделить некий круг «особой энергетической заботы». Тепло будет в домах, будут работать транспорт, жизнеобеспечивающие отрасли, производство продовольствия. Остальное может оказаться этой зимой на голодном топливно-энергетическом пайке. Хотя специально, вероятно, его никто вводить и не будет.

 А напоследок вице-премьер сказал приятное. Во-первых, о том, что замораживание части зарплаты, вкладов и т.д. -это чистые слухи (хотя это и обсуждалось правительством как вариант преодоления кризиса с наличностью), а во-вторых, что выделено около полутора миллиардов инвалютных рублей для закупки за границей медикаментов на будущий год. Зато затраты на закупку военного оборудования и вооружений будут минимальными. Так что, глядишь, зиму перевалим.

Первые собственники

Ольга ГЕРАСИМЕНКО

Лариса Пияшева- зам.генерального директора департамента мэра, председатель Комитета по экономической реформе, шестого декабря провела встречу с представителями общественных организаций и деловых кругов. Начали с самого больного -несоответствия программы Попова Указу Ельцина (25/XI) «О коммерциализации торговли», которым приватизация торговли, как известно, не предусмотрена.

«Мы живем сейчас в полном маразме: один закон противоречит другому, сплошные нестыковки даже в рамках одного закона. В нашей стране при отсутствии правовой защиты собственности опираться на букву закона— значит не учитывать политическую ситуацию. Два года назад я полностью поддерживала союзный, российский, московский Советы, но опыт показал, что все три законодательные структуры недееспособны- у них полная профессиональная импотенция», — заявила Л.Пияшева.

Всплыл и вопрос взаимоотношений мэра Москвы и правительства города, которое две недели назад объявило распоряжение Попова о приватизации не имеющим законной силы.

 «На данный момент правительство полностью поддерживает нашу программу, но с одним принципиальным изменением: предприятия будут приватизироваться не нашим Центром по приватизации, а структурой Моссовета. Мы рассчитывали, что программа приватизации будет осуществляться нашими руками. Первоначальные правила игры устанавливали, что контролировать весь процесс будет человек из нашей команды. Произошло другое: мы остались лишь разработчиками…» . А приватизация идет: подано 4,5 тысячи заявок.

 Много тумана с оптовой торговлей. Л.Пияшева и Ко предлагают 50% акций продать через аукционы. Эта уступка трудовым коллективам гарантия того, что контрольный пакет акций останется у них. Но тут воспротивились оптовики- банкиры, биржевики, — мол, сами выкупимся, преобразуемся в акционерные общества закрытого типа. В ответ на опасения присутствующих очутиться в скором времени под пятой мафии, Пияшева заявила: «Под мафиозными структурами в наших условиях подразумеваются хозяева черного рынка. Но другого рынка у нас не было! Кто купит акции —меня не волнует».

На вопрос, есть ли у вас отступной вариант на случай провала программы, Пияшева пошутила: «Лично у меня вариант появился- на днях мне предложили спокойную, хорошо оплачиваемую работу. А если серьезно — отступать не собираемся, и реформа для нас не самоцель, а шанс выскочить из кризиса».

«Я бы в брокеры пошел», — сказал Илья Стариков и стал брокером

 Виктор ЕГОРОВ, корреспондент газеты «Тюменский комсомолец»

Берусь утверждать, что Илья Стариков-самый молодой брокер Западно- Сибирской равнины. Ему 17 лет. Но «юноша пылкий со взором горящим» — уже не про него. Романтическая мечтательность, так свойственная этим летам поглощена имиджем «внимательного невмешательства». И это не маска, скорее — результат продуманной работы делового человека над собой. На летних торгах биржи он просто ходил и смотрел. Анализировал.

 Несколько месяцев назад Илья закончил школу.

Завтра будет продавать нефть. Бизнес бесцеремонен. Он уплотняет жизнь и сокращает сроки ученичества. Назвался брокером-будь профессионалом. Человеческие скидки неуместны, когда уместен торг. Но откуда они взялись- деловые и непотопляемые -в условиях вчерашнего социального инфантилизма? Не прилетели же роем накануне рынка, как щедринские мужики-спасатели. Как человек приходит в бизнес: ложится спать обыкновенным человеком, а просыпается «красным купцом»? Так не бывает.

Сейчас Илья с улыбкой вспоминает происшествие, наделавшее шума в седьмом классе его 21-й английской спецшколы. По программе ежегодно полагалось писать опус на тему «Кем быть». Прочитав в тетради Старикова малопонятное «бизнесменом», учительница похолодела.  Здорово тогда Илье влетело, и, чтобы не досталось еще и от директора, он согласился поменять запись на «сталевара». Учителя не уловили издевательской ноты, и, хотя ситуация сильно отдавала анекдотом, с облегчением перевели дух.

 А его, представьте, всегда интересовал бизнес и финансы, и ничего не оставалось, кроме как в очередной раз усложнить себе жизнь. Пока одноклассники корпели над экзаменационными билетами школьного курса, Илья целый год штудировал основы бизнеса в тюменской школе менеджмента, в которую поступил, заняв первое место на конкурсе.

— Она дала много знаний,-рассказывает Илья,-но многое искал сам. Жаль, у нас мало деловых изданий. «Коммерсант» — явный лидер, там есть все основные моменты рыночного дела. И не сплетничает. Читаю «Файненшл таймс», когда добуду, переводных авторов, остальное выуживаю из разных книг…

 Чтобы применить на практике менеджерские навыки, выпускникам посоветовали поработать в коммерческих структурах. Большой бизнес не терпит выскочек и людей с улицы. В нем есть свои железный этикет: Школьника Старикова рекомендовали дирекции коммерческого банка «Тюмень». Там он сейчас и работает, одновременно обучаясь на экономфаке университета по специальности «финансы и кредиты». …Биржевой день в разгаре. Илья невозмутимо наблюдает за очередной «продажной» драмой: товар снят с торгов из-за фантастической цены.

 -Тебе не кажется, что брокеры-продавцы в этом тоже виноваты

-Отчасти. Если продавец заламывает цену, пострадает он сам. Брокер тоже должен знать котировки на ведущих биржах страны и ориентировать на них клиента. Иначе оба обречены на неудачу.

-Здесь отовсюду слышишь «товар, товар». Как-то обезличенно он понимается. Тебе, к примеру, все равно, что продавать- электронику или косилки?

— Специализация желательна. Вот я собираюсь продавать нефть поэтому слежу за ценами на нее. Предположим, я внезапно сменю товарную группу. На что равняться, если информации о ценах почти нет? Рынок-то никем не изучается. Продавать задарма нелепо, уступать давлению клиента-не будет сбыта.

 Типичный казус: брокеры нередко не знают товар, который продают, -сорта, условия транспортировки. Пока незнание всех характеристик товара им сходит с рук, но скоро правила изменятся. На Тюменской бирже обычно выставляется смесь из нескольких сор тов западносибирской нефти. Надо же представлять, что одна оличается от другой, какая и насколько дороже «потянет».

 Цифры Илья выводит тут же, на листке моего блокнота. «Я еще не настолько профессионален, я еще на бумаге считаю»,-деловито заметил он. Баррели в тонны, доллары в рубли, уровни цен к курсам валют-я скис.

-Ты можешь мне сказать, откуда взялась эта брокерская орда. Ведь еще год назад такой профессии в стране не существовало.

 -Большая часть- люди из бывших государственных структур. Многое их сейчас просто шокирует. Нужна мгновенная реакция, а у них ступор. Научить профессии брокера невозможно, специалистов по биржевому делу у нас мало. Брокер сам должен изучать эти тонкости. Все сейчас в равных условиях- заслуженные и молодые. Могу только сказать, что у брокера очень нервная работа. Приходится усваивать огромное количество информации. Надо уметь вовремя остановиться, развить «чувство момента». Это дается чутьем, инстинктом, это уже вербальные способы общения. И надо- спешить, ведь брокер старше двадцати семи-нонсенс!..

 Профессия брокера окутана множеством домыслов и предрассудков: видать, мол, что-то там у них нечисто, и деньги их испортили… Несколько знакомых, угодивших в брокеры, жаловались, что по два месяца не получают «зарплаты». И не деньги их прельщают. В бизнесе есть свои поэзия, мука, триумфы и катастрофы.

 О таких, как Стариков, кто-то с раздражением цедит: «Молодой, да ранний…»

Знакомые относятся ко мне настороженно,-подтвердил Илья — они нормальные совслужащие. Ведь в глазах населения брокер- узаконенный спекулянт. Приходится применять методы Карнеги чтобы окончательно не растерять старых знакомых.

Виноват Стариков лишь в том, что он- «селфмейдмен», человек «сделавший» или, вернее, «делающий» себя сам. И если кому-ту кажется, что ударная стройка все же благороднее, чем «служение чистогану на тлетворном биржевом капище», то по нынешним временам, они страдают «синдромом советской девственности. Впереди приватизация: 70 процентов основных фондов предприятий госсектора, сворачивание программ жилищного строительства. Значит, обществу понадобятся структуры, «умеющие» грамотно продавать в условиях ценовой анархии. По прогнозам Ильи, большим спросом скоро будут пользоваться участки земли, квартиры, стройматериалы.

А это значит, что из тысячи советских контор завтра всех будут интересовать только две. Сначала адвокатская, чтобы зафиксировать последнюю волю, а за ней брокерская, чтобы не остаться без последних штанов.

Супермаркет по-советски

Елена Москалева

Рижский рынок до недавнего времени был такой же столичной достопримечательностью, как Третьяковка или Красная площадь. Пожалуй, не ошибусь, сказав, что посещали его охотнее, чем музейные залы. Рынок этот из традиционного колхозного превратился сначала в кооперативный, затем оброс коммерческими палатками, и уж потом плотными рядами встал неорганизованный продавец. Подобные тусовки появились вскоре возле Центрального «Детского мира», ЦУМа, ГУМа и других крупных торговых точек. Причем шансов отовариться здесь было больше, чем в тех же магазинах. По сути дела, это были «супермаркеты по-советски», где при наличии, разумеется, большой покупательной способности, можно приобрести и детские колготки, и автомобильный двигатель.

 Однако торговый центр (в буквальном смысле надоел то ли властям, то ли продавцам пустых магазинов, то ли местным жителям, под окнами которых шумел с утра до вечера базар, и барахолки стали прикрывать.

 2 июля 1991 года Моссовет принял решение об отводе земель на окраинах столицы для строительства торговых мест и даже создал объединение вещевых рынков Москвы. Три недели назад первая барахолка, или «блошиный рынок», гостеприимно распахнула свои ворота на пересечении Дмитровского шоссе и Кольцевой автодороги.

…Из окна машины м ы с сочувствием взирали на покупателей, месивших грязь на обочинах дороги. Увы, немногочисленные автобусы поворачивают в обратную сторону почти за километр от цели, а таксисты и частники так подняли цены, что большинство посетителей рынка предпочитает пешие прогулки. Сам рынок -обнесенный пока еще на две трети забором пустырь, на котором выросли прилавки и навесы, -открыт всем ветрам. Впрочем, холод и ветер ни торгующую, ни покупающую сторону не останавливают. У самого входа двое молодых людей настойчиво пытались купить у нашего фотографа аппаратуру- насилу отбились.

Примерно треть продавцов сбывает ненужное или нужное, но не очень. Цены выше магазинных минимум в три раза. Семирублевые резиновые сапожки идут за двадцать пять, колготки по той же цене, туфли с доброй памяти распродаж за полтыщи и выше. — Мы навариваем рублей по 700,- объяснили мне несложный механизм бизнеса двое молодых рабочих механического завода. Сегодня продавали зубные щетки. Стартовая цена- 2.50.Увидели, что идет хорошо и накинули полтинник. Продали две сотни. Остался фотоаппарат и десять тюбиков детского крема… Тех, кто приезжает сюда подзаработать, вычислить очень легко по разношерстности товара. Среди них и продавщица из кондитерского отдела с окладом в три сотни рублей, и младший научный сотрудник с такой же зарплатой, и пенсионеры, и школьники.

Другая категория продающих занимается этим целенаправленно. Две девушки из Ставрополья, прослышав про дорогой столичный рынок, поменяли две свои отдельные квартиры на одну комнату в московской коммуналке и стали оптовыми покупателями розничной государственной торговли. Через год с небольшим они купили себе отдельную квартиру. В месяц, если ударно трудиться, можно иметь от десяти до двадцати тысяч. Но вы учитывайте, что, пока мы «работали» на Рижском и у «Детского мира», приходилось очень прилично платить «контролерам» или по «доброй воле» отдавать Здесь, правда, уже крутятся ребята из Воронежа, Владимира, Ярославля, но можно и милицию позвать.

…Старший лейтенант Саша нес службу, забросив за плечо ярко-красный игрушечный автомат. Купил его здесь же, в три раза дороже.

— Особых проблем с правопорядком не возникает,-мы сворачиваем в сторону, где слышен перезвон бутылок, мафия то ли пока не доехала сюда, то ли просто решила не связываться. Но я считаю, что работать здесь должна специальная оперативная группа. Не так, чтобы сегодня-один, завтра другой, а постоянно.  Только так можно понять торгуется ли покупатель с продавцом или рэкетиры зажали в углу непослушного налогоплательщика.

 Милиция-не единственные стражи порядка на барахолке. У одного из прилавков стояли трое бравых молодцов, даже не пытались прикидываться покупателями. Смертельно скучающие Саша, Вадик и Миша «сознались», что их нанял дядя, торгующий таиландскими куртками, Дядя оказался инженером, раз в два месяца отправляющийся с визитом к польским родственникам. НИИ свое он давно забросил и на практике постигает рыночную экономику. Мальчиков порекомендовал ему отошедший от дел приятель. Получают ребята зарплату ежедневно, в зависимости от выручки. Вчера, после удачного трудового дня молодые люди выручили по шестьсот рублей. При «необходимом вмешательстве» ставки возрастают.

Больше ценятся «выездные» хозяева- могут платить иногда валютой, приодеть, помочь начать свое дело, или крупные оптовики. Мало кто берет охрану без надежных рекомендаций-иначе можно нарваться на рэкетиров или просто местных хулиганов.

…Пока гуляла по барахолке, прикидывала, что нужен бы термос (500 рублей), зимние сапоги (от 1000 до 4000), платья четырехлетним дочерям (70-250). В конце концов купила у девочек, выносящих товар прямо с фабрики, шоколадки по 20 рублей каждая. Если учесть, что в «Елисеевском» такие же стоят 15 и отсутствие очередей, то очень выгодно. Уже с покупками отправилась в стоящий на отшибе вагончик, где обосновалась администрация «блошиного рынка». Мне повезло: в своих владениях оказался Александр Филатов — директор объединения вещевых рынков города Москвы.

— Этот рынок-первая ласточка?

-Уже начато строительство барахолки в Солнцеве, отведена площадка в Выхине, вопрос о местонахождении остальных еще решается.

— Много желающих здесь торговать?

-Продавцов перевалило за 500 человек. Рынок этот рассчитан на тысячу торговых мест, но зимой сюда будут приезжать неохотно.

-Торговые места платные? Пока рынок не достроен нет.

— Александр, у вас есть какие- нибудь трудности?

-Вы лучше спросите, каких трудностей у меня нет. Не продумано буквально все. Даже туалетов нет. Не говоря уже об общепите. Хотя несложно было бы додуматься, что в отличие от Рижского рынка, который окружен забегаловками, здесь они сами на пустом месте не вырастут. Пока на решен вопрос с постоянным милицейским подразделением, к весне у нас будет не хватать контролеров – кто согласится за четыреста рублей работать.

-Вы считаете такие рынки альтернативой коммерческим магазинам?

-Думаю, что да. Ведь здесь нет совершенно немыслимых процентов, которые в коммерческих магазинах вынужден учитывать человек, сдающий вещь на продажу. Соответственно- ниже цена. Плюс деньги вы получаете на руки сразу и месяц торгуете- не будет никакой уценки, Возможность получить «свою цену» вопрос свободного времени и выносливости продавца. Думаю, со  временем мы построим здесь государственную — комиссионку где деньги тоже можно будет получить сразу.

Честно говоря, мне тоже кажется, что возрожденный «блошиный рынок», несмотря на всю неприглядность названия хоть какой-то выход из создавшейся ситуации. Давно уже мы привыкли выкручиваться сами, не надеясь на государство, в котором при декларированном праве на труд, например, растет безработица. Поэтому можно только. приветствовать узаконенное- право каждого что обменять «шило на мыло», а мыло продать, Конечно, бизнес по-советски «там» вызывает улыбку, но надо иметь мужество при стойком презрении к частной собственности заявить, что она, пусть такая убогая, у тебя есть.И выложить ее на прилавок. Люмпенов мы выращивали и селекционировали семьдесят лет, слой мало-мальски обеспеченных людей создает себя сам.И вовсе не в тиши особняков и вилл- на барахолке.

Сапоги женские-1000- 4000 рублей.

Туфли женские-200-2000 рублей.

Сапоги мужские- 700-2000 рублей.

 Куртки- 1000-3000рублей.

Платье (кофты, джемперы) 300-2500 рублей.

 Сорочки мужские- 70-300 рублей.

Детская обувь (в зависимости от размера)- 30-500 рублей.

 Детские куртки и комбинезоны — 700-2000рублей.

Куклы- 70-900 рублей.

Посуда-100-10000 рубле Парфюмерия-15-500 РУ лей. осуда — 100-10000 рублей

 Парфюмерия -15-500 рублей.

По сообщению Государственного комитета СССР по статистике, общий уровень цен на товары народного потребления в государственной и кооперативной торговле, в магазинах горкоопторгов и на колхозном рынке возрос с начала 1991 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 75%. При этом в текущем году значительно увеличились объемы приобретения населением товаров через «черный рынок». По данным опроса, 15 тыс. семей почти 30% непродовольственных товаров и 10% продовольственных товаров приобретают на «черном рынке». По оценке Госкомстата, населением переплачено за товары, купленные нелегально, свыше 31 миллиарда руб.

«ПАЛ –информ»


— —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *