ВЛАДИМИР ЗВОРЫКИН: ЧЕЛОВЕК, ПОДАРИВШИЙ МИРУ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

16.05.2022
1 251

Владимир Козьмич Зворыкин не был новатором в своём деле. Многие и до него пытались изобрести некоторое подобие устройств, передающих звук и изображение. Один из таких изобретателей, Розинг Борис Львович, в 1907 году разработал электронно-лучевую трубку, которая передавала сигнал, и приемник. Зворыкин стал его учеником и пошел дальше – он изобрел телевидение в современном понимании этого слова и навсегда вписал себя в историю телевидения.

Детские и юношеские годы изобретателя

Дом Зворыкиных в г.Муроме

Родился он в совсем небедной семье. Отец, купец первой гильдии, судовладелец и хлеботорговец, имел приличный капитал и считался человеком зажиточным. У него была собственная судоходная компания, также он состоял в управлении общественного банка. Мать Владимира, Елена Николаева, вела хозяйство и растила семерых детей.

Владимир Зворыкин появился на свет в 1889 году, 17 июня, в семейной усадьбе в городе Муроме. Он стал седьмым по счету и самым младшим ребенком в семье. На него отец сразу же возложил самые большие надежды. Из всех сыновей Козьмы Алексеевича, Владимира он видел своим преемником и наследником семейного капитала.

Девушек в то время не рассматривали с этой точки зрения, отводя им роль будущих жен и матерей. А другие два сына – Николай и Константин – семейными делами не интересовались. Старший посвятил себя науке, а средний, Константин, отдавал предпочтение металлургическому делу.

Поэтому все взоры были обращены на Владимира. Его обучению и развитию придавали огромное значение, чтобы в будущем доверить управление делами отца. И он оправдал надежды – рос смышленым, внимательным и расторопным.

Тяга к технике обнаружилась в нём уже во время учебы в Муромском реальном училище. Он ремонтировал электропроводку на пароходах отца, отлично учился. Поэтому логично, что после окончания училища поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга и окончил его с отличием.

Но сначала было поступление в Санкт-Петербургский университет в 1906 году. Первоначально Владимир Зворыкин выбрал физический факультет. Но отучившись на нём ровно год, по настоянию отца перешёл в Технологический институт. Именно здесь происходит знаковое знакомство с Б. Л. Розингом – профессором, который впоследствии сыграет огромную роль в его научной деятельности.

Зворыкина взяли в группу профессоров еще во время учебы в институте. В 1908 году вместе с ними он посещает Англию, Францию, Германию, где студентов из России знакомят с работой лабораторий и промышленных предприятий.

Начиная с 1910 года, в течение 2 лет под руководством Розинга он работает в лаборатории. В 1912 оканчивает институт и получает профессию инженера-технолога. Но на этом учёба не заканчивается. В Париже в «Коллеж Франс» он продолжает знакомиться с технологическими процессами, здесь его научным руководителем становится Поль Ланжевен – известный физик.

Служба в армии

Все планы нарушила Первая мировая война. Исследовательскую деятельность и научные занятия приходится приостановить – Владимир возвращается в Россию, чтобы пройти службу в армии.

Сначала Зворыкин служит в Гродно, в телеграфной части, затем переезжает в Петроград. Тут ему присваивают офицерское звание – он работает в офицерской электротехнической школе.

Увлечение Владимира радиотехникой однажды сыграло с ним злую шутку. Во времена службы в офицерской радиошколе, он едва не пошел под суд. Один из его сослуживцев увидел, как Зворыкин проводил свои опыты – просил подчинённых говорить в «какой-то ящик с дыркой». Благодаря тому, что члены комиссии, которая собралась по поводу ЧП, разбирались в радиотехнике, Владимира отпустили, но опыты с младшими по званию проводить запретили.

Во время Первой мировой войны Владимир Зворыкин знакомится с Татьяной Васильевой, студенткой стоматологического училища. В 1915 они устраивают скромную свадьбу. Но семейная жизнь длится всего 3 года – в 1918 Татьяна уезжает в Берлин в эмиграцию, сам же он переезжать отказывается и остается в России.

В то же время он получает назначение военным председателем на завод РОБТиТ, который в то время работал на благо армии, авиации и флота – выпускал беспроволочные радиостанции. Здесь же происходит знакомство Владимира с известным ученым С.М Айзенштейном, который сыграл заметную роль в судьбе будущего изобретателя.

Прошедшая в феврале 1917 года революция сильно изменила планы Владимира. Поскольку он не вступил в армию и не явился по призыву в комиссариат, был выписан ордер на его арест. Чтобы не подвергать себя опасности, он спешно уезжает из Москвы, через Нижний Новгород добирается до Перми, следуя в Омск. В Екатеринбурге его арестовывают, но в это время в город входят чехословацкие войска и освобождают его.

Зворыкина отправляют в деловую поездку в США, но выехать из Омска можно только через север по воде. В составе научной экспедиции он более месяца на пароходе добирается сначала до Архангельска, потом через Норвегию, Англию в США. В пункт назначения он прибывает только в конце 1919 года. Назад он возвращается через Японию, затем из Владивостока в Омск – почти кругосветка!

Эмиграция в США

По возвращении в Россию он получает новое задание, также связанное с поездкой в США. Удачно добравшись до Штатов, Зворыкин остаётся здесь навсегда. На первых порах в Нью-Йорке ему помогает Б. А. Бахметьев – русский посол.

На первых порах в Америке Зворыкину пришлось нелегко. Он практически не владел английским языком, никаких рекомендаций не имел, да и на родине не отличился так, чтобы получить известность в далеких странах.

В России тем временем ликвидировано Временное правительство, но власть большевиков в США по-прежнему не признана. Благодаря Бахметьеву, который в это время руководит закупочной комиссией, Владимира зачисляют в штат. Основной его задачей становится ведение бухгалтерских расчетов, рассылка писем с предложением услуг, также он занимается радиоэлектроникой.

Спустя некоторое время приходит ответ от фирмы «Вестингауз», в которой ему предлагают работу в одной из исследовательских лабораторий в Питтсбурге, куда он и переезжает. Оклад здесь в два раза меньше, чем в закупочной комиссии, но желание развиваться в своей специальности так велико, что Зворыкин закрывает глаза на эти небольшие мелочи.

Конечно, воплощать в жизнь задумки по созданию телепередающих устройств в лаборатории «Вестингауз» сразу не получается. Первый год Владимир трудится над совершенствованием технологии по производству приемно-усилительных ламп. Видя, что собственными исследованиями заниматься здесь не получится, вскоре он переходит в менее известную фирму, но зато с большей зарплатой. Однако в 1923 году он снова возвращается в «Вестингауз», но уже с условием, что сможет реализовать свою идею создания электронного телевидения.

Иконостоп: с чего начиналось изобретение телевидения

Несколько месяцев проходит в напряженной работе. Зворыкин изготавливает полностью электронную систему телевидения, которая представляет собой передающую трубку. Она запатентована в конце 1938 года, на неё выдан патент под номером 2141059.

От других, более ранних изобретений, детище Зворыкина отличается реализацией принципа накопления зарядов, которые получают чёрные точечные фотоэлементы. Это повышает восприимчивость устройства к свету. Сам ученый назвал его «иконоскоп». Но с иконами и с религией в целом оно не имеет ничего общего – название было образовано от греческих слов, которые буквально обозначают «видеть изображение».

Конечно, при современном уровне телевидения тогдашнее изобретение казалось детской игрушкой – изображение было очень невысокого качества. Но, главное, Зворыкин открыл принципиально новую возможность совсем по-другому передавать сигнал, чего до него никто не смог сделать.

Свою разработку он долго совершенствовал – она прошла несколько стадий от первого образца иконоскопа до современного кинескопа. Попутно были решены некоторые технологические проблемы, например, повышена фоточувствительность структуры.

После доработок Владимир Зворыкин продемонстрировал своё изобретение руководству «Вестингауза». Однако генеральный директор фирмы не оценил её по достоинству и приказал все работы в этой области прекратить, а самому – «заняться полезным делом».

Последующая разработка фотоэлементов, которые использовались для аппаратуры набиравшего тогда обороты звукового кино, принесла Зворыкину известность во всем штате и особенно в Питтсбурге. О нём много писали местные газеты, в одной из них он блеснул на главной странице.

Занимаясь поручениями руководства, Владимир не оставлял идеи наконец-то создать устройство, которое было бы пригодно для практического применения в созданной им системе в целях телевещания. Во время исследований он учитывал и коммерческую составляющую кампании – его целью было создание такого устройства, которое бы активно покупали, и которое бы смогло принести доход.

Первая проба телевещания

На этом этапе он крепко задумался об инвестициях. Ему нужен был такой бизнесмен-инвестор, который бы поверил в его разработку и поддержал финансового. Им стал Давид Сарнов – русский эмигрант, президент RCA (Радиопромышленная корпорация Америки).

Для Зворыкина он стал своеобразным локомотивом. Предоставив ему все свои связи, средства, технические мощности, он направил его способности на создание средств для телевизионного вещания, которые могли бы пригодиться для массовой аудитории.

Окончательная версия передающей трубки была создана в 1931 году. Именно она стала прототипом будущей системы телевещания. Практические испытания проводились в Камдене. В 1932 году на самом высоком в то время здания Нью-Йорка, башне Эмпайр Стейт Билдинг, установили станцию, мощность которой составляла 2,5 кВт.

Схема первой телевизионной трубки Зворыкина с односторонней мишенью. Патентная заявка. 1931 год

Телетрансляция прошла успешно, поэтому практически сразу на заводах RCA начинается выпуск телевизоров, которые оснащены кинескопом конструкции Владимира. Первыми абонентами становятся жители в радиусе около 100 километров возле передающей станции.

Конечно, сегодня в системе телевещания никто не использует разработанный учёным иконостоп. Позже он был вытеснен более современным устройством ортиконом, которому на смену пришел суперортиконом. Но без разработок Зворыкина они бы не увидели свет. Да и современная телевизионная трубка (кинескоп) – это, по сути, изобретённое Владимиром устройство, только более современное.

Годы Второй мировой войны

Уже к середине 30-х годов прошлого века стало понятно, что мир неминуемо ждет война. Все мысли руководства Соединенных Штатов были сосредоточены на расширении армии, поэтому о телевидении временно забыли. Но не забыл сам Зворыкин. Отложив «на потом» воплощение своих задумок, он разрабатывает первый в мире прибор ночного видения, который сразу же находит применение в военных целях. Также ученый создает контролируемую авиабомбу, оснащенную иконостопом – в процессе полета видео транслируется на прибор, за которым сидит оператор.

Для тех лет это был настоящий прорыв. Такие инновационные технологии, применяемые в военной сфере, позволили США получить несколько преимуществ. Стало понятно, что разработки ученого могут пригодиться в разных областях.

Все годы жизни в США Зворыкин не терял связь с родиной и не оставлял мысли когда-либо посетить Советский Союз, особенно, побывать в городе детства. Со временем большевики закрыли глаза на то, что Владимир сбежал в Америку и сотрудничал с «белыми».

А как только в СССР начинает делать первые шаги индустриализация, руководство страны вспоминает о физике и его разработках. RCA заключает договор с Народным комиссариатом электропромышленности, заодно поднимая цены на свою продукцию. Благодаря этому первый телевизор советского производство «ВК» был основан именно на разработках Зворыкина. А уже в 1938 году в столице строят первую передающую станцию.

Всю Вторую мировую войну Зворыкин занимается военными технологиями. За это ему было присвоено звание полковника американской армии. Кроме прибора ночного видения он разработал и воплотил в жизнь подсветки для автомобилей, инфракрасные прицелы, системы теленаведения ракет и многое другое.

Параллельно Зворыкин работает над медицинскими технологиями. Его «перу» принадлежит электронный сканирующий микроскоп – первый в мире, позволяющий увидеть не только внутренности предмета, но и детально рассмотреть его поверхность. Уже после войны, в пятидесятых годах, он создаёт прибор эндорадиозондирования – маленькую капсулу, которая после проглатывания проходит по пищеварительному тракту и позволяет врачу точно поставить диагноз, а пациенту испытывать меньше дискомфорта.

Послевоенная научная деятельность

В 1951 году Владимир женится на Екатерине Полевицкой, с которой был знаком почти 20 лет. Все годы она была замужем, поэтому Зворыкину пришлось отступить. Когда же Екатерина овдовела, он сделал ей предложение, несмотря на то, что уже отметил 60-летие. Со своей второй женой он прожил больше 30 лет до самой смерти.

,

В 1954 году он занимает должность руководителя лаборатории RCA, а после становится директором американского Центра медицинской электроники в Нью-Йорке. Деятельность этих лет ознаменовалась разработкой и созданием уникального микроскопа, с помощью которого можно было увидеть химические реакции внутри клетки с отображением информации на цветном экране.

В послевоенные годы Владимир Зворыкин занимается новыми разработками, принимает награды и грамоты за прежние изобретения, пожиная плоды своей научной деятельности. Его имя вносят в Палату славы изобретателей США, вручают премию Американской ассоциации промышленников, крест Почетного легиона Франции и многие другие знаки отличия.

В свой город детства, который Владимир мечтал увидеть все годы эмиграции, он смог посетить только в 1967 году. Вместе со своей второй женой они приехали в Россию как туристы, сначала посетив город Владимир, а затем и Муром, где последний раз он был 50 лет назад

Владимир Зворыкин умер в 1982 году в США.

Несмотря на то, что Зворыкин – не единственный, кто делал первые подвижки в области телевещания, он стал первым, кто смог решить все технические проблемы по передаче телесигнала и собрал практические, работающие устройства.

ИСТОЧНИК: Stream Park https://stream-park.ru/blog/vladimir-zvorykin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *