Там, где сейчас возвышаются башни Кремля и разрубают тучи небоскребы «Москвы-Сити», в мезозойскую эру бушевало Среднерусское море. В его глубинах огромные монстры охотились на многометровых осьминогов, над водой летали по небу крылатые ящеры, а на редких островах обитали динозавры. Сейчас, 150-160 миллионов лет спустя, ученые могут с предельной точностью описать эту фантастически интересную жизнь на месте современной Москвы.
«Московские» твари – от мелких до 20-метровых
Столица России находится на дне располагавшегося здесь когда-то моря, ведь уровень мирового океана в те древние времена был примерно на сто метров выше, чем сейчас. Правда, сначала водоем был не очень глубоким, но потом он становился всё глубже и глубже и в итоге стал вмещать даже животных-гигантов
В водах, покрывавших территорию будущей Москвы, обитало множество мелких организмов, а также более крупных существ – головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов. Кстати, аммониты встречались и мелкие, и весьма внушительных размеров – до полуметра в диаметре. Здесь же охотились на свою добычу огромные гиганты – 10-20-метровые кальмары, вампироморфы, морские ящеры (плиозавры, плезиозавры и ихтиозавры). Причем примерно 140 миллионов лет назад море опять начало постепенно мелеть
Кстати, в Москве и Подмосковье до сих пор встречаются окаменелости Юрского периода – например, закрученные перламутровые «колесики» раковин аммонитов и узкие конусы белемнитов. Также археологи находят зубы древних морских животных, которые на них охотились.
Особенно часто окаменелости находят на Западе Москвы – например, в Филях и Кунцеве, а также на Юге – в Коломенском, Царицыне и Москворечье-Сабурове. В Подмосковье аммонитов и белемнитов можно найти, например, в глинистых и фосфоритовых отложениях возле Егорьевска и Воскресенска.
150 миллионов лет назад обитавшие в море аммониты становились добычей крупных подводных рептилий. Плавающие на большой глубине морские крокодилы, плезиозавры и плиозавры легко прокусывали их крупные раковины. В водах мезозойского моря вообще существовала длинная пищевая цепочка. Каждый мелкий вид становился добычей более крупного.
На островах Среднерусского моря тоже кипела жизнь. Там рос огромный древовидный папоротник и обитали панцирные земноводные и динозавры – например, тероподы и зауроподы. В пресных озерах плавали двоякодышащие рыбы и предки современных акул, которые в дальнейшем вымерли, уступив место своим более приспособленным к нынешним условиям «аналогам».
Что было «до» и «после» Среднерусского моря
Кстати, до возникновения моря на территории нынешней Москвы располагались болота и озера. А после «морского» периода, когда вода отступила, и начался подъем суши, климат в этой части Земли сначала стал жарким и влажным, как сейчас на Средиземноморье, а затем, в начале антропогена, пришли ледники и климат стал арктическим.
С уходом ледника на будущей московской земле стали появляться мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, гигантские олени и первобытные люди.
Вообще же за всю историю существования Земли моря в этом месте то и дело сменялись сушей. Более того, в данной местности по мнению археологов, в разное время существовало примерно три десятка разных морей. Но это уже другая история…
ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/271122/54848/