ЭВОЛЮЦИЯ УКАЗОВ: ОТ ПЕТРА ПЕРВОГО ДО ЕЛЬЦИНА

05.10.2023
817

Указом № 1400 Президент устраняет препятствия на пути к новому строю

Этим заголовком открывался выпуск «России» №40 за 29 сентября-5 октября 1993 года. Под ним размещался авторский рисунок, а также очень точный и, как оказалось прогностический текст, написанный Главным редактором газеты Александром Дроздовым

Временно лишившись парламента, наша молодая демократия, не подавая виду, шагает по расколотой стране. Народ (ранее — богоносец) готов к очередному историческому выбору, будучи «не в курсе». Все разговоры о Конституции, законности, противостоянии властей скрывали подлинный смысл происходящего. Еще в августе 91-го в целом победила правоавторитарная тенденция, хотя и украшенная принципом разделения властей. 21 сентября 93-го она победила окончательно. Конечно, это будет президентская республика — не без карманного парламента, не без других демвиньеток. Но все ветви власти вяжутся одна к одной в одной руке. Ельцин все — таки «взял» колоссальный вес, убрав противовесы. Время покажет, удержит ли он штангу безграничной власти. Если власть для него не средство, а цель, не избежать катастрофы, которая выбросит на сцену самого неожиданного лидера. А пока в повестке дня все то же: инфляция, пожар на Кавказе, разбалансирование каркаса государственности … Кровью забрызганы российские границы. Режим должен доказать, что он в состоянии сохранить управление на территории России. А иначе – все зря

«Имущество казненных получает король»

Александр ЕВЛАХОВ

Как бы ни развивались дальнейшие события, финал политической драмы под названием «Восхождение и смерть российского депутатского корпуса 1990 1993 гг» фактически предрешен. В стране не оказалось влиятельных социальных и финансово — политических групп, заинтересованных в продолжении жизнедеятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета. За исключением людей с красными флагами в Москве и кровно заинтересованных в собственном существовании Советов на местах, сражаться за соблюдение Конституции никто не стал.

Законы в России никогда не были «священной коровой»: ни в исторически отдаленном прошлом, ни при коммунистическом режиме. В последние же годы, постоянно меняясь в соответствии с потребностями нового строя, а то и просто в угоду амбициям, они стали и вовсе каучуковыми.

Указ Президента в сущности оформил то, к чему общество было подготовлено, -для преодоления противостояния властей необходимы новые выборы. Роспуск съезда шока у граждан не вызвал: всем известно, что в других странах роспуск парламента Президентом — явление вполне заурядное. Что же до нюансов типа «у них это Конституция позволяет, а у нас нет», то они непосвященного обывателя не слишком волнуют.

Вне всякого сомнения, на ход событий нынешнего сентября большое воздействие оказал август 1991 года. Однако одни сделали из него выводы, а другие пытались копировать.

В отличие от решений двухлетней давности типа введения в Москву танков и замены всех развлекательных телепередач на балет и фольклор, при сохранении связи Белого Дома, на этот раз все было иначе. Телефоны в здании Верховного Совета отключили незамедлительно, оставив в программе теле и радиопередач все без изменений. Обитатели же Белого Дома следовали клише позапрошлогоднего августа. Копия портрета всегда хуже оригинала. За два года часть депутатского корпуса, не получая противодействия коллег, постаралась, чтобы здание на Краснопресненской набережной воспринималось общественным мнением не как символ демократии и реформ, а как эпицентр непримиримой оппозиции. Можно, разумеется, ностальгически вздыхать по тем временам, когда и Ельцин, и Руцкой, и Хасбулатов были вместе на защите Белого дома. Но нельзя не видеть, что именно это здание стало впоследствии любимым местом визитов членов ГКЧП и им сочувствовавших.

Нужно очень не уважать себя, чтобы даже за большие деньги позволить командовать собой на баррикадах, к примеру, «выдающемуся защитнику правового государства» генералу Макашову, обещавшему организовать публичные порки на Красной площади.

Впрочем, это одна сторона медали, объясняющая, почему президентский Указ в основном встретил если не поддержку, то непротивление. Трудно понять другое зачем, например, было так необходимо в срочном порядке закрывать принадлежавшую Верховному Совету «Российскую газету». С целью перекрытия источника информации другой стороны дело бесперспективное. С точки зрения закона просто абсурдное. Ведь согласно ему, фактическая ликвидация учредителя влечет лишь одно последствие преимущественные права на издание получает коллектив редакции.

Рисунок из романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Здесь же, как у Шарля де Костера, «имущество казненных получает король». Допустим, это усердие чиновников правительственных. Но как понять усердие чиновников от прессы, запретивших выход в эфир «Красного квадрата» А.Любимова только потому, что участником этой передачи был Валерий Зорькин. Или такая команда поступила «сверху»? Стыдно и горько было смотреть в минувшие дни репортажи о происходившем в Белом доме, когда на пресс конференциях речь А. Руцкого и Р.Хасбулатова заменялась журналистским комментарием.

 Нужно очень не уважать собственных граждан, чтобы, придя к власти вследствие в том числе борьбы за свободу слова, в очередной раз понуждать их обращаться к услугам Си эн — эн, «Голоса Америки» и радио «Свобода». (В настоящее время внесено Минюстом РФ в реестр СМИ- иностранных агентов.) Объяснять эти и другие факты возрождением большевистских привычек малоубедительно. Скорее речь о другом — первых шагах закрепления правоавторитарного режима.

Инсульт власти

 Kак известно, высокое давление чревато. Вот и с властью приключился инсульт.

 Итак, 21 сентября и 20.00 Президент Ельцин выступил по всем каналам телерадиосвязи с известным обращением.  Ровно через 75 лет Россия вновь вступила в двоевластие со всеми приличествующими ему атрибутами: два министра обороны, два министра внутренних дел, два министра безопасности. А само тело России как — то совсем не отреагировало на то, что с головой у нее вновь не все в порядке — знать, не зря на российском гербе орел о двух головах. Наши корреспонденты на местах внимательно следили за реакцией в регионах.

 Ахмет КАЛМАНТАЕВ передает из Оренбурга: «Раннее утро 22 сентябри ничем, пожалуй, не отличалось от предыдущих. Одинокий мужчина, укутанный в красное знамя, пикетировал памятник Ленину неподалеку от Дома Советов. Долгое время ему не удавалось привлечь внимание окружающих, наконец подошли любопытствующие и журналисты. Но интерес к пикетирующему быстро иссяк, так как он сам не знал об особенностях политической ситуации в стране и лишь призывал к возрождению Coюзa».

«В дни политического кризиса, — сообщает Елена КРЫЛОВА из Краснодара, Кубань в очередной раз проявила себя консервативной провинцией. Абсолютная пассивность населения свидетельствовала о том, что обе ветви власти исчерпали кредит доверия.

 Местные коммунисты в союзе с объединением «Трудовая Кубань» и политклубом «Истина» организовали митинг у стен краевого Совета. Но был он немногочисленным. Представитель Республиканской партии заявил о том, что он складывает полномочия координатора краевого движения «Демократическая Россия» в знак протеста против необдуманных поступков Верховной власти. Кубанский союз общественных комитетов в поддержку Президента, куда входят СДПР. XДC, Российский союз 25 апреля, Мемориал (в настоящее время Минюстом РФ признан организацией- иностранным агентом), Кубанское казачье войско и организация «Новое поколение» одобрил действия Президента и при этом потребовал от него еще большей решительности.

Губернатор края Н. Егоров однозначно поддержал Президента. Это тем более удивительно если учесть, что до сих пор он считался стойким центристом, сторонником «Гражданского союза». Сессия Крайсовета столь же решительно объяснилась в любви к  Верховному Совету и Конституции.

Между тем вспыхнувший было привычный российский вопрос: «ты за белых или за красных?» — постепенно становится все более риторическим. Этому в немалой степени способствуют разноречивые сведения. Как сообщает агентство «PF», член Президентского совета историк Михаил Гефтер, бывший диссидент, осудил указ Президента, особенно содержащуюся в нем угрозу применения уголовных репрессий. По мнению М.Гефтера, эта провокация Президента может быть нейтрализована солидарными ненасильственными действиями общественности, политических организаций, профсоюзов и регионов России.

Однако Гефтер, кажется, поспешил. Эта, как он выразился, провокация была обезврежена оппонентами: Верховный Совет принял поправку в действующий Уголовный кодекс, украсив его расстрельной статьей. В подобной ситуации очень хорошо чувствует себя преступный мир.

Под шумок политических битв они прекрасно обделывают свои делишки и в отличие от ветвей власти находят между собой общий язык. Как сообщило то же агентство «PF», 21 — 22 сентября в подмосковном городе Пушкино проходил сбор главарей преступного мира. На сборе обсуждался вопрос об освобождении из — под стражи вожаков пушкинской группировки — братьев Соколовых, которые были арестованы за вымогательство и незаконное хранение оружия. На этом же собрании решалась судьба отдельных сотрудников милиции, а также обсуждались вопросы политического характера.

Откровения на «Баррикадной»

 — Президент поступил неправильно. Это не что иное, как шаг к диктатуре. Парламент, какой бы он ни был — плохой или хороший, коллегиальный орган управления, следовательно, далек от диктатуры. Роспуском Верховного Совета и съезда Ельцин создал прецедент, значит, и дальше можно будет одним указом распустить неугодный парламент. На фоне дружной работы преступных сообществ вызывает возмущение тот разброд, который царит во властных структурах.

По сообщению нашего корреспондента в Хабаровске Любови ЛАТЫПОВОЙ, вызвало возмущение хабаровского губернатора Виктора Ишаева то, что он узнал о московских событиях не по правительственному каналу, а из утренних новостей по радио. Он тут же, по его словам, позвонил премьер — министру Черномырдину и имел с ним 30 — минутную беседу, в ходе которой заявил, что, во- первых, силовые структуры в крае будут подчиняться прежде всего главе администрации, во — вторых, из распоряжений «верхов» будут выполняться только те, которые отвечают интересам края, в — третьих, необходимы перевыборы всех ветвей власти сверху донизу. А, в — четвертых, Президенту не мешало бы сменить некоторых советников, толкающих его на конфронтацию с законом.

Между тем столица продолжала показывать свой нрав. В ночь с 23 на 24 сентября в Москве пролилась кровь. Во время инцидента около штаба Объединенных вооруженных сил на Ленинградском шоссе погибли капитан милиции Валерий Свириденко и жительница близлежащего дома Вера Малышева. В пятницу противостояние перешло в стадию, скажем так, мелких пакостей. В парламенте отключили телефонную связь, горячую воду и отопление. Ведущие «Вестей» стали именовать заседания Верховного Совета не иначе как «собранием бывших депутатов». Б. Ельцин издал указ, согласно которому охрана Белого Дома была переведена в Подчинение МВД РФ. Вслед за этим МВД и Минобороны России обязали срочно принять меры по изъятию огнестрельного оружия у лиц, принимающих участие в охране Дома Советов РФ.

Тем временем в Новосибирске открылось совещание представителей исполнительной и законодательной власти 19 краев и областей Сибири и Дальнего Востока. За день до этого чрезвычайная сессия Новосибирского облсовета, квалифицировавшая Указ Бориса Ельцина от 21 сентября как государственный переворот, предложила провести внеочередной Съезд народных депутатов в Новосибирске в случае невозможности проведения его в Москве.

Пока депутаты в Белом Доме готовились к открытию чрезвычайного съезда, Борис Ельцин подписал указ о формировании Центральной избирательной миссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания России.

Сообщения из регионов России дают весьма противоречивую картину отношения к событиям в Москве. Во многих местах мнения представителей законодательной и исполнительной властей разделились. Особый интерес вызвала ситуация в Нижнем Новгороде, где областной Совет принял постановление, согласно которому местная власть будет исполнять только те решения Москвы, которые не противоречат интересам региона. Как сообщает из этого города Ольга МОРОЗОВА, Борис Немцов считает, что «главное сейчас — не допустить эскалации беззакония». Благое пожелание, но как его выполнить?

Во всяком случае, кризис власти в Москве усилил дезинтеграционные процессы в России. Любопытно, что 24 сентября координационное совещание руководителей Советов и глав администраций Свердловской области решило в конце сентября вынести на рассмотрение сессии облсовета вопрос о принятии конституции Уральской республики.

К вечеру пятницы ситуация в Москве стала обостряться. Начали циркулировать слухи о готовящемся штурме Белого Дома. На съезде, или на «собрании бывших депутатов» (кому как нравится), Александр Руцкой заявил, что русский народ деградирует как нация, поскольку «безмолвно созерцает весь происходящий беспредел. На съезде Валерий Зорькин предложил так называемый «нулевой з вариант» выхода из кризиса.

Пока страж конституционной законности предлагал конструктивный путь разрешения конфликта, Б. Ельцин учредил комиссию по передаче дел Верховного Совета РФ и назначил ее председателем Александра Починка. Видимо, сей Указ готовился в такой спешке, что в его тексте Верховный Совет фигурирует без определения «бывший», что выглядит довольно нелепо.

На фоне кризиса власти в России саммит глав правительств государств — участников СНГ отошел на второй план. Никого не удивила позиция Украины, отказавшейся подписывать Договор о вхождении в экономический союз даже на правах ассоциированного члена.

 Утро 25 сентября было для защитников Верховного Совета тревожным. Впрочем, в самом здании активно шла работа съезда. Так как телефонная связь парламента с внешним миром была прервана, документы съезда передавались в средства массовой информации … по факсу. На родные депутаты не без основания считают, что работа съезда проходит в условиях жесточайшей информационной блокады и что «продажная пресса умалчивает правду о реальном положении в стране». Съезд принял решение провести досрочные выборы Президента и парламента 6 марта 1994 года. Он обратился к воинам России с призывом «выразить свое отношение к попытке государственного переворота».

В обращении Комитета по международным делам Верховного Совета РФ к парламентам стран мира особое внимание привлекает утверждение, что «… некоторые зарубежные парламентарии осудили произвол Ельцина, но об этом не знает российский народ, который держат в информационной блокаде.

 И действительно, на Западе отношение к действиям команды Ельцина вопреки тому, что нам говорят по телевизору, далеко не однозначное. Одна из самых солидных немецких газет «Кельнер штадт анцайгер» назвала московские события «переворотом, на который Ельцина толкнула придворная камарилья».

Откровения на «Баррикадной»

— Я не поддерживаю ни Ельцина с его указом, ни парламент с его решениями и призывами. Остается только молиться о том, чтобы развязка произошла не через гражданскую войну. Развитие событий в выходные дни показало, что руководители большинства российских регионов изрядно утомились от столичной неразберихи и требуют немедленного поиска цивилизованного выхода из кризиса.

В субботу вечером агентство «Постфактум» распространило заявление руководителей 28 субъектов Федерации, в котором содержатся требования: — к Б.Ельцину — восстановить в стране конституционную законность в полном объеме ; — к Съезду народных депутатов РФ — назначить одновременные выборы Президента и Верховного Совета на 12 декабря с.г, для чего в двухнедельный срок принять необходимые законодательные акты; -к правительству РФ возобновить выпуск закрытых газет и журналов и прекратить блокирование объективной информации о положении в стране. Увы, в субботу этот призыв остался без ответа. К вечеру народу у Белого Дома прибавилось. На пресс — конференции в Белом доме Руслан Хасбулатов заявил, что парламент РФ не пойдет на уступки Ельцину, а для этого «Правительства тюрьма — весь компромисс.»

— В выходные дни политика «мелких пакостей» была продолжена. Связь была отключена уже и в Конституционном суде. В Белом Доме отключали не только связь и отопление, но и свет. Впрочем, Хасбулатов заявил, что «в случае прекращения работы системы жизнеобеспечения Белого Дома депутаты переедут для работы в один из городов России». Кто составит компанию спикеру в этом случае — вопрос сложный.

В последние дни Б. Ельцин издал ряд указов, согласно которым народным депутатам обещано трудоустройство и много других приятных вещей. Пока Гога и Магога российской демократии мечут друг в друга молнии, здравомыслящие политики ищут разумный компромисс, основанный на возврате к положению на 20 часов 21 сентября 1993 года и назначении одновременных досрочных выборов парламента и Президента.

 Наиболее здравомыслящие представители интеллигенции и политических кругов в эти напряженные дни противостояния попытались проявить гражданскую инициативу и выступить силами примирения в войне между Президентом и Bepховным Советом. Драматург и кинорежиссер Геннадий Воронин обнародовал перед журналистами свое предложение выбрать комитет парламентеров гражданского согласия из наиболее авторитетных людей в государстве для выработки компромисса.

 В Санкт — Петербурге в прошедшее воскресенье с этой же целью собрались по собственной инициативе руководители около 30 субъектов Федерации — депутаты и представители партий. Пока их попытки не увенчались успехом. Между тем слухи об инсульте Президента, распространившиеся в понедельник, не подтвердились. Зато паралич власти — налицо.

Вот что показал проведенный на «Баррикадной» блиц — опрос. 50 процентов опрошенных не поддерживают ни ту, ни другую сторону и к Белому Дому пришли просто из любопытства. 20 процентов выступают за Президента и 30 процентов — за Верховный Совет. Такова реакция на происходящее.

Диагноз ставили Эдуард ЛУНЕВ и Андрей ЩЕРБАКОВ

Послесловие

Уточнить некоторые фрагменты этого «диагноза», а также дополнить их нам помогут выдержки из книги Вячеслава Брагина, который тогда возглавлял компанию «Останкино». Ее разделы он предваряет записью: «До штурма телецентра «Останкино» боевиками Белого Дома оставалось … дней.»

* * * 23 сентября 1993 года. 22-00 . В Белом Доме начал заседать Десятый (чрезвычайный) Съезд народных депутатов РФ — последний съезд народных депутатов России первого созыва 

С докладом: «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершенным государственным переворотом» — выступил Р.И. Хасбулатов. Съезд, вслед за Президиумом Верховного Совета и Верховным Советом РФ, провозгласил прекращение полномочий Б.Н. Ельцина в качестве Президента России …

*** Генерал — полковник В. А. Ачалов в ответ на тревожные призывы депутатов заверил их, что «подтягивать к Белому Дому войска и окружать его танками пока нет необходимости, поскольку по нашему зову личный состав придет сюда целыми частями»

*** Народный депутат РФ Н.А. Павлов на заседании съезда потребовал прежде всего «взять под охрану» …

22.10 Звонок от заместителя мэра Москвы В.С. Шахновского: Только что люди из толпы возле Белого Дома совершили на Ленинградском шоссе нападение на Штаб Объединенных вооруженных сил СНГ. Была автоматная стрельба. Есть раненые … Нападавшие захватили оружие … Сумасшедшие! .. Они слепо ведут дело к Гражданской войне! .. И в этом их животный азарт! .. Срочно связываюсь с Министром Внутренних дел В.Ф. Ериным. Он возбужденно передает детали происшедшего, говорит, что генерал — полковник А.М. Макашов громогласно объявил в Белом доме: Мы захватили объект Министерства обороны! .. Народные депутаты встретили это известие аплодисментами …

В.И. Брагин «Правда замедленного действия». Тверь, 2013 год, стр.1023-1024

«МАСТЕР – КЛАСС» ПРЕМЬЕР — МИНИСТРА B. C. ЧEPHOМЫРДИНА РФ

24 сентября в 20-30 поехал из «Останкино» домой, имея намерение поменять сорочку и вернуться в компанию. В дороге получаю «команду» по радиотелефону: Срочно подъезжайте на Старую площадь! ..

Первый подъезд, пятый этаж ! .. Конференц-зал … Председатель Правительства В.С. Черномырдин проводит заседание «Штаба»! …

Я вошел в зал, когда ведущий заседание «Штаба» В.С. Черномырдин поднял Министра Ю.К. Шафраника. Тональность речи Премьера, жесткая, безапелляционная, была, что называется, «за гранью фола»: Сегодня соберешь коллегию, кого надо — уволишь! Дурь сейчас видна особенно. В другое время — не увидишь! .. У — нас чрезвычайная обстановка! .. У нас война, 41 — й год! ..

Затем слушается отчет Министра транспорта В.Б. Ефимова . — Я Вас предупреждаю! . Завтра Вы работать не будете! .. Не нужны нам такие министры !. Слюнтяй Вы , а не Министр ! .. Ориентируется на чужие доклады! .. Может быть на свой … сядешь ! ..

 Особая доля хамства досталась, однако, Министру связи России В.Б. Булгаку : -Съезда нет ! .. Депутатов нет ! .. А трансляция съезда идет ! Какой же Вы Министр ? ! . … В.Б . Булгак сумел вставить фразу: — Мы отвечаем за технические средства ! ..

— Да ни за что Вы не отвечаете ! .. Вы отвечаете за то, чтобы отговориться ! .. Кого Вы дурачите … Какой вы министр ! .. Если на всю страну идет информация о съезде ! .. Сергеев ! ( В.С. Черномырдин обращается к пресс — секретарю Правительства — В.Б. ) Ты хоть его просвети ! .. … Булгак ! .. Вас уже давно освобождать надо ! .. Вы уже давно не министр ! .. Министр . который только в розетку воткнуть , или еще куда — то воткнуть ! .. Я думаю , что Вам не следует занимать пост министра ! .. Вы не достойны его занимать ! .. Снимем Вас сейчас ! .. Тут все правительство …

( Е.Т. Гайдар определял В.Б. Булгака как «одаренного администратора, по настоящему сочетающего в себе мощную административную хватку и глубинное понимание сути осуществляемых преобразований » )

…Время от времени у В.С. Черномырдина прорывались эмоции о СМИ, о ФИЦе и Минпечати, о телевидении:

Насоздавали балаганов ! .. И один балаган и другой балаган !. ( это он о ФИЦе и Минпечати- В.Б.) Можно двадцать Шумеек посадить, а что толку ! Города совсем перестали показывать ! .. Только секс и съезд !. Надо, что вокруг, транслировать ..

Мэр Москвы Ю.М. Лужков возразил: -Передачи телевидения помогли нам выявить всю эту погань, когда показывали Руцкого Каждому стало ясно, что нельзя этой публике доверять! Нужно предпринять меры, чтобы заставить Руцкого, Баранникова, Дунаева отказаться от своих постов, побудить Зорькина быть объективным…

 Ho B.C. Черномырдин продолжает разрабатывать тему СМИ, обращается к В.Ф. Шумейко:

Почему мы успокоились? .. Рано Вы, Владимир Филиппович, сегодня на телевидении. изображали их придурками. Может так случиться, что будем придурков среди нас искать! Наоборот, это мы не владеем ситуацией …. Нашу, беспомощность властей транслируют! .. Мы получили определенную поддержку от государств СНГ . Со времен распада СССР не собиралось столько руководителей. Приехали и не члены, хоть с членом …

О.И. Лобов помогает своему шефу: По радио и телевидению надо меньше давать отрицательные оценки по Указу Президента. Мы делаем из мухи слона!. …

Выступали также С.А. Филатов, С.М. Шахрай , В.Ф. Ерин . Потребовалось выступить и мне … (К сожалению, это мое выступление у меня не сохранилось) Вернулся в «Останкино» совсем поздно. Понадеялся, что утром по памяти восстановлю сказанное мной. Однако лавина новых событий не позволила это сделать, и все стерлось в сознании

М.Н.Полторанин:

                                                                                                                 О совещании у Премьер — Министра России В.С. Черномордина в начале 90 — х гг: — В Кремле создали чрезвычайную комиссию. И возглавил ее Виктор Степанович Черномырдин. Вот уж чья роль в те дни совершенно не отражена. Уж он — то прекрасно знал, что намеченный ранее на ноябрь съезд отправит его в отставку, И это он давил на Ельцина; никаких нулевых вариантов. Это он лез на конфронтацию. Каждый вечер мы собирались у него в кабинете: министры, Грачев, Кобец. Военные докладывали об обстановке в армии. Как — то сообщают: в Москву собираются казаки. В кабинете мат — перемат.

— Значит, ты. Ефимов, твою мать, почему до сих пор все дороги не перекрыл? .. Почему все шоссе в Москву канавами не перерыл? .. Я тебе приказываю, твою мать! .. Виктор Степанович, я министр транспорта . Дороги перекрывает МВД . И как можно блокировать Москву ? ..                                                                                                           — Я тебе приказываю, или ты оглох! .. А Вы, Полторанин (он всем «тыкал» и только меня почему — то называл на «Вы»), до каких пор будете съезд поганый показывать? .. Чтобы этого дерьма — Руцкого, Хасбулатова, депутатов — больше на экране не было! .. На жалость народную бьете? .. Хер им, а не жалость! ..

Я начинаю объяснять, что мы не можем не показывать, это же съезд народных депутатов Но мы комментируем, мы говорим, что съезд должен искать компромиссы , вести переговоры. с исполнительной властью.

-Пошли Вы с комментариями ! .. Булгак, ты министр связи . Как только Полторанин даст картинку со съезда — вырубай. Я тебе приказываю! ..                                                             — Я не могу этого сделать.   -Не можешь?!. Все, иди отсюда — я тебя увольняю! ..


Убрать сигнал … Как будто телевидение — это газовая труба: открыть заслонку, закрыть заслонку. Вот так и проходили наши совещания. Виктор Степанович был влюблен в свое премьерское кресло и отчаянно за него цеплялся. Он вел себя не как преданный сторонник Президента, а как самый настоящий провокатор. Потому, что, если ты сторонник, то убеждай Ельцина не рубить сплеча , а идти на выгодные всем соглашения. Но здесь нужна тонкая политика, тонкая работа, на которую Виктор Степанович никогда не годился. Вскоре я перестал ходить на комиссию. Тошно было смотреть на эту пляску бесов. («Коммерсантъ-Daily», 3 октября 1998 года)

Там же стр.1029-1031

С кем вы, мастера культуры?

 Мстислав РОСТРОПОВИЧ: Наконец — то есть какая — то программа, предприняты какие — то действия. Я считаю, что появился шанс получить парламент той страны, в которой мы живем. Я за Президента. Не вижу альтернативы на сегодняшний день. Вот дискутируется вопрос, что Борис Николаевич выпивает. Должен вам сказать, что у меня есть такие примеры, как Шостакович и Мусоргский. Они не состояли в обществе трезвенников, но в своей профессии были гениальными. Да я и сам в обществе трезвенников не работаю. Так что не надо придираться. Надо дать человеку работать. Ведь ни один Указ Президента не выполнялся. Слышал, что Руцкой принял присягу. Вот я сейчас произнесу клятву Гиппократа. Но от этого я хирургом не стану.

Галина ВИШНЕВСКАЯ: Я от всей души за Президента. Если бы у меня было право голоса, я бы голосовала только за него. Это настоящий лидер, он необходим сегодня России. Именно такой, какой он есть. Жаль только, что он раньше не распустил парламент, а тратил время на бездарную борьбу.

 Дмитрий ЛИХАЧЕВ: Президент единственный человек, который был выбран народом, и этот выбор подтвердил референдум. Так что то, что им совершено 21 сентября, не только правильно, но и абсолютно легитимно. Ссылки на то, что Указ не соответствует Конституции, — ерунда. Да у нас в стране по существу нет Конституции, которую он якобы нарушил, — имеющаяся «брежневская» давно уже не соответствует сегодняшнему дню. Самое же главное: Конституция существует для народа. Поэтому жертвовать интересами народа даже во имя каких — то пунктов Конституции безнравственно. Кроме того, я вообще не понимаю, почему обижается парламент, — ведь у всех желающих есть шанс быть переизбранными на второй срок. Или они не уверены, что это им удастся?

 Алексей БАТАЛОВ: Россия переживала и худшие времена — переживет и это. На мой взгляд, все, что происходит, просто балаган. Все ведут себя неправильно, все не правы — и Президент, и парламент. Все — не на своих местах: сегодня политики — не политики, Президент — не Президент, журналисты — не журналисты … Видимо, время такое. Так что с нынешнего поля не соберешь урожая, надо ждать, когда вырастет новый — поколение людей, думающих и поступающих на каком — то ином уровне.

Юрий НИКУЛИН: Чтобы не падать от всего происходящего в обморок, я смотрю на это с юмором. А вообще — то хочется наконец жить просто спокойно. Предложены выборы — и Президента, и парламента. — пусть народ решит сам. Прекрасно.

 Олег БАСИЛАШВИЛИ: Указ Президента — это мужественный и решительный шаг. Противостояние властей необходимо закончить. Тем более что это не противостояние между политическими точками зрения, разны ми подходами — как , например, в Америке противостояние республиканцев и демократов. У нас это противостояние людей, одни из которых пытаются спасти корабль, замерший над пропастью. Другие же, наоборот, — делают все, чтобы корабль к этой пропасти подтолкнуть. Сегодня это парламент и те, кто собрался их защитить у Белого Дома. В поступках Ельцина нет диктаторства, потому что он не просто распускает Верховный Совет, но тут же назначает новые выборы, причем и Президента тоже. Как народному депутату мне, конечно, обидно и жаль, что остались у меня в парламенте какие — то недоделанные дела. Но новые выборы — неизбежность.

 Сергей ЮРСКИЙ: То, что произошло, закономерно. Поступок Президента хоть и незаконный, но безусловно правильный. Я поддерживаю Ельцина. Сейчас хотелось бы, чтобы было как можно больше информации. Она необходима людям, чтобы составить правильное мнение о происходящем и верно оценить его.

Заявление руководителя агентства «Postfactum» Глеба Павловского

 ПОСЛЕ разрыва Б.Ельцина с Федеральной Конституцией в столице государства сложилась обстановка, несовместимая с моими представлениями о свободе, прежде всего свободе информации. С момента переворота — с 20 часов 21 сентября — государственные СМИ установили полный контроль за сообщаемыми гражданам сведениями. Граждане лишены информации о реальных точках зрения и действиях сторон, их пичкают тенденциозными сведениями, успокоительными либо устрашающими по выбору властей. Крайнему искажению подвергается информация о реальной позиции и взглядах земель и регионов России — главной стороны в конфликте. Для профессионала ясно, что государственные информационные программы радио и телевидения, оставшиеся (за исключением немногих зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке) практически единственным источником оперативной информации для российских граждан по всей России, подвергаются жесткой повседневной цензуре. В ее основе- система давления, коррупции и конформизма, давно насаждаемого правительством в журналистской среде. Закрытие «Российской газеты» и других изданий Верховного Совета РФ, давление на телекомпанию «Вид» являются лишним подтверждением намерений группы московских политиков. Это положение все более неприемлемо для меня с профессиональной и человеческой точки зрения. Однако я не считаю себя вправе ставить под удар информационное агентство национального уровня, каким сегодня является «Постфактум». Поэтому с 27 сентября с.г. я оставляю все административные должности, которые занимал в агентстве. Положение частного лица представляется мне более естественным для противодействия той угрозе интеллектуальной и политической свободе, в какую вырастает режим личной власти Ельцина. Я абсолютно уверен в профессионализме моих коллег и в том, что они отстоят свою журналистскую независимость, пойдя ради этого на необходимые компромиссы. А я от компромиссов устал.

ОБРАЩЕНИЕ

Председателю Верховного Совета Абхазии господину Владиславу Ардзинба         Союз журналистов Абхазии Союз журналистов Грузии

 Господин Председатель!

Международная конфедерация журналистских союзов , Союз журналистов России и Фонд защиты гласности выражают глубокую обеспокоенность судьбой сотрудника еженедельника «Россия» Александра Мнацаканяна, направленного в Абхазию для выполнения редакционного задания. 25 сентября, в субботу утром, группу журналистов, работавших в зоне конфликта, удалось эвакуировать из-под артобстрела с территории санатория MBO (г.Сухуми). Очевидцы сообщают, что на момент эвакуации специальный корреспондент еженедельника «Россия» Александр Мнацаканян помогал раненым и среди эвакуированных его не было. В настоящее время о судьбе и местонахождении Александра Мнацаканяна ничего не известно. Журналистские организации требуют приложить все усилия для розыска пропавшего российского журналиста.

Председатель МКЖС Э.Сагалаев

Председатель СЖ России В. Богданов

 Председатель Правления Фонда защиты гласности А.Симонов (В настоящее время Минюстом РФ организация включена в реестр иностранных агентов)

Абхазы празднуют победу.

Ее цена — разрушенный до основания Сухуми, сотни жизней мирных , ни в чем не повинных людей, тысячи обезумевших от страха беженцев, скопившихся на берегу моря. Их последняя надежда — моряки ЧФ и проводящие эвакуацию представители Госкомитета по чрезвычайным ситуациям России.

И.о. Начальника штаба Объединенной комиссии ГКЧС Юрий Дьяков свидетельствует: «Люди стоят по горло в воде. Женщины кидают вверх грудных детей, и моряки ловят их на лету. Лезут по штормтрапам, швартовым концам … Из Гульрипши эвакуировано более 10 тысяч человек …. В понедельник проводилась третья операция- южнее Сухуми собралось более 100 тысяч беженцев …»

А над Совмином — недавней резиденцией Эдуарда Шеварднадзе в Сухуми — развевается абхазский флаг. По словам человека, вернувшегося с грузино — абхазского фронта, сражавшиеся грузины, как правило, в плен не сдавались. Со стороны абхазов пленные есть: из каждых восьми — семь россияне (бомжи, дезертиры, конфедераты). .

Тем временем «пятачок» возле Белого Дома в Москве превращен в плацдарм некоего подобия военных действий. Противостояние продолжается. Россия действительно на перепутье. Причем подобного мы, пожалуй, никогда и не испытывали. Россия озабочена своей сильной государственностью. Явно не на пользу этому пошли полеты ее «диких гусей» в сторону Гудауты.

Галина МАШТАКОВА

—  — — — —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *