Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами

15.06.2012
1 697

Люди, придерживающиеся агностических или атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие люди. К такому выводу пришли американские психологи, работающие в Калифорнийском университете в Беркли. Учёные выяснили, что не имеющие религиозных убеждений люди, помогая кому-либо, руководствуются переживаемыми ими эмоциями.

Верующие люди, как выяснили психологи, в желании помочь кому-нибудь зачастую мотивированы желанием сохранить собственную репутацию и приверженностью религиозным учениям.

В ходе исследования учёные обнаружили, что нерелигиозные люди, как правило, чаще и больше жертвуют денег на благотворительность, чаще уступают место нуждающимся в общественном транспорте. Между тем, как указывают специалисты, понятия «человек религиозный» и «человек верующий» отнюдь не эквивалентны, и черты, присущие одному из них, могут не встречаться у другого. Также среди комментаторов популярно мнение, что исследование, аналогичное проведённому американцами, в России показало бы совершенно иные результаты.

Источник: directadvert.ru

Одна мысль про “Учёные обнаружили весьма неожиданную разницу между верующими и атеистами”

  1. Американские социологи Адриан Вулдридж и Джон Миклетвейт опубликовали работу «Бог возвращается: Как меняет мир возрождение религии». Рассмотрев религиозную ситуацию в Китае, Нигерии, Кении и нескольких странах Латинской Америки, ученые пришли к выводу, что повышение интереса к религии и рост ее влияния на общественную жизнь происходит во всем мире. Кроме того, они полагают, что именно теряющая веру Европа, а не Америка, является здесь исключением, сообщает Washington Post.

    «Религия сейчас идет рука об руку с модернизацией, — считает Вулдридж. – С 1970-х что-то изменилось».

    По его мнению, черты новой религиозности хорошо видны в движении пятидесятников. «На подъеме религия эмоциональная, напористая, харизматичная. В Гватемале воочию видишь, как наэлектризовано там движение пятидесятников и харизматов. Их соседство заставляет меняться и католицизм. То же самое заметно в Лагосе и Найроби. Когда мы приступали к работе над книгой, я недооценивал энергию и жизненную силу религии».

    Впечатление на ученого произвела и численность христианских миссионеров: постоянно этим занимаются 443 тыс. человек, а еще 1,6 млн совершают разовые миссионерские поездки.

    Социолог отмечает также, что самой динамичной религией мира остается христианство.

    Сам Вулдридж – атеист, но, по его словам, в процессе работы над книгой он стал гораздо больше уважать религию, сообщает Newsru. «Я был потрясен, увидев, как верующие лезут вон из кожи, чтобы помочь бедным. А атеистов, делающих то же самое, что-то не видно», — говорит автор книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *