50 лет со дня самой красивой революции ХХ века

24.04.2024
499

Португальскую «революцию гвоздик» 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире. Как и почему она произошла?

В 1970 году умер Антониу ди Салазар, бессменно правивший Португалией на протяжении 40 лет. Выстроенный им право-консервативный режим «нового государства» к концу его правления окончательно закостенел и не желал меняться, несмотря на все проблемы. А проблем в Португалии начала 1970-х хватало — сырьевая зависимость экономики, нищета большинства населения, сильная клерикальная составляющая (официально закреплена роль католической церкви) безграмотность порядка трети населения (на дворе, напомню, вторая половина 20 века), продолжительная затянувшаяся война в колониях.

Антониу ди Салазар

Антониу ди Салазар

К этому времени практически все прочие колониальные державы — Великобритания, Франция, Нидерланды и т.д. уже предоставили независимость колониям, но Португалия продолжала упрямо удерживать свои.
Португальское общество искренне не понимало, почему молодые люди должны погибать в непонятных войнах в Анголе и Мозамбике в тысячах км от дома.
Кстати, об армии. В лучших традициях многих тиранических режимов, власти относились к военным как быдлу. Офицеры из аристократических» семейств стабильно продвигались по службе, при этом офицеры «неблагородного» происхождения, которые годами несли службу в горячих точках едва ли вырастали выше капитанского звания. Зарплаты и условия жизни военных также были унизительны.
На смену Салазару пришел его преемник Марселу Каэтану, чьей главной идеей было «ничего менять не нужно».

Марселу Каэтану

Марселу Каэтану

Несмотря на тревожные сигналы о бушующем кризисе Каэтану был намерен твердо сохранять режим в неизменном виде. Даже наоборот — усилилось влияние тайной полиции (ПИДЕ), была развернута агрессивная милитаристская пропаганда. Несмотря на всеобщее разочарование в войне не только португальского общества, но и значительной части элиты, Каэтану заявил о продолжении войны с целью удержать колонии во чтобы то ни стало. Премьер Каэтану утратил политическую опору. Ранее ориентированные на него буржуазные и интеллигентские круги разочаровались в проводимом курсе. Политика косметических изменений при сохранении структурных основ режима не имела поддержки ни в каких общественных группах.
Так как возможность смены власти на выборах была в принципе не предусмотрена сложившейся структурой «нового государства», португальский кризис мог разрешиться только революционным путем.

Что, собственно, и случилось.
Подпольное армейское «Движение вооруженных сил», в которое входили преимущественно офицеры левых взглядов, значительная часть которых имела за плечами боевой опыт, подготовило восстание.
Вот выдержка из секретного циркуляра о подготвке выступления, по которому можно видеть какими смелыми, организованными и в то же время очень романтичными были эти молодые парни:
«1. Начало операции должно быть подтверждено одним из двух сигналов, указанных в параграфах 2 и 3.
2. 24 апреля в 22 часа 55 минут по радиостанции «Эмиссореш ассосиадуш ди Лижбоа» будет передано, что лиссабонское время 22 часа 55 минут. Затем последует исполнение песни Паулу ди Карвалью «После прощания».
3. Между 00 часов 00 минут и 01 часом 00 минут 25 апреля по радиостанции «Ренашенса» диктор зачитает первую строфу песни «Grândola, Vila Morena», затем эта песня должна быть передана в исполнении её автора — Жозе Афонсу (José Afonso).
4. Любой из сигналов, упомянутых в параграфах 2 и 3, даже если услышан будет лишь один из них, полностью подтверждает начало военной операции, которая с этого момента обретает необратимый характер.
5. Время операции: 03 часа 00 минут 25 апреля 1974 года. Пароль «мужество», отзыв — «За победу».»

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-4

Планируя восстание, военные были убеждены, что выступление с высокой долей вероятности может закончиться поражением: во-первых, теоретически режим имел массу лояльных армейских подразделений, а во-вторых, армейская техника была весьма ненадежной — непосредственные участники событий вспоминают, состояние множества грузовиков, БТРов и танков было плачевным, ведь все мало-мальски исправное находилось на войне — в Анголе и Мозамбике. За неделю до восстания заговорщики тайком ремонтировали технику, дабы не вызвать подозрений у высшего начальства.

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-5

Ранним утром военные вступили в Лиссабон и заняли ключевые позиции, в том числе центральную радиостанцию, где передали сообщение о свершившемся восстании. Дальнейшее превзошло самые смелые ожидания капитанов:
Несмотря на призыв восставших к населению оставаться дома и сохранять спокойствие, народ массово высыпал на улицу и поддержал выступление «Движения вооруженных сил». Толпы ликующих гражданских буквально плакали от счастья и благодарили военных за поднятое ими восстание.

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-6
Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-7

Далее происходит самое страшное для режима: солдаты и офицеры из военных частей, посланных на подавление выступления, отказываются стрелять в своих товарищей и братаются с восставшими! Вот еще цитата: «На набережной реки Тежу бронеколонна капитана Салгейру Майя из Сантарена сталкивается с колонной танков, усиленных артиллерией, которая движется к Террейру-ду-Пасу, где расположены правительственные учреждения. Командует колонной заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Толпа с гвоздиками преграждает ей путь и останавливает танки. Танкисты отказываются выполнить приказ генерала Рейеша открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя кричит в мегафон: «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!». Экипажи танков один за одним присоединяются к восставшим»

Капитан Фернанду Жозе Салгейру Майя

Капитан Фернанду Жозе Салгейру Майя

На дворе стоял жаркий апрель (Португалия же!), продавщица Селеста Сейруш на радостях подарила красную гвоздику восставшему солдату, ее примеру тут же последовали остальные. Именно из-за этого красивого жеста данные события и получили название Революция Гвоздик — прикрепить на грудь данный цветок означало присоединиться к волне, стремительно сметающей диктатуру.

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-9

Таким образом, уже к полдню вся столица оказалась в руках восставших военных и поддержавшего их ликующего народа.
Оплотами режима оказались казармы Карму (в которых укрылся Каэтану) и штаб-квартира тайной полиции ПИДЭ, как раз при штурме этой штаб-квартиры погибли 4 человека, оказавшиеся единственными погибшими в ходе «Революции гвоздик». Все четверо гражданских были убиты агентами тайной полиции.

Агент ПИДЕ, задержанный восставшими

Агент ПИДЕ, задержанный восставшими

Каэтану был шокирован стремительным развитием событий. Из окон казарм он имел отличную возможность наблюдать окруживших ее военных и толпу народа, скандировавшего: «Долой Каэтану!».
Салгейру Майя идёт в казармы Карму для переговоров. Его приводят к Каэтану. Каэтану говорит ему: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни».
Восставшие соглашаются на передачу власти генералу Спиноле до момента передачи гражданской власти, избранной на свободных демократических выборах.
По условиям переговоров Каэтану предоставляется самолет, на котором он обязуется навсегда покинуть страну (через несколько часов он действительно покинул Португалию, умер в Бразилии спустя 10 лет).

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-11

Поздним вечером — в ночь на 26 апреля окончательно сломлено сопротивление последних сторонников режима — арестованы агенты тайной полиции, из тюрем выпущены десятки политзаключенных под ликование народа.
Таким образом, уже на следующий день революция была успешно завершена.
.

Антониу ди Спинола.

15 мая Движение Вооружённых Сил (преемник «Движения капитанов») сформировало временное правительство, которое должно было подготовить страну к демократическому переходу и принятию новой конституции. Президентом Португалии стал генерал Спинола, а премьер-министром — умеренный политик Аделину да Палма Карлуш. Был снят запрет на деятельность политических партий, в связи с чем больше влияния в обществе завоевали коммунистические и социалистические силы: некоторые их представители даже вошли в правительство. По вопросам внутренней политики среди партий и военных возражений не было, однако остро стоявший колониальный вопрос вскоре внёс раскол. Спинола не поддерживал идею о предоставлении независимости Анголе и Мозамбику, что стало причиной его ухода в отставку в сентябре 1974 года.

Единства не было и среди военных — недовольные «поражением» в колониях правые офицеры попытались свергнуть временное правительство в марте 1975 года, но потерпели поражение. Неудавшийся путч стал причиной нового усиления левых партий, которые вплоть до завершения переходного периода прочно контролировали ситуацию в стране и пошли на частичную национализацию промышленности и банковской сферы.

Переходный период закончился с принятием новой конституции страны в апреле 1976 года. На первых за долгое время демократических выборах в парламент победили социалисты, сформировавшие правительство во главе с Мариу Суаришом. Революция позволила Португалии решить острые внутренние и внешние проблемы и приступить к построению демократического общества — успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 1986 году страна вошла в Европейское Экономическое Сообщество, что позволило привлечь в экономику значительные инвестиции из-за рубежа. Гвоздики стали символом новой, свободной и развивающейся Португалии.

Подводя итог сказанному, заметим, что университетский преподаватель Антониу ди Салазар установил самый долгий в Европе диктаторский режим. В результате чего это произошло и почему современная Россия так и не догнала Португалию, рассказал доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.

«Лента.ру»: Скажите, как скромный профессор из провинциального Коимбрского университета стал многолетним диктатором Португалии?

Петр Яковлев
Петр Яковлев Фото: interaffairs.ru

Яковлев: Прежде чем говорить о Салазаре, надо понять, что представляла собой Португалия до его правления. Одна из древнейших европейских стран, а в XV-XVI веках крупнейшая морская держава, открывшая Европе Африку, путь в Индию и в значительной степени Новый Свет, к середине 1920-х годов пребывала в состоянии постоянной политической и экономической нестабильности.

После крушения монархии в 1910 году в период Первой республики (1910-1926 годы) в Португалии сменилось восемь президентов (из которых только одному удалось остаться у власти на полный срок), 44 премьер-министра и три диктатора. Когда в 1926 году в стране произошел военный переворот, генералы пригласили на пост министра финансов Антониу ди Оливейра Салазара, профессора из университета города Коимбы и выпускника его юридического факультета.

Чем же Салазар так привлек генералов?

К тому времени он был известен в стране своими консервативно-монархическими взглядами, за что в 1919 году его уволили из университета. В 1921 году Салазар даже избрался депутатом парламента, но после первого заседания разочаровался в его работе и больше там не появлялся, сохранив на всю оставшуюся жизнь отвращение к парламентской демократии. Когда позднее он станет диктатором Португалии, португальский парламент превратится в декоративный придаток его власти, где заседала только одна партия — проправительственный Национальный союз.

Салазар имел репутацию человека решительного, немногословного и скромного. Его личные качества были прямо противоположны типичным чертам португальского национального характера: он вел аскетический образ жизни, никогда не был женат и вообще не любил публичность. Одним словом, это был человек дела, сейчас бы его назвали эффективным менеджером.

Заняв в 1928 году пост министра финансов, он потребовал для себя неограниченные полномочия и полный контроль над активами государства. Салазар считал, что нужно жить по средствам, и с помощью резкого сокращения бюджетных расходов быстро добился финансовой стабилизации. Успешность и эффективность такой политики повысила популярность профессора в глазах элиты и населения, уставших от многолетней социально-политической нестабильности. Поэтому в 1932 году профессор Салазар стал премьер-министром Португалии, получив карт-бланш на управление страной.

Национальная революция 1926 года в Португалии
Национальная революция 1926 года в ПортугалииФото: Diário de Notícias

Но его же никто не избирал, а премьер-министром назначил президент страны генерал Кармона.

Да, Кармона после назначения Салазара премьер-министром будет регулярно переизбираться на всеобщих выборах и останется президентом вплоть до своей смерти в 1951 году, но, как и парламент, будет играть лишь номинальную роль. Вся реальная власть была сосредоточена в руках Салазара.

Можно ли считать концепцию корпоративного «Нового государства», которую провозгласил Салазар в 1933 году, разновидностью фашизма?

«Новое государство» (Estado Novo) Салазара было отражением одной из тенденций в европейской политике 1920-1930-х годов: становление и развитие авторитарных и тоталитарных режимов, ставших своего рода ответом на вызовы того времени. Поэтому салазаризм стал одним из вариантов этих режимов, но, в отличие от итальянского фашизма и германского национал-социализма, он никогда не имел националистической или расовой окраски.

Тогда в чем была особенность режима Салазара?

Там не было ничего сверхъестественного. По конституции 1933 года Португалия провозглашалась «унитарной и корпоративной республикой». Это подразумевало, что все португальцы вне зависимости от их социального положения объединялись в корпорации, работавшие «на общее благо без капиталистической эксплуатации» и стремившиеся соблюдать баланс между интересами рабочих и работодателей.

Салазар провозгласил три базовые ценности португальского общества: бог, родина, семья. Диктатор сам был очень набожным человеком, поэтому католическая церковь, чей статус пошатнулся после революции 1910 года, вновь обрела былое влияние. Салазар очень подозрительно относился к иностранным инвестициям, полагая, что экономика Португалии должна развиваться своими силами — дескать, пускай португальцы бедные и неграмотные, но зато гордые от осознания величия древней Португальской империи.

Неграмотные?

Вы, наверное, удивитесь, но еще в конце 1950-х годов примерно 40 процентов португальцев были неграмотными, что для послевоенной Европы было немыслимо.

Но почему?

Это результат осознанной политики Салазара. Он, будучи сам выходцем из небогатой провинциальной семьи, простой народ не любил и не доверял ему. Диктатор был убежден, что население не способно самостоятельно участвовать в управлении государством — на это есть он сам и контролируемая им элита. Поэтому для Салазара народное просвещение и образование не были приоритетом.

Португальские пастухи, 1937 год
Португальские пастухи, 1937 годФото: AP

Вы упомянули элиту. На кого опирался режим Салазара?

Салазар в течение долго времени многих устраивал, и в этом была его сила. В число выигравших входили предприниматели, владельцы сельскохозяйственных предприятий, финансисты, церковь, армейская верхушка, чиновничество (особенно в колониях). Простые люди в большинстве своем тоже были довольны, поскольку при относительной бедности режим «Нового государства» позволял им получать хотя бы минимальные социальные гарантии.

Что касается его непосредственного окружения, то, как это часто бывает, после прихода к власти он на ключевые посты в парламенте и правительстве расставил близких ему людей, в основном выходцев из Коимбрского университета. Даже патриархом Лиссабона (то есть главой католической церкви Португалии) стал старый университетский товарищ Салазара кардинал Мануэль Сережейра.

В чем был секрет экономических успехов Салазара в первые годы правления?

Салазар унаследовал отсталую экономику, основу которой составляли сельское хозяйство и отчасти легкая промышленность. Такое положение сохранялось до середины 1950-х годов, когда в городах проживало лишь 16 процентов населения, что опять же было нонсенсом для Западной Европы. Единственным реальным достижением Салазара в довоенный период стала финансовая стабилизация, при этом архаичная структура португальской экономики практически не изменилась.

Финансовое положение страны неожиданно улучшилось в годы Второй мировой войны из-за резкого повышения спроса на вольфрам, залежи которого в избытке находились в Португалии. Вольфрам — это стратегический металл, необходимый для военной промышленности, поэтому Салазар успешно продавал его как англичанам, так и немцам, объявив при этом о нейтралитете Португалии. Благодаря этому золотовалютные запасы страны выросли в восемь раз, и впервые в истории португало-британских отношений Лиссабон из вечного должника Лондона превратился в его кредитора.

Получается, режим Салазара держался на трех вещах: сельском хозяйстве, экспорте вольфрама и эксплуатации колоний?

Да, хотя со временем расходы на содержание колоний стали перекрывать получаемые от них доходы. Если говорить о политической составляющей, то прочность салазаровской диктатуры основывалась на тотальной цензуре и мощном репрессивном аппарате. Хотя штатная численность сотрудников главной спецслужбы, полиции надзора и защиты государства (PIDE) была относительно небольшой (около 300 агентов), эффективность ее деятельности достигалась за счет огромного количества осведомителей во всех слоях португальского общества: в армии, в корпорациях, в муниципалитетах. По приблизительным подсчетам, за сорок лет диктатуры жертвами политических репрессий стало около 30 тысяч человек.

Кроме того, как любой авторитарный политик, Салазар умел действовать на опережение и заранее нейтрализовывал своих потенциальных политических противников. В этом смысле у него был дар вовремя распознавать возникающую опасность, и это тоже стало одной из причин многолетней устойчивости режима. Когда политическая жизнь закатана под асфальт, никакой конкурент не страшен. Эта система лишь однажды дала сбой, когда к изумлению Салазара на президентских выборах 1958 года свою кандидатуру выдвинул представитель Португалии в НАТО генерал Умберто Делгадо.

Он выступил против Салазара?

Да, он стал лидером оппозиции и сразу заявил, что после прихода к власти первым делом отправит Салазара в отставку. Однако выборы, как обычно, сфальсифицировали (власти объявили, что за Делгадо проголосовало 23,5 процента избирателей), а генерал, спасаясь от ареста, был вынужден бежать из страны. Через несколько лет его застрелят агенты PIDE в результате подготовленной ими провокации.

Умберто Делгадо
Умберто ДелгадоФото: John Knoote / Associated Newspapers / REX

Мог ли Делгадо выиграть президентские выборы?

Я думаю, на самом деле он их и выиграл. У него была колоссальная поддержка в обществе, немало людей действительно хотели перемен. После выборов 1958 года Салазар резко ужесточил репрессии против своих политических противников (особенно коммунистов и прочих левых), но одновременно был вынужден пойти на проведение экономических реформ.

Почему он решился именно на экономические реформы?

Менять политическую систему Салазар не решился, но в экономике скрепя сердце согласился провести некоторую модернизацию. Если до начала 1960-х годов Португалия оставалась отсталой аграрной страной, то с этого времени правительство стало стимулировать развитие промышленности и строительство дорог. Свою роль здесь сыграл и пример охваченных экономическим бумом стран Западной Европы, где начинались процессы евроинтеграции. На фоне европейских соседей (и даже франкистской Испании) Португалия, конечно, выглядела страной-неудачником.

Как и почему возникла идея португальской исключительности и концепция лузо-тропикализма?

Идея своей уникальности всегда была популярна в португальском обществе. История этой страны — пример упорной борьбы небольшой нации за сохранение своей идентичности перед лицом опасностей, история пассионарного народа, создавшего огромную морскую колониальную империю, где «никогда не заходило солнце». Португалия стала первой страной в мировой истории, воспринимающей себя в глобальном масштабе.

Поэтому выдвинутая в 1933 году бразильским философом Жилберту Фрейри концепция лузо-тропикализма об особом «Португальском мире», где метрополия и колонии живут в мире и согласии, гармонично дополняя друг друга, очень понравилась Салазару. Особая роль в этой теории отводилась взаимоотношениям Португалии и Бразилии, что тоже имело свои исторические корни. Во время наполеоновских войн и вторжения Франции на Пиренейский полуостров португальский королевский двор в полном составе бежал в Бразилию, и на некоторое время именно она стала центром португальского мира.

То есть смысл лузо-тропикализма в том, что Португалия вместе с Бразилией и колониями представляют собой единое целое?

Да, единый португальский мир, живущий как одна семья. Считалось, что португальцы — особая европейская нация, лучше других понимающая колониальные народы. Постепенно идея лузо-тропикализма сошла на нет: сначала после смены власти в Бразилии, а затем после начала войн в колониях.

Когда начался закат режима Салазара и португальской колониальной империи?

Первый тревожный звонок прозвенел для Салазара на президентских выборах 1958 года, ставших для него настоящим политическим шоком. Распад колониальной империи, на мой взгляд, нужно отсчитывать от захвата Индией португальских владений в Индостане (Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу) в 1961 году, который продемонстрировал слабость Лиссабона.

Почему Салазар так цеплялся за Гоа, если даже ближайшее окружение и генералитет убеждали его в бессмысленности конфликта с Индией?

Это типичное проявление упрямства пожилого человека. Для Салазара под конец жизни сохранение колониальной империи стало самоцелью, поэтому смириться с потерей Гоа и других португальских владений в Индии он никак не мог. В своем упорном стремлении удержать свои «заморские провинции» Португалия неизбежно вступала в клинч с другими западными странами, Британией и Францией, пошедшими на пути деколонизации.

Получается, последующий крах салазаризма был непосредственно связан с войнами в африканских колониях и конфликтом с другими западными державами?

Конечно. Африканские войны длились более десятка лет и через них прошли десятки тысяч португальских военных. Для большинства семей в самой Португалии в 1960-х — начале 1970-х годов не было другой заботы, как спасти своих сыновей призывного возраста от армейской службы. Недовольство младшего и среднего офицерского состава, ставшего в 1974 году ядром революции, тоже было обусловлено пониманием бессмысленности и бесперспективности колониальных войн.

Что касается Запада, то там бытовало двоякое отношение к салазаровской Португалии: ее ценили как важного стратегического партнера на южном фланге НАТО, но одновременно осуждали колониальную политику страны и отсутствие в ней реальной демократии.

Правда ли, что когда в 1968 году после падения со стула на пол 79-летний Салазар повредил голову, его соратники отправили его в отставку, даже не сообщив ему об этом?

Да, после инсульта Салазар стал ограниченно дееспособен, поэтому руководить страной уже не мог. Чтобы его не расстраивать, об отставке ему говорить не стали, и к бывшему диктатору по-прежнему приходили с докладами министры. Для него даже в единственном экземпляре печатали газеты, содержание которых отличалось от реальности. Известен факт, что таким образом от Салазара скрыли новость о высадке американцев на Луну.

Почему салазаризм не рухнул после смерти Салазара в 1970 году, а продержался еще четыре года? В соседней Испании перемены начались сразу после смерти Франко в 1975 году.

У Франко не оказалось преемника, готового продолжать его политику в более мягких формах, поэтому испанские франкисты в 1975 году оказались без лидера. В Португалии в 1970 году такой человек нашелся — им стал давний соратник Салазара Марселу Каэтану. И в обществе, и в португальском истеблишменте на него поначалу возлагали определенные надежды по обновлению страны. Кое-какие перемены действительно произошли, но они уже были недостаточными. Каэтану не смог в своих робких попытках преобразований выйти за рамки салазаризма (например, не остановил войну в африканских колониях), что и привело в 1974 году к революции.

В чем вообще феномен живучести режима Салазара? Ведь он правил страной почти сорок лет.

Причины те же, что и у других авторитарных и тоталитарных режимов: внедрение в массовое сознание соответствующих идеологических постулатов, наличие мощного репрессивного аппарата и широкой социально-политической базы. Смена таких режимов часто происходит лишь при физическом уходе их лидеров и последующем резком изменении соотношения политических сил в стране в силу разных причин. В некоторых случаях активную роль в этом играют внешние факторы.

В начале своей президентской карьеры Владимир Путин, которого сейчас некоторые сравнивают с Салазаром, призвал догнать Португалию по подушевому ВВП. Удалось ли сейчас России этого достичь?

Что касается сравнения Путина с Салазаром, то оно вряд ли уместно. Это совсем разные люди, действовавшие в совершенно различных условиях. Хотя в той или иной степени все авторитарные лидеры в чем-то похожи друг на друга.

Современная Португалия за сорок лет демократии политически и экономически далеко ушла от режима Салазара, добившись впечатляющих результатов. Сейчас это совершенно другая страна, хотя по некоторым показателям отстающая от европейских лидеров. Но ее нынешние проблемы иного уровня, это проблемы развитого и глубоко интегрированного в глобальную экономику государства Евросоюза.

Если говорить о призыве «догнать и перегнать Португалию», то он так и остался лозунгом. В 2014 году Португалия по подушевому ВВП занимала 36-е место в мире (22 тысячи долларов), а Россия — 52-е (меньше 13 тысяч долларов). Если Россия при высоких ценах на нефть так и не смогла провести модернизацию и диверсификацию своей экономики, то маленькая Португалия сумела в этом направлении ощутимо продвинуться.

Беседовал Андрей Мозжухин

Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-12
Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-13
Португальскую "революцию гвоздик" 25 апреля 1974 можно не без оснований назвать самой красивой революцией в мире.
Как и почему она произошла?-14

В нынешней Португалии день 25 апреля является одним из главных всенародно отмечаемых национальных праздников.

Празднование 25 апреля в Португалии, наши дни

Празднование 25 апреля в Португалии, наши дни

ИСТОЧНИКИ: Дзен https://dzen.ru/a/YIV5ZgkCSz4saClk

Дилетант https://diletant.media/articles/34661719/

Лента https://lenta.ru/articles/2016/02/06/salazar/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *