РУБЛЬ ПАДАЕТ. ЖУРНАЛИСТЫ ГИБНУТ

24.10.2024
269

Этот заголовок еженедельника «Россия» №40 (202) за 19-25 октября 1994 года объединил главные темы номера. Однако кроме этого в нем был размещен материал нашего корреспондента Андрея ЖДАНКИНА, вернувшегося с далекого острова Шикотан и рассказавшего о завершившейся в тех краях операции «Путина 94».

Нечего ждать молока от козла, пущенного в огород

 Александр ЕВЛАХОВ

Опять живем между датами. Между 15 октября, когда должно было стать, но так и не стало достоянием общественности заключение Совета безопасности по рублево- долларовым скачкам. И днем, когда Парламент выскажется доверяет ли он Правительству или нет. Обыватель, ошалевший от подскочивших цен и закрытых для переоценки магазинов, в своих умозаключениях прост: его в очередной раз надули. Падение или не падение Правительства его вообще не волнует. Зная о массовой коррупции и будучи наслышан о том, что скачок «зеленого» дал прибыль в миллион рублей на каждую тысячу долларов, рядовой россиянин уже решил: «Подумаешь, уйдут в отставку, эка невидаль! Да за такой навар я бы сам года два и на киче посидел».

Что же до заключения Совета безопасности выполнявшего поручение Президента, то рядовому гражданину на него и вовсе наплевать. Но это обыватель, что с него взять? Информацией, так сказать, не обладает, дальше своего носа, вернее, кармана, не видит и до понимания общенациональных проблем не дорос. Одним словом, менталитет — с. Другое дело люди государственного масштаба. Лидер ЛДПР Жириновский или пресс — секретарь Президента Костиков. Первый — насчет того, что Черномырдин тесно связан с американским и израильским капиталом. Второй, что, мол, мы имеем дело со сговором банков, упрятавших деньги КПСС и финансирующих партию Жириновского. Просуммируй сказанное обоими и станет ясно: черный вторник организовали враг внешний (который хочет сделать страну сырьевым придатком) и враг внутренний (который хочет реставрировать социализм).

А если на этот же вопрос «Кому выгодно?» ответить не с непотребных для нас классовых позиций? Выгодно банкам (всем, а не некоторым). Выгодно экспортерам. Выгодно внутреннему производителю. А что же выгодно нам, состоящим в единственной реальной и многочисленной партии потребителей? Выгодно, чтобы Правительство, из кого бы оно ни состояло, имело реальный бюджет и прекратило финансировать то, что никакой пользы не дает. Наконец, нам выгодно, чтобы вне зависимости от того, кто будет председателем Центрального банка, человек этот был бы независим от кабинета министров. Чтобы ни в каких мемуарах Президент не стал бы писать относительно координации своих действий с действиями Правительства и Центрального банка.

Так принято в любой нормальной стране. К примеру, в США Д. Картер мог бы оказаться избранным Президентом вторично. Ему не хватило самой малости уговорить руководителя Федеральной Резервной Системы (нашего Геращенко) снизить учетную ставку на 1-2 процента. Потом неизбежно последовала бы инфляция, но вначале был бы кратковременный подъем производства и достижение желаемой цели. Он не уговорил — у них нельзя. У нас — можно. Мы все ищем какой- то третий – коллективистски — соборный путь. Согласно которому козла можно пускать в огород (Центральный банк). Так что нечего пенять на съеденную капусту, да еще ждать от этого козла молока.

проект
Указ № …
На основании заключения комиссии под председательством секретаря Совета безопасности О.Лобова принять решение:
1. Заявление Правительства о снижении темпов инфляции считать не имеющим последствий (для граждан).
2. Объявить второй вторник после второго понедельника ежегодным Днем дальнейшего повышения Благосостояния трудящихся.
3. Переименовать Рублевское шоссе (правительственная трасса) в магистраль Финансовой стабилизации.
4. Учредить для малообеспеченных, но не сильноуспевающих студентов экономических вузов ежемесячные «Стипендии Правительства Реформ» — 50 стипендий по 1 доллару (по курсу 11 октября 1994 г.).
5. Лобное место на Красной площади отныне именовать местом имени секретаря Совета безопасности О. Лобова.
6. Установить на родине должностных лиц, причастных к событиям 11 октября, зеленые гипсовые бюсты — копилки (список прилагается).
Внесено в порядке общественной инициативы

Курс рубля был завышен

 ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА «черного вторника», на мой взгляд, заключается в том, что долгое время проводилась политика сдерживания, искусственного торможения снижения курса рубля. Еще летом мы предупреждали господина Черномырдина, что курс рубля завышен. Мы приводили следующие цифры: темп снижения валютного курса рубля составил с апреля прошлого года по апрель нынешнего года 1,7 раза; темп же роста цен составил пять раз.

Зачем же курс рубля искусственно завышался? Делалось это для того, чтобы продемонстрировать «городу и миру» якобы начавшуюся в стране стабилизацию. Никакой макроэкономической стабилизации в условиях колоссального спада производства в стране быть попросту не может. Неминуемый обвал был всего лишь вопросом времени. Некоторые расценивают случившееся как диверсию, злой умысел. Не стану вдаваться в детали. Дезорганизация государственных финансов рано или поздно должна была привести к катастрофе обменного курса. В данном случае не столь важно, кто из крупных биржевых спекулянтов начал игру на понижение. Все это можно было легко предсказать. И многие предсказывали. Но Правительство и Центробанк не внимали предупреждениям.

Что будет дальше? Падение курса рубля ниже «равновесного» уровня приведет к тому, что цены на импортные товары существенно вырастут. Вслед за этим — рост цен на товары отечественного производства, в особенности народного потребления.

Способно ли нынешнее Правительство изменить в стране ситуацию к лучшему? Правительством фактически сорван бюджет. Доходы собраны на две трети. Расходы на народное хозяйство профинансированы на пятьдесят процентов. Реально увеличилась задолженность по зарплате. Ухудшилось финансовое положение предприятий. Сорваны основные направления экономической политики, которые были провозглашены Президентом и поддержаны Государственной думой . У нас как у депутатов Госдумы, ответственных перед своими избирателями, просто не остается иного выхода, кроме как поставить вопрос о доверии Правительству в самое ближайшее время.

Сергей ГЛАЗЬЕВ Депутат Госдумы

Хотели как лучше, получилось, как всегда

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «черному вторнику» на валютной бирже хотят придать политико- криминальный характер. Ничего нового в этом нет. В 1937 г. искали английских и японских шпионов. После провала павловской реформы говорили об эшелонах с рублями, готовящихся к отправке в Советский Союз швейцарскими банками, а теперь на их месте оказались коммерческие банки, за которыми якобы стоят «темные силы». На мой взгляд, это глупость, которая лишний раз свидетельствует об уровне экономического менталитета авторов подобных заявлений.

Банки работают на бирже, покупая и продавая валюту для себя и своих клиентов как с целью осуществления расчетов, так и извлечения прибыли. Это законно. Это объективно необходимо. Это происходит во всем мире. И те банки, которые предъявляли повышенный спрос на валюту, закона не нарушали. Устанавливать правила игры и регулировать этот процесс дело властей. Если на эти цели потрачены целевые кредиты, то опять же власти должны контролировать и их объем, и их целевое использование. То, что, как правило, целевые кредиты не доходят до потребителей, а бюджетные ассигнования для инвестиций идут в социальную среду, известно не сегодня. Об этом говорят давно противники разросшейся кредитной эмиссии.

Если на уровне высшего руководства было решено достаточно быстро понизить курс рубля (о таком стремлении в принципе заявлялось, просто не говорилось о скорости), то, уверяю вас, мы об этом никогда не узнаем, как не узнаем, что на самом деле было в Форосе. Занятно, что все происходило по схожему сценарию: группа высших должностных лиц едет на юг. к главе Правительства, когда процесс уже пошел, а спустя несколько дней он идет дальше и глубже. Кризис. Хотя, на мой взгляд, такой ход маловероятен. Скорее всего все произошло «по Черномырдину»: «хотели как лучше, получилось, как всегда».

И все же я вижу положительные стороны этого процесса. То, что для всего мира было бы плохо и ужасно, в России «нет худа без добра». Курс рубля все равно бы снизился и темпы инфляции поднялись — в этом ни у кого не было сомнения: накачка рублевой массы, эйфория снижения темпов роста цен, поддержка неэффективных предприятий, слишком быстрое снижение ставки ЦБ — все это хорошо известно. Я совсем не уверен, что этот процесс, столь ясный для экономистов, смогли бы приостановить, развивайся он постепенно, ибо он не только экономический, но и политический, а политической воли у нас дефицит. Кратковременная, резкая вспышка на бирже должна несколько отрезвить, если это возможно, наших депутатов, наши власти, наших политиков, наконец, как послужил отрезвляюще крах МММ для многих участников игры на рынке ценных бумаг. Не могу не напомнить и еще один момент. Еще девять месяцев назад Борис Федоров заявил, что нельзя ставить главного по колхозам выше министра финансов. Не послушали. Так кто же виноват? Опять нашли крайнего?

Что еще должно произойти, чтобы Президент, Правительство, депутаты поняли, что есть апробированные во всем мире экономические законы. Они не могут быть отменены указом либо большинством депутатов. Мы слишком долго издевались над экономикой. Во вторник была отрыжка. Если не одумаемся, то нас и дальше также будет тошнить.

Борис СЕРГЕЕВ кандидат экономических наук

ЦИТАТА НЕДЕЛИ:

Я читаю одну правительственную бумагу, прогноз, там на второй странице написано: угрозы развала России нет. И тут же слышу выступление Президента на пресс-конференции, который заявляет: пусть они в Чечне сами разбираются. Но, извините, это часть Российской Федерации или нет? Тогда войдите в парламент с предложением о том, чтобы официально была признана независимость Чеченской Республики. Если не можете решить ни в парламенте, ни в Правительстве, ни на уровне Президента, давайте объявим референдум, пускай народ решает: быть Чечне в составе России или не быть.

Борис ФЕДОРОВ, депутат Государственной думы

Дудаев — моя ошибка

Еще недавно Муса Темишев возглавлял правительственную газету «Ичкерия» в Грозном и всячески способствовал приходу к власти генерала Дудаева , приветствуя падение в Чечне «коммунистической империи». Сегодня, похоже, у главного редактора независимой газеты «Кавказ» другие мысли. Наш корреспондент встретился с ним.

-Какова, на ваш взгляд, ситуация в Чечне?

 — Хуже, чем в любой другой «горячей точке» на территории бывшего СССР. С первых дней «суверенитета» Дудаев натурально разрушил все государственные структуры, экономику отдал на разграбление своим родственникам и однотейповцам (людям одного с ним рода), дискредитировал все силовые структуры республики … Словом, создал такую обстановку, при которой возможен грандиозный бесконтрольный и безнаказанный грабеж.

-Но ведь вы были в ближайшем окружении Дудаева. Неужели вам не было ясно, к чему ведет ваш лидер,

-Да, я был в этом «окружении». Но не мог предположить, что среди чеченцев может отыскаться человек, который, спекулируя «национальной идеей и религией», будет освежевывать свой собственный народ. Правда, тревожные предчувствия у меня появились уже в первые хмельные дни борьбы за суверенитет. Я выступил против его предложения выбрать вначале президента, а через месяц — парламент Чечни. Мы долго спорили и нашли компромиссное решение- провести одновременные выборы.

Или другой пример. После выборов Дудаев стал рассаживать в руководящие кресла республики откровенных уголовников. Несколько раз в личной беседе я пытался уговорить Джохара, чтобы он не делал ставки на жуликов и проходимцев, потом выступил в газете «Кавказ» со статьей под названием «Остановиться, оглянуться». Я писал о воровском Кабинете министров Чечни, O бандформированиях, которые начинают орудовать в республике.

Еще пример. Как только были выведены из Чечни российские войска, начался обвальный грабеж воинских частей. С десяток руководящих жуликов на «КамАЗах» вывозили оружие и боеприпасы в собственные загашники. Грабеж тот, как теперь известно всем, был санкционирован Дудаевым и вице — президентом Яндарбиевым. Именно это оружие по сегодняшний день несет смерть гражданам Чечни.

-Вернемся к дням сегодняшним. В Чечне идет противоборство сторонников Дудаева и его противников. Каковы, на ваш взгляд, шансы на успех той или иной стороны?

-Боюсь, что и на этот раз Дудаев может продлить агонию своего антинародного режима. Во — первых, потому что лидеры оппозиции одиознее Дудаева. Многие из Чечни помнят, как Хасбулатов пытался ввести войска в Чечню 8-9 ноября 1991 года. Не Ельцин и не Руцкой, а именно Хасбулатов настаивал на этом. Сомневающиеся могут ознакомиться с бюллетенями заседания Верховного Совета России 10 и 11 ноября и стенографическим отчетом заседания Президиума Верховного Совета России от 8 октября 1991 года. Из этих документов видно, кто был инициатором введения «ЧП» в Чечне. Сегодня этот же «железный страж державы российской» печется о чеченском суверенитете …

— Но ведь любой, даже самый крупный политик может ошибаться. Почему вы не допускаете, что Хасбулатов сделал переоценку своих ценностей, ориентаций и сегодня возлюбил свой народ? Ошибаться — то может каждый. К слову говоря, вы не ошибались?

Политиков, которые никогда не ошибались, раз, два — и обчелся: Стреснер , Бокасс , Ким Ир Сен, Кастро, Дудаев, Хасбулатов. А если всерьез, то Хасбулатов, конечно, имеет право на ошибки. Но тогда признай их!

— Кстати о российской политике. Какова, на ваш взгляд, ее роль в чеченском вопросе?

— Сегодняшняя роль весьма позитивная. Если взятая российским руководством линия на невмешательство в ситуацию в Чечне будет выдержана до конца, то это станет первой крупной победой российской политики в кавказском регионе. До сих пор действия некоторых руководителей России играли на руку Дудаеву и вообще всем экстремистским направлениям на Кавказе.

— Расшифруйте свои последние утверждения …

 — Ошибки эти начались с объявления «ЧП» в Чечне в ноябре 1991 года. Затем последовала вторая ошибка (или преступление?), когда по чьей — то инициативе были заблокированы финансовые взаиморасчеты России с Чечней. «Перекрыли кислород» населению республики, а главные руководящие жулики ЧР стали фантастически обогащаться на странной «блокаде». По их телеграммам и письмам миллиардные суммы российской задолженности Чечне за нефтепродукты, промышленное оборудование, различное сырье стали переводить на счета частных коммерческих банков и предприятий на территории России и стран дальнего зарубежья. По сути, Россия блокаду объявила в пользу руководящих в Чечне мафиози.

Ошибка третья. Российское руководство продолжало (продолжает до сих пор) упорно игнорировать Конфедерацию Народов Кавказа (КНК). Мало того, делались (и делаются) неуклюжие попытки создания альтернативных движений, которые, естественно, не имеют никакой социальной базы на Кавказе. Скирды постановлений , деклараций и прочих документов этих насаждаемых «сверху» параллельных КНК, по сути, липовых организаций не стоят одного слова президента КНК Мусы Шанибова или председателя КНК Алиева. Секрет прост: КНК рождена «снизу», а лидеры ее пользуются непререкаемым авторитетом среди своих народов: Шанибов в Кабарде, Алиев и Халидов в Дагестане, Озган и Шамба в Абхазии и т.д. Кстати, Дудаев с Яндарбиевым тоже приложили немало усилий, чтобы нейтрализовать КНК: в пику ей они попытались создать так называемый «Кавказский дом», но ничего путного из этого не вышло.

Каковы следствия? Не только на Кавказе, но и в других нацреспубликах имеются свои Дудаевы. И когда им нужно настроить свои народы против России, они ссылаются на российские газеты, на раскроенные черепа и поломанные ребра лиц «нерусской национальности». Я знаю, что в Чечне и в Дагестане готовится «Обращение к главам конфессий и правительств мира», в котором выражена просьба спасти кавказцев от нового геноцида в России. Понятно, что авторам обращения глубоко наплевать на кавказцев, но им очень нужно создать образ русских, как «носителей мирового зла». Ведь если Вдруг русские и нерусские поймут, что они братья по судьбе и что ходят под одним Богом, сразу же наступит конец дудаевым всех наций.

— Видите ли вы безболезненный выход из сложившейся ситуации в Чечне?

— Вижу. Это выборы в новый двухпалатный широкопредставительный парламент, где были бы представлены интересы всех групп населения: чеченцев, русских, евреев… Но на это Дудаев и его клика не пойдут, так как водворение законности в Чечне не входит в их планы, ибо им самим придется сесть на скамью подсудимых.

— В каком направлении может пойти ситуация в Чечне ? Возможен ли в данном случае прогноз?

— Мы не первые начинаем путь к самостоятельности. Наиболее вероятный путь — это, увы, долгое кровавое противостояние. В 1991 году Дудаев заявил во всеуслышание, что уйдет в отставку, если этого потребуют 10 (десять) чеченцев. Сегодня его отставки требуют сотни тысяч чеченцев, а он жерлами пушек и «Градов» ощетинился против собственного народа.

 Если Россия до конца воздержится от силового вмешательства, истощенный гражданской войной и нуждой народ обратится за помощью к России.

Не вполне еще суверенна и сама Россия. Мой знаменитый земляк А. Авторханов утверждает, что не получит ни один народ империи свободу, пока не будет свободен сам русский народ. Вот и спрашиваю себя: стоит ли проповедовать то, что на сегодня для чеченского народа оборачивается бредовой идеей? И повторяю то, что писал в правительственной газете на заре чеченского суверенитета: «… Мы, чеченцы, вместе с русским народом должны вырастать из нашего всеобщего звериного состояния до гражданского общества». Тогда меня тут же объявили «русским шпионом». Сегодня я все взвесил и снова повторяю те же слова. Даже если объявят меня шпионом ЦРУ и Моссада. Потому что мне, политику, нужна победа, а не война. Потому что для меня приемлем лишь тот вариант пути , на котором мой народ перестанет гибнуть и голодать.

Беседу вел Василий ГОЛОВИН


Авгиевы конюшни без Геракла

Алексей ФРОЛОВ

Последовавшее вслед за падением рубля освобождение от обязанностей министра финансов С. Дубинина, как и отставка — самоотвод председателя Центробанка В. Геращенко — лишь многоточие в этой истории. Еще в начале лета уровень процентных ставок в банковской системе по операциям на денежном рынке в рублях достигал примерно 10-12 процентов в месяц. Инфляция тогда составляла 8 процентов — в мае, 5 — в июне. Доходность же от вложений в валюту около 4 процентов. Такой расклад позволял инвесторам защитить свои рубли от инфляции, не переводя их в доллары. Но лишь какое — то время …

С. Дубинин: « … сезонные расходы Правительства в июле — начале августа были во многом профинансированы за счет кредитов Центрального банка … Профинансировали ударно: завоз на Север, определенные аграрные мероприятия, оборонный заказ, который перед этим был размещен без учета реальных возможностей бюджета … »

Чтобы обеспечить плавное падение рубля по отношению к американскому доллару , ЦБ в августе — сентябре проводит активную интервенцию, «выбрасывая» на валютный рынок 3 млрд. долларов. Однако цель не достигнута.

В октябре ЦБ продает 600 млн. долларов. Курс рубля продолжает стремительное падение.

В. Геращенко: «В результате падения курса рубля доходы по валютным операциям оказались наиболее привлекательными среди ликвидных операций, и спрос на валюту стремительно стал приобретать спекулятивные черты … »

12 октября на торгах ММВБ, в которых участвовало 86 банков, спрос на американские доллары в 14 раз превысил предложение. А граждане выстроились у пунктов обмена валюты.

В.Геращенко: «Одновременный выплеск суммы денег в экономику «не пережевывается» субъектами получения этих денег. И они используются для спекулятивных операций для получения прибыли».

С.Дубинин: « … если мы будем продолжать политику раздачи денег, и только Минфин будет противостоять этому , а остальные, якобы с социальными целями, поощрять эту практику, то мы обречем нашу валюту».

«Геракла» не отдадут, сказал один из думцев после того, как И.Рыбкин зачитал президентский Указ об освобождении С.Дубинина от обязанностей Министра финансов и представление об отставке председателя Центробанка В.Геращенко. Тем временем «Геракл» (он же — Геращенко) обвел вокруг пальца (и не в первый раз) не только политиков, но и журналистов. Пока последние, поджидая все еще главного банкира, толпились у одного из выходов, тот покинул зал пленарных заседаний со стороны, где его никто не ждал. И ушел из Думы с улыбкой человека, который знает о происходящем куда больше нашего и слишком много, чтобы чему-нибудь удивляться.

Весть об отставке С.Дубинина взволновала депутатов ненадолго. Возможно, потому, что многим он казался не совсем «вписавшимся» в коллективный портрет Правительства. Всем было ясно: без «козла отпущения» в этой ситуации не обойтись. Лишь М. Задорнов, председатель бюджетного Комитета, в беседе с журналистами расценил отставку С. Дубинина как ошибку.

«Что позволено царю, не позволено быку», — заметили древние. В отношении В. Геращенко началась прикидка политических торгов (сами торги — впереди) . За отставку однозначно высказались постоянные оппоненты — лидеры «Выбора России» и ЛДПР Е. Гайдар и В. Жириновский. Осторожно, но против отставки, высказался О. Богомолов от фракции ДПР. Не изменил себе и патетическим мотивам Г. Зюганов (КП РФ), назвавший Геращенко и «всех людей» заложниками «этого экономического курса» и «этой политики».

 Мнение остальных в общих чертах совпадало-заслушать отчет Правительства о выполнении бюджета- 94 и уже в более широком контексте обсудить отставку председателя ЦБ.

 А Григорий Явлинский предупредил: может случиться, что «к тому дню, когда будет рассматриваться вопрос об отчете, курс опять может стать 6 рублей за доллар на пару дней, как было до начала реформы». И оказался почти прав. На торгах, прошедших на ММВБ во второй половине минувшей недели, курс рубля «подскочил» едва ли не на ту же величину, что упал в день, поименованный «черным вторником».

 В. Геращенко же после личной беседы с Президентом подал в отставку. Хотя накануне заявлял, что этого делать не собирается.

Однако это вовсе не означает, что острота политической борьбы как вокруг самой фигуры «Геракла» так и вокруг экономического курса, а также персоналий, олицетворяющих или осуществляющих этот курс, снята. Скорее всего нынешняя среда даст мощный «выброс» этой борьбы. И не только в парламенте.

 Все, что происходило в связи с «валютной лихорадкой» на прошлой неделе в Думе, чем — то напоминало захватывающую игру, участники которой «вошли в нее настолько, что забыли о том, что правила игры они приняли такие, какими те были. А значит, удивляться такому, а не иному ходу игры, наверное, не стоит. «Когда мы обращались в Думу, давайте рассмотрим вместе с бюджетом основные направления денежной и кредитной политики ЦБ, Дума не захотела этим заниматься, говорил Г.Явлинский. — Говорилось, что бюджет нереален, и об этом все знали — но по политиканским соображениям он поддерживался …. Так чего уж теперь так возмущаться — то?»

Как бы там ни было, но игра явно зашла слишком далеко. И очевидно, что В. Черномырдину и О. Сосковцу, которые, как ожидается, выступят в Думе, придется нелегко.

Среди многих проблем, которые обнажило как стремительное падение рубля, так и срочно-болезненное его возвышение, выделим одну, которая: затрагивает всех и каждого.

 Речь — об уровне достоверности и адекватности информации о состоянии нашей экономики. Королевство кривых зеркал не комната смеха, из которой можно выйти, повеселившись. — В отсутствие достоверной информации появляется широкое поле для манипуляций как экономических, так и политических. Такое поле невспаханным не останется. И кандидатов в «пахари» всегда бывает много. Но вот вопрос: а обладает ли кто — то из них достоверной информацией?

Взрыв в «МК» — отзвук октября

По мнению председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) взрыв в «Московском комсомольце», повлекший за собой человеческие жертвы, является прямым отзвуком октябрьских событий 1993 года. Нападения на журналистов были и раньше, но по ним, как правило, проводилась эффективная следственная работа. Однако абсолютный правовой беспредел, вызванный столкновением Кремля и Белого дома, бессовестно свернутое расследование причин октябрьской драмы и, наконец, амнистия, фактически оправдавшая ее зачинщиков, привели к тому, что люди не только потеряли веру в свою безопасность, но и в то, что справедливость рано или поздно восторжествует. Зато обнаглели преступники. Взрыв в газете «Кубанский курьер» нападение в Твери на журналиста ИТАР — ТАСС Алексея Харченко, убийство в Надыме журналистки Ирины Искандер, избиение в Санкт — Петербурге Бэллы Курковой и ее зама и, наконец, акт терроризма в «Московском комсомольце» — это все звенья одной цепи и результат беспринципности нынешней власти.

Путина, путина, путина… Огни Хоккайдо так заманчиво горят

В сентябре закончилась проводившаяся в течение нескольких месяцев на Дальнем Востоке операция «Путина — 94». Необходимость в подобной операции была огромной: долгие годы во время путины браконьерство носило тотальный характер, нанося природе и экономике России урон, оцениваемый специалистами в 20 миллиардов рублей ежегодно. Куда уходит народное богатство? В основном на близлежащий японский остров Хоккайдо. Риск оправдывается экономически: килограмм краба в живом виде стоит от 50 долларов и выше. На одном из островов Южно- Курильской гряды — Шикотане — расположена база бригады морских пограничников. В конце сентября там побывал наш корреспондент. В то же время, перед самым окончанием «Путины», в бригаду прибыл вице — адмирал Николай КУДИНОВ, командующий морскими силами Погранвойск России.

Из досье «России».

Кудинов Николай Никифорович, вице — адмирал, 48 лет. В должности командующего год. Служил в основном на Севере и Дальнем Востоке. Женат, имеет сына и дочь. Сын учится в Тихоокеанском высшем военно- морском училище. Недавно командующий стал дедом — родились внучки — близнецы.

— Николай Никифорович, насколько уменьшилось число нарушений границы и экономзоны в результате операции «Путина — 94»?

— На южнокурильском направлении число нарушений границы уменьшилось в сотни раз. К примеру, в 1993 году их было зафиксировано около восьми с половиной тысяч, в нынешнем этот показатель колеблется в пределах 150 раз. Мы не стремимся задержать как можно больше нарушителей. Основная задача операции предупреждение нарушений законодательства России о государственной границе, защита экономических интересов. Перекрыт канал рыбной контрабанды, установлен контроль не только за иностранными, но и за российскими судами. Небывало обильный ход лососевых в нынешнем году местные власти связывают именно с проведением операции.

— В каких цифрах можно выразить затраты на ее проведение?

— На мой взгляд, цифры проводить не стоит, потому что операция проводилась практически в обычном варианте охраны границы и экономической зоны. Каких — то дополнительных сил с нашей стороны не привлекалось.

— В этом году пограничники против нарушителей стали применять оружие. Почему этого не делалось прежде?

 — В силу разных обстоятельств, но в первую очередь из — за боязни ответственности и огромного объема «бумажной» работы после применения оружия для объяснения всех обстоятельств. Мы полностью предоставили командирам кораблей, самолетов и вертолетов право применять оружие, подчеркиваю, в строгом соответствии с тем , как это записано в Законе о государственной границе.

— Законы существовали и раньше. Наверное, был еще какой — то импульс, чтобы закон заработал в полную силу,

— Прежде всего это поддержка командиров со стороны Главного командования пограничной службы, ведь речь идет об отстаивании государственного суверенитета.

 -Сколько раз в этом году пограничники применяли оружие?

— На поражение всего три раза. Имитационные стрельбы, с целью предупреждения нарушения границы, захода в территориальные воды, — конечно, чаще.

Здесь уместно сделать отступление. После каждого случая, когда оружие применяется на поражение, в прессе и отечественной, и иностранной — поднимается волна недоуменного возмущения: как можно из — за кальмаров или крабов стрелять в — людей? Почему-то удивительно легко забывается, что границы — один из главных атрибутов государства, ее нарушение — уголовное преступление. А применение оружия на поражение самая крайняя мера, которая используется только тогда, когда остальные исчерпаны.

 Для примера приведем историю задержания китайской шхуны «Шоу Ю — 621», которая произошла 12 сентября. Уточним, подавляющая часть браконьеров — японцы, но иногда попадаются китайцы, южнокорейцы, тайванцы. Около 12 часов дня самолет погранавиации обнаружил 5 шхун, браконьерствовавших в 5 милях от острова Шикотан, в наших территориальных водах. Как обычно в таких случаях, на судах не было флагов, фортовые номера были завешаны мешковиной. На задержание вышли пограничные корабли «Сахалин» и «91», «Сахалин» стал преследовать самую большую шхуну. После трех часов преследования на подмогу был вызван вертолет. Прежде чем стрелять, вертолет даже спускал перед рубкой на тросе вымпел, не заметить который или сослаться на то, что не заметили, невозможно. Только после этого пришлось стрелять. Большая часть снарядов угодила в корму, никто, разумеется, не хотел человеческих жертв. Но при качке «ювелирная» стрельба — дело затруднительное. Пара снарядов угодила в рулевую рубку, где находились двое матросов, в то время как капитан отсиживался в каюте.

 На чьей совести жизни этих рыбаков? Преследование длилось почти 8 часов, аналогичные иностранные службы применили бы оружие гораздо раньше.

 — Обращалось ли руководство пограничной службы или другие наши высокие инстанции к японской стороне, чтобы число конфликтов и тем более жертв если не исключить, то хотя бы свести к минимуму?

 — Такую работу командование погранвойск ведет постоянно. И через средства массовой информации, и по линии МИДа делались представления для того, чтобы установить рабочий контакт с аналогичной службой Японии — Управление безопасности на море. Регулярных контактов до сего времени нет.

-Мне довелось сходить в море на пограничном корабле, высаживаться с осмотровой группой на японские шхуны. Контраст между нашими пограничниками и японскими рыбаками в оснащении навигационным оборудованием, средствах связи удручающий. У них телефоны с космосвязью, цветные эхолоты, навигационные компьютеры — плоттеры, подробнейшие компьютерные карты и многое другое. У пограничников увы … Может ли в обозримой перспективе этот разрыв сократиться?

 — Оснащение пограничных кораблей, сами корабли (я имею в виду их строительство, соответствующее современным требованиям) зависит от финансирования. Если оно будет достаточным, значит, и корабли будут современные, оборудованные с использованием новейших достижений науки и техники. — И прежде, и во время «Путины» пограничники приносят в казну немалые средства в виде штрафов. Неоднократно приходилось слышать мнение, что какую — то часть следовало бы направлять именно пограничникам. В проекте закона об экономической зоне у нас заложено, что 50 процентов штрафов должны быть направлены пограничным войскам, ведь они несут службу в очень сложных условиях. Нам хотелось бы, чтобы закон был принят в ближайшее время и в нем были предусмотрены более высокие штрафы (сейчас они мизерны), соразмерные с наносимым браконьерами ущербом и затратами, которые несут пограничники.

— Есть опасения, что операция «Путина — 94», если жестко выразиться, очередная кампания? ..

 — Ни в коем случае. В 1992-1993 годах активность несения службы пограничными кораблями была минимальной. Поэтому проведенная операция отчасти еще служила тому , чтобы пограничные войска приступили к более планомерной, эффективной службе. Операция позволила задействовать практически весь потенциал: корабельный, катерный, самолетный, вертолетный, береговые подразделения. В последующем такие операции будут проводиться регулярно.

Послесловие. Недели не прошло после разговора с командующим, как на Южные Курилы обрушилась стихия: произошло землетрясение небывалой силы, эпицентр которого находился в 160 километрах от острова Шикотан, вызвавшее трехметровой высоты волны — цунами. После первого толчка острова трясло еще неделю. Вместе с гражданским населением пострадали и пограничники, смыто несколько застав на небольших островах, есть человеческие жертвы. На Шикотане разрушено 85 процентов зданий военной инфраструктуры: жилые дома, котельная, столовая, хлебопекарня, дизельная станция, неизвестно на сколько прервана связь. На рыбокомбинате «Островной» разрушены цехи и причалы. Восстановление разрушенного потребует огромных средств. Пока беда привлекает общественное внимание, средства выделить обещают. Как будет на самом деле, время покажет. Граница на южнокурильском направлении по воле стихии снова ослаблена.

 Андрей ЖДАНКИН Остров Шикотан, Москва


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *