НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВОЙНЫ

09.01.2025
209

Под этим заголовком, представляющим собой переделанную строку из песни Булата Окуджавы, вышел первый постновогодний выпуск еженедельника «Россия» №1 (215) за 11-17 января 1995 года

Совершенно ясно, что чеченская война Бориса Ельцина — это попытка исправить свою ошибку, совершенную им и его командой осенью 1991-го, когда они, по сути дела, разрешили сепаратисту Дудаеву прийти к власти в обмен на его послеавгустовскую лояльность к ним.

Но не только это. Победа в войне означала бы для президента резкий скачок его шансов на будущих выборах. Впрочем, поражение тоже можно использовать. Как замок даже на формальную попытку провести эту кампанию…

Однако подготовка к ней в партиях, движениях, парламентских фракциях фактически уже началась. Сегодня мы знакомим вас с наиболее характерными позициями политических сил по отношению к чеченским событиям, чья оценка может стать тем оселком, на котором проверяется приспособленчество – неприспособленчество к утверждающему себя военно-революционному режиму с бессменным царем-харизматиком во главе. Впрочем, кое-кто из поддерживающих его может оказаться в проигрыше, ибо такому режиму не очень будет нужна ни свобода прессы, ни многопартийность…

Коммунистическая партия Российской Федерации (Г.Зюганов):

Войну остановить. Возобновить переговорный процесс. Летом 95-го провести досрочные выборы президента. Виновников войны на Кавказе строго наказать.

Конгресс русских общин (Д.Рогозин):

Военные действия в Чечне — неизбежное зло, на которое идет любое государство, если хочет быть сильным, Но, источник этого зла — нынешняя федеральная власть, которая должна понести за это ответственность так же, как и режим Дудаева.

Русское национальное единство (А.Баркашов):

Россия — моноэтническое государство с вкраплениями этнически нерусских народов. Так исторически сложилось русское государство, которое справедливо защищает себя сегодня от попыток расчленить его.

‘Либерально-демократическая партия России (В. Жириновский):

Исторические границы Российской империи как государства должны быть нерушимыми. Власть вправе наказать виновных в преступлении перед государством —  сепаратизме. Надо ввести цензуру на время военных действий. чтобы пресса не компрометировала президента и российских генералов.

Либерально-демократический союз 12 декабря (Б. Федоров):

Россия должна быть сильным государством, и ввод войск оправдан, но методы и средства, которыми действовали представители Центра и армии, недопустимы. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, надо требовать импичмента президенту и отставки правительства.

Демократический выбор России (Е, Гайдар):

Проблема Чечни — это проблема стабилизации власти в России вообще.

Когда после октября1993 г. власть стала стабилизироваться и, значит, режим Дудаева затрещал по швам, правительство РФ сделало все, чтобы его реанимировать, закрепив это бомбовыми ударами и танковыми атаками. Силовой метод решения конфликта надо обратить в политический. Мы в оппозиции не к власти, а к нынешней политике власти.

Фракция «ЯБЛоко» (Г. Явлинский):

Война в Чечне — позор. Президента и правительство отправить немедленно в отставку. Войска должны исполнять чисто миротворческие функции.

Лидия ТИМОФЕЕВА

К НАШИМ ДРУЗЬЯМ И КОЛЛЕГАМ, К РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Внимание всего мира приковано к драме маленького народа, противостоящего силе, которая не осознает своей ответственности за ненужную смерть и разрушения. Соседние государства также начинают ощущать ее угрозу, а другие вооруженные силы мира вынуждены вновь задуматься о последствиях, которые может спровоцировать эта акция агрессии. |

Происходящее в Чечне показало, насколько живы еще среди определенной части правящей элиты России традиции бывшего СССР — тюрьмы народов. Они не хотят понять, что Европа поддерживает свою интеграцию на основах взаимной солидарности и стремления народов друг к другу, и стараются объединить территории бывшего СССР старыми методами лжи и насилия. Они не отдают себе отчета в том, что величие государства прямо: пропорционально лежащей на. нем. ответственности. И это заставляет нас, не меньше чем вас, опасаться, что чеченские события содержат в себе огромную опасность для будущего самой России.

Это не просто локальный конфликт, это начало конфликта со всем миром ислама. Война в Чечне может обратить против России народы Дагестана, Азербайджана и всех мусульманских народов Средней Азии. Россия может вновь стать для них синонимом агрессии. Ведь вместо ученых, артистов, талантливых бизнесменов Россия принесла братскому народу бомбардировщики и танки. Но их дула повернуты не только против Чечни, но и против самой России.

Дорогие друзья и коллеги, мы с вами в эту минуту, когда уже освободившемуся российскому народу вновь приходится делать выбор на новом перекрестке истории — выбор между силой российской культуры, демократией и быстрым ростом благосостояния, и мощью государства, которое ценой новых жертв и потерь будет пробуждать страх у своих соседей и холодное непонимание во всем мире. Мы с вами не только во имя защиты Чечни. Мы с вами потому, что желаем добра вашей стране и всему миру, которому нужна Россия миролюбивая и демократическая.

Письмо подписали Магдалена Абаканович, скульптор, Стефан Братковский, почетный член Союза польских журналистов, Анджей Браун, член Союза польских писателей, Александр Гейштор, член Польской Академии наук, Густав Холубек, почетный член Союза польских театральных деятелей, Рышард Капушьчиньский, писатель, Тадеуш Конвицкий, писатель, Анджей Лапицкий, член Союза польских театральных деятелей, Адам Михник, главный редактор «Газеты выборчей», Артур Мендзыжецкий, председатель польского РЕN-Клуба, Чеслав Милош, лауреат Нобелевской премии, Ян Йозеф Шчепаньский, почетный член Союза польских писателей, Анджей Вайда, кинорежиссер, Яцек Вожьняковский, искусствовед, директор издательства «Знак», Кристина Захватович, художник, Кшиштов Занусси, кинорежиссер

Автор первого проекта храма Христа Спасителя художник Витберг в своих воспоминаниях писал: «…надлежало, чтоб это была не груда камней, искусным образом расположенная; не храм вообще — но христианская фраза, текст христианский…»

Глядя на церемонию закладки камня в основание восстанавливаемого Храма, я все пытался уловить, какая же христианская фраза вертится сегодня на языке официальных лиц, почтивших торжество своим присутствием. И не мог, потому что на фоне войны в Чечне эта церемония никак не вписывалась в мое консервативное, если, наверное, не сказать кондовое, представление о русском характере. Ну не бесчувственные же мы истуканы! Неужто не ‘понятно, что такое благородное дело с храмом оказалось чуть не ко времени.

Ведь храм Христа Спасителя! Спасителя! Вспомним. Исход наполеоновского похода был столь стремителен, что казалось, будто Россию спасла «рука Всевышнего». Страна пришла в равновесие, а император взялся исполнять свой обет, данный в Вильно 25 декабря 1812 года.

А мы, надо полагать, уже спаслись? И покаялись? Мне кажется, что такие выводы делать рановато. Напротив, Бог покинул нынешнюю команду реставраторов-реформаторов, ибо не видно благодати ни на одном из их (прости Господи!) деяний. Иначе бы не размазали кровавую кашу по Кавказскому хребту.

Не христианские помыслы, а чугунная непреклонность градоначальника исходит от власти. Даже если она и является среди бела дня со свечкой в руках.

 Александр ДРОЗДОВ

Балканская крышка для кавказского котла

Андрей ШАРЫЙ (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов)

Чеченский кризис балканскими политиками был воспринят с видимым удовлетворением. Потому что чужая война — прекрасная возможность для стороннего наблюдателя укрепить свои собственные позиции и продемонстрировать собственную мудрость и прозорливость.

Потому что надоело, когда иностранные дипломаты поглядывают на тебя, воюющего дикаря, свысока и считают в глубине души как бы слегка недочеловеком – теперь и самим можно завести разговор о цивилизованных нормах в чужеземье.

Хорватские и боснийские газеты разразились серией довольно хамских (не по отношению к нынешним российским властям – Бог бы с этим! -а по отношению к России) статей: сибирский медведь вновь оскалил кровавые зубы, а, поди ж ты, за чужими границами сам лезет в миротворцы.

Москва слишком часто -и публично, и тайно, по дружбе — заявляла местным политикам всех национальных окрасок о том, что нет таких кризисов, которые невозможно было бы разрешить мирными средствами, что никакими государственными знаменами не утрешь слезы несчастного ребенка. Теперь оказалось, что такие кризисы и такие флаги, которые непременно нужно водрузить над крышей разбомбленного танками президентского дворца, нашлись на своей собственной территории.

Перерастет ли чеченское кровопролитие в новую глобальную войну? Угрожает ли цивилизованной Европе кавказский пожар? Нет, не перерастет и не угрожает. Европа, котла ей начнет прижигать пятки, найдет такую финансовую и дипломатическую критику, которая плотно и наглухо прикроет кавказский котел — так же, как подобная крышка в свое гремя прикрыла котел балканский. Чеченский конфликт (подобно югославскому) примет характер вялотекущего, когда нудные переговоры перемежаются с локальной стрельбой — но всякий суп должен же когда-то свариться? А быстрых рецептов приготовления национальных блюд миротворческая гастрономия пока не изобрела.

Кризис рождается не в тот момент, когда бравые генералы бросают на кон политической игры чужие жизни. Технология власти дает сбой гораздо раньше. Ошибки таятся где- то в двух,- трех,- пятилетней глубине прошлого. Югославская война зарождалась уже в ту пору, когда федеративную бочку распирало от дрожжей независимости. И тогда ни у одного из местных наполеонов не возникло желания бросить взгляд на Карабах. Точно так же как теперь у кремлевских мыслителей (это с российским то опытом миротворчества) не хватило ума оглянуться на Югославию. Коротких победных войн, увы не бывает. Военная дуга от Кавказа до Балкан вновь грозит наэлектризовать политику Старого Света. А слово «Балканы» со старых и забытых уже сейчас наречий переводится, кстати, точно так же как слово «Кавказ» как просто «горы».

Загреб

Время — это еще и власть

НЕ ТАК ДАВНО наш министр обороны утверждал, что армия была и будет вне политики. Вероятно, тогда он говорил это с искренней надеждой на то, что так и должно быть. Но в октябре 93-го армия прямым и непосредственным образом оказалась втянутой в политику.

И вот новая война! Когда корреспондент под Грозным спрашивает у засидевшегося в ожидании боев десантника о его отношении к происходящему, тот равнодушно отвечает: скорее уж в бой, надоело ждать, мол, меня к войне и готовили. Это что, от аполитичности, за которую ратует на словах министр обороны? Отнюдь нет. Военная машина, которую все годы исподволь готовили к войне (впрочем, для этого она и создана), наконец заработала. Сначала поскрипывала и пробуксовывала своими плохо притертыми от бездействия деталями и вот разошлась, маховик раскручивается. Пройдет еще какое-то время, и начнут подводиться итоги этой ужасной мини-кавказской войны.

Но уже сегодня одним из главных виновников войны делают армию, забывая русскую пословицу: «Не шея вертит головой, и не она ею командует».

Вспомним, как вел себя Грачев в октябре 1993 г. Наши демократы неистовствовали в районе памятника Юрию Долгорукому, а потом еще долго пеняли президенту, мол, напрасно доверяешь Грачеву: он подозрительно слишком долго колебался. А того не понимали, что только военные знали истинную цену боевой стрельбе, и не в рублях, а в жизнях. И эту цену платить не хотели. Самые безрассудные транжиры в этом смысле — политики. Доказали они эту истину и в очередной раз.

Мне позвонила москвичка, пенсионерка Валентина Ивановна Полякова и со слезами в голосе сказала: «Да что же это делается. Как ни включишь телевизор, в один голос все говорят, мол, армия — убийца свободолюбивого чеченского народа, а Грачев, Ерин и Степашин — военные преступники. До каких же пор мы будем позволять так марать нашу армию? При чем здесь восемнадцатилетние парни? Попробуй они не выполнить приказ, что их ждет? По законам военного времени та же пуля» Валентина Ивановна просила передать, что ее мнение по защите чести нашей армии разделяет и ее подруга Лидия Ивановна Новикова, да и большинство жильцов их многоквартирного дома.

В последнее время в наш лексикон крепко вошла фраза: «Президента вновь подставили». Так вот, мне кажется, что ее можно произнести и по адресу армии. Причем подставили самым трагичным образом. Эти строки я пишу сквозь пелену слез: телевидение принесло трагическую весть: в Чечне погиб корреспондент «Красной звезды» полковник Владимир Житаренко. Мы с ним вместе учились в училище. Такого темпераментного военного журналиста я еще не знал. Хотя при жизни некоторые газеты пытались его уколоть за то, что он отчаянно защищал честь и достоинство армии. Что ж, он защищал ее не только своим пером. Он это сделал собственной жизнью. Какие еще нужны аргументы, чтобы всем стало ясно, что не армия — виновница чеченской трагедии?

На этом я хотел закончить свои горькие размышления, но вдруг раздался телефонный звонок- звонил давний друг, московский чеченец Камо Бисултанов. Поздравили друг друга с Новым годом. Разговор, конечно, перебросился на главную тему. Спросил его, как он относится ко всему происходящему. Тот ответил, что дудаевский режим ‚безусловно, преступно-бандитский. И кончать с ним было необходимо однозначно. Только` методы выбраны не те. Еще бы месяц — полтора и, по выражению Бисултанова, «Дудаева бы собственный народ повесил, как Муссолини». Что ж, ему изнутри собственного народа, наверное, виднее. Политики же, как явствует, в определенных случаях терпеть не привыкли. Время для них, наверное, не только деньги, но и власть.

Эдуард ЛУНЕВ

Грозный родил Чебоксары

Алексей ФРОЛОВ

Хотя общество по инерции и возлагает на новый год надежды на перемены к лучшему, вряд ли можно ожидать от 95-го каких- то положительных подвижек, Напротив, многое указывает на углубление кризиса, вероятную перемену декораций. Но если обыватель без всяких подсказок в буквальном смысле нутром чует грядущее ухудшение качества жизни и в массе своей озабочен проблемами элементарного выживания, в верхних этажах общества преобладают иные настроения, лишний раз демонстрируя разрыв в интересах управляемых и управляющих, Там, «наверху», ощутима озабоченность собственным политическим выживанием, которая охотно рядится в державные, национально-патриотические, демократические одежки.

Ровно месяц назад, когда под флагом сохранения российской целостности началась безжалостная война с Чечней, в обществе всяко пытались докопаться до истинных причин обозначившейся трагедии. Не будем сегодня повторять то, что у каждого теперь на слуху. Скажем о том, что обсуждалось негромко, — слишком уж смелым было это предположение аналитиков. Они считали, что чеченский вариант в том виде, в котором он ныне исполняется, был задуман давно и держался властями как бы про запас. Действительно, разве только недавно обозначились сепаратистские настроения дудаевского режима? Разве впервой мы услышали о криминальной республике как источнике вседозволенности? Все было давным-давно известно, и тем не менее терпели, по большому счету закрывая на ситуацию глаза. Впрочем, терпели до поры, пока не стало России невмоготу. Но не от дудаевских штучек. Чеченский вариант приберегался на тот случай, когда страна окажется на краю. Когда провалы в экономике и политике нечем будет покрыть… Именно тогда, блеснув победой над бандформированиями, отравляющими жизнь страны, можно было бы поднять собственный престиж. Как бы озаботившись целостностью России, прослыть государственником, болеющим за исконные, за национальные интересы. Ну и, настроивши общество на эту волну, без труда отказаться от издержавшей себя политики заимствования чужих средств и чужого негожего опыта и вспомнить о прежнем, не вполне еще забытом опыте доперестроечной жизни.

Идея чеченской войны как варианта «про запас», на наш взгляд, все- таки с перехлестом. Но то, что власти ввязались в эту авантюру по слабости и безысходности, убеждает не только провал блиц — похода. И не только то, что в результате непредвиденных затрат на северокавказскую кампанию пришлось отказаться от далеко идущих планов, которые излагались в известном письме генерала Коржакова премьеру Черномырдину. (В последний день старого года премьер после длительных — так утверждают — колебаний подписал документ о либерализации экспорта «черного золота», и теперь мы можем рассчитывать на зеленый свет кредитной линии Всемирного банка и МВФ, внушая себе, что тем самым мы вовсе не закрываем чеченскую дырку в госбюджете, а создаем условия для продолжения реформ!) Сам президент в последнее время находится как бы не в своей тарелке. Это ощущалось, по свидетельству многих, даже в иные моменты его предновогодней телевизионной речи.

Впрочем, ощущение подтверждают факты. Несомненное протеже президента вице-премьер Владимир Полеванов, руководящий сегодня Госкомимуществом, во всеуслышанье заявил о намерении национализировать уже приватизированное, и отец приватизации Анатолий Чубайс в недоумении от планов коллеги.

Виктор Черепков

Своим недавним указом Борис Николаевич увольняет демократически избранного мэра Владивостока Виктора Черепкова, которого после долгих мытарств и издевательств со стороны главы администрации только-только восстановили судом в должности. Общество разводит руками, не скрывая грустной усмешки: неужто президенту не было известно о скандальной истории, потрясшей всю страну?

Лидер коммунистической фракции в Думе Геннадий Зюганов фактически при каждом выходе на публику не преминет напомнить, что перевыборы президента должны состояться не позже первой половины нынешнего года. Президент реагирует на это укреплением правительственных рядов человеком из думской фракции КПРФ -. назначает Валентина Ковалева, вице-спикера нижней палаты, министром юстиции.

Можно, конечно, думать, что столь неловким образом завоевываются симпатии особо строптивых региональных генералов, задабривается оппозиция. А можно предположить, как это делают либералы, что президент попросту «недоинформирован». Ему подсовывают только то, что удобно и выгодно алчному окружению.

Последнее на днях решительно опроверг помощник президента по национальной безопасности Юрий Батурин. Ну а что касается неловких телодвижений Бориса Николаевича, опытные наблюдатели связывают, их с вероятной потерей президентом былой управляемости процессами, происходящими в державе. Яркий пример тому дважды объявленное перед лицом всего мира решение прекратить бомбардировки Грозного и нулевая реакция на него военных… А не боязнью ли потерять последние нити управления вызвано поспешно объявленное решение «убрать» расшалившегося на государственных хлебах руководителя российского телевидения Олега Попцова?

Однако наиболее остро почувствовали растущую на фоне чеченского кризиса президентскую немощь партии и общественные движения. Находясь практически вне власти, они готовы в этот лихой момент кто поддержать президента под его слабеющие руки, а кто и сыграть отходную, особо не скрывая намерений занять со временем открывающуюся вакансию.

Мягче других здесь позиция представителей «Демократического выбора России», надо думать, не только внешне теряющего надежды вернуть расположение президента. Они, по словам Егора Гайдара, хотели бы донести до сознания Бориса Николаевича правду о том, что’ происходит в Чечне, в какую кровавую авантюру оказалась втянута Россия. Кроме того, если говорить о наиболее существенном вкладе, они подготовили пакет поправок к Конституции, запоздало наделяющих парламент контрольными функциями, дабы «давить на власть». За это боролись?

Куда более категорично «ЯБЛоко», считая, что разрядить ситуацию может только добровольная отставка президента. Дальше, по мнению Явлинского, все пойдет как по писаному. Вступивший согласно Конституции во временные президентские права премьер-министр должен будет обеспечить и прекращение огня, и соглашение об обмене пленными, и проведение свободных выборов, и переговоры по экономическим вопросам. Свежо предание!

Под впечатлением кровавых событий, пересмотрели свои прежние позиции либеральные демократы Бориса Федорова: Правительство, допустившее столь драматический исход событий, должно уйти. в отставку, уступив, так надо понимать, место им, трезвомыслящим политикам

В канун Рождества в Чебоксарах встретились главы шести республик Поволжья. (Татарстан представлял вице-президент и председатель правительства Карелии. По сообщениям из разных источников. встреча проходила непросто. Дав соответствующую оценку братоубийственной войне, республиканские лидеры не просто продемонстрировали жесткую оценку чеченскому опыту, которому больше не найдется места на российских землях. Было решено восстановить институт Совета глав республик и признано, что отныне одной` из приоритетных задач станет организация конгресса народов России. И хотя пока неясно, какими полномочиями он ‘ будет обладать, наблюдателям в кулуарах дали понять, что конгресс мыслится сделать центром сопротивления непродуманным действиям федеральных властей. В этом контексте сомнительно в обозримый период торжество авторитаризма. Скорее, считают наблюдатели, должен возобладать олигархический принцип, который отдает предпочтение коллективному. руководству, ограничивая роль личности и может воспрепятствовать зажиму политиков регионального уровня.

Примечательно участие в чебоксарской встрече одного из организаторов комитета «Согласие ради Отечества» Юрия Скокова, который известен своей приверженностью к советским методам коллективного руководства и, послухам — начисто лишен властных амбиций..

Лучше подтянуть живот, чем съесть лишнюю тысячу бутербродов

В Новый год каждый, мысленно прощаясь с тем, что потерял, думает о том, как бы, не повторяя ошибок пройденного, прибавить, присовокупить, в общем, добиться невозможного, стать счастливым и богатым. `Дремлющий в каждом человеке _ бизнесмен сводит дебет ‚ с кредитом, подсчитывает  сальдо и возводит руки к небу, прося научить, как правильно расходовать оставшиеся ‘средства. В качестве опытного наставника хитрых экономических наук мы попросили выступить президента Союза арендаторов и предпринимателей России, депутата Госдумы и прочая Павла БУНИЧА.

— Г-н Бунич, если у кого-то еще есть средства, куда их теперь выгодно вкладывать?

— Сейчас все так зыбко: скажем, на этот момент ясно, а через два часа, два дня или две недели все изменится. Но пока еще, на мой взгляд, самое выгодное — все равно вкладывать деньги в доллары. На втором месте по надежности — банки. Не все, конечно, в. некоторые коммерческие банки лучше не соваться ни в. коем случае. Очень хорошо покупать Государственные краткосрочные обязательства (ГКО),  но для этого надо быть очень богатым. Кстати, в самом начале года будут выпущены государственные казначейские облигации, это очень выгодное дело, но не для индивидуальных, а для юридических лиц, поскольку это крупные суммы. Хорошо вкладывать в недвижимость, но для этого тоже надо быть богатым. Нельзя же купить сантиметр земли.

— А я вот купила акции «Московской недвижимости» и пока не чувствую себя разбогатевшей.

. — Я не уверен, что вы правильно поступили. У них маленький дивидендик. К. тому же я не сказал, что рекомендую вкладывать деньги в акции. Они у меня на последнем месте, потому что они малонадежны, малоустойчивы.

— Понятно, деньги прирастают к деньгам, старая истина. Тогда помогите расшифровать то место Закона о бюджете, в котором говорится, что успех выхода российской экономики из кризиса во многом зависит от мобилизации и эффективного использования инвестиционных ресурсов. Можете ли вы дать практический совет предпринимателям, откуда им следует черпать инвестиции, с неба они, наверное, не посыплются?

— Между прочим, 85 процентов предпринимателей находят инвестиции, остальные – нет. Это свидетельствует о том, что у первых «рыночные извилины» достаточно развиты. Так вот, первым источником является прибыль (хотя шансов получить ее почти нет), которая должна идти на развитие производства. В бюджете на 95-й год все-таки сохранили норму, согласно которой 50 процентов прибыли предприятий освобождается от налога на прибыль в случае, если она направляется на инвестиции. Вторая половина прибыли будет обложена смертельно, но хотя бы первую долю сообразили бы направить эффективно. У нас в отличие от других стран этот фактор используется так плохо, так слабо, считают, что выгоднее съесть на тысячу бутербродов больше, чем вложить средства в гниющее предприятие.

— Вы же говорили, что прибыли будет и так мало?

— Да, мало. Но внутри нее будет та доля, которую выгоднее ‚ будет истратить на инвестиции, чем проесть. Износ некоторых предприятий достигает геометрической прогрессии, уже ржавчина выходит на поверхность.

Второй источник — возможность ускоренной амортизации и пополнения амортизационного фонда. На Западе идет борьба с предприятиями, которые пытаются завысить амортизацию, благодаря чему съедается прибыль до нуля и предпринимателям не приходится платить никакого налога государству. Поэтому тех, кто завышает амортизацию, сажают в тюрьму. У нас предприниматели настолько неграмотные, не улавливают, не понимают, делают амортизацию очень маленькой, то есть происходит прямо противоположное явление. Они еще радуются, что у них остается много прибыли, и из нее берут себе зарплату, не думая, что им же станет хуже, это будут те же самые тысячи бутербродов при полном развале предприятия. Те, кто понимает, что им выгодно иметь как можно больше амортизации, во-первых, уходят от налогов и к тому же восстанавливают не государственный, свой собственный капитал, который они оставят и детям, и внукам.

— Но ведь амортизация вообще не облагается налогом и так соблазнительно платить из этой части зарплату.

— Конечно, но им же станет хуже, Они должны понять, то Ну: немножечко подтянуть живот, чем вообще лишиться живота.

 Третий источник — акции. У народа скопилось 25 триллионов рублей, я может, и больше. С этими деньгами люли мечутся, не зная, кому их доверить. Сначала вкладывали в «МММ», теперь в «Хопер», а в третью компанию пойдут с большой опаской. Надо создавать хорошие бизнес-планы н агитировать людей, объяснять, куда им надо вносить деньги. Люди уже, как пчелы, липнут на эти бизнес планы. Я знаю несколько предприятий, которые уже провели 6 эмиссий своих акций, У них нет проблем, они привлекают деньги, у них есть источники инвестиций.

— Вы можете их назвать?

— Пожалуйста. «Тулачермет», там 15 тысяч человек работает. В Пятигорске есть концерн «ГРиС» (Гаврилов Роман и сыновья). Они делают кабель, это сложнейшая продукция, у них много парников, они делают конфеты, водку «Гаврилов», шьют, имеют собственный гараж на 600 машин, 6 этажную собственную гостиницу, то есть занимаются всем и со всего имеют,

— Представляю, какую надо иметь охрану…

— Четвертый источник — это кредиты. Банки сейчас с удовольствием дают долгосрочные кредиты, но под залог. Если у вас есть своя собственность, бегите к ним. И это не кабала, как некоторые думают, есть у нас такая психология: если взял кредит — позор, на тебя показывают пальцами. Раз Бунич взял кредит, значит, разоряется. Или уже банкрот. Кредит на Западе берет любой человек, которому его дают. Если у тебя есть кредит, плюс твое предприятие, плюс за него же в залог оформленная такая же сумма, в результате ты удваиваешь свой капитал.

— Вы советуете бежать в банк, независимо от процентов, которые там предлагают?

— Нет, независимо ничего не бывает. Но проценты, кстати говоря, сейчас вполне терпимые. В начале года будет вспышка на два-три месяца, а потом все опять придет к нормальной величине. Банки дают кредит под высокие проценты, когда у вас нет залога. Опять-таки государственные предприятия не имеют права отдать себя в залог –это все равно, что отдать чужое.

 Беседу вела Светлана БАКУЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *