ПРЕЗИДЕНТ ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИЦО И ПРИДАЛ УСКОРЕНИЕ ВЫБОРАМ

43

Этот заголовок еженедельника «Россия» №30 (244) за 13-19 сентября 1995 года вполне мог бы относиться к внешности главных действующих лиц развлекательной сатирической телепередачи «Куклы», выходившей вечером выходного дня на НТВ с 1994 по 2002 год. Однако речь шла о другом…

Борис Ельцин приоткрыл свои карты.

Алексей ФРОЛОВ

Холодные умы в России и на Западе уже давно ожидали от него подобного шага. И вот рубикон перейден. Своими выступлениями на прошлой неделе в Российской академии государственной службы и перед журналистами в Кремле он явно дал понять, что не собирается менять место работы в 1996-м и далее, упрямо отрубив одному из корреспондентов, что рейтинг его за последнее время отнюдь не упал, а даже приподнялся…

Уже заметна предвыборная фразеология кандидата № 1 на пост президента, определены слабые позиции в текущей политике, назначены «козлы отпущения».

Держался Ельцин твердо, много шутил, импровизировал, сумев вернуть себе имидж уверенного в себе человека, политика, понимающего, чего хочет народ.

А поскольку народ страшится русского чиновника, равно как и бандита с большой дороги (еще неизвестно, кого сильнее), опасается НАТО и боится стать еще беднее, чем церковная мышь, президент его успокоил, Прежде всего пообещал радикально реформировать аппарат государственной власти, заявив, что «в целом госслужба, кадровая ситуация продолжает находиться в кризисе». Призвал всех сограждан быстрее переходить к новой модели государственного управления, суть которой заключается в том, «чтобы за ворохом сиюминутных забот не забывать о национальных приоритетах». В этот же день весь мир узнал, прочитав на лице эмиссара Запада Филипе Гонсалеса полную растерянность, в чем же состоят интересы России. На встрече с ним в Кремле Ельцин заявил, что Россия категорически против бомбежек самолетами НАТО Боснии и целиком будет стоять на стороне братьев-сербов.

 Президент подчеркнул центральную идею своего правления — обеспечение защиты и безопасности российского гражданина, общества, государства. Причем указал, что главные угрозы для страны и ее граждан лежат не столько во внешней, сколько во внутренней сфере — в сфере экономики, экологии, здравоохранения, образования, науки, информации.

Ему удалось очень задушевно задать риторические вопросы: «Разве не превратилась в угрозу организованная преступность? А размывание духовных ценностей, прежде всего у молодежи?» Попробуй тут возразить президенту, тем более что и у большинства рссийских журналистов уже не одно перо затупилось в описании душераздирающих сцен нерадующей действительности.

Найдены и виновники всех этих безобразий: и.о, генерального прокурора Алексей Иьюшенко, министр иностранных дел Андрей Козырев… Наблюдатели замечают, что через какое-то время к ним добавятся борец с госсобственностью Анатолий Чубайс и глава «нашего дома — Газпрома» премьер-министр Виктор Черномырдин вместе со всей своей командой. Но этих он отдаст не сразу. Всему свой черед. Когда потерпит окончательное поражение второй этап приватизации, когда всем станет ясно, что реформы зашли в тупик, а Чечня окончательно превратится в Боснию. Вот тут-то «двоечников» и подадут.

Косвенно Ельцин уже «сдал» Черномырдина на пресс-конференции в Кремле, заявив, что вряд ли «Наш дом» наберет 30 процентов голосов, максимум — 12. А проигрыш блока станет «моральным поражением» Виктора Степановича. И хотя он заявил, что не ставит на одну Доску премьер-министра и главу избирательного блока, многим стало ясно ‚ что неуспех Черномырдина на выборах станет началом его конца.

А резко порусевший и полевевший президент скорее всего сформирует новое правительство, воспользовавшись яркими фигурами оппозиции. Не исключено, что ими станут промышленник Ю.Скоков и генерал А.Лебедь, экономист С.Глазьев и люди Г.Зюганова (пример последнему уже есть — «коммунист» В.Ковалев на посту министра юстиции).

Президент проявил гибкость, сумев списать на давность лет грехи своего соперника № 1 Руслана Хасбулатова, косвенно пообещавшему политическую поддержку, если тому удастся оседлать ситуацию в Чечне и привести республику на аркане в Россию. Не стал скрывать Ельцин ярость по поводу комментария Генпрокуратуры к событиям двухлетней давности — о «равной ответственности двух сторон» в политическом кризисе 1993-го. Это значит, что виниться президент не собирается, но отпустить грехи «поумневшим» готов в обмен на некоторые услуги с их стороны.

На прошлой неделе активно шло и «клубкование» избирательных объединений, за действиями которых, судя по всему, внимательно следит и сам президент. Аграрная партия на IV съезде окончательно вычеркнула из своих рядов Ивана Рыбкина, провозгласив кумирами Михаила Лапшина и вице-премьера правительства Александра Заверюху (странная оппозиционность), а также пообещав передать во владение землю только тем, кто ее обрабатывает. Другие-гипотетические союзники спикера Госдумы ФНПР и Объединенная партия промышленник и предпринимателей окончательно оформили разрыв с ним и свой собственный брак под названием «Союз труда». Тройка лидеров: В.Щербаков, М.Шмаков, А.Вольский.

 На патриотическом поле взошло сразу два ростка — «Союз патриотов» с А.Стерлиговым, В.Очаловым и А.Тизяковым во главе и «Держава», где после изгнания штрейкбрехеров, обвинивших движение А.Руцкого в криминализации, первая тройка осталась; прежней: сам Александр Владимирович, В.Кобелев (бывшая правая рука Жириновского) и В.Душенов (пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского).

Объявили о своем вхождении в социал- демократический избирательный блок делегаты съезда РДДР во главе с Г.Поповым. Обнародовал свои списки И.Рыбкин, где в начале стоят весьма знаменательные имена самого спикера, генерала Б.Громова и академика-экономиста С.Шаталина. Чуть не потеряв значительную интеллектуальную единицу — нынешнего депутата В.Никонова,  Иван Петрович исправил свою ошибку предоставив ему место попрестижнее. Впрочем, история с отколами в блоке Рыбкина, судя по всему. еще не завершилась.

Наконец, сформировали свой блок совсем маленькие, но задиристые организации — Партия зеленых и Союз трудовых. коллективов, назвав его «Трудовые коллективы и Зеленые за ССР (Союз совладельцев России)». Идеология их компании такова: совладение собственностью всеми гражданами, а не только нуворишами, за хозяйственное и территориальное самоуправление…

Президент даже и не подозревает, сколько громких идей, новых имен выдвинет избирательная кампания. А может, это и лучшему?

Пусть каждый покажет все, на что он способен. Президент попытается вернуть себе и народу уверенность, а избирательные блоки — нарисовать радужные картинки будущего. Хоть в эти короткие предвыборные месяцы пожить мечтами и иллюзиями…

Эра милосердия по-натовски

Неделю назад загребский астролог Лидия Точиль составила очередной политический гороскоп: положение Меркурия в созвездии Девы, по ее мнению, означало, что Россия могла бы в Боснии неприятно удивить американцев.

Андрей ШАРЫЙ

Нагадала козе смерть: через два дня с известными заявлениями выступил Борис Ельцин. Что бы там деланно оптимистично ни заявлял главком операции североатлантического. альянса в Боснии адмирал Лейтон Смит, ракетные атаки «миражей» и «фантомов» по сербским позициям пока принесли западным стратегам не ратную победу, а политическую головную боль. Десять дней бомбометания не заставили воинство Ратко Младича спешно отвести тяжелую артиллерию от Сараево, зато наполнили благородной яростью сердце российского президента. И он, как водится, кулаком по столу: вы шта эта, Россию и ее друзей обижать?

Затянувшаяся акция возмездия еще раз показала: война на Балканах бывает успешной, когда она бывает быстрой. Очевидно, расчет американцев состоял в том, чтобы решительным ударом сделать накануне очередного раунда важных переговоров в Женеве несговорчивых сговорчивее: сербы, дескать, способны. понять только язык силы. А мусульмане и хорваты, выходит, на другом языке изъясняются? Однако на каждый вылет хитрого натовского истребителя найдется скрытая артиллерийская позиция боснийских сербов. Вот «дядя Боря» поможет с «горяченьким» — и близка развязка?

Международные посредники, судя по всему, давно искали повод для наказания сербов и возможность восстановить свою веру в собственные силы. Не случись 28 августа жуткой кровавой драмы в Сараево (один взрыв унес жизни 37 человек и ранил больше 80) — уверен, самолеты все равно рано или поздно поднялись бы в воздух. Дело даже не в том, что результаты проведенного на месте взрыва расследования «голубых касок» опроверг своим расследованием начальник штаба сектора Сараево сил ООН российский полковник Андрей Демуренко (что, кстати, его международному командованию пришлось явно не по нраву). Вероятно, на всех безнадежных войнах и бесперспективных мирных переговорах случается такое; кажется — еще немного, еще чуть-чуть и начнется самый последний бой. Иногда же для торжества справедливости ей нужно облегчить дорогу. Такой логикой, если помните, руководствовался капитан угрозыска Глеб Жеглов, подбрасывая карманнику Кирпичу уже почти украденный тем кошелек.

 Полковник Демуренко не отрицает, что выпустить гранату по рынку Маркале могли боснийские сербы – он лишь настаивает на проведении повторной международной экспертизы. Насколько мне известно, некий анонимный представитель Министерства обороны утверждает в Москве, что взрыв в Сараево — итог разработанного и претворенного в жизнь западными разведками антироссийского и антисербского плана «Циклон». Существуют и иные версии. Объединенные нации не любят выносить сор из избы. И безумству храбрых, ведущих самостоятельные расследования, песен не поют. .

Как это случалось ‘уже не раз, пламя сербско-хорватско-мусульманского конфликта несколько ‚ померкло при намеках на российско-американское размежевание. Интересно, что в Загребе и Сараево попритихли даже самые крутые критики московской политики: и им понятно, что Билл Клинтон, сражаясь с противниками в конгрессе, должен сначала нащупать предел, до которого может пойти, выясняя отношения с Борисом Ельциным, фактически начавшим свою предвыборную кампанию.

Загреб

Нужна ли Ельцину партия президента?

Павел ЕВДОКИМОВ

До сих пор этот вопрос остается открытым. Могло сложиться впечатление, что после того, как Борис Ельцин озвучил идею «двух мощных центристских блоков», он потерял к надвигающимся парламентским выборам какой-либо видимый интерес. Пессимисты сделали из этого вывод: новой Госдуме долго не жить, президент ее непременно разгонит. Состоявшаяся на прошлой неделе большая «кремлевская» пресс-конференция главы государства должна была свидетельствовать об обратном. Так, Бориса Николаевича беспокоит процесс дробления политических сил в стране и возможность криминализации нового депутатского корпуса (прямой намек на историю с избирательным списком «Державы» Руцкого). И все же он надеется, что Дума будет работать «без шутовства, понимаешь, драк и бросания стаканами». Но главный вопрос — политические симпатии президента — так и остался открытым. Зато в отношении премьер-министра Ельцин высказался вполне определенно: «в моральном плане Черномырдин проиграет очень сильно». Отвечая на вопрос о перспективах проправительственного движения, президент предположил, что НДР, отношение к которому «разное, как и к другим партиям», наберет не 30-40, а «восемь, ну, может, двенадцать процентов». Иными словами, ни о каком парламентском большинстве и речи не идет. Но для того, чтобы строить прогнозы, отмечают ведущие аналитики, необходимо все-таки определиться в главном, а именно: нужна ли Ельцину ‹партия президента»?

На первый взгляд, вроде бы не нужна. Ельцин никогда не ставил на одну лошадь, это не в его правилах. Даже в 1990-1991 годах, в период «медового месяца» с «Демроссией», от которой во многом зависело его президентство, он держался от этого движения на известном расстоянии, оставляя себе пространство для маневра. Появление в его команде Александра Руцкого — лишь одно из подтверждений тому.

В нынешней ситуации Ельцину выгоден образ «отца нации», стоящего над схваткой. А столкновение предстоит лобовое. Президент, имевший, как известно, 30 августа конфиденциальную встречу с умеренным оппозиционером Скоковым, строит свою политику на основе собственной системы «сдержек и противовесов». Нелишне отметить, что значительное количество специалистов рассматривают Юрия Владимировича в качестве вполне реальной кандидатуры на пост главы правительства в том случае, если его Конгрессу русских общин будет сопутствовать успех на выборах. И хотя г-н Черномырдин заявил, что независимо от исхода декабрьских выборов он останется на своем месте, однако такой оптимизм выглядит преждевременным. Судьбу премьера будет решать все-таки президент, для которого это — вопрос принципиальный, ибо он свидетельствует о его силе или, наоборот, слабости. При таком раскладе все вроде бы говорит за то, что в собственной партии у Ельцина нужды нет. Но существует одно «но», имя которому — Жириновский. В случае приблизительного

равенства сил в новой Думе лидер ЛДПР становится одной из ключевых фигур, определяющих вектор власти. Повторить успех двухлетней давности Жириновский вряд ли в состоянии — слишком сильны конкуренты. Однако свое «кровное» он возьмет и представительство в Думе получит. От «соколов Жириновского» будет зависеть судьба многих парламентских решений. Именно на это и рассчитывает лидер либерал-демократов. И не стоит сомневаться: свою лояльность президенту он постарается продать дорого. Ельцину такой союзник крайне невыгоден. В ходе пресс-конференции он несколько раз возвращался к «теме Жириновского», назвав того «экстремистом». «Нельзя допустить, чтобы экстремист пришел к власти, — убеждал журналистов президент. — Это опасно для России… Верю, что этого не произойдет, но принять соответствующие меры необходимо». Какие — Ельцин не пояснил.

Чтобы не оказаться заложником ситуации, Ельцину просто необходимо создать «Партию президента», оказывая ей в дальнейшем неформальное, естественно, покровительство. Задача будет очевидна. повлиять на расстановку сил в Госдуме и создать плацдарм для проведения президентских выборов.

Если в окружении президента действительно пришли к такому выводу, то тогда становится понятным поступок Сергея Шахрая, покинувшего премьерскую «стройку». По мнению Геннадия Зюганова, это решение свидетельствует о «начавшейся борьбе между окружением президента и окружением премьер министра». Конечно, амбиции Сергея Михайловича играют в этом деле не последнюю роль, но списывать все на личные качества — это упрощать ситуацию. Не случайно президент с пониманием отнесся к решению г-на Шахрая, а подобное понимание дорогого стоит.

Приняв эту версию за рабочую гипотезу, постараемся определить, кто мог бы войти в «партию президента».

Начнем с ПРЕС, хотя эта партия в силу своего номенклатурного происхождения никогда не отличалась особой живостью. После того как Сергей Михайлович принял роковое, как теперь выяснилось, решение о вхождении в НДР, партия Шахрая растворилась в партии Черномырдина. Формальный разрыв о0собой роли не играет, так как многие региональные организации успели, по всей видимости, сесть на финансовую иглу и связать себя определенного рода обязательствами. Да и положение очень многих партийцев, работающих в структурах исполнительной власти, обязывает к осмотрительности. Что делать, например, новгородскому губернатору Михаилу Прусаку, который не только возглавляет региональное отделение ПРЕС, но и является одновременно и председателем мандатной комиссии НДР? Сегодня на месте ПРЕС одни ‚ руины, и г-ну Шахраю понадобится определенное время, чтобы подсчитать убытки, провести инвентаризацию имущества и воссоздать региональную сеть, а на это уйдет драгоценное время, так необходимое для разворачивания предвыборной кампании. Выход один — искать союзников.

Таковым вполне может оказаться свердловский губернатор Эдуард Россель и его движение «Преображение Отечества». Уральский триумфатор явно набирает силу, свидетельство чему — «задушевная» встреча с президентом. Эксперты рассматривают г-на Росселя в качестве потенциального лидера «земщины», то есть противовеса руководителям «национальных» республик в составе России. «Даже Россель понял», — пояснил президент. Что ж, идея «Уральской республики» уже в прошлом, впереди — борьба за самоуправление регионов.

Еще одной составляющей может стать Партия большинства. Ее лидеры уже не раз демонстрировали свою лояльность Борису Ельцину, собрав, например, в прошлом году два миллиона подписей под референдумом о продлении полномочий двух ветвей власти. Отсутствие в партии харизматических лидеров компенсируется наличием работоспособного аппарата (костяк которого составляют выходцы из Демпартии), ориентированного на проведение избирательных кампаний.

В случае создания партии Ельцина всерьез может быть задействовано «государево око» — полномочные представители президента в регионах. Многие из них засиделись на скамейке запасных и рвутся в бой, готовые сменить проштрафившихся губернаторов. Нечто подобное уже произошло недавно в Брянской области, где президентским указом глава администрации В.Карпов был освобожден от должности «по собственному желанию». Причиной отставки послужил скандал, связанный с незаконным покровительством властей некоторым коммерческим структурам. Оскандалившегося губернатора сменил на посту представитель президента В.Барабанов.

В качестве одного из «неформальных» лидеров среди представителей президента можно назвать г-на Комчатова, который курирует московскую «вотчину» Ельцина.

Владимир Федорович отличный организатор, входил в руководство «Демроссии» в период ее расцвета, а нынешним летом принял участие в учреждении комитета за второй срок (с аналогичной инициативой в отношении президентского дубля выступили казаки и отряд защитников Белого Дома «Россия», а если вспомнить, что этим же летом Ельцин подписал указ о Российском воинском братстве, то электорат «партии президента» среди некоторой части военных и отставников просматривается достаточно четко). Вообще, Ельцин может использовать выборы губернаторов — а таковые могут состояться в этом году в Приморском крае и Пермской области — в качестве инструмента давления на региональные элиты. Ельцин пока разрешает отдельным регионам такие выборы в качестве «эксперимента» и, по его словам, намерен делать это и в будущем. Впрочем, по принятому недавно закону о местном самоуправлении, неожиданно заявил на пресс-конференции президент Ельцин, через полгода все равно все главы администраций будут избираться. Эти слова заставили, наверное, кое-кого схватиться за валидол, ибо президент по кадровым вопросам зря слов на ветер не бросает» В «ведомстве Филатова» журналистов поспешили уверить, что, дескать, патрон «несколько ошибся или был не совсем точен в формулировке». Речь в упомянутом законе идет о главах городских и районных администраций, юридически причисленных к «местному самоуправлению». И только-то. Однако некоторые независимые наблюдатели видят в этом достаточно прозрачный намек, адресованный региональным лидерам: мол, в угаре «домостроения» не забудьте про судьбу экс-губернатора Свердловской области г-на Страхова. Но если это все-таки оговорка, то весьма знаменательная, по Фрейду, отражающая ход мыслей президента.

И все же при всех комбинациях существует одна «партия», обеспечивающая первому президенту России надежный тыл. Она, эта партия, не имеет политического представительства, но ее влияния достаточно, чтобы оказывать воздействие на принятие важнейших государственных решений. Иногда ее именуют «партией Совета Безопасности», но это не совсем точное название, хотя оно и фиксирует принадлежность к силовым структурам. Без поддержки этой «партии» партия президента может быть сыграна весьма скоро.

Нынешняя избирательная кампания богата сюрпризами. Даже с г-ном Рыбкиным, политиком многоопытным, византийского склада, она сыграла злую шутку, притормозив его на старте. Что до «партии президента», то в предварительном плане можно утверждать, что шансы на думское представительство она имеет. А получим ли мы ситуацию, при которой одновременно существуют «мушкетеры короля» и «гвардейцы кардинала», — это уже другая история.

Козырева долой!

Василий ГОЛОВИН

Гримасы истории ужасны. В 1945 году югославы вместе с русскими, американцами, англичанами праздновали победу над фашистами. Сегодня бомбят и обстреливают своих прежних союзников — сербов. К. слову сказать, в 70-80-е Югославия была бесспорным лидером Движения неприсоединения. И вот на исходе века — черная расплата.

Как и следовало ожидать, дебаты захлестнули Думу. Имперские подходы перемежались со сдержанными. Фактически линия противостояния проходила по вопросу о том, надо ли оказывать братьям-сербам помощь военными средствами или использовать жесткие, но все же дипломатические инструменты оказания воздействия на Запад.

В итоге многочасовой дискуссии был выработан компромиссный документ. Дума обратилась к президенту с предложениями добиться незамедлительного рассмотрения вопроса в ООН об ответственности НАТО за агрессию в Боснии и организовать встречу контактной группы на высшем уровне. Дума потребовала также отставки министра иностранных дел А.Козырева за совершенные ошибки,

Западные страны, соблазнявшие Россию присоединиться к программе «Партнерство во имя мира», похоже, сделали все, чтобы Россия поставила жирный крест на этом союзе. Год 1995-й и балканский кризис обозначили рубеж, с которого стал возможен откат к «холодной» войне, Слабым утешением для России может стать оправдание, что на этот раз не она повинна в обострении ситуации.

Президент вновь отложил свой визит в эту страну. Вопрос: есть ли у властей РФ твердая политика в отношении Украины?

Об этом размышляет председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Константин ЗАТУЛИН:

— Константин Федорович, к чему, по-вашему, придут наши очень непростые сейчас отношения с Украиной? Какой вам видится перспектива?

— Однозначного ответа у меня нет. Нет его и у всей Государственной думы. Дело в том, что пока что отсутствуют четкие принципы государственной политики России в отношении Украины, которых должны придерживаться все ветви власти. Впервые депутаты Думы обратили на это внимание президента РФ еще весной, направив ему письмо с требованием сформулировать эти принципы. Обращение подписали руководители практически всех фракций и депутатских групп, за исключением «Выбора России», который в то время был целиком вовлечен в чеченские события и других проблем как бы не замечал…

Невероятно, но факт, что сегодня представительная власть в России полностью выключена из межгосударственных переговоров с Украиной, равно как и, что греха таить, из переговоров почти со всеми государствами СНГ

На уровне исполнительных структур есть великое множество всякого рода переговорных комиссий и комитетов, специально занимающихся Украиной. Взять хотя бы созданную в прошлом году под руководством вице-премьера А.Шохина межведомственную правительственную комиссию (после его отставки ее возглавил министр иностранных дел А.Козырев). За все время существования она собралась на два заседания, а потом без шума закрылась.

Была и пока есть еще одна межведомственная структура — государственная делегация России на переговорах с Украиной. Ее бессменно возглавляет бывший посол СССР в США и Франции, а ныне заместитель министра иностранных дел Юрий Дубинин.

Наконец, этой весной родилась еще одна ная структура — государственная делегация России на переговорах с Украиной. Ее бессменно возглавляет бывший посол СССР в США и Франции, а ныне заместитель министра иностранных дел Юрий Дубинин.

Наконец, этой весной родилась еще одна, на сей раз уже правительственная делегация на переговорах с Украиной — под патронажем первого вице-премьера Олега Николаевича Сосковца.

Как координируют свои действия все эти высокие организации, мне неизвестно и непонятно. Хотя сама идея, согласитесь, замечательная — поставить наши отношения с Украиной — с основным экономическим, и не только экономическим, партнером России — на постоянную, а самое главное — на гласную и здраво корректируемую платформу.

— Известны общие болевые точки России ‚и Украины — Севастополь, Крым, Черноморский флот…

— Я хочу прямо заявить, что в течение по крайней мере двух лет — 1992-1993, а отчасти и 1994 годов наши ответственные политики молча наблюдали, как Украина все дальше удалялась от России. Немало было сделано для того, чтобы закрепить и углубить раскол между Украиной и Россией. Обязательства в рамках Содружества Независимых Государств тихой сапой игнорировались, все как бы само собой шло к тому, чтобы Украина вообще исчезла из структур СНГ.

Небезынтересно отметить, что и позиция украинских властей постоянно менялась – то в связи с очередной предвыборной кампанией, когда надо было заполучить голоса жителей Восточной Украины и Крыма, то с целью сыграть на маниакальных страхах некоторых кругов Запада, болезненно и беспочвенно боящихся России и желающих сделать Украину своего рода щитом между нею и своими благополучными странами.

Эта постоянная игра на бессмысленных комплексах Запада, а также на беспорядке в России и добродушии самих россиян долгое время была доминантой в действиях украинских политиков, что бы они ни заявляли при этом с высоких трибун.

-Какова же должна быть позиция России?

— Прежде всего мы не имеем права более отступать, у нас для этого нет возможности, да и не к лицу это России. Мы должны четко заявить, что не позволим нынешним властям Украины доконать Черноморский флот астрономическими ставками арендных платежей. На одном из последних раундов переговоров по флоту Украина затребовала, чтобы впредь за пребывание Черноморского флота в Севастополе Россия платила ей приблизительно 26 долларов США в год за один квадратный метр суши! А за каждый квадратный метр воды в южной и северной бухтах Севастополя нам предлагают платить ни много ни мало 20 долларов в год!

И это несмотря на то, что дельцы, обосновавшиеся на Украине, продолжают разбойничать на трассах наших нефтепроводов и газопроводов, идущих в Западную и Восточную Европу, в результате чего напряжение в них катастрофически падает, а Россия несет колоссальные убытки.

Невозможно более скрывать, что экономика Украины полностью зависит от российского энергоснабжения. Единственным так называемым серьезным бизнесом там стал реэкспорт наших энергоносителей. Если сравнить коррупцию в России и Украине, то становится предельно ясно, что украинские верхи проворовались гораздо больше, чем наши. И в этом отношении бьют все мировые рекорды, оставив далеко позади российских нефтяных мафиози.

Хранилища Украины полны горючего, которое получено по бросовой цене, часто в долг у российских городов, нефтеперерабатывающие заводы Украины работают с перегрузкой. И в то же время нет горюче-смазочных материалов для проведения полевых работ! Российское топливо прямиком следует за границу!

Вот на эти-то деньги и существует нынешняя украинская верхушка, на эти средства ей удается содержать внешние атрибуты своей власти и армию. Весь близорукий расчет заключается в том, что народ можно будет бесконечно водить за нос, а западные кредиты пригодятся на черный день. Сказав людям правду, мы надеемся ликвидировать этот цинизм и грабеж.

 — Пожалуй, ваши оценки действий украинских политиков „ наиболее резкие из когда-либо звучавших в постсоветский период наших отношений. Не каждое издание осмелится опубликовать их без купюр. Вы сами не боитесь, что отношения с Украиной могут быть серьезно, быть может, невосполнимо испорчены?

— Наивно думать, что сказанное мною может добавить ложку дегтя в веками складывавшуюся дружбу народов Украины и России. С тех пор, как распался Советский Союз, политики, оказавшиеся у власти в бывших республиках, находятся в состоянии перманентного конфликта друг с другом. Я точно знаю, что к концу правления Кравчука Ельцин его просто на дух не переносил. Я был в Киеве сразу после того, как Кучма стал президентом Украины, и первый из российских политиков демонстративно встретился с поверженным Кравчуком. Президент Клинтон, как подлинно цивилизованный политик, тогда прислал ему письмо с сожалениями и с пожеланием успехов в будущей политической деятельности, но что касается российских деятелей, никто из них даже не подумал попрощаться с Кравчуком по-человечески. И все из-за того, что не иссякают взаимная подозрительность, подспудное чувство взаимного обмана, ожидание шулерства и подножки. Это касается, разумеется, только исполнительной власти, но ни в коем случае не великих украинского и российского народов и даже не парламентариев двух стран, хотя и здесь, к сожалению, нет-нет да и проявляется некоторое недопонимание.

— Вы не раз бывали в Крыму, в Севастополе. Почувствовали ли вы, что там вас понимают. и поддерживают? Быть может, напротив, имело место отторжение ваших взглядов?

— Есть и понимание, и поддержка, и стремление быть вместе, стоять до конца. То, что не решается сейчас на политическом уровне, начинает решаться стихийно, самими людьми. Сегодня в латентных пока формах происходит мятеж Черноморского флота против российского военного командования. Некоторое время он фактически отказывался принимать к исполнению директивы главного штаба ВМФ — об очередном сокращении личного состава, об очередной передаче Украине береговой инфраструктуры и так далее. Передача Измаила и Очакова Украине проходила при демонстративном отказе Военного совета Черноморского флота подтверждать директиву Главного штаба ВМФ. На очереди, кстати, очередная. директива Главкома ВМФ адмирала Громова о сокращении 126-й дивизии береговой обороны, о сокращении штурмового полка морской авиации.

Я побывал на самой западной теперь базе Черноморского флота — в Донузлаве. Офицеры, а там их несколько тысяч, в один голос заявляют, что что они оттуда никуда не пойдут. Это их последний рубеж. Они знают, и что такое обещания, и что такое их исполнение. Они уже уверовали в свои силы и надеются только на себя.

-Согласитесь, нельзя сказать, что за последние годы между нашими государствами не достигнуто ничего позитивного.

— Разумеется, нет. Были серьезные договоренности, сопровождаемые нередко великими надеждами. Но, к величайшему нашему стыду, они очень часто оставались лишь на бумаге. Минувшим летом в Москве было подписано. совместное коммюнике — со стороны Украины председателем Верховного Совета Украины Морозом, со стороны России – председателем Государственной думы Рыбкиным и председателем Совета Федерации Шумейко. В нем впервые был употреблен термин «стратегическое партнерство», там впервые было сказано, что наши страны будут проводить предварительные консультации по всем крупным вопросам международной политики.

Увы, все это нарушено и разрушено. Никаких серьезных консультаций не ведется. Самый яркий пример — Крым. Есть все основания полагать, что решения Украины по Крыму были молча, как бы постфактум одобрены российской верхушкой.

Все помнят, как мягкотелая, податливая позиция России на переговорах с Украиной подвигла меня и других российских депутатов организовать в Государственной думе сбор подписей за выражение недоверия правительству. Ведь все понимают, что российско-украинские проблемы слишком важны, чтобы доверять их решение только Украине. Если же такого понимания нет у самого правительства, то зачем нам такое правительство? .

-Неуклонно близится к окончанию работа V Госдумы России. Что оставите вы, первые члены российского парламентского комитета по связям с соотечественниками, тем, кто придет вам на смену?

— В течение прошедших полутора лет мы пытались реально помогать русским людям за рубежом, которые из-за безграмотности и безответственности горстки политиков оказались почти в безвыходном положении. Как ни странно, наш комитет сумел завоевать в структуре российских органов власти совершенно особую роль. Приобрел авторитет, стал серьезным политическим координатором. Министерство иностранных дел в силу своей «дипломатической» природы чурается слишком широких контактов с соотечественниками, а мы проводим работу по его объединению, встречаемся с людьми, проводим конкретные акции помощи, причем не только в законодательном плане. Думаю, именно благодаря нашим усилиям в последнее время МИД России стал уделять приоритетное внимание соотечественникам за рубежом. Показательно, что сегодня из русского зарубежья пишут письма в государственные структуры в основном президенту РФ, председателю Госдумы и председателю Комитета по делам СНГ. Сейчас мы в Госдуме создаем Совет соотечественников, который главные силы отдаст на помощь русскому зарубежью. Думаю, следующей Государственной думе, чтобы не замкнуться в кабинетных спорах и не запутаться в словопрениях модных. политиков, будет важно постоянно чувствовать близкое дыхание наших соотечественников, оказавшихся не по своей воле за рубежами своей страны.

 Беседу вел Юрий ФИЛИППОВ

И Бог, и царь, и герой. За что и как у нас голосуют

Представления тех, кто власть выбирает, и тех, кто выдвигает себя кандидатом, о характере работы на политическом Олимпе не только не совпадают, но зачастую и диаметрально противоположны. Одни. думают: вот выберем умного и хваткого, он нам поможет дом газифицировать, кран починить, дорогу асфальтировать… Другие мечтают: вот приду во власть — я им покажу, как надо страной управлять, Родину любить, детей ’ воспитывать… Одни мыслят тяжелыми категориями замучившего их повседневья, другие воспаряют к абстрактному. Такова специфика российской игры в депутатов и избирателей.

Своеобразны у россиян и мотивы голосований. Прежде всего голосуют за широко известных людей, которых молва оценивает скорее положительно (экономист Г.Явлинский, космонавт Г.Титов, артистка Н.Гундарева); во-вторых, — за людей, безусловно находящихся во власти (феномен мистического влияния должности, чина на среднего россиянина весьма велик, и потому, как правило, на местах побеждают руководители администраций, законодательных собраний); в-третьих, ; за тех, кто с этой властью в разладе и не боится ее (значит, есть в Отчизне смелые люди, И потому отдам свой голос В.Жириновскому, А.Лукьянову, С.Бабурину…); в-четвертых, — за те ценности, которые берется отстаивать кандидат (коммунистические, либеральные, национальные, а их представляют сегодня Г.Зюганов, Е.Гайдар, Б.Федоров, А.Невзоров, С.Говорухин…); в-пятых, — за «вторичные признаки», которые являются последним аргументом для людей, не разбирающихся в политике (за женщин, за аграриев, за шахтеров, за медицинских работников и т.д.); в-шестых, потому, что так проголосовал авторитетный для меня человек. Нередко свою роль играет совокупность названных мотивов.

Чего больше всего боятся россияне и соответственно на какие. лозунги могут соблазниться? Политический мониторинг 1993 — 1995 годов показывает, что степень социального дискомфорта людей по-прежнему высока и охватывает 67 процентов населения. Более всего россияне опасаются роста цен, безработицы, преступности, а затем гражданской войны и политических разборок наверху. Значит, будут выбирать тех, кто пообещает обуздать инфляцию, создать новые рабочие места и приструнить бандитов.

Следует также иметь в виду, что, несмотря на тревожность и дискомфорт, 82 процента россиян считают, что жизнь в целом складывается. Большая часть из них выступает за государство с сильным госсектором и широкими возможностями для граждан. Но что интересно — влечение к политике у наших сограждан возрастает, а не падает, как утверждали до недавнего времени (18,5 процента — в октябре 1994 года, 25 процентов — феврале 1995-го), и народ хочет решать возникшие проблемы не забастовками и митингами (их значение падает), а с помощью выборов и референдумов. С июня 1994-го по февраль 1995 года этот показатель вырос в 3 раза.

По-прежнему ни одной из политических партий или движений не симпатизирует абсолютное большинство граждан. Однако «партийный» электорат в России есть, и вовлечение различных слоев населения в «партийную» жизнь медленно, но все же происходит. Как показали выборы-93, большинство победивших избирательных объединений имело твердых последователей, которых объединяла общность социально-экономических характеристик, политических взглядов, единство целей. Значит, перспективы безусловно есть у коммунистов, либералов, национал-патриотов, чьи программы отчетливо различимы для российского обывателя.

Многие исследователи общественного мнения на протяжении трех последних лет не зафиксировали резкого сдвига «вправо», чем так пугали нас сторонники указа президента о борьбе с фашизмом и политическим экстремизмом весной этого года. Это вновь подтверждает вывод о том, что лидирующие позиции ЛДПР во время прошлых выборов стали результатом протеста избирателей против властей, а не их поправением.

`Наше традиционное представление о средствах массовой информации (особенно о телевидении), которые якобы активно формируют избирательские предпочтения, надо существенно скорректировать. Анализ влияния прессы на электорат во время выборов 93-го показал, что главными потребителями политической информации оказались те, кто уже выбрал для себя будущего кандидата, наименьшими — либо те, кто вообще не собирался голосовать, либо кто не определился со своим выбором. Выходит, деньги кандидатов на предвыборную агитацию, а это примерно 70 процентов из избирательного фонда кандидатов, были потрачены зря? Отнюдь. Пресса, и особенно телевидение, были основными источниками информации о претендентах на депутатские места. Лишь 4 процента россиян посещали встречи с кандидатами, лишь 5 процентов достаточно часто видели предвыборные плакаты и листовки, 77 процентов почерпнули свои знания из разговоров с родственниками и друзьями и целых 85 процентов получили информацию о выборах исключительно благодаря средствам массовой информации. Но все-таки следует обратить внимание на то, что почти 40 процентов россиян, относящихся к «болоту», проголосовали не благодаря прессе, а опираясь на свой разум и представления, сформировавшиеся в зависимости от условий жизни в том или ином регионе.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Каштаны из огня конфликтов

Олег ТАТАРЧЕНКОВ

Исполняется год, как при  Академии наук России был организован Центр конфликтологии. Нельзя сказать, что это было сделано своевременно: на Западе конфликтология как научная дисциплина появилась и начала развиваться с конца пятидесятых годов. У нас же по идейным соображениям такой науки не должно было быть вовсе: что это за конфликты в счастливом бесконфликтном советском обществе? Впервые над этой проблемой у нас задумались, когда межэтнические и гражданские столкновения вспыхнули в Закавказье и республиках Средней Азии. Сейчас же практически по всей южной границе бывшего Советского Союза то возгораются, то затухают локальные войны, которые в принципе возможно разрешить с помощью только одной вооруженной силы. Заметим, что в пятидесятых-шестидесятых годах западная конфликтология стояла на том, что разрешить противостояние можно с помощью элемента борьбы: кто победил, тот и прав. Вьетнам научил обществоведов и политиков Запада что противостояние можно и нужно решать путем переговоров и взаимных уступок. Только таким путем можно прийти к приемлемому варианту для обеих сторон. В противном случае остается неразрешенной причина конфликта и рецидив насилия неизбежен.

Наши же политики по-прежнему мыслят категориями тридцатилетней давности. Поражение в Афганистане их ничему не научило. Как, впрочем, и фиаско в еще советском Закавказье, откуда были вынуждены вывести войска и махнуть рукой на карабахскую войну: «сами разбирайтесь» Ту же ошибку сотворили в Чечне.

Но жизнь заставила пойти на переговоры с дудаевцами, что после полугода войны и гигантских жертв выглядит как поражение прежней политики военными средствами. Более того, джинн выпущен из бутылки, и даже «замирение» на официальном уровне не даст прекращения кровопролитию, поскольку чеченские полевые командиры уже независимы от Дудаева и воюют из своих, внеполитических, соображений. Это доказывают постоянные нарушения соглашения о прекращении огня.

Впрочем, как ни кощунственно это будет звучать на первый взгляд, Басаев для наших политиков подвернулся вовремя. В противном случае кровь лилась бы еще полгода — год, пока до наших государственных мужей не дошло: пора свертывать лавочку и убираться подобру-поздорову или садиться за стол переговоров. Поскольку, как показывает опыт, партизан, вооруженных современным оружием, действующих в труднодоступной местности и пользующихся поддержкой населения (внешнее вмешательство сплотило даже вчерашних противников) с помощью грубой силы нельзя победить в принципе. Уходить поздно, поскольку Чечня — не Афганистан, и от последующей вооруженной экспансии экстремистов, уверовавших в собственную непобедимость, уже не защитят «суверенный» Таджикистан и степи Казахстана. Война подберется непосредственно к самой России — трагедия Буденновска более чем реально доказала это. Так уж лучше сейчас садиться за стол переговоров с некрасивым выражением на лице, но это будет более прилично, чем через год, когда российская политика и российская государственность перед всем честным миром будут иметь бледный вид и холодные уши. Действительность рано или поздно (желательно пораньше) заставит политиков принимать к сведению разработки конфликтологов России. Именно «заставит», поскольку работы специалистов в этой области известны слабо из-за отсутствия возможности распространять их среди всех заинтересованных (и не заинтересованных). Причина банальна до неприличия: скудное финансирование программ Академии наук.

Центр конфликтологии планирует начать работу над реализацией двух проектов, впрямую касающихся межэтнических противоречий. Первый, российско-американский, в котором примут участие, кроме специалистов Центра, Института социологии РАН, также «Горбачев-фонд» и «Карнеги-фонд корпорейшн» (США). Его цель — проанализировать ситуацию в «горячих точках» бывшего Союза, в регионах, где обстановка близка к взрыву, а также там, где о нагнетании напряженности большинство пока не подозревает, но тем не менее опасность возникновения конфликта есть. В результате будут выработаны рекомендации, как не допустить противостояния или локализовать его, если оно уже возникло.

Цель второго проекта — детальное изучение терроризма в России с учетом международного опыта в этой области, а также разработка методик борьбы и предотвращения тенденций его возникновения в тех или иных регионах среди различных этнических групп. В этом проекте будут принимать участие помимо специалистов Центра конфликтологии и Института социологии эксперты по антитеррору Академии МВД.

На мой вопрос, почему американцы заинтересовались проблемой конфликтов на территории бывшего Союза, руководитель Центра конфликтологии академик Евгений Степанов ответил, что они ‚ опасаются превращения постсоветского пространства во вторую Югославию. Американцы собираются помогать финансово, но непосредственно участвовать в проекте будут лишь на заключительном этапе — тогда, когда будет собрана вся необходимая информация и нужно будет ее анализировать, разрабатывать методики по предотвращению конфликтов. Свое решение они мотивируют тем, что не хотят со своим «чисто американским» подходом мешать работе в российских и «эсэнговских» условиях. Так что каштаны из огня будут таскать исключительно наши.