ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ РЯДОМ С КРЕМЛЕМ И СУДЬБА ТЕРРОРИСТА

39

Хотя в газете «Россия» №35 (249) за 18 — 25 октября 1995 года тематический диапазон публикаций был традиционно широк, предпочтение было отдано заголовку, связанному с терактом, произошедшим 14 октября ровно тридцать лет назад. Сегодня об этом событии никто не помнит. Так что же произошло тогда?

14 октября в субботу автобус Mercedes привез южнокорейских туристов на экскурсию в Московский Кремль. Их высадили около станции метро «Боровицкая», а забирать должны были на Васильевском спуске через час.

Примерно в назначенное время вместе с туристами в Mercedes поднялся мужчина с пистолетом и спортивной сумкой в руках. На голове его была вязанная шапка с дырками для глаз. Он сразу показал пистолет водителю и потребовал закрыть двери, после чего выстрелил вверх…

Снаружи выстрел никто не услышал — Mercedes имел хорошую звукоизоляцию. И, как рассказывали оперативникам свидетели, примерно минут он просто стоял на Васильевском спуске, после чего переместился на Большой москворецкий мост примерно на то место, где спустя 20 лет застрелили Бориса Немцова. Сам террорист сел на свободное место в третьем ряду. Все переговоры он вел через водителя — Владимир Попов сначала передавал его требования через окно, а потом в салон передали рацию, но все равно переговоры шли только через водителя.

Первое сообщение о захвате заложников поступило в дежурную часть ГУВД Москвы в 16 часов 26 минут. И практически сразу было передано дежурному по управлению «А» ФСБ России — отряду специального назначения «Альфа».

Вскоре ГАИ перекрыло движение по Кремлевской набережной и Москворецкому мосту, а ОМОН оцепил выход с Красной площади на Васильевский спуск.

К тому моменту преступник, вооруженный пистолетом и взрывным устройством, через переговорщика заявил, что готов отпустить 27 туристов из Южной Кореи за 10 миллионов долларов и самолет.

Переговорщиком был Юрий Семенов, начальник 4-го отдела МУРа, специализировавшегося на борьбе с разбойными нападениями и грабежами. Он постоянно циркулировал между автобусом с заложниками и гостиницей «Россия», в которой размещался штаб антитеррористической операции. Его возглавлял тогдашний директор ФСБ генерал-полковник Михаил Барсуков, и наряду с высшими должностными лицами МВД, ФСБ и Минобороны туда вошел также столичный мэр Юрий Лужков. В очередной раз в ответ на вопросы «Ну, как?» Семенов сказал: «Сбил до миллиона».

Около 20:00 из гостиницы вышел Юрий Лужков в окружении множества чиновников. К Лужкову подъехал автомобиль Mercedes, и из него вышел Владимир Гусинский, олигарх, банкир и медиамагнат 90-х. А спустя какое-то время к ним подъехал инкассаторский броневик с эмблемой «Мост-Банка», и оттуда вынесли несколько баулов. С деньгами. Их занесли в гостиницу.

Юрий Семенов вошел внутрь гостиницы — и спустя несколько минут вышел в сопровождении мужчины, изображавшего из себя банкира — хозяина денег. Мы понимали, что это — сотрудник «Альфы». Его имя станет известно много позже — это был капитан ФСБ Игорь Мирошниченко. Они пошли к автобусу вдвоем — торговаться. И примерно в это время на Москворецкую улицу подъехал аналогичный автобус Mercedes — на нем «Альфа» разрабатывала варианты штурма и тренировалась бить стекла. Посмотреть было на что — на высокой скорости вплотную к автобусу подлетает бортовой грузовик, бойцы кувалдами разбивают окна, и за пять секунд в салон влетает спецназ.

Примерно в 23:00 переговорщики отнесли первую сумку с деньгами к автобусу и обменяли ее на десять туристов из Южной Кореи, женщин и детей. Их сразу завели в гостиницу. Через 30 минут — новый подход, после которого опять несколько освобожденных туристов и информация: террорист просит машину.

Потом станет известно, что в деньгах был скрыт радиомикрофон, и прослушка показала: террорист очень осторожно относится к своей сумке, где находилась бомба. Уже после штурма выяснилось — у него было самодельное зажигательное устройство, которое действительно могло сработать в любой момент.

Около 23:30 к захваченному автобусу подогнали черную «Волгу», и террорист послал водителя осмотреть машину. Однако по неизвестной причине преступник от нее отказался. Позже подъехали «Жигули» и он согласится пересесть в этот автомобиль, но только после получения всей суммы.

В 02:38 уже 15 октября Семенов и Мирошниченко принесли очередную сумку с деньгами к автобусу. Их передавали через окна — двери террорист открывать запретил. Когда баул с наличными оказался внутри автобуса, Семенов в своем белом плаще пошел не как обычно назад, в сторону Красной площади, а в сторону, к парапету. Мирошниченко же слегка пригнулся, как бы заглядывая снизу вверх в салон, после чего вдруг почти незаметным движением бросил в автобус светошумовую гранату.

Через несколько секунд раздался взрыв — и в этот момент к автобусу на скорости подлетел ЗИЛ-130 с группой «Альфа» в кузове.. Несколько взмахов кувалдой — и вылетают стекла. В эту секунду переговорщик Мирошниченко бросился внутрь автобуса. Одновременно спецназ ФСБ через разбитые окна ворвался в салон.

Спустя несколько минут на мост поднялись члены оперативного штаба — Юрий Лужков, Владимир Рушайло, Михаил Барсуков. Они осмотрели автобус и разошлись: Лужков пошел к Васильевскому спуску давать интервью, остальные вернулись к гостинице «Россия». Подъехала легковая автомашина, в которую положили вынесенные из автобуса сумки с деньгами, переданными в качестве выкупа. Их отвезли назад к гостинице «Россия», где переложили в инкассаторский броневик «Мост-банка», и он беспрепятственно увез наличность.

Только после этого к автобусу подъехала следственно-оперативная группа, которая начала осмотр места происшествия. Констатировали смерть террориста.

Удивительно, но личность террориста установить удалось только спустя полтора месяца — в конце ноября или в начале декабря 1995 года. Причем формальное опознание прошло еще позже.

Многих сбил с толку южнорусский говор террориста, и искали его следы в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье…

Как выяснилось, заложников захватил 35-летний житель Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай — генеральный директор фирмы «Великоросс», которая занималась добычей и переработкой краба. В разговорах с водителем и экскурсоводом — единственными людьми в автобусе, кто понимал по-русски, — террорист говорил, что влез в огромные долги, и кредиторы взяли в заложники двух его детей и брата с его тремя детьми. Позже выяснится, что это неправда.

Операция на Васильевском спуске считается одной из самых успешных в истории Управления «А». 

Фото на «открытии» выпуска: убитый террорист рядом с экскурсионным автобусом.

Харакири по-русски: больно и долго

Лидия ТИМОФЕЕВА

Что это такое — хорошо знает глубинная Россия: шахтеры, пенсионеры, учителя. На излюбленную шутку премьер-министра: «хотелось, как лучше», — народ на улицах откликается так: «а получилось хуже, чем всегда…» А может, и хорошо, что Виктор Степанович этого не слышит, увлекшись предвыборными текстами придворных «спичрайтеров»…

По словам председателя Госкомстата РФ Юрия Юркова, реальные денежные доходы населения снизились с сентября прошлого года еще на 18 процентов. Несколько поутихли восторги наших неоконформистов по поводу успехов правительства в деле заваливания прилавков дорогим и некачественным товаром, В магазины теперь многие ходят на экскурсию — падение доходов населения привело и к снижению товарооборота по сравнению с осенью прошлого года на 10 процентов.

Помнится, еще в мае на заседании «Арбатского клуба» — объединения интеллектуальной элиты столицы — академик РАН Геннадий Осипов привел показатели общемировых замеров порога необратимого распада экономической, социальной и политической сфер в странах, оказавшихся в сходных с нами условиях, и в России. Получилось жутковато. Падение ВВП по отношению к базовому уровню составило: порог — 30-40 процентов фактически, в России — аж 50. Соотношение доходов десяти процентов наиболее богатых к десяти наиболее бедных также удручает: порог — 10 к 1, у нас — 15 к 1. Доля граждан, не доверяющих центральным органам власти, у нас 65 процентов против 40, принятых за критическую отметку мировым сообществом ученых-социологов. |

Что же это за страна такая, экономику которой никак не удастся развалить, что же это за народ, терпению которого можно только удивляться?

Оказывается, все дело в том, что россиянам очень повезло с властью. Как бы плохо ни было, она всегда на высоте, как огурчик свежа и ободряюще оптимистична: «это поколение молодых будет жить при коммунизме» (Ленин — Хрущев); «через два года жить будем хорошо, наступит стабилизация» (Ельцин в 1992-м); «с 1996 года в России начнется подъем экономики» (Черномырдин — Чубайс). Сразу вспоминается: «Терпел-терпел и в мечтах отошел…» — это шутка сатирика про нас, россиян. На прошедшей неделе правительство в лице министра финансов Владимира Панскова вновь пыталось пробудить в народе святую веру во власть, доказывая в Думе, что бюджет-96 с одним процентом среднемесячной инфляции — это реально. Депутаты позволили себе в этом усомниться, ссылаясь на опыт текущего года и предлагая определить барьер в 3-5 процентов, чтобы, как говорится, и верить и надеяться было легче. Однако Пансков был непоколебим, доказывая обратное, а заодно увещевая ‚ депутатов, как, мол, некрасиво мы будем выглядеть в противном случае на переговорах с Парижским и Лондонским клубами по реструктурированию внешнего долга бывшего СССР…

Что же сегодня радует наше правительство? А то, что внутренний валовой продукт, хоть и сокращается, но уже не так сильно — только на 3 процента в январе — сентябре 1995-го. А внешнеторговый оборот РФ с учетом неорганизованной торговли увеличился по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Экспорт превысил импорт. И это было бы замечательно, покажи Госкомстат широкому читателю, что же мы так усиленно вывозим на Запад. Уж не сырьевые ли ресурсы, на которых мы выезжали и в прошлые десятилетия? Смущает и другое. Если жестко исполняемый бюджет и инфляционная планка — это спасительный клистир для экономики, тогда зачем же Виктор Степанович обещает кому повышение зарплаты с ноября, а кому пересмотр армейской пайки в бюджете и т.д. и т.п.? Выходит, все ради самой же власти, в которую раз попал, то ты лично спасен. Потому и депутаты, покричав в первый день сессии о необходимости поубавить себе иммунитету, так и не решились это сделать.

Эго сладкое и убийственное слово — власть. Эта странная российская терпеливость, граничащая с самоубийством. Как похоже все это на садомазохизм с национальным оттенком. Харакири по-русски, которое длится бессовестно -бездушно долго и больно.

Коммунисты оторвались

КП РФ продолжает оставаться на первом месте, и «отрыв» от преследователей возрос. Однако собственный «рост прироста» за месяц не очень велик. Вывод: опережающие позиции коммунистов связаны не столько с ростом их собственных ресурсов, сколько с «опусканием» других политических сил. Большинство из них так пока и не может наладить эффективную предвыборную работу.

На 5-е место со 2-го опустился за месяц «Наш дом — Россия». Бюрократизированность оргпартработы; снижение партийной активности В.Черномырдина, «приговор» президента о 8 — 10-12. процентах голосов в пользу НДР -основные факторы снижения.

Продолжает идти вниз и Блок ‚И.Рыбкина. Нет уверенности в том,что из него не выйдет еще кто-нибудь — например, сам лидер… Слухи о его возможном перемещении в структуры исполнительной власти сделали свое дело.

Не очень убедительно смотрится «Держава» в связи с новыми скандалами. Исчез из первой «дюжины» и ПРЕС С. Шахрая. Невысоко пока котируется детище В. Жириновского — ЛДПР. Напротив, наращивает удельный вес «ЯБЛоко», А. Лебедь «паровозом» вытаскивает наверх Конгресс русских общин. Грациозно держатся «Женщины России». Информация о 140 тысячах собранных подписей приподняла движение «Вперед, Россия!» Б. Федорова. .

 Центр стратегического анализа и прогноза, Руководитель центра проф. Д.ОЛЬШАНСКИЙ

Либерал – социалист Черномырдин и пакт о ненападении

Василий УСТЮЖАНИН

Думская охрана малость перестаралась — не допустила в зал одного из главных министров правительства — Юрия Шафраника, министра топлива и энергетики. Пришлось Рыбкину давать личное указание.

В итоге к началу премьерского спича правительственная ложа была полна — все члены кабинета в два уха слушали своего руководителя, который выступал с отчетом о социально-экономическом положении.

Черномырдин держался уверенно. Дважды даже заслужил аплодисменты — когда говорил о частной собственности на землю. Причем сначала от правых, потом от левых. Хитрый премьер умел сказать об острой проблеме так, что каждый услышал свое. Демократы — что землю продавать надо и не надо этого бояться, время тех, кто боится, уходит. А аграрии с коммунистами — что землю продавать сейчас нельзя, не время, это следующий шаг.

В оценке достигнутого премьер излучал умеренный оптимизм. Спад общественного производства снизился… В черной металлургии, химической, нефтехимической, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, ‚ электроэнергетике, в отдельных отраслях машиностроения наметился рост. Больше выпущено дизелей, легковых автомобилей, подшипников. «Экономика не просто выживает, а начинает жить по новым рыночным законам». «Введение валютного коридора, последовательное снижение покупательной способности доллара в России — это начало восстановления устойчивой национальной валюты и перехода к действительно суверенной денежной политике». «За девять месяцев построено жилья на 20 миллионов квадратных метров общей площади — это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Причем с помощью кредитов и собственных средств граждан построено в полтора раза больше». |

Самой острой премьер назвал ситуацию в социальной сфере. В январе — сентябре реальные доходы населения снизились на 12 процентов. В результате у 40 миллионов человек денежные доходы оказались ниже прожиточного минимума. К сожалению, рост цен значительно опережал рост доходов.

Главными задачами правительства премьер назвал две — закрепить положительные тенденции и развязать узлы, порождающие нестабильность. Среди узлов — задолженность по зарплате в бюджетной сфере и выплата пенсий. Черномырдин был крут: «Пенсии будут выплачены. Это я обещаю. Деньги найдем».

Премьер заронил зерно надежды и миллионам обманутых вкладчиков — правительство создает стабилизационный фонд, который возьмет на себя возмещение их потерь. Правительство окажет помощь компаниям, оперирующим денежными доходами населения. В качестве условий этой помощи премьер назвал безусловное признание компаниями своих обязательств перед вкладчиками.

Обратившись к предвыборной тематике, Черномырдин предложил думцам заключить пакт о ненападении, то бишь вести дискуссии в рамках приличия. Дума сразу приняла правила игры — вопросы «под дых» не задавали. А от просто колких вопросов премьер и сам уходил. Дальше за премьера отдувался министр финансов.

Кто после Ельцина?

Думские выборы — не более чем столкновение авангардных отрядов наиболее существенных группировок, которые вступят в настоящую схватку на президентских выборах. Только очень слабый или неумный соперник в такой ситуации бросает в бой основные силы и последние резервы. Тех, кто так поступает, можно не учитывать при планировании главного сражения.

Андрей КОЛЬЕВ

Связывать вопрос о власти в России только с выборами нелепо. Выборы могут ничего не изменить (как не изменили выборы 1993 года), а могут подкрепить смену или существенную трансформацию режима. Если говорить о выборах президента России (в 1996 году или позднее), то необходимо учитывать следующий важный момент.

Из рук в руки должны перейти громадная собственность и около 40 процентов мирового ресурсного потенциала. (В этом и состоит существенное отличие от выборов, например, в США, где контроль над собственностью существенно слабее, как слабее и власть президента.) Поэтому в процесс будут втянуты также и наиболее сильные международные группировки. Их интересы в России исчисляются миллиардами долларов.

Из этого следует, что схватка за контроль над этим богатством будет крайне жесткой. Дело может дойти до ликвидации некоторых претендентов на президентский пост и их наиболее активных покровителей.

Подавляющее преимущество на сегодня мы имеем за теми силами, которые устраивает «мягкий» вариант трансформации режима. Они пойдут на передачу власти в руки того политика, который не станет существенным образом затрагивать вектор политического курса. Появление на посту президента РФ такого же: «крутого» человека, как Б. Ельцин, возможно, но эта «крутизна» может иметь только внешний характер.

Исходя из этого, можно предположить, что выборы президента состоятся только в том случае, если упомянутая политическая группировка будет убеждена, что ничего непредсказуемого для нее не произойдет. Без прямой договоренности одного или нескольких кандидатов на этот пост с представителями правящего режима не обойтись. Кроме того, кандидат в президенты должен обладать всенародной известностью, организационной структурой для сбора огромного количества подписей и колоссальными средствами для скупки телеэфира.

Всенародная известность, стопроцентная узнаваемость при худо- бедно «приживленном» образе государственного деятеля — удел двух- трех десятков персоналий. Часть из них имеет явно негативную известность. Организационные структуры численностью в несколько тысяч активистов могут быть созданы только на основе коалиции нескольких партий или приказным путем — через административный аппарат. Наконец, средства для агитационной кампании будут сконцентрированы только в том случае, если финансисты получат определенные гарантии своего будущего успеха, перекрывающего понесенные затраты.

Последние два условия отчетливо свидетельствуют, что именно «владение» государственным бюджетом дает в борьбе за власть неоспоримые преимущества, которые требуется дополнить только одним — доверием избирателей. Доверие и «владение», как показала практика последних лет, стыкуются плохо. Следовательно, задача правительства — найти «своего» среди оппозиции и договориться с ним при закрытых дверях. Желательно даже не только договориться, но и «повязать» каким-либо компроматом.

Мы легко можем перечислить тех политиков, с которыми договориться невозможно.

Это прежде всего пострадавшие от режима М. Горбачев и А. Руцкой. Несмотря на известность, им не найти ни оргструктур, ни финансов. Более того, их попытка принять участие в избирательной кампании сразу вызовет жесткие меры противодействия.

Нет шансов договориться с номенклатурой и у Жириновского. Его регулярные реверансы в адрес властей приносят мизерный политический капитал. Пик популярности Жириновского среди населения позади, а уровень непредсказуемости остался прежним.

Также слабыми кандидатурами являются Г.Явлинский и Б.Федоров. Первый, хоть и остепенился, не приобрел взамен юношеского максимализма практически ничего. Друзей ни в политике, ни в правительственных структурах тоже не нажил. Второй стал копировать Жириновского и вообще вести себя несолидно. С такими договариваться бессмысленно или опасно.

Среди «номенклатурных монстров» имеются собственные выдвиженцы, обладающие необходимым финансовым и организационным потенциалом и готовые снискать любовь граждан. Первым о своих претензиях на этом поприще заявил В.Черномырдин со своим блоком «Наш дом — Россия».

Премьер постепенно приобрел огромную власть, начал оттеснять президентское окружение и в конце концов нарвался на политическую подножку. Президентским окружением было спровоцировано участие В.Черномырдина в думских выборах. Результат прослеживается без труда. Блок «Наш дом — Россия» не соберет даже 10 процентов голосов. Это вполне удобный момент, чтобы освободить от Черномырдина премьерское кресло уже в начале 1996 года.

Пожалуй, единственный шанс у В.Черномырдина — вовремя выставить вместо себя Н. Михалкова, который, возможно, для этой цели и втянут в авантюру «Нашего дома…». Н.Михалков может сыграть ту же роль, что досталась американскому актеру Р. Рейгану, а В. Черномырдин рассчитывает быть при нем всесильным премьером. Первый разумный шаг при реализации такой программы — это избавить себя от испытания выборами.

Еще одна пара, способная атаковать политический олимп России, — А. Лебедь с Ю. Скоковым. Первый может играть роль публичного политика, второй — управляющего делами России. Первый «обаяет» публику своей героической биографией и решительным голосом, второй — договорится с номенклатурой.

По этому поводу телепрограмма «Итоги» уже успела обнародовать гипотезу о замене в правительственной команде: Черномырдина меняем на Скокова, Чубайса — на Глазьева, Грачева — на Лебедя, а президентские выборы переносим в связи с подготовкой объединения с Белоруссией. Правда тут состоит в оценке «творческого потенциала  полуоппозиционной пары — Лебедь и Скоков. (По сути дела, указанная замена номенклатурных «демократов» на умеренных государственников с возможностью обратной рокировки есть способ реализации старой идеи советников Ельцина о двухпартийной системе в России.) Сомнительность же данной гипотезы — в том, что существует еще несколько мощных факторов, которые могут породить у каждого из политических «игроков» иллюзию своей всесильности и желание полностью овладеть политическим полем.

Прежде всего во всем этом «раскладе» существенную роль сыграет такой козырь, как спецслужбы и МВД. Их последовательное усиление в течение длительного периода очень похоже на подготовку к политической миссии, против которой события 1993 года — детские игрушки.

И второй не менее существенный фактор — многоплановая деятельность московского мэра, умело прячущегося в тень и обретающего все большую силу. Контроль над столичными ресурсами и голосами москвичей многого стоит. Но Ю.Лужков старается не заноситься и не ссорится ни с кем. У него сносные отношения с В.Черномырдиным и Б.Ельциным, он давно оказывает внимание группировке Ю.Скокова, но и о своей персональной роли не забывает. Ю.Лужков уже несколько лет наращивает свою популярность у жителей Центрального региона России благодаря Московскому телевидению и акциям вроде строительства храма Христа Спасителя, . комплекса на Поклонной горе, бессчетных шоу с творческой элитой и Дня города.

Слабость Лужкова состоит в том, что он воспринимается многими именно как деятель столичного уровня. Попытки приобрести больший вес кончились силовым предупреждением любимой мэром группы «Мост» (осень 1994 года). Тем не менее все это вполне можно компенсировать мошной телевизионной ` «раскруткой» в случае нейтрализации его основных соперников.

Итак, наблюдая за словесными баталиями думской кампании, стоит все время иметь в виду будущее главное сражение. В нем столкнутся или договорятся три армии: В.Черномырдина, Ю.Скокова и Ю.Лужкова.

Ж. Медведев `.

Атомный ГУЛаг

Уважаемый Жорес Александрович! | ..

В газете «Россия» в январе (№ 3) и в июле (№ 23) текущего года я прочитал Ваши публикации относительно некоторых сторон деятельности ГУЛАГа. В данных публикациях Вы рассматриваете. вопросы и так называемого «особого контингента». По роду своей научной деятельности я занимаюсь некоторыми аспектами тоталитарных режимов и изучал в архивах деятельность Дальстроя МВД СССР (Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД, а затем МВД).

Понятие «особый контингент» появилось в официальных документах Министерства внутренних дел СССР в 1949 году. В июле 1949 года был издан приказ МВД СССР № 00708 о лицах особого контингента в системе МВД. В сентябре 1949 года во исполнение названного приказа был издан и приказ начальника Дальстроя.

Данным приказом руководители горнопромышленных управлений Дальстроя обязывались для работы с особым контингентом подобрать всесторонне проверенных работников из числа офицерского состава. При этом указывалось, что круг работающих с особым контингентом должен быть ограничен до предела и они должны дать обязательство о неразглашении государственной тайны.

Первая партия лиц особого контингента в обстановке полной изоляции прибыла на Колыму во второй половине сентября 1949 года. На пароходах «Советская Латвия» (2370 человек) и «Ногин» (2285 человек), а также в октябре на пароходе «Джурма» (604 человека). Всего в 1949 году до закрытия навигации прибыло 5665 человек.

По прибытии в бухту Нагаево контингент был размещен в двух пунктах, расположенных от Магадана в трех и семнадцати километрах, изолированных от других населенных пунктов. При определении предприятий, на которые направлялись лица особого контингента, в первую очередь принималось во внимание два обязательных условия: отдаленность предприятия от других населенных пунктов и расположенность в тупиках дорог, исключающих транзитный проезд через них.

В соответствии с этими требованиями первая партия лиц особого контингента была направлена в наиболее отдаленные поселки — прииски «Октябрьский» (расстояние от Магадана 687 км) и «Желанный» (671 км) Западного горнопромышленного управления (ныне Сусуманский район Магаданской области), прииски «Победа» (1042 км) и «Належда» (1175 км) Индигирского горнопромышленного управления (ныне  Оймяконский район Якутии), прииск им. М.Расковой (522 км) Тенькинского горнопромышленного управления, Аркагалинская стройплощадка (строительство Аркагалинской ГРЭС, учитывая профессиональный опыт лиц особого контингента, 730 км от Магадана).

Несколько позже, в 1950 году, лица особого контингента направлялись и на другие прииски.

К особому контингенту, как следует из приказа № 00708 и инструктивных указаний к нему, относились лица из числа заключенных, отбывавших наказание на особорежимных стройках МВД. Особорежимными стройками были засекреченные военные объекты, в том числе по производству химического и атомного оружия. Непосредственно в Магадан направлялись бывшие заключенные, работавшие в Челябинске-40, Свердловске-22, Свердловске-44. С этих и некоторых других секретных объектов в целях сохранения их секретности заключенных, у которых заканчивались или уже закончились сроки, направляли в наиболее отдаленные территории, в том числе и в Дальстрой. Хотя формально лица особого контингента направлялись в Дальстрой в ранге вольнонаемных, находились они под конвоем и никто из них не имел права выехать на «материк» или покинуть определенное для проживания место.

В Государственном архиве Магаданской области хранится большое количество писем, которые направляли родственники лиц особого контингента в различные руководящие органы.

Вот ответ на одно из таких писем:

«Гражданке Максимовой Анне Александровне, Ивановская область, Пучежский район, Мортковский с/х д.Тажельниково.

По Вашему заявлению, адресованному в Министерство внутренних дел, сообщаем, что в увольнении из Дальстроя Вашему отцу, Максимову Александру Васильевичу отказано.

 Начальник отдела найма и увольнения Дальстроя МВД Франко».

И такие ответы давались на все письма в отношении лиц особого контингента. Так, по сути бы всяких юридических обоснований более 10 тысяч человек из числа особого контингента (на 1 января 1952 года в системе Дальстроя было 10 348 человек этой категории. ) должны были находиться в трехгодичной ссылке на Колыме.

Если Вас заинтересует данный материал или будет необходимость более конкретно уточнить какие-либо стороны деятельности Дальстроя (в частности, добычу в 1948-1956 годах в Дальстрое урана, естественно, силами заключенных, или деятельность особого (Берегового) лагеря в системе особых лагерей), то мог бы оказать вам в этом

Посильную помощь.

Еще раз с уважением

 МЕЛЬНИКОВ Сергей Михайлович, ст. преподаватель политологии Магаданского филиала Хабаровского государственного технического университета.

P.S.

В материале о захвате в качестве заложников южнокорейских туристов использована публикация «Ленты.ру» Игоря Надеждина https://news.rambler.ru/incidents/45016734-luzhkov-spetsnaz-i-oligarh-gusinskiy-kak-25-let-nazad-u-sten-kremlya-osvobozhdali-avtobus-s-turistami/