Четыреста лет спустя

987

Заканчивалась зима 1613 года. Завершалась смута в Московском царстве, страна нуждалась в новой власти. Выбор пал на одну из боярских семей, известную под фамилией Романовы-Юрьевы.

 Юрий Светов

Четыреста лет спустяГлава семьи, насильно постриженный в монахи, находится в польском плену. Сыну, которому предстоит стать царем, всего 16 лет. Рядом с ним мать, также насильно постриженная в монахини. Она хорощо знает, какая судьба постигла многих из тех, кто занимал престол за 30 лет после смерти Ивана Грозного. В  такие же 16 лет был убит царь Федор Борисович Годунов. И всё-таки инокиня Марфа, как множество русских женщин до неё и после неё, делает выбор в пользу служения сына стране, которая призывает его.  Началась   новая   династия – Дом Романовых.

Россия и Романовы, случайно ли это рокочущее совпадение первых слогов? 304 года Россия и Романовы были неразделимы, почти 100 лет  Романовы не правят Россией.

В двадцать первом  веке   Россия   отметила памятные даты       ключевых событий своей тысячелетней истории. Это   630-летие Куликовской битвы (2010 г.). Это   1250-летие основания Старой Ладоги,   1150-летие зарождения русской государственности,  770-летие победы Александра Невского над немецкими рыцарями (2012 г.). Отделенные от  наших дней многими веками, они осмысливаются  общественным сознанием страны как остро необходимые для понимания  места и роли России в современном мире.  В  2013 году такие знаковые  исторические вехи  1025-летие Крещения Руси и 400 лет Дому Романовых.

Одно из самых очаровательных и загадочных явлений в русской природе – родник. Зарождаясь  где-то в земных глубинах, водяная жила  пробивается через толщу разных пород и появляется  нежданно-негаданно на поверхности   прозрачный и чистый ключ. Порой он  так и остается местной достопримечательностью,  но может его вода стать началом ручейка, потом влиться в могучую реку и унестись с нею далеко-далеко, чтобы раствориться в просторах моря-океана.

Начало рода Романовых по одним источникам, где-то в литовских землях, по другим в Новгороде. В  1283 году появились его  представители в Москве, меняли прозвания и фамилию, впитывали   токи народной жизни, проявляли себя на дворцовой и ратной службе, породнились с местной знатью,  стали московскими боярами, занимали видное место при царском дворе.    От имени окольничего и воеводы    Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина, скончавшегося в феврале 1543 года,  пошла родовая фамилия Романовы, через его дочь Анастасию, жену Ивана IV,  возникло  родство с правящей династией Рюриковичей, пресекшейся в 1598 году.

После   Смуты в Московском государстве, длившейся пятнадцать лет,  21 февраля 1613 года Земский собор   избрал государем всей Руси 16-летнего Михаила Федоровича Романова-Юрьева.    В 1617-1633 гг. соправителем молодого царя был его отец Федор Никитич,  Патриарх Московский Филарет. Так появился на Руси правящий Дом Романовых, так от них   продолжились   две ветви высшей власти страны: государственная царская — императорская и духовная патриаршеская. Первая – наследственная, пресеклась революционным путем в феврале 1917 года. Вторая – выборная, была под спудом с 1721 года и восстановлена в октябре того же 1917 года.

Встав во главе самой большой по территории страны мира, Дом Романовых обрел обязанность выдвигать в каждом поколении своего представителя, способного достойно править. Подобная  необычайно весомая  нагрузка мало какому роду в мире под силу. Если   Патриарх Филарет прожил 80 лет, то из  последующих царей, императоров и императриц лишь Екатерина II и Александр II смогли пересечь  60-летний рубеж, остальные уходили из жизни гораздо моложе.

В 1730 году  на   императоре Петре II, внуке  великого преобразователя России,  пресекся род  Романовых по прямой мужской линии. С кончиной в 1761 году императрицы  Елизаветы Петровны,  дочери Петра Великого,  пресеклась и  прямая женская линия Романовых. Наследовавший ей племянник по династическому договору был признан членом Дома Романовых и вступил на престол под именем Петр III.  В дальнейшем представители Дома Романовых породнились со многими династиями Европы.

Самые тяжкие испытания выпали на долю Дома Романовых в ХХ  веке, мировая война и последовавшая за ней революция погубили Российскую империю.  Император Николай II отрекся от престола за себя и за сына Алексея, передав наследие брату Михаилу.  Он через день также отрекся от престола. Видимо, иссякла жизненная сила Дома,  замкнулось кольцо истории для Романовых как правящей династии. В марте 1613 года Михаил Первый принял челобитные грамоты Земского Собора, 304 года спустя, в марте 1917 года Михаил Второй не решился возложить на себя верховную власть в стране.

После этого те представители Дома Романовых, кто    выжил в исторических катаклизмах, ушли с политической арены  и стали гражданами  разных стран мира.

Что осталось в России от Романовых?   Статус мировой державы. Одна седьмая часть территории земного шара, собранная Романовыми миром и мечом. Культура с её «золотым» и «серебряным» веками. Наука с основанными императорами Академией наук и университетами. Железные дороги, порты и каналы. Дворцы, музеи, парки. Память о великих победах русского оружия, военные учебные заведения.  Остались легенды и мифы, картины, скульптуры и фотографии.

Главный памятник Дому Романовых в России это Санкт-Петербург. Созданный волей Петра Великого, превращенный попечением   его преемников на престоле  в уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль.

Петропавловская крепость,  Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с ангелом-хранителем города на шпиле,  императорской и великокняжеской усыпальницами.  Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Казанский, Никольский и Исаакиевский соборы, Собор Воскресения Христова на Крови́  и храмы  различных христианских и нехристианских  конфессий. Адмиралтейство и судостроительные верфи. Гранитные набережные и мосты.     Летний сад.   Эрмитаж, основанный как музей Екатериной II, и Русский музей, учрежденный Николаем II в память об Александре III.  Великолепные пригородные дворцово-парковые ансамбли  Царское Село и Петергоф, Ораниенбаум, Павловск и Гатчина. Памятники императорам, среди них воспетые Пушкиным «Медный всадник» и Александровская колонна.

В феврале 2013 года именно Петербург стал местом проведения Праздничной ассамблеи, посвященной 400-летию Дома Романовых. Это было сугубо общественное мероприятие. Инициатором и организатором выступил   Российский Фонд Людвига Нобеля, поддержку оказали Международный Совет российских соотечественников (Франция); Координационный совет российских соотечественников (Великобритания); Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), а также представители общественности России и многих стран мира.    В адрес участников Ассамблеи поступило послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Четыреста лет спустяГлавная цель проведения Праздничной ассамблеи – способствовать сохранению исторического наследия России во всей его полноте и многогранности, возрождению и приумножению патриотических и духовных ценностей нашей страны. 300 лет Россия была вместе с Романовыми, став  за эти века одной  из ведущих мировых держав. Представители Дома Романовых имеют полное право на то, чтобы память о них не исчезала из истории нашей страны.

Для участия в Ассамблее в Санкт-Петербург прибыли потомки Романовых; члены старинных дворянских родов, проживающие за пределами России; принц Майкл Кентский (Великобритания);  видные общественные деятели. Состоялось возложение венков к надгробиям Романовым в Петропавловском соборе и панихида в Александро-Невской лавре. Концерт в Смольном соборе  из произведений выдающихся русских композиторов, где также прозвучали сочинения членов Дома Романовых. Выпущены памятные медали и   репринтные издания для участников Ассамблеи.

Уникальное издание «Россия. Романовы. Дом Романовых в фотографиях» осуществлено по инициативе Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. В нём представлены фотографии XIX–XXI веков из частной коллекции Фонда,
а также из других архивных источников.     Первой царственной особой, чей облик попал в объектив фотоаппарата, был Николай  I. Его предшественники на троне представлены фотокопиями с парсун и портретов кисти русских живописцев. О временах  правления  Александра II,  Александра III и Николая  II сохранилось немало фотографий, как личного характера, так и репортажной съемки.  В книгу включен ряд уникальных фотографий, ранее нигде не публиковавшихся, выполненных знаменитым российским фоторепортером К.К.Буллой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *