5 инноваций, которые изменят жизнь в ближайшие 5 лет

806

Корпорация IBM опубликовала очередной прогноз, посвященный пяти инновациям, которые способны изменить нашу жизнь в ближайшую пятилетку. Инновационные технологии помогут в различных областях: учащимся будут помогать «умные» классные комнаты, врачи будут выбирать методы лечения с помощью анализа генома человека, «цифровой ангел-хранитель» убережет от кражи личных данных…

Мария Быкова

5 инноваций, которые изменят жизнь в ближайшие 5 лет

«Умная» классная комната

С давних времен занятия в школах организовывались одинаково: один учитель объяснял материал большому количеству учеников. Разумеется, идею индивидуального подхода в такой ситуации реализовать было непросто: всех учили, по большому счету, одинаково.

«Классная комната будущего» — это принципиально иной способ обучения, ставший возможным благодаря распространению образовательного контента в Интернете. Преподаватели смогут получать полную информацию о своих учениках: их достижениях и провалах, о результатах тестирования, об их посещениях и поведении на обучающих интернет-платформах. Облачная аналитика поможет на основе этой информации искать оптимальные программы обучения для каждого ученика.

Эти знания позволят сформировать индивидуальные расписания для каждого учащегося от детского сада до университета, и также найти способы преодолеть неизбежные при обучении трудности.

Реальные магазины вновь станут популярнее виртуальных

Онлайн-магазины становятся с каждым годом все популярнее магазинов обычных. Это связано с тем, что у интернет-магазинов есть возможность изучать поведение клиентов, их вкусы и предпочтения, и пользоваться этой информацией, предлагая посетителям именно то, что они непременно захотят купить. Традиционным же магазинам приходится ограничиваться теми данными, которые клиенты им сообщат сами.

В ближайшие 5 лет инновационные технологии позволят обычным магазинам взять реванш: они смогут предложить покупателям сервис, доступный ранее лишь на интернет-порталах, в сочетании с немедленным обслуживанием. Благодаря новым технологиям продавцы-консультанты превратятся в настоящих экспертов по всем продуктам, которые они продают. Один клик, и они будут знать о товаре все: характеристики, отзывы потребителей, какие товары покупаются с ним вместе, и что еще может заинтересовать покупателей именно этого товара. При этом свои покупки не придется ждать сутками, как в случае обращения в Интернет-магазин: она станет доступной немедленно, как и при обычной покупке в реальном магазине.

Лечение по ДНК

Заболеваемость раком, несмотря на все усилия медиков, продолжает расти: онкологические заболевания ежегодно уносят жизни восьми с лишним миллионов людей в год. Врачам зачастую бывает сложно выбрать оптимальный метод лечения, поскольку раковые опухоли могут по-разному влиять на пациентов на генетическом уровне. Основанное на расшифровке ДНК лечение рака давно считается перспективным методом, но только в ближайшую пятилетку облачные когнитивные системы сделают такое лечение доступным для множества пациентов.

В следующие пять лет у врачей появится возможность правильно проводить диагностику пациентов и выбирать для них индивидуальные программы лечения. Анализ расшифровки генома пациента, архивных данных о лечении других пациентов и научных публикаций поможет рекомендовать онкологам конкретные методы лечения рака.

Работа в этом направлении уже ведется: программисты вместе с партнерами в области здравоохранения разрабатывает системы, которые позволят в короткие сроки подобрать схемы лечения. Это крайне важно для онкологических заболеваний, когда успешность лечения зависит от его своевременности.

В дальнейшем такие системы будут становиться все умнее: они будут накапливать данные о лечении пациентов с учетом особенностей ДНК, и использовать эти данные для помощи другим людям. А «облако» сделает информацию доступной множеству жителей всего мира.

Сетевой «ангел-хранитель»

Чем больше мы пользуется Интернетом, тем актуальнее защита данных в виртуальном пространстве. Многим хоть раз приходилось сталкиваться с кражей паролей или взломом Интернет-ресурсов. Имеющиеся на сегодняшний день методы обеспечения безопасности – антивирусы, пароли, сетевые экраны – зачастую оказываются недостаточно эффективными. Они могут бороться лишь с уже известными видами активности мошенников и не могут оценивать потенциальный риск от новых вирусов и способов кражи данных.

Через 5 лет ситуация может измениться. У каждого человека появится личный «цифровой опекун», собственная система безопасности для защиты мобильных устройств. Такая система будет накапливать информацию о стандартном поведении своего пользователя, сравнивать и анализировать данные, учитывать такие индивидуальные признаки, как, например, отпечатки пальцев. В каких ситуациях, каким образом, в какое время и в каком месте человек вводит свои пароли, в каких ситуациях он обычно обращается к своим аккаунтам – вся эта информация будет систематизироваться. Таким образом, «цифровой ангел-хранитель» сможет отличить подозрительную активность от обычной, отреагировать на нестандартную ситуацию, выступить в роли советника и пресечь кражу данных. Например, если кредитной картой человека, который боится высоты, захотят заплатить за покупку парашюта, система обязательно отследит неожиданную покупку и предложит законному владельцу карты ее подтвердить. А если Вы забудете свой смартфон в ресторане, и гаджетом завладеет кто-то другой, «цифровой опекун» по касаниям пальцев поймет, что устройство в чужих руках, и заблокирует аккаунты.

Системы безопасности станут более гибкими, они станут ориентироваться на индивидуальные особенности пользователей. На основании этой информации станет возможным пресечение любой подозрительной активности мошенников – в том числе и такой, которую современные средства безопасности просто не распознают.

«Разумный» город для комфортной жизни

Современные люди предпочитают жить в городах. По прогнозам, к 2050 году 70% жителей планеты будут жить именно в городах. Но города эти будут отличаться от сегодняшних. Уже через 5 лет ожидается появление «разумных» городов, чутко откликающихся на потребности своих жителей.

Городские власти смогут учитывать и систематизировать информацию о жителях населенных пунктов: их желаниях, потребностях, занятиях и даже способах передвижения. Эти данные можно будет учитывать при планировании развития города, чтобы он адаптировался под нужды своих граждан. А горожане смогут за считанные секунды получать информацию о том, что происходит в их населенном пункте, и как быстрее добраться в те или иные места событий.

Благодаря датчикам, властям немедленно будет известно, например, о состоянии дорог, что позволит принять меры вовремя. Маршруты городского транспорта будут регулироваться в зависимости от потребностей горожан, а мусорщики будут опустошать мусорные баки не по расписанию, а как только те заполнятся.

Благодаря социальным сетям и мобильным устройствам жители смогут общаться напрямую с администрацией города, например, указывая им на актуальные проблемы. Эта концепция уже начала развиваться в Бразилии, где горожане уже скоро смогут информировать городские власти о необходимости развивать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. В Уганде разрабатывается социальный инструмент для взаимодействия молодежи с правительством. А в дальнейшем подобными платформами оснастят многие города, чтобы жизнь в них стала удобнее, а проблемы стали решаться оперативно. Более того, системы помогут прогнозировать те или иные сложности в жизни города и принимать профилактические меры.

Источник: «МК»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *