Денежный стимул

754

Защитить права авторов на результаты интеллектуальной деятельности призвано Постановление Правительства России № 512 от 4 июня 2014 года «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы», которое вступит в силу 1 октября 2014 года. Комментирует Правила Наталия Полякова, Директор правового департамента ОАО «РВК», специалист в области интеллектуальной собственности.

Горбатова Анна

Денежный стимул Какая ситуация была с авторским вознаграждением до принятия этого постановления?

– Плохая. Несмотря на бесспорность тезиса: «автор – главное действующее лицо инновационного процесса», именно автор долгое время оставался самым не защищённым субъектом этого процесса. Чтобы оценить значимость принятых Правил, обратимся к истории вопроса. Выплата авторского вознаграждения предусматривалась в статье 1286 (пункт 4) и в статье 1370 (пункт 4) части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятой 18 декабря 2006 года Федеральным законом № 230-ФЗ и вступившей в действие 1 января 2008 года. Согласно статье 1370 ГК РФ, «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы», однако оно этим правом не воспользовалось. Спустя несколько лет Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 222-ФЗ данная норма была перенесена в другую статью ГК РФ – 1246-ю.

Наталия Полякова
Наталия Полякова

Также до утверждения Правил действовали нормы об авторском вознаграждении Закона СССР от 31 мая 1991 года № 2213-I «Об изобретениях в СССР», но в части, не противоречащей части IV ГК РФ. Иначе говоря, никакие нормы не действовали.

По факту выплаты и их размер зависели только от доброй воли работодателя и настойчивости автора. Чаще всего его права ущемлялись работодателем, особенно в случаях, когда права принадлежали Российской Федерации. Минимальные размеры вознаграждения занижались, нормы о выплате вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использования изобретения, не соблюдались, методика расчёта размера вознаграждения отсутствовала. Возникали и трудности, связанные с тем, что один из соавторов не являлся сотрудником предприятия, имелись два и более работодателей, работодатель был юридическим лицом, автор – физическим.

Как теперь будет исчисляться сумма вознаграждения за создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца?

– За создание служебного изобретения вознаграждение, согласно Правилам, должно составлять 30% средней заработной платы работника (автора) за последние 12 календарных месяцев. Средняя зарплата исчисляется на дату подачи заявки на патент или на день принятия работодателем решения о сохранении информации в тайне, либо на день передачи права на получение патента иному лицу. Например, если средняя зарплата автора за последние 12 календарных месяцев составляет 30 тысяч рублей, то за служебное изобретение он получит единовременное вознаграждение в размере 9 тысяч рублей.

Напомню, что в соответствии со статьёй 139 Трудового кодекса Российской Федерации

при расчёте средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые работодателем независимо от их источников, в том числе гонорары, авторские вознаграждения, премии и вознаграждения, различные надбавки и доплаты.

Вознаграждение автору (работнику) за создание служебной полезной модели или служебного промышленного образца должно составлять 20% средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев. В этом случае средняя зарплата исчисляется на дату подачи заявки на патент, или на день принятия работодателем решения о сохранении информации в тайне, либо на день передачи права на получения патента иному лицу. Так, при средней зарплате в 30 тысяч рублей создатель служебной полезной модели или промышленного образца получит 6 тысяч рублей.

Какое вознаграждение предусмотрено в Правилах за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца?

– За это работнику (автору) выплачивается вознаграждение в размере средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых такие служебные изобретения использовались работодателем. Например, если за этот период средняя зарплата составляла 30 тысяч рублей, то и вознаграждение будет равным ей – 30 тысяч рублей.

Замечу также, что за предоставление работодателем иному лицу права использования служебного изобретения по лицензионному договору (неисключительная или исключительная лицензия), автору выплачивается вознаграждение в размере 10% от цены приобретения лицензии. Скажем, если сумма, обусловленная лицензионным договором (единовременный, фиксированный – паушальный платёж), составляет один миллион рублей, то вознаграждение работнику – 100 тысяч рублей. Если же сумма по лицензионному договору выплачивается периодически (роялти), то вознаграждение работнику составляет 10% от размера такого платежа в качестве процентных отчислений от выручки или в иных формах.

А если работодатель передаёт иному лицу право на получение патента или исключительное право на служебное изобретение, заключив договор отчуждения?

– В таком случае автору выплачивается вознаграждение в размере 15% от суммы, предусмотренной договором отчуждения. Так, если сумма вознаграждения, предусмотренная договором, составляет один миллион рублей, то автор служебного изобретения получит 150 тысяч рублей.

На кого распространяются принятые Правила?

– На работников, создавших творческим трудом служебные изобретения, в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, а также на бывших работников – в случае прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

При этом правила не распространяются на работников, заключивших с работодателем договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. Однако

все заключаемые в будущем договоры между работником и работодателем не должны содержать условия хуже, чем определено Правилами.

В полном объёме они не распространяются на соавторов, если служебное изобретение создано совместным творческим трудом нескольких работников (пункт 3 статьи 1229 ГК РФ). В случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения по лицензионному договору или передачи права на получение патента, либо отчуждения исключительного права на служебное изобретение, вознаграждение распределятся между соавторами поровну или в соответствии с соглашением между ними.

Кроме того, Правила не распространяются на соавтора, который не является работником данного учреждения или организации, а также на лиц, содействовавших созданию и использованию служебного изобретения (в отличие от Закона СССР).

Могут ли возникнуть какие-то трудности в реализации правительственного постановления?

– При современном низком уровне правовой культуры и имеющемся правовом нигилизме возможно всякое. Во многом действенность и реализация постановления будет зависеть от гражданской позиции работодателя и, как ни парадоксально, от позиции проверяющих органов, федеральных органов исполнительной власти и государственных заказчиков.

И всё же принятие Правил – это признание роли и важности изобретательства, талантливых людей, благодаря которым у нас есть реальные шансы стать высокотехнологической державой. Я хотела бы отметить заслугу Министерства образования и науки РФ, разработавшего проект постановления и последовательно отстаивавшего необходимость его принятия.

Источник: «Наука и технологии России»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *