Звери парижского света

4 043

Кого можно назвать настоящим светским Львом? А кого — Львицей? Чем Львица отличается от Пантеры? И насколько опасно иметь в друзьях Крокодила? На эти и другие подобные вопросы без малого два столетия назад ответил остроумный французский журналист Луи Юар, автор книги «Парижский зверинец». Предлагаем ознакомиться с ее фрагментом, впервые переведенным на русский язык участниками мастерской под руководством Веры Мильчиной.

Читать далее Звери парижского света

Любовь и психологи

3 167

Психологам по долгу службы приходится заниматься любовью. В том смысле, что человеческие чувства являются для них таким же объектом изучения, как для медика какая-нибудь поджелудочная железа. Только психологи тоже люди, и им свойственно влюбляться. Мы собрали пять историй о том, как чувства повлияли на развитие психологической науки.

Читать далее Любовь и психологи

Выживут ли уральские ледники?

2 378

На Урале есть ледники, но мы можем их потерять. Что происходит с уральскими ледниками, какие из них наиболее уязвимы и обратим ли процесс их деградации? Период последнего похолодания в Европе, начало ХѴІІ в. Начало увеличения площадей уральских ледников. Художник Хендрик Аверкамп, «Зимний пейзаж в Амстердаме»

Читать далее Выживут ли уральские ледники?

Винченцо Перуджи — человек, сделавший «Джоконду» легендой

373

Слава патриота и похитителя «Моны Лизы» сделала мужчину известным. Выйдя из тюрьмы, Перуджи повоевал на фронтах Первой мировой, обзавелся семьей и совсем неожиданно для патриота Италии обосновался в Париже.

Читать далее Винченцо Перуджи — человек, сделавший «Джоконду» легендой

«Свободность Полоцкая або Венеция»:о «независимости» Полоцка от Древней Руси

381

Полоцк — независимый от Киева город, или просто далёкая от него периферия? Где граница между особенностями и единством, и как её ощущали в самой Древней Руси?

Читать далее «Свободность Полоцкая або Венеция»:о «независимости» Полоцка от Древней Руси

«Меня уже позвали на работу в ресторан». Мама двоих детей об учебе в кулинарной школе в Париже

355

Как устроено обучение в лучшей кулинарной школе мира? Сколько оно стоит, чему там учат и как туда поступить — об этом и многом другом в интервью «Мелу» рассказала выпускница парижской школы Le Cordon Bleu и мама двоих детей Дарья.

Читать далее «Меня уже позвали на работу в ресторан». Мама двоих детей об учебе в кулинарной школе в Париже

Самый радикальный индивидуалистический революционер

380

В серии «Тарантасъ», посвященной русской философской публицистике, вышел сборник трудов Петра Бернгардовича Струве — политика и мыслителя, который пытался соединить либеральные ценности с программой государственного строительства. Публикуем фрагмент вступительной статьи, подготовленной Модестом Колеровым.

Читать далее Самый радикальный индивидуалистический революционер