В России запускается круглосуточный научный канал

23.03.2011
758

Молодой, обаятельный, приветливый, желательно в твидовом пиджаке – именно так выглядит современный ученый в глазах создателей нового телеканала «Наука 2.0», который в этом месяце начнет вещать в кабельных и спутниковых сетях. Об отечественном конкуренте Discovery, общении с молодой аудиторией и перспективах научного телевидения «Неделя» поговорила с заместителем гендиректора ВГТРК, начальником департамента цифровых технологий Дмитрием Медниковым.

 

 На нашем телевидении почти два десятилетия практически не было науки. А теперь сразу целый канал, пусть и спутниковый. Зачем?

Научных программ сейчас действительно нет. За исключением передачи Капицы. Далеко не вся телевизионная аудитория хочет нонстопом смотреть научные передачи. Здесь нужен нишевый канал. Вот мы и запускаем спутниково-кабельный канал, который сделан по аналогии с каналом «Моя планета». В эфире – фильмы, которые мы производим, фильмы, которые мы закупаем, и материалы, взятые из архивов ВГТРК.

Дмитрий Медников уверен, что простым языком можно объяснить даже самые сложные вещи

Премьерную «линейку» планируем запускать по субботам – 10 часов новых программ, которые в течение недели будут плавно перемещаться по часам. Так же мы делаем на «Моей планете». Эта тактика дает результаты. «Моя планета» занимает первое место по среднесуточным показателям среди кабельных каналов. Мы обошли даже National Geographic. Это фантастические результаты для канала, который живет всего год. На «Науке 2.0» будут идти лекции и документальные ленты.

На какую аудиторию рассчитан канал?

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать передачи для людей старше пятидесяти. Это самая благодатная аудитория для научных программ. Но мы хотим придумать форматы, которые были бы интересны для аудитории 18+/50-.

Это тяжелее.

В том-то и дело. Нужно говорить немножко о других вещах, чаще ссылаясь не на прошлое, а на будущее. Говорить о том, что есть сейчас, и каким-то способом отслеживать актуальные научные изменения, преподносить это молодым. Вот поиском этого живого языка мы в ближайшие год-полтора и хотим заняться. У нас нет никаких сложностей с пониманием экономической модели – сроков окупаемости, коммерческой модели, интересов и т.д. А вот удастся ли найти этот язык и наладить общение – пока вопрос.

На «Культуре» есть фантастический проект Academia. Он как раз попадает в категорию «50+», но не потому что продукт рассчитан на зрелую аудиторию, а просто потому, что канал смотрят люди старше пятидесяти. И если мы поставим этот цикл на другой, иначе спрограммированный и «упакованный» канал, то он с легкостью будет воспринят более молодым зрителем. Для начала ориентируемся на тридцатилетних, после чего будем двигаться к 25. В качестве промоакции снимаем такую таблицу Менделеева, где элементы представляют знакомые для молодой аудитории лица – от Тимати до Аршавина.

Как еще будете привлекать зрителей? Громкими именами от науки?

Давайте говорить честно – привлечь звездных людей от науки на канал, который не имеет федерального распространения, сейчас невозможно. Мы это проходили с «Россией 24», с «Моей планетой». И совершенно очевидно, что в этом плане канал будет существовать за счет программ, выходящих на «Культуре» или «России 2». Наука – это не только ученые. Не нужно ограничивать. IT, экономика, венчурные фонды, корпорации – все это имеет прямое отношение к науке. И в этих сферах тоже есть люди, которым есть что рассказать.

Новый канал – просветительский. Будет ли он популярным языком объяснять устройство мира.

Это канал про все – про исследования, про открытия. На наших глазах будут выращивать роговицу глаза и подробно описывать простейшие, казалось бы, вещи, о которых в суете будней человек просто не задумывается.

Будете менять образ ученого?

Придется. Ученые давно уже совершенно другие. Они молодые и энергичные. Работают на маленьких предприятиях. У них есть свои спонсоры, которые сразу выкупают их изобретения. Они уже сейчас – в России, в наших городах – создают технику будущего, а мы про это ничего не знаем. Вот вы знаете про нанотушители?

Нет.

А они есть. Маленький стикер клеится под капот машины – и он уже готов к работе. За 12 секунд он потушит пожар любой сложности. Таких изобретений тысячи. И о каждом из них можно интересно рассказать. Кроме того, ученые изменились и внешне.

И как они выглядят?

Все просто. Ученый в возрасте выглядит хорошо, а молодой ученый – очень хорошо.

Что покажут в эфире «Науки 2.0»:

Будущее сейчас

Ток-шоу «Будущее сейчас» – шанс заглянуть на четверть века вперед и увидеть, какими будем все мы и наше общество в 2030 году. Гости – наиболее авторитетные и интересные ученые, которые уже сегодня знают, каким будет наше завтра…

Мир вещей

Новый взгляд на привычные вещи. Каждый предмет можно увидеть с новой стороны, если посмотреть на него с точки зрения науки. По каким законам светит лампа и кипит вода в чайнике, жарится яичница и заводится автомобиль.

Лекции

Лекции читают преподаватели лучших вузов страны, профессора и доктора наук. Эти уроки могут относиться к любой научной дисциплине и обязательно подкреплены экспериментами, которые проводятся в студии, прямо на глазах у зрителя…

Русские первенства

Мы первыми запустили циклотрон, построили атомную электростанцию, изобрели лампу накаливания и водолазный аппарат, создали гипс, наркоз и тетрис. Нам есть чем гордиться – главное, не забывать!

Лучшие документальные ленты

Каждый день в эфире нового научного канала документальные фильмы и программы крупнейших компаний, специализирующихся на научной тематике: BBC, National Geographic, Off The Fense, Parthenon, ZDF, ZED.

Просто наука

Такие понятия, как «скорость», «слух», «зрение», знакомы каждому, но понять их природу и сущность – задача не из легких. Ученые умы из самых разных отраслей научного знания помогают зрителю вникнуть в суть окружающих нас явлений.

Источник: Inauka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *