Драгоценные металлы появились на Земле вследствие столкновений с метеоритами

12.10.2011
299

Исследователи из Бристольского университета (University of Bristol) изучили несколько пород, являющихся одними из наиболее старых на поверхности планеты, и пришли к выводу, что золото появилось на Земле благодаря метеоритам. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Во время образования нашей планеты железо ушло к центру и сформировало её ядро. Драгоценные металлы последовали за железом, также сосредоточившись в ядре. Таким образом мантия осталась без золота, платины и осмия.

Однако в кремневой мантии находится в 1 000 раз больше золота, чем считалось ранее. Существует несколько объяснений этому факту, среди которых теория, утверждающая, что этот металл принесли метеориты. Но до недавних пор у этой теории не было доказательств.

Исследователи отправились в Гренландию, чтобы измерить изотопы в породах, сформировавшихся около 4 миллиардов лет назад. Они смогли установить время, когда золото появилось на Земле, и связать этот момент с событием, которое получило название «terminal bombardment» – метеоритный обстрел.

Наша планета сформировалась около 4,55 миллиардов лет назад, и все её драгоценные металлы сосредоточены в ядре. «Метеоритный обстрел» произошёл 3,9 миллиардов лет назад, когда метеоритный дождь обрушился на Землю. В результате этих ударов сформировались кратеры, подобные тем, которые можно увидеть на поверхности Луны. Таким образом на нашей планете появилось золото.

По словам главы исследования доктора Маттиаса Виллболда (Dr Matthias Willbold), были проведены высокоточные измерения содержания в образцах пород изотопов вольфрама. До «метеоритной бомбардировки» изотопы вольфрама-184 переместились в железное ядро Земли, а вместе с ними и золото. Изотоп вольфрам-182 образуется в результате радиоактивного распада гафния, он сохранился в силикатах, которые доминируют в земной коре.

Исследователям удалось зафиксировать существенное отличие в соотношении вольфрама-182 и вольфрама-184 в породах до и после метеоритного дождя. В древних породах доля вольфрама-182 выше, чем в молодых. По мнению экспертов, именно «метеоритный обстрел» является причиной этих различий. Он увеличил пропорцию вольфрама-184 и драгоценных металлов в земной коре. Метеоритный дождь увеличил массу Земли на 0,5-1% и привёл к образованию поверхностного слоя, содержащего золото и другие тяжелые металлы.

Источник: infoniac.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *