Топ-10 научных новостей «в Натуре»

23.01.2012
924

Современная культура – это культура клипов и хит-парадов. Так уж устроено сознание человека второй половины XX– начала XXI века. И музыка тут – далеко не единственный пример. В конце года все подводят итоги и составляют списки. Все «самое лучшее, самое знаковое, самое шокирующее» – в конце года.

Алексей Паевский

Исландский полевой шпат, Фото Arniein, Wikipedia

Разумеется, «самые-самые» научные журналы (по крайней мере самые известные рядовому человеку) – Nature и Science – тоже не остались в стороне. Nature так вообще отметилось несколькими списками. Но если «редакторский» список представлял собой обзорный текст, в котором научные достижения соседствовали с прекращением полета космических челноков или волнениями в арабском мире, то рейтинг новостей на сайте Nature news представлял собой реальные топ-10 новостей за 2011 год. Читательский рейтинг научных событий определялся по принципу – какую новость на сайте Nature News прочитали больше всего раз. Кстати, на этом примере очень любопытно посмотреть, как пишутся научные новости, и что делает их популярными.
10-е и 2-е места: быстрее света
Как ни удивительно, но сразу два места в рейтинге заняли новости, посвященные одному и тому же событию. 10-е место и 2-е место заняли новости о сверхсветовых нейтрино, зарегистрированных в эксперименте OPERA (ТрВ-Наука №93, 06.12.2011). Однако, если серебряным призером читательской гонки стала сама новость о результате (неудивительно – «Сенсация! Превышена скорость света!»), то новость об одном из возможных объяснений результата в рамках известной физики (неучет некоторых эффектов ОТО, связанных с гравитацией при синхронизации часов на «старте» и на «финише») – на скромной 10-й позиции. Такова природа любой журналистики: сеанс черной магии всегда привлекает больше людей, чем ее разоблачение. А чем научная журналистика хуже?
9-е место: новость о неоткрытии
Эту позицию занимает новость о том, что на февраль 2011 г. на Большом адронном коллайдере (единственная новость в рейтинге с БАКа) так и не удалось открыть суперчастицы, предсказываемые суперсимметрией, связывающей бозоны и фермионы. Занятно, что даже публикаций в Nature на тот момент не было, но новость все равно написали – опровержение устоев всегда популярно.
8-е место: лазер «с человеческим лицом»
Действительно, очень интересная разработка, опубликованная в Nature Photonics – о том, как физики и биологи смогли сделать «биологический лазер» в прямом смысле слова – рабочим телом этого устройства служат молекулы зеленого флуоресцентного белка, который научили производить эмбриональные легочные клетки.
7-е место: «солнечный камень» викингов
На 7-м месте – историческая новость, оригинал которой был опубликован не в Nature, как ни странно, а в Philosophical Transactions of the Royal Society B. Авторы этого исследования выступили с гипотезой о том, что викинги использовали для навигации поляризованные кристаллы исландского полевого шпата – это позволяло им находить направление на Солнце даже в пасмурный день. Похоже, шпат – это и есть прославленный соларстейнн, таинственный навигационный прибор исландских саг.
6-е место: волновая реальность
И снова новость, которая основана не на публикации в Nature, а всего лишь на препринте. Звучный заголовок «Квантовая теорема потрясает основы» – и претендующий на очередной переворот в квантовой физике семи-страничный pdf-файл канадских теоретиков, гласящий, что волновая функция в квантовой механике – не статистический инструмент, а реально существующий физический объект. Интересно, сколько читателей портала, кликнувших на сенсационный заголовок, добрались до первоисточника – и сколько сумели в нем разобраться?
5-е место: защита мышей от ВИЧ
Новость, находящаяся на 5-й ступеньке рейтинга, действительно очень важна – недаром прорыв в борьбе с ВИЧ стал событием года по версии журнала Science. Вот и здесь ученым удалось совмещением новооткрытых нейтрализующих антител против ВИЧ и генной терапии полностью защитить мышей от передачи им вируса. (Разумеется, это были мыши, которым были подсажены иммунные клетки человека, которые могут заражаться, сами мыши ВИЧ не заражаются.) Конечно, до практического применения этого метода еще очень далеко, и не факт, что СПИД будет побежден именно так, но все равно…
4-е место: человеческие потери
На самом деле эта статья – идеальный пример того, как пишутся заголовки в научно-популярных новостях. Ну сравните заголовок оригинального исследования – «Человечески-специфические потери регуляторных участков ДНК и эволюция человечески-специфических черт» – и новости на том же портале Nature news – «Как пенис потерял свои шипы».
На самом же деле исследование повествует в том числе и о том, что потеря шипов на пенисе, которые присутствуют у многих млекопитающих (к примеру, шимпанзе), и потеря усов-вибрисс вызывается делецией одних и тех же некодирующих участков ДНК.
3-е место – краб-бактериевод
Бронзовым призером стала новость о крабе-йети, названном так из-за покрывающих его волосоподобных выростов. Один из видов (Kiwa hirsuta) этих самых крабов «выращивает» сам себе пропитание. Краб живет около метановых источников в океане и превратил свои клешни в чашки Петри, в которых растут колонии метановых бактерий. Очень удобно!
1-е место: да будет свет!
Новость-победитель, по версии читателей портала Nature News, – тоже шикарный пример того, как нужно работать с научными новостями для массового читателя. Ну кого бы зацепила новость с заголовком: «Экспериментально обнаружен динамический эффект Казимира». Даже с последующим пояснением, что движущийся очень быстро и ускоренно в вакууме незаряженный проводник мешает исчезновению рождающихся в результате квантовых флуктуаций виртуальных фотонов и со стороны кажется, что он «высекает» свет из абсолютной пустоты. Другое дело – заголовок «Движущиеся зеркала рождают свет из ничего»!

Источник: Газета «Троицкий вариант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *