Мельница мифов: Менделеев и водка

30.05.2012
780

Чего только не рассказывают о великом русском ученом Дмитрии Ивановиче Менделееве! И то, что будто бы свою знаменитую таблицу он впервые во сне увидел, и то, что именно он сделал водку крепостью в сорок градусов. Однако все это не более чем мифы. Правда, в создании некоторых из них гениальный ученый сам принял весьма деятельное участие…

Антон Евсеев

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета 1885. Акварель

Наверное, невозможно найти такого россиянина, который не представляет себе, что такое таблица Менделеева. С ней так или иначе сталкивались все – хотя бы на школьных занятиях по химии. И точно также практически все жители нашей страны (и не только нашей) слышали о том, что гениальный отечественный ученый сначала увидел ее во сне, и лишь потом, пробудившись, нарисовал наяву.

Впрочем, полная версия данной истории выглядит так: в начале 1869 года Дмитрий Иванович был близок к тому, чтобы открыть один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов (собственно говоря, вышеупомянутая химическая таблица является всего лишь графическим отображением данного закона). Однако на последнем этапе работы у него дело совсем разладилось – не удавалось разместить известные химические элементы так, чтобы они отобразили изменение их свойств в связи с возрастанием атомного веса.

Измученный ученый в какой-то момент уснул прямо за рабочим столом и… увидел во сне ту самую таблицу, которую он не мог составить наяву. Проснувшись, Менделеев быстро начертил ее, потом проанализировал эту схему и понял – это именно то, что он пытался составить в течение трех дней. То, что было скрыто от него во время бодрствования, явилось во время сна.

Данную историю можно прочитать во многих справочниках и журналах, в том числе и тех, что посвящены истории науки, а также услышать от школьных и институтских преподавателей химии. Интересно, что когда я впервые в школе услышал ее, то полностью поверил рассказу учительницы, правда, в первую очередь почему-то подумал: «А Дмитрий Иванович увидел во сне таблицу со своим портретом в правом верхнем углу или без него?» Да не только я – миллионы людей верили и продолжают верить в эту историю, не подозревая о том, что она – типичный миф.

Начнем с того, что сам Дмитрий Иванович никогда не упоминал о «чудесном сновидении» ни в своем дневнике, ни в письмах друзьям. Существует, правда, сообщение его приятеля, известного геолога профессора Петербургского университета А.А. Иностранцева (именно в честь него, а точнее говоря, за его тяжелый характер, один из зверозубых ящеров, открытых учеником этого профессора, получил название «иностранцевия»), о том, что как-то раз Дмитрий Иванович рассказал ему следующее:

«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Интересно, что Иностранцев частенько потом приводил этот рассказ своим студентам как пример «психического воздействия усиленной работы мозга на ум человека». Так что, видимо, первым распространителем этого мифа являлся именно Александр Александрович, а также его студенты.

Однако вот что интересно – сам Менделеев никогда не подтверждал подобного при общении с представителями прессы и другими учеными. Более того, некоторые его высказывания напрямую опровергают гипотезу о том, что таблица была создана одномоментно. Например, на вопрос репортера «Петербургского листка» о том, как родилась мысль о периодической системе, отвечал: «…Не пятак за строчку! Не так, как вы! Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!»

Коллеги же Дмитрия Ивановича вспоминали, что великий ученый постоянно работал над таблицей в течение нескольких лет, и что имелось несколько ее вариантов. Кстати, Менделеев продолжал корректировать ее и после выхода работы о периодическом законе. Кроме того, я думаю, вы знаете, что Менделеев не был первым, кто предложил подобную таблицу – в 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер опубликовал свою таблицу, содержавшую 28 элементов, размещенных в шесть столбцов, согласно их валентностям.

А попытку связать свойства элементов с их атомным весом предложил в 1866 году английский химик Джон Александр Ньюлендс, оформивший свои построения также в виде таблицы. И хотя оба этих способа систематизировать элементы оказались впоследствии ошибочными, тем не менее, Дмитрий Иванович с данными таблицами был хорошо знаком, и, следовательно «образцы» всегда были у него перед глазами.

Но почему же Менделеев говорил Иностранцеву о том, что увидел окончательный вариант таблицы во сне? Если этот разговор действительно имел место быть (в чем есть сильные сомнения), то, возможно, великий химик просто пошутил, а Александр Александрович принял все за чистую монету. Все, кто знал Дмитрия Ивановича, говорили, что у него была своеобразная манера вести беседу – никто не мог понять сразу, шутит ли он или говорит всерьез. Если это так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа о таблице, увиденной во сне – его создал сам Менделеев, хотя о том, что он станет таким популярным, он вряд ли тогда подозревал.

Почему же в этот миф сразу поверили? Наверное, потому, что для многих людей, далеких от мира науки, настоящие методики построения научных теорий, как правило, неизвестны. Они не знают, что следует предпринять ученому для того, чтобы сделать открытие. А вот об озарении, пришедшем во сне, многие читали еще в детстве – ведь в большинстве сказок герои видят вещие сны. Такой порядок вещей кажется для обывателя более естественным, и, соответственно, в него легче поверить.

С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в «Музее водки» в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях – так, например, на этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».

Однако все это – не более, чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта – от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, «сорокоградусный» стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

А установлен этот стандарт был вот почему – в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).

Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум – 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.

Что касается той самой «водочной» комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о «сорокаградусном стандарте». 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что «спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию». Изготовители «Русского стандарта» просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…

Источник: Правда.Ру

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *