Инновации прирастут Арктикой

31.05.2012
998

24-26 мая с. г. в Архангельске при поддержке Общества «Знание» России состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/ Евроарктическом регионе», организованная Национальным институтом исследований глобальной безопасности и Северным (Арктическим) Федеральным университетом имени М. В. Ломоносова.

Направленность этой конференции определялась стремлением оценить плоды Киркенесской декларации о сотрудничестве, подписанной почти 20 лет назад Российской Федерацией и Норвегией, Финляндией и Данией, Швецией и Исландией. За прошедшие годы интерес в мире к Северу к Арктике еще больше возрос. Конечно, это обусловлено в первую очередь большей доступностью в условиях глобального потепления гигантских природных ресурсов. Ученные выяснили: шельф Северного Ледовитого океана – крупнейшая нефтегазоносная территория Земли. Исследователи предполагают, а нефтяные и газовые гиганты нацеливаются на прибыль в сотни миллиардов долларов. В России и Норвегии уверены: «выжимать» деньги из природы недопустимо. С учетом этого различные стороны экологических проблем были рассмотрены на конференции в выступлениях Валерия Петросяна –  эксперта ООН, ректора Открытого экологического университета МГУ им. М. В. Ломоносова, Владимира Маслобоева – директора Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Григория Угодчикова – генерального директора Международного фонда биотехнологий им. Академика Н.И. Блохиной. Относительно недавно Арктика стала объектом серьезной конкуренции. В США, Японии и даже Южной Корее, не говоря уже о Норвегии, разрабатываются технологии для глубинной добычи нефти  и газа во льдах. Примечательно, что именно на таком фоне Россия и Норвегия поставили точку в сорокалетнем споре. В 2011г. был подписан договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. О готовности участвовать в процессе, в частности, строить ледоколы на конференции говорил гость из Южной Кореи Ким Жунхои. В то же время история Киркенесской декларации – это безусловная история успеха. Он достигнут, как отмечалось в приветствии к участникам конференции Президента Общества «Знание» России, первого заместителя Председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олега Смолина, «благодаря «губернскому» уровню ее реализации, который максимально конкретизировал все проекты во благо рядовых северян: и норвежцев, и россиян, и саамов, и финнов и шведов». К сведению, в Баренцев/ Евроарктический регион входят губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк; Швеции: Вестербот; Финляндии: Лапландия, Северная Остроботния и Каину; России: Мурманская и Астраханские области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Как отметила Елена Кудряшова – ректор САФУ при вручении свидетельств почетного доктора университета Юрию Фокину бывшему Послу России в Королевстве Норвегия и Анатолию Смирнову бывшему Генеральному консулу России в Киркенессе (Норвегия), два десятилетия назад мало кто верил, что студенты и преподаватели этого университета станут постоянными гостями в Норвегии, Астраханская и Мурманская области смогут иметь с Норвегией упрощенный визовый режим и зарубежные инвестиции в экономическое развитие. Сегодня это повседневная практика. Многообразие граней сотрудничества и его конечный успех требовали постоянной дипломатической поддержки, различным аспектом которой посвятил свое выступление Василий Коваль, также работавший Генеральным консулом России в Киркенессе. У каждой страны  свои подходы к межрегиональному взаимодействию, в том числе у Финляндии. Их специфике посвятил свое выступление Хану Виранто-представитель Центра экономического развития, транспорта и экологии Финляндии.

Обеспечение безопасности сотрудничества требует постоянного мониторинга, оперативной реакции на возникающие угрозы. С учетом этого Ирина Кохтюлина – ответственный секретарь Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности остановилось на отечественном и зарубежном опыте деятельности ситуационно – кризисных центров. Сотрудничество в Баренцево/Евроарктическом регионе требует постоянного информационного обеспечения. На этой проблеме сосредоточились Александр Евлахов – зам. Председателя Правления Общества «Знание» России, главный редактор журнала «Новые Знания»; Юрий Акиньшин – руководитель Гуманитарного фонда «Чеховский центр»; Олег Пычин – руководитель Архангельской региональной организации Общества «Знание» России. Потенциал этой некоммерческой, социально-ориентированной организации может быть востребован в региональном, инновационном и медийном аспектах. Подводя итоги конференции Анатолий Смирнов – Президент Национального института исследований глобальной безопасности подчеркнул, что в 2013 году предстоит подписание Керкинесской декларации-2. Он призвал ученных, экспертов внести свои конструктивные предложения в ее содержание. От себя он предложил создать единую электронную социальную сеть Баренцева/Евроарктического региона в качестве дискуссионной площадки. «Мы, конечно, не претендуем на Fecebook, Google или ВКонтакте, но, тем не менее, мы хотим дать наряду с возможностью обмена информации и доступ к огромным ресурсам, которые на сегодня разрознены. Например, есть в Северном Арктическом университете проект «Арктик Фонд» где собраны все оцифрованные материалы по Арктике и сотрудничеству в Баренц-регионе, но нужно иметь доступ, а он ограничивается возможностями провайдера и линии. Поэтому следующий шаг переход на самые передовые технологии, в том числе на cloud computing – технологии облачных вычислений», – сказал Смирнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *