СССР: спекулянтом было государство

10.07.2012
828

Когда мы сегодня обсуждаем повышение цен на те или иные товары, бензин и энергоносители, таможенные пошлины и акцизы, то есть то, что больно ударяет по карману рядовых граждан, то забываем о том, что и в советские времена и цены повышались, и внутри страны они были больше, чем в цивилизованном мире.

Алексей Богомолов

Советскому правительству, казалось бы, было значительно легче, чем нынешнему руководству, – все цены в стране контролировались организацией под названием Госкомцен. И она в плотном контакте с отделом планово-финансовых органов ЦК КПСС определяла, сколько советские граждане будут платить за товары и услуги.

Наша экономика развивалась по своим собственным законам, не имевшим никакого отношения к мировым. Железный занавес, монополия на внешнюю и внутреннюю торговлю способствовали тому, что по некоторым позициям цены на импортируемые товары внутри страны превышали реальные (по закупке) в десятки раз. Например, по данным рассекреченных документов из Российского государственного архива новейшей истории, во второй половине пятидесятых годов доходность советского импорта товаров народного потребления была не просто высокой, а очень высокой.

Если рядовых граждан могли запросто привлечь за спекуляцию, то советское правительство перепродавало гражданам купленные им товары дороже в десятки раз. И таким образом становилось «спекулянтом № 1»!

Сколько телевизоров выпускалось в 1913 году

В годы советской власти было принято сравнивать уровень развития производства и другие показатели с уровнем 1913 года – самыми лучшими показателями царской России. Публиковавшиеся в печати данные были тщательно отфильтрованы и включали только те параметры, которые могли продемонстрировать «позитивную динамику». Особенно, конечно, «радовали» цифры увеличения производства самолетов, тракторов и автомобилей. В одной из пропагандистских брошюр конца пятидесятых была графа «парк телевизоров». В 1913 году – 0 шт., в 1957 г. – более 1 млн. шт. Но в секретных справках Госкомцен, отправлявшихся в ЦК КПСС, были и совсем другие цифры. Они иллюстрировали цены на продовольствие.

Правда, при сравнительных статистических подсчетах для справок, направляемых в ЦК, делалась корректировка. Цены в царской России и в СССР сопоставлялись с реальной покупательной способностью рубля. Наверное, не нужно объяснять, что «преимущества социалистического сельского хозяйства» и «плановой экономики» перед дореволюционной Россией были в значительной степени мифом…

Чем страна богатела

Нередко государство производило тот или иной продукт за копейки, а продавало своим же гражданам за полноценные рубли.

В 1965 году, например, доходы от реализации стирального порошка «Новость-С» – 161% от себестоимости. В структуре розничной цены сахара затраты государства (это сырье, производство, транспортные расходы, зарплата рабочим и служащим, торговая наценка) составляли 38%, а 62% – налог с оборота и прибыль.

Одной из самых доходных статей экономики было производство лекарств. Например, при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена составляет 64 коп., а при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена 45 коп. Какой была структура цен на товары длительного пользования в 1965 году.

Догоним и перегоним

В 1917 году в своей статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» Ленин поставил задачу «догнать и перегнать» экономически передовые капиталистические страны. С тех пор эта фраза как заклинание повторялась советскими лидерами.

В 30-е годы даже появилось имя Догнат-Перегнат, особенно популярное для близнецов. Одного называли Догнат, другого – Перегнат. А дополнительный импульс достижению этой, как выяснилось, недостижимой цели дал Никита Хрущев. Обращаясь к работникам сельского хозяйства в мае 1957 года, он призвал их догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям. А потом неоднократно повторял эту фразу, в том числе и во время визитов в США.

По этой причине сравнение цен в СССР и США, а также в других странах было одной из важных статистических задач в шестидесятые годы. Но большинство данных были засекречены, дабы не волновать население нашим, мягко говоря, отставанием. В справках Госкомцен приводились такие данные.

Чулки повышенной эластичности, продаваемые в СССР по цене 4 руб. за пару, в США продаются за 1 руб. 22 коп., т. е. дешевле в 3 с лишним раза. В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР.

Что касается сравнения цен на другие продукты, то в упомянутой справке, подписанной зампредседателя Госкомцен Кузнецовым (декабрь 1965 года), приводились такие цифры. По маслу животному наши цены были выше, чем в США, в 2,2 раза, в Англии – в 3,3 раза, во Франции – в 2,1 раза, в ФРГ – в 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США – в 2 раза, в Англии – в 3 раза, во Франции – в 2,1 раза, в ФРГ – в 2,5 раза и т. д.

Розничные цены на вина по сравнению с ценами во Франции, ФРГ, Италии были выше в несколько раз. Особенно это касалось ординарных сухих вин. Советское руководство и плановые органы были обеспокоены тем, что наши граждане выпивали слишком мало алкоголя, что было серьезным ударом по экономике. В СССР на душу населения приходилось чуть больше 30 литров алкоголя в год, в Италии – более 120, в Германии – более 130, а во Франции – около 190! Поэтому ставилась задача: «Потребление вина в расчете на душу населения должно возрасти в СССР в 1970 г. до 130,2 литра, и хотя оно будет значительно ниже, чем во Франции и Италии, но будет находиться примерно на уровне потребления в ФРГ».

Конечно, «догнать и перегнать» нам никого не удалось, да и сами сравнения цен на продукты и товары не совсем корректны. При составлении различных справок и предложений не учитывалось и качество продукции. По этому поводу в советские времена ходил анекдот о приезде к нам президента США (дело было в 1972 году, когда приезжал Никсон): «Решил Никсон вместе с Брежневым проехать по Москве и увидел очередь. «Что это,– спрашивает президент,– почему народ собрался?» Брежнев отвечает: «Ковры дают». Дальше едут – снова очередь. «А тут ботинки выкинули!» – объясняет Брежнев. Никсон попросил остановиться, взял пару наших ботинок, посмотрел и говорит: «Ну да, у нас такие тоже обычно выкидывают!»

Анекдот этот будет малопонятен современной молодежи, но как нельзя лучше иллюстрирует вопросы сравнения качества товаров в СССР и капиталистических странах.

Чтобы не заканчивать статью на грустной ноте и избежать обвинений в очернительстве советского строя, отмечу, что наши боевые самолеты, танки, ракеты и даже автоматы были не хуже американских. За это качество наши граждане и платили нашему же государству много десятилетий.

Источник:  Газета «Комсомольская правда»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *