Не все прочитаны страницы. Не все извлечены уроки

25.10.2012
749

Пятая международная научная конференция из цикла «История сталинизма» прошла в Санкт-Петербурге с 18 по 20 октября при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

«Беломор» – одна из многих работ художника Петра Белова, в которых он метафорически изображал сталинские репрессии

Участниками конференции стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов, директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов, руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Петропавловской церкви при Университете педагогического мастерства о. Георгий Митрофанов, писатель, историк, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, историк, журналист, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Виталий Дымарский, кинорежиссер, сценарист Александр Сокуров, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

Собравшихся приветствовал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Нынешний год российской истории богат на юбилейные даты, напоминающие нам как о национальных достижениях, так и о трагических уроках прошлого. В их числе – 75-летие начала Большого террора.

Советская эпоха сложна и противоречива. С ней неразрывно связаны жизнь и судьба миллионов граждан России и наших соотечественников. Анализ событий того времени требует системного и объективного подхода, честности и ответственности.

Убежден, что участники конференции проведут конструктивную дискуссию, результаты которой будут важны для современного общества и будущих поколений».

В день открытия конференции заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк зачитал приветствие супруги первого Президента России Наины Иосифовны Ельциной:

«Нынешняя конференция посвящена исключительно актуальной теме – социальным аспектам репрессий. Наш интерес к этой проблематике закономерен. Семья Бориса Николаевича тоже испытала на себе преследования со стороны сталинского режима. А когда Ельцин стал президентом России, то он сделал очень много для того, чтобы раскрыть  правду о сталинизме, преодолеть его наследие  в политике и общественном сознании. Его завет «Берегите Россию!» органически включает в себя и призыв к сохранению исторической памяти о трагических страницах нашего прошлого, о безвинных жертвах произвола.

Мы благодарны Даниилу Александровичу Гранину, возглавляемому им Фонду имени Дмитрия Сергеевича Лихачева, Государственному Эрмитажу за приглашение провести этот форум в Санкт-Петербурге. Это символ признания той трагической роли, которую  судьба уготовила этому замечательному городу в первой половине прошлого века. Здесь начинался массовый «красный террор» в 1918 году, здесь  бушевали кровавые  чистки 1937 года. Более миллиона человек погибли в блокаду.  Мы помним, что всеми нами чтимый Дмитрий Сергеевич Лихачев был одним из первых  пострадавших от сталинских репрессий, хотя –  в отличие от миллионов своих соотечественников – смог выжить и победить.

Полагаю, что осмысление социальных и исторических событий семидесятипятилетней давности, которое произойдет на этой конференции, поможет всем россиянам лучше понять место нашей Родины в современном мире, перспективы ее  развития в будущем. Уверена, что этот форум станет достойной данью памяти всех тех, кто пал жертвами сталинского террора, и тех, кто как Борис Николаевич Ельцин, Дмитрий Сергеевич Лихачев и многие-многие другие боролся за то, чтобы преступления тоталитаризма никогда и нигде не повторились».

Как сообщил директор Левада-Центра Лев Гудков, отношение к личности и эпохе Иосифа Сталина в общественном сознании россиян претерпело серьезные изменения в последние 25 лет. Гудков представил доклад, основанный на результатах социологического опроса, проведенного в августе. По словам ученого, в 1988 году менее 1% опрошенных считали, что о Сталине как крупной фигуре советской эпохи будут вспоминать через 20-30 лет:

 

– Сегодня в общественном сознании он вышел на первое место в списке наиболее значимых фигур той эпохи, – сказал Гудков.

 

По данным опроса, в настоящее время 48% опрошенных признают положительную роль Сталина в истории страны, 22% оценивают его личность как резко негативную. Гудков подчеркнул, что еще 1998 году негативно к Сталину относились 60% опрошенных. Среди причин, которые вызвали такое крутое изменение в общественном сознании, Гудков назвал смену поколений, утрату личного опыта, формирование общества потребления, влияние СМИ и художественной литературы. Он также подчеркнул, что значительно снизился общий объем знаний о той эпохе у молодых людей и школьников.

Омбудсмен Владимир Лукин заметил, что в современном российском обществе ощущается «атмосфера повышенной ненависти». По его мнению, «раскачиваться лодка» начинает из-за отсутствия точки в вопросе репрессий 1930-1950-х годов. Он пояснил, что в последнее время собственные мнения ставятся выше общечеловеческих ценностей.

Писатель Даниил Гранин изумился практически полному залу на конференции: «Я даже не знал, насколько эта тема актуальна в нынешнее время, и она, к сожалению, не выдохлась», – посетовал он.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отмечает, что массовое сознание становится все более лояльным к тому времени потому, что «ушло целое поколение очевидцев, кто мог бы свидетельствовать о том времени». В последнее время закон о реабилитации входит в противоречие с законом о персональных данных. В этом замкнутом круге зачастую находятся родственники репрессированных и историки, которые не могут получить документы из-за того, что это касается третьих лиц, которые, собственно, и проводили репрессии или выполняли вышестоящие приказы.

Советник президента России и руководитель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что организация музеев и прочих мемориальных мест, посвященных жертвам политических репрессий, в первую очередь в Москве и Петербурге, в какой-то степени сможет добавить понимание вопросов прошлого.

По его словам, именно школа и вузы должны перестроить свое отношение к сталинской эпохе, а то и «начиная с детского сада, чтобы именно дети рассказали родителям» о ГУЛАГе и репрессиях.

Федотов сообщил, что собирается готовить поправки в законодательство, которые увеличат финансовую и юридическую помощь пострадавшим не только от политических, но и от «административных репрессий».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *