Императорский двор приютил Выборг

146

В Центре «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Последний российский император. Семья и Двор Николая II на рубеже эпох».

Юрий Светов

Фото: Центр «Эрмитаж-Выборг»

Выборг, знаменитый своим средневековым замком, ныне районный центр Ленинградской области в 130 км от Санкт-Петербурга. Своеобразный форпост  России в Европейском Союзе, благо граница с Финляндией совсем рядом. Император Николай II не раз проследовал через Выборг на пути в Великое княжество Финляндское. Точно известен дом на улице Северный Вал, где он останавливался на ночлег. Совсем неподалеку от него в выставочном центре  «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Последний русский император. Семья и двор Николая  II на рубеже XIX-XX веков». Центр расположен в здании, построенном в 1935 году для Центральной городской библиотеки всемирно известным  финским архитектором Алваро Аалто. Два года назад в одном крыле открылся эрмитажный филиал, созданный совместными усилиями руководства театра, областных и муниципальных властей при финансовой поддержке Правительства России (в другом крыле расположена детская художественная школа, ребятам есть у кого перенимать высокое искусство).

Первая выставка посвящалась Екатерине Великой, основательнице Эрмитажа. Нынешняя, пятая по счету, Николаю II. Вот что об этом пишет директор музея Михаил Борисович Пиотровский: «Российские императоры – создатели Эрмитажа. Их влияние на русскую культуру – одна из главных тем, разрабатываемых музеем. Их историческая роль и исторический образ – предмет многих эрмитажных выставок. … Выборгская выставка представляет концентрированный образ правящего Россией дома…. Это рассказ, побуждающий к мысли».

Ряд произведений впервые участвует в музейном показе. Начинается он с портретов родителей Николая Александровича и  изображения его жизни до восшествия на престол. Продолжается  произведениями, связанными с церемониями бракосочетания и коронации, включая сувениры, раздававшиеся всем участникам празднеств. Отдельный раздел посвящен частной жизни царя, где можно увидеть  игрушки детей и их одежду. Внимание привлекают акварельные рисунки, на которых, к примеру,  портрет  царевича Алексея дополнен небольшими портретами-ремарками четырёх его сестер – словно символом семейных связей. Много экспонатов связано с участием императорской семьи в дипломатических, военных, религиозных, праздничных церемониях. Завершается выставка рассказом о последних годах правления Николая II, вместивших 2 войны, 3 революции и гибель царской семьи. Символичны две фотографии, на одной интерьеры императорской библиотеки в Зимнем дворце, на второй – восседающий в ней Александр Керенский, глава Временного правительства.

Открывавший выставку Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель директора Эрмитажа и Государственный герольдмейстер России, отметил, что она  продлится до 31 марта 2013 года и, тем самым, органично войдет в цикл общероссийских мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых. Глава администрации Выборгского района Александр Петрович Лысов поведал, что его деду, как лучшему ученику одной из выборгских школ, была подарена книга, выпущенная к 300-летию династии Романовых. Теперь он приведет на выставку своего внука. А мэр соседнего финского города Лаппеенранта Киммо Ярва сказал, что учил в школе историю России, сейчас её изучают две его дочери, и ему очень интересно увидеть на выставке образы тех, кто эту историю творил. Кстати, все подписи на выставке исполнены, кроме традиционных русского и английского языков, еще и на финском. Потому что среди 60 тысяч человек, посетивших за 2 года выставки в центре «Эрмитаж-Выборг», каждый шестой был жителем Финляндии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *