Шнобелевская премия

733

История Шноблевки началась с юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований». В журнале можно было прочитать о «научных» исследованиях таких, как сравнение апельсинов и яблок в инфракрасном свете или рейтинг кафетериев американских университетов.

 

Немного о премии

Шнобелевская премия. Ученые шутятИдея Шнобелевской премии пришла в голову редактору журнала Марку Абрахамс в 1991 году. Несмотря на столь обидное название премии, награждаются ею исследования, которые в начале вызвали смех, а затем заставили задуматься. Даже шоу вручения Шноблевки представляет собой поток шуток, которые выдают лучшие умы современности, ведь среди лауреатов Шнобеля много лауреатов Нобелевской премии.

Взять хотя бы буклет церемонии, который наполнен типичным научным юмором. Среди прочего там можно найти рекламу «Музея плохого искусства» или рекламу мороженного для ученых (интересно, чем оно отличается от обычного). Или такие напоминания для участников «Некоторые из триллионов бактерий, присутствовавших на позапрошлой премии, темой которой и были бактерии, все еще остаются в зале. Найди их всех».

Неотъемлемой частью праздника является опера – в этом году она называлась «Разумный творец и Вселенная». Традиционно на премии проводится концерт аккордеонистов, почему организаторы любят этот музыкальный инструмент непонятно. Но несколько лет подряд аккордеонистов сопровождал кордебалет нобелевских лауреатов. Зрелище неповторимое – серьезные дяди и тети, которые получившие всемирное признание и изменившие своими открытиями нашу с тобой жизнь, танцуют балет или исполняют оперу.

Дальше ученые развлекаются на лекциях в особом формате 24/7. Первый лектор в течении 24 секунды объясняет суть темы, а второй излагает ее в 7 словах, понятных всем вокруг. Темы могут быть различным. В  этом году были не самые сложные – «Вселенная», «Масс-спектрометрия», «Жизнь на основе мышьяка» и «Устройства электро-мышечного поражения». Побеждает тот, кто лучше всего опишет тему и уложится в семь слов.

Кто получил Шнобеля

Японский приборПобедителей в 2012 году было десять. Награда в области акустики досталась японским ученым за создание глушителя человеческой речи SpeechJamme. После улыбки вспомни – тебе приходило желание заткнуть рот кому-нибудь особенно болтливому или с неприятным голосом? Было такое желание у многих. Японский прибор позволяет подавлять голос конкретных людей в толпе, не причиняя неудобств людям вокруг. Кроме этого, по словам исследователей, человек, подвергающийся воздействию, не испытывает дискомфорта.

Другим, несомненно важным открытием, стала так называемая математическая теория причесок-хвостов – она удостоилась приза в номинации «Физика». Исследователи изучили 115 отдельных волос и разработали формулу, которая описывает форму хвоста в зависимости от действия силы тяжести, эластичности волос и внутренней кривизны. Одна из постоянных величин была названа в честь сказочной героини Рапунцель, известной своими длинными и прочными волосами.

Форма хвостаБлагодаря теории прически-хвоста, у модниц будет красиво развивающийся хвост. Может войдет опять в моду

Не смотря на шутливый характер исследования, теория прически-хвоста может пригодиться при создании шампуней-кондиционеров, чтобы волосы после мытья были упругими и создавали оптимальную прическу, в компьютерной анимации и в промышленности, где используются пучки эластичных нитей.

Третье исследование занималось расплескиванием кофе во время ходьбы – огромная проблема для офисного работника. Миллионы испорченных вещей, километры грязных ковров, тысячи ошпаренных рук и ног.

Расплескиванием кофе во время ходьбыКак выяснили  ученые выплескивание кофе связано с неравномерностью шага и изъянами чашки. Ну, учить правильной походке офисных работников вряд ли будут, а вот создание чашки, из которых будет сложно расплескать, вполне себе задача для промышленности. Кстати, чаще всего кофе раливаем между седьмым и десятым шагом.

Отличились в этом году и россияне. Шноблевскую премию мира получило челябинское предприятие SKN. Россияне отметились созданием наноалмазов взрывными методами.  Челябинские ученые настолько круты, что выращивают алмазы методом взрыва – впору продолжить этот известный мем.

Выращивание алмазовНа самом деле технология выращивания алмазов взрывом не является чем то фантастичным и известна с 80-х годов прошлого века. Премию мира россияне получили за то, что производят наноалмазы взрывным методом из старых советских боеприпасов.

Следующая работа, получившая Шноблевскую премию, заключалась в поиске мозговой активности в мозгу  мертвого лосося. Никто не пытался создать из бедной рыбы зомби, просто ученые на этом примере доказали, что многие ученые недобросовестно относятся к статистическому анализу мозговой активности, в результате которого их «мертвый лосось» умнее всех живых. Это исследование уже дало результат, количество публикаций с неверным статистическим анализом уменьшилось с 30 до 10 процентов.

Мозговая активность в мозгуЕще стоит рассказать о Шноблевской премии по литературе. Ее получила Счетная палата США за отчет о том, как готовить отчеты об отчетах. Как у нас говорится «масло маслянное».

Психологи также приложили чувство юмора к науке. Премия была выдана за исследование удивительного факта: если смотреть на Эйфелеву башню, склонившись влево, она кажется ниже. Практическая ценность этого исследования мне никак не пришла в голову, возможно, ты сможешь предложить свой вариант.

По химии награда досталась исследователям, выяснившим, почему в некоторых домах шведского города Андерслёв у людей волосы со временем становятся зелеными. В категории «медицина» Шнобелевскую премию получила работа, посвященная минимизации вероятности взрыва пациентов во время колоноскопии (зондирование заднего прохода), а анатомическая премия досталась ученым, показавшим, что шимпанзе способны узнавать друг друга по задницам.

Как видишь, шнобелевские  открытия действительно более интересны, чем нобелевские, хотя может и менее ценные для человечества. Зато наука благодаря такой несерьезной премии выглядит менее ботанично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *