Знания существуют, чтобы их распространять

183

28 марта  в Москве в Центральном Доме ученых РАН состоялся XV съезд Общества «Знание» России. 65-летняя история этой общественной организации, созданной в 1947 году по инициативе известных ученых, среди которых был и возглавивший его Президент Академии Наук СССР Сергей Вавилов богата многими событиями.

Знания существуют, чтобы их распространятьТрактуются они неоднозначно. Тем более, что в его рядах состояли и сторонники советского режима, и его оппоненты. К примеру ,один из правозащитников С.А.Ковалев нередко вспоминает, как чтение лекций помогало ему вернуться к жизни после многолетнего политзаключения.

В 90-е годы Общество утратило монополию в просветительской деятельности, но сохранило региональные организации и, с помощью немецких коллег обрело бесценный опыт работы с пожилыми людьми. В последние годы спектр, предоставляемых Обществом «Знание» России услуг заметно расширился и занимает диапазон от компьютерной грамотности до инновационных программ, связанных с деятельностью электронных правительств, информационной безопасностью, Форсайт-проектами, кластерами предприятий.
Хороший тон съезду Общества задала состоявшаяся накануне встреча с сотрудниками Администрации Президента РФ и, конечно, с ректором МГУ Виктором Садовничим, который своим общением показал, что очень просто можно говорить о математике и астрономии, космосе и научных открытиях. Высказал он свои суждения о том, каким в современных условиях может и должно стать »Знание» России.

 Людмила ШвецоваЕсли не вдаваться в подробности современных информационных технологий, без которых просветительскому сообществу сегодня не обойтись точно также, как и без создания собственной социальной сети в формате 2:0 (это нашло отражение в «Приоритетных направлениях деятельности Общества на 2013-2017гг.), то по содержанию, по смысловой нагрузке во главе остается задача, сформулированная 65 лет назад С.И.Вавиловым «быть проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу «Никуда не делась и простая истина, подмеченная  150 лет назад американским философом и просветителем Ральфом Уолдо Эмерсоном – «знания существуют для того, чтобы их распространять». Чтобы этим принципам Обществу следовать в современных условиях, съезд избрал нового Президента Людмилу Ивановну Швецову – заместителя  Председателя Государственной Думы РФ, которая выступила с программным заявлением.

 

Тезисы программного выступления  Л.И. Швецовой на XV съезде

Общества  «Знание»

Уважаемые делегаты Съезда!

Дорогие друзья!

Не скрою, решение дать свое согласие баллотироваться на должность Президента в ответ на обращения ко мне от руководящего актива Общества и ряда его организаций, далось мне не без серьезных раздумий. Ведь и так в напряженную жизнь нужно вплести много новых забот. И я приняла свое решение, серьезно надеясь на то, что могу рассчитывать на всех вас, сидящих в этом зале.

Я с искренним интересом и вниманием слушала все, что прозвучало в докладе и выступлениях. Мне удалось ощутить серьезность и важность ваших проектов, масштабность планов. В этой связи хотелось бы высказать некоторые соображения.

1. Крупнейшая в мире общественная организация гуманитарного характера, отметившая в прошлом году свое 65-летие, сумела сохранить себя в условиях для нее катастрофических. Это свидетельствует, прежде всего, о жизнеспособности самой идеи этой организации. Но не только. Важную роль сыграли люди, которые ее сохранили. Эти люди, настоящие подвижники, заслуживают глубокой признательности, самых высоких слов благодарности.

 

2. Вместе с тем, надо прямо сказать – Общество «Знание» России переживает нелегкие времена. После развала СССР для разветвленной системы научного просветительства наступила эпоха разобщения и децентрализации. Региональные и городские организации, да и московские учреждения Общества «Знание», оказались перед необходимостью выживания в стремительно меняющихся социально-экономических условиях.

 

3. Убеждена, что эпохе выживания в нашей Организации пришел конец, наступает новый этап, в котором Общество «Знание» будет востребовано обществом и государством. Это позволит ему развиваться и жить совершенно на другом уровне, используя весь потенциал сетевой общероссийской структуры. В свою очередь, я сделаю все от меня зависящее, чтобы Общество «Знание» вернуло себе роль научно-просветительского и образовательного локомотива, которую эта организация играла в советский период.

Это не пустые слова. Для воплощения этих планов в жизнь в России сейчас сложились все предпосылки. В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин призвал к укреплению духовно-нравственных основ российского общества и, в конечном итоге, к созданию общества патриотично настроенных российских граждан. При этом он особо подчеркнул, что внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать.

Нельзя не заметить те серьезные меры, которые государство принимает в последнее время в этом направлении. Но без поддержки самого Общества, без объединения усилий и механизмов государственной власти с потенциалом общественных организаций, будет сложно достичь поставленной цели. Могу с уверенностью заявить, что Общество «Знание» России имеет все шансы занять передовое место в возрождающемся совместными усилиями российском просветительском движении.

 

4. Мы с вами видим, что, несмотря на известные трудности и социально-экономические проблемы, в России идут позитивные процессы. Мне довелось побывать в большинстве регионов, из которых Вы приехали на этот Съезд. Общаясь там с людьми, понимаешь, что «чернуха», которая ежедневно льется на нас с экранов телевизоров и по каналам Интернета, к счастью, далека от реальной жизни. Как и в те времена, когда Общество «Знание» было на пике популярности, люди разных возрастов тянутся к знаниям, стремятся повысить свой образовательный и профессиональный уровень. Они ждут, когда на их желание расширить свой кругозор и призыв «хочу все знать» откликнутся ученые, творческая интеллигенция, специалисты в различных областях. Организовать в разнообразных современных формах процесс познания и просвещения – эти задачи должно взять на себя Общество.

 

5. Общество «Знание» может стать важным инструментом поддержки науки, прежде всего, молодых ученых, аспирантов. Помните, как первый гонорар, первое общественное признание как профессионала, к которому люди обращаются с просьбой разъяснить ту или иную проблему, многие получали, выступая с лекциями перед отзывчивой, благожелательно настроенной аудиторией, в качестве лектора Общества «Знание»? Это имя стало практически нарицательным, обозначая человека, несущего знания в народ. Привлекая сегодня молодых ученых для лекторской работы, мы одновременно создаем дополнительные возможности для их профессионального и карьерного утверждения.

Особое внимание должно быть уделено возрождению провинциальной интеллигенции, которая во все времена была духовной опорой России.

 

6. Еще одна важная задача нашей организации, которую я вижу на современном этапе – это активное участие в выработке так называемой «позитивной повестки дня». Просветительство призвано сыграть решающую роль в консолидации нашего общества. Оно должно стать высокотехнологичным и современным по формам и патриотичным по своей сути, направленным, прежде всего, на формирование ОБРАЗА РОССИИ, адекватного  нашей истории и надеждам ее граждан, и, прежде всего, – надеждам подрастающих поколений. Мы должны показать российским людям, прежде всего молодежи, что в России есть множество неоспоримых достижений и свершений, которыми стоит гордиться. Это касается и славных военных побед, и мирных трудовых подвигов прошлых и нынешних поколений россиян, и признанных во всем мире научных открытий и изобретений, которые были сделаны нашими соотечественниками.

Надо планомерно, терпеливо доводить до всех граждан, в каком бы отдаленном уголке страны они не жили, что Россия – великая, не только из-за бескрайних просторов и огромных природных ресурсов. Россия – великая страна благодаря богатой событиями истории, мудрому и изобретательному народу, а также, российским ученым и инженерам, писателям и музыкантам, художникам и актерам, которые внесли бесценный вклад в мировую науку, экономику и культуру. И говорить об этом не вообще, а опираясь на личный опыт и знания наших лекторов. Можно сказать, что Общество «Знание» России – это популяризатор достижений российской науки, культуры и техники.

 

7. Мы должны продвигать наши системные патриотические проекты, используя как имеющийся у Общества «Знание» ресурс, так и внедряя современные информационные технологии (интернет-порталы, открытые сетевые интерфейсы), привлекая, таким образом, в наши ряды молодежь. При этом нельзя забывать и о старых, проверенных на практике способах образовательно-просветительской работы с населением (например, издание пособий и журналов, научно-популярные циклы передач на телевидении, лекторские программы).

 

8. Несколько лет назад, насколько мне известно, в Обществе «Знание» была сделана попытка возродить традицию лекторских семинаров в подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации. Считаю, что проект «Новейшие знания – защитникам Отечества» важен со всех точек зрения. Прежде всего, он ориентирован на воспитательную и просветительскую работу среди военнослужащих, а данная целевая аудитория – одна из самых благодарных, многочисленных и организованных в России. Не скрою, что в предварительном порядке проговаривала перспективы взаимодействия на этом направлении с министром обороны С.К.Шойгу. Он проявил большой интерес к такому сотрудничеству.

 

9. Нам надо подписать соглашения о совместной деятельности с Академией наук, Советом ректоров вузов России. Предварительная договоренность уже достигнута.

Помимо молодых ученых, аспирантов и преподавателей вузов, надо, безусловно, привлекать к нашей общественной деятельности и видных ученых в разных областях знаний и, конечно, политологов, историков, признанных специалистов русского языка и литературы. Вполне реально организовать видеозапись их лекций, которые можно было бы сделать бесценным достоянием памяти, а также использовать в лекторской работе. Кроме того, необходимо активнее задействовать площадку Общества «Знание» для проведения серьезных конференций с приглашением известных ученых и общественных деятелей. Для популяризации науки и просветительского движения предлагаю возродить так называемые «агитпоезда», «автопробеги», в составе которых могли бы участвовать, помимо лекторов Общества «Знание» России, известные артисты, писатели, творческие коллективы. Это не футуристическая, а вполне реалистичная идея.

 

10. Понимаю, что для такой масштабной деятельности потребуется привлечение дополнительных материально-организационных и финансовых ресурсов со стороны государства и социально-ориентированного бизнеса, собственных заработанных средств. Готова с первых же дней взяться за работу по формированию Попечительского совета Общества «Знание» России, в который войдут видные политические, научные и общественные деятели, представители крупных государственных и частных компаний. Уверена, что уже в ближайшие месяцы у нашей организации, наконец, появится авторитетный Попечительский совет, заинтересованный в ее успешном развитии.

Рассчитываю также на поддержку региональных и местных властей, особенно в отношении оказания помощи региональным и городским отделениям организации в создании достойных рабочих условий для выполнения тех целей и задач, которые ставит перед Обществом «Знание» России Президент Российской Федерации В.В.Путин.

 

12. Разумеется, высказанные мнения нуждаются в уточнении и дополнении, требуют совместного обсуждения. Все ценные идеи должны быть услышаны. Но одно могу сказать уже сейчас. Я давно в политике и государственном управлении и у меня есть одно незыблемое правило – взявшись за дело, я стараюсь делать его масштабно, системно и выходить на конкретные результаты. Ценю энтузиазм и честное служение делу членов команды, с которой работаю.

И на посту Президента Общества «Знание» России, если мне будет оказано такое доверие, буду твердо и последовательно проводить линию на дальнейшее развитие нашей организации и укрепление ее позиций в общественной жизни страны. Уверена, что бережно сохраняя и продолжая замечательные традиции Общества, мы вместе сумеем открыть новые перспективы и достичь новых высот. Иного нам просто не дано.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *