10 ожидаемых прорывов

195

Журнал  «Огонек» провел ревизию научных проектов, которые в этом году будут представлены публике.

 

Владимир Тихомиров

 1. Космический корабль нового поколения

10 ожидаемых прорывовВ августе на Московском авиакосмическом салоне МАКС-2013 специалисты РКК «Энергия» впервые представят экспертам экспериментальный пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который придет на смену морально устаревшим «Союзам». На новом корабле будет летать шесть космонавтов, тогда как на «Союзах» было всего по три места. К тому же ПТК-НП будет многоразовым кораблем.

 

2. Твердый водород

Последнее десятилетие прошло в напряженных поисках того, как можно безопасно и эффективно использовать водород в качестве источника энергии будущего. И вот, похоже, 2013 год может стать первым годом «водородной эры»: сразу несколько корпораций готовы представить перспективные проекты водородных топливных батарей, в которых этот газ будет содержаться в так называемом твердом виде, что станет гарантией от образования взрывоопасного газа. Именно водород считается самым экологически чистым источником энергии: при его сжигании образуется обычная вода.

3. Карта мозга

В 2013 году стартовал научный проект Human Connectome Project по составлению карты головного мозга и всех нейронных связей между разными отделами мозга. В рамках этого проекта ученые исследуют мозг 1,2 тысячи взрослых добровольцев, в числе которых 300 пар близнецов. Исследователи будут фиксировать индивидуальные различия в нейронных связях между разными зонами мозга, чтобы выяснить, как они могут влиять на мыслительную деятельность и поведение. Общий бюджет проекта — 38,5 млн долларов.

4. Геном клетки

В 2013 году завершится пилотная стадия проекта «Протеом человека» по описанию всех белков человеческого организма, и ожидается, что генетики получат в распоряжение расшифровку генома отдельно взятой клетки. Ожидается и расшифровка молекул РНК, которые передают генетические инструкции к фабрикам белков в клетках, что позволит ученым не только обнаруживать первичные генетические поломки на самой ранней стадии, но и устранять их на клеточном уровне. Это даст врачам возможность лечить тяжелые наследственные заболевания.

5. Молекулы-врачи

Ожидается, что в 2013 году станут известны первые результаты клинических испытаний ГМО-молекул нового поколения, которые были созданы для уничтожения злокачественных опухолей. Речь идет об биспецифических антителах BiTE (Bispecific T-cell Engager), которые будут адресно доставлять к опухолевым клеткам токсины, химиотерапевтические препараты и радиоактивные изотопы, что позволит уменьшить побочные эффекты от применения этих средств.

6. «Чистый» уголь

2013 год может стать началом эры угольного ренессанса: сегодня ученые из США и Европы работают над технологиями, позволяющими использовать уголь на электростанциях с минимальным уроном для окружающей среды. Для этого разрабатываются новейшие нанофильтры по удалению CO2 из дыма угольных электростанций. Правда, специалисты полагают, что рентабельность использования угля может быть достигнута лишь искусственным путем: через введение высоких платежей за выбросы CO2.

7. Мембраны

В 2013 году сразу несколько фирм представят новейшие методы очистки воды с помощью мембранных систем. Технология заключается в следующем: молекулы воды и некоторые нерастворимые вещества под действием высокого давления проникают через мембранный фильтр, который осуществляет очистку жидкости от примесей, микроорганизмов и органических веществ, сохраняя при этом солевой состав, что делает возможным рекультивацию (восстановление) рек и почвы при ликвидации последствий загрязнения.

8. Новые аккумуляторы

Технология Eta Devices, созданная двумя профессорами MIT, поможет минимум в два раза увеличить срок службы аккумуляторной батареи. Достигается это не только за счет удвоения емкости батареи, но и за счет технологии так называемого умного расхода энергии, впрочем, подробности пока не раскрываются. Также на рынке в 2013 году будет представлена и технология беспроводной зарядки смартфонов.

9. Гибкие экраны

Технология создания сверхтонких и гибких экранов уже существует, и в 2013 году на рынок могут выйти первые коммерческие модели «гибких» букридеров с цветным экраном второго поколения со встроенной системой подсветки, она необходима для чтения в условиях низкой освещенности. Ожидается, что данное устройство станет самым серьезным ударом по рынку старых печатных СМИ, на новый букридер можно будет закачивать все утренние газеты, а сам экран после прочтения привычно свернуть в трубочку и сунуть в карман.

10. Квантовый компьютер

Когда человечество получит настоящий сверхмощный квантовый компьютер, сказать пока трудно. Но в этом году ученые из Российского квантового центра (РКЦ) предлагают создать квантовые симуляторы — прообраз квантового компьютера, где одни квантовые системы, подлежащие исследованию, будут моделироваться при помощи других, более изученных и лучше контролируемых квантовых систем. Этот симулятор будет полезен для понимания устройства биологических молекул, кристаллов и других систем, имеющих сложную микроскопическую структуру.

Источник: журнал «Огонёк»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *