10 президентов Академии наук

1 334

Кто только ни руководил Российской академией наук – и гусары, и мореходы, и личные врачи царей. Журнал «Огонек» провел ревизию ее президентов.

Владимир Тихомиров

Л.Л. Блюментрост

Л.Л. БлюментростПервый президент (1725-1733) Академии наук и художеств – будущей Академии наук. Лаврентий Лаврентьевич родился в России, учился в Оксфорде и Галле, потом, вернувшись в Россию, был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны. Лечил императора Петра Великого, за что был назначен заведующим Кунсткамерой. В 1724 году Блюментрост составил доклад об учреждении Академии наук, он же стал ее первым президентом. После смерти юного Петра II Блюментрост попал в опалу, был лишен места и жалованья, а также выслан из Петербурга.

К.Г. Разумовский

К.Г. РазумовскийПятый по счету и первый русский президент академии, занимавший этот пост более полувека – с 1746 по 1798 год. Кирилл Григорьевич, последний гетман Войска Запорожского и генерал-фельдмаршал русской службы, был сугубо военным человеком, а поэтому его назначение президентом Академии наук шокировало весь ученый мир. Но Разумовский и не думал командовать учеными – будучи «свадебным генералом» в академии, он реальные полномочия делегировал директорам.

 

Е.Р. Дашкова

Е.Р. ДашковаЕдинственная в российской истории женщина, стоявшая во главе Академии наук (она занимала пост директора при президенте Разумовском с 1783 по 1794 год). Екатерина Романовна была подругой императрицы Екатерины II и участницей дворцового переворота по смещению Петра III. При Дашковой были организованы публичные лекции, издан первый «Толковый словарь русского языка». В 1801 году, по вступлении на престол императора Александра I, Академия единогласно просила Дашкову снова занять руководящий пост.

 

Н.Н. Новосильцев

Н.Н. Новосильцев Худший в истории президент Академии наук (1803-1810). Граф Новосильцев был прирожденным солдатом: он воевал со Швецией, брал остров Муссало, топил в крови восставших поляков. На посту президента Академии наук Николай Николаевич прославился как первый выпивоха и бабник. При его правлении имидж академии упал настолько, что никто даже не заметил, как граф, бросив свой пост, сначала уехал за границу, а потом и вовсе умер – несколько лет кресло президента оставалось вакантным.

 

С.С. Уваров

С.С. УваровРусский историк, политик и президент Академии наук (1818-1855). Сергей Семенович интересовался античностью, опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе, был знаком с Гете. При выборе кандидатуры того, кто займет кресло президента Академии после Новосильцева, это было важным. И  Уваров сделал все возможное для того, чтобы вывести академию и народное образование на европейский уровень, хотя в историю он вошел как автор формулы о триединстве православия, самодержавия и народности.

 

Ф.П. Литке

Ф.П. ЛиткеПервый ученый с мировым именем, возглавлявший Академию наук (1864-1882). Граф Федор Петрович Литке был всемирно известным мореплавателем: он описал берега Камчатки, открыл несколько островов и архипелагов, за что был избран вице-президентом Русского географического общества. При Литке были увеличены средства, выделяемые для главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске; увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев.

 

А.П. Карпинский

А.П. КарпинскийПервый выборный президент Российской академии наук и Академии наук СССР (1917-1936). Выдающийся русский геолог и профессор Горного института, Александр Петрович прославился как автор работ по палеонтологии, тектонике, геологии и полезным ископаемым Урала.

После революции был избран президентом Академии наук, в 1936 году мирно скончался – урна с его прахом покоится в Кремлевской стене.

 

 

С.И. Вавилов

С.И. ВавиловПрезидент Академии наук СССР (1945-1951), лауреат четырех Сталинских премий, основатель научной школы физической оптики в СССР, младший брат ученого-генетика Н.И. Вавилова, объявленного в 1940 году «врагом народа». Показательный пример: когда Сергей Иванович узнал об аресте брата, он дошел до самых высоких кабинетов в Кремле, но нигде не добился понимания и сочувствия. И вскоре Сергей Вавилов был утвержден Сталиным на пост главы Академии наук, избирался депутатом ВС СССР.

 

М.В. Келдыш

09Президент Академии наук СССР (1961-1975). Мстислав Всеволодович занимался созданием реактивных самолетов, возглавлял НИИ-1 Министерства авиационной промышленности – ведущее подразделение по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем. Он руководил научно-техническим советом по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, а после полета Гагарина был назначен главой Академии наук. С именем Келдыша связывают развитие в СССР современной вычислительной математики.

 

А.П. Александров

А.П. АлександровПрезидент Академии наук СССР (1975-1986), трижды Герой Соцтруда, один из основателей нашей ядерной энергетики. Анатолий Петрович участвовал в создании атомного оружия, был директором Института физических проблем АН СССР. По инициативе Александрова и при его участии разработаны и построены реакторные установки РБМК и судовые энергетические установки для атомных ледоколов. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала личной трагедией для Александрова: после нее он подал в отставку со всех постов.

Источник: журнал «ОГОНЁК»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *